2home 打造桃花源

標題: 植物的「危機意識」,您會善用嗎? [打印本頁]

作者: brown    時間: 2012-5-15 11:49     標題: 植物的「危機意識」,您會善用嗎?

本文章最後由 brown 於 2012-5-15 14:09 編輯

上週參訪smhu大屏東的木瓜園
聽專家解說如何利用植物的危機意識,
提早開花授粉或增加果實產量,
[attach]66505[/attach]
[attach]66506[/attach]
[attach]66507[/attach]
除了木瓜、不少果樹都需刺激產生危機意識,作物會因此長得更好。
1.芒果樹幹的環切、或在樹下開燒烤會,燒一些柴草報紙也可以,感覺到有火燒身的危險,聽說會迅速結出又大又多的果實,達到傳宗接代目的!
2.蓮霧、蜜棗樹收成後立即砍伐、遮覆…
3.絲瓜不能第一粒就留種(當菜瓜布),有種後就不長瓜了!
4.玉蘭不開花、要環切、斷水、待葉垂、半乾枯才補些水
5.今年氣候冷熱溫差太大、各地油桐花都長得很不錯
6.
7.
還有很多、大家來分享看法吧!
人也偶而來個斷食,荷爾蒙的分泌就會旺盛起來,據說可年輕5~10歲、、
作者: wtshuy    時間: 2012-5-15 14:48

聽說木瓜和水梨釘鐵釘有可以刺激危機意識.
作者: brown    時間: 2012-5-15 15:37

本文章最後由 brown 於 2012-5-15 21:03 編輯

以前看到將木瓜釘鐵、灌鹽巴、扭折彎倒、刀割痕、
打成殘障植物、一向很心疼、也很反對!
自從參訪smhu大屏東的木瓜園
聽專家解說後才釋懷!
同行參訪者戲謔、
回家將老婆揍成殘障--卡會生囝仔
回家不要被老婆打成殘障--骨頭顛倒勇!
[attach]66516[/attach]
作者: 陳青    時間: 2012-5-15 15:50

植物也有靈覺,被迫害會有危機意識,努力生產。
人類被迫害,能正向思考,努力以赴的,並不多。
人類的境界,你迫害我,我以牙還牙,大罷工去!
或者,跳樓去!
作者: smhu    時間: 2012-5-15 20:01

本文章最後由 smhu 於 2012-5-15 21:26 編輯

據有牌的大壞蛋表示他不認為木瓜釘鐵釘能夠讓木瓜怎麼樣咧...我會將木瓜倒株主要目的是為了矮化,偷那一小段矮化後的高度,但是植物處於逆境中確實會有一些反向平衡的行為...

據朋友述說他當年種西瓜的經驗就是在苗期故意讓它處於缺水的狀態,那時植物為了吸取水份所以小細根會特別的發達,等到一段期間後再同時大量的給肥與水,結果西瓜的根系會大量的增殖,因此蔓上可以多長出幾粒西瓜。

由於我是用扭倒法,因此會造成木瓜莖部受創,倒下之後整體的配重並不平均(頭重腳輕),為了撐住不讓樹身折斷,因此就會在受創點拼命的增生,因此也造成了莖部會特別的粗壯,而根系為了拉住不均勻的樹身也只好拼命增生,向下向外發展,因此根就會釘得更牢,吸肥的能力也會同時加強。在這個時候提供足夠的養分供給,則養分的利用率會提昇,所以算是一種摸蜆兼洗褲的行為,唯一的缺點是...被我折得太過份的有些就斷了,有些則倒地後再出發,這樣子離地面未免太近了...

經常種植果樹者會有一種迷思,那就是怕樹會因缺水而長得不好,一般在苗期最好是一次灌到濕透,然後過幾天再灌一次,以這種的方式養出來的果樹樹根比較會向更下方伸展去找水,反而到了盛暑的時候因為主要的根系都向地底下發展,所以土溫昇高的情形景響根系就不大了 如果每天辛勤的澆一些水的,根系都在地表附近橫向發展,結果是地表溫度水分的變化,很容易就影響到根系,當植物的根毛大量受損的時候,那棵樹也就快要差不多了...
作者: Example    時間: 2012-5-15 23:49

我家之前有個蠻有趣的種木瓜經驗。
話說我公公種了一排木瓜,剛好遇到一株公的,我大伯父來這裡又環割又釘釘子,怎樣它也不為所動。後來我公公去蕙蓀林場看到一株木瓜分了四支枝幹出去,每一枝上面都結實纍纍,回家就要我老公把那一株公木瓜也攔腰砍斷。沒想到那株公木瓜不但分了三叉出去,而且還開始結果,在它的同伴死的死、倒的倒同時,他還多結了一季的果子才含笑九泉。更厲害的是,今天春天我去蕙蓀林場賞櫻花,那一株四叉的木瓜還在,一樣結實纍纍,快要是神木等級了。

ps. 我也聽說酪梨如果不結果的話,釘釘子有效喔。
作者: ws085886    時間: 2012-5-15 23:55

最近看了一些網室種植,如木瓜,番茄,絲瓜,葫蘆瓜,小黃瓜,哈密瓜,怎都在網子裡,這樣昆蟲怎幫忙受花粉。。。。。。
作者: Example    時間: 2012-5-16 00:06

7# ws085886
蕃茄是風媒花,不需要昆蟲授粉。
小黃瓜有全雌的品種,不用授粉也會結果。
哈密瓜的自然授粉率不佳,要靠人工授粉。
另外也有人會在網室裡養蜂幫助授粉。
作者: smhu    時間: 2012-5-16 00:13

本文章最後由 smhu 於 2012-5-16 00:16 編輯

其實我們一直在講開公花的木瓜樹,它本身並不是真正的公花,只是它剛好開的都是公花而已,當逆境時它也會有可能轉變成開公母花;但是真正公花的木瓜樹一般在坊間根本就不會有人想要去種植,試想種一棵不會結果的木瓜樹不是也挺好笑的嗎!曾經在農改場的木瓜網室內看過一株,它是種來交花用的m 在它梗的部份特別特別的長,然後一梗就長了一大堆的公花...以前曾種過一棵變異的公母花,它就有類似的特性出來...但是以商業價值來說,一株木瓜樹才長那麼幾粒,會虧到脫褲子囉...
[attach]66549[/attach]
作者: Example    時間: 2012-5-16 00:25

我們也不是刻意要種公木瓜,那一批木瓜苗裡面剛好就有一株是怎樣都不結果的。
後來結果的狀況就像胡老大貼的這棵一樣,至少有把種苗的成本凹回來 ^^
作者: brown    時間: 2012-5-16 17:47

就像胡老大貼的這棵一樣,至少有把種苗的成本凹回來 ^^
Example 發表於 2012-5-16 00:25

嘜擱跟木瓜樹計較啦!
人家也不是生來就要帶把子的
您們不是都想生男生嗎?
作者: brown    時間: 2012-5-18 11:03

本文章最後由 brown 於 2012-5-18 11:30 編輯

看了smhu大的木瓜園
學到了些皮毛、
就要找機會實踐!
辦公室陽台花盆內一棵
只長高、不長肉、不生果的木瓜
偶給您--禮儀訓練
強迫鞠躬90度!
作者: smhu    時間: 2012-5-18 11:16

本文章最後由 smhu 於 2012-5-18 11:20 編輯

12# brown

木瓜粉會粗肥哦!氮不足或日照不足就會徒長,在那麼樣的高度扭彎偶想都不敢想咧...它一定會斷給偶看...這表示說布大的木瓜樹筋骨有夠勇啦...偶是覺得應該是肥給少了的關係..

真的沒有半顆花苞哦,那麼可能還是幼齒的啦,據說熱帶的人比較性早熟,可能是做賀爾蒙還不夠量吧,磷給它催下去...
作者: rdmigo    時間: 2012-5-18 11:21

咖啡大.......要我幫忙嗎.....

我有.....拔...部...練....及.....我會努力摧落去的.....
作者: ivysky    時間: 2012-6-12 22:30

看了smhu大的木瓜園
學到了些皮毛、
就要找機會實踐!
辦公室陽台花盆內一棵
只長高、不長肉、不生果的木瓜
偶給您--禮儀訓練
強迫鞠躬90度!
brown 發表於 2012-5-18 11:03

brown大哥,
經過這段期間的禮儀訓練,這陽台的木瓜樹,有什麼成果嗎?
作者: jackQ    時間: 2012-6-13 08:01

土芒果不結果 (有開花)

不知可釘釘子或環切一下 !

作者: abelchen    時間: 2012-6-13 08:51

植物的「危機意識」有執行時機的要求嗎? 例如:
木瓜樹要多高時或什麼月份? 土芒果? 酪梨?
我家的上述水果樹準備好了. 土芒果米徑應該有40cm了, 一粒芒果都沒長過. 酪梨也很惡劣. 種了超過10年了連花都沒開過.
作者: brown發哥    時間: 2012-6-15 16:19     標題: 木瓜的禮儀訓練--彎腰鞠躬

本文章最後由 brown發哥 於 2012-6-15 16:35 編輯
brown大哥,
經過這段期間的禮儀訓練,這陽台的木瓜樹,有什麼成果嗎?
ivysky 發表於 2012-6-12 22:30

經過一個月的定型化--禮議訓練後
葉片、樹梢也改斜向上
近日已開出兩朵小黃花
一朵因前幾天風雨大--落蒂了
剩下孤獨一朵(如照片)
花序很長、不知是公花?母花?
會不會長木瓜?

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2012-6-15 16:48

18# brown發哥

它在跟您說,偶是公的啦...您可以辣手摧花嘿...摘下來看看樹不樹公的...一般出現公花的情況是在跟您報告說...偶吃不飽啦...食無魚...
作者: brown發哥    時間: 2012-6-15 18:05

本文章最後由 brown發哥 於 2012-6-18 16:27 編輯
18# brown發哥

它在跟您說,偶是公的啦...您可以辣手摧花嘿...摘下來看看樹不樹公的...一般出現公花的情況是在跟您報告說...偶吃不飽啦...食無魚...
smhu 發表於 2012-6-15 16:48

經胡老師smhu鑑定過、
木瓜達人--專家說了算
是否要繼續折彎、割痕、虐待、家暴...
還是鬆土、施肥、追鉀磷、?

公花要變性為母花
目前好像沒有什麼撇步?
我農園這棵木瓜小弟
至今都吐公花
打死不悔改!

作者: smhu    時間: 2012-6-15 19:08

從葉片上來看缺氮很嚴重哦,一般來說葉子應該是深綠色的,而且見不到葉脈才是...當然發哥是從下方拍過去,顏色是一定會比較淺的囉...但色澤應該也是同一個顏色吧...

第一張圖最遠端的那片葉子看起來,發哥可以學indu大閒閒就給它一泡,然後再澆點水稀釋一下,至於那泡精華液要如何含有鎂這個偶就沒有研究囉....也許可以到養生版請教一下專家...缺鎂的葉子不會濃綠,葉片也不會厚實,也比較脆,相對的自體的營養成分就少了,當然不敢生了啊...現在不是很多年輕人都不敢生育小孩嗎?自己都吃不飽了還生咧,所以就算把他們抓來施以滿清十大酷刑,勉強生下來也很難保住的...
作者: abelchen    時間: 2012-6-18 15:15

昨天挑定一棵木瓜小試身手, 樹高180cm, 於60cm高處縱切4刀至空心處, 開始向下折彎, 結果很慘, 別人的是折彎還得用繩索固定以免彈回. 我的是折斷得用木架撐住以免完全斷掉(縱切4刀成4片, 斷了內側2片). 不知道問題出在哪裡? (斷掉時很糗, 準備好的繩索用不上, 手扶木瓜樹走也不是不走也不是.........)
作者: ivysky    時間: 2012-6-18 15:35

本文章最後由 ivysky 於 2012-6-18 15:37 編輯

18# brown發哥

感謝發哥提供木瓜的後續禮儀訓練報導 ^^

上週,聽到有人在我家對面敲東敲西?就到門口張望所為何事?
原來是鄰居的大哥聽說木瓜不開花,可以嚴刑逼迫其就範,
(他是聽別人說的,不關我的事。)
見他拿著菜刀在木瓜樹幹上砍呀砍,聲音頗大的,
我喊著,大哥手下留情,輕一點砍!
可別把人家砍死了

大哥回頭對我嚷著:我手氣哪有那麼背
又繼續砍著木瓜,廚房有事忙,我就轉進家門了。

等我忙完廚事,到門口納涼,
老哥把我叫到一旁交待:隔壁大哥剛才修理完木瓜樹,走回家用力關上門,咔的一聲!
最靠近我們家的那棵木瓜樹,應聲折斷了。
大哥回頭嘆了口氣,十分懊惱地回家了。
哥要我別多嘴問大哥砍木瓜的事,免得他見笑轉生氣................囧

結果我娘卻說,木瓜折斷了還有救,給它蓋布袋,它會再活回來的。

(奇怪耶∼怎麼覺得好像在講:我在黑道的日子.....)
作者: brown發哥    時間: 2012-6-18 16:39

昨天挑定一棵木瓜小試身手, 樹高180cm, 於60cm高處縱切4刀至空心處, 開始向下折彎, 結果很慘, 別人的是折彎還得用繩索固定以免彈回. 我的是折斷得用木架撐住以免完全斷掉(縱切4刀成4片, 斷了內側2片). 不知道問題出在 ...
abelchen 發表於 2012-6-18 15:15

既然abelchen 陳大都敢脫衣秀、說實話
我也拿出冏經驗的糗事
現在菜園的木瓜-東倒西歪、禮多才怪
學到了在適當處才可以扭折
適當處就是木質化上一些帶綠的樹幹
才可以動手
否則
高處縱切4刀至空心處穿樹過去
再扭折後
人離開、夜晚遇風就斷了!

按這裡顯示圖片
作者: brown發哥    時間: 2012-6-18 16:45

週六6/16看到結實累累的木瓜樹--葉子變黃
一臉無奈、就這麼一棵有結果實
其他公的木瓜樹在旁陪伴、坡邊護土用、
不知是根部腐爛(在斜坡排水良好)
或得了什麼病?
只有胡大最清楚!
拜託想個辦法、
別眼睜睜看它掛了!

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2012-6-18 17:36

芽點的顏色呢?應該是根腐吧...那是一種病菌,隨著水傳播沒錯,但是不一定是泡水的關係哦...改天再來讓各位看我木瓜園泡水之後的慘狀...算起來它們已經很爭氣了,間斷的泡了五天的水...
作者: james747    時間: 2012-6-19 09:12

24# brown發哥
看到這裡
想說發哥的菜園簡直就是一間禮儀學校
每一顆植物都彎腰駝背...說錯了!是卑躬屈膝,狀似很有禮貌!!
想到我以前也曾種過一顆"疑似"公木瓜樹
刀刑鞭刑都伺候過,最後只給我生了兩顆小木瓜,下場可想而知
當年我只教它"立正站好",沒教它向我"敬禮"
等有空再來找一顆小木瓜苗,從小教它懂得禮貌!
作者: ivysky    時間: 2012-6-19 23:30

我家之前有個蠻有趣的種木瓜經驗。
話說我公公種了一排木瓜,剛好遇到一株公的,我大伯父來這裡又環割又釘釘子,怎樣它也不為所動。後來我公公去蕙蓀林場看到一株木瓜分了四支枝幹出去,每一枝上面都結實纍纍,回家 ...把那一株公木瓜也攔腰砍斷。沒想到那株公木瓜不但分了三叉出去,而且還開始結果,在它的同伴死的死、倒的倒同時,他還多結了一季的果子才含笑九泉。
Example 發表於 2012-5-15 23:49

我居然漏看了這篇,果然這木瓜能夠打斷腰骨顛倒勇∼∼
只是不知你們當時有沒有給木瓜蓋布袋? 哈哈∼∼
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-3 06:32

..旅行過外空 茄子種出西瓜大小
http://tw.news.yahoo.com/%E6%97% ... 0%8F-100201288.html
.民視 – 2012年7月3日 上午12:03.
....中國的太空農業實驗有了新成績,過去曾跟著神舟八號登上太空的蔬果種子,現在已經在地球上結出豐碩成果,像是外型細長茄子的種子,走了一趟外太空之後,長出來的茄子竟然像西瓜一樣大。

掛在樹枝上,長得有西瓜般大的茄子,就是太空新品種,這批曾跟著神舟八號旅行太空的種子,在太空中受到微重力和太空高能量輻射影響,造成遺傳變異,因此返回地球後,自然出現改變,不只變圓變大,有的還變成白色。

其實,自2003年中國從第18顆返回式衛星開始,就陸續把70多種農作物、花卉種子及中草藥,送上太空,接受太空環境的洗禮,試圖從中了解太空環境對植物產生的影響。

這次跟著神舟九號於太空旅行13天的種子是雲南普洱茶種子,據了解,這批太空普洱茶種子已分發給中國各地中小學校,未來將由孩童接手展開長時間的栽培和對照觀察實驗。(民視新聞張永佳綜合報導)

..
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-3 22:26

今天看了這篇,又長了些知識。厲害!
作者: sanyikw    時間: 2012-7-3 22:31

29# 山林雅境
外太空洗禮過的植物有人吃過嗎?吃了會變成什麼?
作者: sanyikw    時間: 2012-7-3 22:32

23# ivysky
蓋布袋如何蓋法,有照片嗎?
作者: brown發哥    時間: 2012-7-31 15:19

本文章最後由 brown發哥 於 2012-7-31 15:25 編輯

農園木瓜樹6~7棵,由5/12~7/28
經過兩個月的--危機意識實作
有些是彎腰鞠躬--禮儀訓練
有些是開心果--肢幹分四叉
都已開花結果--有成央B也有成就
唯有公木瓜--死硬派(最後一張)
還是吐公花、就是不變性!
可能還是木瓜園中的皇帝哦!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-7-31 15:42

33# brown發哥
沒事學"smhu"大恐嚇木瓜、修理木瓜,有違"植物保法之閒"~~~
作者: abelchen    時間: 2012-7-31 15:50

唯有公木瓜--死硬派(最後一張)
還是吐公花、就是不變性!
可能還是木瓜園中的皇帝哦! ...
brown發哥 發表於 2012-7-31 15:19

有原住民曾告訴我, 公木瓜可以把它閹掉就會變成母的, 閹法:取一節竹筒,前端削尖, 在木瓜樹下方狠狠的給它次穿過去, 竹筒抽出木瓜樹會有一個大洞, 閹割完成. 我沒用過, 發哥不妨玩玩看.
作者: smhu    時間: 2012-7-31 16:27

23# ivysky
蓋布袋如何蓋法,有照片嗎?
sanyikw 發表於 2012-7-3 22:32

對於接近完全折斷的木瓜(只剩一點皮黏著)最後一招就是將折斷的部份固定好,在折斷點的地方蓋上肥料袋,目的是減少太陽光直曬,讓它有機會再生,但是不保證有效...我折斷後接骨成功的也只有兩成左右而已...算算機會成本重新種一棵還比較快...
作者: smhu    時間: 2012-7-31 16:33

33# brown發哥

時候未到吧,不要勉強愛吃雞毛人十二歲就可以生小孩咩,人家又不是生長在赤道地區...

如果一直不長果而只拼命開公花,那就把它從離地面約50公分處給砍了吧,曾經試過利用鏈鋸將它砍了,結果事後長出來的就正常的囉...(但我那時是因為看到葉子長得怪怪的)
作者: brown發哥    時間: 2012-7-31 16:46     標題: 木瓜看葉子分辨公母株?

本文章最後由 brown發哥 於 2012-7-31 16:48 編輯

請教木瓜達人--smhu胡大
小棵木瓜樹未開花前
如何由葉子分辨公母株?
有人說根系開叉成人字--是母株
根系只有一條主根--是公木瓜
我有嚐試挑選檢查過--好像也不準!
作者: 陳青    時間: 2012-7-31 16:58

本文章最後由 陳青 於 2012-7-31 16:59 編輯

幸虧沒有訂立植物保育法,傷害植物者罰金3萬。否則,發哥大大可要得不償失了。
不過話說回來,真是佩服植物的韌性和生命力。
被摧殘到脊椎碎裂折成90度,依舊生意盎然。
瞧他們枝葉茂盛,一副歡天喜地的樣貌。
誠然不可思議。
給木瓜樹一個大大的讚!!!
作者: brown發哥    時間: 2012-7-31 17:21

本文章最後由 brown發哥 於 2012-7-31 17:22 編輯

我有到「中華民國植物保護協會」網站去查詢
找不到相關規定....
只有看到「..稀有動、植物保護協會」
還好、
木瓜不是稀有、也不用特別保護
不然
黑色大鳥就要找上門啦!
...
沒事學"smhu"大恐嚇木瓜、修理木瓜,有違"植物保法之閒"~~~
作者: eastern    時間: 2012-7-31 17:27

37# smhu
公的可以砍了再將母株稼接上嗎?...
作者: smhu    時間: 2012-7-31 18:02

41# eastern

在台灣公的木瓜樹非常的稀罕,那個還要花很大的心力才能夠取得咧(組培苗),一般習見的公花多數是營養不良,少數則是品種變異...

那麼粗的公花株要嫁接哦...可能還是先把它砍了,等新出芽過一陣子再來嫁接效果會好很多,之前曾經試過將母株砍了直接嫁接,成功率不是很理想(不到五成,可能是技術太爛)...
作者: smhu    時間: 2012-7-31 18:13

38# brown發哥

一直有這麼個傳言,只是如果真的有的話,農改場要抓去打屁股,偶也會少了位專家朋友,更重要的是種苗場從此就跩不起來了,大家也不用排隊等買嫁接苗囉...反正實生苗一株三元,裡面會有三分之二的公母株,三分之一的母株及變異種。如果能夠在未開花前辨識的出來,買一整盤挑掉母株的部份,相信一株來賣十元還是會有一堆人搶著買...殺頭的生意都有人做了,這種這麼好賺的生意怎麼沒有人搞啊?
作者: Ericg89127    時間: 2012-8-1 02:12

挺有意思的做法
從包裝的角度看
或許要給個說法
不然血鑽石血蘋果本身是珍品
但消費者形象就差了一些
若樹無知努力長出來的是愛
若樹有知能不含恨就成道了
作者: 筑心    時間: 2012-8-1 14:15

週六6/16看到結實累累的木瓜樹--葉子變黃
一臉無奈、就這麼一棵有結果實
其他公的木瓜樹在旁陪伴、坡邊護土用、
不知是根部腐爛(在斜坡排水良好)
或得了什麼病?
只有胡大最清楚!
拜託想個辦法、
別眼睜睜看 ...
brown發哥 發表於 2012-6-18 16:45

發哥偶覺得你的木瓜樹葉就不夠多、不夠綠擠得出東西嗎?,偶的木瓜本來也是這樣,慢慢得更慘葉子開始破洞變黃,還有一堆螞蟻搬來一堆牙蟲,後來用奶茶他老婆給得甚麼菌稀釋下去噴,用手把那很噁心的牙蟲除一除,居然長了很茂密的葉子結了不少果,只是已經2、3個月沒空好好上去照顧,每次上去看到一堆牙蟲恨得牙癢癢的,只能隨便除一下,每次上去ㄧ次比ㄧ次多,也沒法好好噴菌(量已經剩不多了,而且要在傍晚噴,又要沒下雨,常常找不到適當的時間)不知到奶茶還上不上網,不知能否問到那是啥東西。他真的能讓木瓜起死回生,不用虐待他,自己就長得很好。沒找到照片,下次有機會再照。
作者: brown發哥    時間: 2012-9-3 11:50

本文章最後由 brown發哥 於 2012-9-3 11:55 編輯

經過三個多月的禮儀訓練(5/10~8/30)
每棵木瓜都有成果啦!
這是專程到屏東向胡大(smhu)
學習、討教、實証加感謝後的收穫!

按這裡顯示圖片
作者: pipi    時間: 2012-9-3 14:59

1# brown

1.芒果樹幹的環切、或在樹下開燒烤會,燒一些柴草報紙也可以,感覺到有火燒身的危險,聽說會迅速結出又大又多的果實,達到傳宗接代目的!
2.蓮霧、蜜棗樹收成後立即砍伐、遮覆…
4.玉蘭不開花、要環切、斷水、待葉垂、半乾枯才補些水
5.今年氣候冷熱溫差太大、各地油桐花都長得很不錯
6.開完花的孤挺花把葉子剪掉,補肥後待它新葉長好花苞又抽出囉
作者: 陳青    時間: 2012-9-3 15:11

這個很有趣,看來絲瓜不是喜歡要給人吃的,它結瓜果是要傳宗接代的∼∼∼
作者: brown發哥    時間: 2012-9-3 15:26

本文章最後由 brown發哥 於 2012-9-3 15:27 編輯

今年屋旁的龍眼樹長的果實又大又多、想到類似芒果樹→
1.芒果樹幹的環切、或在樹下開燒烤會,燒一些柴草報紙也可以,
感覺到有火燒身的危險,聽說會迅速結出又大又多的果實,達到傳宗接代目的!
因為今年至今8月份、
幾乎每週都在龍眼樹下升火烤地瓜、桶子雞
近月都是煮桂竹筍、花生、麻竹筍
梟裊煙燻,蚊虫絕跡
草鞋媽--也不見
卻換來大又甜的龍眼
也是植物的「危機意識」外一章

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2012-9-3 15:56

這樣子折傷木瓜樹,我很好奇,請教發哥大大:
結的木瓜成熟後,是特別甜(木瓜樹他心甘情願),還是特別不甜(他心不甘情不願),還是跟一般一樣甜(他心情不受影響)?
作者: smhu    時間: 2012-9-3 19:26

木瓜甜不甜跟日照、溫度、給的肥料有關係,跟有沒有折應該關係不大...
作者: 山林雅境    時間: 2012-9-3 20:05

木瓜甜不甜跟日照、溫度、給的肥料有關係,跟有沒有折應該關係不大...
smhu 發表於 2012-9-3 19:26

有沒有折應該是跟結果有關係.跟甜度沒關係.
我們2Home這裡因為後面有大山崖.所以只有半日照.經年霧氣也不少.但木瓜長的也不錯.沒施過肥收成也蠻長久的.
倒是木瓜剛結果前期那些都不是很甜.越後面結的甜度越受歡迎.
作者: smhu    時間: 2012-9-3 21:03

家庭種的會有這種現象,因為營養累積的關係。如果先打基肥再種植的話這種現象比較不會出現...有些專業的反而到了後期會變苦...

要不要倒株跟結不結果實關係也不大,家庭種植幾乎沒有人在倒株的,照樣結實累累。厲害的(當然不是偶囉)木瓜樹沒有斷果,就是一棵樹從下到上都掛滿了果實(從大到小),那樣子赤示營養供給充分,而且生長過程幾乎沒有碰上什麼逆境才有辦去這樣子,其實最重要的是這樣子一棵木瓜樹的產能才會大。如果一棵木瓜樹一生只長一粒,就算有多大多甜,也不可能超過兩公斤,總共賣起來(依現在的價格)也才一百多元而已...乾脆到市場上買還省事一些些...

因為日照程度不同,一般來說網室木瓜的甜度會輸給露天栽培的...
作者: changlee    時間: 2012-11-20 01:22

聽樓上幾位大大的討論.偷學了一點功夫.本來這2個月來正為3株木瓜不開花結果懊惱.根部都打鐵釘依然故我.看來明日發狠給它個攔腰砍殺是否有效?主啊.祢是我的光賜我以如願.阿門...
作者: deniel    時間: 2012-12-1 20:51

請問仙桃樹.如果長的果子都很小.又長年掛在樹上不掉下來.若摘下來.放好久也不軟.有何對策.那位先知能指導一下
作者: deniel    時間: 2012-12-1 20:51

請問仙桃樹.如果長的果子都很小.又長年掛在樹上不掉下來.若摘下來.放好久也不軟.有何對策.那位先知能指導一下

作者: brown發哥    時間: 2013-1-24 12:45

本文章最後由 brown發哥 於 2013-1-24 12:49 編輯

看到媒体報導
將木瓜樹砍頭
一叉變二叉、一叉變三叉
也就是說
一棵母樹有兩棵子樹
有兩倍產量
理論很合邏輯
是否真的如此?

作者: fums420505    時間: 2013-1-24 13:12

有一次看到這一棵
分叉為4株
每一株都結實累累

好像您說得有點道理

按這裡顯示圖片
作者: brown發哥    時間: 2013-2-18 10:57

放完年假
回到辦公室
看到後門旁、樓梯口
感應器磁磚下孔隙
不知何時長了一棵小樹
看葉片、很像雀榕(台語叫鳥松)
在沒水、沒土、沒人種它
還綠意盎然
生命力真旺哦!

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2