2home 打造桃花源

標題: 自行申請太陽能跟台電併網之可能性 [打印本頁]

作者: bommy    時間: 2012-12-19 23:17     標題: 自行申請太陽能跟台電併網之可能性

以目前廠商施工費用高居不下(5KW要50萬,自己安裝15萬左右而已)
自行申請安裝跟台電併網可行性如何
首先想到條件如下
1.自有合法屋頂
2.經過認證的PV INVERTER
3.申請書上面寫申請瓦數(假設我故意先聲請1KW後面自行加裝板子台電會發現嗎)
4.安裝業者要乙級(是否可以借牌去安裝)
5.其他??
作者: kidking110    時間: 2012-12-20 08:40

本文章最後由 kidking110 於 2012-12-20 08:46 編輯
以目前廠商施工費用高居不下(5KW要50萬,自己安裝15萬左右而已)
自行申請安裝跟台電併網可行性如何
首先想到條件如下
1.自有合法屋頂
2.經過認證的PV INVERTER
3.申請書上面寫申請瓦數(假設我故意先聲請1KW後面自 ...
bommy 發表於 2012-12-19 23:17

15萬包含哪些項目?
我剛剛施工完成,光太陽能板價錢就差不多15萬了(235W認證板)。還要一顆5K的逆變器,逆變器要接回市電,可能要水電師父才有辦法,有危險性。
總共收取的費用項目如下:
太陽能板
鋼構和鋁構
逆變器(光這一顆就快5萬了)
直流接線箱(防水)
交流接線箱
總開關電箱
線材(電線滿粗的)
管材
安裝工資(實際施工五天,每天4~5人)
吊車
結構技師簽證
能源局申辦作業費
台電併聯申辦作業費

最後,裝幾K就申請幾K,因為裝完後,台電會來掛錶,掛錶時就會去看裝置,拍照存證,要是不符合,之前做的就白費工了,掛不了錶。還有,1K能發多少電力,台電很清楚的,太離譜的話,難保不被關切,一切還是照規矩吧!

後面這三項如果能知道怎麼申辦,應該可以省不少。
作者: bommy    時間: 2012-12-20 12:19

本文章最後由 bommy 於 2012-12-20 12:28 編輯
15萬包含哪些項目?
我剛剛施工完成,光太陽能板價錢就差不多15萬了(235W認證板)。還要一顆5K的逆變器,逆變器要接回市電,可能要水電師父才有辦法,有危險性。
總共收取的費用項目如下:
太陽能板
鋼構和鋁 ...
kidking110 發表於 2012-12-20 08:40

我問到250W單晶認證板(效率18.7%)拿到手約5000(但是要一次訂購20片才有這價格)
逆變器問到就跟你差不多5萬有找

施工方面這可以自己來不是問題 因為是新建斜屋頂房屋 內部線路都會預留
屋頂還裝置了日本太陽能專用的鋁合金瓦片

因此只要把鋁架固定好把板子鎖上就OK
鋁架線材這些設備約1萬左右

不過孩子王你說到重點 後面三項真的比較困難
請問你是這方面的業者嗎?
作者: kidking110    時間: 2012-12-20 12:52

本文章最後由 kidking110 於 2012-12-20 12:57 編輯

3# bommy

我不是業者,我從事營造業和鋼構,因為公司廠房裝置大容量太陽能板,跟廠商熟,所以了解的比較多,板子建議拿235w的。以目前冬天,我家的屋頂斜度和座向都不對的情況下,發電20ㄧ23度,還算可以。
作者: bommy    時間: 2012-12-20 13:50

3# bommy

我不是業者,我從事營造業和鋼構,因為公司廠房裝置大容量太陽能板,跟廠商熟,所以了解的比較多,板子建議拿235w的。以目前冬天,我家的屋頂斜度和座向都不對的情況下,發電20ㄧ23度,還算可以。
kidking110 發表於 2012-12-20 12:52

那請問一下你的斜度跟方位是多少?
250W板子面積是99CMX165CM厚度4CM 一片20KG
為何建議拿235W 的? 是效率比較高還是面積小很多?
作者: kidking110    時間: 2012-12-20 14:56

本文章最後由 kidking110 於 2012-12-20 16:01 編輯
那請問一下你的斜度跟方位是多少?
250W板子面積是99CMX165CM厚度4CM 一片20KG
為何建議拿235W 的? 是效率比較高還是面積小很多?
bommy 發表於 2012-12-20 13:50

size和重量是一樣的,但是功率不同,因為最佳的晶片都拿去做235W的。我有發文,再另外一篇可以參考看看,屋頂有兩片裝的不太美觀,打算移動,讓外觀整齊一點。我家的效能比公司的還高,公司裝置500K(499.9)正南方,斜度22度左右。2012/12/20早上至14:44發電量為1779度,家裡裝的剛好是公司的百分之一,今日鐵定是破20度以上了。公司的500K,在夏季11-13點的發電量為,每小時400~450度。

方位好角度佳,為何效率比我家差一些,主要原因有兩點:  
一是線材太長損耗,直流電不適合長距離傳輸,雖然都已昇壓至300V以上,但損耗還是無法避免。
二是冬日日照角度30度會比22度更佳,但是夏季22度(在高雄地區)材是最佳角度,越北角度越大。

剛剛看了一下你屋頂的圖,你找廠商去報價,1K應該不用10萬,會降低很多,多找幾家吧!我也是找了好幾家,最後來我家安裝的跟公司並不是同一家廠商,公司裝了500K,價錢壓很低。我只裝5K多,價錢壓不下來,但精算後還是值得安裝,有些錢該花還是得花,接回市電,絕不是DIY可以完成的,我也是熱衷DIY的人,看一次安裝就放棄自行架設的念頭了。我姐家屋頂也申請安裝太陽能了,光是跑流程,就花掉不少時間(當然是廠商跑),明年收購電價又降了,先把補助款的名額佔下來,會比跟廠商殺價殺半天還划算。
作者: bommy    時間: 2012-12-20 16:07

6# kidking110
感謝回覆

一是線材太長損耗,直流電不適合長距離傳輸,雖然都已昇壓至300V以上,但損耗還是無法避免。
請問是如何昇壓...是把板子輸出的電壓直接昇到300V ??還是板子串聯??

二是冬日日照角度30度會比22度更佳,但是夏季22度(在高雄地區)材是最佳角度,越北角度越大。

我屋頂約25度....方位是南南西方....就正南方稍微偏15~20度西方....
有沒有打算把板子加上螺桿馬達自動調整最佳角度??
作者: kidking110    時間: 2012-12-20 17:01

6# kidking110
感謝回覆

請問是如何昇壓...是把板子輸 ...
bommy 發表於 2012-12-20 16:07

有想過用反光板將陽光反射回來,但後來還是放棄,主要有幾各原因,不易固定,萬一掉下來打到人就賠不完了。太陽能板壽命問題,板子如果20年能發6000多度(235W),逐年遞減,用光強照,只是縮短板子壽命。當然啦如果用10年的時間將板子的發電量榨光,再裝置新的板子上去(10年板子應該便宜不少),那就可以試試看。通常會用到聚光或追日,都是考量面積不足和減少材料成本。同面積下,聚光和追日系統發電量較佳,壽命也較短。但是機械故障率還滿高的,在路竹有追日系統,經常有板子沒動作。
作者: bommy    時間: 2012-12-20 17:11

有想過用反光板將陽光反射回來,但後來還是放棄,主要有幾各原因,不易固定,萬一掉下來打到人就賠不完了。太陽能板壽命問題,板子如果20年能發6000多度(235W),逐年遞減,用光強照,只是縮短板子壽命。當然啦如 ...
kidking110 發表於 2012-12-20 17:01

請問昇壓部分是如何處理的呢?
另外每片板子有功率誤差這部分是如何處理?
作者: kidking110    時間: 2012-12-20 17:50

請問昇壓部分是如何處理的呢?
另外每片板子有功率誤差這部分是如何處理?
bommy 發表於 2012-12-20 17:11

串接,如果你裝20片,那就10片串在一起,5k的逆變器應該有兩組直流電壓輸入,可接受電壓為500V,10片串接約可升壓至300V,要小心觸電。有認證的A級板誤差不會太大,反而是遮陰和鳥糞,造成發電不均影響較大,如何排除,就經常清洗避免遮陰。另外一種方式就是使用太陽能板和逆變器整合在一起的設備,價錢應該會貴些。
作者: kidking110    時間: 2012-12-20 18:09

1# bommy

你的屋頂本來就預埋支架,技師簽證給原建設公司的建築師簽就可以了,費用應該比較省。後面兩項,就得親自跑跑看了,個人認為過關機會不大。
作者: bommy    時間: 2012-12-20 22:29

本文章最後由 bommy 於 2012-12-20 23:08 編輯
1# bommy

你的屋頂本來就預埋支架,技師簽證給原建設公司的建築師簽就可以了,費用應該比較省。後面兩項,就得親自跑跑看了,個人認為過關機會不大。
kidking110 發表於 2012-12-20 18:09

剛剛參考了 台電以及能源局的相關網站
流程是不是先跟台電申請
檢附1.新增用電計畫書
2.單線系統圖以及PV系統線路設計圖
3.INVERTER 產品規格書
4.INVERTER 國內外相關認證說明書

看起來不需要太陽能板的規格以及認證書

審核通過之後 有一年時間可以施工(類似拿到建照)

完工之後申報竣工
然後台電會來審查

可是這過程沒看到能源局的
我去能源局網站也只看到申請補助(時間已過)
請問能源局那邊是要申請什麼??
作者: kidking110    時間: 2012-12-21 00:24

剛剛參考了 台電以及能源局的相關網站
流程是不是先跟台電申請
檢附1.新增用電計畫書
2.單線系統圖以及PV系統線路設計圖
3.INVERTER 產品規格書
4.INVERTER 國內外相關認證說明書

看起來不需要太陽能板 ...
bommy 發表於 2012-12-20 22:29

因為我是委託廠商辦理,標準流程並不是很清楚,如果是自行DIY,一般只管板子價錢,但是都委託辦理了,錢也花了,當然要拿最好的板子來裝,這一裝下去就是20年,滿20年後,還可以續約五年(這點是廠商說的,但沒說續約價),讓板子衰退降到最低,避免二次施工的損失。
用電計畫書,線路設計圖,逆變器規格和認證,這些都由廠商處理完了,我沒接觸到這一塊,只知道廠商在跑這些流程,能源局主要是申請補助款,高雄的話1K補助1.2萬。5.17K就是補助 5.17X1.2萬=6.204萬。

敝公司裝的板子還有收入保證,要是年收入不足600萬,由安裝公司補足,條件是每兩週清洗一次太陽能板。台電的收購電價為每度8.2左右。
作者: bommy    時間: 2012-12-21 10:22

13# kidking110

原來是這樣...我在去問清楚好了...
看到Panasonic 250W的板子
Panasonic HIT H Series Solar PV Panel 250W
• Rated Power: 250W
• Weight: 17.5kg
• Length: 1610mm
• Width: 861mm
• Depth: 35mm
• Vmpp: 34.9V
• Impp: 7.18A
• Voc: 43.1V
• Module efficiency: 18%
• Cell efficiency: 20.8%

看起來大廠的板子都比較小面積約小18%  
且比較輕
而且開路電壓都比較高
不過目前250W感覺快要變成主流了
作者: kidking110    時間: 2012-12-21 10:32

13# kidking110

原來是這樣...我在去問清楚好了...
看到Panasonic 250W的板子
Panasonic HIT H Series Solar PV Panel 250W
• Rated Power: 250W
• Weight: 17.5kg
• Length: 1610mm
• Width: 86 ...
bommy 發表於 2012-12-21 10:22

嗯。這塊板子應該不錯用,價錢又便宜。
作者: bommy    時間: 2012-12-21 11:23

嗯。這塊板子應該不錯用,價錢又便宜。
kidking110 發表於 2012-12-21 10:32

這塊不便宜耶....日本售價超過30萬日幣一塊.....
我問到250W 單晶 大陸廠 有認證的 一塊約5000台幣 真的差很大....
作者: kidking110    時間: 2012-12-21 11:35

16# bommy

我以為這是你要裝的板子5000元一片那一塊,家裡裝的是台灣板子,那家公司都快倒了,昨天去了另外一家長晶廠,已經收工,真是不甚唏噓。
太陽能板的內容我不太清楚好壞要如何分辨,只知道看開路電壓和短路電流。資訊都來自他人。
作者: bommy    時間: 2012-12-21 11:47

如果Panasonic 5000塊的話 我可能要買個一貨櫃...哈
目前效率比較高的都是單晶
我問那塊對方說有輸出澳洲裝設6MW 所以品質應該還可以
當然面積還是比不上Panasonic

剛剛去打電話問
主要是要先去地方政府建管處申請結構簽證
第二在去台電申請
最後在去能源局申請核可備案
這三項通過才可以開始施工....
看來腳步要快點了....
作者: kidking110    時間: 2012-12-21 11:53

18# bommy

希望你能順利通過,然後將此資訊讓大眾知道,造福大眾。
作者: tomeplz    時間: 2012-12-21 16:00

可以到這邊看看
印象中台中以南有補助款
http://mrpv.org.tw/index.aspx
作者: bommy    時間: 2012-12-21 16:50

可以到這邊看看
印象中台中以南有補助款
http://mrpv.org.tw/index.aspx
tomeplz 發表於 2012-12-21 16:00

我問過了...目前只有台南跟高雄有補助.......真羨慕住這邊的居民阿.....
作者: copy    時間: 2012-12-21 18:03

NASA科學家預言說,太陽風暴會在2012年9月22日出現,之後改口在2013前後達到活躍顛峰!
屆時地球上電力網路可能出現過熱問題,空中交通也因電子裝置,航設備等無法運作而陷於停擺,通訊衛星也將暫停運作.

無論何時或如何的發生,不知目前投資太陽能發電太陽風暴對其是否有影響?
又經濟部長為推動能源價格合理化,2014年後採浮動電價計費,耽心未來政府一直搶錢,
考慮能源建構系統不知如何分配?
作者: pineman    時間: 2012-12-21 18:35

本文章最後由 pineman 於 2012-12-21 18:37 編輯
NASA科學家預言說,太陽風暴會在2012年9月22日出現,之後改口在2013前後達到活躍顛峰!
屆時地球上電力網路可能出現過熱問題,空中交通也因電子裝置,航設備等無法運作而陷於停擺,通訊衛星也將暫停運作.

無論何時或如何的發生,不知目前投資太陽能發電太陽風暴對其是否有影響?
copy 發表於 2012-12-21 18:03

除非是發生史無前例的高能帶電粒子風暴,否則太陽風暴的影響主要是對大型電力網。
  太陽風衝擊地球磁場,導致地球磁場大幅變動,電力網就像大型線圈,在變動磁場中會產生感應電壓,太高的感應電壓會打壞電力設備如變壓器等(有點像雷擊打壞家電),導致電力網崩潰,加拿大就發生過一次。
  家庭迴路面積較小,同一次的太陽風暴事件若會對家庭產生影響,在那之前大型電網應該先遭殃了。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC24%E5%A4%AA%E9%99%BD%E9%80%B1%E6%9C%9F
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/1989%E5%B9%B43%E6%9C%88%E7%A3%81%E6%9A%B4
作者: kidking110    時間: 2012-12-21 23:54

坦白講,我裝太陽能,完全沒考慮到特殊的天災問題,只要求一定要達到安全,板子固定牢靠,別讓風吹走砸到人,因為家裡做生意,用電量較大,台電回饋的電價差,還補不足電費,萬一真的遭天災毀損,反正約也簽了,再將板子鋪回去,現在板子也便宜了,麻煩是在申請部分,20年內,只要板子的K數和片數不變,台電應該不會來刁難。
作者: kidking110    時間: 2012-12-28 09:39

我問過了...目前只有台南跟高雄有補助.......真羨慕住這邊的居民阿.....
bommy 發表於 2012-12-21 16:50

高雄地區,2013年還有補助,但有額度限制,同社區隔壁棟,於11月中看見我家屋頂施工,即來關切並詢問相關事宜,大約告知後,他也決定安裝,於11月中連絡廠商後,拿了一些單據和簽了合同,於昨日過關,預計明年三月動工。   該屋無違建透天,所以還算順利。
作者: corey    時間: 2012-12-28 11:46

太陽能發電如果以賺錢或省錢的角度來看可行性不高
通常裝的民眾都不在乎是否能賺錢或省錢,單純就是理念
無法賺錢或省錢的原因如下:
1.建置成本高
2.台電電價相對便宜
3.安裝環境限制
4.電力回收政策常亂改及跳票
我也會裝一小片玩玩看,用在屋頂散熱排風扇
作者: kidking110    時間: 2012-12-28 17:27

太陽能發電如果以賺錢或省錢的角度來看可行性不高
通常裝的民眾都不在乎是否能賺錢或省錢,單純就是理念
無法賺錢或省錢的原因如下:
1.建置成本高
2.台電電價相對便宜
3.安裝環境限制
4.電力回收政策常亂改及跳 ...
corey 發表於 2012-12-28 11:46

如果簽了合約,被改掉,真的是沒辦法回收。
作者: 叮山蟲    時間: 2013-1-1 14:06

本文章最後由 叮山蟲 於 2013-1-2 10:56 編輯

發電晶片很貴是因為製作困難...而想要瞭解的也在這裡:如果耗用目前的電力100度所能作出來的晶片,在它的壽命周期內所能轉換的電力也只100度,甚至更少.那豈不是庸人自擾之嗎??? 

換言之:一片日光晶片,終其一生只能轉換到100度電.但為了製造它郤耗掉目前100度甚至200度的電,這樣合算嗎??專家好像沒有給我們明確的回答.....
人人都体會得到,在重機電及後續燃料無法到逹的外太空,太陽晶片給電是正確的.甚或在偏遠沙漠的獨立工作站,用太陽晶片給電也是正確的.因為可以不惜工本,也不必考慮是否等效.

水裡有氫,這是自然現像,人類要從這自然不過的現像裡取出氫能,再怎樣奮鬥還是沒合算的一天(用100度的電分解所得到的氫只能發電60度--還不計發電損失),何況借由光電晶片.

作者: kidking110    時間: 2013-1-1 18:37

發電晶片很貴是因為製作困難...而想要瞭解的也在這裡:如果耗用目前的電力100度所能作出來的晶片,在它的壽命周期內所能轉換的電力也只100度,甚至更少.那豈不是庸人自擾之嗎??? 

換言之:一片日光 ...
叮山蟲 發表於 2013-1-1 14:06

先不談台灣安裝問題,以台灣出口到全世界的數量,那真的會賠死。
作者: 車車    時間: 2013-1-1 21:11

也對喔!!好像都沒有相關的數據可以參考!
也許以水力發電!風力發電!潮戲發電.......等方法可能較環保!!
不過太陽能發電有一種叫"薄膜非晶"的光電板!效率較低!(因同發電量面積較大)
成本只是晶片電池的1/3價格!日後應會成為太陽能光電板主流!!
作者: 叮山蟲    時間: 2013-1-2 11:04

核子融合早就有了,而且是在常溫狀態下;問題在於所耗的能大於所得的能.希望光電不是這種局面..
作者: bommy    時間: 2013-1-17 18:59

以目前太陽能板250W好了...一天平均可發1.5度電一年可發547度 , 20年可發10940度 全部打個8折
算8000度好了...目前250W太陽能板價格已經跌破NT3000(實際製造成本可能只有NT1500,剩下是經銷商,組裝廠以及晶圓廠要賺的利潤)
所以不會有你說庸人自擾的問題
作者: bommy    時間: 2013-1-17 19:07

以目前太陽能板250W好了...一天平均可發1.5度電一年可發547度 , 20年可發10940度 全部打個8折
算8000度好了...目前250W太陽能板價格已經跌破NT3000(實際製造成本可能只有NT1500,剩下是經銷商,組裝廠以及晶圓廠 ...
bommy 發表於 2013-1-17 18:59

這是我最近得到的最新資訊
目前申請併網必須要
1.合法屋頂
2.無遮陰
3.獨立電表(如果新建房屋 要走暗管都要先預留,太陽能發電板串聯之後的高壓要先經過一個斷路器
     然後經過逆變器, 逆變器輸出再經過一個斷路器最後才接到台電專用收購電表)
4.要有認證的太陽能板 以及逆變器 才可以申請
5.要規劃整個發電系統電路圖給台電申請
6.新建中房屋屋頂必須要申請結構技師簽證,蓋好的以新竹縣這邊是只要去建管科申請備案 就會發公文給你

以上大概就是這樣
作者: kidking110    時間: 2013-1-18 01:39

先不談台灣安裝問題,以台灣出口到全世界的數量,那真的會賠死。
kidking110 發表於 2013-1-1 18:37

小弟的太陽能發電設備,裝好至今(1012年12月6日掛表到2013年1月17日,5.17K)共發了709度,按照1k只能發100度的理論,屋頂上的板子壽命應該是結束了,但不會這樣短命才對,網路上引用的數據還是得查證一下。目前最低一日發電量4度,最高25度,都在本月(一月)發生。到一月底破900度應該沒問題。
關於太陽能板製造過程的汙染問題,太陽能板的原料就是矽晶圓,現在所有的電子產品,只要有IC(積體電路),就會用到矽晶圓,太陽能板只是其中一樣產品,而且太陽能板所需的矽晶純度不用IC那樣高,所以污染問題並非完全是製造太陽能板產生。

以目前的技術和價格(含安裝),如果政府不補助,確實很難回收,但若安裝價格還有申辦規費壓低,20萬5K裝的起來的話,就算完全不補助和高價收購,只要能同價相抵同架購回,我還是會安裝。
作者: haru    時間: 2013-1-21 13:08

太陽能板的發電效率還很低,技術目前無法提升,
要提升1%至少要3-5年后技術,
所以至少五年后才有賺頭,
如果有賺頭,台塑等集團就搶著蓋了。
作者: bommy    時間: 2013-1-22 11:14

太陽能板的發電效率還很低,技術目前無法提升,
要提升1%至少要3-5年后技術,
所以至少五年后才有賺頭,
如果有賺頭,台塑等集團就搶著蓋了。
haru 發表於 2013-1-21 13:08

以目前政府推動的陽光屋頂百萬座 計畫
每年額度都供不應求 而這個計畫特點是10KW以下收購電價目前還有8.X元/度
越大面積反而收購電價越低 當然台朔不願意蓋
因此我認為10KW以下的個人戶是有賺頭的
而每年收購電價隨者計畫達成率逐漸降低
5年後 可能一度只有5~6塊,那時就算效率提昇1%絕對不划算(因為收購電價就降20%以上)
所以要申請要趁現在
作者: kidking110    時間: 2013-2-4 10:48

以目前政府推動的陽光屋頂百萬座 計畫
每年額度都供不應求 而這個計畫特點是10KW以下收購電價目前還有8.X元/度
越大面積反而收購電價越低 當然台朔不願意蓋
因此我認為10KW以下的個人戶是有賺頭的
而每年 ...
bommy 發表於 2013-1-22 11:14

現在電價便宜,所以安裝太陽能發電比較無感,等一度電4元起跳,或許就有感了,不過收購電價可能會低到讓人不想安裝。從2012年12月6日到2013年2月3日,裝置5.17KW共發了1039度電,夏季的話應該會更好一些。

現在大多數人反核的情況下,核四要順利運轉還有很大的問題,燃料持續上漲的情況下,電價漲是不可避免的,只好先自力救濟。
作者: sylin2home    時間: 2013-3-2 00:14

可以請教你是找哪家廠商安裝?會幫忙免費探勘、申辦到好?價錢與保固如何?謝謝
小弟的太陽能發電設備,裝好至今(1012年12月6日掛表到2013年1月17日,5.17K)共發了709度,按照1k只能發100度的理論,屋頂上的板子壽命應該是結束了,但不會這樣短命才對,網路上引用的數據還是得查證一下。目前最 ...
kidking110 發表於 2013-1-18 01:39

作者: gb77    時間: 2013-7-22 22:12

請問樓主有申辦了嗎  我也想自己安裝
不知樓主室否成功申辦能否分享一下
作者: chen168    時間: 2013-8-5 00:40

樓主有做嗎?
目前沒聽過自行申請成功的;
全部都要給廠商包,才會過!
廠商包1kw要6萬~10萬,自己來1kw不用2萬,不過沒辦法賣台電
作者: reane86    時間: 2013-8-14 16:40

kidking110 發表於 2013-2-4 10:48
現在電價便宜,所以安裝太陽能發電比較無感,等一度電4元起跳,或許就有感了,不過收購電價可能會低到讓 ...

>> 從2012年12月6日到2013年2月3日,裝置5.17KW共發了1039度電

2個月發電1039度, 一個月差不多500度
  裝置5.17KW, 要多少片太陽能板阿?
  5170 W / 250W = 20片  對嗎?

作者: kidking110    時間: 2013-8-21 09:28

reane86 發表於 2013-8-14 16:40
>> 從2012年12月6日到2013年2月3日,裝置5.17KW共發了1039度電

2個月發電1039度, 一個月差不多500度 ...

我裝的時候,250W的還不普遍,所以我是裝235W,共22片。角度和方位不是很理想,所以目前單月最大發電量為670度左右。我介紹對面鄰居再今年5月份完工250W  X31片=7.75K  同月份發了1150度左右,他的角度比較好,方位一樣。
作者: gb77    時間: 2013-8-22 18:33

kidking110 發表於 2013-8-21 09:28
我裝的時候,250W的還不普遍,所以我是裝235W,共22片。角度和方位不是很理想,所以目前單月最大發電量 ...

請問1kw 從申裝到現在平均有4嗎?  
作者: kidking110    時間: 2013-8-23 00:39

gb77 發表於 2013-8-22 18:33
請問1kw 從申裝到現在平均有4嗎?

我的只接近4,因為角度差(傾斜角過大),但另外一戶7.75K的就有超過4了。
作者: gb77    時間: 2013-8-23 12:20

kidking110 發表於 2013-8-23 00:39
我的只接近4,因為角度差(傾斜角過大),但另外一戶7.75K的就有超過4了。

您是用多晶嗎 我有詢問了一下好像多晶不太受角度影響  我前幾天去看我這附近場會噴水
降溫 說是太熱會影響效率  且角度出乎意料的平坦應該是個位數的角度了  它是用多晶     我比較好奇的是
多晶不是聽說壽命較短衰退較快嗎
作者: kidking110    時間: 2013-8-23 16:59

gb77 發表於 2013-8-23 12:20
您是用多晶嗎 我有詢問了一下好像多晶不太受角度影響  我前幾天去看我這附近場會噴水
降溫 說是太熱會影 ...

建議用單晶,單晶和多晶的差別在製程上就有所不同,我的是單晶,沒有所謂不受角度影響,直射一定比斜射好,不信自己買塊多晶板,接上電壓表,轉動面板角度,看電流大小會不會有改變。
作者: gb77    時間: 2013-8-24 20:38

kidking110 發表於 2013-8-23 16:59
建議用單晶,單晶和多晶的差別在製程上就有所不同,我的是單晶,沒有所謂不受角度影響,直射一定比斜射好 ...

再請問 您安裝5.17用了多少坪數  聽說現在2坪多就能安裝1kw是嗎
作者: kidking110    時間: 2013-8-24 21:58

gb77 發表於 2013-8-24 20:38
再請問 您安裝5.17用了多少坪數  聽說現在2坪多就能安裝1kw是嗎

我不知道用掉幾坪,您可以自行算一下,目前主流250 W一片。長165CM,寬100CM,四片剛好  1K。如果房子面寬剛好四米(最好是能超過四米二),這樣用房子的長度除以1.65米,大概就知道能裝幾K了。  一般不用去煩惱這個,業者一定會用最大K數來安裝。
作者: ryan920721    時間: 2013-10-10 00:58

請問各位前輩
如果在花蓮豐濱山頂設置太陽能設施
四面八方沒有任何遮蔽物
山也不高(靠海)
日照效果(產能)佳嗎
因為土地閒置考慮一部分設置太陽能一部分造林
不知道可不可行

對了
補充一點
山的座向是南北
但東西南北皆無遮蔽物
作者: kidking110    時間: 2013-11-26 16:13

ryan920721 發表於 2013-10-10 00:58
請問各位前輩
如果在花蓮豐濱山頂設置太陽能設施
四面八方沒有任何遮蔽物

這得問廠商了,看能不能申請的過,並不是每塊地都能說蓋就蓋,有建築規範,加上在山上必須考量台電電力線有無從附近經過,離太遠就沒辦法了,如果是電力末端,也不行,詳細規範我不是很清楚,只因剛好公司有幾各案子都跟太陽能發電搭上一點關係,承包是政府的建案,市政府有些停車棚和屋頂都有鋪太陽能板,有聽廠商說關於這方面的事情,現在廠商很多,隨便找一家問問即可。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2