2home 打造桃花源

標題: 有關九層塔 [打印本頁]

作者: alpha    時間: 2012-6-3 20:51     標題: 有關九層塔

想請教各位前輩,為何市售的九層塔又大又肥,但是自己種的九層塔卻很瘦小,有人說品種不一樣,有人說肥不夠重,到底是為何
作者: Raptor    時間: 2012-6-3 21:13

alpha大所說市售的九層塔又大又肥,是指葉子很大嗎
我家陽台種的九層塔,之前每個星期都用泡豆漿, 打豆漿剩下的水來澆花
豆渣含量不多,葉子長的蠻大的,最大的,不含葉柄,大約10公分長
最寬的地方有5公分寬
後來澆得不勤勞,就小多了
作者: 陳青    時間: 2012-6-3 21:18

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 10:15 編輯

大葉九層塔稱做萵苣羅勒。
種子50顆15元,很便宜哦。

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1226467447?.r=1332965547

作者: wandervoge    時間: 2012-6-3 22:03

想請教各位前輩,為何市售的九層塔又大又肥,但是自己種的九層塔卻很瘦小,有人說品種不一樣,有人說肥不夠重,到底是為何
alpha 發表於 2012-6-3 20:51

同樣一棵9層塔,你注意一下…
長時間
缺水、大太陽曬的時候,葉子會變小…
水份適量、陰天時葉子會變大…
水份過量,會死給你看…

是同一棵哦…
作者: wandervoge    時間: 2012-6-3 22:05

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1226467447?.r=1332965547

陳青 發表於 2012-6-3 21:18

你不懂不出聲沒有人會當你不懂…
作者: 陳青    時間: 2012-6-3 22:09

你不懂不出聲沒有人會當你不懂…
wandervoge 發表於 2012-6-3 22:05

不懂,出聲後,自然會有人慈悲指點的。
作者: 陳青    時間: 2012-6-3 22:31

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 10:10 編輯

另有一種超大葉九層塔(非屬於萵苣羅勒):
種子一包20元。
wandervoge 大大:這個如何?敬請多多指教!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110276258342

作者: alpha    時間: 2012-6-4 14:45

alpha大所說市售的九層塔又大又肥,是指葉子很大嗎
我家陽台種的九層塔,之前每個星期都用泡豆漿, 打豆漿剩下的水來澆花
豆渣含量不多,葉子長的蠻大的,最大的,不含葉柄,大約10公分長
最寬的地方有5公分寬
後 ...
Raptor 發表於 2012-6-3 21:13

是指葉子沒錯,而且沒有''木質化''的部份,小時候印象中外公家的九層塔也是種在水溝邊,長的也是很茂盛,但是就是沒那麼''肥大'' ,陽台也種過種苗行買的品種,重肥勤澆水(用椰纖重的,怕會爛根),有長得蠻大的葉子,採收一次後,他就一決不振,變成小小的葉子,難道市售的九層塔都是''一次採收''的嗎
作者: alpha    時間: 2012-6-4 14:52

陳青 發表於 2012-6-3 21:18

老哥,那個是甜羅勒,和九層塔雖然是近親,不過味道不太一樣,這個我有種過,拿來做九層塔炒蛋,味道差很多
作者: Raptor    時間: 2012-6-7 22:12

我家的九層塔不是播種的,是買市場賣的九層塔回來扦插的
已經採收好幾次了,小孩子很喜歡九層塔煎蛋的
是指葉子沒錯,而且沒有''木質化''的部份,小時候印象中外公家的九層塔也是種在水溝邊,長的也是很茂盛,但是就是沒那麼''肥大'' ,陽台也種過種苗行買的品種,重肥勤澆水(用椰纖重的,怕會爛根),有長得蠻大的葉子,採收一次後,他就一決不振,變成小小的葉子,難道市售的九層塔都是''一次採收''的嗎alpha 發表於 2012-6-4 14:45

作者: 陳青    時間: 2012-6-7 22:46

老哥,那個是甜羅勒,和九層塔雖然是近親,不過味道不太一樣,這個我有種過,拿來做九層塔炒蛋,味道差很多
alpha 發表於 2012-6-4 14:52

我學生有種過這種大葉片的九層塔,我也採來吃過,味道確實不完全相同,感覺腥味比較重。
作者: 淡水張    時間: 2012-6-8 09:47

6# 陳青
會回復問題的都是熱心好意人士 希望大家彼此尊重能維持最起碼禮貌 小時時候鄉下叫七層塔 長大到都市大家叫九層塔 有了義大利菜以後又認識了相近植物叫羅勒
作者: trust    時間: 2012-6-8 09:56

有一種情形種地上跟盆子環境不同植物大小差很多,另外嫩芽生長出來不摘待長成木質化後再取其前芽食用,植物也會教健壯喔,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 陳青    時間: 2012-6-8 09:58

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 10:03 編輯
會回復問題的都是熱心好意人士 希望大家彼此尊重能維持最起碼禮貌 小時時候鄉下叫七層塔 長大到都市大家叫九層塔 有了義大利菜以後又認識了相近植物叫羅勒
淡水張 發表於 2012-6-8 09:47

是的,在這各抒己見,相互溝通,一起學習,說錯也不要緊,自然會有人善意的指正。

我們鄉下客家人都說是七沿插或七錢插,翻成中文應該就是七層塔。

九層塔(學名:Ocimum basilicum),亦稱聖約瑟夫草和甜九層塔、羅勒,客家語稱為七錢插,廣東潮汕地區稱為金不換,安徽北部方言稱為香花子,中國北方部份地區則稱之為蘭香,是一種矮小、幼嫰的脣形科香草植物。大多數普通種類是一年生植物,一些是多年生植物,包括非洲藍九層塔和泰國神九層塔。
作者: PAO    時間: 2012-6-8 11:11

九層塔配蝸牛非常美味
現在正式蝸牛泛濫期
作者: ausfarmer    時間: 2012-6-8 11:38

我十分欽佩陳青大的博學及素養 尤其修養方面更是我學習的楷模
市場上確是有被稱為大葉九層塔或萵苣羅勒
為尊重他人而不擅改名稱有何不對? 或如有一時疏忽又何妨
請彼此尊重且不出惡言
作者: 陳青    時間: 2012-6-8 11:45

我十分欽佩陳青大的博學及素養 尤其修養方面更是我學習的楷模
市場上確是有被稱為大葉九層塔或萵苣羅勒
為尊重他人而不擅改名稱有何不對? 或如有一時疏忽又何妨
請彼此尊重且不出惡言
ausfarmer 發表於 2012-6-8 11:38

我沒什麼修養,大家在此結善緣。
在2HOME我發現臥虎藏龍,能人很多。
在此,好好學習世間法也好,出世間法也好,是乃此生之大幸。
作者: ausfarmer    時間: 2012-6-8 11:51

既然大多是為採集葉片使用 是否考慮使用氮肥較多的有機肥或複合肥
但除有機質外 也要考慮到土壤的酸鹼值 以免過酸而傷到根系
建議使用有足夠有機質的砂壤土配合適當的供水
採收時不要只採葉片 也應適當的連同梗一同剪取 以利重新再長
如有不對的地方 懇請不吝指教
作者: 淡水張    時間: 2012-6-8 11:55

17# 陳青
我也十分欽佩陳青大的博學及素養 尤其修養方面更是我學習的楷模 本站貼文回覆他最勤快 小時後成長的鄉下位於閩客交界 我是河洛親友很多是客家人所以當時聽到叫七層塔 長大在都市聽到的是九層塔 當時不知為何多2層 現在恍然大悟 因都會地區河洛人優勢客家人只好入境隨俗改口才能融入社會不會被當外人邊緣化
作者: 陳青    時間: 2012-6-8 12:26

在下沒什麼博學修養的。
佛陀正遍知,了達一切法,覺行圓滿,才是真正的修養。
我小知小見,小氣小量,未來要走的路,要達到的目標,還遙不可及。

是的,您說的好,入境隨俗,才會自在。
作者: 陳青    時間: 2012-6-8 12:35

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 12:37 編輯
17#  小時後成長的鄉下位於閩客交界 我是河洛親友很多是客家人所以當時聽到叫七層塔 長大在都市聽到的是九層塔 當時不知 ...
淡水張 發表於 2012-6-8 11:55

九層塔,算算看有幾層,果然是九層:
[/img]

這看起來超過10幾層了:

作者: alpha    時間: 2012-6-8 13:15

剛剛上''花花'',有人建議把市場買回來的肥大九層塔留一些下來扦插,來去試試看
作者: 陳青    時間: 2012-6-8 13:20

剛剛上''花花'',有人建議把市場買回來的肥大九層塔留一些下來扦插,來去試試看
alpha 發表於 2012-6-8 13:15

就這樣試一試,您將來就會變成專家了。
作者: wulisa1011    時間: 2012-6-8 15:28

請問一下.九層塔如果已長出向上頭那紫色花是不是要摘掉呢!因為小時後媽媽都說要摘掉九層塔才不會老去,是這樣嗎??那如果我要留種子那就要讓花開後結種子囉!!
還有市場有在賣那黑色的青蛙下蛋,老闆說是羅勒種子,我想試試把它撒在土裡不知會不會長呢!
作者: 文川    時間: 2012-6-8 16:13

24# wulisa1011
是要摘除,如不摘除植株將於種子成熟後枯萎,
努力摘除不斷取食,九層塔會因沒辦法結種子而生生不息
甚至能過冬而練成金鋼不壊之身
作者: 陳青    時間: 2012-6-8 16:19

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 16:21 編輯
請問一下.九層塔如果已長出向上頭那紫色花是不是要摘掉呢!因為小時後媽媽都說要摘掉九層塔才不會老去,是這樣嗎??那如果我要留種子那就要讓花開後結種子囉!!
還有市場有在賣那黑色的青蛙下蛋,老闆說是羅勒種子,我想試 ...
wulisa1011 發表於 2012-6-8 15:28

文川大大說的對,我媽媽告訴我,一見開花,一定要全數摘除(用剪刀剪最快)。
我也常常做這工作,天天去摘花。
這樣九層塔可以繼續長嫩葉。
如果不摘除,就會開花結子,吃不到嫩葉了。
作者: ASO    時間: 2012-6-8 20:11

本文章最後由 ASO 於 2012-6-8 20:28 編輯
6# 陳青
小時時候鄉下叫七層塔 長大到都市大家叫九層塔
淡水張 發表於 2012-6-8 09:47

七層塔是七層塔  九層塔=七錢插  七沿插  客家人有時也會叫七層塔
藥房裡有賣七層塔  清肝 清熱 可煮青草茶喝
應該是不一樣的東西  但名稱因地區不同 或相同
作者: aray    時間: 2012-6-8 22:54

九層塔開花後,不僅葉子老化變小,連香味都變差。摘取的時候,不要一片一片摘葉子,而是要把枝端整個頂芽剪下來,這樣下方兩側很快冒新芽,源源不斷。我陽台上那棵去年3月吃到現在,還在為我家效勞。
作者: aray    時間: 2012-6-8 23:13

九層塔如果大量開花結子,也沒關係,改吃種子,像胡椒粒一樣使用。種子比葉更香,而且可以保存很久。
作者: 陳青    時間: 2012-6-8 23:34

九層塔如果大量開花結子,也沒關係,改吃種子,像胡椒粒一樣使用。種子比葉更香,而且可以保存很久。
aray 發表於 2012-6-8 23:13

第一次聽到,大家來試試看吧!
作者: kuoheidi    時間: 2012-6-9 04:46

alpha 發表於 2012-6-8 13:15

我曾經這麼做過, 光插水瓶就發芽
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-6-9 07:10

葉子小就多採點
不夠採就多種點
我選擇多花點時間勞動也懶得花精神研究如何讓葉子變大
唉~難怪一事無成
作者: cocacola    時間: 2012-6-13 16:50

本文章最後由 cocacola 於 2012-6-13 16:52 編輯

難怪! 我之前沒有把花剪掉, 結果最後就整顆死掉當材火燒, 原來把花剪掉就可以種很久, 再去買顆苗來種, HOHO,,,,,,,,,,,
作者: Way    時間: 2012-6-13 18:41

我曾經這麼做過, 光插水瓶就發芽
kuoheidi 發表於 2012-6-9 04:46

前陣子風強
園子裡有棵九層塔被吹斷了
趕緊拿來插在水裡
不久就發根活過來了
但盆子裡的頭部反而掛掉了
作者: 安居坊    時間: 2012-6-15 13:45

報一個 小偏方
如果月子 沒做好
經常這酸那痛的
可以使用~紅骨的 九層塔
切段曬乾連根(整棵)
用麻油炒過
和尾ㄉㄤ骨(豬)一起燉
喝湯吃肉可以改善呦
作者: brown發哥    時間: 2012-6-15 13:54

報一個 小偏方
如果月子 沒做好
經常這酸那痛的
可以使用~紅骨的 九層塔
切段曬乾連根(整棵)
用麻油炒過
和尾ㄉㄤ骨(豬)一起燉
喝湯吃肉可以改善呦
安居坊 發表於 2012-6-15 13:45

阿婆時代的珍藏私房菜--有吃有補到!
作者: brown發哥    時間: 2012-6-15 14:11

順便一提
前幾年有人送我三棵--越南(泰國)九層塔
外型像台灣A菜
葉片卻有九層塔香味
最近在花園除草時
又發現它、居然還活著
改天PO照上來
採了兩三片可以
沾一碗佐料用!
作者: 馬蹄    時間: 2012-6-19 19:59

真的是有學問喔, 多學了一課
作者: 陳青    時間: 2012-6-19 23:58

順便一提
前幾年有人送我三棵--越南(泰國)九層塔
外型像台灣A菜
葉片卻有九層塔香味
最近在花園除草時
又發現它、居然還活著
改天PO照上來
採了兩三片可以
沾一碗佐料用!
brown發哥 發表於 2012-6-15 14:11

萵苣羅勒是嗎?

作者: brown發哥    時間: 2012-6-20 07:28

本文章最後由 brown發哥 於 2012-6-20 07:32 編輯
萵苣羅勒是嗎?

陳青 發表於 2012-6-19 23:58

不是萵苣羅勒
葉片較尖細瘦長
有點像鋸齒萵苣的葉片

呀!想起了
好像不是九層塔類的
是越南(泰國)?香菜(芫荽)?
是台灣的5、6倍大!
作者: eastern    時間: 2012-6-20 08:29

發哥應該是指這一種
"刺芫荽"又稱為"日本芫荽"吧!
搓揉葉片真的比一般芫荽氣味還足,可是剁碎加入菜餚就好像不是粉香了!(自我感覺!)...

作者: roney    時間: 2012-6-24 19:27

8# alpha
排除掉品種因素,由上述來看。
椰纖的透水、透氣性很好,但保水、保肥力差。
應該是造成九層塔葉片較小的原因。
水份不夠植物會自動縮小葉片減少蒸散。
肥份不夠(主要是氮)會造成葉片細小,摸起來較肥份足夠時硬挺。缺氮較嚴重時葉色偏黃。

要確定是不是土壤的原因很簡單。照顧方法不變,但每週使用液肥(氮磷鉀三要素均衡)噴葉面。
如果葉子會增大就有很大的機會是土壤造成。(葉面施肥效果很快,約一週即可看出差異)
要改善土壤也很簡單,可混入田土或培養土增加保水保肥力。
至於要混入多少則需看介質而定,如果是混入較黏的田土則椰纖的量可以多一些。混培養土則椰纖要少些。
混好之後的土壤基本上看起來會呈現鬆軟但不鬆散(純椰纖的樣子就叫鬆散)、加水稍微濕潤即可成團狀。
土壤改良好之後再施肥才有意義,不然肥料也只是平白流掉。

除此之外還有一個原因也會影響葉片的大小,分枝多則葉片數多葉子較小。分枝少則葉片數少葉子較大。
作者: alpha    時間: 2012-6-25 09:20

42# roney

椰纖保肥力差,這點也許是我忽略了,新的椰纖泡水後,要定植前我會先混合一些''黑粒肥''(所謂的有機質肥料),上面會撒一些裹覆性化肥,剛開始種小白菜長的非常好,也許後來種九層塔時肥力不夠了,裹覆性化肥又太慢,加上陽台有光照不足的缺點,所以才會想是不是品種的問題
作者: wandervoge    時間: 2012-9-1 20:22

開版大覺得這樣夠不夠大﹖

作者: liu1956888    時間: 2012-9-3 14:26

市場有在賣那黑色的青蛙下蛋,老闆說是羅勒種子,我想試試把它撒在土裡不知會不會長呢!
24# wulisa1011
會,我曾在三月時種過,但種植出來就是小號綠色的九層塔
作者: liu1956888    時間: 2012-9-3 14:30

41# eastern
  1. "刺芫荽"又稱為"日本芫荽"吧!
  2. 搓揉葉片真的比一般芫荽氣味還足,可是剁碎加入菜餚就好像不是粉香了!(自我感覺!)...
複製代碼
我也認同
但請問大大一聲
此花開過會結種子嗎
還是怎嚜繁殖
我家的只長花苞未見開花可請問是何故
作者: chen168    時間: 2012-9-5 01:05

供奉老人家說的九層塔用扦插的比較不會開花! 種子種的要一直拔花
作者: jonce    時間: 2012-9-5 01:08

供奉老人家說的九層塔用扦插的比較不會開花! 種子種的要一直拔花
chen168 發表於 2012-9-5 01:05

感謝分享~
拔一些嫩枝來插試看看,拔花拔的有點......
作者: Example    時間: 2012-9-5 01:47

感謝分享~
拔一些嫩枝來插試看看,拔花拔的有點......
jonce 發表於 2012-9-5 01:08

我之前也是拔到很懶,索性從樹頭上來剛分岔的地方整個剪掉,重新長出來又跟新的一樣,可以撐好一陣子。
所以不用急著換株,先「裸萎」看看。
作者: chingwen    時間: 2012-9-5 08:59

有一天在市場只花費10元買1包帶根的九層塔(約10株),
有紫色及一般的品種,每株間距60公分,定期拔草施肥,
已經種了1個多月,每株都長得葉大枝茂盛,
炒茄子、炒蛋、炒蚌、竹筍湯...都少不了這一味,很讚!
作者: iner    時間: 2012-9-5 10:59

香茅九層塔炒蛋味道更佳∼
煮湯味道就................................無言
作者: 文川    時間: 2012-9-5 11:00

我之前也是拔到很懶,索性從樹頭上來剛分岔的地方整個剪掉,重新長出來又跟新的一樣,可以撐好一陣子。
所以不用急著換株,先「裸萎」看看。
Example 發表於 2012-9-5 01:47

「裸萎」是什麼?不像是台語?
作者: Example    時間: 2012-9-6 00:13

「裸萎」是什麼?不像是台語?
文川 發表於 2012-9-5 11:00

是台語啦∼國語的對應語詞我不知道,
有些果樹長完果子之後要把所有的枝條都修掉,讓枝條重新再長才會長得好,這種做法台語念起來就接近「裸萎」,國語的對字應可能是「落枝」這樣∼整個枝條都修掉,留主幹再重長的意思。
作者: chen168    時間: 2012-9-9 01:36

50# chingwen

紫色的台語叫紅骨的九層塔, 老人家都比例喜歡這種, 說較香!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2