2home 打造桃花源

標題: 請問李子梅子樹有自花不親和性問題嗎 [打印本頁]

作者: misutsu    時間: 2013-2-22 09:09     標題: 請問李子梅子樹有自花不親和性問題嗎

看了眾多前輩的李花、梅花開的清麗脫俗,好生羨慕哪!
但看了農友購物網的栽培技術提到
李子梅子有自花不親和性,需授粉樹
那麼是不是都要種兩棵才會結果呢?
作者: wellchingchiang    時間: 2013-2-22 09:20

1# misutsu

不是同種種兩棵,要不同種才可以,蘋果也有相同問題.
作者: marcochen    時間: 2013-2-22 09:40

1# misutsu

wellchingchiang 發表於 2013-2-22 09:20

所以到目前兩年多為止,種過10來種果樹,挫折感最大就屬李子樹及蘋果樹 ,我這兩種果樹都有各種三個品種讓他們互相授粉,
但目前一顆都還沒吃到,水蜜桃及梨樹好種多了!
作者: 土撥鼠    時間: 2013-2-22 09:46

1# misutsu

wellchingchiang 發表於 2013-2-22 09:20

啊~
那我種了2顆桃接李及2顆熱帶大梅 ,不就沒用
還得再種1顆其他李子及其他品種的梅子嗎?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-2-22 10:52

應該也跟品種有關,我家只有種一棵紅肉李,那是花花網聚花友送給我接的,只有一株照樣結實累累,而且超好吃的
作者: cocacola    時間: 2013-2-22 11:39

我記得之前看過類似的文章, 這類樹種都需要特殊的授粉樹才能順利結果, 並不像芭樂柳丁之類的的果樹可以自己授粉,
作者: Example    時間: 2013-2-22 23:29

我看到的書裡面也有提到類似的問題,但梅子與李子都有自花親和與不親和的品種,一般種苗行買得到的多屬自花親和的品種,不太會遇到不親和的問題。自己發的實生苗就比較難講。

梅子結果另外還有氣候的要求;梅花都會開,但是要結果需要氣候、土質的配合,氣候、土質、肥培沒有抓好的話,可能就變成純賞花的樹囉。
作者: JACKLIN    時間: 2013-2-23 01:38

原來如此,10年前迷上做梅醋跟梅酒,就買了8株來種每年花開滿樹,總的了結果只有幾兩,枝也修了幾年都是一樣,姐姐要我把他砍了,一直不捨,3年前想把他移做庭院樹,做觀賞用,那知移了4株只活了一株小的,因太粗大不會斷根,現那4株越長越大,天天昐年年等,還是一個樣,只能開花給我觀賞,之前我一直懷疑是否是北部氣候問題,開花期剛好碰到年前下雨造成這狀況,不知還有這原因但要如何解決,是否有解?
作者: weddingjoe    時間: 2013-2-23 08:04

應該也跟品種有關,我家只有種一棵紅肉李,那是花花網聚花友送給我接的,只有一株照樣結實累累,而且超好吃的
飛蝴蝶 發表於 2013-2-22 10:52

我家的李樹也是種了十年,長不出幾顆果子.....早早就想給他砍頭...
請問您的紅肉李出新葉了嗎? 我家的已出,不知能否預約年底的支條啊?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-2-23 08:58

我家的李樹也是種了十年,長不出幾顆果子.....早早就想給他砍頭...
請問您的紅肉李出新葉了嗎? 我家的已出,不知能否預約年底的支條啊?
weddingjoe 發表於 2013-2-23 08:04
今年我有剪枝接到另一株母桃樹上,目前已接過長新芽了。原母株目前整條枝都是雪白的〈正開花中〉很漂亮 ,要枝條沒問題但得等今年年末了,現在接好像接不過了!約過年前2星期我有剪枝去幫親戚接,但前幾天觀看結果好像沒過,現在接可能太慢了。
作者: weddingjoe    時間: 2013-2-25 08:19

今年我有剪枝接到另一株母桃樹上,目前已接過長新芽了。原母株目前整條枝都是雪白的〈正開花中〉很漂亮 ,要枝條沒問題但得等今年年末了,現在接好像接不過了!約過年前2星期我有剪枝去幫親戚接,但前幾天觀看結 ...
飛蝴蝶 發表於 2013-2-23 08:58

先感謝您啦....年底再跟您要支條~~
作者: Vincent814    時間: 2013-2-25 08:42

我隔壁田種了2甲梅樹現在結實磊磊,我看他田邊多種了2顆黃肉李及2顆"櫻桃般的小紅肉李",不知道是不是所謂的授粉樹.
作者: Example    時間: 2013-2-25 22:21

8# JACKLIN
梅子結果怕下雨,也怕低溫。
開花期下雨容易授粉不良,結果後遇到低溫會落果,
所以北部的氣候不太容易種出產量好的梅子,要靠老天爺幫忙唷。

我們的梅園那邊氣候就比較適合長梅子,剛好是向陽面稜線下的山坳裡,山谷剛好又有地熱往上吹,所以四季、晝夜的溫差都不大,剛好是梅子喜歡的天氣。我們背面山的梅子就沒有長那麼好。
另外,收穫後也要施給禮肥,比較能保證下一季的收成;我們去年沒有禮肥,冬天又沒有修完徒長枝,現在去看產量大概減半,但還是很大很漂亮就是了。
作者: JACKLIN    時間: 2013-3-3 12:46

那真的只能當觀賞樹用了,那麼多年了真的不捨砍掉,現在生長茂盛,又成密林了,看它那麼翠綠,都捨不得剪它,何況是砍?
作者: net93    時間: 2013-3-3 16:10

李子只需種一種但可能要兩株以上,下圖為去年的結果狀況 ,花況是今年2 月 28 日, 今年我開始才嫁接不同品種,採無毒栽培

按這裡顯示圖片
作者: cyh3539    時間: 2013-3-6 17:34

1# misutsu

我原本種了三顆桃接李重三年只吃到一顆李子,後來在旁邊加種紅肉李及黃肉李各一顆,到今年第五年結果情況大為改善,我同意李子有自花不親問題

按這裡顯示圖片
作者: net93    時間: 2013-3-6 20:23

通常李花開時遇到下雨會導至結果率不良
作者: weddingjoe    時間: 2013-11-29 17:00

net93 發表於 2013-3-3 16:10
李子只需種一種但可能要兩株以上,下圖為去年的結果狀況 ,花況是今年2 月 28 日, 今年我開始才嫁接不同品種, ...

請問這種 李況.....您是種在 山上嗎?
若是平地有這樣的好品種,年底可以向您要些支條嗎?
作者: uranus    時間: 2013-11-29 19:05

前年種了1棵桃接李,1棵紅肉李..
第1年在嘉義平地長的很糟糕..
今年桃接李有零星長了幾顆果子.....
期待明年看看狀況..

作者: net93    時間: 2013-12-16 20:45

weddingjoe 發表於 2013-11-29 17:00
請問這種 李況.....您是種在 山上嗎?
若是平地有這樣的好品種,年底可以向您要些支條嗎?

我是種在山區,要枝條的話歡迎來剪
作者: a3564396    時間: 2013-12-17 13:31

我種植一棵桃接李一棵恐龍蛋
小苗買回來種到現在都五年超過了
可是不要說結果連開花都沒有看到
今年總算看到恐龍蛋開了幾朵小花

請問這個情況該如何處置
比如需要怎麼修剪還是施肥之類的?
作者: weddingjoe    時間: 2013-12-18 09:21

net93 發表於 2013-12-16 20:45
我是種在山區,要枝條的話歡迎來剪

謝謝您!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2