2home 打造桃花源

標題: 請達人介紹適於家用盆栽的肥料 [打印本頁]

作者: 阿忠    時間: 2007-3-17 17:21     標題: 請達人介紹適於家用盆栽的肥料

個人家中陽台栽種了一些盆栽,有七里香 發財樹 黃金葛 繡球花 藤三七 等植物,為了供給它們更好的營養,有請達人幫忙介紹適用的有機肥(不會有異味的,無毒因藤三七會採摘來食用),謝謝! :
作者: 無為    時間: 2007-3-17 22:03

曾經有人用打完豆漿的黃豆渣
但他的壞處是會長蚊蟲
作者: 阿忠    時間: 2007-3-17 22:17

post by ""無為""
曾經有人用打完豆漿的黃豆渣
但他的壞處是會長蚊蟲

謝謝無為的回覆,不過會長蚊蠅,恐怕會遭家人責難.
不過還是謝謝啦! :
作者: 圓夢    時間: 2007-3-17 22:50

北新有機農場 地址: 北縣淡水鎮忠寮裡七鄰演戲埔腳3之2號 電話: 02-2623-1428 假如你跟這個老闆混熟以後搞不好可以A到老闆自己做的有機肥部長蚊蟲喔
作者: 山林雅境    時間: 2007-3-18 00:36

去肥料店看看.上回我朋友曾經帶來綠色顆粒狀的有機肥.無臭無味. 他是拿來施用於園藝.
作者: 無為    時間: 2007-3-18 00:46

台糖田寶11號有機質肥料

規格:20公斤
成份:全氮1%、水溶性磷矸0.3%、水溶性氧化鉀2%、有機質60%以上、水份40%以下、檸檬酸溶性氧化鎂、鹽酸溶性氧化鈣。

主要原料:糖蜜發酵後濃縮液、蔗渣。
產品特性:

發酵均勻,品質穩定,肥效持久。
純植物性,無臭味無病媒,不造成二次污染,為環保肥料。
可改善土壤物理性,促進團粒形成,增加滲透率。
調節營養元素釋放,促進有益微生物之繁殖。
補充土壤次量及微量元素,恢復土壤活力。

適用對象:各種作物之基肥使用。
作者: 阿忠    時間: 2007-3-18 02:27

post by ""圓夢""
北新有機農場 地址: 北縣淡水鎮忠寮裡七鄰演戲埔腳3之2號 電話: 02-2623-1428 假如你跟這個老闆混熟以後搞不好可以A到老闆自己做的有機肥部長蚊蟲喔

謝謝圓夢兄回覆,淡水是離我家遠了點,不過;您的資訊還是能造福其他站友的.
作者: 阿忠    時間: 2007-3-18 02:30

post by ""山林雅境""
去肥料店看看.上回我朋友曾經帶來綠色顆粒狀的有機肥.無臭無味. 他是拿來施用於園藝.

謝謝山林兇的建議,去肥料店時再詢問看看.
也祝山林兄的園地儘早恢復秩序與豔麗.
作者: 阿忠    時間: 2007-3-18 02:34

post by ""無為""
台糖田寶11號有機質肥料

規格:20公斤
成份:全氮1%、水溶性磷矸0.3%、水溶性氧化鉀2%、有機質60%以上、水份40%以下、檸檬酸溶性氧化鎂、鹽酸溶性氧化鈣。

主要原料:糖蜜發酵後濃縮液、蔗渣。
產品特性:

發酵均勻,品質穩定,肥效持久。
純植物性,無臭味無病媒,不造成二次污染,為環保肥料。
可改善土壤物理性,促進團粒形成,增加滲透率。
調節營養元素釋放,促進有益微生物之繁殖。
補充土壤次量及微量元素,恢復土壤活力。
適用對象:各種作物之基肥使用。

看樣子無為應該可以跟鋤禾結拜做姐妹了,您對農作似乎也是有極大興趣,而鋤禾是專家哦!
作者: wuga    時間: 2007-3-18 07:04

兩種有機液肥參考配方
http://192.192.42.4/~tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=50&topic=2081&show=0
作者: 阿忠    時間: 2007-3-18 10:36

post by ""wuga""
兩種有機液肥參考配方
http://192.192.42.4/~tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=50&topic=2081&show=0

wuga提供的液肥自製方法也很棒,不過因家中狹小又是公寓恐怕較不方便儲放製作,日後再來嚐試看看!謝謝您.
作者: wjl8    時間: 2007-3-18 22:27     標題: Re: 請達人介紹適於家用盆栽的肥料

http://www.tari.gov.tw/%C3%FA%AEp%C1%60%A9%D2/%A6X%B2z%A4%C6%ACI%AA%CE/%b3L%b0C/%b3L%b0C%ad%ba%ad%b6.htm
如何飼養蚯蚓化廚房垃圾為金肥(自然堆肥)
廚房垃圾給蚯蚓吃,蚯蚓的垃圾給菜(盆栽)吃,菜長大我吃,吃不下的再給蚯蚓吃......
環保且解決廚房垃圾
作者: 阿忠    時間: 2007-3-18 22:53     標題: Re: 請達人介紹適於家用盆栽的肥料

post by ""wjl8""
http://www.tari.gov.tw/%C3%FA%AEp%C1%60%A9%D2/%A6X%B2z%A4%C6%ACI%AA%CE/%b3L%b0C/%b3L%b0C%ad%ba%ad%b6.htm
如何飼養蚯蚓化廚房垃圾為金肥(自然堆肥)
廚房垃圾給蚯蚓吃,蚯蚓的垃圾給菜(盆栽)吃,菜長大我吃,吃不下的再給蚯蚓吃......
環保且解決廚房垃圾

謝謝wjl8提供的訊息,這正是我需要研讀的課題.
:
作者: bmw    時間: 2007-3-21 22:20     標題: Re: 請達人介紹適於家用盆栽的肥料

post by ""阿忠""
個人家中陽台栽種了一些盆栽,有七里香 發財樹 黃金葛 繡球花 藤三七 等植物,為了供給它們更好的營養,有請達人幫忙介紹適用的有機肥(不會有異味的,無毒因藤三七會採摘來食用),謝謝! :

阿忠兄:
如是盆栽,請用”玉肥”(日製)一桶700~800元、很高檔。
春、秋各施一次,施肥時離根遠點(於盆邊)
作者: 阿忠    時間: 2007-3-24 15:37     標題: Re: 請達人介紹適於家用盆栽的肥料

post by ""bmw""
[quote]post by ""阿忠""

阿忠兄:
如是盆栽,請用”玉肥”(日製)一桶700~800元、很高檔。
春、秋各施一次,施肥時離根遠點(於盆邊)[/quote]
謝謝bmw兄的介紹,今天才看到,真拍謝!
應該在一般的農藥行可以買到吧?
作者: bmw    時間: 2007-3-24 20:30

建國花市有、是桶裝(日本進口)
好的盆栽可用、如是普通盆栽用一般有机肥就可
用肥請放盆邊離根遠點
作者: 阿忠    時間: 2007-3-25 01:25

post by ""bmw""
建國花市有、是桶裝(日本進口)
好的盆栽可用、如是普通盆栽用一般有机肥就可
用肥請放盆邊離根遠點

只是普通盆栽啦!想一想它們跟著我也是辛苦,幾年來只有水空氣及陽光,所以要補償一下它們.
另外也在嘗試心電感應法,每天過去摸摸它們心中默念"請他們要好好成長,開出美麗的花朵來回饋我"
看看會有什麼成效? :

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2