2home 打造桃花源

標題: 一位禪師臨終前的懺悔與教誡 [打印本頁]

作者: yogashieh    時間: 2012-6-20 11:24     標題: 一位禪師臨終前的懺悔與教誡

文/千江月

那個禪者,是我多年的好友,得了不治之症,在禪坐中面對死亡,參悟死亡。作為好友,臨終前我經常去看他,聆聽他的教誨。
我每去,他總在端坐,消瘦的臉上帶著微笑。

我們坐下聊天,他說:“我一生被虛名所誤。雖然外面看著風光,出了書,有人跟著我學佛,可我知道,自己並沒有真正開悟,
也沒有明心見性,現在想來,聰明反被聰明誤。”他說得很誠懇。
我說:“古來宗師,不是也有臨終開悟得道的麼?
”他說:“那是大修行,放下萬緣,一靈炯炯,不是我這種聰慧的小根器,我一生太聰明,太有才,太有情,因此有太多的放不下。
”我又問:“那你最近如何用功?我每次來,你都在禪坐,我不忍心打擾你,在外面念佛,為你祈禱。
”禪者淡然一笑,說:“謝謝。生死大事,何時死,乃至來生何處投胎,我還是知道的。
”我說:“這就是大修行啊,你都知道你何時死,投胎何處,你還沒開悟?

”禪者有點赧然,說:“這只是功夫,與開悟沒關係,更與明心見性沒關係。我出生到三歲,就能記憶投胎的因緣,
長大後學佛來求證這因緣。我此生很早就知道自己‘生從何來’,一生的修行只為完成‘死向何去’
,現在能知道死期,不過是預知時至而已,‘死向何去’,我也知道了,
不過還是那句老話:‘再入輪迴做眾生’,我的內心已經沒有對死亡的恐怖,這點粗淺修行離得道或開悟或見性還遠著呢。”“

那你最近如何用功?”
禪者說:“一 心懺悔那些業障,從內心淨化。我是一個將死之人,要在臨死前,把內心清理乾淨,
這幾月我一直在懺悔。懺悔我造的業,懺悔我做過的錯事,懺悔自己沒能真正盡 孝,懺悔自己曾經傷害過朋友、親人,
懺悔曾經說了很多妄語,在修行上,未得言得,未證言證,自負輕狂;
懺悔自己曾經口是心非,說了不少是非,惹了不少麻 煩,給他人帶來了不少傷害;
懺悔我對愛過我的女人帶來的心靈上的傷害;懺悔自己的無知對同修帶來的誤導……”禪者說了那麼多可懺悔的事情,說時還會流淚。

他對我說,“一個人,在臨終前的大懺悔,就是‘放下包袱,輕裝上路。’”說到這句,他笑了。誰都知道“上路”意味著什麼。

他要我找來一個農村人洗衣服用的大鐵盆,要我幫他把平生的文稿搬來,足足有 一米 高,要我當著他的面燒了。
幫他燒?我不忍心,說:“這可是你一生的心血啊!多少出版社找你要書稿,為何要燒?不是很好嗎?”我不幹。
他說:“你不燒,那我自己燒。這些沒有價值的東西,不燒何用?我沒有得道,那些知解宗徒的文字,到頭來都是魔障,
我自己是清楚的。燒了書稿,以免貽誤後學,以免增我罪過。沒有真正明心見性,所談所說盡是野狐禪啊,你想讓我墮落地獄嗎?”
他沉靜地說:“我一生說法講經,辯論是非,因為沒有得道,沒有見性,說了妄語和見地不正的話,報應在身
,得病在口腔、食道、胃。”他的臉越來越消瘦,因為坐禪,精神尚好。

我和他一本一本地燒他的作品,包括他的日記,不少還是用毛筆寫的,字跡工整。
大冬天,我們以書稿取暖。看著他的淡定與超然,我很感動,也想,我死前,要像他一樣,燒盡自己所有的日記、文稿,
不留那些雜碎,乾乾淨淨,毫無牽掛地離開。我的念頭一動,他笑了,說:“別學我,學我沒出息。”

我來過多次,禪師都說在懺悔業障,懺悔過惡,
他對我說:“口業最難懺悔,這一生中,我講經說法,口出妄語,說人是非,口業大如山嶽。”
他歎口氣說,“儘管口業深重,我還是要懺悔清淨了再死。看來,我比預期的日子要晚死一月,這一個月專門懺悔口業。
修道學佛的人,口頭禪也造業啊,何況我口業不淨,說是非,爭曲直,談邪見,不知這一個月能否懺悔清淨。等我懺悔清淨了,就是我要走的日子。”
作為多年亦師亦友的人,我還是難過,問他:“你要走了,有什麼話作為對我最後的忠告?”

禪者說:“我知道你的未來之路,但不能說破,說破就是害你。未來的路在你心中,你如果能在夜裡靜坐內觀,也會知道的。
我這一生的經驗,能告訴你的,就是:沒有得道、沒有開悟見性前決不為師,為師就害人,誤人子弟即誤人性命,果報嚴重,
我的報應就在你眼前,所以,決不好為人師。
其二,你開悟見性,還要保任修行,修出更大的本領後再出來弘揚佛法,即便你有了弟子,
記住,不要接受他人供養,決不剝削弟子,江湖上的事情我見多了,很多老師把弟子當僕人馬仔使喚,那個罪過很重。
其三,不要輕視任何不懂佛道的人,哪怕他們見解幼稚、錯謬,都不能笑人,我這一生笑了很多見解錯謬的人,
結果自己遭到報應,每一個沒有開悟的人都是未來佛,一旦開悟就是大師,你怎能嘲笑大師?這道理我懂,
但習 氣、傲氣使然,給自己招了不少禍端,最近一月所懺悔的,就是我曾經輕視過他人。
其四,你以後去參訪他人,哪怕外道宗師,也不要帶著成見去參訪,不要比較誰高誰低,
人間有無數菩薩化身教誨,外道中何嘗沒有菩薩教化?不要帶分別心和成見,你一心聆聽,內觀,內智自生,生而不住。

我過去好辯論,好爭鬥,口誅筆伐,結果自己得了咽喉癌、食道癌,罪孽深重啊。”
他說著眼淚流下來了,是懺悔的淚,是悟達的淚,也是教誨的淚。
他用淚眼看我,“記住了?”我說,“記住了。”我這十餘年來也有一點點虛名,來拜師的人偶爾有,
我深記禪者之戒,從來沒有收過“徒弟”。有人給我磕頭,我就趕快跪下給他磕頭。這都是禪者的教誨。
一個月後,他說:“我要走了,還是投生西北吧,西北窮一點,但人厚道,佛道的根源甚深,
不像江南人,拿佛道賺錢,也不像東北人,骨子裡並不敬佛。我就投生西北,
咱哥倆有緣,三十年後,還能再見,那時你是大哥,我是小弟,你可要幫我。”我們都笑了。
我說:“我向你學禪時不上進,你踢過我,那時該我踢你囉。”他說:“踢狠點,爭取在你一踢之下,我當場開悟。”
他真的在認定的那天坐化,肉體火化。我分取了他一點骨灰,來京時還帶著,
有一年,我發現窗外長的竟然是海棠,秋海棠,這才想起他的那首臨終詩:
海棠風過蟬魂香,寥廓青天是故鄉。
再來求道道安在?康寧福壽非吾望。
我恍然大悟,就把他的那點骨灰撒在窗外的海棠樹下。前原先有棵松樹,看了兩年,社區的物業把松樹移走,種了海棠,
大概有五年了,夏天,海棠葉茂,無數鳴蟬在海棠葉下歌唱。海棠花紅的深秋,蟬聲已息,
夜是那麼安寧,安寧得讓人猛然間不太習慣沒有“蟬嘈”的夜晚,“禪嘈林愈靜,鳥鳴山更幽”。
蟬鳴聲不斷,顯出深林般的寂靜。我家住在一個叫“康寧居”的社區。《尚書》把“福、壽、康、寧、善終”
當成人生的五福,那個禪者不求人間的五福,只求大道。
他 最後一次顯露神異,預言了我未來的居處,他的骨灰會滲進海棠樹枝。
他說這些都是無常的,離大道、離見性還很遠。就他這樣的修行還是沒有了脫生死,沒有開 悟,沒有見性。
寫這篇文章時,禪者已經坐化十多年了,想想自己的修為,慚愧啊。那個禪者是誰?
我不願意說出他的名字,他把一生的文稿焚毀,不希望有人記住 他。
我相信,總有一天,我會在茫茫人海遇見他的,不論是否認出他,我們總會有緣遇見,盡未來際,會遇見他,
在那個了無分別的本地風光裡會回遇見他。
作者: 陳青    時間: 2012-6-20 12:01

本文章最後由 陳青 於 2012-6-23 08:43 編輯

有一位名聞遐邇的人稱大師級著作等身的作家,也曾經做過類似大懺悔。
這位名人還活在人間,跟他學佛,學靜坐的人,中外都有,而且很多很多。

30幾近40年前,我喜歡看他的靜坐要訣和諸多禪法,驚異他的高深境界。
看他的懺悔文,才知道境界都是為餬口賺錢,自己虛構編造出來的。

能為過去的大妄語和惡行做懺悔,是難能可貴的事。
一念懺悔,罪滅恆沙。
懺悔功德不可思議,真實不虛。
作者: trust    時間: 2012-6-20 12:56

那做人真是辛苦,也真是要小心喔,否則會陷入地獄內受苦,也感謝這位禪者的教戒,,,,,,,,,,,,
作者: 阿璋    時間: 2012-6-20 12:57

修行真的很重要,有助身心靈整合,對這個大千世界也很有幫助,期盼版上各位大哥多提點。
作者: 陳青    時間: 2012-6-20 13:09

那做人真是辛苦,也真是要小心喔,否則會陷入地獄內受苦,也感謝這位禪者的教戒,,,,,,,,,,,,
trust 發表於 2012-6-20 12:56

未證謂證,未得謂得,是犯大妄語戒。
大妄語果報在金剛地獄,金剛地獄堅固難出,超越一切地獄之苦,大家要謹慎啊,大妄語說不得呀!
作者: sjju    時間: 2012-6-20 13:57

4# 阿璋

修行真的很重要,有助身心靈整合,對這個大千世界也很有幫助,期盼版上各位大哥多提點。

能修行之處只有三,曰:身、語、意!
身:不殺、不盜、不邪淫;
語:不妄語、不倆舌、不惡口、不綺語:
意:不貪、不瞋、不癡。

真正的提點:諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意。
作者: trust    時間: 2012-6-20 15:30

抱歉,可能有點意思表示不夠清楚,,,,,,,,,,,,,,
作者: sjju    時間: 2012-6-20 15:34

7# trust

抱歉,可能有點意思表示不夠清楚,,,,,,,,,,,,,,

那麼,能否請再說清楚一些來分享?
作者: trust    時間: 2012-6-21 11:11

哈,,,,,,平常心,,,,,我只是學習禪者的分享,心有感觸,感謝喔
作者: richhuang18    時間: 2012-6-21 12:26

能修行之處只有三,曰:身、語、意!
身:不殺、不盜、不邪淫;
語:不妄語、不倆舌、不惡口、不綺語:
意:不貪、不瞋、不癡。

真正的提點:諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意。
sjju 發表於 2012-6-20 13:57

這不是修行, 僅是一些修行的預備動作!
大部分人都靜不下來, 所以需要一些預備動作!
作者: Lynn70    時間: 2012-6-21 12:47

1# yogashieh

謝謝文章的分享,發人省思。感恩!

Lynn 合十
作者: margaret    時間: 2012-6-21 13:44

金剛經就可解答了
作者: trust    時間: 2012-6-21 18:09

我想藉由先人的醒思,來調整自己的方向,是我目前的心得,,,,,,,,,,,,,
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-6-21 19:12

想請教一下害人的壞人是否都會得業報?
作者: 陳青    時間: 2012-6-21 19:34

飛蝴蝶 發表於 2012-6-21 19:12

因緣果報,絲毫不爽。
不是不報,時候未到。
作者: sjju    時間: 2012-6-22 10:54

10# richhuang18

這不是修行, 僅是一些修行的預備動作!
大部分人都靜不下來, 所以需要一些預備動作!

若「身語意」三業都做不好,還有什麼「地方」可修行?
人,與外界的溝通,展現出來的,就只有:「身語意」三種行為而已!
作者: sjju    時間: 2012-6-22 10:56

12# margaret

懂「金剛經」者,可非凡夫也!
作者: sjju    時間: 2012-6-22 10:59

13# trust

我想藉由先人的醒思,來調整自己的方向,是我目前的心得,,,,,,,,,,,,,

能否分享:您的方向調往何方?以什麼方法來調整自己的方向的?
作者: trust    時間: 2012-6-22 18:28

向,賺錢,娶老婆,生小孩,修為自己,健全家庭,孝順,健康,終身學習,,,,,,,,
作者: indu    時間: 2012-6-22 18:40

這位禪師確實是位實修者,相較於執迷佛經佛理操弄名相者而言好太多
確實他未明心見性,心中仍存有心結
只是作繭自縳,要放下人人會說,執著者仍以為自己的是正見正思
作者: sjju    時間: 2012-6-22 18:47

19# trust

向,賺錢,娶老婆,生小孩,修為自己,健全家庭,孝順,健康,終身學習,,,,,,,,

「終身學習」是一定要的!
能否分享:如何「修為自己」?
作者: trust    時間: 2012-6-23 07:29

靜思,反省
作者: sjju    時間: 2012-6-25 08:50

22# trust

靜思,反省

除了思唯,如何行動?
作者: jennywise    時間: 2012-6-26 00:31

22# trust

除了思唯,如何行動?
sjju 發表於 2012-6-25 08:50

諸惡莫作、眾善奉行  (看似簡單,其實很難)
作者: 陳青    時間: 2012-6-26 07:46

jennywise 發表於 2012-6-26 00:31

諸惡莫作、眾善奉行 。
誰都可以在任何時間地點,做幾個善事。
也可以隨時制止自己,不要去做壞事。

但是要做到圓滿無缺,徹底的覺行圓滿。
那就只有佛陀能做到了。
您說是難還是易呢?
作者: sjju    時間: 2012-6-26 09:04

24# jennywise

難的不在這裡!難的在:自淨其意!

心淨眾生淨,眾生淨國土淨!
作者: p10412    時間: 2012-8-3 10:14

本文章最後由 p10412 於 2012-8-3 10:18 編輯

重複內容

刪!!
作者: p10412    時間: 2012-8-3 10:16

皈依七年,沒有參加過盛大的法會,僅在家自修,

沒有研究任何佛書典藏,只有照著儀軌內容修持,

近三年來,內心經常出現過去做過的罪孽,

不過心境,確是一天比一天的清朗.

對照樓主發文內容,

慶幸自己,已朝著對的學習方向,

師父曾說,學佛最重要的就是懺悔.

只是學習懺悔,沒有好得方法,

似乎也沒那麼容易登堂入之.
作者: sjju    時間: 2012-8-3 13:14

28# p10412

對照樓主發文內容,
慶幸自己,已朝著對的學習方向,
師父曾說,學佛最重要的就是懺悔.
只是學習懺悔,沒有好得方法,
似乎也沒那麼容易登堂入之.

善哉!善哉!又多一位敢公開表明:已皈依、修行中!恭喜!恭喜!
再進一步就是受:五戒!
作者: 陳青    時間: 2012-8-3 14:56

對照樓主發文內容,

慶幸自己,已朝著 ...
p10412 發表於 2012-8-3 10:16

懺悔功德,不可思議。
一念懺悔,罪滅恆沙。
恭喜您有一位好師父∼∼∼∼∼

以下是在下之建議:
學會一般懺悔之後,可以學無生懺(這無生懺,來自禪門日誦課誦本):
罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡(唸無)。
罪亡心滅兩俱空,是則名為真懺悔。

我的一位師父,千佛山白雲老和尚說:懺悔得清淨,不懺悔罪益深。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-8-3 20:34

近年來的功課:
1.儘量少與人接觸,結緣。
2.與人結緣,必善念對待,-----堅信"一善化千災",不會惡緣上身。
3.生活簡單,吃睡,做事,製簫、唱歌、吹曲、寫字、練功、讀經、-----自在隨意。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2012-8-3 20:37

此念一起,就生仇隙。
作者: sjju    時間: 2012-8-4 12:08

14# 飛蝴蝶

業報是一定有的!只是「輕、重、早、晚」有所不同!
譬如:此處有一把鹽,將之投入水中,水一定會鹹!但其鹹度則依水量而定!
「害人」時已種下了因(猶如水中已灑下了一把鹽),其果報則隨緣(水量)而定!
譬如:有人下種,此種縱使發芽,若不適時:灌溉、除草、除蟲、施肥,不久亦將枯死!更何況將種灑在柏油路、水泥地上,連芽都不發!
作者: p10412    時間: 2012-8-4 19:32

功利的社會,到處是誘人陷阱,稍有不慎便會陷入泥沼,

多多懺悔,有利心智清明,可讓人生順利,

奈何現今世人大都急功近利,不待功德到來,便說佛法無效.

佛法其實可以很生活化,但過多的制式教條,

反讓多數人認為,這是很入世的行為,讓人避之惟恐不急.

佛法可以增長智慧,可以促進事業的成功,家庭的和諧,夫妻恩愛,

不是只有出家人,了脫輪迴的學問,但一般人不懂這道理,非常可惜.....
作者: FlyNews    時間: 2012-8-4 19:42

本文章最後由 FlyNews 於 2012-8-4 19:46 編輯

這要看你信哪個?
若你信人死不滅,那當然會有業報,
若你信人死永滅,就沒不會有業報,

但會得癌症的人,大多是對某些事情過於執著,就是放不下!
作者: 陳青    時間: 2012-8-4 20:29

多多懺悔,有利心智清明,可讓人生順利,

佛法可以增長智慧,可以促進事業的成功,家庭的和諧,夫妻恩愛,

一般人不懂這道理,非常可惜.....p10412 發表於 2012-8-4 19:32

佛法開智慧,讓人步入清淨自在,趨向解脫,確實好處多多。
作者: sjju    時間: 2012-8-5 11:00

34# p10412

此為:人天乘法!

不是只有出家人,了脫輪迴的學問,但一般人不懂這道理,非常可惜.....

此為:究竟解脫道!
作者: sjju    時間: 2012-8-5 11:06

35# FlyNews

這要看你信哪個?
若你信人死不滅,那當然會有業報,
若你信人死永滅,就沒不會有業報,

業報(因-緣-果法則)與信不信無關!猶如:有速度就有動能,與信不信物理學無關!
灑下種子(因)於適當的泥土中,只要各種條件(緣)都恰當,自然發芽、長大(果),與信不信無關!
作者: FlyNews    時間: 2012-8-5 12:03

35# FlyNews
業報(因-緣-果法則)與信不信無關!猶如:有速度就有動能,與信不信物理學無關!
灑下種子(因)於適當的泥土中,只要各種條件(緣)都恰當,自然發芽、長大(果),與信不信無關!
sjju 發表於 2012-8-5 11:06

若沒有因,就沒有果,
若沒有速度,就沒有動能,
若沒有種子,有緣也沒用,
若因/果/速度/種子本來都沒有,
就算你信它有,也同樣是沒有,與信不信無關!
作者: 紫薇    時間: 2012-8-5 12:24

看完這篇,腦袋跳tone,突然間想到年輕時做件笨事,真是損人不利己。

以前有個作家林X玄,用流暢的文筆寫了很多佛教散文集。號稱佛教清流.、心靈導師,
後來他鬧婚變,離婚再娶不到3個月,新老婆就臨盆,當時那種偶像幻滅,失望的心情下,
把所有他寫的書全部清下來.裝箱寄還出版社,退還給他。

前陣子整理書櫃,發現一本漏網之魚〝身心安頓〞翻了一下,發現他寫得很好,
當年不知發什麼瘋!仔細想;他的書給我啟發良多,跟他處理個人私事.一碼歸一碼,
若他再出佛教系列叢書,我是不可能再掏錢買囉!
作者: 陳青    時間: 2012-8-5 12:37

30幾年前,看了林O玄的書,也看了盧O彥的書,也看了南OO的書,當時讚嘆萬分,以為說的都是真的。
後來,知道並非真實,其實心裡並沒有什麼波動。
凡夫,原本貪嗔痴具足。
古來能夠勤修戒定慧,到達圓滿覺悟境界的,如鳳毛麟角。
要求他們,有何意義?不如要求自己的好。
作者: 紫薇    時間: 2012-8-5 13:29

南O瑾的書,參考他如何靜坐和金剛經
盧O彥的書也買過,但看不下去,拿去秤斤賣囉,2Home有他的信徒別罵我嘿~~
作者: sjju    時間: 2012-8-5 15:47

39# FlyNews

若沒有因,就沒有果,
若沒有速度,就沒有動能,
若沒有種子,有緣也沒用,
若因/果/速度/種子本來都沒有,
就算你信它有,也同樣是沒有,與信不信無關!

Right!可是您能:沒有因嗎?
人在地球上,隨地球在自轉、地球又繞太陽公轉,您能:沒有速度嗎?
作者: sjju    時間: 2012-8-5 15:50

40# 紫薇

看完這篇,腦袋跳tone,突然間想到年輕時做件笨事,真是損人不利己。
以前有個作家林X玄,用流暢的文筆寫了很多佛教散文集。號稱佛教清流.、心靈導師,
後來他鬧婚變,離婚再娶不到3個月,新老婆就臨盆,當時那種偶像幻滅,失望的心情下,
把所有他寫的書全部清下來.裝箱寄還出版社,退還給他。

前陣子整理書櫃,發現一本漏網之魚〝身心安頓〞翻了一下,發現他寫得很好,
當年不知發什麼瘋!仔細想;他的書給我啟發良多,跟他處理個人私事.一碼歸一碼,
若他再出佛教系列叢書,我是不可能再掏錢買囉!

依法不依人!
三歲小孩道得,八十老翁行不得!
作者: 陳青    時間: 2012-8-5 15:50

盧O彥的書也買過,但看不下去,拿去秤斤賣囉,2Home有他的信徒別罵我嘿~~
紫薇 發表於 2012-8-5 13:29

佛經最可靠。
已成就的祖師大德的論述,比較可靠。
作者: sjju    時間: 2012-8-5 15:57

42# 紫薇

友!聊天時:
1. 不談第三者之事;
2. 不談不在場者之事;
3. 不談古人之事;
4. 不談政治之事;
5. 不談純信仰之事!
作者: p10412    時間: 2012-8-5 16:04

後來他鬧婚變,離婚再娶不到3個月,新老婆就臨盆,當時 ...
紫薇 發表於 2012-8-5 12:24

學佛最怕說得多做得少,

千年以來佛的著作何其多,

誰能分得出其中論述的對錯?

以致禪宗有不立文字的說法,

免得混淆視聽.

如果學了佛就能金剛不壞,惡運遠颺,

那豈不是沒有果報天理,

無始劫以來,果報何止千百,

如果求神拜佛,就可以化解冤親債主,

豈不是人人順利發大財,

業力果報要靠自己化解,

最好的方法就是真正懺悔.
作者: sjju    時間: 2012-8-5 16:14

47# p10412

最好的方法就是真正懺悔.

Right!
但切忌:悔了又犯!
切記:要有不二過的決心與毅力!
作者: 陳青    時間: 2012-8-5 17:47

學佛最怕說得多做得少,

業力果報要靠自己化解,

最好的方法就是真正懺悔.p10412 發表於 2012-8-5 16:04

懺悔簡單註解:
懺=懺其前愆。是懺悔之前所犯過惡。
悔=悔其後過。是之後永不再犯之義。
懺悔之後,又還再犯。
即稱之為,懺而不悔。
作者: 4w    時間: 2012-8-6 06:05

本文章最後由 4w 於 2012-8-6 06:09 編輯
友!聊天時:
1. 不談第三者之事;
3. 不談古人之事;
4. 不談政治之事;
5. 不談純信仰之事!
46# sjju

我認為若有設身處地,包容他人之心, 談這些無妨礙 。甚至還能成長 ,不然禁忌一堆 ,乾脆當啞巴算了

如果不以八卦心態, 而想從他人生活案例體驗人生,談第三者之事,有何關係?
如果以古為鏡 ,談古人之事又何妨?
如果同一個標準 ,不以個人利益為出發點,談政治之事有沒那樣嚴重吧!畢竟選票是改善政策和社會最佳利器,透過理性討論,分辨下一步該怎走,當然這是理想甚至幻想,因為很多人根深蒂固,非我族類不分青紅皂柏排斥 、攻擊 甚至抹黑, 對於這基本教義派 真的要無言
作者: sjju    時間: 2012-8-6 09:41

50# 4w

我認為若有設身處地,包容他人之心, 談這些無妨礙 。甚至還能成長 ,不然禁忌一堆 ,乾脆當啞巴算了

如果不以八卦心態, 而想從他人生活案例體驗人生,談第三者之事,有何關係?
如果以古為鏡 ,談古人之事又何妨?
如果同一個標準 ,不以個人利益為出發點,談政治之事有沒那樣嚴重吧!畢竟選票是改善政策和社會最佳利器,透過理性討論,分辨下一步該怎走,當然這是理想甚至幻想,因為很多人根深蒂固,非我族類不分青紅皂柏排斥 、攻擊 甚至抹黑, 對於這基本教義派 真的要無言

個人的意思是:不要談論「不在場者」之私事、內心世界、乃至表現在外之論述!因為不在場,則沒有澄清之機會,有可能含冤莫白!
作者: 紫薇    時間: 2012-8-6 11:46

友!聊天時:
1. 不談第三者之事;
3. 不談古人之事;
4. 不談政治之事;
5. 不談純信仰之事!
sjju 發表於 2012-8-5 15:57 [/quote]

sjju大..感謝提醒!
第1.2項..日常生活儘量提醒自己.尚可達成。
第3項,就不了解囉。
第4項,政治立場不同,夫妻.兄弟姐妹、父子都會吵翻天,不討論可理解。
第5項,信仰是可相互尊重包容的事,只問自己接受度。
作者: sjju    時間: 2012-8-6 15:14

52# 紫薇

第3項,就不了解囉。

常見有些學者,根據一些記載,就批評古人心態如何、又如何!
這是不好的習慣!古人心態未必如此!
現在有人說一段話,十人讀之有十個意見,百人讀之有百個意見;但此人真正之意思未必那樣!

第5項,信仰是可相互尊重包容的事,只問自己接受度。

這一項牽涉到「純粹信仰之事」!自己無智慧來證明,卻宣說它,常常會「以盲引盲」,一同掉入糞坑!
作者: indu    時間: 2012-8-6 21:18

一切都是自心作祟,因此,任何戒律或規勸或明訓等等,都只是參考就好。
對治自心的問題,唯有拋棄對「我」的執著(包括「我的」),而對「我」的執著,其中九成九都會有的,克里希那穆提有所解釋的,是對「權威的知識」的執著。
要談無我,先放掉自心中的權威知識吧!
作者: ping55    時間: 2012-8-7 17:51

本文章最後由 ping55 於 2012-8-7 17:53 編輯
一切都是自心作祟,因此,任何戒律或規勸或明訓等等,都只是參考就好。
對治自心的問題,唯有拋棄對「我」的執著(包括「我的」),而對「我」的執著,其中九成九都會有的,克里希那穆提有所解釋的,是對「權威的知識 ...
indu 發表於 2012-8-6 21:18

沒有同意大大更多.
我的個人小小學習經驗是很多的問題是非等等.在起心動念時就已經定了
而我們的起心動念多半來自自己的經驗及情緒.
所以對人懷有不信任之感.在思考言行中就已反應出來
自己內心的負面情緒.在面對外界事物時.
也就會自然反應出來.(這就是業)
但要探討的是.我們用"偏見"去看待人事務.少了客觀平等之心
也就陷入我執的困擾及痛苦而不能跳脫出來.
所以平常修練.我們需要鍛練自己的平等心
在我們起心動念時就觀察到這樣的情形.進而在無形中滅失了這個念頭
透過這個方式能逐步消除這些偏見
即可以找回內心的平靜
ps.知易行難呀..所以需要修行
作者: sjju    時間: 2012-8-7 18:36

55# ping55

沒有同意大大更多.
我的個人小小學習經驗是很多的問題是非等等.在起心動念時就已經定了
而我們的起心動念多半來自自己的經驗及情緒.
所以對人懷有不信任之感.在思考言行中就已反應出來
自己內心的負面情緒.在面對外界事物時.
也就會自然反應出來.(這就是業)
但要探討的是.我們用"偏見"去看待人事務.少了客觀平等之心
也就陷入我執的困擾及痛苦而不能跳脫出來.
所以平常修練.我們需要鍛練自己的平等心
在我們起心動念時就觀察到這樣的情形.進而在無形中滅失了這個念頭
透過這個方式能逐步消除這些偏見
即可以找回內心的平靜
ps.知易行難呀..所以需要修行

嗯∼又有同行者了!此道不孤!
欲消煩惱三千丈,不在禪門八萬條;
心火自升還自滅,雲門無路與君銷。
作者: copy    時間: 2012-8-7 19:51

各位實在都不簡單,而且我相信不管用什種方式修行是條必行的路.
問題是修什麼?
老爸很威嚴並沒有跟我說太多.....所以,我也在找線索.

我想說個今天遇見的事~
今天有幸與一位媒體製作人共享午餐與家人一起先過父親節,年近60歲,是老爸的朋友我不熟.
事業做不小,吃素很久了...我看起來是個多才多藝者,大老闆一位.
我們在一個素餐館吃飯.談笑風生,他隨時為大家夾菜,進食一段時間後,
他說要與我們結緣,於是回他的車拿了一箱的水壺(可隨身攜帶有專利的產品)分送大家.
就在他回車上時,餐館進來了7-8位比丘也是要進食.
當其分送水壺給我們後,再與比丘眾結緣,獻個紅包,此時其於餐館內對比丘眾行三跪三叩.
讓我大為驚訝!!

一個大老闆為晚輩夾菜,更別說在場其實他算是客人,理應我晚輩該做的事.
一個人謙卑至無我的境界,我該如何學習....學習?
世間很奇妙也很多新鮮事,該多多體悟世間有情事.
作者: 陳青    時間: 2012-8-7 21:22

他是一位虔誠的佛弟子,
對出家師父五體投地頂禮,是行最恭敬的大禮。
作者: sjju    時間: 2012-8-9 11:03

57# copy

就在他回車上時,餐館進來了7-8位比丘也是要進食.
當其分送水壺給我們後,再與比丘眾結緣,獻個紅包,此時其於餐館內對比丘眾行三跪三叩.

嗯∼真是難能可貴!
不過,有些動作必須視地點、環境而行之!
作者: ping55    時間: 2012-8-9 18:15

可能他在修練放下本我.
心中無我.也許就不覺得做這件事有什麼
但是對旁人來說卻很突兀.也可能給人感覺不舒服
呵..不知道應該要如何看待...
嗯..吃自己的飯就好..><
作者: sjju    時間: 2012-8-9 18:45

60# ping55

可能他在修練放下本我.
心中無我.也許就不覺得做這件事有什麼
但是對旁人來說卻很突兀.也可能給人感覺不舒服
呵..不知道應該要如何看待...
嗯..吃自己的飯就好..><

他要如何做,是他的自由!
不過,堅持要如何做,也是一種執著!
真正要下工夫的是:善守護「身語意」三種行為!
作者: 陳青    時間: 2012-8-13 23:13

修行者,眼睛向裡看,管好自己,善護自己的起心動念是第一要務。
作者: sjju    時間: 2012-8-14 09:56

63# 陳青

眼睛向裡看

說實在的,眼睛:既不能向裡看、也不能向外看!
如夢中見物聞聲般:夢中非用眼睛看,夢中非用耳朵聽!

眼睛:無所看,耳朵:無所聽!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2