2home 打造桃花源

標題: 天然瓦斯的基本費 [打印本頁]

作者: 鈷藍群青    時間: 2012-4-17 12:37     標題: 天然瓦斯的基本費

請問各位大大是否有人清楚  ,  天然瓦斯的基本費如何計費??是否合理.
作者: smhu    時間: 2012-4-17 12:58

本文章最後由 smhu 於 2012-4-17 13:20 編輯

天然瓦斯現在只收錶租的費用,已經沒有基本度數了。不知道怎樣叫合不合理?這樣東西是有可取代性的,可以用桶裝瓦斯、用電,或是砍柴燒炭...還可以使用太陽灶哦...
作者: 鈷藍群青    時間: 2012-4-17 13:19

http://tw.knowledge.yahoo.com/qu ... A%E5%B0%91%E9%8C%A2
作者: 鈷藍群青    時間: 2012-4-17 13:28

http://www.babyhome.com.tw/mboar ... &r=8&page=1

大家的天然瓦斯的基本費和度數費是多少呢   

作者:咩  
時間:2008-01-22 17:37  

以前都用桶裝瓦斯兩個月也不過兩百多
剛搬來這棟大樓是用天然瓦斯的
今天收到帳單
基本費每兩個月一百二
一度是18.19元
(我住台南東區,欣南天然瓦斯)
算算比我之前用桶裝瓦斯還貴ㄟ
而且貴很多(這期要繳575元)
我們家兩大一小
一天煮兩餐加洗澡(淋浴不超過十分鐘)
請問媽咪們家的基本費和度是費是多少呢
作者: 鈷藍群青    時間: 2012-4-17 13:40

因為是租房子 , 是大樓  , 不知道使用天然瓦斯那麼貴.
基本費一個月60元,兩個月是120元 , 不抵用度數.

氣費每度是21.14元,所以一個人若是二個月用12度.(僅僅洗澡有時候還出差十多天)
從量費12度x21.14=253
120+253=373   

這樣是否比傳統統裝瓦斯貴很多呢?
作者: smhu    時間: 2012-4-17 19:13

難怪會有這個問題...沒用過桶裝瓦斯的不了解洗澡洗到一半沒有熱水了或是燒菜燒到一半沒瓦斯了的冏狀,尤其是冬天半夜洗澡洗到一半,肥皂都打好了之後,發現怎麼熱水不來的情況,該怎麼辦?洗冷水(那時幾乎叫冰水)還是去把開飲機裡面的熱水倒出來應急?碰上幾次過後,就會覺得其實可以安心的洗完澡不用怕斷氣、斷水其實錢再賺就有啦...
大樓還好有電梯,如果是公寓五樓沒電梯的你就知道送桶裝瓦斯工人每一層加十元的滋味囉...以前公教大樓有次電梯壞了,送瓦斯的只肯送到樓下,要住戶自己下來搬,如果你是住十一樓,扛吧...嘿嘿...
作者: 移民    時間: 2012-4-17 19:33

偶住三峽大樓欣泰天然瓦斯 1/10至3/10的基本費120元  計費度71 每度單價20.64 退抵13元 總繳1572元 偶沒開伙家中共3人 很貴嗎?
作者: jonce    時間: 2012-4-17 19:44

7# 移民

哇塞,移民姐家瓦斯費快等於我家的電費了。
作者: 移民    時間: 2012-4-17 20:00

8# jonce
對啊.偶家的電費也差不了多少  好奇怪ㄋㄟ  瓦斯也沒漏氣啊.
作者: cn3298    時間: 2012-4-17 20:28

本文章最後由 cn3298 於 2012-4-17 21:02 編輯
請問各位大大是否有人清楚  ,  天然瓦斯的基本費如何計費??是否合理.
鈷藍群青 發表於 2012-4-17 12:37

該用則用該省則省.沒什麼合不合理!!!
因為~~~~~~~~~~~~~(死豬價)沒得選!!!
房東不會因此退掉天然瓦斯.(改天申裝手續費更貴).
作者: jonce    時間: 2012-4-17 20:49

9# 移民

看看樓下烤肉店是否接了暗管到你家(誤)~
作者: cn3298    時間: 2012-4-17 20:50

8# jonce
對啊.偶家的電費也差不了多少  好奇怪ㄋㄟ  瓦斯也沒漏氣啊.
移民 發表於 2012-4-17 20:00

我家2大2小約55度
您有可能是
1.熱水器和浴室距離比較長.~~~~無解
2.熱水器"水流量"和"火力"沒調好.(恆溫熱水器除外).
作者: jonce    時間: 2012-4-17 20:51

10# cn3298

十分同意。方便是要付費的。
君不見滿街讓你方便少走兩步路的便利店,東西有多貴.....
大家還是趨之若騖~
作者: 鈷藍群青    時間: 2012-4-17 23:21

呵呵,給移民姐回覆:當然很貴ㄚ(三個人只有洗澡二個月1572元)
若如果傳統瓦斯一個人洗澡不煮飯菜,使用一筒大約可以用半年一年呢.
又如使用電熱水器(電費計算)一人加上看電視上網二個月電費才300多元耶
這樣各位大大覺得貴不貴呢...
作者: FlyNews    時間: 2012-4-18 00:36

本文章最後由 FlyNews 於 2012-4-18 01:10 編輯
呵呵,給移民姐回覆:當然很貴ㄚ(三個人只有洗澡二個月1572元)
若如果傳統瓦斯一個人洗澡不煮飯菜,使用一筒大約可以用半年一年呢.
又如使用電熱水器(電費計算)一人加上看電視上網二個月電費才300多元耶
這樣各位大大 ...
鈷藍群青 發表於 2012-4-17 23:21

這難說,要看地理位置,愈北部冷水的水溫會較低,加熱的瓦斯就要比較多,
3人洗澡二個月1572,平均每人每月262元是太多了點,而三峽畢竟在比較北部,會比較冷。

我在中部,用桶裝瓦斯,也是3人,含開伙,平均每人每月約110~190元,
熱到要開冷氣時每人每月約110,寒流時每人每月約190,
而愈南部的"冷水"也愈熱,不需加熱那麼大的溫差,當然瓦斯也可更省。

天然氣5燈一般表基本費每月60元(要抄瓦斯)
一年60x12=720元,快到一桶20kg桶裝瓦斯的價格了!

若是微電腦表(不用抄表)的5燈基本費每月100元,
一年的基本費1200元,就比一桶20kg桶裝瓦斯還貴!

二)基本費奉經濟部律定統一標準如下:
1.微電腦表:(單位:元/月)
(1) 5號表以下:100元。
(2) 6-10號表:150元。
(3) 11-20號表:235元。
(4) 21-50號表:360元。
(5) 51號表以上:840元。

2.機械表(一般表):(單位:元/月)
(1) 5號表以下:60元。
(2) 6-10號表:85元。
(3) 11-20號表:120元。
(4) 21-50號表:200元。
(5) 51號表以上:500元。

理論上天然氣每塊錢產生的熱值會比桶裝瓦斯多,
天然氣不含基本費,應該要比桶裝瓦斯便宜才對!
必須用量稍大一點,才能從天然氣的度數cover過基本費。

而桶裝瓦斯的費用,則和瞬熱式電熱水器差不多。
熱泵之外的儲熱式電熱水器,因保溫時會散熱,會比瞬熱式電熱水器還耗電。

但有點奇怪! 似乎不少人改用天然氣之後,反而比桶裝瓦斯貴!?
該不會天然氣公司偷灌水, 使天然氣的熱值減少?有空有好好調查才對!
作者: 鈷藍群青    時間: 2012-4-18 01:02

瓦斯公司不是會來查表嗎?

住大樓瓦斯公司無法進入住家屋內,所以,都是由住戶自行填寫的…

老實說,我也想過這個問題,只不過尚未有結果…
希望有人可以解惑囉…
作者: FlyNews    時間: 2012-4-18 01:20

本文章最後由 FlyNews 於 2012-4-18 01:44 編輯
難怪會有這個問題...沒用過桶裝瓦斯的不了解洗澡洗到一半沒有熱水了或是燒菜燒到一半沒瓦斯了的冏狀,

大樓還好有電梯,如果是公寓五樓沒電梯的你就知道送桶裝瓦斯工人每一層加十元的滋味囉...以前公教大樓有次電梯壞了,送瓦斯的只肯送到樓下,要住戶自己下來搬,如果你是住十一樓,扛吧...嘿嘿... smhu 發表於 2012-4-17 19:13

其實天然氣公司也是用桶裝瓦斯,只是很大一桶而已啦!
天然氣公司用大桶的瓦斯可以不間斷,小的桶裝瓦斯當然也可以!只要花錢就能解決~~

解決桶裝瓦斯斷續的問題,可以用雙瓶連結管(約600~800元)或低壓自動切替調整器,
雙瓶連結管接兩桶瓦斯,平時只開一桶,看壓力表快見底時,手動再開另一桶,兩桶同時開著,
當兩桶同時開著一段時間,把見底那桶榨乾一點後,再叫瓦斯把見底那桶換掉。
低壓自動切替調整器則是兩桶同時開著,自動切換。
因為有逆止閥,在更換見底瓦斯桶時,另一桶還是可以用,並不需要把另一桶關掉。

至於瓦斯桶搬到11樓的問題,天然氣靠接管,桶裝瓦斯當然也可以接管啊!
不過,在一樓放瓦斯桶,接管到11樓,沒大樓會這樣放瓦斯桶就是了!
就算只是4~5樓的公寓,也因為一樓地權的關係,應該也沒法這樣接。
但透天厝1樓是自己的地,則可以這樣做,瓦斯桶放1樓,瓦斯管分接拉到2~N樓。
作者: samtsai    時間: 2012-4-18 08:28

住大樓瓦斯公司無法進入住家屋內,所以,都是由住戶自行填寫的…
鈷藍群青 發表於 2012-4-18 01:02

這個說法有誤

以我住的大樓為例  使用的是電腦表(微電腦??)
瓦斯公司人員  不需要進入屋內
就可得知使用度數(應該是電腦表有遠端讀取或無線傳送數據功能)
作者: 移民    時間: 2012-4-18 16:30

12# cn3298

應該是如大大所言 謝謝釋疑.
作者: 移民    時間: 2012-4-18 16:42

14# 鈷藍群青
小女们習慣每天洗澡洗頭 忘記還有2隻狗也要洗澡啦.哇!下個月漲價更貴囉.
作者: smhu    時間: 2012-4-18 22:32

基本費貴或是不貴考量的重點是到底要不要用它...如果要使用它,那就給它貴吧,不然也可以把它停掉啊...
我農地上有一個三相220V的動力用電,平常完全不用電的時候基本費是206元(契約3馬每月收),如果指針動了,用了一度電,要交412+2.1*1,所以那一度電的電費是208.1元,而比起完全不用交206元,那一個划算呢?台電的說法是3馬動力用電的基本費是412元,如果完全沒有用電則減半收基本費,那到底這樣合不合理?如果覺得不合理可以申請拆錶退租,以後想到要用時再重新申請...當成新用電戶。
同一個地方也有單相三線220V的市電,基本費是兩個月40度84元,採累進制計費,就看...要怎麼用囉....
作者: cn3298    時間: 2012-4-19 10:48

機械瓦斯表---度數由住戶自行填寫,若住戶未填寫,瓦斯工公司會用平均值或打電話!!

微電腦瓦斯表---內建ID碼,抄表員透過掌上型PDA就能遠端讀取,不用進入用戶的庭院抄表,可保障用戶隱私。在準確性上,新瓦斯表可免去天候不佳抄錯的情形﹔用戶只要安裝在陽台即可,且瓦斯供氣若有異常或漏氣,瓦斯表還會閃紅燈發出警報。
此外若遇到瓦斯嚴重外洩,或電池及壓力過低,或發生芮氏規模5級以上的地震,都可以立刻感應、阻斷。
作者: 鈷藍群青    時間: 2012-4-19 14:55

感謝解惑哩!!
作者: chingwen    時間: 2012-4-19 15:29

感謝解惑哩!!
鈷藍群青 發表於 2012-4-19 14:55

為何取名為「鈷藍群青」?很好奇...請解惑!
作者: 鈷藍群青    時間: 2012-4-19 15:40

喔  鈷藍與群青  是國畫顏料的代名  故如此稱謂  真不好意思
作者: twei    時間: 2013-2-25 23:29

這難說,要看地理位置,愈北部冷水的水溫會較低,加熱的瓦斯就要比較多,
3人洗澡二個月1572,平均每人每月262元是太多了點,而三峽畢竟在比較北部,會比較冷。

我在中部,用桶裝瓦斯,也是3人,含開伙,平均每人每月約11 ...
FlyNews 發表於 2012-4-18 00:36

所以大大是建議使用電熱水器較為省錢嗎
作者: rongo    時間: 2013-2-25 23:51

我在中部,用桶裝瓦斯,也是3人,含開伙,平均每人每月約11 ...
FlyNews 發表於 2012-4-18 00:36

先聲明不是比的,我家住台北剛收到瓦斯費3533元,
果然 愈北部冷水的水溫會較低,加熱的瓦斯就要比較多。嗚嗚..............

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2