2home 打造桃花源

標題: 台灣飯碗,走味了? [打印本頁]

作者: brown發哥    時間: 2012-11-20 09:28     標題: 台灣飯碗,走味了?

萬般皆下品,唯有賣冰好
周遵善,46 歲  北醫婦產科醫師、美塑治療研究學會理事長
十三年前是婦產科的黃金期,每年新生兒四十二萬人,我的診所一個月賺一百萬元,在業界算少了。那時我手拿鴨嘴鉗,意氣風發,萬萬沒想到,今天的我會拿著玻尿酸針,在病患臉上注射。
婦產科診所開了三年,我歇業出國進修。回國後,世界就變了,可怕的不是出生率下降,而是健保。我在大醫院婦產科任職,現在醫生沒有底薪,採業績制,看一個病人抽一百四十元,你猜我一個月領多少,不要懷疑,六萬元。
健保的餅就這麼大,吃的人太多。我一九八八年畢業時,台灣有六所醫學院,一年生產四百個醫生,現在九所,一年生產一千三百五十個醫生。僧愈多粥愈少,大家都吃不飽,甚至餓死。為了生存,婦產科門診我照看,同時進修美容醫學,最近還開了醫生在職進修班,幫轉型的醫生補習。一百多個學員,婦產科醫生就占三成。
台灣的美容學會、抗衰老協會,都是婦產科醫生當理事長,原先看下半身的,都來兼職看上半身,都只想求個生路。
最讓我難過的是,醫院變成商店、醫生成了業務員。我在婦產科,拉開抽屜,一堆自費的好藥、好器材,面對病人時,「我有更好的鴨嘴鉗,但得自費,妳要不要?」這種話我說不出口。現在碰到想考醫學院的年輕人,我都會勸,你對生命科學有興趣,當醫生很好,如果是為了社會地位、賺大錢,這是錯誤期望,賣剉冰都比當醫生好。

老師只能求自保
陴Q屏,三十二歲  任職國中 國文老師十年
十年前,一些成語、典故,一個班至少兩三個人知道。但現在很簡單的,像「桃李滿天下」就沒人聽過。學生亂用成語也是常態,他們會說:「這家曙U生意盎然。」最可怕的是作文,像我最近改到一篇,題目是:「當我失意的時候」,有同學寫:「當我失意時,會請媽媽拿我的照片給我看,讓我回想我是誰。」改完我虛脫無力,只能把這些「趣事」說給同事聽,調劑心情。
我當學生時,老師是權威、高高在上的,像我的國中老師,一個眼神掃過來,我就全身緊繃。以往升學掛帥下的過度體罰、侮罵,會在孩子心裡留下創傷。但那時的家長相信嚴師出高徒,他們相信老師做的一切都是為孩子好。
現在不一樣了,我受的訓練,是要和學生當朋友、打成一片。矛盾的是,家長卻不再相信「老師的出發點是為孩子好」這件事,整個社會用很嚴厲的眼光評斷老師,卻沒有給予相對的尊敬。
有一次,二個同學打架,細問後,我發現二人都有錯。學生回家卻說了另一套版本,家長直接帶孩子去醫院,拿著驗傷單來質問我:「老師,我在教育局有朋友,你要還我兒子公道。」
也有些家長會不經意透露:「我認識某立委、某媒體。」言下之意,就是「老師,你小心點。」這種話聽多了,單純的校園,竟有種人人自危的不安。如果動輒得咎,也只能明哲保身,現在只要和學生身體有關的事,我第一時間就請家長來學校,坦白講,處理小事都得大費周章,我是保護自己。
大環境讓人漠然,只能從教學找回熱情。我花很多時間改週記和日記,和學生對話。曾有個學生上大學後回來看我,謝謝我當初認真回應他的週記,讓他覺得被在乎。只要還有這樣的學生,我就覺得當老師是值得的,還可以堅持下去。

新聞只做給長官看
丁文怡(化名),33 歲  從事電視台記者 8 年
前陣子在外頭採訪,一對父子經過,小孩指著我手上的麥克風問:那是什麼?爸爸回他:那是狗仔,不要理他們。
我念新聞系,實習時就確定要當記者,很嚮往能在第一線流汗採訪。8 年前初入行,接到我名片的人,都說:「哇,記者啊,很棒耶。」但現在,沒吐口水算客氣了。記者這行之所以有尊嚴,是因為對社會有幫助,現在卻成了社會亂源。
現在的新聞不是做給觀眾看,而是給長官看。過去我跑科技、醫療,報導對癌症病患有用的資訊,但現在長官會說,這些別台做就好,他寧可要「某校的學生長得很像某藝人」的爛新聞,只因為是獨家。長官叫我們跟著報紙跑,即使查證後,發現報紙的資料是錯的,長官還是信報紙上寫的。主播也不管我訪到什麼,照著報紙念稿頭。
認真的記者被獨家的壓力逼瘋,想省事的就做假,路上拍一個人的背影,就說對方是皮條客。有一次長官叫我拿針孔去拍一個小吃攤,叫我硬扣對方衛生不合格。我很生氣的反抗:「沒有衛生局檢驗,你有沒有想過會毀了別人的生計?」但我還是做了,第 2 天把帶子連同辭呈交給長官。
也有人衝著這行光鮮亮麗、能認識明星名人,擠破頭進來後,才發現自己只是穿套裝的廉價女工,算算時薪才一百出頭,比 7-11 還少。
到現在,我已換了4家媒體,很多人說:「你可以選擇不要做。」但我相信,比起其他職業,記者比較有可能改變這個社會,一則好新聞是能幫助人的。我的底線是絕不做假,如果哪一天守不住,也是我完全夢碎、離開的時候了。

科技新貴變碗粿
大勝(化名),三十一歲  從事 DRAM 設備工程師五年
我五年前野心勃勃進入半導體業,那時最基層的工程師都領一百多萬元股票,心想:「明年就輪我了。」誰知道那是最後一年榮景。接下來的三年,沒獎金、沒加班費,每年只有七十萬元年薪。跟我同梯的工程師因為沒撈到錢,陸續走了。但我不甘心,熬了快四年,心想說不定以後有好康的。
我的工作是保養維修機台,其實跟修車工人沒兩樣,只不過我穿無塵衣、戴手套,二十四小時輪班。公司配一支手機隨時遙控我,半夜被 call 回公司修理機台是常有的事。我月薪快六萬元,算起來比很多行業好了,但如果除以每天十幾個工時,真沒好到哪裡去。
以前的科技新貴賺得多,四十歲退休的一大票,現在沒人敢如此奢望了。我身邊的工程師,每個都說想去賣香雞排,但有勇氣轉業的沒幾個。我表弟研究所剛畢業,說要來半導體業,我勸他別來。像我待了五年,會的就這些,已經沒地方可去了。未來的競爭力在哪?是我最大的焦慮。
去年公司營運轉好,我領到五十多萬元獎金,但並沒特別開心,因為明年會怎樣,誰也不知道。為了當科技新貴,我捨棄好多,從前我熱愛拍照、打棒球,如今只剩上下班、等電話。最近我開始進修、主動爭取公司其他部門的業務,讓自己朝管理階層發展。希望三十五歲可以找到一份準時回家、下班後不用接電話的工作,夢想雖然越來越小,但這樣就夠了。

銀行行員金飯碗褪色
周家友(化名),三十四歲  擔任銀行行員七年
大學畢業後,我在雜誌社工作,日夜顛倒、週六日加班。我一直羨慕在銀行工作的家人,他們捧著金飯碗,過著朝九晚五的安穩生活。我發現某銀行招考行員,想也沒想,便向朋友借書猛 K 二個月,沒想到考上了。我猜我運氣好,因為很多人補習都上不了。
受訓後,我被派到分行,一切如我所想,坐櫃台、吹冷氣、數鈔票,三點半鐵門拉下來,五點就下班。但這樣的美好,只維持二個月。有天,主管突然下令,全部行員都要出去推銷現金卡。原來,我正好撞上七年前現金卡的戰國時代,各家銀行猛下廣告、浮濫發卡的惡性競爭期。
之前朋友都不相信我考上銀行,說我一定是去當業務,我還嗆聲說:我是正規行員。當我在夜市、辦公大樓前藍u,拿著傳單和贈品追著路人跑時,我也無法相信,我的銀行夢竟然淪落街頭。有些同事受不了,都辭職了。
一個月最少要發一百三十張卡,我把親朋好友拉來衝業績,警告他們辦好就解約。現金卡只要發卡,不管有沒有使用,這筆金額就算在借貸額度裡,很多人都不知道這陷阱。路上拉到的客人,我卻只說,這是預備金,想用就用,不用也不會壞。發出一萬張卡後,另一個惡夢來了,我被調到催收中心。
戴著耳機坐在電腦前面,一天打二、三百通電話催帳,不是被罵,就是聽到一個個無奈父母為兒女還債的故事。我還在電腦檔案裡看到自己的簽名,我以前發出去的卡,現在由我自己催收,只好努力替對方擬定還款計畫,希望能幫他一把。
從放款到討債,雖然和我的銀行夢差距太大,卻讓我看見社會上形色的人。我以前很難相信開賓士的人,其實負債累累。原來當美夢褪色,我才看見真實的人生。

近年來台灣的經濟積弱不振,改革聲浪越演越烈,然而真正導致臺灣國家財政急速惡化的元兇卻仍無法懲治。

證諸臺灣過去一、二十年來的發展,此說似乎相當有道理,從國民年金、老農津貼、健保制度等等,臺灣頗有邁向福利國家的趨勢。
但是與多數偏向社會主義的福利國家不同之處在於,臺灣在擴大社會福利支出的同時,非但不曾增稅,還一路削減所得稅、遺產稅、營利事業所得稅稅率,而其結果不問可知,支出擴大,收入減少,自然只有走向財政狀況快速惡化一途。

但是就如同其他斷言歷史必然如何如何的說法,歷史總像是要嘲弄輕言給它定論者一般,來個出奇不意的大反撲。
從抓肥貓、刪除退休軍公教人員年終慰問金、到檢討立委辦公預算、總統國務機要費、退休公務員18%優惠存款等等,似乎都有民氣可用,逆轉之勢不可擋的態勢。

社會氛圍之所以有這樣的轉向,和臺灣經濟積弱不振,整體大餅無法做大有關。
「既然我不好過,你也別想過太好」,我們的執政者正是利用了人性中這種不那麼高尚的品格,來推行他們所謂的改革。
當下我們對社會福利的態度,已全面轉向糾舉誰日子過得太好,誰又領得太多。

改革當然是必要的,否則我們的國家只有走向破產一途。但是我們往往忽略了,真正導致臺灣國家財政急速惡化的元兇,並不是當下媒體討論最為熱烈的這些退休、公務或是社會福利支出。
臺灣在2010年將營利事業所得稅從25%調降到17%,按照苦勞網的統計,導致國庫在2010年短收了1,326億,2011年短收了1,728億,兩年合計超過3千億元。和這三千億元相比,停發退休人員慰問金每年「省下」的兩百億元不過杯水車薪,但是這三千億元的稅收損失究竟合不合理,卻無人聞問。

再從支出面來看,軍公教年終慰問金一年兩百億,政府手腳很快,馬上就砍了。已耗費兩千多億元的核四預算,臺電又第四度要追加563億元,使總經費達三千三百億元,幾乎是原始預算的十倍,但是政府卻對民間監督與質疑的聲音視若無睹。
政府對預算的態度不一致並不難理解,前者還幫掌握政府機器的人化解了部分財政窘境,後者卻是牽涉了複雜的政商利益分配關係。

在公平正義的大旗之下,改革逐漸演變成,人民自己拿刀砍來砍去,執政無能的政府在旁邊鼓掌說,這樣很好。我們忙著省小錢,最後搞成只依市場邏輯的弱肉強食,政府卻亂花大錢,幫企業和富人減稅、赫砦q廠。

我們的國家,在財政允釭瑤d圍內,應該給國民最好的福利,在公平正義的基礎上,稅賦的分配應該有合理性。要做到這一點,我們要有宏觀的租稅與社會福利政策,很可惜的是,我們現在看到的改革,卻是片段破碎、稱斤論兩的討價還價。
過去我們還有個福利國的幻想,現在卻只剩無力開創新局國家的相互叫罵與殺戮。

王盈勛-iThome電腦報總主筆
臺北藝術大學助理教授,著有《世界是斜的》、《微軟生存之戰》、《白話數位經濟》等書。
有一派人相信,民主最大的問題就是,政治人物為了討好選民,會罔顧國家財政,媚俗地競相開立各種福利支票,直到國家的財務崩盤為止。這種人通常很悲觀,覺得這樣的局勢是沒有逆轉之可能的。

作者: taiuanlang    時間: 2012-11-20 09:43

照片裡的鐵飯碗,似乎想要表達什麼!
作者: ch    時間: 2012-11-20 10:11

2# taiuanlang
當然是我餓了,不夠吃
作者: 陳青    時間: 2012-11-20 12:28

有好地點,賣ㄔㄨㄚˋ冰,是很賺錢滴∼∼∼∼∼
作者: labo    時間: 2012-11-20 14:30

將帥無能,累死三軍
這些鐵飯碗,雖是餓不死,但也吃不飽,大部分老百姓眼光短淺急功近利,互砍手腳,結果是大家都變殘障,
還真佩服對岸能人曾說"先讓部分人民富起來"的魄力
作者: windnfy    時間: 2012-11-20 15:03

大家都是鐵碗,只有一個不是,請問 那個人是誰?  商人?農民?公務員?工人?
作者: 陳青    時間: 2012-11-20 15:28

本文章最後由 陳青 於 2012-11-20 15:29 編輯

我是認為,碗這麼大,能吃,做事一定有幹勁,是好現象。

但是,小時候,鄉下的老人告訴我,用大碗吃飯,卻是相反的意思。
客家話(海陸話),是這樣說的:
吃飯ㄎㄧㄚ大碗公,做事ㄋㄢˋ ㄊㄧㄣˋ  ㄊㄨㄥˋ。
意思是說,拿大碗公吃飯的人,懶得做事。

各位以為如何?
作者: 中埔阿布    時間: 2012-11-20 15:31

7# 陳青

唉------
真糟糕
偶女兒都用大碗公吃飯哩
作者: sunnyarky    時間: 2012-11-20 15:36

作者: 陳青    時間: 2012-11-20 15:39

本文章最後由 陳青 於 2012-11-20 16:00 編輯
7# 陳青

唉------
真糟糕
偶女兒都用大碗公吃飯哩
中埔阿布 發表於 2012-11-20 15:31

那她們應該是平常很不會自動幫忙做家事吧?
不過經由鼓勵和訓練,可以讓孩子改掉懶惰的習慣,變的喜歡做家事。
作者: winhuang    時間: 2012-11-20 15:57

1# brown發哥
這些現象在台灣確實存在,就像傾全台灣數十年之力保護獨賣的汽車公司,卻依然沒能見到台灣獨立開發的地上跑的汽車引擎一樣,舉_PO文中的醫生篇來對照,政府最近對健保檢討的回應之一說:如果不讓華僑回台就醫時只要補繳三個月的健保費就可以享受健保就醫到飽,他們會投向中國懷抱。
都是同樣,道理可以簡單,也可以複雜到要很多的研討會與論文還無解。
講多了!還是在2home比較好,大家可以拿鐵飯碗比大小,哈哈∼!希望這樣不會相關政治。
作者: PAO    時間: 2012-11-20 16:34

本文章最後由 PAO 於 2012-11-20 17:12 編輯

6# windnfy
蹲在馬路邊的絕對不用鐵碗
作者: brown發哥    時間: 2012-11-20 16:47

大家都是鐵碗,只有一個不是,請問 那個人是誰?  商人?農民?公務員?工人?
windnfy 發表於 2012-11-20 15:03

三個吃公家飯--鐵飯碗
一個窯烤主人賣麵包--用磁碗!
2home網友有很大比率是老師、公務員
只是大小碗分別、領多領少而已!
作者: 老林    時間: 2012-11-20 17:01

1# brown發哥
這一篇
不論是發文的發哥, 還是每一個回文的大大
都   
太經典了!
作者: 壞壞農場    時間: 2012-11-20 17:28

別埋怨了 有空到落後國家住個兩三個月 思考一下 台灣到底好不好
政府是自己選的 不要怪誰 就遵循制度下去走 或是 選擇逃避吧  不然也不能怎麼樣啊
我說台灣的基本薪資有六百美金 我的翻譯與助理都嚇死 是當地的基本薪資八倍左右
退休金制度 連想都不敢想 都有做到老死的心理準備了
作者: 陳青    時間: 2012-11-20 17:35

別埋怨了 有空到落後國家住個兩三個月 思考一下 台灣到底好不好
政府是自己選的 不要怪誰 就遵循制度下去走 或是 選擇逃避吧  不然也不能怎麼樣啊
我說台灣的基本薪資有六百美金 我的翻譯與助理都嚇死 是當地的基 ...
壞壞農場 發表於 2012-11-20 17:28

我民國52年開始教書,領的第一份薪水是台幣780元。
整包拿給媽媽。
作者: 黑色的大鳥    時間: 2012-11-20 17:41

不要這樣子啦!像偶連老板在那裡都還不曉得.....那還有碗比呢?
作者: 4w    時間: 2012-11-20 18:58

退休金制度 連想都不敢想 都有做到老死的心理準備了
15# 壞壞農場

看到年金將一一破產,到時我剛好退休,好在已經做好心理準備,屆時高唱:
男兒立志在職場,  過勞而死氣好慘
加班頻頻無日月  鑑盤奔騰撼山崗
頭可斷  血可淌  老闆利益不可少
挺起胸膛把歌唱  唱出工蟻樂章
作者: 山林雅境    時間: 2012-11-20 19:24

每餐小小一碗就夠飽了.半餓半飽思慮最清晰.願大家永遠都有碗飯吃.大家都吃個半飽努力做事去.人人一小碗大家都富足.有人有碗有人沒碗能做事的人少一半.台灣飯碗變調太久頹廢在眼前.適時調適得當小小一碗知足常樂.陽光也不遠.
作者: 陳青    時間: 2012-11-20 19:45

50年前,老人家常說:時到時當,沒米,煮蕃薯湯∼∼
作者: 4w    時間: 2012-11-20 20:21

時到時當,沒米,煮蕃薯湯
20# 陳青

反正苦過來了, 再苦回去該沒問題
作者: taiuanlang    時間: 2012-11-20 21:27

本文章最後由 taiuanlang 於 2012-11-20 21:29 編輯

我猜是軍、公、教3個鐵飯碗,對比一個勞工的土碗(一不小心就破了)
作者: swc    時間: 2012-11-20 22:30

將帥無能,累死三軍
這些鐵飯碗,雖是餓不死,但也吃不飽,大部分老百姓眼光短淺急功近利,互砍手腳,結果是大家都變殘障,
還真佩服對岸能人曾說"先讓部分人民富起來"的魄力
labo 發表於 2012-11-20 14:30

在承平時期, 大家有飯吃, 只是各人才智機緣不同, 有人飯多有人飯少, 倒也相安無事. 太平宰相也能混過去.
非常時期, 當景氣低迷, 需要主政者施展魄力大公無私, 帶領人民邁向正途, 不要眼中只顧對自己有利的選票, 否則任人民互相爭奪, 最後社會不安, 大家都苦.
作者: taan011    時間: 2012-11-20 23:06

http://pic.2home.com.tw/2home/images/1211/1549245267c8d52902dc8fdfb770c990.jpg

我猜是軍、公、教3個鐵飯碗,對比一個勞工的土碗(一不小心就破了)
taiuanlang 發表於 2012-11-20 21:27

大大!我支持你的論點啦!
作者: 心身活莊園    時間: 2012-11-20 23:15

13# brown發哥
必竟大家還托著碗
作者: winhuang    時間: 2012-11-21 00:03

15# 壞壞農場
不好是事實?
自己選的也是事實?
英明的說:遭逢88水災而幾乎滅村的小林村就有如普羅旺斯。如果有幸能躬逢其盛,猶應稱訟祖上有德!
作者: winhuang    時間: 2012-11-21 00:11

21# 4w
看來4W已有打算,馬特拉,馬不拉,我們自己拉?
作者: 壞壞農場    時間: 2012-11-21 13:31

這個 我不敢回應了 再回下去會踩到紅線 台灣要是有如大作所說"英明"之說 我的實施的經營計畫就不是在柬埔寨了 一句淡淡的 "誰在執政" 就把整本計畫書打槍 乖乖的來開荒
您說"英明" 與一大堆問號 我想笑又笑不出來啊 想哭阿
作者: tomeplz    時間: 2012-11-21 17:37

這年頭教育越來越普及,讀書人多了難免不再如此受重視,這些閒得蛋疼的讀書人沒事幹,煽陰風點鬼火的一樣都少不了,時日一久社會不大亂也難。

抓幾個重點來看就好:
1.醫生沒底薪? 怎麼我同學朋友個個都領八萬十萬的,我承認醫護人員很辛苦,但是沒底薪就太狗屁了,開一床刀有補助,但醫生絕對不是靠開刀補助金在生活,這個不食人間煙火的作者肯定看多了怪醫黑傑克,再者,醫生的薪水是醫院發,甘健保何事?自行健保以來,網路上不乏抗議反對之類的文章,就這篇最誇張,把個案當通案,拿跟針就寫成棒槌。

2.老師只能求自保?我是聯考制度過來人,教改成果如何不清楚,但我不認為「體罰」是教育唯一的手段,過去的老師太習慣用武力鎮壓解決一切,因為快又有效,但事實上不打孩子就沒辦法教書了嗎?這絕對是天大的笑話,老師有沒有用心大家看在眼裡,只會打孩子便宜行事的就算了吧,我不否認社會上有恐龍家長,但是有沒有恐龍老師?教育體系有沒有任何一個老師曾經出來承認「以暴制暴」是錯誤行為?答案是有,人本教育基金會,被一堆人罵翻了,因為大家都覺得小朋友不乖就罵他打他,會痛才有效,我們都是這樣子長大,但是,這就是教育嗎?

3.新聞記者的素質,有一個經濟學的理論正確名稱忘了,大意是說:「自由市場上的供給會逐漸向需求的方向靠攏」,要不是大家愛看,新聞台的長官不會吃飽沒事幹腦補這些新聞出來,怪誰?

4.科技新貴,哈哈哈哈哈,我在電子產業十來年,真的沒有什麼科技狗屁,代工廠就代工廠啦,園區一堆人因為分紅費用化的實施憤憤不平,既得利益者突然失去福利,當然要出來吠兩聲搖個尾巴裝可憐博同情,至於兩兆傷心跟四大慘業,這是結構化問題,不是個別企業的問題,要講清楚大概上萬字吧,在此先略過不表。

5.銀行金飯碗:不予置評。

6.營利事業所得稅從25%調降到17%:去年我曾跟國稅局中區某科長茶聚閒聊,其實政府當初推這政策的目的是要活絡經濟,台灣的經濟體仍以中小企業為主,政府希望調降的稅可以讓企業照顧更多員工,或者因此渡過景氣寒冬別因經營不善就解僱,立意很不錯,偏偏台灣年輕人只愛大公司大企業,血汗工廠是誰拿槍逼著你去上班嗎?自己愛去過爆肝生活然後再回來哭說老闆太小氣太機車,順便哭一下分紅費用化政府太爛,台灣話說怕熱就別進廚房,期待每間公司都跟聯發科台積電一樣敘薪根本是天方夜譚,拿營所稅出來吵似乎......

最後,期待「公平正義」這種夢想的人,麻煩醒醒吧!資本主義的大前提就是萬事皆不平等,「求公平」聽起來可笑至極點。
作者: 陳青    時間: 2012-11-21 17:41

本文章最後由 陳青 於 2012-11-21 18:26 編輯
20# 陳青

反正苦過來了, 再苦回去該沒問題
4w 發表於 2012-11-20 20:21

我覺得也是,苦到吃饅頭吃蕃薯或吃香蕉吃青菜過日子,應該也能歡歡喜喜。
作者: Jason_sss    時間: 2012-11-21 21:14

本文章最後由 Jason_sss 於 2012-11-21 21:44 編輯

如果把這三個鐵碗和一個有藝術花紋
的磁碗埋入地下 三千年後被人挖出來
此時鐵飯碗還是被當成鐵飯碗 .
但是那個中華民國時代出產的藝術花紋的磁碗
也野i以換得豪宅
物以稀為貴 ,在不同時空 價值會大大不同
作者: janey    時間: 2012-11-21 21:38

哈哈
參加水頭屋網聚隨手拍的相片
竟然可以引起這麼大的迴響
真相是比誰帶的碗大(比較會吃)
景氣不好要收版權費度日了啦

作者: winhuang    時間: 2012-11-22 08:11

下雨了,各類的碗都依然可以裝食物。當勞保基金因為種種弊案爆出而引發月擠兌205億時,3個中國國民黨的巨頭出來就可以止住頹勢於一端?也許我想太遠了,但中國國民黨曾經搬黃金落跑留爛攤可是殷鑑不遠,但,大家的碗還是完好。
作者: magic33639    時間: 2012-12-2 12:30

有錢就有發言權,没錢說得天花亂墜,就當是放屁。
趕快讓全民富起來吧,而不是刧富濟貧,當有錢人都跑光了,只有清算軍公教人員,最後就到了共貧主義了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2