2home 打造桃花源

標題: 九層塔扦插栽種教學 [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2012-6-26 11:28     標題: 九層塔扦插栽種教學

本文章最後由 陳青 於 2012-6-26 11:29 編輯

[youtube]yCQzFZQg3lg&feature=related[/youtube]
作者: ming1111    時間: 2012-6-26 13:11

依我的經驗,只要將嫩芽﹝約5-10cm長﹞於分支點直接取下,種在泥土上就會活,
每年3月幾乎前一年老樹均會凍死,在老幹尚未凋零前會有一些側芽,我都會將側芽取下來種,4月就會有一批新的九層塔苗了,各位可試試
作者: akau    時間: 2012-6-26 13:35

讚!
謝謝分享
作者: jennywise    時間: 2012-6-26 23:08

很實用,學起來了。
作者: ming1111    時間: 2012-6-28 14:22

另外像夜來香、茉莉也可用相同方式仟插、我自己隨手亂插就會有好幾盆新苗
還可送人
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-3 20:44

這樣就可以種了哦? 學起來了
作者: harumomo    時間: 2012-8-4 14:05

哇~太棒了!
這樣一來就不用煩惱沒有九層塔可用了耶^_^
感謝分享~♪
作者: cocacola    時間: 2012-8-6 08:37

前一陣子插了兩顆九層塔都活起來了, 以後不用擔心沒有九層塔可以吃了,
作者: leon2162    時間: 2012-10-29 13:06

請問我們自種的九層塔, 為什麼一叢像營養不良的樣子? 需要施什麼肥料嗎? 外面十元一袋的好漂亮!
作者: 陳青    時間: 2012-10-29 13:19

請問我們自種的九層塔, 為什麼一叢像營養不良的樣子? 需要施什麼肥料嗎? 外面十元一袋的好漂亮!
leon2162 發表於 2012-10-29 13:06

一般葉菜類施有機肥(農會買的方便)或5號、43號肥,有一位達人教我根旁20公分挖洞三點施肥,菜很快就胖起來了。
作者: cocacola    時間: 2012-10-29 15:22

據說! 肥料好像有分兩種, 花卉與蔬果好像不同,
作者: 陳青    時間: 2012-10-29 15:47

據說! 肥料好像有分兩種, 花卉與蔬果好像不同,
cocacola 發表於 2012-10-29 15:22

我前幾天去金山農會買有機肥,售貨員說有兩種,一種是粉狀,一種是粒狀。
我覺得粒狀施用方便,所以買了一包粒狀肥,20公斤140元,政府補助20。
一般花卉市場也有賣有機肥,可能要比農會貴一點吧!
作者: tomeplz    時間: 2012-10-29 20:00

我的九層塔一年半了
紅骨的高度約一米
瘋狂開花中每天摘到受不了
作者: 大健    時間: 2012-10-30 00:08

感謝分享

我那兩棵最近也是狂開花…

我比較好奇的是…種子什麼時候會有…
作者: tomeplz    時間: 2012-10-30 13:43

花不要摘
等花謝了種子就在裡面
作者: cocacola    時間: 2012-10-30 15:01

九曾塔用種子種比較快, 每年冬天前留個幾十顆種子, 明年春天灑下去種就好了,
作者: 大健    時間: 2012-11-6 09:31

花不要摘
等花謝了種子就在裡面
tomeplz 發表於 2012-10-30 13:43

謝啦…

話說我同事還跟我說花開前摘下來放土裡就行了…還幫我去放土去了…

看來要等明年了…
作者: aa520714    時間: 2012-11-12 23:06

今年我扦插的九層塔漲的大大的ㄧ大叢將近60公分高..期許種子掉落在地上自然長出...若不然就再做插枝..我種在地上..沒去理他..只是割了幾次草蓋在根部...都沒澆水呢..竟然長的很好..這就是自然生態農法吧....我種在之前ㄧ大堆的草.植物堆成的走道上.
作者: changlee    時間: 2012-11-18 03:55

非常感謝.從教學中學到.立刻去栽種6株.結果半個月來.3株存活且長的非常茂盛.該經常來此交流學習.
作者: mit28    時間: 2012-12-18 16:14

之前在網路上學到另一種作法:直接把頂芽的部份摘下後淺埋,頂芽的部份要注意讓他向上合起來,並且部分露出地面。這樣的插法雖然長的慢,但是可以大量阡插,在沒有特別照顧的情況下,我試的成功率大約有八成,有興趣的網友可以試看看。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2