2home 打造桃花源

標題: 快!40年以上荔枝樹贈送,要者趕快發声 [打印本頁]

作者: 新故鄉    時間: 2012-7-27 20:05     標題: 快!40年以上荔枝樹贈送,要者趕快發声

南投地區40年以上荔枝樹贈送,近日將要整地,有2分地的荔枝樹要處理

想說,被砍掉可惜,若有home想要種的地,發個聲

不過要自已處理喔,時間不多,要的話要快。
作者: bakingsoda    時間: 2012-7-27 21:20

請問這個季節適合移植嗎? 很怕移植後樹會掛掉
作者: windidf    時間: 2012-7-27 22:39

請問新竹能長嗎??
印象中台中會長....
作者: 壞壞農場    時間: 2012-7-27 23:30

全省都會長 但是移植要先修剪與斷根 限在可以做 但是移植要等到春天比較容易存活
40年的荔枝樹真羨慕 我很想要 但是........ 嗚嗚嗚嗚 流口水而已
作者: eastern    時間: 2012-7-27 23:31

1# 新故鄉
非常想種...
可惜太遠...
作者: andy999tw    時間: 2012-7-28 06:48

很大棵喔?我也非常想種,可惜看的到吃不到
作者: 新故鄉    時間: 2012-7-28 08:11

bakingsoda 發表於 2012-7-27 21:20

移植可能會掛掉

不移掉一定會燒掉
作者: 新故鄉    時間: 2012-7-28 08:12

全省都會長 但是移植要先修剪與斷根 限在可以做 但是移植要等到春天比較容易存活
40年的荔枝樹真羨慕 我很想要 但是........ 嗚嗚嗚嗚 流口水而已
壞壞農場 發表於 2012-7-27 23:30

您嘉義的農場那麼大,作圍牆也好
作者: 新故鄉    時間: 2012-7-28 08:12

很大棵喔?我也非常想種,可惜看的到吃不到
andy999tw 發表於 2012-7-28 06:48

可以先把枝幹修掉部份啊
作者: 壞壞農場    時間: 2012-7-28 08:39

我沒有自己的地阿阿阿阿阿阿  現在不在台灣 不然想說把筍園改造成為荔枝園也不錯 如果有朝一日我有機會回台灣作爽的話 一定殘殘搭設施種荔枝 下面全部綠肥 幻想中.....
我只有持分0.5分地.......
作者: windidf    時間: 2012-7-29 23:52

4# 壞壞農場
請問有專門幫人移植的公司嗎??
或者移過來先斜放等春天再地植可行嗎??
我種子種的荔枝現在才1年....
40年的砍掉好可惜....
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-7-30 09:28

40年直徑應該很大吧?荔枝木做傢俱也不錯!要移植花費很大且不見得會活。
作者: jiro414    時間: 2012-7-30 09:35

不知道最晚你何時要處理掉?
我很想要啦!!不過我住在桃園, 地在大溪、關西與苗栗不知道有沒有人可以順便處理!!^^
作者: 727512    時間: 2012-7-30 11:18

9# 新故鄉

我也在南投,不知在荔枝園南投何處?
作者: ming1111    時間: 2012-7-30 13:30

我也很想要,我在通霄
作者: windidf    時間: 2012-7-30 22:07

有沒有預定移植的時程??
若費用與時間允許....或許我們可以移植2-3棵
作者: 新故鄉    時間: 2012-7-30 23:42

各位home友

最新消息,預計一星期後開始伐樹
作者: 新故鄉    時間: 2012-7-30 23:43

13# jiro414
最新消息,工程預計一個星期後開始進行
作者: windidf    時間: 2012-7-31 08:17

請問位置??有機會我們過去看看!!
作者: eastern    時間: 2012-7-31 08:18

18# 新故鄉
給個建議:
站上的大大們應該有或認識的移植達人業者
或許可以配合版主將樹全數挖出及做好斷根保護措施...等
先儲放一地,依實際花費工具人工核算出一棵的移植費用
供許多嚮往者選擇...
作者: 新故鄉    時間: 2012-7-31 09:18

請問位置??有機會我們過去看看!!
windidf 發表於 2012-7-31 08:17

南投市,要來先電聯0931-444-046 王
作者: hch5327    時間: 2012-7-31 13:31

雲林虎尾,想要,但沒工具,有網友要載? 我再補貼費用。
作者: windidf    時間: 2012-7-31 22:09

雲林虎尾,想要,但沒工具,有網友要載? 我再補貼費用。
hch5327 發表於 2012-7-31 13:31

這應該要請專門的移樹公司代勞吧??
只是費用不知要怎麼算??
作者: windidf    時間: 2012-7-31 22:10

南投市,要來先電聯0931-444-046 王
新故鄉 發表於 2012-7-31 09:18

請問是靠近哪邊??
這禮拜若有到台中再過去打擾!!
作者: 新故鄉    時間: 2012-7-31 22:28

請問是靠近哪邊??
這禮拜若有到台中再過去打擾!!
windidf 發表於 2012-7-31 22:10

荔枝園的位置在南投市郊區
作者: l70077007l    時間: 2012-7-31 23:45

本文章最後由 l70077007l 於 2012-7-31 23:51 編輯

要樹的站友一定要看ㄛ!
1.40年的樹沒有斷根是活不了的!
2.而斷根要在10月植物休眠期進行,現在正值"大暑"跟本不適合斷根!
3.老樹斷根完須要在細根發出後才能移植,而移植時期是12月~3月左右,大大應該不會於盛 夏看到有人移樹。
綜上所述要移植這些樹,時間過於急迫!跟本不會成功~大大如要贈樹應提供充分時間!否則企非要站友花錢幫你"除樹"~
另外如要移植這些樹除了10月後才能進行外,且一次一人三棵較適宜~(原因如下)
1.兩個工人(有經驗)一天約能斷根3棵(1800元/人)
2.斷完根約每週要澆一次水,最快2月可以移植,期間要澆約15次水(300元/次)
3.二月移植需60級以上挖土機1/2天(4000~5000元/半日)
4.移植運輸需15噸吊貨車約8000/趟(視距離遠近)
5.栽植處需40級以上挖土機約3000~4000元/半日
6.固定資材約1000元
所以一次移三棵最符合經濟效益(這麼大的樹一次只能載三棵), 約要花費25000元
但重點是"新故鄉'大要提供充裕時間~否則會花錢挖三棵荔枝樹回去當柴燒
另外提供一種移植方案:
於樹根土球預留範圍澆灌水約2~3天,再請200級挖土機直接將樹從根部大範圍挖出直接上車,將土球包扎好~運往目的地,賭賭看囉!
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-1 08:42

本文章最後由 新故鄉 於 2012-8-1 08:43 編輯
要樹的站友一定要看ㄛ!
2.而斷根要在10月植物休眠期進行,現在正值"大暑"跟本不適合斷根!
3.老樹斷根完須要在細根發出後才能移植,而移植時期是12月~3月左右,大大應該不會於盛 夏看 ...
l70077007l 發表於 2012-7-31 23:45

原來移植需的美角這麼多,謝謝提供
至於,您說我要home友幫我除樹,我想您多慮了,因為荔枝柴是很好的燃燒柴

所以,目前市面上作甕仔雞的店面八成是以荔枝柴來燒,因此,我找的這一家就是免費除樹的廠商,他可以拿去賣給店家

但是,我考慮到樹木也是一種生靈,能救幾棵算幾棵,要是有辛能在home友家繁植下去也是好事

移植可能會死跟不移植一定會死,因為工程緊迫,不得如此
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-8-1 09:22

荔枝龍眼木的確很多人想要拿去當甕子雞燃材,大大應該是出於好意覺得可惜想分享給大家,那直徑大一點的切割完做椅子也不錯小弟很哈的
作者: windidf    時間: 2012-8-1 11:16

要樹的站友一定要看ㄛ!
3.老樹斷根完須要在細根發出後才能移植,而移植時期是12月~3月左右,大大應該不會於盛 夏看 ...
l70077007l 發表於 2012-7-31 23:45

感謝您的費心教導移植經驗!!
謝謝!!
作者: windidf    時間: 2012-8-1 11:17

原來移植需的美角這麼多,謝謝提供
至於,您說我要home友幫我除樹,我想您多慮了,因為荔枝柴是很好的燃燒柴

所以,目前市面上作甕仔雞的店面八成是以荔枝柴來燒,因此,我找的這一家就是免費除樹的廠商,他可 ...
新故鄉 發表於 2012-8-1 08:42

請問有可能移樹時間往後挪嗎??
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-1 17:14

請問有可能移樹時間往後挪嗎??
windidf 發表於 2012-8-1 11:17

唉!我也想把時間往後延,可是工程在即
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-1 17:16

荔枝龍眼木的確很多人想要拿去當甕子雞燃材,大大應該是出於好意覺得可惜想分享給大家,那直徑大一點的切割完做椅子也不錯小弟很哈的
飛蝴蝶 發表於 2012-8-1 09:22

哈,被你說中了,朋友要我留幾組大棵的樹幹給他作木工品
作者: 山居    時間: 2012-8-1 21:27

26# l70077007l

大大講的原則上是對的,但在救樹時是沒有時間這樣做的。大湖的老樹媽媽救樹是不分季節的,而且沒有時間斷根的,存活率還蠻高的。上週六碰到老樹媽媽,問她這時候能不能移龍眼樹,她的經驗是果樹在採果後都可以移,成功率也還可以,本想請老樹媽媽來救這些樹,但新故鄉大大期限只到本週,且碰上颱風,看來是沒時間救了,如果有一個月的時間,一定想辦法來救這些樹。
作者: windidf    時間: 2012-8-1 22:32

26# l70077007l

大大講的原則上是對的,但在救樹時是沒有時間這樣做的。大湖的老樹媽媽救樹是不分季節的,而且沒有時間斷根的,存活率還蠻高的。上週六碰到老樹媽媽,問她這時候能不能移龍眼樹,她的經驗是果樹 ...
山居 發表於 2012-8-1 21:27

可以救的話我們可以預約2-3棵!!
費用看怎麼算喔!!
黃頁看的中部移樹公司還沒消息.....
作者: l70077007l    時間: 2012-8-1 23:41

33# 山居

土球盡可能留大一點!做好全樹保溼~搏一搏!(一生能有幾個40年,樹要種這麼久不容易ㄚ!)
作者: bakingsoda    時間: 2012-8-2 10:19

我也是捨不得40年的樹被砍,這幾天颱風天是否有機會直接挖好土球移植?  若是可以的話我也要登記2∼3棵。 中部地區有人可介紹專門移樹的業者嗎?
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-2 11:20

36# bakingsoda
我會先問一下我老丈人的意見,
要砍掉是不得已的作法
畢竟是他老人家親手栽植的
若是大家都有意願的話,
我想辨法把工程往後延一下
目前可以先統計一下要的數量嗎

bakingsoda +3
作者: 世紀林    時間: 2012-8-2 13:29

我想建議大大先統計home友需要數量,一起委託專業移植達人處理,費用再由大家分攤,這樣費用可能較省,如果可以也可幫我留2~3顆
作者: 世紀林    時間: 2012-8-2 13:36

如果可以的話,可否請大大直接委請您的工程團隊代為處理,處理工資及運費我會先匯給你
我需要2~3顆,種植地點在新竹關西
作者: saldon    時間: 2012-8-2 19:59

bakingsoda 發表於 2012-7-27 21:20

剛移植時前幾天一定要大量給水~~
存活率就會大大提高~~
作者: bakingsoda    時間: 2012-8-2 20:01

我需要2~3顆,種植地點在台中東勢, 請問40年的荔枝樹樹幹直徑大約是多少? 我在2HOME的農路約4米寬,10輪的砂石車可進去, 那15噸的吊車可以進去嗎? 因為我對車的噸數大小沒概念
作者: 綠房子    時間: 2012-8-2 20:13

我需要2~3顆,種植地點在台中東勢, 請問40年的荔枝樹樹幹直徑大約是多少? 我在2HOME的農路約4米寬,10輪的砂石車可進去, 那15噸的吊車可以進去嗎? 因為我對車的噸數大小沒概念
bakingsoda 發表於 2012-8-2 20:01

4米路 15噸吊卡車可以進去 但要看路是否很彎 且要有空間可以迴轉

個人覺得
荔枝並不好照顧
若要有收成
除了套袋
不然
沒得吃
也容易躲蚊子

後學本身是園藝業者
斷根移樹的工作經常在做
離南投不遠
移樹的工作應該可以代勞
但要看地主 還有自己時間能否配合
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-2 20:18

如果可以的話,可否請大大直接委請您的工程團隊代為處理,處理工資及運費我會先匯給你
我需要2~3顆,種植地點在新竹關西
世紀林 發表於 2012-8-2 13:36

世紀林 +3
作者: windidf    時間: 2012-8-2 21:28

世紀林 +3
新故鄉 發表於 2012-8-2 20:18

先預約2-3棵,種植地點新竹峨嵋!!
再來看看時間上的配合喔!!
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-2 22:26

世紀林 +3
windidf +3
新故鄉 發表於 2012-8-2 20:18

世紀林 +3
windidf +3
移植的問題,版上有一位home友可以幫忙,大家請問他吧
作者: jiro414    時間: 2012-8-3 13:29

39# 世紀林

我也在新竹關西我也來預定一棵,不過還是要先確認時間還有金額喔!
作者: windidf    時間: 2012-8-3 19:49

世紀林 +3
windidf +3
移植的問題,版上有一位home友可以幫忙,大家請問他吧
新故鄉 發表於 2012-8-2 22:26

問到的一個中部業者說要看現場好估價....不知道怎麼辦!!
有沒有認識的業者可以幫幫忙的....
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-3 20:37

問到的一個中部業者說要看現場好估價....不知道怎麼辦!!
有沒有認識的業者可以幫幫忙的....
windidf 發表於 2012-8-3 19:49

樓上不是有一個綠房子的home友也在作移樹工程,也可以順便問問他
明天要是有回去,會拍照回來
作者: mina    時間: 2012-8-3 22:04

本文章最後由 mina 於 2012-8-3 22:08 編輯

我要預定一棵 在新竹新豐鄉
新竹附近有人想要一起合運一起分攤費用嗎?
作者: windidf    時間: 2012-8-3 22:23

我們在新竹峨嵋....
作者: clhung    時間: 2012-8-5 17:30

個人覺得
荔枝並不好照顧
若要有收成
除了套袋
不然
沒得吃
也容易躲蚊子
...
綠房子 發表於 2012-8-2 20:13

老一輩的說法跟綠大說得一樣,相對的,龍眼不用管它,每年都有得吃。
作者: 綠房子    時間: 2012-8-5 20:53

本來今天要去看咖路
但是 新故鄉大已經不在南投

個人是覺得
若一趟吊車 連同移樹工資
少說也萬把塊
最主要是存活率低
本想說 若能留在園子 斷根三個月再移植
看來地主是不可行

真的想吃荔枝
目前有許多新的品種
例如 翠玉 玉荷包 糯米等
都比這些老品種 黑葉 口感好些
一株高壓種苗約100左右
從小苗種
約3-4年就有的吃
花費少 也不浪費錢
作者: 新故鄉    時間: 2012-8-5 21:12

本來今天要去看咖路

個人是覺得
少說也萬把塊
最主要是存活率低
看來地主是不可行

真的想吃荔枝
目前有許多 ...
綠房子 發表於 2012-8-5 20:53

今天有與綠房子home友聯絡上
怕現在移植的存活率不高,費用也不少
不建議移植
給各位想移植的朋友參考
作者: bakingsoda    時間: 2012-8-5 22:53

如果真的不建議移植就只能放棄了 謝謝!
作者: rdmigo    時間: 2012-8-6 00:15

~~~還是買嫁接苗吧!....適地生長並有管理!
很快就很可觀..總比看著老樹凋零還快活些...
加油呀!各位喜愛樹木的朋友!
作者: windidf    時間: 2012-8-6 08:55

本來今天要去看咖路

個人是覺得
少說也萬把塊
最主要是存活率低
看來地主是不可行

真的想吃荔枝
目前有許多 ...
綠房子 發表於 2012-8-5 20:53

請問若實生苗大約要多久結果??謝謝!!
作者: rdmigo    時間: 2012-8-6 09:25

56# windidf

地植後..在適地種植...約三年前..去市場買現貨...

約第四年起.....自家供貨....

這是最佳的狀態內...爛一點約第五年..
當然ㄛ..還是依自己需求而異...
有人在第一年...就要採收了...那植株就...很迷你了...
作者: windidf    時間: 2012-8-6 09:27

本文章最後由 windidf 於 2012-8-6 09:29 編輯
56# windidf

地植後..在適地種植...約三年前..去市場買現貨...

約第四年起.....自家供貨....

這是最佳的狀態內...爛一點約第五年..
當然ㄛ..還是依自己需求而異...
有人在第一年...就要採收了...那植 ...
rdmigo 發表於 2012-8-6 09:25

請問這是指用高壓架接苗種??
或者自己用種子孵的實生苗也可以4-5年....
謝謝!!
PS.陽台有一些自己孵的芒果+龍眼+荔枝....
作者: rdmigo    時間: 2012-8-6 09:44

58# windidf

一般ㄟ實生嫁接苗....之前說明
實生>>(種子)最快約6年以上 不區分種類大約是七年以上(喬木類果樹苗)(而品系變異性很高)
也就是不一定有親本的同樣品質!

高壓法...可提早採收期..與莖幹徑大小有關...一般採用約1吋周徑
以上說的是喬木類果樹苗..大約的說明..其他早與慢..依選定之植物而異
簡單說...玩果樹..就是等...等...再繼續等...急不得...
急性子的人..就玩花草蔬菜..短期看的到..也粗的到..

作者: windidf    時間: 2012-8-6 10:11

58# windidf

一般ㄟ實生嫁接苗....之前說明
實生>>(種子)最快約6年以上 不區分種類大約是七年以上(喬木類果樹苗)(而品系變異性很高)
也就是不一定有親本的同樣品質!

高壓法...可提早採收期..與莖幹徑大小 ...
rdmigo 發表於 2012-8-6 09:44

謝謝您的費心解說!!
有機會就一起種種看....
作者: 綠房子    時間: 2012-8-6 21:34

荔枝若是種子實生苗
除非再經過嫁接
否則粉難等到開花
即使開花 長出來的果實也已經與母本有很大出入
(幾乎所有改良過的果樹都有此特性)
荔枝也不是很好嫁接

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2