2home 打造桃花源

標題: 我的發包經驗-在地的最好 [打印本頁]

作者: 阿春    時間: 2012-7-9 22:20     標題: 我的發包經驗-在地的最好

今年4月拿到建造後就苦思該發包給誰去施工,由於我和先生均還在上班,農地又離住家60分鐘車程,無暇兼顧,我的想法是給在地的土木包工做,無奈這群人均是老師父,不會上網不會照相,只勉強會看圖,表達能力也保守,口頭報價給我以後就不再後續追綜;我先生的想法是找一個可信任有經驗的營造廠統包,透過久未謀面同學介紹在高雄住家附近的營造廠統包,這位老板信心滿滿的說,只要他蓋的房子就像921這樣的大地震他也能高枕無憂;他說會以蓋自己要住的房子標準用心的蓋房子;他說有強大的泥作模板班底;他說會駐守在工地監督工人作業;他說簽約開工後15天基礎就能起來;他說每天會寫工作進度及照相給我看,我可以不用去現場;他說每2~3天會來公司向我報告進度。我上網查了這家公司是成立15年的營造廠,資本額也有2仟萬,於是我放心的交給了他,惡夢開始。

然後付了三成訂金,也報開工了,40天過去了,現場仍然沒有動靜,脾氣實在被磨火了,要求返還訂金,他說這40天來他為這個案子奔波,連絡鋼筋場剪鐵,訌金也大都拿去買鐵材了無法退訂,然後他問我我之前擋土牆是給誰做作,電話可否給他,於是終於進場了,原來他沒有自己班底,然後透過幫我做擋土牆的(鍾先生)介紹,勉強開始開挖放樣,2天後他告訴我要澆置基礎了,實在不放心還是放下手邊工作去現場看,抵達時他沒有在現場,電話CALL他說剛好離開現場買飲料,60分鐘以後才到現場,一到現場馬上說要灌漿了,我說您不先看現場嗎?他說巳經安排了不用擔心,然後就在灌漿前一刻我發現柱子位置不對,偏了100公分?我忽然生起自己的氣來,社會走跳也接近25年,自己開公司看人看廠商看客戶也不少,這次怎會走眼瞎成這般,當下喊停,開始想該如何設下停損點,如何拿回訂金並做個妥善句點,考驗著我的智慧。

把話說滿只要一張嘴與1分鐘;把事做足卻要一顆心與多年經驗’這是我在這件事情上的領悟,把這不好的經驗PO上網,主要是給將要發包的網友們一個借鏡,在做決定時,想到我失敗的經驗,千萬不要再重演我所犯下識人不明的錯誤
作者: janey    時間: 2012-7-9 22:35

很棒的經驗分享
雖然是個慘痛的過程
但足以給站上網友警惕不要再重蹈覆轍
感恩
作者: 阿春    時間: 2012-7-9 23:12

去年這片土地過戶後,由於人生地不熟,首先要填土做擋土牆,在中華黃頁上找了最近的承包商鍾先生,他看過現場後口頭報價1800元/米,跟他要名片,他說沒印。我請他正式FAX報價單給我,一個月過去了,他也沒動靜,我打電話問他,他說沒傳真機,我也沒和他聯絡,以為我不要給他作了,心想他是廠商我是客戶,應該是他要積極聯絡我吧,怎麼是要我主動打電話給他,沒找其他人比價,就口頭請他做了,以為他應該會向我要訂金後才會開始動工,但是二星期過去了,去現場一看嚇了一大跳,怎麼巳經開始在作了,前面排水溝還放了一個6M長的大涵管,現場鋼筋整齊排列的好好的,擋土牆作的比我想像中還工夫,L型鋼筋交叉排列整齊,PC澆置保護層平整,我說您怎麼沒收訂金就作了,他說全部作好覺得不錯再付錢就好,心想少說也是60萬左右的工程,也不怕我這個只見過一次面的賴帳。一個月過去了,眼看就要過年了,他竟然從施工到完工後一個月都沒有來電要收錢,就在除夕前一天我拿著現金去他家給他。
  我想要表達的是,營造場老板和這位在地的鍾先生二種截然不同的作法,前者FAX來一份電腦打字的正式報價單,然後追綜的電話一日2~3次,熱絡的親自來我公司做簡報,帶著他15年來的偉大作品來,反之,鍾先生只口頭說模板7000/坪,鋼筋綁工5000/噸,泥作工7000/坪,餘材料請我們直接去廠商那結帳,工錢等房子蓋好再算給他即可,他要用的材料會自己叫,我們去結帳就好,之後就沒有下文了;而一個是未簽約前積極主動的吹捧自己,而我就這樣一步步的被他催眠,依著我生意上的模式,報價 議價 開會 座談,以為找了一個可信任的統包,省去我很多麻煩。殊不知【傳統的作法】說了就算,一句話就是最重的承諾,何須現在我們商場上繁文彼此牽制的合約書,這位木訥不多言的鄉下人替我上了一堂寶貴的一課
作者: LKK46    時間: 2012-7-10 00:51

3# 阿春

我的農舍......模板8200/坪,鋼筋綁工6000/噸
作者: 照像機    時間: 2012-7-10 08:46

3# 阿春
其實發包給誰,無關乎在地與非在地
而在於承包商有無責任否的態度?!其實在這網站上也有很多案例的,最好在與包商簽約前要打聽其風評及造訪其承造過的幾家業主,真金不怕火鍊,一般好的承包商,工程品質及售後服務不錯的話,其業主都不太會拒絕參觀的

舉個例子:屏東萬金的建案(站上網友)
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=15332&extra=page%3D1
從設計'畫圖'抓預算'簽約到施工完成,也是依約進行而完成
在施工封外板牆過程時,也有站上的網友來現場參觀,說她的房子也正在施工,看到施工圖也直稱按圖施工真好,言下之意.........
最近這一位網友(非我承造的)打電話給我,希望我能解決現在蓋好房子的對流通風問題,因為她是鋼構屋,中午熱到38度,又不想吹冷氣
現在熱的受不了,也在報怨當地的承包商(聽說還是代表....)

另一個最近較夯的,宜蘭的建商,現在都水漲船高,找到好的建商,花錢事小,找到不好的建商,真是欲哭無淚
因為若是以宜蘭的法規,農舍也要由建築師設計簽証,那營造的用印應也少不了,一但與營造有糾紛,要停損點時,還要看營造商願不願寫拋棄書而卡在訴訟

所以每個在地的,都有好建商與壞建商,相對外地的建商也有好壞之分,端看您如何  "選擇"  "抉擇"

願每個要圓夢的網友都能找到好建商
作者: dahoo    時間: 2012-7-10 09:28

您的案例與小五郎大的遭遇有點雷同
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1
1.能言善道
2.價格誘惑
3.先收3成訂金
以第3點來說:
還沒任何工程進度就收3成.理由不外是建材上漲.先訂材料.....等等
一個信譽好.信用佳的包商.其上下游多是配合多年的廠商.豈有下訂就收現的??
(實務上.供應商都是隔月請款.可以扣趴的.價格優惠的.才會付現)
要不這包商財務有問題.就是信用不佳....(還有一種是3成拿到手了.再來慢慢宰割)
這種包商您還能期待房屋品質及如期交屋??

作者: corey    時間: 2012-7-10 09:33

所以我覺得還是要靠自己最實在,可以在與建商討論時就過濾掉很多有問題的建商,爸媽農舍興建前也是找了很多家當地建商, 經過討論後建商自己承認做不出來,而且也不敢亂騙,合約寫得很清楚,通常只要建商覺得你不好騙就會說很忙沒辦法接
我是覺得還是要合約及詳盡的圖,不然要設計及監造幹嘛
延遲動工依合約罰錢後合約失效,就有基本的保障
當地廠商品質OK的盡量找當地,因為牽涉維修問題
但是當地廠商無法達到要求的就沒辦法了,只好找外地
像台東很多的案子都是外地來做的, 當地做不出來
對我來說如果建商付出80%的努力就要心存感激了,因為不是自己的家
但是自己的家會付出120%的努力,房屋的品質取決於自己付出多少的努力
不然就是花錢請專業搞定(不過成本非常的高)
站上許多前輩有特色的房子也都是經過一番努力做功課才有好的成果
還有要看要求高低,如果要求不高那努力就可以少些
作者: corey    時間: 2012-7-10 09:36

4# LKK46
價錢不一定,有的工班品質比較好價錢比較高,同樣一棟房子用不同的工班蓋出來價錢會差很多
作者: corey    時間: 2012-7-10 09:52

5# 照像機

所以每個在地的,都有好建商與壞建商,相對外地的建商也有好壞之分,端看您如何  "選擇"  "抉擇"

照像機大說的我深表同意,"選擇"  "抉擇"是重點
如果以有錢的方式來做,先請1家建築師事務所設計,再請另一家事務所監造
然後請結構技師計算,並且監造結構部分,請電機計師設計及監造水電及弱電
山坡地要請大地及水保技師,不過小房子這樣搞這些錢都大過房子的工程費用
另一種方法就是靠自己了,不停的學,學越多省越多, 學到如何"選擇"  "抉擇"
學習其實花不了什麼錢,就是花時間,時間就是金錢,如果時間很寶貴就請專業吧
我覺得學習花2萬都有找,上課加買書夠了,雖然離真的專業有些距離,但也夠用
2萬的效益很大,在蓋房子中隨便都可以省下超過2萬,投資報酬率值得
學的程度夠用就好,又不是要去做這行,借一位2home網友的名言
蓋房子不難,只是比較煩,真的是不難的,祝大家都能圓夢
作者: 阿俊    時間: 2012-7-10 13:01

我自己的房子也動工了  也是發大包  包給自己很信任的二間營造廠之一
但是
我還是每天跑工地..拍照  紀錄  哈拉==>至少將來自己知道管線在那裡
雖然說  建築師劃的圖很詳細  大家都按圖施工..
但是  
我自己不放心  仍把一 二  三樓的平面圖說註記我的將來
電表配備==>我申請4個電錶  每個電錶用途都不同  有的專為一樓廚房和浴室車庫用..有的只供一台冷氣和電熱水器用.只有只有冷氣電燈用
冷氣:分離式冷氣裝設位置
保全線路  110V及220V插座位置(因為我家有烘培用烤箱)  
第四台同軸線和電話 網路配置(我是要求有電視線的地方就要求要網路線)

地下水下挖9米  使用溪內伏流的深度水  太深會有鐵锈(.問隔避的水井打多深)
因為我有小農舍的使用執照  所以我申請的是正式用電  臨時用電太貴又不實用  費用又高..事後又要拆除
依目前宜蘭的狀況  監工人員是不可能時時顧在現場的  業主本身也要時常去了解才對
作者: 阿春    時間: 2012-7-10 13:12

# dahoo大
1.能言善道
2.價格誘惑       主要是這營造商把施工品質說的天花亂墬(價格還比較貴)
3.先收3成訂金
以第3點來說:
還沒任何工程進度就收3成.理由不外是建材上漲.先訂材料.....等等
一個信譽好.信用佳的包商.其上下游多是配合多年的廠商.豈有下訂就收現的??
(實務上.供應商都是隔月請款.可以扣趴的.價格優惠的.才會付現)
要不這包商財務有問題.就是信用不佳....(還有一種是3成拿到手了.再來慢慢宰割)
這種包商您還能期待房屋品質及如期交屋??
是的!我和小五郎大都犯了一樣的迷思! 因為不想要有其他人犯上我們的錯誤
才決定把這不好的經驗和大家分享。
#LKK大
價格倒不是我決定的素!主要是怕當地的包工,自做自的,沒有依圖施工,而我又在高雄無法時時去現場看,才會決定給營造場統籌.
#照像大
您在萬金營區的房子,就在我2-HOME附近,一直想去看看,無奈就是一直撥不出時間去.之前也曾經動念找您,所以有傳了訊息問您!也許今天就有不一樣的結果。現在蓋的是3-HOME(給自己將來退休用的)。
#還有其他給我按讚的前輩們!雖說是不好的經驗,但能獲得這麼多回應,如果能因此改變一些即將發包建屋的人,在做決定時能引為借鏡,也算功德一件。
#COREY大
所以我覺得還是要靠自己最實在 
是的!永遠不要相信有人會您的房子當成自己的房子蓋.
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-10 16:38

很寶貴的經驗,值得未來參考
作者: 照像機    時間: 2012-7-10 20:42

本文章最後由 照像機 於 2012-7-10 20:43 編輯

11# 阿春
回一下訂金的事:
以我去外地施工,當地的協力廠商是不會月結的,都是提錢來說:如 RC'鋼筋等一些要用現金來支付的,收三成是高些的,畢竟這是要有一些互信,不然包商也會怕被放鴿子,但如果是要預訂鋼筋,金額較大,這一部份業主要主動去跟鋼筋廠訂契約,因為在地的鋼筋廠是不會亂來的

至於會不會把別人的房子當成自己房子蓋,這不是絕對句,端看包商的做事態度,我常道:我把阿炮房子蓋得比我家好 連常跟我們去成屋業主家打掃的小朋友(自家小孩,現讀建築科)都在打掃的現場揶揄我說:把別人家蓋得比我們家好,我回說:自家及格就好(其實有8成的功力,差電梯'隔熱材運用'對流扇已後補好了),蓋別人家要100分(當然不可能,盡力就是)  

其實想表達另一個要素給小朋友,建材不斷的進步,10年前及10年後就差很多,要做一個"勇於嚐試新建材的建築人,而不是墨守成規的接班人"
作者: 米粒    時間: 2012-7-10 22:17

11# 阿春
回一下訂金的事:
以我去外地施工,當地的協力廠商是不會月結的,都是提錢來說:如 RC'鋼筋等一些要用現金來支付的,收三成是高些的,畢竟這是要有一些互信,不然包商也會怕被放鴿子,但如果是要預訂鋼筋,金額較 ...
照像機 發表於 2012-7-10 20:42

可惜沒資格按贊.........................
作者: 阿春    時間: 2012-7-10 23:19

#13照像機大
收訂金是無可厚非的事,當初就是因為相信他才會一下子付3成訂金,問題在於誠信問題,這位營造廠對我說的或書面承諾沒一樣承諾兌現才是重點,當然不能以一偏全,一定也有像您這樣真的是以蓋自己房子的心情在用心起厝的認真建商,只是我沒機會碰到,當初如果多嘗試幾次和您接洽,也許現在我就能發表一篇"我的發包經驗-統包的讚"當然現在只好回過頭來找在地的包工接續後面的工作,有了二個鮮明的對比,要告訴大家不是大的營造廠就能蓋好房子,沒有用心,一切都是謊言。
作者: copy    時間: 2012-7-10 23:25

本文章最後由 copy 於 2012-7-10 23:28 編輯

這個經驗讓阿春對於交易的模式有全然不同的感受,
另一個說法也可以說是產生矛盾情結.
一位不多言的鄉下包商與一位熱絡積極能言善道的包商比較選擇,
我想這個難過的經驗如果真要挑錯誤,不是阿春的錯,任何人可能都會選擇熱絡的那位.

我認為這個社會存在著厚道誠意的生意人,但可遇不可求.
不能抹滅的是,交易的法則還是造步來比較好.
而且大部份人對一筆金額不算小的生意人交易,只報單價後沒下文,
再直接請他來施工,膽也要有不算小的容量才可!
這個經驗剛好與二位反差大的包商交手,誰都希望碰到二者的優點合為一的包商.
但......比較與抉擇.....個人覺得難度不小,似乎好運氣要多一點.
在此,只能互相祝福.
作者: pearl    時間: 2012-7-11 08:15

本文章最後由 pearl 於 2012-7-11 09:36 編輯

正在蓋一棟房子(不是我家)
結構/水電/泥水/內牆油漆/外牆塗料/木作/室外水溝地坪/景觀園藝/廚具/不鏽鋼屋頂..
都分別發包
包商有在地的
也有遠道而來的
都是自己接觸過或別人(可靠的人)推薦介紹而來
經過建築師審核評估議價才發包

在地的好處是他熟悉地方
吊料灌漿交管都比較方便
但價格/品質不一定最有優勢
外地的則都是經人推薦比價比經驗比品質之後的決定

整個工程進行
建築師用心監工
有問題密切溝通
並處理各工種間的協調

過程中曾出現灌漿品質的問題
建築師協助研究補救方式
並要包商執行

工程進行到現在11個月了
和建築師能坦誠溝通
我覺得是最大的福氣
我會傳工地照片/寫 email報告工地狀況
建築師和助理經常到現場
也會電話盯場盯進度
算算來往的email
已有數百封之多
改細部圖也不計其數

建築師事務所的員工說
他們有時會教育業主
說房子是你要用的
建築師可以按需求幫你設計
但真正使用的人才知道所要的是什麼
所以業主自己也要下功夫
在很多細節上做決定

還有一點
就是以尊重的態度對待施工人員
第一次見面請教貴姓
以後就以對方姓氏或通稱來稱呼
早晨去打招呼
問聲早
之後再去
說句辛苦了/謝謝你/好棒.../哇...
偶而送點點心水果
(冬天天冷曾有現烤蕃薯/昨天天熱則是涼的綠豆薏仁)
讓他們在這裡工作愉快
以後經過這裡
可以勾起美好的回憶
並且驕傲的說
那棟是我蓋的
作者: pearl    時間: 2012-7-11 08:39

說說發包經驗中的直覺

發包過程中接觸很多包商
有的能言善道
有的木訥寡言
有的會就原設計提出專業建議和設想
有的第一次到工地勘場就開口批評別人哪裡沒做好
有的說沒問題/沒騙你/你聽我的就對了/
有的說要回去想想

活了幾十歲
看過的人不少
我會把自己的觀察和直覺
提供給建築師作為決定的參考
有些一接觸就覺得調性不同
日後相處必定痛苦
所以包商的人品也是我們發包的重要決定因素
不過一旦發包
也就信任對方會盡力把事情做到最好
就算有問題也可以一起面對解決
也算疑人不用/用人不疑吧

這些包商
有的還沒作好就催工程款
有的催他請款他說不急
有的提醒一下就擺臉色
有的一說立刻改正
有的廢料便當水瓶亂丟
有的寶特瓶壓扁堆在一起 離場前工地收得乾乾淨淨
.......

和工班相處中也有受氣的時候
下雨嫌天氣不好
好天氣又不來施工
工地髒亂害人受傷
答應的事沒作到 推推拖拖
嫌東嫌西嫌別人

世人萬萬種
碰到什麼樣的人就學怎樣的功課吧
希望房子蓋好
自己的生命也有成長
作者: 阿俊    時間: 2012-7-11 10:00

正在蓋一棟房子(不是我家)
結構/水電/泥水/內牆油漆/外牆塗料/木作/室外水溝地坪/景觀園藝/廚具/不鏽鋼屋頂..
都分別發包
包商有在地的
也有遠道而來的
都是自己接觸過或別人(可靠的人)推薦介紹而來
經過建築師 ...
pearl 發表於 2012-7-11 08:15

我去現場都嘛叫每個工班大人  "董A"
作者: pearl    時間: 2012-7-11 11:23

我去現場都嘛叫每個工班大人  "董A"
阿俊 發表於 2012-7-11 10:00

有的叫○先生
有的叫阿○
有的叫○大哥
有的叫帥哥
有的叫老闆
還不知怎叫的就叫師傅或小師傅
絕不會叫"喂"
作者: 阿春    時間: 2012-7-11 19:09

引用#PEARL大
發包過程中接觸很多包商
有的能言善道
有的木訥寡言
有的會就原設計提出專業建議和設想
有的第一次到工地勘場就開口批評別人哪裡沒做好
有的說沒問題/沒騙你/你聽我的就對了/
有的說要回去想想

活了幾十歲
看過的人不少
我會把自己的觀察和直覺
提供給建築師作為決定的參考
有些一接觸就覺得調性不同
日後相處必定痛苦
所以包商的人品也是我們發包的重要決定因素
不過一旦發包
也就信任對方會盡力把事情做到最好
就算有問題也可以一起面對解決
也算疑人不用/用人不疑吧

這些包商
有的還沒作好就催工程款
有的催他請款他說不急
有的提醒一下就擺臉色
有的一說立刻改正
有的廢料便當水瓶亂丟
有的寶特瓶壓扁堆在一起 離場前工地收得乾乾淨淨
.......

和工班相處中也有受氣的時候
下雨嫌天氣不好
好天氣又不來施工
工地髒亂害人受傷
答應的事沒作到 推推拖拖
嫌東嫌西嫌別人

世人萬萬種
碰到什麼樣的人就學怎樣的功課吧
希望房子蓋好
自己的生命也有成長

果真一樣米養百樣人
#PEARL大
您說的字字入心坎 也非常中肯遇到這種事   我只好當作來修練的
再意的不是訂金拿不拿得回來  
而是爭給理字
不想讓這種建商再用同樣手法去讓其他人受害  我想讓這樣的人得到一點啓發
自己本身是做水處理工程的  也簽過無數次工程的承攬合約書
現在回過頭來仔細敲合約書   似乎暗藏許多玄機    只怪自己當初覺得此人怪怪時沒有做到
疑人不用這句話   主要是因為介紹的同學是我和先生6年的同窗  心想應該不會有問題
存證信函剛剛寄出去   頭一次有這麼強烈的感覺要爭回是非對錯
做生意難免會遇到紛爭 之前我的作法是息事寧人  不曾和他人有過正面衝突
這回我決定做一隻母老虎 
捍衛自己的權利

作者: hohohuang    時間: 2012-7-12 22:30

看來是前輩~~
個人十年土木工程經驗,自己的房子正要報開工而已
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我想前輩是激動了

我的建議是
如果妳非常重視這個工地
重點時刻還是得自己去看
如若不然
就平常心看待,如同其他工地

PS:這個案子沒有監造嗎?
作者: l70077007l    時間: 2012-7-12 22:50

本文章最後由 l70077007l 於 2012-7-12 22:52 編輯

阿春大:
       存證信過去後記得馬上對他的資產提出假執行(假扣押的功用就是為了避免債務人財產現狀的變更,而禁止其處分財產,以保全將來的強制執行,以期能受相當清償或滿足其請求而言。)
假扣押主要目的可歸納以下幾點:
  1.防止債務人脫產。
  2.製造壓力使債務人積極重視債務解決
       3.避免因訴訟時間冗長,當訴訟終結取得勝訴判決時,債務人已將財產處分,致無財產可供強制執行之窘境。
      奸商是不怕告也不怕拖~但既然合約未公證又碰上了!不要怕拖,只要假執行扣押他的資產局勢就改觀(除非他是職業詐騙)。
作者: otis88    時間: 2012-7-13 02:11

以我鄰居的經驗,連本地人找本地人施工都會踢到鐵板,多年鄰居還是會這樣,何況外地來的? 所以我都建議別人蓋房子施工最好找自己熟的團隊,至少也要去看過實績案例,私下跟業主談談看,看看溝通與技術上有沒有甚麼問題,降低出問題的機率與準備預防措施.畢竟出問題是自己損失,二次施工還要多花錢,能多注意一點就會少損失一點.

找人還有一個準則,要找很忙的,信用好生意做不完,所以找他施工要排隊.如果太閒的,隨叫隨到的,風險通常很高...記得要順便去施工現場看看,驗證一下比較保險.
作者: 阿春    時間: 2012-7-13 20:15

#23 1700770071大:
謝謝您!下面這段話我會律師注意的。
       存證信過去後記得馬上對他的資產提出假執行(假扣押的功用就是為了避免債務人財產現狀的變更,而禁止其處分財產,以保全將來的強制執行,以期能受相當清償或滿足其請求而言。)
假扣押主要目的可歸納以下幾點:
  1.防止債務人脫產。
  2.製造壓力使債務人積極重視債務解決
       3.避免因訴訟時間冗長,當訴訟終結取得勝訴判決時,債務人已將財產處分,致無財產可供強制執行之窘境。
      奸商是不怕告也不怕拖~但既然合約未公證又碰上了!不要怕拖,只要假執行扣押他的資產局勢就改觀(除非他是職業詐騙)。

我會注意的,預計下星期就會委請律師全盤處理,而我會就此全然放下,無論結果如何,都會正向面對,放下後心情如釋負重
作者: 0505    時間: 2012-8-20 21:17

今年4月拿到建造後就苦思該發包給誰去施工,由於我和先生均還在上班,農地又離住家60分鐘車程,無暇兼顧,我的想法是給在地的土木包工做,無奈這群人均是老師父,不會上網不會照相,只勉強會看圖,表達能力也保守,口 ...
阿春 發表於 2012-7-9 22:20

文中的(鍾先生)是叫鍾0山嗎?
作者: 0505    時間: 2012-8-21 04:38

來現場估價.當場就丟煙盒檳榔袋在土地上的人也是工作欠佳的前兆
作者: 阿春    時間: 2012-8-21 10:33

#0505大:
應該不是  我沒看過他抽煙
作者: k.viejo    時間: 2012-8-24 18:31

25# 阿春

阿春大:滿懷希望結果不能如願又花了那麼多錢,實在為你難過,古意人總是較易受騙.所以我現在買東西絕不找認識的或是朋友介紹的,2home自行發包監造,多去幾處工地看看比較之後找各工頭聚合聊聊天出價(不要以價錢為主要取捨),我的基礎趕在天坪颱風預報登陸前完工(22日晚上7點開始灌漿直到23日2點結束)水電師自動架燈光和兩位板模師,壓送車組負責精神實在令人感佩,重點是沒簽什麼約且至今只付了水泥廠7月份的錢,就如版大講的不要看外表或名片,小經驗供參,春大,加油
作者: 阿春    時間: 2012-8-24 20:53

29# K.viejo:
謝謝!
您的運氣很好 遇到很好的工班
我現在新的工班也很好,如果一開始我就給他們做,今天我的房子應該巳經蓋好了
只能說當初在營造廠與這個在地工班做選擇時 ,做了錯誤的選擇,才導致現在的後果
從買地一直到拿到資材室的建造,過程中一切都很順利,也與合作的關係人建利良好的關係
而這些人都是當地人,所以有感而發的覺得在地的好,也與站上的同好互勉,看人不要只看表面或名片上的頭銜,用心最重要。
作者: margaret    時間: 2012-10-7 10:50

我的經驗是把自己吹噓的有多好的包商最可怕   真的好要業主說才算好  否則老王賣瓜賣的是一堆爛瓜害人吃了漏塞還得再找人擦卡嗔 真得害人勞心傷財
作者: l70077007l    時間: 2012-10-7 20:56

害人吃了漏塞還得再找人擦卡嗔
31# margaret
靠~"美國人"台語這麼溜~小弟真是"北洋軍閥"(吳佩浮)

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2