2home 打造桃花源

標題: 買農地及農地加農舍的二次經驗 [打印本頁]

作者: p10412    時間: 2012-6-27 14:04     標題: 買農地及農地加農舍的二次經驗

本文章最後由 p10412 於 2012-6-29 11:10 編輯

站主為避免廣告滿天飛,所以對剛加入討論的人,在系統上做了些限制,
經我不斷的溝通反應,站長終於幫我開啟了權限,讓我在這裡得以寫文,以供討論.

2010年11月開始有了,購買農地保值兼2home的想法,
既然有2home的性質,當然要以往來不會太遠,及都市化不會太深為主要條件,
我住桃園市,遴近的農地如八德,龜山,蘆竹這裡的價格都被炒得貴的不像話,
幸好那時的大溪,還未被過度的炒作,再加上有不錯的還境,
所以就設定這個區域為主要看地目標.

以看報紙找網站來請仲介帶看農地,有一天仲介帶看了大溪三層上面有種植果樹的農地
仲介人員介紹時,有位60多歲的婦人過來自我介紹,說她上個月才在對面買了約1000坪的地目前正在建設,
有空可以去參觀,聽她這麼一說待與仲介道別後,便走過去與她話加常,
談話內容大致是她買這塊地的經驗及她對大溪的熟悉,
言明有好的標的一定會告訴我,談得很投機還互留了手機以備未來連絡之需.

過了一週,突然接到這位大嬸的來電,表示她有看到一塊地非常的美,
自己考慮二天本想自己買的,但資金不足只好放棄,看我有無興趣,
大約聽其簡單介紹地土概況後,便約定時間前往,
看地當天下著小雨,但不減這塊地美景,陰天濛濛細雨,偶有山嵐,
加深了這塊地的寂靜,當下有了不錯的印象,
想說一個標的一定要多看幾次才會準,
所以找了一個好天氣自己與內人在去看一次順便了解一下鄰區的看法,
待續....
作者: chingwen    時間: 2012-6-27 15:04

站主為避免廣告滿天飛,所以對剛加入討論的人,在系統上做了些限制,
經我不斷的溝通反應,站長終於幫我開啟了權限,讓我在這裡得以寫文,以供討論.

2010年11月開始有了,購買農地保值兼2home的想法,
既然有2home的性質 ...
p10412 發表於 2012-6-27 14:04

一定要繼續將您寶貴的經歷過程與大家分享...
大家都搬出板凳,期待聽您非常棒的故事喔!
作者: 2home    時間: 2012-6-27 17:07

p10412 很有心,是個很好的經驗分享,加油了!
作者: brown發哥    時間: 2012-6-27 17:12

喝口茶、
慢慢講
別噎到!
作者: luyeesa    時間: 2012-6-27 17:21

奉茶水  請細細道來....
作者: k838    時間: 2012-6-27 19:31

拿板凳;期待分享
作者: 黑面    時間: 2012-6-27 19:40

一起聽故事囉.

相片連結自http://epaper.pccu.edu.tw/FriendlyPrint.asp?NewsNo=73
作者: windidf    時間: 2012-6-27 21:03

羨慕中~~
桃園這邊的地真的買不起!!
僅能慢慢往新竹縣找....
作者: hung1236    時間: 2012-6-27 21:27

等待分享
作者: jwg9595    時間: 2012-6-27 21:45

奉上比賽茶一杯.期待分享...
作者: p10412    時間: 2012-6-27 21:46

好天氣看土地,不用拿雨傘,不用怕被雨淋到,
可以專心觀察農地環境,並體會其氛圍,
這塊地,長寬約為85*35共約900坪,四週方圓100公尺內無任何障礙,
唯一的阻礙物,算是路前的電線桿及 800公尺外的小山丘,
農田裡到處有冰冷的水,但冬天的太陽,讓這農地顯得特別的溫暖,
晴空無雲,湛藍的天空,讓人的心情輕鬆愉悅,心胸開闊舒暢,
這樣的景觀,正是我夢寐以求的寶地,這環境,太令人滿意了....

評價任何事物,不可以偏相的一面倒,只看好的一面,
天生的美人胚子,也有後天不良的時候,所以接下來看其缺點.
這塊地雖然種著水稻,但只種一半的面積,
沒種的一半,長滿雜草,並有鄰地接管,故意排放污水注入其中,
與另一半土地有種稻子的對比,整塊900坪的土地,
很不協調且有點噁心(這是鄰地主故意的).

還有,地籍圖顯示的是方正的圖面,但現況農地卻呈現三種高度,
一塊稻田地有三種高度,是不是奇怪?原來這塊地的賣方,
土地取得來自於家族的分產,這個賣方與鄰地地主有親戚關系,
這地原來都是其親戚在耕種,所以當時土地方割時,
僅以面積數據,及圖面方正為主要考量,
實際的地勢不平坦,就待以後的我來解決.....
農地巡視了一晌,碰見鄰地種菜婦人,(後來才知這人是賣方的親戚)
向其請教標地物農地概要,她說:
這塊地有些問題哦!!您們要查清楚哦!!
這塊地是掃墓地哦!!是家族共有的哦!!
講了一堆讓人不是很愉快的哦.....
我說,這地的權狀記載是1/1怎麼會是共有的呢?
她又說,反正您們問清楚就對了,
別到時有了麻煩,怪我不告訴您們哦!!

一開始的滿是歡喜,到回程時的一 臉狐疑??
還好,買賣一事總有中間人可查証,
回家後打電話約中人,擇日再拜訪提問.
待續.....
作者: KENCLIN_TW    時間: 2012-6-28 10:35

仔細聆聽!!
作者: p10412    時間: 2012-6-28 11:49

這筆土地的介紹人有四位,其中一位是賣方的親戚,我將那天碰到那個婦人的情境及對話向他們說一遍,賣方親戚因是在地人,接著就說:這塊約900坪的農地,當初就是從這位婦人的公公(她先生的爸爸)那裡分割出來的,分割的過程有過很大的衝突,並不是在很情願之下所做的決定。
賣方的爸爸與這位公公以前是堂兄弟,這位公公比較聰明,在農業政策演變過程中,有將他們宗族的土地,申請各種變更及重劃,納入自己名下,後來這位賣方的爸爸,發現自己怎麼都沒分到好處時,己經來不及了,土地已重新過戶完成,法律上也來不及爭取了,賣方的苦只有自己知道,法律上奈何不了別人,私底下用儘各種情理,人家根本不理他,幾年過去了,有一天這位公公的孫子不小心夭折了,求助神明告解,就有”別人的土地不該占為己有”的這種說法出來,果真不久後就將這900坪的農地歸還這位賣方,地是還了,但週圍都是自己的土地,中間被劃走一小塊,很礙眼及不甘心,便要用低於市場的行情來向這賣方買,想當然人家當然不賣,所以這公公的家人百般阻撓外人來買這塊地,凡是有仲介帶看者,就走過去跟人家嗆聲,令買方退卻,甚至連什麼以前的228,有埋過亡者這種混話都拿出來講,因為這樣的阻撓,賣了三年都賣不掉,當地的仲介也賴得接案。
我再問,掃墓地是什麼意思?賣方親戚接著說:這位賣方因是長子每年都要為掃墓之事,準備祭品及供大家用餐,這塊地當初其爸爸有說,要來支應這樣的費用,但這樣面積讓人耕種或辦休耕,一年只有5000元根本不夠掃墓的開銷,所以賣方想將它處理掉,拿這錢去買房子來出租,就足以負擔每年的掃墓費用。
中人的答案與實際現況好像對的起來,加上這四位中人各有其有力的背景,以後即使有小問題他們應該都幫得上忙,所以隔了三天後便約訂簽約,這塊地從看到簽約大約10天,因為景觀環境太喜歡了,怕被捷足先登,這也是未來一連串惡夢的開始。待續…
作者: taiuanlang    時間: 2012-6-28 12:32

靜待續集!
作者: yogashieh    時間: 2012-6-28 12:43

這筆土地的介紹人有四位,其中一位是賣方的親戚,我將那天碰到那個婦人的情境及對話向他們說一遍,賣方親戚因是在地人,接著就說:這塊約900坪的農地,當初就是從這位婦人的公公(她先生的爸爸)那裡分割出來的,分割的過 ...
p10412 發表於 2012-6-28 11:49

天呀,
怎麼最後一句話是以
[這也是未來一連串惡夢的開始。】
收尾,
買地你情我願,不是應該很單純的事嗎?
作者: 聽湖    時間: 2012-6-28 14:14

什麼?
買地了沒有圓夢卻成了惡夢......
期待下回.
作者: copy    時間: 2012-6-28 15:45

13# p10412

這也是未來一連串惡夢的開始。待續…

一直都是以期待美好的結局來靜看這個經驗事,蹦出這一句,真是心驚驚!
期待您最後結局是美好的.
作者: catbooth55    時間: 2012-6-28 16:20

環境再好!碰上惡鄰!真的是會瘋掉的!
作者: kenny513    時間: 2012-6-28 16:21

台灣雖小,空地還是很多,多挑多選為上策喔,切勿心急,多看幾塊多選擇,說不定更優的桃花源就在另一處等著您.
作者: p10412    時間: 2012-6-28 18:23

本文章最後由 p10412 於 2012-6-28 18:24 編輯
13# p10412

一直都是以期待美好的結局來靜看這個經驗事,蹦出這一句,真是心驚驚!
期待您最後結局是美好的.
copy 發表於 2012-6-28 15:45

結局不敢說美好,但至少是可以接受的結果,敬請期待.
作者: p10412    時間: 2012-6-28 22:04

一定要繼續將您寶貴的經歷過程與大家分享...
大家都搬出板凳,期待聽您非常棒的故事喔!
chingwen 發表於 2012-6-27 15:04

二年的時間看了桃園縣每個鄉鎮的農地,對各地區農地都有基本看法,會逐一整理分享,敬請期待.....
作者: robert780    時間: 2012-6-28 22:47

我苗栗的地也是當地家族遺產分出來的,鄰地的親戚一直想跟繼承人地主買,但是價格壓很低(應該說非常低)
而且會向來看地想買的人說負面的話,
剛好我去看的那天是颱風過後,鄰居都在忙,沒有人向我阻止,我看有路又有自己的水電,
我只出比公告現值還低4成的價就成交了
買了已經4年多了,和鄰居都很好,很多他們家族的人都想加價向我買,但是我都沒有想賣
我只是在想要是當初鄰居要是有來阻止我買,我可能也會不敢買,
事後想想,
鄰居會想破壞,表示這是不錯的地,大家都想買
給你參考
作者: ws085886    時間: 2012-6-28 23:22

好想知道後來歐
作者: anne0607    時間: 2012-6-29 00:48

慢慢講,一起聽故事
作者: p10412    時間: 2012-6-29 08:23

有種稻子的農地,申請農用証明特別的快,簽約到完成過戶大約21天,不過完成了過戶後,我的尾款並沒有準時交,經過一番折衝交戰後,我才認輸甘願的交尾款,不是我耍賴,而是有被騙的感覺,並且沒有得到合理的協助,才延交尾款,我的委屈,容我娓娓道來。

簽了約後,滿心歡喜,等待一連串的過戶程序,希望可以早點進行2home之旅,約10天左右免稅証明就下來了,所以繳了第二期款,再過了三天通知鑑界,當天一早就趕到現場,等量測人員的到來,這時鄰地也來了二人,分別是那位公公的兒子和媳婦,這二位是叔嫂關係,想說以後大家是鄰居關係,給彼此有個好印象,便主動遞出名片給那個男的,準備自我介紹。沒想到,名片是接了過去,但眼睛沒有看著我,更可惡的是,同時對我嗆了一句台語(您救好膽的ㄟ,這塊地你敢買),突然間,我愣住了,怎麼有人會這麼沒禮貎,我熱情的心去貼那冷冰冰的嘴臉,讓我很無地自容,時間停了五秒鐘,回神後我也用台語回他一句(錢是我賺ㄟ,不是搶ㄟ為什麼不敢買,您和xxx的待誌,擱我無關係,有本事恁去找伊,不免找我生死)接著量測的人要我過去簽名,就不再理他了。
想說,回到家應該就沒事了,那知手機響起,是那個媳婦打來的,她說:這個賣方是既得利益者,說這土地當初是她公公花很多心力去努力來的,怎麼平白無就送給了她,又說希望以後跟我們可以成為好鄰居,以後進出整理農地,她們都可以協助幫忙,否則那裡有一段路是她們的,她有權可以不給我過,那時感覺被威脅,心裡有點不爽,但還是讓她講完,我說有什麼我可以協助的,她說賣方那塊地,她要一些金錢上的補償及…,請我們去跟賣方講,即使知道這事根本沒道理,我還是決定將她的意思轉告給賣方,畢竟以後大家還得見面。

我整理了一些想法直接告訴賣方,約他出來並擬好買賣變更合約書來補簽,內容主要是要請他協助,處理鄰地地主提出的一些問題,賣方很上道的簽了這補充合約,這表示他有把握及誠意來完成與我之間的交易,那時我如釋重負,開心極了,以後去心愛的農地不用擔心看到那些不友善的嘴臉。
過了幾天那個女人又來電說,賣方有跟他們談但談得不愉快,要我如何如何…,我說,我只是轉告,您們是親戚都說不通了,我能怎麼辦?她接著又是一些威脅的話,又讓人聽了很不舒服,壓力很大,我找理由掛電話後,馬上打給賣方詢問他處理情況。他說她們獅子大開口,根本沒辦法談…,我說,那我不是很為難,他只是一直強調,叫我不要理她,我又說,您合約上有說要幫我處理這件事的哦?!他無言,找時機掛bye bye。
接下來的一週,代書通知我土地已過戶好,要我繳尾款,我說,賣方有答應我要處理的事情還沒處理好,是不是可以緩一緩,代書要我將補充合約傳給他看,這期間還是不斷的催促賣方,趕緊去找對方談清楚,賣方皮皮的都沒進度,我心想這樣子催我好累,反正尾款未交您都不緊張,我為什麼要在乎呢?就不以為意的等待…
待續…
作者: p10412    時間: 2012-6-29 19:42

有一天,中人突然打電話給我,說要討論解決這件事,也暗示我既已過戶,錢應該趕快給人家,我說賣方答應的事都沒做叫我怎麼給,而且你們中人這過程也有答應的事,也都沒有動作叫人如何心服,不過我還是依約前往代書處,討論如何處理此事。
我說,隔壁來吵的事,我之前就有提過,您們都說放心,屆時會幫忙,現在賣方也有簽補充合約,此事要待處理完才能付尾款,如果現在付了錢以後誰要幫我處理這件事呢?
其它人輪流接著說:過完戶,錢就要給人家,這是行規,賣方與您私下簽的補充約沒有足夠的法律效力,您碰到的問題我們總是會協助您來處理,就在彼此對立的立場下,大家愈說愈大聲,我只有一個人,而且沒有學會周星馳,對著河流練習獅吼辯論的功夫,說不贏他們,那時很生氣拉開車門準備離去,在這時有個中人跑到停車場,對我曉以大義,給我勇氣的說:這種事情沒有絕對的對錯,也許有人為儘早完成交易做了一些不該做的事,說了不該說的話,那只代表他們有失誠信,如果您尾款未交,在道理上也有些站不住。這時,家人是最好的依靠,馬上打電話給老婆說明事情經過,有了親人的同理心安慰,心情平復了不少,再經半晌,決定向他們認輸,繳交尾款,以後面對惡鄰只能自求多福了。在辦公室我說,惡鄰居對我說的這些事,您們說不要理她就好了,我說旁觀者絕對感受不到,被害者的那種害怕與無辜,今天買資產是件快樂的事,人的一生也沒幾次這種經驗,要我心理不要有負擔很難,不過這件事一直沒定案,便多一天不安,以後的事我會自己承擔,我回去拿支票,一個小時後回來,完成最後程序。
事情告一段落了,但對長滿雜草的土地,及一個只有900坪三種高度的種稻農地,必需稍做整理,才能利於使用,便開始聯絡挖土機業者進行評估,在機器進場後,擔心的事情,也真的來了。待績…
作者: p10412    時間: 2012-6-29 22:09

我苗栗的地也是當地家族遺產分出來的,鄰地的親戚一直想跟繼承人地主買,但是價格壓很低(應該說非常低)
而且會向來看地想買的人說負面的話,
剛好我去看的那天是颱風過後,鄰居都在忙,沒有人向我阻止,我看有路又有自己 ...
robert780 發表於 2012-6-28 22:47

您的因緣比較好,買的便宜又有好鄰居,恭禧!!
作者: 檸檬    時間: 2012-6-29 22:35

我也有惡鄰居歐..我的故事正和你PK中...一起加油用智慧對付他們..
作者: copy    時間: 2012-6-29 22:54

鄰居大多是和善的,當有利益衝突的事發生,只能說可能出現比較不好剃頭的.
此種尚稱不上惡鄰,不要用對付的,如何化解是一門工夫,解決再得到人家認同更是重要.
融入,融和,博感情.
鄰居閒聊話僅聽進去即可,不要再從自己口中說給另一個鄰居聽.
作者: 16935104    時間: 2012-6-30 01:36

我跟大家是不同的狀況,賣給我得地主是當地有名的惡鄰居,當初要賣時鄰近的地主都滿有意願想買這塊,無奈地主過惡且複雜而打退堂鼓,笨笨的我不知厲害就買了,歷時不愉快的1年交易,如今風平浪靜加上我有一堆好鄰居
作者: brown發哥    時間: 2012-7-3 11:59

本文章最後由 brown發哥 於 2012-7-3 12:42 編輯

看了不少好友同購農地、
也相互為鄰居
經一陣子後
因小事(種植越界、排水、噪音、、)而有些微不爽
景積久後會冷戰、翻臉、吵架、
最後撕破臉、甚至打架、互相提告傷害、

完全忘了當初的本意--到鄉下休閒
反而是天天想--如何去計較
討回面子、裡子與
逢人就訴吐
一堆氣話、
或到處放話?

如何與好友、變鄰居
和睦相處?
不計較、肚量大、眼矇朧、耳重聽、忍一時、疏悶憋、
您用那種和平共處、里仁為美?
作者: ws085886    時間: 2012-7-3 14:35

怎都這樣,偶的地被人家直接種水稻,找他說根本不太理我,只因為以後是鄰居,也只能忍耐,找機會處理,等這期水稻收割要快點用給他分區整理,但又怕他到明年春天種植水稻又把我的菜園給毀,到現在還是怕怕的,有好鄰居事上輩子修來的福,有個壞鄰居是這輩子訓練自己的智力與耐力。
作者: p10412    時間: 2012-7-3 15:07

本文章最後由 p10412 於 2012-7-3 15:12 編輯
看了不少好友同購農地、
也相互為鄰居
經一陣子後
因小事(種植越界、排水、噪音、、)而有些微不爽
景積久後會冷戰、翻臉、吵架、
最後撕破臉、甚至打架、互相提告傷害、

完全忘了當初的本意--到鄉下休閒
反 ...
brown發哥 發表於 2012-7-3 11:59

與人和善是基本道理,懂的顧全大局,委屈求全,需要一點智慧,

被人用刀架在脖子上,已經沒了尊嚴時,只有反擊一途,

當力氣用盡還是無解時,只有逃避,

逃避的方法是什麼呢?

靜待後續揭曉....
作者: limin    時間: 2012-7-3 16:54

本文章最後由 limin 於 2012-7-3 17:00 編輯

33# p10412

記得我朋友標法拍地時鄰居地主,也說了ㄧ句你嘛救好膽 敢來買這塊地
我那朋友,只有笑笑沒回話,接著那位鄰居就說,這原來的地主和他有金錢的糾紛
,朋友還是笑笑沒回答,等鄰居地主抱怨完。他就搭火車回來,根本不理鄰居地主。
鄰居進出會經過朋友的地,朋友也沒有制止。這件快要餿掉的事就暫時打住了。

朋友了模式是存心與人為善。朋友有提到,如果給對方賞臉,對方還不要臉,他是會果決提告,這真的是下下下策,
看來目前東縣無戰事。
作者: p10412    時間: 2012-7-3 21:19

32# ws085886

用了您的地,找他溝通不理您,那您還客氣什麼?

申請鑑界後,用鐵網圍起來,宣示主權,

我不相信,他敢破壞鐵網,繼續耕種,

如果他敢?報警處理,長痛不如短痛.
作者: indu    時間: 2012-7-3 21:31

這段好因緣可得好好把握,免得這一次又白跑人生一趟。
作者: p10412    時間: 2012-7-3 22:26

美景一隅

鄰地水塘

待整理一隅

作者: ws085886    時間: 2012-7-4 00:58

35# p10412
偶也很想用力罵,但他家在偶資材室對面,到時後他去找公所聊,偶就麻煩啦,所以當初菜園被他打掉,等了兩星期又請仲介去問,終於等到人,(仲介已先告知是誰並給住址)等到人後問他,知不知道這塊地已經不是他叔叔的,他回答很簡單,知道,阿勒真是想OOXX,還跟他說那我的菜園怎被打掉,他說沒注意到有菜(真暈都已經填高了怎不知道@@@)之後他說他要以前都種水稻所以就種,然後說一句你不讓種也可以,此時他臉有些不悅,心想算了,以後是對面鄰居,還是不要撕破臉,只好打電話給偶找的代種業者說抱歉,他走之後丟一句話說,以後他都可以幫忙種,等他走老婆已經快氣死,一直罵我,我只能說算了,以和為貴,今年等水稻收割後偶就開始挖,並拉線,也會找他聊一下,若在破壞,偶就會不客氣啦,還真難搞。
作者: p10412    時間: 2012-7-4 07:28

本文章最後由 p10412 於 2012-7-4 07:36 編輯

待整理一隅

依常理,只要在自己的農地,不管如何整理開挖,只要不將土壤載出去或載進來,應該沒有人會干涉,更何況我只是要將其整平,更適合農業使用而己,但是經過計算,只將全區域整平,我的地會比週圍的農地大約低50公分左右。既然要整理,就要做到與鄰地相同高度才有動工的價值,私下載土進來風險太大,業者也不太願意配合。剛好有位朋友熟悉縣府的各種人事物,便請他去了解整地一事,詢問這種情況該如何解決。得到答案為,填土一定要申請,會按照程序請各單位前來會勘,大概有八個單位,每個單位要跑程序,並會陳述自己單位意見,通常時間會拖得很久,再者,依這塊地的情況看來,農地的現況是可以適地適種,所以通過可以填土的機會應該不高,朋友又接著說,最近縣府有通過一個案子xxxxx,您可以參考一下。條文內容網路上可下載,也野帠o種精神去處理,即使被檢舉,只要土壤合乎標準無污染,補足相關文件可以不用處罰。我下載了法條,的確有灰色地帶,有開方便之門的味道,將這文件拿給統包師傅,以讓他安心調派車輛。

到了約定的施工日,師傅八點左右就說他們已經開始進行,高地挖平及車輛進土的工作,但不到九點的時間就打電話給我說:有警察來阻擋其工作進行,警察說有人報案,說我們非法填土,要立即停工,工頭說,縣府有新的辦法並將文件拿給警察看。警察說,還是要申請,溝通了很久,現場的工人看今天的工作已無進行的可能,紛紛打道回府,或轉往其它工地工作,這一天的工作做不到一小時,但所有車資全都要算工錢,損失不小。雖沒有被開罰,但這樣的挫敗,亦令人忿忿難平,有了這次經驗後,包工師傅說,下次對細節我們要多做準備,派出所他剛好有認識,可以先去解釋說明新的政令,央求屆時能網開一面,多關照一下。

約一週後,重新開工,今天仍然是一部挖土機,但調撥了載重1-1.5噸的卡車6部,預計二天內將工程做好。這次工頭約在10點左右又給我電話說:警察來叫我們停工。我說,不是有事前去解釋報備了嗎?他說:鄰地那些人一早打了20幾通電話到派出所去亂,警察受不了才來現場,要我們停一下,這個早上鄉公所也有獲報,也來拍了好幾次照片。
與工頭通完電後話,我馬上請當地議員幫我到現場去協調這件事,同時自己亦趕赴現場,到了現場看到我叫的車,一排排停在路口大馬路上,司機在旁,邊抽菸邊等消息,那時我的心裡很痛,因為那個都是錢啊!!那時警察也回派出所了,我和議員幾乎同時到達派出所去了解,一進去,我不知道那來的勇氣,有如三太子上身,馬上對裡面的員警狂飆—您們老是在擋我做正事,這兩次阻擋,知道要浪費多少錢嗎?這個事已經向您們主管報備過,並解釋了來龍緣由,您們還這麼擾民,我要去投訴您們…。議員看我很激動,將我拉開緩頰的說:人家這是用很乾淨的土在整理,將農地整好,比較好利用,也有利於地方的景觀環境,便民一下嘛…

謝謝議員並與其道別後,我再赴現場穩住工人,要他們下午繼續做。到了下午三點,工頭又來電,他說,這次是隔壁的人自己來鬧,他們放了一輛貨車在路中央,警察也在現場,但保持中立,主要是避免雙方衝突,可想而知下午的工程又泡湯了。事後我與包商討論,這工程不可以就這樣停工,明天要續做,但要用更主動的方式來進行,明天要找一個人來錄影搜証,對方再來阻擋,換我們來報案。
果真隔天那些人再來阻擋。報了案,警察到現場後,對他們說,您們這樣不行哦!!妨礙自由,是刑事罪哦!!這些話一出來,這些人就慢慢退開了,車輛又可自由進出了。找對的人行使權力,真的是事半平縑A雖然被阻擋浪費了一點工時,但打勝仗的感覺,有稍稍緩解了這幾天的怨氣,但好景不常,下午工頭又來電話了。

電話響起,知道是工頭,知道事情又不妙了,便直說,又有什麼事?他說,約二點時,縣政府的人員來到現場,要我們馬上停工,對方講了一些法條,忽軟忽硬,不太好對付,便與其協議停工。工頭再說,泥土陸陸續續,也載了一些進來,今天是不是先來收尾,視後續情況,如有需要再想辦法動工。事已至此,只好先依工頭建議。
很小且簡單的工程,二天可以做完的事,被中斷了五次,而且阻礙的力量一次比一次大,很累人,可見,那些人,怨恨很深。待續…
作者: ws085886    時間: 2012-7-4 09:06

好像在看故事,p10412 大你的處理也真厲害,好想知道下一段
作者: dance    時間: 2012-7-4 10:51

土地之開墾許可作業流程
送件
(申請人備齊申請書及相關資料附件)
收件
(本處總收文處掛號、分文)一天
依會勘結果作成審
查意見呈判、決行四天
發文一天
填土整地申請流程(工作天二十天,含會勘)
企劃課受理審核、函發會
勘通知(邀集水土保持主
管機關與勘)十四天
=================================

請問-----有申請經驗過ㄉ大大們----是否如此呢?
作者: jerrylai63    時間: 2012-7-4 18:43

待整理一隅

依常理,只要在自己的農地,不管如何整理開挖,只要不將土壤載出去或載進來,應該沒有人會干涉,更何況我只是要 ...
p10412 發表於 2012-7-4 07:28

真的怨很深...
在解開怨~或找出解決方案之前~
還是不要輕舉枉動會比較好~
不然都是錢在燒~
作者: 872f457f    時間: 2012-7-5 00:37

這雖然像聽故事
但過程真的是很辛苦
加油!!
作者: 檸檬    時間: 2012-7-5 18:43

天阿  我的農地挫待等....我申請簡易水保而已...下了一個月的雨  尚未動工..
作者: p10412    時間: 2012-7-5 22:23

這雖然像聽故事
但過程真的是很辛苦
加油!!
872f457f 發表於 2012-7-5 00:37

一年多前的經歷,

為使內容不失其真,

努力的拼湊過往...

開墾過程雖辛苦,

結果卻肥美,

請拭目以待...
作者: p10412    時間: 2012-7-6 07:33

忍耐一年多才發表,實有心啊!
indu 發表於 2012-7-5 22:35

有心不敢當,

對照站上先進,

小小經驗,

微不足道,

自己因2home的內容,

也增長了很多知識,

好的平台,需要更多內容充實.
作者: p10412    時間: 2012-7-6 12:10

掛掉電話後,馬上請我朋友到縣府,去了解相關事證,我說:您不是說縣府有xxxxx法條可以用嗎?至少也讓我完工後再來認定我的標準是否違法,馬上要我停工好像就先認定我是違法的。朋友說:我去了解一下,約一個小時候來電轉述:你這事情對錯,大家心照,不過這事鬧的太大了,有人找議員打電話到縣府關切這個案子,議員代表多數人意見,公務機關對議員的檢舉,會優先處理這很正常,縣府內很多人都知道這個案子了,馬上停工對大家都好,他們知道該如何解決。

案件到了縣府,已經備案就得將程序跑完,約一週後就收到縣府會勘公文,出席人員有施壓的議員辦公室助理,公務人員約10人,鄰地的2兄弟,這樣多方人馬,近20人的協調,近似黑社會要火拚的樣子,頗令附近路人側目。

曾試問,只是想將土地整理好一點,搞了幾個月沒做好,還弄得自己一身是傷,會勘當天我的心已冷,已失去了溝通耐心,這樣子除了會生氣發飆外,已喪失了其它表達能力,知道心境後,整個協調會儘量不表達意見,所以,溝通過程全程中,大家自然的都將目光集中到內人身上,我老婆的冷靜及高EQ,也得到現場多數人的認同,現場一面倒,靠過了我們這邊。

這一天的會勘有下列幾個重點:一、要在我的農地上做一條,一米寬共約100米長的排水溝,以供鄰地使用。二、我的農地要保留污水溝,讓他們的家庭污水經過。

議員助理講完重點後,大家你看我,我看你的,感覺好像有些疑問,又好像在說這是什麼協調會,這根本就是欺負人家嘛!在農地上沒辦法像在室內可以有好的討論發言順序。當天大致有以下的對話:依圖面看來鄰地與我相接之處,原本就沒有水溝,沒有人有權利,要求誰來做排水溝;鄰地的人說,下大雨時沒有水溝,會淹大水,又有人說,真的淹大水是大家倒楣,再怎樣也不能要求人家做水溝給您用啊!…最後內人說,水溝真得要做也可以,一人讓出50公分,挖土機費用各半,但對方執意要我們出讓全部水溝面積,最後,這個議題就在下個議題出現時,自動消失。

公務單位,有人被莫名其妙通知來這裡,然後是很無聊的協調,想早點結束離開,接著就說,家庭污水是怎麼一回事?鄰地人再說,我的家庭用水,幾年下來都排入他的田裡,他要讓我過,並想辦法疏導。有一人已去觀察過他的房子,就說,您自己房子週圍都有留排水溝,不用接管就可以排出廢水,為何麼要特別接上百公尺的水管,排到人家的田地裡呢?又有人說,您這種污水要排入水溝才對,排到田裡會污染,是違法的哦!!大家的一面倒,對方只能耍賴,講些風馬牛不相關的論點…。現場多人紛紛為我們疏言仗義,他叫來的議員反而靜默不敢妄語,整個調解會根本就是鬧劇一場,最後是沒有結論的自由散場。待續...
作者: 李大東    時間: 2012-7-6 22:37

感覺一整個給他不舒服.待聽完再研究~~~
作者: 檸檬    時間: 2012-7-6 22:38

天阿  搞到議員這麼大陣帳  還好你沒找另一派議員  這要是我也呆不下去....
好人有福報  只能聽天由命居多....
作者: kevin    時間: 2012-7-6 23:24

這要是我大概翻桌子了...(我翻)

常聽站上人分享,會愈看愈怕怕.... (嗚)

版大能有如此耐力,真的是佩服佩服
作者: landy2007    時間: 2012-7-7 07:05

原來 排水 還有這麼多的問題
我看我不得不小心些
到這裡獲取經驗
真是太幸福了
作者: kuoheidi    時間: 2012-7-7 08:21

人家說"千金買房, 萬金買鄰", 真是有道理啊....
作者: p10412    時間: 2012-7-7 16:50

這要是我大概翻桌子了...(我翻)

常聽站上人分享,會愈看愈怕怕.... (嗚)

版大能有如此耐力,真的是佩服佩服
kevin 發表於 2012-7-6 23:24

那段時間,曾經氣到偏激的,

想找兄弟教訓他們,

還好,那時有忍住.
作者: jayjaytw    時間: 2012-7-7 20:33

看到這裡,我覺得要是我的話,一定會氣到中風!
作者: b123    時間: 2012-7-7 21:31

類似的事我遇過.二話不說.....就賣了.還賺了不少....現在回想那件事還真是我人生中的一大經濟轉折點.
作者: p10412    時間: 2012-7-7 21:46

類似的事我遇過.二話不說.....就賣了.還賺了不少....現在回想那件事還真是我人生中的一大經濟轉折點.
b123 發表於 2012-7-7 21:31

梗被您給破了...

不知要不要續講?
作者: b123    時間: 2012-7-7 22:11

我現在著手購人生中的1234塊農地.每每要開始建設之初就遇到不要臉加沒水準的惡僯.我就萌生賣地的決定....賣了就賺了.可我從沒打算要炒地皮賺錢.是環境逼我作下下策的決定.是要歸功那些沒水準的惡僯村民的加持.反而我就這樣一次次累積了一些意外之財.
作者: p10412    時間: 2012-7-7 22:19

我現在著手購人生中的1234塊農地.每每要開始建設之初就遇到不要臉加沒水準的惡僯.我就萌生賣地的決定....賣了就賺了.可我從沒打算要炒地皮賺錢.是環境逼我作下下策的決定.是要歸功那些沒水準的惡僯村民的加持.反而我 ...
b123 發表於 2012-7-7 22:11

這麼好的經驗,

應多多分享看地技巧才是...
作者: b123    時間: 2012-7-8 00:27

p10412
說真的我的實戰經驗跟2home會員的理念接不上軌道.我是現實派的那種.而這邊大多是想太多那一派的.
作者: l70077007l    時間: 2012-7-8 14:14

我是現實派的那種.而這邊大多是想太多那一派的.
60# b123
那大大可要多分享些~讓我们長智慧 !
作者: 無巢氏    時間: 2012-7-8 15:04

48# p10412

大大先喝口水 我們等大大繼續開講 "面對惡隣居因應之道"   b123大大 期待另闢專文 ^ ^
作者: b123    時間: 2012-7-8 15:59

曾經就跟聚眾20~30人包圍的白痴村民幹架
{我方當時2人}
作者: b123    時間: 2012-7-8 16:22

人是欺善怕惡的{尤其是鄉下人8.5成都是這樣的}
不要迷信蹲親幕憐那一套.人不犯我我不犯人才是真的.
讓他們{沒水準的惡磷}摸清你總是一幅文質彬彬有禮.那你在他們眼中就比狗還沒地位.你只能沒尊嚴的向那些村民搖尾抱大腿....像是三等公民
作者: 阿俊    時間: 2012-7-8 20:11

人是欺善怕惡的{尤其是鄉下人8.5成都是這樣的}
不要迷信蹲親幕憐那一套.人不犯我我不犯人才是真的.
讓他們{沒水準的惡磷}摸清你總是一幅文質彬彬有禮.那你在他們眼中就比狗還沒地位.你只能沒尊嚴的向那些村民搖尾抱 ...
b123 發表於 2012-7-8 16:22

我曾經請朋友半夜去"拜訪"鄰居...因為那個鄰居一直嗆工班
1)沒去拜碼頭
2)沒交仲介費(他只是鄰居)
一直恐喝工班不准作...等他准許後才可以繼續動工

最後  我朋友半夜3點多去"踼"門..叫他出來談一下   他就在樓上喊說  他想睡覺  叫我朋友別吵
我朋友就跟他說   如果不出來   你就別想睡
結果  他就出來面對了哦...以上的事他全沒承認有說過...
從此工程順利  一凡風順
作者: jayjaytw    時間: 2012-7-8 22:17

本文章最後由 jayjaytw 於 2012-7-8 22:19 編輯

阿俊兄,澄清2點:
(1)我們是朋友吧!
(2)我將來可能需要你的朋友!( 純鬧的啦)
(3)我是近來在網上相認的五結朋友!
作者: 阿俊    時間: 2012-7-8 22:51

阿俊兄,澄清2點:
(1)我們是朋友吧!
(2)我將來可能需要你的朋友!( 純鬧的啦)
(3)我是近來在網上相認的五結朋友!
jayjaytw 發表於 2012-7-8 22:17

唉呦  那是遇到無理的人才會作的下下策 凡事以和為貴..因為鄰居才是最好的朋友啊..
我每一個物件的鄰居  我都會去"交陪"的
作者: dance    時間: 2012-7-8 23:58

俊大說的好 ! 碰到無理的人, 是應該這樣處理...

如果是無賴的混混...就讓人頭痛..真正大哥級的  到是蠻講道理的

十幾年前  有個房東碰到紋身的無賴房客, 不給房租又會追打房東, 害房東賤賣壹樓有庭院的房屋

當房東帶我去看房屋時, 房客見到房東  又要上前追打   害得房東落荒而逃

我回家後 覺得比市價便宜太多  所以拿著房價的一半金額  向房東下訂  

因為怕他收訂後反悔  所以訂金給的高  他不賣要雙倍賠償我  當時簡單的想法

也沒有細想惡房客之事  覺得船到橋頭自然直..............ㄏ ㄏ ㄏ  真的直了..........
作者: 阿俊    時間: 2012-7-9 08:06

俊大說的好 ! 碰到無理的人, 是應該這樣處理...

如果是無賴的混混...就讓人頭痛..真正大哥級的  到是蠻講道理的

十幾年前  有個房東碰到紋身的無賴房客, 不給房租又會追打房東, 害房東賤賣壹樓有庭院的房屋

...
dance 發表於 2012-7-8 23:58

大哥級的  不會去賴人家  他們要弄的  是真的"大案子"
會亂小亂鼻的  通常是俗啊...這種人怕壞人
作者: p10412    時間: 2012-7-9 09:17

從購買到整理農地一事,到此算是告個段落,如果是放著讓它長草,不去看它,自然心靜無波,但如果要在上面建設經營我的花草世界,我們沒住那裡根本無法照顧。鄰地那些人老是將我做好的田埂破壞,故意讓他們的污水流進來,我們還特別用很重、很長的水泥柱來做田梗,他們可以拿更強大的工具,硬是將它推開,有時還會拿屎尿潑到農地上,以此來示威,我若以此反擊,不僅降低自己格調,也有可能再次傷到自己,與內人商量後,決定忍痛割愛。

農地簽約至整地完成約六個月,這期間的心,都懸著這事上,花了這麼多錢,沒得到快樂就算了,還長期處在這種極度不安的心理狀況,那時一心只想早點解脫,早點將物件脫手,所以在定價策略上,我們只求不賠本即可。出讓消息一出,不到一週就有仲介傳來好消息,要我們過去與買方談簽約一事,我問仲介:我底價不會再變,對方有下斡旋才要談,仲介說,有下斡旋且價格在您要求之上。帶著緊張又期待的心情到達仲介公司,到了那裡雙方尚未見面前,仲介分別再向我們確認交易金額,當我再次被確認買方同意成交的金額時,我的心跳加快,很難相信,這個金額,遠高於我們期待的價格,很怕賣方臨時反悔,随著合約的逐一進行,情緒才漸趨平靜。扣掉所有費用,半年的獲利,可以讓我換一部迎賓級的賓士車,以投資角度來看,這其實是一個相當好的報酬。

短期間,得到這個高獲利,其實這應該是意料中的事,這不是仲介會賣,而是那塊地本來就有那個價值,只是長期被人壓抑著,再來是經過我不屈不撓的努力整理,克服這塊地,原本一個地號三個高度的弱點。璞玉經琢磨後,它閃耀的光芒,自然容易被人發現,這也間接證明了我夫妻倆,當時的好眼力。
我的買家在鑑界時,據仲介說,也被他們恐嚇,現場吵得比我那時還厲害,不過雙方最後好像有了妥協,鑑界結束時,原本劍拔弩張的情景,變成有說有笑的畫面。世事難料,他們現在是不是好鄰居,就不得而知了。祝福她們…
另一故事即將開始(待續)
作者: 阿俊    時間: 2012-7-9 17:16

奉勸大家
可以蓋農舍時  就趕快蓋
現在我們這政府已慢慢在利用法規灰色地帶來管制了
如果  又像12年國教一樣
中央依宜蘭為範本下去  恐怕就慘了
尤其是沒排水溝  沒臨道的   別縣巿好像還沒有實施   有0.258公頃以上有資格蓋的  沒錢也先蓋一層樓或部份建築物也好  因為將來增建和新建  條件可是差很大...現在宜蘭卡在水路的案子  已經堆積如山了
作者: 阿俊    時間: 2012-7-9 21:15

515老大

我建議你先申請塔排和污水排放  反正申請下來  將來權利也不會消失
否則  將來政府要搞什麼  我們是無法得知的

將來你要申請農舍  就可以省下這二件事了

新大洲段有一堆黃金地帶的農地  全部不能蓋   原因是沒有排水溝..
就位於火車站對面...
作者: Tempocomputer    時間: 2012-7-10 14:00

我覺得您賺的也是辛苦錢,算是精神賠償。您不知道因為這些惡鄰居死了多少細胞,和老婆吵了幾次架。
作者: yes5155    時間: 2012-7-10 15:58

72# 阿俊
鄰田跟我說最近有人會找我簽同意書,就因為要申請排水溝,因為知道之前那塊田在出售中,最近標牌廣告拆掉了,用腳小指頭聯想就可知道端倪,一定是有留伏筆要求搭建排水申請,而我當然配合等同意簽字即可.謝謝提醒
作者: 阿俊    時間: 2012-7-10 19:17

72# 阿俊
鄰田跟我說最近有人會找我簽同意書,就因為要申請排水溝,因為知道之前那塊田在出售中,最近標牌廣告拆掉了,用腳小指頭聯想就可知道端倪,一定是有留伏筆要求搭建排水申請,而我當然配合等同意簽字即可.謝謝提 ...
yes5155 發表於 2012-7-10 15:58

我在想應該是你們後面那條排水溝沒用RC作吧  明天我去現場看一下
作者: 阿俊    時間: 2012-7-11 09:58

現在版模工班才是老大

裝二支大工業電扇+架黑網

這樣看來  綁鐵工人可憐多了
作者: p10412    時間: 2012-7-12 09:52

好的獲利數據,容易讓人淡忘之前不好的購地經驗,有了上次的經驗,更篤定的認為購買農地,是既可以保值、又兼投資、還可以有2home的多種功能,所以,原農地處理告一段落後,又開始重新安排看地行程。

因本業漸上軌道,有足夠的時間自我安排,之後每週大致安排三個仲介看地,這樣的安排,一週可以看到10塊以上的農地,土地看多了,自然對其專業就有一定程度的認知,有時候,只需電話詢問農地位置、價格,大概就知道是不是一塊好的標的。看地一事,做了半年時間,每週做著同樣的事情,會累、會乏味。

對這事正當意興闌珊時,一位認識不久的仲介來電表示,有一原地主的農地正準備要處理,而且上面還有一間合法農舍,要我過去看。依約前往,房子還住著人,表示屋況還不差,位交流道附近,這個標的除了直線距離600公尺外有鐵塔外,其它條件還算不錯,當下便有了下斡旋的念頭,做了功課,得知附近行情後,便請仲介要約,這次的交易經過了約半年的溝通折衝,雙方的加價減價,已於上個月完成簽約,目前正在辦理過戶中。

離上次賣掉的農地至今約一年左右,又可以開始準備2home計劃了,只是這一次的2home來的更簡單,不用申請蓋農舍,它是現成的物件,只需整理就可入住,不過這個入住計劃,短期內因孩子就學因素還無法成行,1home到2home約20分鐘車程,目前暫時規劃為招待所,方便家人、親戚、朋友休閒之用。
作者: whp5241    時間: 2012-7-12 10:59

好的獲利數據,容易讓人淡忘之前不好的購地經驗,有了上次的經驗,更篤定的認為購買農地,是既可以保值、又兼投資、還可以有2home的多種功能,所以,原農地處理告一段落後,又開始重新安排看地行程。

因本業漸上軌 ...
p10412 發表於 2012-7-12 09:52

加油,祝順利~
作者: copy    時間: 2012-7-13 00:10

77# p10412

恭禧您,有個甜蜜的結果.
有遇挫...挫折,(不是口吃,是好多難題),
再次的選擇較能避開苦處,人生有很多事情一點都不希望有第二次.
不過也因為如此,相較您的第二次經驗,一點刺激都沒有.
看得沒有爽度.
作者: lingo    時間: 2012-7-13 08:58

恭喜您 覓得喜歡的2Home
作者: p10412    時間: 2012-7-13 09:22

本文章最後由 p10412 於 2012-7-13 09:37 編輯
77# p10412

恭禧您,有個甜蜜的結果.
有遇挫...挫折,(不是口吃,是好多難題),
再次的選擇較能避開苦處,人生有很多事情一點都不希望有第二次.
不過也因為如此,相較您的第二次經驗,一點刺激都沒有.
看得沒有爽度 ...
copy 發表於 2012-7-13 00:10

歹勢!!讓您沒爽度...

其實第二次經驗,也是有些挫折的,
只是沒有像第一次,那麼令人討厭,
本來不想提,既然copy反應不夠精彩,
那就來說明一下:

上次是隔壁來鬧,這次是賣方不甘願,
您有聽過,合約簽訂頭款收了,
還要哭窮,要買家加價的嗎?

這個案子簽約時,賣賣雙方現場和諧很順利,
不過一個月後,仲介來電表示賣方要解除和約
原因是賣的太便宜了,我說,如果他要照合約的違約金來走我沒意見,
想當然爾,對方是賠不起的,可是後續過戶程序,沒有賣方的文件配合,
這件事也會hold在那裡動不了,仲介氣到要找他們律師有所行動.

這時,當地一位我們都認識,稍有名望的人出面說項.
他說:賣這個價,對方被親戚,朋友嘲笑是敗家子,賣這麼便宜,
我說:他這個案子賣了好幾年,從原本高不可攀的價格,
到了現在這個行情價,才有買家出現,而且半年前他就出這個價在賣,
我沒有砍到他的價哦!!

這事,情理法我都站得住腳,但世間道理有時不是情理法說得清的,
這事總要有台階,讓對方下得來,
喜歡的地,加點價可以讓這事早點落幕,幾經思索告訴自己,忍下去...
最後在總價加1%多的金額下達成共識,上個月重新簽訂合約,過戶程序續走下去.
這個案子預計10月份完成點交,是提早或延後交屋呢?請與我,拭目以待...
作者: 水果豬    時間: 2012-7-14 21:47

天啦!!!
光用看的,我就快得心臟病了。如果我碰到這種惡鄰,我應該會更早放棄。還好樓主有賺!
作者: p10412    時間: 2012-7-15 22:05

購買農地過程已告段落,建設 2home計劃已另文說明,

版面連結如下,請網上賢達多所指教建議.

http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2