2home 打造桃花源

標題: 大家來討論,怎樣煮竹筍。 [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2012-5-17 17:10     標題: 大家來討論,怎樣煮竹筍。

請大大們發表您的高見,相互學習,讓2HOME大家都會料理竹筍:

我先PO一篇(這是網友Chiangma大大的經驗談 ):
煮筍子一定要用"冷水"....把筍子切好, 放進冷水, 蓋上鍋蓋, 拿到瓦斯爐上...

更重要的一點...煮到熟為止, "都不要打開鍋蓋", 一打開就會苦~~~~
這就是秘訣!!!

那要怎樣才知道煮好了, 通常就是有香味出來了, 再煮他的1-20分鐘, 才開蓋 兔兔看! 開了蓋之後, 就無所謂還開不開, 要隨時開都ok了

另外傳授 , 不同筍類的切片法:
綠竹筍 : 質地比較細, 可以"切角, 切塊" 口感才好
麻竹筍: 大隻, 質地比較粗, 切塊容易煮不透, 這種要削片, 像外面賣筍子湯那樣。
作者: 鳥迷    時間: 2012-5-17 17:21

最近在電視上曾看過→聽到2-3位大廚都說:冷水放入竹筍(如要做沙拉筍得則連殼別剝!)
再加把白米一起拿去煮熟。
如此竹筍就不苦澀!﹝偶還沒試驗過﹞?
作者: 秋百合    時間: 2012-5-17 19:00

本文章最後由 秋百合 於 2012-5-17 19:34 編輯

今一早上山拔貴竹筍,偶把它剝殼去老,放入內鍋加三分滿的水加一奌塩巴蓋上內鍋蓋放入電鍋,外電鍋放2杯水(量米杯)再蓋好外電鍋蓋蒸好後,用冷水泡冷瀝乾,再一斤一斤用小袋子包好標好日期入冰庫,想吃時取出化凍切段,加肉絲(三層肉最好,但現代人對肥肉不討喜)加一奌酸菜.辢椒.油.醬油,少許砂糖,就好吃得不得了啦!但不知合不合各位愛吃貴竹筍的大大們了
作者: 王小明    時間: 2012-5-17 20:22

本文章最後由 王小明 於 2012-5-17 20:24 編輯

加米煮就對了,像稀飯一樣他會塞住竹筍的細孔
若是出青就放在有水流的地方流一天就不苦了
作者: 陳青    時間: 2012-5-17 20:28

最近在電視上曾看過→聽到2-3位大廚都說:冷水放入竹筍(如要做沙拉筍得則連殼別剝!)
鳥迷 發表於 2012-5-17 17:21

我在網路上也有看到,聽說放幾粒白米一起煮,可以發酵去苦。
作者: cn3298    時間: 2012-5-18 00:23

本文章最後由 cn3298 於 2012-5-18 00:25 編輯

長輩都說:...竹筍水沒滾, 不能開鍋蓋", 沒滾打開就會苦~~~~
                  白蘿蔔(菜頭湯)也是水沒滾不能開鍋蓋....沒滾就打開鍋蓋會不"香".......

可是之前看美食節目有位大廚(忘記那一個)說:會苦是因為沒煮熟.只要煮熟煮透就不會苦.

我還是遵循"古法",所以我用玻璃透明鍋蓋(有透氣孔).
作者: tim5005    時間: 2012-5-18 00:53

如果是煮  "涼拌沙拉"  的 ~竹筍
可以連竹筍的水一起冰鎮!要吃的時候再拿一根出來剝開切塊
這樣竹筍依然能保持~鮮味~
作者: 陳青    時間: 2012-5-18 06:31

我中醫師父曾說:老人吃竹筍,很損身。
應該是不善烹調,製作過程不周延之故。

燙竹筍的水,最好倒掉不用,很利,傷身。
利是指吃了氣血易生窒礙,導致身體虛弱。
作者: limin    時間: 2012-5-18 18:37

本文章最後由 limin 於 2012-5-18 18:40 編輯

1# 陳青

看外國料理節目談到
有些竹筍會苦苦的此時在煮的時候
放一塊地瓜或馬鈴薯
這樣煮起來的竹筍吃起來不會苦

因為我喜歡將有苦味的竹筍紅燒(故沒試過 ,國外提供的去除苦味的方法)
吃起來帶有苦味吃起來有特別的風味
端午節時我也會放有苦味的紅燒竹筍
粽子吃起來比較不膩
作者: 陳青    時間: 2012-5-18 18:43

1# 陳青

看外國料理節目談到
放一塊地瓜或馬鈴薯

因為我喜歡將有苦味的竹筍紅燒(故沒試過 )
吃起來帶有苦味吃起來有特別的風味
端午節 ...
limin 發表於 2012-5-18 18:37

我的經驗是煮滾後小火20分鐘不開蓋,取出來泡冷水。然後再取出烹調放你喜歡的調味料,就不會苦囉。
作者: 鳥迷    時間: 2012-5-19 14:36

1# 陳青

看外國料理節目談到
放一塊地瓜或馬鈴薯

因為我喜歡將有苦味的竹筍紅燒(故沒試過 ,國外提供的去除苦味的方法)
吃起來帶有苦味 ...
limin 發表於 2012-5-18 18:37

你確實真的是把呷當作吃補囉?行!你好樣的。
作者: indu    時間: 2012-5-21 04:43

好像熱會破壞苦味,生的有苦,煮一煮就沒什麼苦了
竹筍加味噌煮湯很入味
作者: ws085886    時間: 2012-5-21 19:33

3# 秋百合
問一下是冷凍還是冷藏,偶之前冷凍拿出來變得粗粗的口感。
作者: 郭健隆    時間: 2012-6-28 14:37

1# 陳青
作者: 郭健隆    時間: 2012-6-28 14:41

用洗米水下去煮竹筍不錯吃
作者: Way    時間: 2012-6-28 18:51

加馬鈴薯 地瓜 白米就會不苦
所以秘訣跟澱粉OR糖分有關係嗎?
作者: 秋百合    時間: 2012-7-3 17:19

本文章最後由 秋百合 於 2012-7-3 17:31 編輯

13# ws085886
不好意思,上個禮拜才看到您的文,後來有回給您,不知怎麼今天居然没看到我給您的回文,大概2home當掉了嗎?可能是我作業不當吧.......
當然是冷凍的囉!才可以保久,我在端午節就煮了7斤去年的冷凍貴竹筍給大家品嘗,大家都說好粗!讚不絕口呢!
從冷凍拿出來的貴竹筍先解凍,然後煮了開水再將化凍的貴竹筍煮一下,這樣貴竹筍的凍紋就消失完好如新鮮貴竹筍了(1.小里肌肉先炒拿起2.貴竹筍沖冷水撕一撕切小斷加酸菜切細條、一點栜椒一起炒一炒3.然後加醬油、一點砂糖再炒一炒,最後加水蓋過鍋中物,煮到差不多的湯量倒入備好的肉絲拌炒一下即可。)是細細的口感喔!
現在的菜好貴又是天氣好熱正好是一道開味菜∼∼∼告訴一個悄悄話它還是便當的美菜餚呢,不仿試一下吧!
作者: sanyikw    時間: 2012-7-3 17:51

11# 鳥迷
我也是喜歡苦苦的紅燒竹荀,
以前沒有自來水,去田裡挑水,用明礬水沈澱,當作生活用水,
有次住的地方,茅坑在竹林邊溪水下,有一年多我們不敢喝水,竹筍剝好切好直接煮,炒醬油,意外苦,意外好吃,沒有醬油,加鹽巴打蒜頭也不錯吃,很下飯,不過都很油就是,不油好像不行
那時溪邊有皇帝豆可採,皮刺刺的,那時燒柴煮,很難煮爛,到現在都不會回想回頭吃皇帝豆,反而苦的紅燒竹筍最棒了,現在就愛這味
作者: abelchen    時間: 2012-7-4 10:39

昨天的晚餐在餐桌上出現4道綠竹筍菜, 涼筍, 筍子滾排骨湯, 紅燒筍塊, 控肉+筍乾. 每樣都好吃. 但是還要吃一段時間那就...
作者: Way    時間: 2012-7-4 21:19

不過竹筍比較冷
腸胃弱OR體質較寒的朋友要適量喔~
作者: m03470    時間: 2012-7-4 23:15

前一陣子桂竹筍剛吃完
現在麻竹筍也都開始冒出來了
今天閒著也特別把附近的麻竹筍採一採
一些切絲煮稀飯也很好吃

鎖定目標

用力往根部切下去就對了

豐收

我只會吃不會煮

作者: fums420505    時間: 2012-7-5 01:59

老人家說:
炒竹筍時,不要放鹽巴
只能放醬油
(忘記原因是什麼?)

可是卻常有人說:
煮竹筍時要放些鹽下去

有一點錯亂

我炒綠竹筍沒有先燙過或煮過
直接切成條狀
就加三層肉,薑絲,醬油一起炒
一般分成2盤
不吃辣的一盤
放辣椒的一盤
常常是放辣椒的一餐一大盤幹光

另外
我常滷客家控肉
將竹筍切塊一起滷
很美味
好像都不曾有「苦」過
作者: 阿清    時間: 2012-7-7 02:03

21# m03470

真讚..

作者: ausfarmer    時間: 2012-7-7 07:21

我都是將採收回來的竹筍 洗去砂土 連皮一齊蒸熟約三十分鐘
使停止酵素作用後放涼 部份冷凍部份冷藏
我的理由是儘速停止酵素作用 並使纖維不老化 連皮蒸熟是盡量保留維生素
作者: alpha    時間: 2012-7-7 09:20

來提供一下竹筍稀飯的作法,綠竹筍剝掉綠皮後,用削果皮器削掉較硬的部份,切薄片後切成絲備用,香菇5-6朵泡水後切絲,豬梅花肉或是後腿肉微凍後切絲,豆皮(不是吃火鍋的那種豆皮,有點像薄的油豆腐的那種豆皮)切丁,起油鍋放入香菇爆香,再下豬肉,將豬肉的油逼出,最後下竹筍和豆皮,讓竹筍吸收一些豬油的香,放入鹽適量拌炒後,以下稀飯分兩種作法:

1. 將米洗好放入鍋中拌炒後,加入適量的水將稀飯煮熟(這種作法稀飯較軟,但是煮食的時間較久),起鍋前加入一些黑豆釀造的醬油提味,搞定上桌.

2. 加水煮沸後停火(不要滾太久),加入煮好的飯,淋上一點黑豆釀造的醬油,攪拌一下讓飯分開,蓋上鍋蓋靜置三分鐘後,搞定上桌.

以上................我要去吃竹筍稀飯了
作者: 陳青    時間: 2012-7-7 10:57

昨天到三芝街上,向一位老太太買了一包剝好的綠竹筍,回到家之後清洗乾淨用電鍋煮,因為不是舊式電鍋,外鍋不能放水,無法自動斷電。
我開電30分鐘後,拔掉插頭。冷卻之後,喝一大杯竹筍水,微現甜味,十分清涼止渴。
晚餐將竹筍切片沾上醬油膏配飯。
啊!真是嫩脆可口。
台灣鮮綠竹筍,一級棒!
作者: aray    時間: 2012-8-4 00:43

什麼??苦的筍煮了以後可以變不苦?我都是把苦的部分全部切掉,有時候一條筍剩一小塊── 我白癡!
作者: yafan    時間: 2012-8-5 17:10

綠竹筍口感好較不苦也好處理;麻筍可就苦多了;尤其剝開看筍尾愈黃愈苦
我的方式是將麻筍切塊或絲用清水浸泡一日;過程中一小時內常換水2~3次;(如梅子去青方式般);看筍子變白即可;墩湯;炒都不苦且鮮脆;美極了;過程會比較用煮的麻煩些許
作者: open808    時間: 2013-5-9 00:58

鳥迷 發表於 2012-5-17 17:21

偶以前當學徒時,師父就是這樣教我
只是不知道原因,所以現在要煮綠竹筍時都會抓一把白米下去煮
作者: 1234aska    時間: 2013-5-9 05:43

麻筍會苦~~~作法很簡單.
切片後泡水洗一洗,塑膠袋裝好先冰冰箱(因為我同事都前一天準備好)
拿出來炒的時後+鳳梨豆醬(較鹹那種),再放些辣椒(有點辣辣才好吃).
作者: 秋百合    時間: 2013-5-23 13:30

我今天煮了一大窩貴竹筍,好吃哦!!
材料是貴竹筍去老撒熟( 剝開、切小斷) ,肉絲( 隨意) 、酸菜( 少部^ 、辣椒  、油、糖、醬油 、水,就這麼一大鍋完成了,開味菜!!

作者: brown發哥    時間: 2013-5-23 13:58

我今天煮了一大窩貴竹筍,好吃哦!!
材料是貴竹筍去老撒熟( 剝開、切小斷) ,肉絲( 隨意) 、酸菜( 少部^ 、辣椒  、油、糖、醬油 、水,就這麼一大鍋完成了,開味菜!!
http://pic.2home.com.tw/2home/image ...
秋百合 發表於 2013-5-23 13:30

看起來
色香味俱全
好像很好吃
只是
那麼一大鍋
您兩佬
要吃到民國幾年?
作者: 秋百合    時間: 2013-5-23 14:06

chingwen
煮了7斤多<全分享出去了啦!....
這還不簡單,28日來我煮給妳帶....
記著要帶客家的怕菜來喔....
作者: bat    時間: 2013-5-31 18:27

受教了!...冷水煮....
鄰居"阿媽"教我,切片後泡在冷水裡,每1至2小時換水一次....筍顏色就變淡了,也不苦了!但不知營養成分逃跑沒?....還是單純纖維質?....這樣應該比較省能源吧!
作者: 陳青    時間: 2013-5-31 19:08

我在淡水菜市場買過好幾次煮好的桂竹筍,又肥又大又嫩。
攤販說是南部批的貨,不知道桂竹筍怎麼長的這麼大條?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2