2home 打造桃花源

標題: 請問這是蓋斑鬥魚嗎? [打印本頁]

作者: a155073    時間: 2012-5-12 15:34     標題: 請問這是蓋斑鬥魚嗎?

請問這是蓋斑鬥魚嗎?

作者: Way    時間: 2012-5-12 15:40

應該是蓋斑沒錯
小時候就有鬥性會欺負大肚魚了
作者: a155073    時間: 2012-5-12 15:54

2# Way
有人說牠是吳郭魚的幼苗,這我可頭痛了
作者: leo388    時間: 2012-5-12 18:22

不是蓋斑鬥魚...是吳郭魚苗
作者: adam    時間: 2012-5-12 18:25

不像蓋斑鬥魚!
作者: leo388    時間: 2012-5-12 18:27

貼一張蓋斑圖片
作者: 陳青    時間: 2012-5-12 19:05

本文章最後由 陳青 於 2012-5-12 19:09 編輯
貼一張蓋斑圖片

leo388 發表於 2012-5-12 18:27

這是蓋斑鬥魚,客家話叫做乓婆媽。現在是國寶魚哦。
小時候,水溝裡到處都是,放到玻璃瓶裡,姿態十分幽雅,還有兩條細細的絲絲微微下垂,十分美麗。
現很農藥污染是吧?很難找得到了。

作者: 阿璋    時間: 2012-5-12 19:14

比較像吳郭魚苗!
作者: 陳青    時間: 2012-5-12 19:18

蓋斑鬥魚有一個特殊的繁殖方式。每年三月到十月,是主要的繁殖期。這時美麗的雄魚,會浮出水面,吸取空氣,接著在水面上吐出許多小泡泡,雄魚會連續做這些動作多次,直到這些小泡泡的數量足夠多,形成一個可以給受精卵住的窩,我們稱這個窩叫做「泡巢」。泡巢完之後,雄魚會開始在雌魚面前跳舞,並且求婚,如果雌魚答應了!他們就會馬上結婚,然後交配。當雌魚產下卵之後,雄魚會將這些卵一顆一顆的銜入泡巢中,之後會在泡巢邊守護這些卵,不准任何魚從旁邊經過,就連雌魚也不行喔!只要一接近,雄魚就會六親不認很兇的將他們趕走。大約過了一、兩天之後,卵就會孵化成小蓋斑鬥魚寶寶,然後再經過六個月之後,他們就可以長大成魚!
民國79年(1990年)政府將蓋斑鬥魚列入保育野生動物,禁止一般人自大自然中捕捉、飼養、繁殖及販賣鬥魚。但後來,為了怕野生地持續遭受破壞使得蓋斑鬥魚滅絕,政府又在民國83年(1994年)修正了野生動物保育法,規定只要在民國78年野生動物保育法制定前就已進行人工繁殖飼養者,且能提出合法證明的就不受此法約束。農業局保育員黃銘福表示,若無持有合法的養殖證書而觸犯該法,將處六個月以上、五年以下有期徒刑,並科罰金廿萬以上、一百萬以下,處罰相當的重。所以不要隨便飼養蓋斑鬥魚喔!要不然可是會觸法的!
作者: leo388    時間: 2012-5-12 19:27

水族館有在賣..."彩兔"
與本土蓋斑鬥魚非常相似....
作者: 陳青    時間: 2012-5-12 19:44

外來種,不受限制。
本土的蓋斑鬥魚,是保育類,要注意,罰則十分嚴重。
作者: lusong7    時間: 2012-5-12 20:14

水族館有在賣..."彩兔"
與本土蓋斑鬥魚非常相似....
leo388 發表於 2012-5-12 19:27

前幾天剛好保育協會的張理事來我們農場附近做棲地調查
剛好張理事告訴我...水族館有在賣..."彩兔"..其實不是台灣原生種的蓋斑鬥魚
....
有很多人不知道厚....(我也不知道...還跑去水族館買彩兔...復育放養..好加在那次放養失敗...小苗都沒存活)
我把約100條剛孵出幾天的小苗入池...好像大肚魚會吃哦!...還是都冷死的
作者: Way    時間: 2012-5-12 20:28

SORRY我應該認錯了
下班回家撈家裡都江堰裡面的蓋斑比對
的確是不一樣

花紋稍有類似
但每個部位的鰭都不同

PS這是水試所免費的蓋斑魚苗
作者: rdmigo    時間: 2012-5-12 20:35

本文章最後由 rdmigo 於 2012-5-12 21:03 編輯

這不是吳郭魚啦.....一點點多不像....
(大頭肉身小)小隻肉少少...

相片拍的太爛....

看起來很接近溪哥幼魚....但是相片拍的太爛...
也很接近..台灣石賓  幼魚
拍清楚一點..可以細比對該有的特徵

其他就是觀察在水中的活動狀態會比較準確...

失誤機率很高..尤其是外來種當道的現在!!
作者: TEDDY    時間: 2012-5-13 06:39

蓋斑我有養..這看來應該不是蓋斑
作者: a155073    時間: 2012-5-13 08:12

剛才抓泰國鱧魚的小魚,手被守在一旁的成魚攻擊,想不到泰國鱧魚這麼的照顧孩子

作者: 陳青    時間: 2012-5-13 08:18

剛才抓泰國鱧魚的小魚,手被守在一旁的成魚攻擊,想不到泰國鱧魚這麼的照顧孩子

https ...
a155073 發表於 2012-5-13 08:12

成魚是肚子餓了,想吃您的手指
作者: w0000000    時間: 2012-5-13 10:22

樓主貼的照片不是"蓋斑"鬥魚,從眼睛就可以否認了!

蓋斑、彩兔、三斑鬥魚都是此於的名稱。
而國家的法令真好笑,列此鬥魚為保育類,還分送魚苗給大家回去吃水池蚊子幼蟲。
現在水族館販賣的"彩兔"都是人工繁殖。
至於"原生種蓋斑"可能得深山找找看了!
作者: leeman60    時間: 2012-5-13 10:28

是吳郭魚苗-------------
作者: 菜頭    時間: 2012-5-13 11:00

樓主貼的照片還是有點像蓋斑小魚苗的樣子,等長大後就知了
據說因外來種(彩兔)混種影響,無保育價值,所以蓋斑已被從保育名單除名了。
作者: adam    時間: 2012-5-13 14:17

是吳郭魚/福壽魚的幼苗
作者: 陳青    時間: 2012-5-13 18:56

本文章最後由 陳青 於 2012-5-13 19:03 編輯
請問這是蓋斑鬥魚嗎?

a155073 發表於 2012-5-12 15:34

蓋斑鬥魚的眼睛跟牠完全不相同,牠的眼睛較大,蓋斑鬥魚是小眼睛。
這條小魚,是福壽魚,早期稱做吳郭魚又稱南洋鯽,現在稱做台灣鯛。

作者: a155073    時間: 2012-5-13 23:15

本文章最後由 a155073 於 2012-5-13 23:16 編輯
蓋斑鬥魚的眼睛跟牠完全不相同,牠的眼睛較大,蓋斑鬥魚是小眼睛。
這條小魚,是福壽魚,早期稱做吳郭魚又稱南洋鯽,現在稱做台灣鯛。

http://www.h2ocity ...
陳青 發表於 2012-5-13 18:56

從眼睛看,也有可能是鯽魚苗,昨天佈置的網,收到的只有一尾吳郭魚,其他的都是鯽魚,我還把鯽魚誤認為是吳郭魚,因為那膚色看起來像吳郭魚,經人指點才知道不是所有鯽魚膚色是銀色的。
作者: Way    時間: 2012-5-13 23:29

仔魚其實都很相似
若是河裡撈的真的養大點才比較好分辨
之前還把牛屎鯽當細鯿呢
長大後變性才會大不同

從另一個角度來看
野生的蓋斑已經很少見了
作者: 陳青    時間: 2012-5-14 00:56

從眼睛看,也有可能是鯽魚苗,昨天佈置的網,收到的只有一尾吳郭魚,其他的都是鯽魚,我還把鯽魚誤認為是吳郭魚,因為那膚色看起來像吳郭魚,經人指點才知道不是所有鯽魚膚色是銀色的。
a155073 發表於 2012-5-13 23:15

鯽魚沒有斑紋,吳郭魚有斑紋。
小時候,對鯽魚和吳郭魚看很多,從小喜歡釣魚抓魚,業障很重。

鯽魚(體白無斑紋與吳郭魚大不相同):

作者: wupo0    時間: 2012-5-14 08:34

蓋斑已從保育類魚種除名
作者: 陳青    時間: 2012-5-14 09:28

本文章最後由 陳青 於 2012-5-14 09:32 編輯
蓋斑已從保育類魚種除名
wupo0 發表於 2012-5-14 08:34

經查:
保育類野生動物名錄 (98年4月1日生效)
確實98年台灣鬥魚已經移除保育類動物
http://conservation.forest.gov.t ... tNode=631&mp=10

保育類野生動物名錄修正對照表:
Macropodus opercularis        臺灣鬥魚        N        II        自「珍貴稀有野生動物」修正為「一般類野生動物」

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2