2home 打造桃花源

標題: 求助地基設計 [打印本頁]

作者: sephlee    時間: 2012-8-10 15:22     標題: 求助地基設計

各位2Home的大大好,

小弟想要建一個一樓組合屋約 寬 3.8m x 長7.8m
我需要一個 寬 6m x 10m 的地基,
如下圖

請有經驗的大大提供一下,所需鋼筋的直徑及設計
謝謝
作者: Eyesman    時間: 2012-9-13 13:09

知道之後呢?
採購→運輸→裁切加工→編織(綁筋)→水泥灌漿 都自己來?
如果其中有任何一環不是
還是要找專業的人來
建議不妨就直接委外 由他們幫忙算好就好囉

ps. 規格在本站上似乎有看過 但因為上述原因 就沒有特意去標注(記)起來了
作者: 阿俊    時間: 2012-9-13 13:11

你的是連續基礎
1)60平方公尺..要申請建照
2)連續基礎不能頂太重  頂多一樓
作者: hohohuang    時間: 2012-9-13 14:58

你的是連續基礎
1)60平方公尺..要申請建照
2)連續基礎不能頂太重  頂多一樓
阿俊 發表於 2012-9-13 13:11

怎麼我看起來是獨立基礎?
作者: 阿俊    時間: 2012-9-13 15:27

本文章最後由 阿俊 於 2012-9-13 15:33 編輯
怎麼我看起來是獨立基礎?
hohohuang 發表於 2012-9-13 14:58

應該還有連結吧  否則   會不穩吧
我分不太清楚

作者: buildingtw    時間: 2012-9-13 19:57

5# 阿俊

這是獨立基礎啦,連結就是靠一樓的地板。
作者: 阿俊    時間: 2012-9-13 21:49

5# 阿俊

這是獨立基礎啦,連結就是靠一樓的地板。
buildingtw 發表於 2012-9-13 19:57

那    就不等同蓋鐵皮屋?
作者: buildingtw    時間: 2012-9-13 21:58

那    就不等同蓋鐵皮屋?
阿俊 發表於 2012-9-13 21:49

發文者本來就說要蓋組合屋啊。
很多木屋或(輕)鋼構屋都會用獨立基礎。
特別是在坡地上,獨立基礎還是有其它方式比不上的靈活與彈性。
作者: 雨耕聯合設計    時間: 2012-9-14 17:36

如果是一層樓的基礎或柱基礎
主筋5-6號鋼筋 6支 應該夠 如果要預留長上去2樓的 建議基礎主筋 要到7號
且目前30*30公分 大小不大夠最少50*35
一般窟筋或溫度鋼筋  大概3號就夠了
作者: alpha    時間: 2012-9-14 20:46

看了一下你的圖,想先確認一點,為何想架高30cm,一般的組合屋一樓的地板都是水泥,也就是基礎,一樓的樓板都不包含在報價內,即使花錢請他們做,那種樓板只是暫時性的,你不要想像它能撐多久,先確認你的需求,大家才好幫你

我想那個圖可能是組合屋廠商給你的,他們考慮的就是''組合屋是假設工程,是臨時性的設施''
作者: Frank Lai    時間: 2012-9-15 13:57

5# 阿俊

請問這是聯合基礎,還是連續基礎?

作者: 阿俊    時間: 2012-9-15 14:51

5# 阿俊

請問這是聯合基礎,還是連續基礎?

Frank Lai 發表於 2012-9-15 13:57

看圖對照  好像是聯合基礎
作者: 宏宏    時間: 2012-9-15 20:43

一般若為獨立基礎直接由地面往地下挖足夠基礎施作,联合基礎為2個獨立基礎由地梁連接而成,照片所示未見地梁,但基礎版是連接的,若有地梁連接結構更佳好,基礎版柱要接地坪鋼筋施作,若僅組合屋地基承載力是ok,照片所示,参考!入土深深一点更oK。
作者: 宏宏    時間: 2012-9-15 20:53

2個獨立基礎以上連接∼
作者: alpha    時間: 2012-9-15 22:05

13# 宏宏

地樑是基礎的重點,不管是獨立基腳或是筏式基礎,地樑扮演著將力量均勻傳遞到基礎的角色,地樑的剛性夠,基礎才不容易有''不均勻沉陷''
作者: f29003    時間: 2012-9-16 21:51

15# alpha

學到了,謝謝!  不知如何給讚?
作者: 阿俊    時間: 2012-9-17 12:11

本文章最後由 阿俊 於 2012-9-17 12:12 編輯

我今天去問建築師  他說我的資材室是聯合基礎

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2