2home 打造桃花源

標題: 象徵樹(主樹)用那一種樹種較好? [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2012-9-17 15:29     標題: 象徵樹(主樹)用那一種樹種較好?

通常地坪不大,我都會建議只要種一顆樹配草皮就好了,這樣庭院才會比較亮也好維護,不會看起來陰陰暗暗的.

如果只能種一顆大樹,您會建議那一種樹,個人是比較喜歡楓香,除了葉型漂亮外,樹型也美, 喜歡日式風,會選擇黑松,價值高且有型,另外落羽松也不錯,頗有北美風情!
作者: renoirlin    時間: 2012-9-17 15:37

楓香…+1
長得直直的,不會彎來彎去的…溫差大的話,還會變紅…
作者: janey    時間: 2012-9-17 15:40

我也會選楓香
除了喜歡葉型漂亮樹型也美外
它能隨四季變化而有不同獨特風情
才是我喜歡它的主因
作者: 山居    時間: 2012-9-17 15:42

1# 2home

我會選擇台灣原生種、會落葉變色的櫸木,更好的是其落葉會被風吹跑光光,不用掃。
作者: aaarmo    時間: 2012-9-17 15:42

2# renoirlin

若是南部平地我會選雞蛋花適地適種

山坡地選櫻花或是五葉松
作者: PAO    時間: 2012-9-17 16:38

樟樹最好,生長快氣味好,注意修樹型,大時樹下可綁鞦韆玩玩
作者: iner    時間: 2012-9-17 17:30

單一樹種的話,我選擇種樟樹,純粹喜愛樟樹的氣味。
作者: 大地彩妝師    時間: 2012-9-17 19:08

輕鬆-青松
幸福-杏樹
無事-梧桐
.....是這樣子嗎
作者: Way    時間: 2012-9-17 19:34

我喜歡九芎~
作者: 杜老爺    時間: 2012-9-17 19:49

我也會選楓香
除了喜歡葉型漂亮樹型也美外
它能隨四季變化而有不同獨特風情
才是我喜歡它的主因
janey 發表於 2012-9-17 15:40

楓香+1
作者: 陳青    時間: 2012-9-17 20:09

通常地坪不大,我都會建議只要種一顆樹配草皮就好了,這樣庭院才會比較亮也好維護,不會看起來陰陰暗暗的.

如果只能種一顆大樹,您會建議那一種樹,個人是比較喜歡楓香,除了葉型漂亮外,樹型也美, 喜歡日式風,會選擇黑松 ...
2home 發表於 2012-9-17 15:29

花蓮地方法院,有幾棵參天大樹,站長有空去看一下。
既使不喜歡栽種它,看看它高聳插天挺拔的英姿也好。
這2HOME很多認識它的大大們,大都不喜歡它。
我去多次,每次都仰望久久,心生敬慕讚嘆。
作者: sanyikw    時間: 2012-9-17 20:19

松樹,樹形美,只是有的等
作者: Way    時間: 2012-9-17 20:28

我會選九芎的原因是:
1.樹形優美
2.夏天開白色小花七月雪
而且有樹蔭可遮點揚
3.冬天落葉後
就不影響採光
尤其這個寒季缺乏日照的地方
作者: sola    時間: 2012-9-17 20:37

主樹覺得常綠較好!
如果植松,有得等又沒得乘涼!
不如在有石頭的旁邊種棵松....慢慢長!
在入口處種個可以乘涼和擺瞪子聊天.....的常綠樹!
主樹覺得常綠較好!
作者: 2home    時間: 2012-9-17 22:43

一般要快一點成蔭,有人喜歡茄苳,成長速度快! 但真的太巨大了.

玉里國小茄苳樹

作者: 2home    時間: 2012-9-17 22:47

龍田國小的楓香

作者: 2home    時間: 2012-9-17 22:52

會開白花的苦楝樹!

作者: 阿妙    時間: 2012-9-17 23:46

苦楝樹怕風
作者: chrisccc    時間: 2012-9-18 00:13

站大真神人也~~~

小弟剛好是小坪數,的確就是一顆樹 + 一片草皮。

礙於預算關係選擇肉桂,上星期去拍照,這星期移植,希望一切順利。

按這裡顯示圖片
作者: swu1    時間: 2012-9-18 01:51

我前院主樹是九芎,栽種之前搜集、整理了上萬字資料才決定的。後院主樹是黃梔,想都沒想直接就種了,因為從小就認識、喜歡;另加一棵九芎接紫薇,多給點顏色瞧瞧!
作者: 土撥鼠    時間: 2012-9-18 10:18

最想要的主樹是銀杏,但它長的實在太慢....
作者: kuan1950    時間: 2012-9-18 11:30

主樹想種茄苳,它成長速度快,冬季不會全落葉,只落少數葉子,冬天不會光禿禿,夏天乘涼很棒
作者: sanyikw    時間: 2012-9-18 12:10

22# kuan1950
茄冬樹落葉可多了,一周有六到八台推車,外加大藍子,積葉厚厚一層,不易貓爛,
樹下不能養狗,我們全家對茄冬樹汁重度過敏,包括狗
狗狗養在茄冬樹旁,在樹下落葉上奔跑睡覺,牠的腹部皮膚紅冬冬,癢到團團轉∼
作者: 2home    時間: 2012-9-18 12:18

龍眼樹也不錯,可以當傳家之寶,N年之後,後輩在樹上採龍眼就會想到先人的努力! 所謂前人種樹後人乘涼就是如此啊!

站大真神人也~~~

小弟剛好是小坪數,的確就是一顆樹 + 一片草皮。

礙於預算關係選擇肉桂,上星期去拍照,這星期移植,希望一切順利。

http://pic.2home.com.tw/2home/im ... 65abbcc47651769b54d ...
chrisccc 發表於 2012-9-18 00:13

作者: lingo    時間: 2012-9-18 12:22

光臘樹
冬天不掉葉
開花時有淡淡的香味
作者: 2home    時間: 2012-9-18 12:26

美麗 簡單的組合  , 老樹.草皮.老房.藍天 !

作者: 胡媽媽    時間: 2012-9-18 12:41

26# 2home
我喜歡   1.龍眼樹或芒果樹  它們可以長很高可乘涼還可以爬樹.摘果 練身手
              2.原生種土肉桂:也是可以長很大 遮涼 而且葉子可泡茶  還可防蚊   樹皮可藥用  一舉數得
作者: 2home    時間: 2012-9-18 12:44

光臘樹,樹型直挺幽雅,種在車道一整排,非常好看!

光臘樹
冬天不掉葉
開花時有淡淡的香味
lingo 發表於 2012-9-18 12:22

作者: LKK46    時間: 2012-9-18 13:27

我們2home較多的樹種
觀賞的是櫻花(前)
遮蔭的是細葉欖(後)

作者: pipi    時間: 2012-9-18 16:50

我喜歡會開花的樹
若是南部地區八田與一種的那種南洋櫻不錯
洋紅風鈴木也不錯
當然苦楝也好美
作者: wayneshen57    時間: 2012-9-18 17:11

1# 2home

我會選擇台灣原生種、會落葉變色的櫸木,更好的是其落葉會被風吹跑光光,不用掃。
山居 發表於 2012-9-17 15:42

櫸木 + 1
如果不要求經濟價值的話,垂柳也很有 fu
作者: robert780    時間: 2012-9-18 17:32

肖楠 , 落羽松都不錯
作者: d94971    時間: 2012-9-24 20:44

烏心石或青剛櫟如何呢?
不過大部分的人都希望種樹可已成蔭吧!!!
作者: max999    時間: 2012-9-24 21:50

http://tw.myblog.yahoo.com/25585 ... =1432&next=1365

藍果樹如何呢?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-9-25 11:38

要適地適種!像小弟這裡東北季風大,要找到喜歡又適種的真的很難。
作者: 笑瞇瞇    時間: 2012-9-25 17:07

我是種垂榕.
作者: sampisam    時間: 2012-9-25 19:15

小坪數的話我推薦"香花紫藤"
耐冷耐熱又耐旱,也不落葉

作者: lake22    時間: 2012-9-25 20:02

古人把桑和丧同音.古人曰:前不栽桑(丧)后不栽柳(流)__流放.
  前不栽桑,后不栽柳,院子中间不栽鬼拍手(杨).
  前不栽松,后不栽棕。
  前不栽桑,后不栽柳,庭中不栽掉头花。 ...
chunchiu 發表於 2012-9-24 23:21

來資料源:http://www.icac.edu.cn/education.asp?id=326

搜到農諺民謠...

适地适树

果不适地不生,树不适土不长。
沙里青杨泥里柳。
沙里枣树泥里柳,一定能活九十九。
河边栽柳,道边栽杨。
高杨下柳。

杨柳山头不耐活,果树木瓜宜阳坡。
柳树下河滩,榆杏上半山。
柳树不怕淹,松树不怕干。
松树干死不下圩,柳树淹死不上山。
山上栽树,山腰点桐,山脚种果,山下务农。
高山松柏核桃沟,溪河两岸栽杨柳。
河边杨柳坡上松,岗上橡子长得凶。
岗地柿,洼地柳,沙窝里头栽枣树。
沙桑泥柳,十年一搂。

高山柏,河滩桑,杨柳最宜长水旁。
旱枣涝梨岗上杨,洼地种柳柳成行。
泡桐栽沙壤,柳树栽“四旁”,椿树进村庄,刺槐上山岗。
高栽桐,洼栽杨,柳树栽在沟两旁,椿树栽在黑土上。
山上青松山坡茶,丘陵地带种果杂,湖滩水边杨柳竹,肥沃土地桑杉。
榆槐栽在野埂坡,桑树多栽屋前后。

门前栽柳,屋后栽桑。
前不栽桑,后不栽柳,院里不栽鬼拍手(响叶杨)。
家前柳,屋后桑,护基竹,水边芦,坟中柏,四旁杨。
沙土杨梅酸土茶。
黑沙土里大红桃,厚土栽桑根子牢。
阳坡麦子阴坡谷,渠边核桃沟里椒(花椒)。
茶(油茶)桐要籽多,多栽在岭坡。

向阳好种茶(油茶),背阳好插杉。
向阳茶树(油茶),背阴杉木。
高山生漆低山麻,阳坡桐籽阴坡茶。
家前屋后多栽枣,年年小孩肚皮饱。
苹果性喜寒,栽植不宜南。
北方柿子南方桔。
阳坡油茶,阴坡栽杉,山洼毛竹,山脚种茶,沟沟坎坎种棕芭。

杉树洼,松树岗,黄栎树,满山上。
松树岭,杉树坑。
阳山浅土栽松,阴山泥深植杉。
松耐干,柳耐湿;杉喜肥,松耐瘦。
果树怕风,刺槐怕水,油桐怕冷,竹子要肥。

栽  植

栽树不整地,白白费力气。

栽树无时,莫叫树知,多留宿土,剪除陈枝。
栽树无定时,要叫树不知。
霜降到立冬,栽树别放松。
冬天栽桑,梦里换床。
冬寒栽桑树不知。

腊月栽树树不知。
九里栽树树不知。
要使树木活,莫使春知道。
河里冰凌消,开始把林造。
瞒春插柳。
春插杨柳冬栽桑。

阳春三月,插棍都活。
杨柳树搭着便生。
三九四九,沿河插柳。
柳树四九心,桑树出芽时。
种柏怕春(立春)知,插杉怕雨(雨水)来。
惊蛰栽松满山红。
惊蛰插杉,绿枝青椏;清明插杉,红枝黄椏。

栽树不过清明节。

杨栽小,榆栽老,桑栽鼓肚槐栽芽,春天插柳是行家。
结冻栽榆,萌芽栽枣。
椿栽蓇葖枣栽芽,杨柳栽的冰凌砟。
槐栽蓇葖枣栽棒,椿树疙瘩撞一撞。
先栽桃树后栽椒(花椒),软枣柿子清明节。
秋栽苹果春栽槐。

春栽阴(坡),冬栽阳(坡)。
人靠心,树靠根。
人怕伤心,树怕伤根。
人靠饭养,树靠根长。
禾要秧好,树要苗好。

栽树栽根,坑要挖深。
起苗不伤根,栽树坑挖深。
栽树没有巧,当天挖苗当天造。

栽前根部打泥浆,栽后成路又成行。

栽树要得好,坑大深埋加实捣。
根顺直,土砸实。
苗子要扶正,埋土要踩紧。
造林能手,表土不丢。
苗正根直,窝大底平,细土壅根,踩紧栽深。
深挖实踏,栽树必发。
砸了顿,顿了砸,就是不活也发芽。
栽树敲得凶,不凶劳无功。
树木耳朵聋,栽树用力夯。
栽树无他巧,只要用力捣。

深栽实实打,棒槌也发芽。
种树无巧,实打紧敲。

树有阴阳。
移栽柏树向老家。
作者: 小周    時間: 2012-9-26 19:59

七里香..有老樹ㄉ感覺.開花很清香像下雪一般....
桂花.舉木.黑松..等等都是不錯主樹..^^

作者: buildingtw    時間: 2012-9-26 20:11

40# 小周
七里香老樹的樹幹蒼勁有力,非常漂亮。
但是七里香屬灌木,成樹相當緩慢。
所以七里香老樹的價格非常昂貴,
而且不少是深山裡面非法盜採的。
這一點要小心注意。
作者: 小周    時間: 2012-9-26 21:55

40# 小周
七里香老樹的樹幹蒼勁有力,非常漂亮。
但是七里香屬灌木,成樹相當緩慢。
所以七里香老樹的價格非常昂貴,
而且不少是深山裡面非法盜採的。
這一點要小心注意。
buildingtw 發表於 2012-9-26 20:11

七里香老樹的價格並無市場上所說 ㄉ昂貴.在私有土地買賣移植是合法ㄉ.(有合約書等證明)....謝謝
作者: samtsai    時間: 2012-10-1 09:39

樟樹+1

我的樟樹樹齡約8~9年
就很成氣候了

作者: kertin    時間: 2012-12-27 19:20

雞冠刺桐  緬梔  樹葡萄  五葉松
都是相當有樹型特色
爾且體積不會太大
作者: lakecharles2003    時間: 2012-12-30 10:59

43# samtsai
真的只八九年嗎 太美了 我也要種
作者: 隊長    時間: 2012-12-30 16:58

大家都蠻喜歡楓香,我也不例外,可是,之前在金門的時候,連上種了20多棵,然而印象中好像是春季還是夏季時,沒人願意在楓香樹下走動,因為真的是怵目驚心,整片樹林掛滿了毛毛蟲,好不壯觀,真的是嚇鼠輪!
作者: margaret    時間: 2012-12-30 18:30

樹葡萄不錯  樹形美又可吃
作者: 小佳    時間: 2012-12-30 18:46

果樹雖好,可或許更適合種在後院子裡吧

會落葉的,光掃樹葉就累死,冬天光禿禿的,更顯得蕭瑟了些

37樓的  香花紫籐 好像不錯。阿勃勒 長得高大了之後,開起花來也極浪漫!
作者: 小佳    時間: 2013-1-6 16:30

我想好了,將來我會種三棵 檸檬桉 是木本的,也可以長很高大
它的味道跟香茅是一模一樣的
作者: mydvd589    時間: 2013-1-6 20:30

也許是迷信吧,聽聽就好: 老一輩都說家裡院子不適合種茄冬及榕樹,
那只有公園或行道樹會種∼

我想種楓香或龍眼,還在猶豫.⋯
不能種太小棵,否則可能沒機會看到成蔭⋯哈哈!
前地主跟我說樟樹長得慢且易生病,不知真假?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2