2home 打造桃花源

標題: 種一小盆蕃薯,收成這麼大堆! [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2012-4-9 17:01     標題: 種一小盆蕃薯,收成這麼大堆!

[youtube]eaC2MuSpSzs&NR=1[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2012-4-9 17:07

[youtube]xvfQYahP7sA&feature=related[/youtube]
作者: yum228228    時間: 2012-4-9 21:10

哇 !這什麼品種呀 ?
真是CP值很高的 !
作者: 陳青    時間: 2012-4-16 08:07

哇 !這什麼品種呀 ?
真是CP值很高的 !
yum228228 發表於 2012-4-9 21:10

她的土質極鬆,光用手掏,就能掏到底,而且土色發黑,恐怕是專業傳授的栽植方法。如果照台灣一般民眾的地瓜栽種法,恐怕無法相比了。
作者: hym9213    時間: 2012-4-16 11:09

台灣的白色的...一棵可以生三四斤..更大..但是不甜.
作者: 宗達    時間: 2012-4-16 23:44

種地瓜溝要深要闊才會生的厚
一般職業在種的一串起來沒有七到八台斤都算少了
地瓜不需要太多水分 土壤水分變化太大土會裂開 這時甘薯蟻象會順著縫進去危害地瓜
就是俗稱的臭香
肥料比例也要注意 有些初學者剛開始種葉子長得很漂亮很大片很多很茂盛
但是地瓜卻都小小條 就是養分多被葉子吸收去了
作者: FlyNews    時間: 2012-4-20 00:18

第一個影片,地瓜都吃到箱子底下的土了!
那個箱子底座是空的嗎?  主要讓地瓜在箱子裡,比較好挖??
作者: 陳青    時間: 2012-4-20 06:42

第一個影片,地瓜都吃到箱子底下的土了!
那個箱子底座是空的嗎?  主要讓地瓜在箱子裡,比較好挖??
FlyNews 發表於 2012-4-20 00:18

第一影片箱底是空的,根往下長,可以吸收更充足的水分和營養。也好透水吧,大雨來時,裝滿水會爛根的。
作者: jadeyu    時間: 2012-4-20 20:40

依此蘿蔔,胡蘿蔔,馬鈴薯......等等,也可以這樣種。
作者: 陳青    時間: 2012-4-20 20:47

我看那個鬆鬆黑黑的肥土,是一個大關鍵,大大們不妨研究一下,那是不是特別製造出來的堆肥土?
一般泥土有一定的黏性,會結成塊。她用的黑土,鬆鬆的,確實大不相同。
作者: jadeyu    時間: 2012-4-20 21:55

我看那個鬆鬆黑黑的肥土,是一個大關鍵,大大們不妨研究一下,那是不是特別製造出來的堆肥土?
一般泥土有一定的黏性,會結成塊。她用的黑土,鬆鬆的,確實大不相同。
陳青 發表於 2012-4-20 20:47

那應該是堆肥土,如果你用一般田土去種,再加定期追肥,收成可能要大打折扣。
作者: ssbbs    時間: 2012-4-21 22:42

有個疑問,為何挖出來的很多蕃薯都沒有沾染泥土呢?
照理說,泥土澆水之後會結合成硬塊,也會和蕃薯黏在一塊才對呀!
看畫面中有很多挖出來的蕃薯都沒有和泥土結合...
作者: Way    時間: 2012-4-21 23:07

我記得之前站上有篇文章
說其實馬鈴薯不用種在土裡面
而是放在土地上
蓋上稻草的產量最好
作者: ws085886    時間: 2012-4-22 00:00

那個土應該是有加沙石及堆肥,我記得小時候靠近西變的土,就跟他一樣很鬆軟,那時種花生很容易拔起,下回回鄉去拿一些土,回來北部試試看,我記得當時長輩說,那是沙土。
作者: 陳青    時間: 2012-4-22 07:44

本文章最後由 陳青 於 2012-4-22 07:47 編輯
那個土應該是有加沙石及堆肥,我記得小時候靠近西變的土,就跟他一樣很鬆軟,那時種花生很容易拔起,下回回鄉去拿一些土,回來北部試試看,我記得當時長輩說,那是沙土。
ws085886 發表於 2012-4-22 00:00

是啊,如果不是沙土混合堆肥,哪裡會這麼鬆?蕃薯拔起來,光溜溜,幾乎一塵不染的樣子。
這個土是怎樣拌出來的,值得研究,研究成功就好辦了。一盆收成大約十斤,100盆收成一千斤。
作者: indu    時間: 2012-4-23 20:17

要土鬆極簡單,以前我用椰子屑來種藍莓,沒幾個月椰子屑就變深褐了,也沒施什麼肥,藍莓長的很快很大。
椰子屑沒什麼肥份吧?沒施肥也能長的快長的大,跟鬆土好讓根長深長多有關吧?
既然甘薯是吃根,土愈鬆是愈好了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2