2home 打造桃花源

標題: 有機肥栽培的報應 [打印本頁]

作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-6 14:12     標題: 有機肥栽培的報應

本文章最後由 叮山蟲 於 2012-12-6 14:25 編輯

十五年前繼承的這塊地,原先種的是粗放旳落葉果樹,土壤礫硬其實難免.要種菜就不能只用化肥.否則土質就永遠改良不來.山區自然落葉多,隨便耙幾下,就是好幾布袋,所以從不愁沒有有機肥.
因此每次種菜都先深耕再施有機肥,種水果更是腐殖土先壂底再覆蓋.照理說我的收成應該頂瓜瓜才是,但書本總是愛留一手,我的有機栽培,下場總是有意外.

先說柳橙好了,覆蓋材料絕對純有機,落葉'野草'廚餘'落果,沒有四十公分厚也有三十公分高,体積當然隨時間消失而減小,但大虫和小虫;知名的'不知名的也跟著猛生猛長,好了!這天賜的食場不招來各式各樣的蜥蝪來大快朵頤才怪...眾所週知的,大蛇小蛇是蠻喜歡吃蜥蜴的,所以呢!我最常見的毒蛇就是白天才會出現的眼鏡蛇而且都是四五尺長的.

為了種那株八十元買來的木瓜苗,既深掘坑又廣培肥,雞屎'牛糞'豆粕'油渣,也就是說該給什麼就給什麼,不負厚望,本瓜如期開花結果和漸熟,就在高興快有得吃的第二天,只見葉子萎垂不振,一看就知道沒救了,不是生病也不是虫咬,而是有機肥滋生了一大堆一大堆的蚯蚓,惹來地鼠掘洞來吃它們.但見隆起一股股的土裂,就不難想像地下的爆破工程有多大.單手一拉,果不其然,只見既殘且缺的裸粗根,該有的鬚支根全不見了.
作者: Zefram    時間: 2012-12-6 14:29

樓主是沒經過堆肥 直接把材料埋在土裡面嗎?
作者: smhu    時間: 2012-12-6 14:52

八十元的木瓜苗應該是紅妃;

這個現象發生是在幾月的時候呢?確定不是根腐病嗎?
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-6 14:59

樓主是沒經過堆肥 直接把材料埋在土裡面嗎?
Zefram 發表於 2012-12-6 14:29

按理論堆肥是要堆到完熟無可食的程度,但我的經驗是:蚯蚓好像不懂這理讑.
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-6 15:06

八十元的木瓜苗應該是紅妃;

這個現象發生是在幾月的時候呢?確定不是根腐病嗎?
smhu 發表於 2012-12-6 14:52

山區不只有地鼠,還有鬍鬚狗.前者挖地道而來.後者專門用拱的.
一股股的土裂當然就是地鼠的傑作.
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-6 15:12

4# 叮山蟲
無緣吃熟果,是紅是黃未知也
不過後來吃木瓜如有種子就胡亂丟,好運的話就冒出不知第幾代的好吃果.不巧的話就是公株----但也可以試著拿去胡亂授粉,而生出或大或小的奇異果
作者: Zefram    時間: 2012-12-6 15:15

按理論堆肥是要堆到完熟無可食的程度,但我的經驗是:蚯蚓好像不懂這理讑.
叮山蟲 發表於 2012-12-6 14:59

看來要動用苦茶柏了
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-6 15:28

山區不只有地鼠,還有鬍鬚狗.叮山蟲 發表於 2012-12-6 15:06

喔!抱歉---不是  鬍鬚狗
是:田螺狗 或 鬍鬚猫  体有臭味 ---也就是 鼬獾 專門拱洞找蚯蚓吃.疏菜區常常遭殃
作者: cocacola    時間: 2012-12-6 16:17

有機種植真的很容易的話, 農民幹麻要搭網噴藥,
作者: 陳青    時間: 2012-12-6 19:49

農業已經普遍離不開農藥和化肥,但願能適量,適度的施做,而不要造成傷害。
作者: jane3317    時間: 2012-12-6 19:52

在有有機種植經驗的朋友來說
這些情形再自然不過了............
常有野生動物光顧的地方一定也很"自然"
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-6 19:58

農民幹麻要搭網噴藥,
cocacola 發表於 2012-12-6 16:17

山區是該有什麼虫就有什麼虫.有熟人問道:何以頭熱尾冷?答曰:一路走來充滿挫折感.再問道:為何?再答曰:虫多!
作者: phl001    時間: 2012-12-6 20:18

農業已經普遍離不開農藥和化肥,但願能適量,適度的施做,而不要造成傷害。
陳青 發表於 2012-12-6 19:49

贊同,經濟考量,適量,適度的施做
作者: smhu    時間: 2012-12-6 21:04

使用落葉、草木來堆肥基本上是比較環保一些,好處是有機質在當下可能會多一些,如果自己弄的話摳摳省更多;但現在使用有機物製成的肥料好像變成了顯學,說它能夠怎樣有時也是想像得太多,至少它的肥分就一定會比較少,尤其用的不是禽畜堆肥的這情況更加的嚴重。
在萬丹有家酪農場,他的牛糞是可以自己去載不要錢的,聽起來好像很好康的樣子,只是仔細的評估後就會發現沒有曬乾的牛糞也是很臭的,蒼蠅又一大堆。再來就是有什麼能力去把它載走呢?要有一台貨車?然後呢?如果要快速的話再加上一台山貓。如果你沒有貨車(搬運車)那就根本不用談了,如果沒有山貓那要鏟到何時啊?所以販賣牛糞的賺的其實只是服務費用而已。
市售的植物源有機肥號稱氮磷鉀可以到4~5%的用腳底想就知道是怎麼來的,有什麼植物可以提供那麼高比例的磷肥呢?現在一公斤黃豆多少錢?幫你磨成粉再打成粒劑,一包25公斤只收300元,那還真的是佛心來著咧。
買有機肥如果不是因為有機認證需求的話,就只剩下取得它的雜質(有機質),有機質從堆肥中可以大量的取得,所需要的就只是時間、空間再加上一些些的體力及毅力。
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-6 22:53

他的牛糞是可以自己去載不要錢的smhu 發表於 2012-12-6 21:04

養豬場養牛場最好緊鄰農地,積年老糞可以就近倒進秋後深耕的田地,對田地可說再好也沒有了,以前農家到城裡掏糞雖不要出錢買,但年頭歲尾,也有向被掏家送點農產品意思意思. 現在無人糞可掏,郤連帶豬牛糞也少用了.

不卨菜農對雞糞,似乎尚情有獨鍾,可能取其用鋸木屑吸濕較好運輸吧!
我看老農買來種薑的生雞糞,好像都未經發酵,就直接埋進土裡,當然有隔段時間才植入薑塊.
作者: smhu    時間: 2012-12-6 23:06

不卨菜農對雞糞,似乎尚情有獨鍾,可能取其用鋸木屑吸濕較好運輸吧!..
叮山蟲 發表於 2012-12-6 22:53

您說到這個就讓偶感觸更深了...目前市售粗糠的價格約在一大包五十元左右,購買同樣體積的粗糠雞屎(就是肉雞屎啦)一包一百元,厲害的人還可以買到更低價格(跟量也有關係),有時都會覺得什麼跟什麼嘛,我去買一包粗糠回來就只能混入土裡增加土壤的鬆軟、透氣度,裡面最主要的成分就是粗纖維(好吧,叫做有機質好了),半年過去這些全部被菌類分解得快光光了,出錢的大爺還很快樂的說我有做了土壤改良,以後土壤會更好。真的不知道會更好是要從那裡來的,有機質增加還是肥分增加啊?至少買了粗糠雞屎裡面還有雞屎的肥分以及它所帶來的雜菌 及大多數的粗糠,半年過去一樣粗糠被分解的差不多了,但是至少碳氮比降低了,氮肥的可利用性就增加了...所以...多數的短期作物農人還是喜歡這一味的原因就在這兒啦。
作者: kgtc23    時間: 2012-12-7 00:00

你的肥料沒有完熟,用法不對,倒是失望,可能跟有機堆肥沒關係。  就好像把套子戴在拇指,當然沒效果不好用,   建議:堆肥過後施用,要打洞深埋啦!(雖然我不會種果樹,但爬文看多了)
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-7 00:28

碳氮比降低了,氮肥的可利用性就增加了..
smhu 發表於 2012-12-6 23:06

粗糠我用過,但都混以尿素才埋入土裡,目的在疏鬆土質,又可及時使用那畦地.
台糖有供應用甘蔗渣釀熟的有機肥,我都大量拌入土中使用,粉狀,一包20公斤才百一十元,
乾燥無味,不過在草梅育苗期後農會就不再進貨了,說農人嫌肥少,平常是不用的,
用這個也幾乎不等園土肥化就宜接播種了,
這個黑色的粉肥可以和大量的泥土拌合,很適合做播種後所覆蓋的薄土,對有否全面覆蓋到可一目了然 
作者: smhu    時間: 2012-12-7 07:41

台糖是一家粉奇怪的公司,他們的有機質肥料主要是利用蔗渣佐以糖蜜(發酵用)。可是依他們內部的精算一個虎尾糖廠一年要虧掉兩億就為了從甘蔗一路做出糖來...當沒有了製糖相對的就不會有蔗渣了,如果...真的有心人的話去看一下台糖的有機質肥料肥分比例吧...除了氮剛好1%,其它的都不到1%,這就是利用植物堆肥所製造出來有機質肥料的困境。屏東地區的網友可以考慮一下阿猴城有機質肥料,那是由南洲農會生產製造的哦,最主要的是價格算是比較親民的啦...
作者: 蔡先生    時間: 2012-12-7 08:33

農藥和化肥 是養活這一世紀人類的大工程 簡直是神的恩典 假使全面實施自然農法或有機栽種 應該先將人類減少至十分之ㄧ
作者: 壞壞農場    時間: 2012-12-7 09:36

其實我覺得也不能這樣算 因為柬埔寨大多屬於自然農法 整地播種之後就不理他了 除了極低的產量之外 還會有一個附加價值 就是野生動物會變得很多 所以可以吃的東西就又變多了
我們灌溉系統裡面的水溝水池 魚都很多 昨天晚上 工人來借電池 不到兩個小時 電了20公斤左右的魚準備今天烤魚配飯當早餐 水系統做好不到四個月 魚就有巴掌大了 新鮮活跳 還真的好吃
不過呢 要我停藥還不是時候 殺草劑停用 產量馬上從5頓降到1頓不到 而且無農藥的產品在這裡的價錢極低 賣相品質都不好 家家戶戶都可以自己生產 誰還掏錢跟你買
現在是吃人頭路 有一條極大的資本額壓力 不能亂玩 未來再慢慢 一小區一小區 幾公頃這樣慢慢處理
我也知道殺草劑用了不好 但是目前沒有比較好的解決方式阿
作者: 飛蝴蝶    時間: 2012-12-7 10:08

其實我覺得也不能這樣算 因為柬埔寨大多屬於自然農法 整地播種之後就不理他了 除了極低的產量之外 還會有一個附加價值 就是野生動物會變得很多 所以可以吃的東西就又變多了
我們灌溉系統裡面的水溝水池 魚都很多 昨 ...
壞壞農場 發表於 2012-12-7 09:36
壞大真好!在享受臺灣早期農村生活,那裡田裡鱔魚及蝦貝類應該還很多吧?
作者: cocacola    時間: 2012-12-7 16:11

農藥和化肥 是養活這一世紀人類的大工程 簡直是神的恩典 假使全面實施自然農法或有機栽種 應該先將人類減少至十分之ㄧ
蔡先生 發表於 2012-12-7 08:33

不對不對, 我覺得會會先打一場戰, 發現殺的你死我活只為了一點糧食, 然後大家最後乖乖用農藥跟化肥,,,,,,,,,,,,,,,,,,最後人口暴增,
作者: ojo24@yahoo.com    時間: 2012-12-7 16:33

蔡先生 發表於 2012-12-7 08:33

據說,這就是美國孟山都的陰謀~~~~~
作者: shengchin    時間: 2012-12-7 18:09

十五年前繼承的這塊地,原先種的是粗放旳落葉果樹,土壤礫硬其實難免.要種菜就不能只用化肥.否則土質就永遠改良不來.山區自然落葉多,隨便耙幾下,就是好幾布袋,所以從不愁沒有有機肥.
因此每次種菜都先深耕再施有機肥, ...
叮山蟲 發表於 2012-12-6 14:12

有機資材沒有腐熟完成就使用
作者: Miapo    時間: 2012-12-7 22:32

我田裡也出現過鼬獾,但被狗咬死了。樓主或許找些自然/有機農法的資料會比較好些。
作者: 陳青    時間: 2012-12-7 23:07

我菜園裡的青蟲,大吃特吃高麗菜了。
作者: ccp    時間: 2012-12-7 23:15

1# 叮山蟲

過與不及都是有害尤其是過有機肥是逐年施放才有效果堆放一堆未腐熟的資材應該說不上是有機肥
作者: 陳青    時間: 2012-12-7 23:18

科技越來越發達,將來應該可以發明蟲子不喜歡,對人類又無害的物質,噴到菜園裡,一隻蟲都不敢靠近。

再發明一種藥物,噴到園子裡,不傷人體,可以對治各種草,讓雜草不生,只有菜能生長。

再發明一種藥物,噴到雜草上,雜草吸收之後,很快就轉化變成好吃的菜。

於是農人就過著幸福快樂的日子了。
作者: kgtc23    時間: 2012-12-8 14:24

29# 陳青
孟山都的基改種子就是這樣宣傳的
作者: smhu    時間: 2012-12-8 14:50

30# kgtc23
印象中好像孟山都也不敢這樣子打廣告吧...

不管說我多不喜歡孟山都,但我還是得實話實說,這也應是公眾論壇發言時的一個基本態度吧.......
作者: 陳青    時間: 2012-12-8 17:41

本文章最後由 陳青 於 2012-12-8 18:30 編輯
29# 陳青
孟山都的基改種子就是這樣宣傳的
kgtc23 發表於 2012-12-8 14:24

真的嗎?我只是用心去推敲,不過只要人類不滅絕,科技繼續進步,這些將來都有可能實現的。

未來,總有一天,遇到塞車,性能好的車子肯定可以直升飛起來。
未來,人類的腦子,可以跟電腦連線,直接把資訊灌到腦子裡,不必花時間學習許多知識。
未來人類可以力氣極大,因為可以將很輕又很強韌的支架,跟身體外部結合,產生強大的力量,可以力舉千斤。
未來,人類腳上裝上支架和增力馬達,可以跑很快,比現在快一倍或兩倍。
未來,都市道路,會普遍安裝輸送帶,不用走路,站上去就可以到達下一站。
未來,電腦容量不是3TB(3000GB),而是一兆TB。雲端不安全,容易被摧毀,家用電腦較安全。
未來,衣服很輕很薄,輕到一件衣服不到2兩重,冬天很保暖,夏天很清涼。
作者: w4657    時間: 2012-12-8 18:17

說到有機肥我也上過一次當
幾年前天有人推銷雞糞肥
推銷者說有多好多好
我受不了人家說得天花亂墜買了6包
施放後隔週上山
天阿...
有幾萬隻大頭蒼蠅
有些在低空盤旋,有些停在菜葉上
嚇得我只好逃下山
事隔幾個月之後,這種情形一點也沒變
之後更慘了
沱土裡出現從來沒見過的各種蟲
接著再來一、二年我不敢種東西,只好養地好了
這是我的有機肥經驗
作者: 好柿年年果園    時間: 2012-12-8 18:33

21# 壞壞農場
壞壞大
就你所說  除草劑是很不好的東西
而且就我所知  除草劑對土地的傷害很厲害的
所以我建議還是用割草機用人工割草比較實在啦
我都盡量讓草長高一點
這樣的草才會有所謂的有機質
無形中是善待土地的一種做法
土地也會長出健康的果實來回報你的
願共勉之
作者: 壞壞農場    時間: 2012-12-8 19:03

稻田無法用割草機啦 除了殺草劑 就只有用人工拔 因為水田下面沒有梨底層 所以機械都無法下去
我們另一個農場 就用機械鋤草了 是橡膠園 所以除草工資比殺草劑便宜 當然就不會考慮用殺草劑了
作者: Way    時間: 2012-12-8 20:56

就好像把套子戴在拇指,當然沒效果不好用,  
kgtc23 發表於 2012-12-7 00:00

這好像是某部老國片的情結
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-8 21:16

稻田無法用割草機啦 除了殺草劑 就只有用人工拔
壞壞農場 發表於 2012-12-8 19:03

農家最辛苦的工作就是在稻田抺草,最是典型的”背脊朝天”...現代人還有誰願背脊頂著毒陽.四肢著地在又是糞塊,又是水蚤,又是泥汁,又是葉习中爬行呢?
不除草劑???難啦!
有人飼養稻間鴨去除草,不知效困如何?

作者: smhu    時間: 2012-12-8 21:32

2home最可愛的地方就是經常發生雞同鴨講的情形,每個人的情況不一樣,但都會很熱心的以自己的角度觀點去道德勸說...讚啦...哈...哈...哈...
作者: 陳青    時間: 2012-12-8 21:48

有一次我女兒去買胡蘿蔔汁,她有肥料的概念,知道我種了一點菜,要求店家把渣渣拿回來,然後交給我當肥料。
我把這一大袋胡蘿蔔渣給埋到土裡,過不久,鼴鼠就來挖地洞了。

今天女兒她又拿一袋胡蘿蔔渣來了,明天如果天晴,把它埋到香蕉樹邊吧,再試一次,看看效果如何?∼∼
作者: ccp    時間: 2012-12-8 23:10

33# w4657
未腐熟的資材就會產生這些問題肥料價格就差別在這裡(我不是說貴就好也要看品牌信譽)
作者: 叮山蟲    時間: 2012-12-8 23:59

33# w4657
肥料價格就差別在這裡ccp 發表於 2012-12-8 23:10

書上說堆肥要等蚯蚓沒得吃,自動跑開才是真正的堆成功....
一公斤碾碎的生材,養出半公斤的蚯吲,剔掉蚯蚓後,剩下半公斤的有機肥,廠商還做不做?
一般的說說法是,生材碾碎後讓它發酵,等溫度降底後就成了....前後只要十四天....
作者: smhu    時間: 2012-12-9 08:13

34# 好柿年年果園
土地會貧脊的原因,學院派可以寫的落落長,大家也心知肚明,地理位置、自然氣候加上人心就造成了今天的景象囉...殺草劑算是替死鬼而已,而最大的推手應該是人的處境與想法吧...

以我熟識的農機行一家人來說吧,老板忙著修機器,店後面好幾分地的檳榔園都是頭雞娘在管顧的。女主人個子小小的,多年的觀察她就跟形象上的客家女性沒啥兩樣。她曾說當她有空閒時就拿著圓月彎刀去割草,草好多哦...我建議他們家裡賣農機,挑一台割草機背著去割比較快,也不用那麼辛苦,她的答覆是那些引擎拉繩都太重,他拉不起動,前面在忙她不要去麻煩他們,反正有多少時間就割多少算了。我也曾經唸過老板,幹嘛讓老婆割得那麼辛苦,老板的回答是「早就叫她不要做啦,幹嘛那麼辛苦」。農機行有幾台較大型的中古錘刀式、自走式割草機(那種東西真的是挑人買啦)在那裡納涼,我也曾跟她說就推這個去割啊,她又說那個她不會用,而且園子裡面有水管再加上檳榔樹旁割不到...等等理由...搞到某個程度就後她就會去買殺草劑用白鐵桶拿去噴一噴。她也告訴過我聽人家說殺草劑對土地很不好,我也只能笑笑,叫他不要用巴拉刈,用年年春要非常的小心不要噴到檳榔樹,當固殺草在特價時還特地跑去跟她講,她一聽的直覺就是那好貴哦,兩千塊。過了一陣子再去看她也跑去買了一瓶,呵呵...想開了嗎?不是,是被逼急了,5公升裝的兩千元也算是有史以來的最低價了....

一個有足夠產值的農園就算用手工一支支的拔草也是可以的,但以現在的檳榔園真的可算是雞肋級的,好多人問我要改種什麼?笑死了,問我?我又不懂,但這就是長期沒啥希望下的無意識習慣行為吧。檳榔園想要用背式割草機的前提是落葉、汰除的老幹殘枝都要整理移到不影響咖漏的地方才好工作。拖過檳榔的落葉嗎?一次能拖兩把就不錯了,扛過汰除的檳榔樹幹嗎?一株就重死人啦....如果原地安置讓它自然腐朽的話,割草機能割的面積又剩多少呢?

草生栽培的好處就是減少雨水的淋洗作用,在大豪雨時觀察水流混濁的程度可以判斷出土壤流失的情形,而流失最快的算是表層的坋質細壤土了,由於礫徑小,水流的作用很容易就把它給帶走了,偏偏它的保肥力又算是比較好一些的。單靠著草生栽培說要能夠快速的增加土壤有機質的含量真的是想太多,也許落葉、殘枝才是真正有機質增加的主要因素吧...
作者: eastern    時間: 2012-12-9 08:59

42# smhu
每次到農會買肥料時,總會看看他們貼在大門邊玻璃上的價格或...
發現貼的最大張最醒目的居然是農藥殺蟲劑,除草劑的補助特價公告
而且還標示每一種產品還剩多少數量可以買(好像在促銷一樣)
最讓偶心驚的是百來塊就可以買一瓶!...
難道政府不知道造成健保黑洞,這也是禍首嗎???
作者: smhu    時間: 2012-12-9 11:47

43# eastern
看農會所在的區域吧,偶棉這裡的農會資材部主要是供銷肥料的,農藥也是啦,除了蘇力菌外其他的我都沒有興趣,好像他們也沒啥好東西可以賣的...原因可能跟內埔只能種檳榔有關吧...所以只有貼肥料的補貼後價格....也許是因為農會這樣子所以外頭農藥店倒是不少...不過說來也很好笑,一家賣興農的竟然兼賣起菜苗來了...

可能跟種的東西有關,我倒想來看看到底下一次噴農藥會是在什麼時候?已經半年多沒噴藥了...這次的農藥錢到目前花還沒超過一千元(實際付的當然超過啦,習慣性的會買回家屯積等過期再來丟掉 )
作者: 文川    時間: 2012-12-9 12:14

書上說堆肥要等蚯蚓沒得吃,自動跑開才是真正的堆成功....
一公斤碾碎的生材,養出半公斤的蚯吲,剔掉蚯蚓後,剩下半公斤的有機肥,廠商還做不做?
一般的說說法是,生材碾碎後讓它發酵,等溫度降底後就成了....前 ...
叮山蟲 發表於 2012-12-8 23:59

除非是蚓糞堆肥啦,而且是少量的堆肥,要不然堆肥產生的高溫可達 60 度(甚或更高)足以殺死草子虫卵的
除非蚯蚓可耐高溫................

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2