2home 打造桃花源

標題: 成立屏東網友專區 [打印本頁]

作者: countrypath    時間: 2012-8-6 18:12     標題: 成立屏東網友專區

緣起
近期家裡的女皇
因農地後面的草還沒除完
前面除過的地方又因雨水充沛
雜草很快的又長得讓人走路都難了
所以乾脆罷工不除了
同時一直吵著要買除草機

本來查好想買德國bosch電動的
但屏東找不到貨
連絡代理商
也說近期因電壓問題可能來不了
(因大部份歐美都用220V 而台灣是用110V但量小廠商生產意願不高)
因而就就近找農機行了

找到附近的農機行
老闆推薦一台說是日製機器台灣組裝的
老闆看我老人家一個
說原價9200的
算我8700好了
再磨姑了一下
好吧
照進價賣我好了8500
送到家銀貨兩訖

後來上網一查
完全是台製
網拍一台7000元有找
我只好想說
店家就在家不遠處
多出來的錢
算是以後的服務費好了
後來鄰居問我是那裡買的
告知後 她說那家是黑店
過了一星期我回店家把牛筋繩換裝刀片
他還厚臉皮說要收刀片費用
這時我只好拿出網路印出來的價錢給他
他一直說不可能
這時我說這樣好了
我7200賣他看他要幾台
他才摸摸鼻子不再跟我要收刀片錢

以上是我想要成立屏東網友專區的原因
地區性的問題鄰近的網友容易彼此互通訊息以及交換耕作經驗或是討論作物裁培時程等等
以上是我老人家粗淺的想法
不知各位前輩意見如何
如行得通
希望在北中南東地區下
各縣市也各有專區
ps:當然跨縣市網友也可以加入討論有關議題囉
作者: 宏宏    時間: 2012-8-7 18:38

+1,還然還沒有2home~~加油中!
作者: evo213    時間: 2012-8-7 18:41

有同感...有時候想買一些用具...肥料..竹子之類...真的不知道要去哪邊買....
畢竟本來不是作農的...
作者: smhu    時間: 2012-8-7 18:42

本文章最後由 smhu 於 2012-8-7 20:17 編輯

1# countrypath

農機具的部份如果短時間內有急用,可以先問我看看...反正您那裡離我住的地方又不遠...咦...您不是有我的手機號碼嗎?

一次性的除草,我可以支援割草機哦...推過就一切平坦,只是以後還是會長出來就是了...

是那一家農機行啊?在省道上花生豆腐店舊址的那家還是在媽祖廟旁橋邊的那家啊?
作者: 阿春    時間: 2012-8-8 08:40

#smhu大您好:
      本來預計近日就要去"媽祖廟旁橋邊的那家"農機行詢問有無合適的割草機,我的問題和
1#大一樣,除草的藥一噴完,然後一場雨下來草又長的比小孩高,如果可以的話可否就近去
向您借"一次性的除草割草機",由於我和先生都是門外漢對農事一竅不通,如果割草機不錯用,我再去買一樣的東西,免得買了不好用的割草機,(因為從去年買了這片農地以來,家裡巳多出許多不實用的東西),我的農地在豐田國小(西勢國小)附近。(謝謝您)
作者: sunchiou    時間: 2012-8-8 13:07

屏東龍泉+1
菜鳥一個,可能幫不上忙~~
很喜歡割草時的味道及割草後的農田,
不噴藥,所以二週就除草,還是樂在其中^^
電動的,蓄航力不太夠,我也有一台,
又買了一台小松,強多了^^
作者: aming5006    時間: 2012-8-8 15:47

村夫明在屏東里港   七年前第一塊2home  最近轉手給鳳山陳先生   正進行第二塊的工作
土地改變自己很多   一個人管理兩塊地加上家人幫忙還是有些乏力  或許過去的學經歷因素  擁有的工具想的到的 想不到的  都有  連中耕機都有   感想是找到好的店家很重要  後續維修緣故   個人都常在民生路那幾天出入較多  

其實地區性的專區或許不那麼重要   站上人才濟濟找個位置把問題PO上  也一定有高人指點的
作者: wilson0826    時間: 2012-8-8 16:42

屏東隘寮+1
最近剛跟2home成員推薦的貨櫃屋廠商訂製一個客製化的貨櫃屋,想把檳榔園剷除變成百果園,真不知化糞池,鐵工,水電工,填土,整地,鑿井,園藝石材踏石等要去哪找?有沒有2home的前輩們能幫助我這菜鳥,感恩不盡!
作者: smhu    時間: 2012-8-8 17:49

本文章最後由 smhu 於 2012-8-8 17:54 編輯

5# 阿春

有空再去您那裡逛逛...先了解一下情況再說嘿...只是豐田國小跟西勢國小差有段距離咧...豐田國小是在內埔工業區附近,而西勢國小應該是在竹田鄉吧?

看您的頭像裡有檳榔園,呵呵...那是一個比較麻煩的問題...因為要割草又要不會傷到檳榔樹根,是有一些些技術性的挑戰啦...

您跟X興農機行有熟或是有什麼特殊關係嗎?如果沒有的話可能要再考慮一下下,那家的名聲就連去農會也可以探聽得到哦...
作者: smhu    時間: 2012-8-8 17:59

3# evo213

您要的這些東西最好是在附近找,因為現在油錢很貴,屏東又很長...很長...所以沒有辦法給您建議...
作者: 檸檬    時間: 2012-8-8 20:43

屏東市賣竹子的地方在勝利東路, 屏東公園巨蛋體育館旁, 附近有救國團  屏東女中 博愛國小..孔廟..
作者: smhu    時間: 2012-8-8 21:03

本文章最後由 smhu 於 2012-8-8 22:34 編輯

竹子購買要看量的多寡,如果量夠有時候跨線市都有人願意交貨,而且價格還比當地的有競爭力。如果量不多有時就會很尷尬,竹杆一根是那麼長,但是運工是算車次與距離的。最早曾碰過運工比竹子錢還要多的...結果不甘心竹子多買了一些,後來也就丟在牆角等它腐爛的情形...

勝利東路那家我也曾經去問過 ,有一些奇怪的東西他們都沒有...可能是營業的對象不是像偶這種吧...
作者: countrypath    時間: 2012-8-8 22:25

萬巒靠近潮州
縣道187過了1號省道左邊有一間專門賣竹子的

至於有位網友要找鐵工
若還未決定請發短信給我
水電工及整地填土等
我不敢介紹
你可到建材行問一下
請他幫忙推薦幾位
(我房子完工後 ,水電有部份要補強 ,  有朋友介紹新的,   不過我還未找他來做,  不知狀況如何 , 所以不敢介紹這位。至於幫我房子做水電的,   我不敢介紹給你 , 他的工人把三條線亂接,害我電腦無法開機。  雖然後來有叫他改正,  但還是有部份沒改到的 ,  打雷時把電器都打壞了)
作者: evo213    時間: 2012-8-12 03:14

10# smhu

我住竹田.....今年才開始作農田的事....家裡也沒什麼人對這個比較在行....
就我阿公留下來的兩分地...我爸不是很有興趣..大多綁給親戚作......
今年初跟家裡人聊到這塊地....問我要不要種東西...想說來試看看...
基於種種原因...種了130棵芭樂....才發現....農夫不是那麼好當的...
雖然就只有兩個不懂.....不過這個也不懂那個也不懂.....苦惱呢...!!
作者: smhu    時間: 2012-8-12 06:31

14# evo213

竹田的話要找竹子可能到潮洲比較快,在潮洲四維路上的這家
有賣。肥料可以到竹田農會倉庫去詢問該下什麼肥,位於竹田火車站附近。園藝的資材則可到萬丹有家粉大的資材行叫先進貿易實業有限公司。
作者: countrypath    時間: 2012-8-12 09:42

胡大
你把屏東附近供應農作用品的地方
摸得真熟呀
不單農事通
其它事也難不倒你
拜服
ps:等我要用到E大皂糊弄不清比例時一定前往受教
作者: smhu    時間: 2012-8-12 11:04

呵呵...內埔剛好在兩市鎮的中間,有時往潮洲鎮跑,有時得往屏東市跑。
目前有一項還是摸不清,就是菜苗要到那裡去買?目前我都要到九如的種苗行買,當然我知道內埔市場門口就有一位老揹背有在賣,但是他鄉音很重,國語聽不太懂。印象中萬巒有一家,但是一直沒有認真的去找過,有人知道確切的位置在那裡嗎?
作者: evo213    時間: 2012-8-12 14:43

本文章最後由 evo213 於 2012-8-12 14:46 編輯

15# smhu

謝謝smhu大的資訊...這些地方我都會來去問看看.....
菜苗..潮洲那邊有一條路有好幾家賣種子種苗的...
http://goo.gl/maps/EJ110   <==街景...剛剛咕狗一下..在民生路...
作者: 屏東樂活    時間: 2012-8-12 14:59

要買黑色PE防漏布約0.2 or 0.3mm, 不知那裡在賣此資材?
找過萬丹先進園藝資材行及一些五金行也沒有!
作者: smhu    時間: 2012-8-12 19:03

18# evo213

謝囉...在同一條街上,就是退回到路口的那家五金行,賣很多農用的東西,老闆叫張水影,有時開的價格量大時要跟他議價...不過好像我也只跟他議過兩次價吧...
作者: LKK46    時間: 2012-8-15 21:39

19# 屏東樂活

農業資材行...應該有賣這類資材吧?
作者: 屏東樂活    時間: 2012-8-15 21:45

21# LKK46

謝謝!
在台南有找到PE黑色防漏布(2.2mx80m -- 厚度0.2mm)。
作者: evo213    時間: 2012-8-15 22:27

22# 屏東樂活

可以請問一下....那個是要作什麼用的呢???
作者: cmin    時間: 2012-8-16 23:50

19# 屏東樂活
高雄旗山中山路有一家山美行
問看看
要多大都可以訂做
作者: chenkc40    時間: 2012-8-30 16:13

5# 阿春

有空再去您那裡逛逛...先了解一下情況再說嘿...只是豐田國小跟西勢國小差有段距離咧...豐田國小是在內埔工業區附近,而西勢國小應該是在竹田鄉吧?

看您的頭像裡有檳榔園,呵呵...那是一個比較麻煩的 ...
smhu 發表於 2012-8-8 17:49

豐田國小跟西勢國小轉個彎就到了,距離應不會超過2公里.
農機可以找屏東市的"喜祥",在民生路79-23號,老闆還不錯...參考看看
作者: 屏東樂活    時間: 2012-8-30 17:34

23# evo213

準備鋪在水耕床上,作為防漏水用。
作者: 阿春    時間: 2012-8-30 19:37

田國小跟西勢國小轉個彎就到了,距離應不會超過2公里.
農機可以找屏東市的"喜祥",在民生路79-23號,老闆還不錯...參考看看

#25  chenkc40
謝謝!
有空會去問看看
作者: chenkc40    時間: 2012-9-19 16:30

請問屏東的各位網友,現在填土的土方行情如何?
作者: 又桑    時間: 2012-9-23 17:33

28# chenkc40

據我的了解,現在好像運費比砂石貴很多,砂石目前應該處於低價區,至於價格多少我也不清楚。
作者: smhu    時間: 2012-9-23 19:24

28# chenkc40
看附近有沒有在疏浚,價格差非常的大...要考慮的是那是河沙土...
作者: chin_lin6    時間: 2012-9-23 23:28

土很便宜~運費貴一點~看地點吧
作者: freeshadow    時間: 2012-9-27 10:42

要作金屬圍籬,有建議哪家?
作者: chenkc40    時間: 2012-10-1 09:28

請問屏東的各位網友,現在填土的土方行情如何?
chenkc40 發表於 2012-9-19 16:30

前幾天找了業者詢價,結果開出的價格如下:
一車土方:2300
怪手一車:200
水車一車:100
地點竹田
作者: woodyr18    時間: 2012-10-3 09:25

屏東里港+1
準備打造2home
作者: countrypath    時間: 2012-10-4 19:10

to chenkc40大大
不知你的土方報價2300一車是多少方的?
假如是大車35T可以進出的(實載15方)
上次我在潮州大橋買的價格也差不多是這樣
但土方有很多種
你最好要請業者立下字據
說明規格
上次我買的
事前說好要可以種花種菜用
運來時好像也照約定
但一下雨
原形畢露
裡面大小石頭不計其數
根本不是種植用土
這點你要看用途決定要買那種土壤
ps:上次我買的是一車7方$1600元
作者: smhu    時間: 2012-10-4 21:04

33# chenkc40
怪手不算車,應該是一斗(兩尺斗)200元,換算大約一方400元。
最底下那鍋就真的看沒有了...
作者: 又桑    時間: 2012-10-5 06:41

要作金屬圍籬,有建議哪家?
freeshadow 發表於 2012-9-27 10:42

朋友在做的,有部落格可以看,施工很實在,可以參考看看。
圍籬工程設計施工
作者: chenkc40    時間: 2012-10-5 09:39

33# chenkc40
怪手不算車,應該是一斗(兩尺斗)200元,換算大約一方400元。
最底下那鍋就真的看沒有了...
smhu 發表於 2012-10-4 21:04

上次我們家附近也有人填土,結果沿路上掉下不少土,尤其是進出的地方.
下雨時泥濘不堪,晴天時塵土飛揚.我想這應該業主要負責.
所以這次我要填土時特別跟老闆說明,希望他要多注意一下這環保的問題.
於是老闆說當天會請一個工人在車輛進出的道路負責打掃,晚上休息時會出動水車沖洗路面.
這才有一車水車100的討論,最後老闆也沒拿(真感謝老闆).
至於怪手,有二種方式,一是以"天"承租的,另一是以車計算.
作者: smhu    時間: 2012-10-5 12:16

38# chenkc40
原來您說的怪手算車的是指說把運來的土抹平哦...
那要看運來的土鬆軟度以及填土時車子可以倒進去的深度吧...如果原來的地不耐壓,土方只能卸在馬路旁時,叫山貓比怪手好用多了...
作者: chenkc40    時間: 2012-10-8 11:05

38# chenkc40
原來您說的怪手算車的是指說把運來的土抹平哦...
那要看運來的土鬆軟度以及填土時車子可以倒進去的深度吧...如果原來的地不耐壓,土方只能卸在馬路旁時,叫山貓比怪手好用多了...
smhu 發表於 2012-10-5 12:16

怪手不只把運來的土抹平,含:
1.檳榔樹的移除
2.因為原來的田不耐壓,所以怪手要全程在場,以便處理陷車的問題.
3.最後再把運來的土抹平
原來的檳榔園

土方車的大小及怪手的作業情形
按這裡顯示圖片
作者: delamode    時間: 2012-10-9 17:10

屏北地區因為依山傍水,又有國道3號的加持,因此鄰近里港,高樹,鹽埔,往南到長治,內埔,竹田..農地農舍的增建逐日可見.
關於除草機,有次我在屏東市民生路農機行修理噴霧器時,見過以下的情景,是一對穿著名牌高爾夫球便裝,但鞋子是NB的夫妻,話題是約著老闆來看上次所詢問的除草機,....聽起來不是第一次來店裡.老闆娘客氣請坐,也給了價錢...75000...在屏東蓋好不久的農舍要割草用.
關於除草機,我第一次使用時是跟某友人借用的,一群學界好友各自出資300萬在長治分割了一塊地,友人沒蓋房子但種了300坪草皮,因此割草機是必要的..隨其抵達"集中基地"在入口一棵樹下掀開了掩蓋用的塑膠帆布..我傻眼...座式割草機一部+軟管割草機2部+硬管割草機2部...真是專業呀!! 我借用了其中一部日本小松背負式兩馬力硬管割草機..因為他說所有除草機中這最好用..哇!專業~問他如何判別?他說~也不很清楚,當時買了座式除草機自己用過兩次..後來公務繁忙,但草長的速度快,因此他請人來除草,工人說座式不會用也不好用,陸續添購肩負式兩部..均約為5000~7000不等...後來壞了,經農機行慎重診斷,建議採購KOMATSU小松副牌的這2部 ,維護的事情才逐步少了,但要價13000元 /部..我當日借用非常小心謹慎.
關於割草機....您會用嗎??
作者: delamode    時間: 2012-10-9 17:12

屏北地區因為依山傍水,又有國道3號的加持,因此鄰近里港,高樹,鹽埔,往南到長治,內埔,竹田..農地農舍的增建逐日可見.
關於除草機,有次我在屏東市民生路農機行修理噴霧器時,見過以下的情景,是一對穿著名牌高爾夫球便裝,但鞋子是NB的夫妻,話題是約著老闆來看上次所詢問的除草機,....聽起來不是第一次來店裡.老闆娘客氣請坐,也給了價錢...75000...在屏東蓋好不久的農舍要割草用.
關於除草機,我第一次使用時是跟某友人借用的,一群學界好友各自出資300萬在長治分割了一塊地,友人沒蓋房子但種了300坪草皮,因此割草機是必要的..隨其抵達"集中基地"在入口一棵樹下掀開了掩蓋用的塑膠帆布..我傻眼...座式割草機一部+軟管割草機2部+硬管割草機2部...真是專業呀!! 我借用了其中一部日本小松背負式兩馬力硬管割草機..因為他說所有除草機中這最好用..哇!專業~問他如何判別?他說~也不很清楚,當時買了座式除草機自己用過兩次..後來公務繁忙,但草長的速度快,因此他請人來除草,工人說座式不會用也不好用,陸續添購肩負式兩部..均約為5000~7000不等...後來壞了,經農機行慎重診斷,建議採購KOMATSU小松副牌的這2部 ,維護的事情才逐步少了,但要價13000元 /部..我當日借用非常小心謹慎.
關於割草機....您會用嗎??
作者: evo213    時間: 2012-10-10 04:06

請問...潮洲..竹田...萬丹...這一方面有哪一家農藥行有賣蘇力菌呢??
問了好幾家..都說客人反應不好用.....不進...>"<
作者: smhu    時間: 2012-10-10 06:27

43# evo213
內埔好幾家有在賣,之前曾跟內埔農會買過...
作者: evo213    時間: 2012-10-10 09:29

44# smhu

謝謝大大...我等下到內埔問看看...
作者: evo213    時間: 2012-10-12 04:58

前天忘了是雙十節...還跑到內埔農會...呵呵.....
問了一家農藥行...沒有.....
昨天有到萬丹農會附近...就順便進去問一下...有呢....哈哈...
結果還是在農會買到的....>"<...一般農藥行大多還是不賣...謝謝smhu大大摟

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2