2home 打造桃花源

標題: 開車的風險 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2012-11-1 20:12     標題: 開車的風險

在前往2home 的過程通常會開車,途中有時會經過高速公路,有時會經過有很小的產業道路,都各有不同的風險.

今天大姊開車上班途中在湖口發生連環車禍,還好平常開車有保持安全距離,只有後面被追撞,嚇的腿軟沒有下車,警察沒看到人下車還以為發生了什麼事, 車禍發生的原因是一台大卡車上的鐵條掉下來,後面的車馬上緊急剎車,導致大姊也緊急剎車,沒有撞上前面的車子,倒是後面的追撞過來,後來警察除了大姊之外,全部都開未保持距離的罰單. 回來趕快替大姊補個豬腳麵線收驚.

有時我們開車總是認為自己小心一點就好,就像有人過馬路也敢站馬路中間,都用自己的思考模式,總不會想到別人可能喝醉或失戀或異物掉落的意外可能導致不可逆的傷害!
作者: 燕子    時間: 2012-11-1 20:45

本文章最後由 燕子 於 2012-11-1 20:46 編輯
在前往2home 的過程通常會開車,途中有時會經過高速公路,有時會經過有很小的產業道路,都各有不同的風險.

今天大姊開車上班途中在湖口發生連環車禍,還好平常開車有保持安全距離,只有後面被追撞,嚇的腿軟沒有下車,警 ...
2home 發表於 2012-11-1 20:12

沒錯開車的風險不小,常常會有突發狀況,小心開車,也會被撞,後面須隨時保持警覺,通常我開車約幾秒鐘間隔會瞄一下室內後視鏡與兩個耳朵,發現後面跟車過近時會按下雙黃燈警示。高速公路急降速塞車時,煞車同時會按下雙黃燈警示後車,定點不動需與前車保持數十公尺遠,以防後方追撞沒地方閃躲,等後方塞到一定數量後再與前車距離縮短與取消雙黃燈。
作者: ting-yi    時間: 2012-11-1 21:12

開車確實不簡單。我走過不少地方,取得五個地區及國家駕照,右駕左駕都開了不少年,雖然生性謹慎,還是出過三次小車禍。洛杉磯的5號高速公路上碰到一輛閃躲隨意變換車道車輛的貨櫃車,右車腹遭輕微刮傷(事後換了一片車門而已),貨櫃車司機則似乎毫無感覺繼續向前行,我呢緊急煞車停在中間的安全島,一身冷汗。第二次在加油站剛停妥車子加油,眼睜睜看這一部車子直挺挺的往車尾k上來,保險桿凹了。後來在紐約的冷秋時節,雖然遠遠煞了車,車輪打滑(skidding),不可思議的看著自己的車子緩緩的k上一輛volvo車屁股。教練及課本都說一定要作防衛性駕車(defense driving),意外還是難免。小時候長輩說"開車都是穿紅衣",風險難免,所以啊,開車時精神飽足點,眼睛隨時睜大點,隨時都要評估風險。為了自己、為了家人、也為了不知是否認識的人,慢一點並保持距離。站大大姊是個老榜樣。
作者: 陳青    時間: 2012-11-1 22:48

30幾年前,高速公路車輛不多,我開車在習慣上,大約都會與前車相距80公尺以上。
經常有人閃強燈或按喇叭警告,叫我快一點,我也不在乎,就保持這個距離。

有一天下著大雨,我在中山高平鎮往台北開,在桃園附近,發生大車禍,我前面七部車連環撞,而我見前面煞車即刻緊急煞車,在前車後方約一公尺半煞住,嚇出一身冷汗。

這拉長距離的習慣是一位姨丈教的,那時我年輕還沒車,搭他的車,他就是拉長距離開車。我說你跟前車距離好遠好遠。他告訴我,拉長距離,才夠安全。

我開車所見,大都是車屁股貼近,幾乎接著車屁股。
難怪前面撞車,後面接著要撞好幾輛。
作者: eastern    時間: 2012-11-1 23:09

VOLVO的車現在有自動偵測煞車系統
也許就是要彌補人為的疏失
但是也總不能要求每個人都開這種車吧!...
作者: 陳青    時間: 2012-11-2 07:46

VOLVO的車現在有自動偵測煞車系統
也許就是要彌補人為的疏失
但是也總不能要求每個人都開這種車吧!...
eastern 發表於 2012-11-1 23:09 [/quote]
VOLVO S60行人偵測暨完全主動剎車系統示範

[youtube]12tP7izezwY&feature=related[/youtube][quote]
作者: 陳青    時間: 2012-11-2 07:50

未來的汽車,將趨向完全自動駕駛。
再來趨向能進入水裡當船開。
再來趨向能隨時展翅飛起來。
作者: kevin    時間: 2012-11-2 07:58

我開車只要碰到大貨車 尤其載危險物品者 或者遊覽車
我都會想盡辦法先超車
這個時候保持安全距離的駕駛是不對的,要超過它,大腳油門.....
盼站大大姐免驚
作者: SOGO-K    時間: 2012-11-2 08:11

先前偶有在天候較晚時在高速公路上開車經驗
常常都會被大貨車逼車
被逼到連變換車道禮讓都沒有機會
滿滿幾個車道都是大貨車在競速"趕時間"
作者: rdmigo    時間: 2012-11-2 08:21

10# SOGO-K

後車...逼車...閃燈....我一概開60KM

逼越近...完全不用禮會..也別緊張啦...你的前面一定沒有車....
作者: sosee    時間: 2012-11-2 08:33

保持安全距離的駕駛...

台灣都教要與前車保持xx公尺...問題是每個人對長度認知概念不同.

提供以前學得一個方法供參考:  與前車至少保持 "3秒鐘 "距離.
方法:  找一路邊燈竿或里程標誌為參考點.前車通過後.開始默念 1234  (約1秒時間)..2234....3234(3秒)自己的車才正好駛(慢)到參考點.則有保持安全距離.
車速快慢.  3秒鐘所行駛長短不同.自然保持距離會不同.
理由:一般眼看到前方有事故.大腦反應至腳踩煞車約0.5秒.煞車啟動(不能緊急煞車.避免失控).安全迴避等. .至能安全停止.反應距離(時間)能愈長愈好(避免後車追撞).最好>2秒以上

提供參考.
作者: kevin    時間: 2012-11-2 09:29

開慢也是一種方法 如果真的超不過
作者: 2home    時間: 2012-11-2 11:08

開車的習慣非常重要,開車習慣不好的人,從車上的撞痕就看得出來,記得有一次開車,突然有人不打方向燈就往右邊切過來,差一點撞上,再仔細看一下,對方的車右後方己經凹下去了,我以為進入了時光隧道看到未來,其實不是,應該是之前對方的不良習慣,常會給後車製造出這種問題,早就被先撞了.
作者: 2home    時間: 2012-11-2 14:34

下面的影片是在台灣高速公路真實發生的,真的是要小心開車,保護自己,也保護別人,車況要多注意,有些意外的發生,不一定是人為,有些是車輛故障,但會車輛故障,車主沒有善盡保養之則,也是有責任,另外輪胎的錢不能省,很多車,幾乎都是爆胎後,造成車輛偏移,導致後車閃避不及!

[youtube]MmHkPXG4Td4[/youtube]
作者: cn3298    時間: 2012-11-2 15:09

1# 2home

從此開車會有一個後遺症要注意~~~~~~不自覺"多"看後面.
作者: kevin    時間: 2012-11-2 16:38

永遠不要節省輪胎的錢
有個朋友常把車開成光頭胎 那下雨時多危險
作者: 陳青    時間: 2012-11-2 19:04

看來在高速公路拉長距離,確實是安全的首要秘訣。
作者: alpha    時間: 2012-11-2 19:56

其實自己很小心開車,但是路上的瘋子很多,一部耐撞且通過撞擊測試的車就很重要,不懂的是台灣自己已經有一個車測中心,為何政府不能要求上市的國產車都需要通過車測中心的撞擊測試後才能上市,也許台灣的標準不需比照歐盟和美國的標準,但是消費者有權知道車子的安全性,也許你在意車子的配備和豪華,或是型錄上號稱的馬力,但是我所在乎的是發生事故時車子是否能保護我的一家人
我的車沒有豪華的配備,後車窗是手搖的沒有電動窗,馬力只有60P,但是它通過歐盟的撞擊測試,可以保護我親愛的家人
作者: 新故鄉    時間: 2012-11-2 21:56

10# SOGO-K

後車...逼車...閃燈....我一概開60KM

逼越近...完全不用禮會..也別緊張啦...你的前面一定沒有車....
rdmigo 發表於 2012-11-2 08:21

不建議這樣的行車方式,就如同水流一樣,要順順的開,跟上車流

突然有個阻礙容易造成漩渦,十次車禍九次快沒錯

但沒說第十次是快還是慢

不過防衛駕駛的觀念很重要,開車不小心,快慢都沒有
作者: 小小張    時間: 2012-11-5 08:47

轉貼: 行車紀錄器的一個互助網..提醒大家注意安全.........
http://vedr.tw/index.php
作者: Jason_sss    時間: 2012-11-5 22:37

本文章最後由 Jason_sss 於 2012-11-5 22:40 編輯

保持安全距離確實可以增加緊急狀況的反應時間

但是如果在高速行駛的車陣中,因為保持太長的安全距離
導致正後方車輛 一部接一部的為超越此慢速車
必須先快速切到隔壁車道 超完車 再急忙切回原車道
此時這部慢速車 ,正處於出車禍的高危險狀況

車子快速切出又切入車道 最容易發生車禍
此時被超的車子與超人的車子擁有相同的擦撞的危險,

所以被別人一部接一部的超車
它的發生擦撞的機會,相當於在高速公路不斷變換車道
瘋狂超車的駕駛行為.

在合法的速限內 與前車維持等速並保持適當車距
減少超別人車 與被別人超車的次數
我個人認為才是最安全的開車方式
作者: 陳青    時間: 2012-11-5 22:53

保持安全距離確實可以增加緊急狀況的反應時間

但是如果在高速行駛的車陣中,因為保持太長的安全距離
導致正後方車輛 一部接一部的為超越此慢速車
必須先快速切到隔壁車道 超完車 再急忙切回原車道
此時這部慢速 ...
Jason_sss 發表於 2012-11-5 22:37

好幾年前,媒體討論過,高速公路與前車拉開多大的距離,最適當?
答案是您的車速除以10,就是您車時速假使是100公里就與前車相距10部車身的距離。
一部轎車,車身大約5公尺,乘以10就是相距50公尺,這就是安全距離。
在這安全距離中,萬一發生事故,需要緊急煞車,就會有足夠的時間反應和煞停您的愛車,不至追撞前車,發生車禍。
作者: fums420505    時間: 2012-11-7 02:11

開高速公路
我有一個原則是:
1.不希望前面有車
2.更不希望後面有車

由上:
1.是開快點,超過一些烏龜車
2.後面若有車一定閃邊讓他走

很討厭一些烏龜車佔內側車道
看到貨車就閃:他慢我就快,他快我就讓他

內側車道
大貨車及大客車是不可以行駛的
因此
高速公路我一貫用最高速限(100我就105,三號110我就115)開內側車道
就不怕大車了
若有人要更快速
那是他的事
自己想辦法

以上是我開車的心得
僅供參考
作者: kenny513    時間: 2012-11-7 09:23

保持距離雖然重要,但若是因為這樣大塞車恐怕造成的只是更多的事故
尤其一般假日或上下班期間上高速公路的車流量大,若大家保持著這樣的距離
那麼可以預見的是回家的路變遠了也變得更久了,更有些人不耐煩的超來超去
若大家互不相讓就很容易就發生事故或是黑衣人跑出來砸車...呵呵!
但這也很兩難,只希望開100以下時速的車子盡量開最外側
否則真的非常危險,尤其三不五時常看到前方沒有什麼車,就有人開70~80在內側或中間
這時後面來車就會開始想超車,只要有超車的行為就容易塞車
因為被超線道的車輛就會開始減速,接著愈來愈多人超車就變成惡性循環大塞車
所以常常就會看到因為某幾台保持超好的距離造成延綿數公里塞車的盛況
再來因為龜速後方開始超車之後也容易造成事故
最後火氣來了,油門就踩到底......所以風險就增加
也不是要提倡開快車啦,主要是希望各自評估自己的車速
選擇自己適合的車道,這樣比較能夠讓交通順暢
總之,平安回家最好.
作者: sjju    時間: 2012-11-7 10:56

23# fums420505

開高速公路
我有一個原則是:
1.不希望前面有車
2.更不希望後面有車

由上:
1.是開快點,超過一些烏龜車
2.後面若有車一定閃邊讓他走

很討厭一些烏龜車佔內側車道
看到貨車就閃:他慢我就快,他快我就讓他

內側車道
大貨車及大客車是不可以行駛的
因此
高速公路我一貫用最高速限(100我就105,三號110我就115)開內側車道
就不怕大車了
若有人要更快速
那是他的事
自己想辦法

不錯!不錯!不過「內車道」是:超車道、非行駛道,最好不要一直佔用!
作者: kevin    時間: 2013-4-18 11:13

最近有自動煞車的車 如果以安全性來看 是否值得購買??
作者: aaarmo    時間: 2013-4-18 11:26

23# fums420505

不錯!不錯!不過「內車道」是:超車道、非行駛道,最好不要一直佔用!
sjju 發表於 2012-11-7 10:56

「內車道」是:"超車道"、"非行駛道",最好不要一直佔用!讚啦
保持最高速限也一樣
超完車
乖乖回原車道
慢車(烏龜車)請不要佔中線(外二線)
因為中線是大車的超車道
慢車請開最外線
作者: CTY    時間: 2013-4-18 12:10

最近有自動煞車的車 如果以安全性來看 是否值得購買??
kevin 發表於 2013-4-18 11:13

應該是值得吧尤其對於容易分心精神不濟或疲勞駕駛者很有幫助. 因為除了自動剎車還有車道偏移, 前方車距過小等警告. 不過絕對不能養成依賴一切還是得靠駕駛人本身的注意和判斷才能確保安全. 我的車非原廠配備是加裝的所以沒有自動剎車的功能. 會去裝這輔助系統是因為曾經打瞌睡而親到人家的屁股!
作者: jonce    時間: 2013-4-18 12:28

本文章最後由 jonce 於 2013-4-18 20:15 編輯

早上才被一台貨車側面A到車尾。
小路我在半路了,嗶他還硬擠進來,
會車不也看就硬切.....
幸好有丫莎力要賠我,沒有要吵對錯XD
我請他叫來的車廠跟它請款不必經過我,
幫我復原就好。不想多收也不想少收。

我想最安全的裝備和行為,
應該是駕駛的心態啊。
作者: brown發哥    時間: 2013-4-18 12:43

本文章最後由 brown發哥 於 2013-4-18 12:44 編輯

上午接到jonce大電話--找發哥
一接通急著講了一串-- 被A到、燈罩破掉、
要我趕過去估個價、大概的修復費用啦!
還在一頭霧水、
換我開口了
偶數2home的發哥啦、
哦、哦、打錯了!
作者: kevin    時間: 2013-4-18 13:17

那天還看到"自動駕駛"的車已經在測試了
以後開車可以泡茶聊天 還有載AV女優也不用怕火燒車了 (那把火燒得可真旺)
應該是值得吧尤其對於容易分心精神不濟或疲勞駕駛者很有幫助. 因為除了自動剎車還有車道偏移, 前方車距過小等警告. 不過絕對不能養成依賴一切還是得靠駕駛人本身的注意和判斷才能確保安全. 我的車非原廠配備是加 ...
CTY 發表於 2013-4-18 12:10

作者: aaarmo    時間: 2013-4-18 16:19

應該是值得吧尤其對於容易分心精神不濟或疲勞駕駛者很有幫助. 因為除了自動剎車還有車道偏移, 前方車距過小等警告. 不過絕對不能養成依賴一切還是得靠駕駛人本身的注意和判斷才能確保安全. 我的車非原廠配備是加 ...
CTY 發表於 2013-4-18 12:10

輔助可以~但要依靠系統可能會氣死
依我的經驗來分享
自動剎車-我們開的是下坡定速~速度太快,他會自動幫你煞車~結論~不錯用
車道偏移-以開大車的習慣(默契)慢車道,車子會靠右線(白線)行駛,中線或超車道會靠左線(白線)行駛,避免兩車後照鏡或凸出物掃到
但車道偏移會提醒你往右(左)偏移,車子開在正中間,會被其他大車幹樵~結論~粉難用
前方車距過小等警告~大車的安全距離,剛好是小車的超車距離,小烏龜超車到你前面,結果判讀跟車距離太近~結論~粉難用
作者: jonce    時間: 2013-4-18 20:17

brown發哥        2013-4-18 12:45        下次讓它先走趕路吧!

讓他才會被他到A咩
下次會躲遠一點,甚致倒車讓好了。
作者: jonce    時間: 2013-4-18 20:19

上午接到jonce大電話--找發哥
一接通急著講了一串-- 被A到、燈罩破掉、
要我趕過去估個價、大概的修復費用啦!
還在一頭霧水、
換我開口了
偶數2home的發哥啦、
哦、哦、打錯了!
brown發哥 發表於 2013-4-18 12:43

修車的也是發哥XD∼
這.....顆顆被2home的發哥笑話了。
作者: CTY    時間: 2013-4-18 21:57

本文章最後由 CTY 於 2013-4-18 22:00 編輯
輔助可以~但要依靠系統可能會氣死
依我的經驗來分享
自動剎車-我們開的是下坡定速~速度太快,他會自動幫你煞車~結論~不錯用
車道偏移-以開大車的習慣(默契)慢車道,車子會靠右線(白線)行駛,中線或超車道會靠 ...
aaarmo 發表於 2013-4-18 16:19

不知道大車有這些習慣. 那這東西可真是不適用! 我覺得車道偏移警告對打瞌睡是有幫助. 或者是因為一路有一堆警告聲所以比較不會打瞌睡吧. 尤其是一個人開車的時候.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2