2home 打造桃花源

標題: 請問職業玉米農如何拔除多餘的玉米穗? [打印本頁]

作者: homwen    時間: 2013-4-14 10:35     標題: 請問職業玉米農如何拔除多餘的玉米穗?

各位好,之前種植少量玉米每株都只留一穗,因為留兩穗玉米的結果都只有一穗成功,另一穗都是空包彈,所以都用手把多餘的拔除。
可是最近這一次種了約五百顆,而且大部分玉米株都長三穗玉米,逐株拔除多餘的玉米穗花了不少時間。
所以想了解一下那些職業玉米農是用何方式處理大量的玉米?
作者: 美信    時間: 2013-4-14 20:10

1# homwen
這是一個好問題。
對我初學者來說,還有一個問題:
玉米採收完後玉米植株要怎麼處理?
作者: smhu    時間: 2013-4-14 20:18

這種情況不多見,可能是種得距離太大吧...一般玉米只需要三分之一的花粉就夠了...玉米筍不是往下一壓就起來了嗎?那位有特異功能吹口哨自動就掉到桶子裡去?
玉米殘株可以利用碎枝機打碎後直接用中耕機翻土,可以大量增加有機質...
作者: homwen    時間: 2013-5-5 20:41

1# homwen
這是一個好問題。
對我初學者來說,還有一個問題:
玉米採收完後玉米植株要怎麼處理?
美信 發表於 2013-4-14 20:10

我想若是量少的話曬乾後集中燒掉,再將灰燼用鐵牛拌入土中當肥料。
作者: homwen    時間: 2013-5-5 20:43

會不會職業玉米農根本不拔除多餘玉米穗?
作者: 文旦    時間: 2013-5-5 21:29

抱歉, 我亦不知職業玉米農如何處理大量玉米
提供拙作舊文一篇, 希望有一點點助益
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;page=89#pid106171

玉米採收後, 別急著砍掉玉米桿, 可以適當距離留下玉米桿, 將葉子切除
在玉米將要採收前約二三週, 種下番茄、小黃瓜、四季豆等攀藤類作物
待玉米採收後即可以留著當架子, 相對的兩根交叉綁住, 上面穿過砍掉的玉米桿
就是現成、不費力、又環保、不花錢的支架了

作者: Ericg89127    時間: 2013-5-5 21:52

本文章最後由 Ericg89127 於 2013-5-5 21:59 編輯

用鐮刀割
沒空就整大包收集起來賣  一斤幾元
有空就剝好當玉米筍賣  一斤25-50元
最後收割完 就用大型耕耘機打田  玉米桿根本不是障礙

看株的強壯度  留兩穗也是常有的事
PS: 慣行施肥都下的頗重
作者: yum228228    時間: 2013-5-5 23:07

6# 文旦
再請教那玉米桿會不會把土的肥分繼續吃呢?
作者: a3564396    時間: 2013-8-7 11:48

homwen 發表於 2013-5-5 20:43
會不會職業玉米農根本不拔除多餘玉米穗?

一定會拔除多的這樣才長的大
而且是用手一棵一棵拔
只是他們都很熟練拔的很快
一扯就下來了
用刀子太慢了

作者: Zefram    時間: 2013-8-8 12:56

a3564396 發表於 2013-8-7 11:48
一定會拔除多的這樣才長的大
而且是用手一棵一棵拔
只是他們都很熟練拔的很快

用拔的會有職業傷害沒比較快 (下壓+拔)

通常都是拿有稍微鋸齒的鐮刀

靠著玉米穗底部 用鐮刀 用力一壓 就會被切斷掉了 也只需要一秒

不需要拔

個人使用的鐮刀

作者: a3564396    時間: 2013-8-17 08:42

我們村子專門出產甜玉米的
採收大玉米才會用刀割
拔玉米筍沒有人在拿刀的
一手拿袋子一手扯速度超快
我看他們大概沒有時間去顧刀子了
會不會有職業傷害就不知道了

作者: 文旦    時間: 2013-11-13 22:07

Zefram 發表於 2013-8-8 12:56
用拔的會有職業傷害沒比較快 (下壓+拔)

通常都是拿有稍微鋸齒的鐮刀

這種不鏽鋼鐮刀我買過四把
用來採收筊白筍還蠻好用的
筊白筍採收一般可以不用刀
但是難免碰上方位不太好採
用鐮刀尖端壓一下就起來了

這把鐮刀並非日本製
應該是台灣本地生產
公司登記在台北士林

看押字型款亦好辨別
台製押不深也押不細
小地方透露技術高下
此誠畫皮畫虎難畫骨
作者: ivysky    時間: 2013-11-13 22:23

我不知道多餘的玉米穗容不容易用手摘下....
但是我知道採茶的人在食指上用膠布貼一片刀片來摘茶葉.
如圖: http://www.tonylee.idv.tw/tony/m ... 2B/all/img_9428.htm

作者: 阿泥    時間: 2013-11-14 13:06

我是靠玉米筍長大的,小時候的經驗是,右肩膀斜背甲子(紅綠相間袋),右手捉住玉米筍上端,往下扯,很快。
作者: a3564396    時間: 2013-11-14 19:56

現在我看他們拔都是拖著肥料袋
這樣可以一次裝比較多

現在幸福多了
拔回來不用再一個 一個剝皮ˊ
直接帶葉子就可以賣了
作者: ldf.apple    時間: 2013-11-14 22:08

種植玉米除了基肥外,每隔20-30天應施放追肥一次,結果的3穗應都可以採收不用摘除除,非你想收玉米筍;採收後之稈,看附近有否養牛人家,請他們來收去餵牛,否則只有堆積作堆肥.
作者: homwen    時間: 2014-4-10 23:29

不知為甚麼有些玉米拔掉玉米筍之後玉米徑被風一吹或拔除的同時就會從拔掉玉米筍的地方斷掉?
有時隔天就斷掉。

記得去年下雨過後去田裡拔掉第一顆玉米之玉米筍的時候,玉米徑也直接斷掉,原以為是太大力,
所以第二顆就小心一點拔,結果第二顆又斷掉,心理感覺不太對,
但還是再拔了幾顆,結果又斷了一半!於是當天不敢再拔。
隔天改用刀子割,可是刀子不好割,常會割到玉米徑,結果隔天又發現斷了幾顆。

昨天又拔除一些玉米筍,結果今天又發現斷兩棵。
不知是否拔除的時間點不正確?我是還沒長玉米鬚就拔除。
作者: 員林阿富    時間: 2014-4-10 23:43

我的玉米沒這問題
因為地力不佳只長一穗就塞唷那那了!!!

按這裡顯示圖片
作者: ASO    時間: 2014-4-11 15:45

homwen 發表於 2014-4-10 23:29
不知為甚麼有些玉米拔掉玉米筍之後玉米徑被風一吹或拔除的同時就會從拔掉玉米筍的地方斷掉?
有時隔天就斷掉 ...

我雖然種不多 但是自己吃算多 100多株
我都是用右手 抓著小玉米(多餘的)往下拉 一拉就下來
好像都沒有你說的 莖會斷掉的情況發生

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2