2home 打造桃花源

標題: 從投影筆到割草機, 從高跟鞋到雨鞋-- 蝗蟲入侵 [打印本頁]

作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 10:42     標題: 從投影筆到割草機, 從高跟鞋到雨鞋-- 蝗蟲入侵

本文章最後由 馬蹄妹妹 於 2013-7-24 21:59 編輯

半年前告訴老媽想買地務農時, 她老人家每隔兩天就打電話來勸阻, 還說了很多朋友失敗的例子...但這並沒有動搖我的決心, 到是讓我下了一個結論, 一定要買已經有農舍的農地而且離1home距離開車不超過2小時.我的評估是這樣:
目前平日還在上班, 每次去到農地, 做不了多久, 太陽就很大了, 有農舍就可以先躲一下太陽, 泡個茶,看個書, 等太陽小一點繼續上工, 晚上可以享受寧靜的夜晚, 隔天還可享受清新的早晨. 這樣就不僅僅是流汗並有十足樂趣. 假如沒有農舍, 那麼每次去到農地, 就真的變成"勞動服務"了.
(因為我不是務農子弟, 所以絕對不能高估自己的能耐, 哈哈哈~~)
評估情況後, 我們到處找, 最後決定落腳這塊已經將近一年沒有照顧雜草長得比我高但卻有一間農舍, 一間貨櫃屋, 還有兩條小溪經過的寶地, 開始每週雙溪兩天的實地整理以及台北五天的各項安排,討論.
從一開始, 走路需要老公牽, 不時抓這裡抓那裡的癢, 到現在農舍的窗戶已經全部拆下清洗完畢, 房間&浴室打掃完畢. 農地清出一條路, 貨櫃屋前也清出一大片. 查看土壤狀況, 處理蜂窩..同時也連絡電話,有線電視安裝, 採買家具. 聯絡清潔大隊安排清運原屋屋物品, 每天跟老公討論可行與不可行做法...我們的話題從辦公室的八卦變成如何買到好土, 從網路遊戲看電影, 變成架捕蛇網看蟻窩....短短兩個月生活大大改變.
本週整地清掃將全家總動員...築夢的樂趣已經燃起, 將開始逐一紀錄每一次的改變, 每一次的感動, 蛻變為正港的"田庄人家"~~
作者: 2home    時間: 2012-7-19 10:59

穿高跟鞋和雨鞋,還是雨鞋比較踏實!買了農地,就像樂高積木一樣,可以組合成自己想要的樣子!
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 11:10

穿高跟鞋和雨鞋,還是雨鞋比較踏實!買了農地,就像樂高積木一樣,可以組合成自己想要的樣子!
2home 發表於 2012-7-19 10:59

是啊是啊, 穿高跟鞋只是架式嚇人, 穿雨鞋卻是一步一腳印的踏實.
上週去上了四天的課程"無限生命無限希望", 更讓我深深了解有機, 不僅是不使用農藥,化肥, 更是一種對"生產, 生活, 生命, 生態"的尊重.
感謝大大對我的肯定與支持!!
作者: sjju    時間: 2012-7-19 11:16

1# 馬蹄妹妹

本週整地清掃將全家總動員...築夢的樂趣已經燃起, 將開始逐一紀錄每一次的改變, 每一次的感動, 蛻變為正港的"田庄人家"~~

等著看:滾燙的水多久會涼掉!
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 11:25

1# 馬蹄妹妹

sjju 發表於 2012-7-19 11:16

哈哈哈~~這習慣我已經改掉很久了喔. 大哥這句話, 是給我的砥礪! 小妹我會謹記在心! 無限感恩~~~
作者: 文川    時間: 2012-7-19 11:34

2 home 是個大暖爐,記得時時上來充電就不會有涼掉的一天
作者: 檸檬    時間: 2012-7-19 11:35

真替您高興
我的2home 還在等
等老天不下雨給10日以上的晴天
怪手就可以動工了
檸檬  南瓜苗已經訂好了

資材室 就快要送件了
我的新家  要耐心等待...
作者: sanyikw    時間: 2012-7-19 11:38

加油,我來打氣,我最愛喝熱開水,涼了再煮開
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 11:49

加油,我來打氣,我最愛喝熱開水,涼了再煮開
sanyikw 發表於 2012-7-19 11:38

哈哈哈~~好幽默喔.
我的師父說, 要學習常敗將軍精神, 只要爬起來的次數比跌到的次數多一次, 就成功了.
謝謝打氣!!
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 11:53

2 home 是個大暖爐,記得時時上來充電就不會有涼掉的一天
文川 發表於 2012-7-19 11:34

OK!OK! 感謝喔~~~
作者: 2home    時間: 2012-7-19 12:09

我整天都在發燒,歡喜做甘願受,光農地長草就會讓我樂半天,又是大展身手的好機會,每次除草都有不同的體驗和成長,更可以發洩不愉快的心情,比打毀滅戰士第九關還刺激,尤其割完草,聞著草香,看著自己的成果,都是金錢買不到的! 農地最的大樂趣就是有互動啦! 有辛苦就會有收成,等著領工資!

哈哈哈~~好幽默喔.
我的師父說, 要學習常敗將軍精神, 只要爬起來的次數比跌到的次數多一次, 就成功了.
謝謝打氣!!
馬蹄妹妹 發表於 2012-7-19 11:49

作者: andy999tw    時間: 2012-7-19 13:54

加油.決定了.就給他做下去就對了.
作者: cocacola    時間: 2012-7-19 14:02

我每次割草都不會感到快樂, 不小心割到青蛙讓我覺得好難過,
每次燒草的煙讓我覺得對不起鄰居, 唯一讓我快的是只有菜沒被蟲咬光,
可以讓我帶回家煮來孝敬爸媽,
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 14:14

我每次割草都不會感到快樂, 不小心割到青蛙讓我覺得好難過,
每次燒草的煙讓我覺得對不起鄰居, 唯一讓我快的是只有菜沒被蟲咬光,
可以讓我帶回家煮來孝敬爸媽,
cocacola 發表於 2012-7-19 14:02

我了解喔.
所以整地前, 我就先雙手合十跟地上的昆蟲動物說, 請他們趕快跑. 如果傷到他們, 祈願他們能到佛菩薩身邊.
上佛經課, 迴向給這群有情眾生.
作者: sjju    時間: 2012-7-19 15:28

14# 馬蹄妹妹

9# 馬蹄妹妹

哈哈哈~~好幽默喔.

我了解喔.
所以整地前, 我就先雙手合十跟地上的昆蟲動物說, 請他們趕快跑. 如果傷到他們, 祈願他們能到佛菩薩身邊.
上佛經課, 迴向給這群有情眾生.

又有一位精進菩薩現身!
作者: ws085886    時間: 2012-7-19 16:07

急急走(台語ㄟ)永不回頭,熱度減再放點材燒(當初熱情)永不滅
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 16:30

急急走(台語ㄟ)永不回頭,熱度減再放點材燒(當初熱情)永不滅
ws085886 發表於 2012-7-19 16:07

收到!收到! 感謝喔~~
作者: chingwen    時間: 2012-7-19 16:46

本文章最後由 chingwen 於 2012-7-19 16:51 編輯

回想過去沒買地時,喜歡在百貨公司周年慶時逛街買東西,
故櫃子裡就堆放了為數不少的鍋、碗、杯、盤...等贈品,
(現在這些戰利品,都成為田園中最佳的實用品)
有時,也會利用假日到球場打小白球,
常會一個不小心就閃到腰,
逛街、打球就成為假日的休閒活動,
結束後,總覺得有些講不出來的失落感...
隨著時間的流逝,屆臨退休的日子已到...
害怕將來退休後,會無所適事,
必須為彼此找個共同的興趣....
免得以後夫妻兩→大眼(我)瞪小眼(他)
結果就積極下找到了一個既棒又有趣的事→玩地,
它不但具有多元化、且有挑戰性、又充滿神秘感,
所以,這一玩就6~7年了,至今尚未退燒,
甚至還能更發燒,不小心就買了第2塊地...
所以,不用太擔心冷熱的問題,給他努力的玩下去就對了...
作者: LKK46    時間: 2012-7-19 17:24

1# 馬蹄妹妹

恭喜+歡迎+加油  

2home是我家...
閒人的忙事(老爹&老婆)
忙人的閒事(跟我的工作比)
作者: VC1234    時間: 2012-7-19 17:29

靜雯姊太厲害了是女超人(發哥是無敵鐵金鋼),有上班還一次玩兩塊(新竹2000坪加苗栗?)。希望可以跟靜雯姊學習,將來有有一天我也可以買第二塊地。
作者: 山林雅境    時間: 2012-7-19 18:10

1# 馬蹄妹妹

sjju 發表於 2012-7-19 11:16

2Home這裡就像是引力極大的太陽 ,任何冷的流星不小心通過這裡就會被吸進來,溶化了進這個大熔爐後 ,變成的熱力還會繼續幫助加溫溶化後面過來的流星.變得太熱太久還繼續升溫,這也是另外一種憂慮
作者: sjju    時間: 2012-7-19 19:19

20# VC1234

靜雯姊太厲害了是女超人(發哥是無敵鐵金鋼),有上班還一次玩兩塊(新竹2000坪加苗栗?)。希望可以跟靜雯姊學習,將來有有一天我也可以買第二塊地。

自討苦吃!
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-19 19:53

回想過去沒買地時,喜歡在百貨公司周年慶時逛街買東西,
故櫃子裡就堆放了為數不少的鍋、碗、杯、盤...等贈品,
(現在這些戰利品,都成為田園中最佳的實用品)
有時,也會利用假日到球場打小白球,
常會一個不小心 ...
chingwen 發表於 2012-7-19 16:46

哇,一天在雙溪的工作,沒上網,原來馬蹄妹妹已經結交了這麼多的朋友,
崇拜啊!
美麗的chingwen大姐,妳家兩口給了我們繼續前進的動力。
今天流了好多汗,但是真的很開心。
星期六全家總動員,繼續努力
作者: 陳青    時間: 2012-7-19 20:11

哈哈哈~~好幽默喔.
謝謝打氣!!
馬蹄妹妹 發表於 2012-7-19 11:49

有師父呀!難怪信心十足。
作者: 2home    時間: 2012-7-19 20:15

2home 的夫妻檔通常都很有實力! 看 chingwen 和 發哥 就知道了!
作者: lusong7    時間: 2012-7-19 20:50

相片..相片...大家都想看相片
相片可以讓人記憶深刻....文字很多人會忘光光的
.....
台北5天雙溪2天...算假日農夫了....挑戰會很大的
樂活族長..農場離家30分鐘...割草4年了.....(不只是勞動服務....已經進入體能訓練狀態了)
....
您碰到颱風後處理善後了嗎?...應該沒有
您碰到強列寒流來襲不想外出了嗎?...應該沒有
您碰到北風整天呼呼吹(吹10分鐘就會頭疼)?...應該沒有
您碰到過受傷的狀況嗎?...可能還沒有
....
...
還有最需要克服的是:您若臨時有事連續2週就好...無法到農場...這樣近1個月沒處理任雜草自由生長
您的開工動作又要重新開始了
....

樂活族長發現:凡事能重新開始....熱誠就不會中斷
您有重新開始的經驗了嗎?....享受它
預祝您玩的愉快.....
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 20:53

2home 的夫妻檔通常都很有實力! 看 chingwen 和 發哥 就知道了!
2home 發表於 2012-7-19 20:15

我相信!看看張毅和張惠姍的琉璃工房也是。
夫妻同心,齊力斷金。
感謝版主大哥鼓勵打氣。
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-19 20:54

聽各位大哥的描述,才知道chingwen跟發哥的實力,
看來2home裡不只是臥虎藏龍,還有好些人實力深不見底喔!
崇拜 崇拜
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-19 20:57

相片..相片...大家都想看相片
相片可以讓人記憶深刻....文字很多人會忘光光的
.....
台北5天雙溪2天...算假日農夫了....挑戰會很大的
樂活族長..農場離家30分鐘...割草4年了.....(不只是勞動服務....已經進入體能 ...
lusong7 發表於 2012-7-19 20:50

樂活族長發現:凡事能重新開始....熱誠就不會中斷

受用了,很多需要學習,有時心態也需調整
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 20:59

26# lusong7
大哥,這段話讓我受益良多,小妹謹記在心。
先前去雙溪都只顧打掃整理,忘記拍照留下紀錄。
未來我將向前輩們學習多拍照紀錄,跟大家分享,還請前輩們不吝指教喔。
作者: enjiher    時間: 2012-7-19 20:59

我的想法是趁年輕還能動的時候,先把粗活先做了!
退休剛好可以享享福,不然等到真退休體力真沒年輕的時候好喔!
很多事情只能花錢請人弄!

希望你玩得愉快喔!
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-19 21:06

31# enjiher
深有同感!我們一起好好玩樂吧~
作者: cocacola    時間: 2012-7-20 08:52

我每次收成的時候, 都會把菜排排放拍張照自己留念, 其實最大的獎勵與動力就是看到滿滿一桌都是自己種的菜, 更棒的是還有多餘的菜可以把冰箱塞滿滿,
如果只有假日可以去, 可能要選對農作物來種植, 不然就一點都不好玩了,
作者: sjju    時間: 2012-7-20 08:59

先把粗活先做了!退休剛好可以享享福

粗活永遠做不完,否則,就沒有「生生不息」這回事!
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 09:40     標題: RE: 從投影筆到割草機, 從高跟鞋到雨鞋 -- 更新 7/19 進度

今天行程很忙, 為了讓馬蹄跟馬蹄妹妹的樂活天堂先有一些基本的生活用具,
請搬家公司先將部分電器搬過來,
腳踏車也已就位, 偶爾給它奇出去溜達溜達~~~~~

哈哈, 到了晚上就是享受的時間了 , 電視當然也要 Ready
按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 09:53

搬家的大哥說道, 這麼遠, 鬼才會想來這里,
哈哈, 真的說得有點白目, 我真想回答, "你對面就一個啊, 還很高興的要來呢"
吃苦當作吃補, 哈哈, 最喜歡吃補了
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 09:56

感恩喔, 才寫了一半, sjju 大就給了贈分
要加油了
作者: janey    時間: 2012-7-20 10:00

農地上已有一美美的農舍
不論何時去工作或去放空
都會很舒適的
大大已比站上許多大大們強太多了
像我的農地上除了大樹外空無一物
要努力的地方還多的是呢
祝一切順心
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 10:01

接下來安排監視器的安裝, 因為我來看這塊地後沒幾天, 第二次跟奶瓶大哥去的時候,
奶瓶大哥臉色鐵青, 小聲的跟我說了
"這幾天遭小偷了, 7年了, 都沒有這樣的狀況欸", 報了警, 奶瓶大哥清點一下丟了的東東
1. 電視機
2. 棉被一條
3. 大門鑰匙

有點白目, "棉被一條"
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 10:08

所以, 當下就決定, 要裝監視器
一大早到

先開路, 讓裝監視器的師傅好進出
按這裡顯示圖片

認真的leader
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

不是打廣告喔, 但是他們是真的很認真, 之前辦公室外安裝監視器就是找他們.
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 10:12

監視器開始運作了

作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 10:23

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-1 13:07 編輯

奶瓶大哥之前花了不少時間, 也花了不少錢學經驗, 但能感覺他非常的enjoy這樣的生活,
因家中出了些問題, 不得不放下

接下來的工作, 就是 ∼∼∼∼∼
哈哈, 我繼續承擔奶瓶大哥學經驗的後果
本來這就是塊山坡地, 雖然石子比較多, 但是, 之前奶瓶大哥, 整地的時候, 又不小心雇車把一些土石載走

滿地的大小石頭, 其中一塊地很難種作物, 為了能盡快的有些自己栽種成果, 先買些培養土來解解饞
今天也送來了第一批

作者: 檸檬    時間: 2012-7-20 10:40

本文章最後由 檸檬 於 2012-7-20 10:42 編輯

好棒的農舍~~
都市人到鄉下  監視器必備  就算只是嚇呼作用也好
鄉下沒啥重大刑案  就是竊案多了些

上次鑑界時 地政官員說:之前有一棟鐵皮屋  怎麼不見了??
不見了!!而且沒有半塊鐵皮殘留,只有地上的水泥地還在..
消失的有夠徹底...吃的真乾淨...連磚塊也只有一些些...

種植檸檬要插錏管固定樹苗  竹子容易腐爛  
到現在我還不敢去二手鋼材店買錏管  怕插了下次去一隻不剩...

我的農舍 建築師畫好圖  40坪一層樓  4房2聽2衛..
還在到處詢問中  RC或鋼構?
不知道只有200萬能蓋到可住人嗎...
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 10:42

趁著安裝監視器師傅安裝的空檔, 把奶瓶大哥留下來的汽油統統給他吃光光
6/23 第二次看地時的照片

按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 10:48

7/20 吃光奶瓶大哥留下來的汽油後的狀況

按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-20 11:03

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... e6affa8040601218.jp ...
馬蹄 發表於 2012-7-20 10:48

馬蹄真棒!! 想不到昨天在辦公室吹冷氣的同時, 馬蹄已經又進展了一些.
明天去農地, 就要來放火燒這幾個禮拜來的割下的成果!!
這塊農地已經快要變成家族樂園了, 昨晚三個小一, 小二, 小三的侄子一直拜託禮拜六要來幫忙拔草, 還說很會拔!!
不曉得來了之後發現草比他們高, 會不會昏倒.....
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-20 11:08

趁著安裝監視器師傅安裝的空檔, 把奶瓶大哥留下來的汽油統統給他吃光光
6/23 第二次看地時的照片

http://www.piccool.com/2 ...
馬蹄 發表於 2012-7-20 10:42

(又被偷拍入境了!)
雙手還插胸的我, 懷疑&苦惱真的有辦法跟眼前這片大草原搏鬥嗎?
不敢相信還真的撩下去了!!
作者: 2home    時間: 2012-7-20 11:13

除草雖對有些小動物不敬,但也有人類宣誓地域的作用,因割草機聲音很大,動物可能就跑光了,其實不用擔心會傷害他們,因為草除乾淨了,沒有死角,蚊蟲少了點,相對和蛇類的糾紛就會少一點,不用擔心蛇不小心咬到人,人不小心打死蛇! 草皮要顧的好,就是最少要二個月以內除草一次,草倒下來,就會就地爛成泥土變成有機肥料並掩誘ㄔ倌膋爾H石,常除草,雜草自然就會矮化,久了就會產生自然又平整的地貌!

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... e6affa8040601218.jp ...
馬蹄 發表於 2012-7-20 10:48

作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 11:15

好棒的農舍~~

不見了!!而且沒有半塊鐵皮殘留,只有地上的水泥地還在 ...
檸檬 發表於 2012-7-20 10:40

有了上次奶瓶大哥的經驗, 我真的覺的監視器有必要

現在的監視系統大部分都可以 異地監視 跟 異地備存
所以不怕整個系統被搬走, 就算搬走也可以查得到事發前的畫面

我的就在台北家中開一台NB儲存影像
作者: 紫薇    時間: 2012-7-20 11:27

再加上一對,馬蹄&馬蹄妹妹。

作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 11:39

好棒的農舍~~

不見了!!而且沒有半塊鐵皮殘留,只有地上的水泥地還在 ...
檸檬 發表於 2012-7-20 10:40

一個鐵皮屋都可以不見, 也真的是很誇張欸
作者: sjju    時間: 2012-7-20 14:32

斬草不除根,春雨淋又生;每年都要奮鬥個數個月的,不是那麼容易就可以輕鬆的!

作者: cocacola    時間: 2012-7-20 14:46

自刪! Sorry
作者: smhu    時間: 2012-7-20 15:38

斬草不除根,春雨淋又生;每年都要奮鬥個數個月的,不是那麼容易就可以輕鬆的!
sjju 發表於 2012-7-20 14:32

等擁有土地一陣子之後,就會逐漸的想出辦法做出决定來的...

如果土地有一片比較平整的,就可以考慮買台自走式的割草機,如果說手推式的要花15K,那麼以同樣的價格應該可以買到功能不錯的二手自走式,當使用了三年之後,兩者外觀其實也差不會很多了...有人認為鈄坡不適合使用手推式或是自走式的,可是看看這台應該還好吧...

最近割草割出興趣來了,故意把刀片調整到最高的位置,這樣子割過之後看起來比較有草原的味道,只是好像這些草也知道出頭就會被砍,因此反而流行起趴著生長了....
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-20 20:02

馬蹄 大大
監視器會不會也一起被....,你有查過死角嗎?還有重疊位置,你是用網路讓台北收到信號的嗎?可以說一下你攝影機的規畫,聽說偶的地那邊也常常有人摸黑借東西。
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 20:51

本文章最後由 馬蹄 於 2012-7-20 20:54 編輯
馬蹄 大大
監視器會不會也一起被....,你有查過死角嗎?還有重疊位置,你是用網路讓台北收到信號的嗎?可以說一下你攝影機的規畫,聽說偶的地那邊也常常有人摸黑借東西。
台籍熊 發表於 2012-7-20 20:02

台籍熊大,是的,我的系統是透過網路,及時將訊號傳出。
在外地電腦可以透過 IP 取得視訊訊號並儲存在台北的家中。
也可以透過IP取得在主機上已經儲存的訊號,
要看哪一天哪一個時刻的影像訊號都可以。 很方便的,也不怕小偷把主機搬走
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-20 23:07

56# 馬蹄 這樣花多少大洋,還有農地沒主機怎麼傳輸,這系統不錯ㄟ
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-20 23:29

我總共架了8支鏡頭,這八支鏡頭會連到一台主機,中華電信的網路線也會連到這台主機,
所以,訊號可以透過網路連出去。
這次裝了8支 + 8路的主機 + 1t硬碟 ,總共花了 35000.
之前裝在辦公室外面的
4支鏡頭 + 4路主機 +1t硬碟  花了 20000
作者: wandervoge    時間: 2012-7-21 06:55

等擁有土地一陣子之後,就會逐漸的想出辦法做出决定來的...

如果土地有一片比較平整的,就可以考慮買台自走式的割草機,如果說手推式的要花15K,那麼以同樣的價格應該可以買到功能不錯的二手自走式,當使 ...
smhu 發表於 2012-7-20 15:38

我買一台1000…

它們趴著長我就很喜歡…不用花錢就可以擁有一片草皮…
作者: smhu    時間: 2012-7-21 07:15

59# wandervoge

我後來觀察了一下,可能是會長高的草不斷的被砍頭,這讓趴著長的草逐漸的取得了優勢,因此地表面就密密麻麻的雜生著那種長不高的了..

這個想法的開始是從台南場的那篇多年生花生介紹裡頭,有提到說不斷的將高度超過十公分的草剪除,可以讓蔓花生漸漸的取得優勢。
作者: wandervoge    時間: 2012-7-21 07:25

59# wandervoge

我後來觀察了一下,可能是會長高的草不斷的被砍頭,這讓趴著長的草逐漸的取得了優勢,因此地表面就密密麻麻的雜生著那種長不高的了..

這個想法的開始是從台南場的那篇多年生花生介紹裡頭,有 ...
smhu 發表於 2012-7-21 07:15

我有注意到這現象,但也有可能是禾本科植物自己本身的調適,持續觀察中…
但牛筋草還是很討厭…
作者: smhu    時間: 2012-7-21 09:14

不會啊,等草密生之後牛筋草就長不起來了....至少我這邊的情形是這樣子...不過我家有人對牛筋草有過敏症,看到就想要連根拔起,不像我是斬草不除根,只是用圓月彎刀割到剩下根部留著...嘿嘿...
作者: mydvd589    時間: 2012-7-21 10:20

42# 馬蹄

真恭喜你們能這麼快在山林中立足!
買已經有農舍的土地確實是比較快捷的方式
省去申請手續的曠日費時
不過很多人---包括我自己 卻還是對自己蓋屋有高度的興趣
所以還是前仆後繼 走上這條比較辛苦的不歸路
就好像自己種的菜比較好吃一樣
自己在土地上"種"起來的房子就是與眾不同 獨樹一格!!
作者: mydvd589    時間: 2012-7-21 10:25

60# smhu

很希望在屋前有一大片綠油油的草地
卻又覺得鋪人工草皮有點假假的....
不知道有沒有辦法來將原生的雜草馴化之後變成平整的漂亮草地?
還是像大大說的
就多割幾次 草就會開始扁平化?
有人有好的建議嗎?
作者: 文川    時間: 2012-7-21 10:43

我買一台1000…

它們趴著長我就很喜歡…不用花錢就可以擁有一片草皮…
wandervoge 發表於 2012-7-21 06:55

一台1000?有這麼俗的自走式?
阿 C 的都不可能這麼便宜,是不是少一個 0 ?
作者: 2home    時間: 2012-7-21 10:46

我碰到擁有漂亮的草皮,都有一種狀況,刻意灑下的草種都沒長,倒是原生的雜草,慢慢單一化,後來看起來很整齊很漂亮,除草是基本功,草不能太高時才割,最好一個月就要割,讓底下的原生矮種草有機會見到陽光吃到露水,這樣矮種草的根就慢慢盤踞,其它高種草就長不起來了,草不常常除,通常是芒草一堆,最後就要動挖土機了.

通常我是利用  4~5 月的梅雨季節,整地完,或請耕耘機翻土完,再灑草種,接著要每一個月要割一次草,讓比較高的雜草倒下,讓底下的草種持續吸收陽光和吃露水! 次年等矮種草強勢後,就輕鬆多了,除草的間隔時間就可以拉長了.

芒草堆要變耕地很痛苦,若是平常就有保養的矮種草皮,若要種果樹或變耕地種菜就方便多了. 所以除草是基本功,除草除的好,基本上就先有60分了!

60# smhu

很希望在屋前有一大片綠油油的草地
卻又覺得鋪人工草皮有點假假的....
不知道有沒有辦法來將原生的雜草馴化之後變成平整的漂亮草地?
還是像大大說的
就多割幾次 草就會開始扁平化?
有人有好的建 ...
mydvd589 發表於 2012-7-21 10:25

作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-21 22:56

真是曲折的一天, 全家總出動, 加上弟弟支援的三個小蘿蔔頭, 本來該有個精彩的起頭,
到現場,卻是∼∼∼∼∼忘了帶鑰匙, 天啊∼∼∼∼∼∼∼

一堆人呆坐在走廊,等待奇蹟的出現

哈哈,貴人來了.

馬蹄的同學的同事, 今天來雙溪聯誼, 有幾個同事還未出門. 馬上急叩,
找到救兵了, 請同學的同事先去馬蹄家中拿鑰匙, 哈哈, 老天爺真的在幫我們
作者: wandervoge    時間: 2012-7-21 23:09

不會啊,等草密生之後牛筋草就長不起來了....至少我這邊的情形是這樣子...不過我家有人對牛筋草有過敏症,看到就想要連根拔起,不像我是斬草不除根,只是用圓月彎刀割到剩下根部留著...嘿嘿...
smhu 發表於 2012-7-21 09:14

這要很花心思照料才有辦法…
我試驗的一片黃花酢醬草,今年就被牛筋草攻破…
作者: wandervoge    時間: 2012-7-21 23:12

一台1000?有這麼俗的自走式?
阿 C 的都不可能這麼便宜,是不是少一個 0 ?
文川 發表於 2012-7-21 10:43

是1000…秤重賣…我只稍微了一下化油器…
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-21 23:14

在這途中, 馬蹄先去跟同學借了兩台割草機, 準備在鑰匙沒來前先替補個空檔
結果∼∼∼∼∼, 這也未免太神奇了吧!
馬蹄同學的工具竟然這麼強, 前幾個禮拜聽著前輩建議 "草太長的話,不要用牛筋繩, 要用鐵割板", 因為這句話, 也讓進度一直處於慢慢的前進中
今天這個陰錯陽差的機會, 讓馬蹄第一次使用了牛筋繩,
天啊, 進度三級跳

真的是神奇的傑克

最起先

上個禮拜的成果
按這裡顯示圖片

今天的成果
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-21 23:16

我家的帥哥認真的模樣

作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-21 23:18

剩下的部份, 等星期一再一起跟各位大哥報告, 今天累爆了,
明天還得起個大早, 繼續將進度往前推
作者: smhu    時間: 2012-7-22 02:11

71# 馬蹄妹妹

真的很勇!不像偶都包得跟粽子一樣的...長袖有領的上衣、脖子再塞上一條毛巾,外面再套上一件防護裙。腳上穿著長筒膠鞋,以前還綁護脛(後來確認地上沒有鐵線之類的東西就賴皮了),頭上反戴棒球帽再戴上防護面具,手套則是考試多的園藝用牛皮手套。
作者: mowyen    時間: 2012-7-22 04:45

很棒的 2 home, 很羨慕可以有快地可以勞動筋骨
已經退休的我們也很想要
自己種些水果和蔬菜
很喜歡 2 home 家族
希望早點加入分享行列
作者: 阿土杯杯    時間: 2012-7-22 07:16

真是曲折的一天, 全家總出動, 加上弟弟支援的三個小蘿蔔頭, 本來該有個精彩的起頭,
到現場,卻是∼∼∼∼∼忘了帶鑰匙, 天啊∼∼∼∼∼∼∼

一堆人呆坐在走廊,等待奇蹟的出現

http://pic.2home.com.tw/2home ...
馬蹄妹妹 發表於 2012-7-21 22:56

這種事兒偶棉也遇過,
真是無力。

您附的照片挺有說服力的,
尤其是最右邊的那位帥哥。
作者: lusong7    時間: 2012-7-22 22:40

71# 馬蹄妹妹
....脖子再塞上一條毛巾.....
smhu 發表於 2012-7-22 02:11

樂活族長最近學到
拿3個小鐵夾...將毛巾直接夾到防護面罩最底下就好...不會碰到脖子很熱的
作者: cocacola    時間: 2012-7-23 08:37

哈哈! 業餘的比較不會在怕, 經常在割草的每個都包的跟粽子一樣, 又下雨了, 看起來八月份又要割草了, 唉!
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-23 10:06

42# 馬蹄

真恭喜你們能這麼快在山林中立足!
買已經有農舍的土地確實是比較快捷的方式
省去申請手續的曠日費時
不過很多人---包括我自己 卻還是對自己蓋屋有高度的興趣
所以還是前仆後繼 走上這條比較辛苦的 ...
mydvd589 發表於 2012-7-21 10:20

真的是自己蓋可以完全照自己的需求, 也可以從中學習到很多. 從無到有更是點滴在心頭.
就像撫養孩子從出生拉拔到長大, 100%的甜蜜負擔.
如果我早5年開竅就可以跟各位大大一樣, 農地農舍100%的忠於自己的原汁原味.
我想, 現在接手過來的這一切都是因緣~~~
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 10:09

7/21 成果照

但是留下這一叢不知道該怎麼處理, 牛筋繩一一掛掉, 似乎沒什麼進展,
那就先幫它修修頭髮吧!!!, 剪個造型.

按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 10:24

等到 18:20 , 送家具的大哥終於把車開來了, 途中不知道迷路了幾次,
花了多少的電話費, 終於到了

這時我們家得大帥哥, 突然大叫, 對著遠處高山大叫, 好漂亮喔∼∼∼∼∼
往遠處看,
大自然雕塑的美景突現眼前

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

哈哈,該去換 iPhone 5 了
真的拍不出那樣的美景
雖拍不出現場的效果, 但只要想到以後有很多機會可以看到這樣的美景,
心裡就充實舒坦了釵h
作者: smhu    時間: 2012-7-23 10:39

但是留下這一叢不知道該怎麼處理, 牛筋繩一一掛掉, 似乎沒什麼進展,
那就先幫它修修頭髮吧!!!, 剪個造型.
...
馬蹄 發表於 2012-7-23 10:09

換成40齒的割草刀片吧,要說它是鋸也是可以的...長得像這樣....困擾的是一片就用粉久了,一次要買兩片,另外一片一直在納涼中....
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 10:42

換成40齒的割草刀片吧,要說它是鋸也是可以的...長得像這樣....困擾的是一片就用粉久了,一次要買兩片,另外一片一直在納涼中....
smhu 發表於 2012-7-23 10:39

OK, 該來去買這刀片, 真的敗給他們了, 好多好多的芒草, 莖好粗喔
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 10:54

接下來規劃 7/22 要奮戰的區域
1. 相思樹邊的芒草堆

2. 房子後面, 也就是前一陣子小偷撬窗進來的地方, 把這塊清乾淨, 讓小偷無所遁形

按這裡顯示圖片

3. 這一區塊, 以後會是這一延續故事的重點區域,
    這裡躲著一個水池, 準備以後來養些觀賞魚
    這裡也是通往溪邊的路, 家族小孩們以後很多的歡樂的玩水日子, 會通過這裡前往

按這裡顯示圖片

4. 準備把家中準備好的百香果跟獼猴桃苗栽種下去的地方,
    我在自己農地第一次手植的地點

按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 10:58

哈哈, 很興奮的要分享自己辛苦的成果跟喜悅,
但是, 先來把辦公室的工作做完, 畢竟還是要靠這份薪水

下午再來分享,
馬蹄妹妹下午也會分享家中的擺設
作者: sjju    時間: 2012-7-23 11:15

66# 2home

芒草堆要變耕地很痛苦

的確是如此!初拿到地時,花了很大功夫(純人力),以鐮刀及鋤頭,將整片芒草,連根帶頭一起剷除,總共燒了好幾牛車!
作者: sjju    時間: 2012-7-23 11:19

71# 馬蹄妹妹

穿這樣是在作秀嗎?會受傷的!

作者: sjju    時間: 2012-7-23 11:24

79# 馬蹄

比這還大叢的都有,我都是用人力解決!

作者: 楓之戀    時間: 2012-7-23 11:26

本文章最後由 楓之戀 於 2012-7-23 11:30 編輯

割那麼大叢的芒草最好用四十齒鎢鋼刀
不怕石頭不怕竹子雜樹
只怕網子及鐵線
保證事半功倍又安全
若有五分非很陡坡地約八小時就可全部割完
一年只要一片就夠了
單價約五百元
比起汽油錢及機子錢便宜多了
要做好事情一定要挑好工具!
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-23 11:28

66# 2home

的確是如此!初拿到地時,花了很大功夫(純人力),以鐮刀及鋤頭,將整片芒草,連根帶頭一起剷除,總共燒了好幾牛車!
sjju 發表於 2012-7-23 11:15

天啊~~~大哥您真是太猛了!!
手無縛雞之力我, 目前只挖了兩個畚箕....... .
作者: sjju    時間: 2012-7-23 11:30

80# 馬蹄

真的很美!只是各位都被「心識中之相」所迷了!

從眼球的結構來論,各位以那一個組件見到美景?

按這裡顯示圖片
作者: sanyikw    時間: 2012-7-23 11:31

若上空沒有電線,地面沒有炸彈(殺蟲劑瓦斯空罐等廢棄物),
割下來的草草,可以堆到芒草,曬乾再集中燒,省了割芒草及挖根

在工作之前燒草,順道薰蚊子
水備好,免得一燒不可收拾

作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 11:31

割那麼大叢的芒草最好用四十齒鎢鋼刀
不怕石頭不怕竹子雜樹
只怕網子及鐵線
保證事半功倍又安全
若有五分非很陡坡地約八小時就可全部割完
一年只要一片就夠了
單價約五百元
比起汽油錢及機子錢便宜多了
要做 ...
楓之戀 發表於 2012-7-23 11:26

感恩喔, 今天晚上就去買
看到那些芒草頭, 真的快哭出來
作者: mydvd589    時間: 2012-7-23 11:31

82# 馬蹄
最近也是陷於與雜草的奮戰之中...
我的經驗是...短草用牛筋繩比較好用
較長或較粗的芒草堆 還是用刀片比較快且輕鬆
我是用沒有刀鋒 三角形的盤 對付與人同高的草堆就綽綽有餘了
有鋸齒的刀....看起來真是怕怕!!!

昨天本來也要割草 因為前一天下了大雨 溼答答的
結果老爸放棄割草機 徒手用砍刀清除了好大一片地
砍完草後當然就是滿身汗水了
這樣也達到了運動效果
----我每週花1000元油錢 來回200公里
就是載老爸來山上運動的!!
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 11:33

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-1 11:06 編輯

http://www.piccool.c ...
sanyikw 發表於 2012-7-23 11:31

對欸, 這方法很好  " 在工作之前拿草來燒肉(OO局, 燒肉不犯法吧!),,順道薰蚊子 "

這個禮拜就來做
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 11:35

82# 馬蹄
最近也是陷於與雜草的奮戰之中...
我的經驗是...短草用牛筋繩比較好用
較長或較粗的芒草堆 還是用刀片比較快且輕鬆
我是用沒有刀鋒 三角形的盤 對付與人同高的草堆就綽綽有餘了
有鋸齒的刀....看起來 ...
mydvd589 發表於 2012-7-23 11:31

哈哈, 我們家馬蹄妹妹, 昨天也是徒手割了好多躲在山杜鵑叢裡面的雜草
真的有運動喔, 還運動很多
哈哈
作者: sjju    時間: 2012-7-23 11:40

93# mydvd589

----我每週花1000元油錢 來回200公里

我來回 80 km,其中 50 km 是二高,覺得要住一個晚上比較划算!
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 11:41

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-1 11:08 編輯

http://www.piccool.c ...
sanyikw 發表於 2012-7-23 11:31

那天本來有個想法, 想先潑汽油後拿草來燒肉(OO局, 燒肉不犯法吧!),
可是後來想想, 不知道會不會汙染土地, 所以就沒動手

大哥的方法, 也是不錯的方式, 這個禮拜也來試試

這個禮拜一部分用 40齒鎢鋼刀
作者: sjju    時間: 2012-7-23 11:42

95# 馬蹄

山杜鵑

是山杜鵑,抑或是野牡丹?
作者: 台籍熊    時間: 2012-7-23 11:42

86# sjju
可以介紹一下割草時的穿著嗎?(新手傻傻分不清,偶之前以為這樣就可以。
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-23 11:48

95# 馬蹄

是山杜鵑,抑或是野牡丹?
sjju 發表於 2012-7-23 11:42

哈哈, 寫錯了
是野牡丹, 超級多

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2