2home 打造桃花源

標題: 綠圍籬請教!!! [打印本頁]

作者: scoopy    時間: 2012-6-10 21:37     標題: 綠圍籬請教!!!

家中圍牆當初新建時因為預算考量,所以採用網狀的鐵網當圍牆。
入住後因為家中3隻頗有性格又帶點脾氣的狗常常對著路過的陌生人狂吠....
造成鄰居及我們的困擾.....
因為有三面牆都是採用此種鐵網,目前已種植一些七里香當圍籬,
但七里香生長慢,想找些藤類來做圍籬用......

先前種過絲瓜,但遭來一堆蜂及小蟲....不適用,已清除....
後來又種過百香果,結果將種在圍牆邊的一排咖啡樹拉得東倒西歪,也不適用,已清除...
再來種過九重葛,長超長的,但都不開花,又帶一堆刺,常被刺到,不適用,也已清除...
現在種了皇帝豆,但是都不順著鐵網走,一大欉一大欉的,也快要牽到旁邊的樹了,這也不太適用,將要移除....
目前唯一合用的,只有"川七"了,順的鐵網走,枝又軟好整理,也不會趴到為牆邊的樹.....

所以ㄚ,想問問大家有什麼藤類植物已較適用我家的圍牆....
主要是長成後,看起來不要一欉一欉的(會趴到圍牆邊的樹),能順著鐵網看起來整齊就好.....

PS:不考慮花牆

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2012-6-10 22:00

暹羅鐵莧
Wild Tea
大戟科 Euphorbiaceae,源自印度東部和太平洋國家。是栽種築成圍籬的植物之一。

作者: 陳青    時間: 2012-6-10 22:10

本文章最後由 陳青 於 2012-6-10 22:12 編輯

春不老:
名 稱:春不老
學 名:Ardisia squamulosa Presl.
科 屬:紫金牛科

花瓣淡紅色,圓形,葉型呈橢圓形,深綠色,葉面光滑,種子成熟時由紅色至紫黑色,
常作園藝景觀植物、綠籬。
淡水砲台公園有種植,甚為繁茂。

作者: 小胖農夫    時間: 2012-6-11 08:48

三星果藤如何?
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-6-11 17:48

薜荔
佛手瓜
爬牆虎
雞屎藤
長春藤
佛手瓜可以吃
雞屎藤可藥用
薜荔長綠
爬牆落葉
但不建議種薜荔  太野了~
作者: 黑面    時間: 2012-6-11 22:35

請上網搜尋金銀花

圖片連結自http://www.taichung-life.com.tw/ ... %C0H%B5%A7&pn=5
作者: hplkk    時間: 2012-6-11 22:46

6# 黑面
對啊,金銀花,
只要不要像我種在南化泥岩地上那樣奮鬥還能開花就好 ── 成長得真是辛苦,同學說要種幾棵抗Sars,以防萬一,就種了;
還好,大約同時期慢了幾天,種在家前與分享到朋友的快樂農場的,總共三株,一年不到,莖快要有小指頭一般粗了,
路過的遊客也不禁停下腳步慢慢用鼻子欣賞,
不泡茶也香,泡茶更好聞,
只是聽說泡過隔夜就不要喝了,可能性寒吧?
作者: 黑面    時間: 2012-6-12 01:53

對啊,金銀花,
...種在家前與分享到朋友的快樂農場的,總共三株,一年不到,莖快要有小指頭一般粗了,
路過的遊客也不禁停下腳步慢慢用鼻子欣賞, ...
hplkk 發表於 2012-6-11 22:46

還可以欣賞蝴蝶

忍冬與台灣星三線蝶 --  http://linyuyih.blogspot.tw/2010/02/blog-post_8142.html

天上掉下來的禮物-紫單帶蛺蝶 --  http://tw.myblog.yahoo.com/sami-hsu/article?mid=17087&prev=17187&l=f&fid=22
作者: lingo    時間: 2012-6-13 08:19

6# 黑面
對啊,金銀花,
只要不要像我種在南化泥岩地上那樣奮鬥還能開花就好 ── 成長得真是辛苦,同學說要種幾棵抗Sars,以防萬一,就種了;
還好,大約同時期慢了幾天,種在家前與分享到朋友的快樂農場的,總 ...
hplkk 發表於 2012-6-11 22:46

請教金銀花要如何繁殖,我有一顆同事給的一直種在花盆哩,不敢去動怕動了會歸天。
作者: 阿妙    時間: 2012-6-13 11:26

請教金銀花要如何繁殖,我有一顆同事給的一直種在花盆哩,不敢去動怕動了會歸天。
lingo 發表於 2012-6-13 08:19

前幾天拔草有檢到寶

一棵被我遺忘的紅金銀花
沒上網架
藤在地上爬
剛好有一段被滾下坡的石頭壓住
拔草不小心拉到它
哈哈~~~
長根又長芽
把它們剪段段盆栽培苗嘍!

所以拔草也是很快樂的享受~~
作者: yum228228    時間: 2012-6-13 12:25

金銀花我也有一大欉,想說快壓垮我的圍籬了!
作者: jacky-cmc    時間: 2012-6-13 14:08

lingo 發表於 2012-6-13 08:19

金銀花非常容易繁殖, 只要隨意剪下一小截阡插入土就行, 另外它還會長出黑色小果實, 也可以摘下來直接撥種
作者: lbw085    時間: 2012-6-13 19:38

本文章最後由 lbw085 於 2012-6-13 20:04 編輯

1# scoopy

藤類喔!一定要用藤嗎?

1.菊花木又名龍鬚藤枝長可達數十公尺...
2.常春藤.葉色四季不變.但夏季易呈休眠狀.枝條抽長可達30公分.自然垂懸.如瀑布...
3.薜荔.又名壁石虎.葉小.枝葉密貼.為台灣常見牆面綠化植物.
4.愛玉子.薜荔之變種.......點點點..
5.越橘葉蔓榕.生長快速.短時間可形成大面積之綠牆...
6.馬兜鈴...........阿...這有毒滴....
7.獼猴桃...就是奇異果啦...種在牆上會被拔光光喔.....
8.錦屏藤.又名珠廉藤.自然垂下長得像窗簾....
9.爬牆虎.又名地錦.連水泥牆都爬得上去喔....
10.葡萄.....這個也是點點帶過.....
11.光耀藤....蔓延力強.枝條垂懸如簾....
以上...報告完畢....
作者: lingo    時間: 2012-6-18 15:50

本文章最後由 lingo 於 2012-6-18 15:52 編輯
金銀花非常容易繁殖, 只要隨意剪下一小截阡插入土就行, 另外它還會長出黑色小果實, 也可以摘下來直接撥種
jacky-cmc 發表於 2012-6-13 14:08

感恩 謝謝您告訴我繁殖法
作者: alexjiang    時間: 2013-5-30 16:53

建議您可以考慮種金露花當圍籬,價格便宜,生長速度雖然不能說超快,但應該算很快,修剪起來隨心所慾,要方要圓隨你髙興。
作者: yann    時間: 2013-5-30 22:50

我的綠籬( 進行中 ):
去年十一月扦插的南美朱槿及金露花

拜老天爺幫忙 , 存活率約百分百 ; 今年四月移去金露花
按這裡顯示圖片
去年十一月每顆輪胎扦插南美朱槿 , 馬櫻丹 , 紫金露及金露花 ;
按這裡顯示圖片
這排要做彩色樹籬 , 依四顆一個循環 , 各留一種一棵 , 誰長的快一目了然
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

個人覺得南美朱槿不錯好種耐修剪花期長
作者: scoopy    時間: 2013-7-14 01:47

藤類喔!一定要用藤嗎?

大大所言~~

藤類不好嗎~~

還是有其他建議~~
作者: LKK46    時間: 2013-7-14 22:44

家中圍牆當初新建時因為預算考量,所以採用網狀的鐵網當圍牆。
......
所以ㄚ,想問問大家有什麼藤類植物已較適用我家的圍牆....
主要是長成後,看起來不要一欉一欉的(會趴到圍牆邊的樹),能順著鐵網看起來整齊就好.....

PS:不考慮花牆

scoopy 發表於 2012-6-10 21:37

請問為何..."不考慮花牆"

我反而是選各種開花藤類
蒜香藤/炮竹花/軟枝黃蟬/......
作者: MEADOW    時間: 2013-7-16 19:11

綠籬不是爬藤就是灌木,但基本上都長得很快,七里香其實也不會很長得很慢才對
,第一年定植,第二年雨季開始就會快速生長,若到第三年還長得慢要考慮
1。有介殻蟲或白粉病,通風不佳,植栽過密或陽光不足容易產生,會導致生長不佳。
2。肥份不足,你養了三隻狗剛好可用狗大便埋到樹下當肥料,一舉兩得。
3。七里香土壤排水性要好,否則根容易腐爛會長得不好,在黏質重的土根會展不開,開挖排水淺溝,今年九月時鬆土改良土壤應該會讓你的七里香長的快些
作者: tao.chen    時間: 2013-9-3 16:47

Hi scoopy:
我們也打算搭此類圍籬,
一樣有預算考量…
請問你們當時架設圍籬的費用如何計價?

作者: kenny513    時間: 2013-9-4 09:34

金露花我就不敢當綠籬了,因為根竄下去後生長速度很快,常常需要修剪
而且修剪下來的枝條有嫩刺,如果用手撿就要小心
只要稍一不小心碰到就斷在肉裡,常常得用針挑刺
去年我至少挑了三十幾次,就算戴手套撿也會不小心穿刺到
除非用夾子夾起來集中燒掉,不然乾掉用手去撿一樣會中標
尤其叫小孩子整理時就要小心,總之我個人是很討厭金露花
後來一氣之下在今年初把所有的金露花移除了.
作者: garyshen    時間: 2013-9-4 09:56

kenny513 發表於 2013-9-4 09:34
金露花我就不敢當綠籬了,因為根竄下去後生長速度很快,常常需要修剪
而且修剪下來的枝條有嫩刺,如果用手撿就 ...

我田裡種七里香、桂花、日本女真、含笑花等幾種當樹籬。
(1) 七里香密合度佳,在田裡份夠長得也快,目前只到腰間。若你有種芸香科的經濟作物(檸檬及柑橘類),則不建議,會吸引天牛來住。
(2) 桂花長得慢,等到長大後,修簡的次數也少,花也香,可以當花茶,個人偏好此樹種
(3) 日本女真,種了4年了,差不多170CM高,尚未修剪過,只是很大欉,屬於喬木,記載可以長到3米,若空間夠(1.5米),是不錯選擇,隱密性夠
(4) 含笑花跟日本女真應該差不多,花很香

當然成本也是考慮之一,供您參考
作者: 心身活莊園    時間: 2013-9-4 10:51

MEADOW 發表於 2013-7-16 19:11
綠籬不是爬藤就是灌木,但基本上都長得很快,七里香其實也不會很長得很慢才對
,第一年定植,第二年雨季開 ...

在我露營區每兩個營位之隔離栽樹
以七里香與春不老為主
兩種都長得快

春不老從開花到紅子變化多姿
但不如七里香的一叢聚白花美經過有股清香撲鼻來

七里香不用很大棵就花香撲鼻
作者: chingwen    時間: 2013-9-4 14:47

阿妙 發表於 2012-6-13 11:26
前幾天拔草有檢到寶

一棵被我遺忘的紅金銀花

阿妙大,您種的金銀花(忍冬)是這種品種嗎?
第一次知道有紅色系的花...好美!

作者: wandervoge    時間: 2013-9-4 20:08

scoopy 發表於 2013-7-14 01:47
藤類喔!一定要用藤嗎?

皇宮菜…還可以吃﹗
作者: 阿妙    時間: 2013-9-5 00:22

chingwen 發表於 2013-9-4 14:47

是外紅色內白的花
梗也是紅的
要凋零前轉黃色
白色金銀花凋謝前也是會轉黃色

這株紅金銀花跟我種的不一樣
是另一品種

我還有另一株朋友送的紅金銀花小苗
等它開花才知道有多紅~~
作者: 阿妙    時間: 2013-9-5 00:28

美眉

這花越看月像炮仗花勒~

紅金銀花是這~~~

作者: sjju    時間: 2013-9-5 10:14

美或不美,牽涉到很多的因素!這其中可要感謝眼睛內「視網膜」這個 Senser,能正常底進行「光-電(photo-electric)」反應,產生訊號給大腦處理!
作者: arou    時間: 2013-9-5 13:44

kenny513 發表於 2013-9-4 09:34
而且修剪下來的枝條有嫩刺,如果用手撿就 ...

關於金露花的缺點,小弟提供一些另類的想法
因為金露花有刺,所以防盜的效果會比較好一些..
再來生長的速度很快,所以很容易就可以形成茂密的綠籬...
而且可以時常享受修剪花草的樂趣(當然要能樂在其中的人才能體會)....
只是修剪來之後的收拾工作就要小心一些了....
作者: ldf.apple    時間: 2013-9-7 00:52

鐵絲網我建議種植較鮮艷的 炮仗花 西番蓮 蒜香藤 較為活潑.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: ldf.apple    時間: 2013-9-7 02:02

鐵絲網我建議種植較鮮艷的 炮仗花 西番蓮 蒜香藤 較為活潑.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ldf.apple    時間: 2013-9-7 02:10

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 涵管屋    時間: 2014-3-11 16:21

alexjiang 發表於 2013-5-30 16:53
建議您可以考慮種金露花當圍籬,價格便宜,生長速度雖然不能說超快,但應該算很快,修剪起來隨心所慾,要方 ...

對啊! 我的農莊圍籬也是打算種金露花.
天母磺溪兩旁也是種金露花.
常綠灌木,花期也長.
魏拯民2014/03/11

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2