2home 打造桃花源

標題: 給芭樂樹蓋房子行嗎? [打印本頁]

作者: 胡媽媽    時間: 2012-12-28 17:33     標題: 給芭樂樹蓋房子行嗎?

我的芭樂樹範圍約10米*25米  18棵 產期時結實纍纍   套起袋來痛苦萬分  站一天只能套一到兩棵  已視為畏途
現在想搭架子 分區套網子 平時往上收起來 開花結果後在把網子放下來隔絕果實蠅或其他害蟲  不知如此是否可行?
作者: chen5514    時間: 2012-12-28 17:56

如果非商業用途.建議你每次每顆包20顆即可.要分散在每顆周圍
其餘可以包的果實.約魚丸大的皆摘除.約兩周後再包一次.相同數量
以此類推..每次約360顆.每月約720顆..這樣每個月都有採收.都可以吃到芭樂
3個月每棵芭樂樹總共可包120顆.18棵共有2160顆..不至於太累.也可以照顧到品質.口感
作者: jeep5631    時間: 2012-12-28 18:26

芭樂套袋會比較"白霧",吃起來會叫好吃
沒套的顏色較深綠,口感會差點
作者: yes5155    時間: 2012-12-28 18:40

1# 胡媽媽
要大費周章搭架子只為套袋,未何不要修建至適合高度?
作者: 巴斯光年    時間: 2012-12-28 18:42

如果非商業用途.建議你每次每顆包20顆即可.要分散在每顆周圍
其餘可以包的果實.約魚丸大的皆摘除.約兩周後再包一次.相同數量
以此類推..每次約360顆.每月約720顆..這樣每個月都有採收.都可以吃到芭樂
3個月每棵芭 ...
chen5514 發表於 2012-12-28 17:56

以上只有這一句看得懂"建議你每次每顆包20顆即可"

有人可以再註解說明一下嗎?
作者: 文川    時間: 2012-12-28 18:57

5# 巴斯光年
淺顯易懂呀,每棵芭樂每次只包20個果實其餘疏果,
二星期後再重復每棵芭樂每次只包20個果實其餘疏果

餘累推.......................就醬
經常有芭樂粗不完
作者: 黑面    時間: 2012-12-28 19:38

以上只有這一句看得懂"建議你每次每顆包20顆即可"

有人可以再註解說明一下嗎?
巴斯光年 發表於 2012-12-28 18:42

反而是這句話要改一下:

建議你每次每顆包20顆即可==>>建議你每次每株包20顆即可

18株,==>> 360顆
每月兩次==>> 720顆

哇. 30天, 每天要吃24顆.....
作者: 巴斯光年    時間: 2012-12-28 19:44

5# 巴斯光年
淺顯易懂呀,每棵芭樂每次只包20個果實其餘疏果,
二星期後再重復每棵芭樂每次只包20個果實其餘疏果

餘累推.......................就醬
經常有芭樂粗不完
文川 發表於 2012-12-28 18:57

果都疏掉了,二週內有那麼容易還可以看到新的果實嗎?

再請問,包芭樂是要多大顆就要開始包,才不會有蟲害?

今年才剛學種芭樂,沒有經驗問題多了些
作者: jonce    時間: 2012-12-28 20:19

可以辦網聚請大家都來包啊~
作者: chen5514    時間: 2012-12-28 22:05

感謝各位的加分
芭樂只要有修剪.疏果..是很容易再萌新芽.開花結果的
一棵樹上很容易有很多顆幼果...請不要通通包起來..
這樣果樹營養分配負荷太大..會減短壽命的..
樹勢夠大..可以如我所述.這樣操作..以18棵的數量來說..幾乎可以每天有芭樂吃

胡媽媽 ..也不用站的那麼累.....把好的幼果包起來...就會有好的成品
會有更好吃的芭樂呈現出來
作者: 胡媽媽    時間: 2012-12-29 08:56

10# chen5514
#chen5514
您的建議很不錯  可以試試看  一棵包20顆     18棵 一天要包360顆  光想到還是想遠離芭樂區  先試試累不累再說
#jeep5631
我去年的經驗是 沒有套袋的幾乎沒得吃  只要被果實蠅(我猜)叮到的 外表只有一個黑點  裡面大都長蟲了  加上又有老花眼  嚇的丟了幾十桶去餵魚
#yes5155
之前的地主把果樹修剪得還不錯  可以包得到  但要一直站著我吃不消  我只能做那種"坐著做事"的工作  例如拔草之類的  好像有點丟臉ㄟ
#jonce
網聚? 沒廁所ㄟ 要客人一律樂捐"水肥"?這時候也沒水果讓人家採  沒有誘因啦  所以我還是很認真在想先試兩棵 給它們住網室看看  奇怪  那些種芭樂維生的人也是一顆顆包嗎?長年下來不累死也會悶死啊.
作者: rdmigo    時間: 2012-12-29 09:15

芭樂ㄛ....
本夠粗+可懶的管理...
就用網子包起來ㄛ!
是整棵樹給它...包起來
或是搭木瓜棚啦...
但是以..套袋為最佳的管理方式!
加油啦!!
作者: eastern    時間: 2012-12-29 09:30

芭樂ㄛ....
本夠粗+可懶的管理...
就用網子包起來ㄛ!
是整棵樹給它...包起來
或是搭木瓜棚啦...
但是以..套袋為最佳的管理方式!
加油啦!!
rdmigo 發表於 2012-12-29 09:15 AM

這是整棵罩網子的不良示範...
胡媽媽可以用24目白紗網整棵罩起來啦!
只是芭樂需要昆蟲授粉嗎? 植株要先矮化! 那疏果時也要拆來拆去...是嗎!...
作者: rdmigo    時間: 2012-12-29 09:38

13# eastern

我有說明....套袋是最佳的管理方式....

我沒有放毒ㄛ.....

覆網+搭木瓜棚...可以發展>>精緻農業...
每株留  20 果  種個巨無霸...應該ok!

<<<<再說明一次...我沒有放毒ㄛ...
作者: 巴拉卡    時間: 2012-12-29 09:48

to 胡媽媽....我比較好奇的是,哪種魚喜歡吃有果實蠅幼蟲的芭樂?不過建議您,長蟲的芭樂,拿來最有機堆肥,加些剁碎鳳梨皮,酵素非常多元,試試看.
作者: jonce    時間: 2012-12-29 10:14

我記得有圓頂蚊帳可以買.....
1百多就有了,不夠大的話,剪開兩件再縫成一件呢?

http://search.ruten.com.tw/searc ... %BB&t=0&o=4
作者: setlinso    時間: 2012-12-29 12:03

之前看到.蜘蛛大的http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;extra=&page=1
所以我六月底也買了一捲24目的白網子.實驗性的罩了一棵土芭樂..
神奇的是..旁邊另幾棵沒遣穭l的,多已經第二次開花熟果了
而這株有貌漕麮{在只採過幾顆.其他果實還掛滿樹.而且每顆芭樂多是燒焦的皮...
真的搞不懂為何會這樣!!!

作者: smhu    時間: 2012-12-29 15:11

會燒焦的不應該只有芭藥連葉子應該也是這樣子...
原因是網子如果是蓋上去沒有支撐的話,受到風吹飄動時果實表皮會跟紗網摩擦,因此看起來就像是燒焦了...印象中芭藥是要靠蟲媒授粉,蓋了網子之後授粉率會降低,一般人家會利用蜂箱中的蜜蜂來授粉...授粉完再搬走就好了...
芭樂的雌蕊(花柱)位置高於雄蕊,所以自花受粉率低...
作者: taiwanbigmary    時間: 2012-12-29 15:34

13# eastern
圖中包法不對吧?
應包白網
作者: eastern    時間: 2012-12-30 12:03

19# taiwanbigmary
mary大,
您誤會啦!
已經註明是"不良示範..."
這一棵是蓮霧啦! 是偶異想天開想以遮光網改變其生長週期...
因為它從未開花...
作者: setlinso    時間: 2012-12-31 14:31

會燒焦的不應該只有芭藥連葉子應該也是這樣子...
原因是網子如果是誘W去沒有支撐的話,受到風吹飄動時果實表皮會跟紗網摩擦,因此看起來就像是燒焦了...
smhu 發表於 2012-12-29 15:11

老大事情沒那麼簡單..我確定百分之百不是磨擦造成的..
特地拍照,再幫忙看看是什麼原因會造成這樣?
摘一顆來啃.雖然硬但很甘...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2012-12-31 17:40

21# setlinso
還長得真特殊咧,真是長見識了,是火燒芭樂嗎?像火燒柑一樣?
不負責任的說法是因網子裡面溫度太高,水份散失不良...所以...您的網子是不是很密啊?
作者: setlinso    時間: 2013-1-1 09:44

22# smhu
24目的應該不算密吧.
從開花到現在已經7個月了..一般是三個月就成熟了ㄚ..真搞不懂...
作者: eastern    時間: 2013-1-1 10:58

23# setlinso
24目應該算密,因為用噴水壺澆水還無法直接澆到正下方作物.
之前還有買32目的,趕緊給它退換掉...
作者: smhu    時間: 2013-1-1 11:36

24# eastern
32目的蓋高一點就好囉...
作者: chen5514    時間: 2013-1-1 18:23

芭樂是需要通風良好的照顧方式.如果要好管理.盡量不要操過兩公尺高
太高不好管理.太低容易病蟲害.約90-180公分即可.其餘皆修剪
枝條鬆散方式最適合.不用擔心它不開花.修剪就會冒新芽開花.
如果病蟲害嚴重.就強修剪只留主幹就好.

如果不想用農藥..枝條要鬆散些.周圍好通風就不容易生病
遇到生病.蟲害就修剪該枝條.移除集中掩埋或燒毀..

要套袋時.只留好的幼果..摘除不要的幼果...夠吃的數量即可..
太多營養不夠長不好."不好吃"..吃不完只是浪費.不環保..(也留條生路給我吧!)
作者: wu4042    時間: 2013-1-2 08:30

應該是蓟馬或葉蹣
包頭網沒天敵進來
安心的刺吸
芭樂幼果如沒防治好
套帶一樣變色(咖啡色)
作者: mowyen    時間: 2013-1-2 08:46

21# setlinso
表皮雖然很不美好,
相襯之下, 果肉可真的是
很漂亮, 很新鮮, 很清脆,
這是正港的-----
無農藥可以安心吃的水果!
作者: wu4042    時間: 2013-1-2 08:50

23# setlinso
長不大~~光源不足葉子無法行光合作用
養份供應不足 正常小果套帶
夏天45-60天冬天90-120天可採果
套句樓上的(留一條生路給芭樂農)
現在的價格是採越多賠越多(心酸啊)
作者: 壞壞農場    時間: 2013-1-2 12:23

嚴重缺肥了啦 全部都不夠 特43號 很好用
作者: setlinso    時間: 2013-1-2 14:36

應該是蓟馬或葉蹣
包頭網沒天敵進來
安心的刺吸
芭樂幼果如沒防治好
套帶一樣變色(咖啡色)
wu4042 發表於 2013-1-2 08:30

或許真的有可能是某種蟲害..
作者: setlinso    時間: 2013-1-2 14:40

嚴重缺肥了啦 全部都不夠 特43號 很好用
壞壞農場 發表於 2013-1-2 12:23

報告壞大..這棵旁邊還有另兩株沒蓋網的..但他們卻很正常..(只部過沒得吃..因為被果蠅K爛了)
作者: sjju    時間: 2013-1-2 15:04

1# 胡媽媽

我試過使用蚊帳,結果不可行:芭樂停止長大!除非網子不遮蔽陽光!
作者: jonce    時間: 2013-1-4 19:03

可以辦網聚請大家都來包啊~
胡媽媽:光叫人家包芭樂又沒得吃不行啦
jonce 發表於 2012-12-28 20:19

後面再辦芭品嘗大會~
作者: 胡媽媽    時間: 2013-1-18 09:09

34# jonce
經過數個月的套袋(保麗龍網子+透明塑膠袋底下剪兩個洞) 謎底揭曉  幾乎百發百中 我的意思是大部分都被蟲咬了 那也安捏?是袋口沒扎緊把蟲關在塑膠袋中爬不出來  以至於蟲只好日以繼夜的啃我的芭樂嗎 還是其他原因?

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-1-18 09:56

本文章最後由 飛蝴蝶 於 2013-1-18 09:57 編輯
34# jonce
經過數個月的套袋(保麗龍網子+透明塑膠袋底下剪兩個洞) 謎底揭曉  幾乎百發百中 我的意思是大部分都被蟲咬了 那也安捏?是袋口沒扎緊把蟲關在塑膠袋中爬不出來  以至於蟲只好日以繼夜的啃我的芭樂嗎 還是 ...
胡媽媽 發表於 2013-1-18 09:09
套袋對節角捲葉蟲幾乎無效,之前我直覺只要用力把塑膠袋拉緊這樣任何蟲就爬不進去了 ,但他老兄就是有辦法從果梗邊鑽進去!套袋後蟲蟲一樣照鑽進去不誤!而且在裡面無風無雨不怕風吹日曬 或寒流來襲享受芭樂大餐
作者: cocacola    時間: 2013-1-18 13:56

現在知道市場上可以買到便宜的芭樂有多幸福吧? 台灣水果價廉物美又好吃, 雖然不是什麼有機種植的, 但是吃起來也是覺得幸福,
作者: 阿湫    時間: 2013-1-20 23:48

本文章最後由 阿湫 於 2013-1-23 22:57 編輯
我的芭樂樹範圍約10米*25米  18棵 產期時結實纍纍   套起袋來痛苦萬分  站一天只能套一到兩棵  已視為畏途
現在想搭架子 分區套網子 平時往上收起來 開花結果後在把網子放下來隔絕果實蠅或其他害蟲  不知如此是否可 ...
胡媽媽 發表於 2012-12-28 17:33

套袋不只是防虫,還有保溼及防曬傷的弁鄍堛滿A這樣芭樂才能漂亮又脆。
具知每粒芭樂至少需25葉供應養份,所以每棵芭樂可掛多少粒果跟其長勢有關。
有機會到我這裡玩的2home朋友可現場體驗。

按這裡顯示圖片
照片中那粒沒包的就是沒套袋的果子。
作者: sosee    時間: 2013-1-21 08:10

本文章最後由 sosee 於 2013-1-21 08:21 編輯

[quote] 34# jonce
經過數個月的套袋(保麗龍網子+透明塑膠袋底下剪兩個洞) ............

我是用插花用的 箭山長方形的較好拿.  約10張塑膠袋一疊.放在泥土地上.碰碰兩下蓋上大印.搞定.
好處:洞孔小.蟲不易爬進.透氣又省工.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2