2home 打造桃花源

標題: 小黑蚊超多的 [打印本頁]

作者: sevenhong    時間: 2013-4-27 00:58     標題: 小黑蚊超多的

請問有人了解如何解決小黑蚊的問題嗎?
作者: 樂活族    時間: 2013-4-27 08:57

給它咬慣了---就會有抗體(再咬好像不會有反應了)
以上是我的保貴經驗---10年了到現在還是天天被咬
...
好像沒有什麼特效方法
有請告訴我---我家女人都超怕小黑蚊的
作者: 大野狼    時間: 2013-4-27 08:59

本文章最後由 大野狼 於 2013-4-28 12:04 編輯

>>>>
還是會癢ㄚ!!!!!!只是較不會留疤痕(水泡3 天.疤痕1 個月消)
現在~抓抓就沒事,水沖沖就不養
作者: 樂活族    時間: 2013-4-27 09:19

>>>>
還是會癢ㄚ!!!!!!只是較不會留疤痕(水泡3 天.疤痕1 個月消)
現在~抓抓就沒事,水沖沖就不養
大野狼 發表於 2013-4-27 08:59

還是會癢ㄚ---加油!加油!---快要進入不會癢的階段了
...
記得初期在石門水庫---我會於喝茶同時捲起褲管---旁邊放一沾水的衛生紙
開使計算---單位時間叮咬數量---說真的量多時還真的無法好好喝茶
...
小黑蚊叮咬時很好抓的---一隻手指擠壓一下就好
...
當我問鄰居老農(皮膚很老皮那種)---他更進階了---
他回答:小黑蚊不會咬他...他怕蚊子...還要帶隨身蚊香
作者: 大野狼    時間: 2013-4-27 09:23

本文章最後由 大野狼 於 2013-4-28 12:05 編輯

偶ㄉ皮還是緊繃的~~~~~~~~~~~~~~!

皮繃緊一點的意思!!!!!!!!!!!!!!!
哈哈哈哈哈

偶怕大頭狗~!<~~~~~~~~~~~~~咬到~硬幣大小腫三天有水!!!!!
作者: ChiaChen    時間: 2013-4-27 09:30

關於積極防治法,就是要根絕小黑紋的食物"青苔",這對我來講,太難了啦,在菜園裡一定每天澆水,甚至夏天季節每天澆水2次,菜畦裡到處是綠綠青苔........

我只能採用消極的方法,也就是每次去菜園一定穿長袖長褲和雨鞋,進屋一定將剛剛的衣服全換掉丟洗衣機裡,不然小黑紋會鑽到我的皮膚叮咬,最生氣的是,小黑紋會叮咬不該叮的地方,氣死我了

萬一被叮了,只有最後補救方法,就是擦"黃色的虎標萬金油",超有效.我每次都買3~4罐到處放,只要被叮馬上擦藥,居然不癢,當天擦個幾次,第2天或第3天就消了,很神奇喔.  至於其他的藥,全部沒用,擦了還得癢上一星期.
作者: smhu    時間: 2013-4-27 09:36

1# sevenhong

這不是討論過了的嗎?
作者: ChiaChen    時間: 2013-4-27 10:32

但是那篇最後沒啥結論,連擦啥藥也沒較好建議

鄭重推薦:萬一被小黑紋叮了,就擦"黃色的虎標萬金油",超有效.
其他藥品完全無效啦.
作者: 2home    時間: 2013-4-27 11:19

小黑蚊好像最喜歡叮手和腳,每次穿短袖短褲就容易中招,若穿長袖長褲就沒什麼感覺,差很大,可能是小黑蚊的嘴器不像蚊子這麼長,伸不進去衣服裡,若怕熱,可以買騎單車用的防曬袖含半截手套的那種,可以防曬兼防小黑蚊.
作者: 荒山過客    時間: 2013-4-27 11:42

這問題一再出現,顯示還沒有解決方案
我覺得應該設立個一千萬元的獎金,給能提出滅絕小黑蚊方法的人
重賞之下,可能就有人用心去研究

我不覺得小黑蚊有什麼好保護的,在食物鍵中,牠應該沒什麼重要角色
因為,小時候,台灣很多地方都沒有小黑蚊的
現在則到處都是,非常惱人
在花蓮市中心涼亭吃個小吃也被咬,
在玉里橋頭吃臭豆腐,也沒法安心吃,除非入夜後,小黑蚊也休息了
七星潭的堤防賞個海景,沒三分鐘,就一群襲來,只能趕快走人
台灣,應該剩沒多少地方是沒小黑蚊的了
木柵動物園,九族文化村,都多得可怕

我個人被咬的反應是很癢,但最多兩個小時後就消掉了,
沒一般蚊子咬那樣,腫那麼久
但奇癢無比,比一般蚊子咬,癢上數倍
作者: 綠房子    時間: 2013-4-27 12:03

傳統的煙燻法
戶外工作時
生個火
將枯枝落葉悶燒
多少有效
作者: 山林雅境    時間: 2013-4-27 12:06

還好小黑很有良心.只有白天特定時段值班.要是7-12整天營業就慘了.
作者: 包種茶    時間: 2013-4-27 13:24

我經常到處露營...
都點驅蚊燈...一個約200元...2米內都不會有蚊子..(露營用品店都買得到)
另外庭園燈的燈罩用深黃色..牆壁.柱子.天花板.大門等都用深黃顏色..都能驅蚊..
另外弄些小池子..裡面養些小魚..蚊子在裡面下蛋..小魚幫忙滅種..也能大幅減少蚊子..
~~~給你參考~~~
作者: open808    時間: 2013-4-27 14:36

傳統的煙燻法
戶外工作時
生個火
將洩K落葉悶燒
多少有效
綠房子 發表於 2013-4-27 12:03

生個火,非常有效
溫度比人還高,蚊子可能都往火堆進
但到半夜火快熄了,火的溫度就沒那麼高,蚊子就會再一坡的攻擊,所以須再加個火可一覺到天明
偶們都只是帶個摭雨篷,沒有蚊帳,但起個火可免被蚊蟲大軍攻擊(給蚊子跳入火坑吧 )

作者: 包種茶    時間: 2013-4-27 19:43

一滴麻油─防蚊密法 :
市面上賣的防蚊液每家都說很天然,但裡頭還是參了一些化學成份, 一個最天然最安全最古老防蚊的方法,常常去爬山,山上蚊子很多,但是只要用一滴麻油滴在手上,兩隻手抹一下,拍打在手! 上和腳上,最後手上沒油了,但還有麻油的味道,就輕輕拍一下臉上, 爬一個山下來,蚊子都躲的遠遠的
作者: BlackDragon    時間: 2013-4-27 19:59

我經常到處露營...
都點驅蚊燈...一個約200元...2米內都不會有蚊子..(露營用品店都買得到)
另外庭園燈的燈罩用深黃色..牆壁.柱子.天花板.大門等都用深黃顏色..都能驅蚊..
另外弄些小池子..裡面養 ...
包種茶 發表於 2013-4-27 13:24

應該是搞錯或是說反了!
黃色比較能吸引蚊蟲
所以點個黃色燈在某個位置,自然這些蚊蟲也有其他明顯目標好去!
如果不點,那這些蚊蟲就是亂竄了!

鮮黃色物品上面再塗上黏著力強的噴膠類可以讓所有吸引的昆蟲全數葬身!
作者: 包種茶    時間: 2013-4-27 20:19

本文章最後由 包種茶 於 2013-4-27 20:23 編輯

16# BlackDragon
不是ㄛ...
蚊子對黃色的光譜..都會避開..
露營了好多年..百試不爽..
尤其有次在尖石鄉山頂農莊露營區..剛好庭園燈有不同顏色的燈罩..透明及白色燈罩滿滿都是蚊子.飛蛾..
黃色燈罩一隻都沒有..
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f52086987;_ylt=AkYjQGtkX4ruGDvxrkdIyNSpFLJ8?actsrch=srp3
網路拍賣也買得到...
驅蚊燈泡的效果是2米週遭...
作者: bibo2kwm    時間: 2013-5-26 07:34

1# sevenhong 小黑蚊,真正名字是台灣蛺蠓,幼蟲以青苔為食。減少裸露土地,將水溝旁青苔,可減少小黑蚊數量,亦可使用藥劑消滅。
作者: 陳青    時間: 2013-5-26 08:07

艾草葉揉一揉,塗上去就止癢了。

作者: Way    時間: 2013-5-26 10:39

生個火,非常有效
溫度比人還高,蚊子可能都往火堆進
但到半夜火快熄了,火的溫度就沒那麼高,蚊子就會再一坡的攻擊,所以須再加個火可一覺到天明
偶們都只是帶個摭雨篷,沒有蚊帳,但起個火可免被蚊蟲大軍攻 ...
open808 發表於 2013-4-27 14:36

我覺得是煙燻的問題說
火焰再怎麼低
也不會比37度低吧
作者: SOGO-K    時間: 2013-5-26 10:45

驅蚊燈應該很好用
在沒電力供應的野外,
是否可以用dc轉ac的設備來起動燈光?
作者: 包種茶    時間: 2013-5-26 11:34

驅蚊燈應該很好用
在沒電力供應的野外,
是否可以用dc轉ac的設備來起動燈光?
SOGO-K 發表於 2013-5-26 10:45

我都這樣用...dc轉ac.....
有效距離燈泡的2米周遭....我都點2盞...
ps:::大大介紹的瓦斯割草機.使用2週...心得是:5告讚ㄟ.........
作者: SOGO-K    時間: 2013-5-26 11:56

我都這樣用...dc轉ac.....
有效距離燈泡的2米周遭....我都點2盞...
ps:::大大介紹的瓦斯割草機.使用2週...心得是:5告讚ㄟ.........
包種茶 發表於 2013-5-26 11:34

哈哈,沒有毒害到包種茶大大
免保養~ 讚
作者: a892728    時間: 2013-8-9 00:17

你所謂的解決是主動出擊還是被動防禦!?
小黑蚊我對它也滿注意的,從小被它叮過到現在比較不怕了,被叮頂多腫一小下,再過幾小時就消了沒事;倒是我朋友很多個都怕蚊子,我是從小拍蚊子長大的,小黑蚊要叮我也不容易,會被我發現,送它上西天聽佛祖講經。
作者: MEADOW    時間: 2013-8-9 15:14

政府有成立一個小黑蚊防治中心,研究了十年但都沒有辦法,我想只能與它共存了,可能因為現在農地休耕多,適合小黑蚊生存,個人感覺好像休閒農場,小學及林地旁最多,在南台灣三年前小黑蚊前進到台南地區,去年高雄橋頭開始出現,今年岡山,彌陀等鄉鎮也都出現了,小黑蚊大概會橫掃台灣了吧
作者: axl1953    時間: 2013-8-9 16:52

聽一個朋友說,水蜻蜓是小黑蚊的天敵,問題是如何在自己的庭園裡養一堆水蜻蜓;如果有一個小水池裡頭有水蜻蜓繁殖,小黑蚊馬上消聲匿跡,您相信嗎?
作者: Jeep93    時間: 2013-8-9 22:43

axl1953 發表於 2013-8-9 16:52
聽一個朋友說,水蜻蜓是小黑蚊的天敵,問題是如何在自己的庭園裡養一堆水蜻蜓;如果有一個小水池裡頭有水蜻 ...

「水蜻蜓是小黑蚊的天敵」,這是我第一次讀到這麼好的消息,很想來試試看。

所有傳聞中的方法我都試過,當然不會有效,否則不會有這個小黑蚊的話題還被討論著:
漂白水、硫黃水,包括高殘效性的殺蟲劑毒斯本(它惡臭,且早已禁售)各種濃度都試過,結果無果。
意外的發現是 -- 高濃度的漂白水可以當殺草劑來用。

所以,若您有知道如何養水蜻蜓,我很樂於來試驗,再來與大家做實驗報告。Orz  <-- (五體投地中)
作者: Softbook    時間: 2013-8-10 05:59

小黑蚊防治推廣中心的網站
http://www.bitingmidge.org.tw/

小黑蚊的科學知識,目前已知的防治方法,常見的錯誤迷思等...
這個網站幾乎都介紹了,真正的專業又詳盡。

作者: aniuhey    時間: 2013-8-10 08:50

請問狗狗怕不怕小黑蚊?
它的毛皮有沒有辦法阻擋小黑蚊的攻擊?
作者: tm7008    時間: 2013-8-11 00:01

我是有試過一種偏方啦.我覺得大家可以試試在上來討論.很簡單就是用明星花露水+紅標米酒以1比1ㄉ比例調配在噴在手腳上.我有試過覺ㄉ有效ㄝ請大家試試
作者: 宗達    時間: 2013-8-11 04:26

小黑蚊我也是被叮到免疫了
但被叮到還是會癢個十幾分鐘到半小時
我的解決方法是
主動出擊 隨身攜帶可充電的電蚊拍
管他蚊子 小黑蚊 蛾類 只要是會飛的通通殺
我工作的時候都會帶一個水桶 裡面放工具飲用水和電蚊拍 走到那電到哪 沒事就揮揮
作者: ccw37    時間: 2013-8-12 00:19

雜草及乾葉 晒半乾然後點火用煙燻效果不錯^^有時後小弟還會拔文旦 柚子的葉子下去燻 小黑蚊馬上跑不見影 ~~但煙沒了 又聚集一堆了
作者: 包種茶    時間: 2013-8-12 19:36

1.點驅蚊燈.
2.一滴黑麻油.
以上2點都很有效...
作者: a892728    時間: 2013-8-15 23:30

axl1953 發表於 2013-8-9 16:52
聽一個朋友說,水蜻蜓是小黑蚊的天敵,問題是如何在自己的庭園裡養一堆水蜻蜓;如果有一個小水池裡頭有水蜻 ...

水蜻蜓根本咬不到小黑蚊
小黑蚊一隻多大你知道嗎 不到1mm~1.5mm
而且住的地方也不一樣 小黑蚊住青苔裡 水蜻蜓 應該是指幼蟲住水裡根本八竿子打不著

作者: eastern    時間: 2013-8-16 09:20

與老婆在田裡幾乎被類似小蚊子叮,從未間斷過!...
經研究查詢後發現應該是屬於一種:"蚋"的蚊子
非常討厭的是已經戴著防蚊紗帽,還有辦法竄入或在頭部盤旋不去!
資料顯示防範小黑蚊有學術單位發現以黑色及紅色紙板+麻油或沙拉油來吸引黏住它們
於是至文具行購買紅色板裁切適當尺寸,配上廢物利用的電子IC容器管當支架...

成品

直接噴"穩黏"於紅色板雙面上,樹立於工作範圍附近
一段時日後上頭佈滿許多...不知名蚊蟲...

還有另一方法可以減少蚊害,即將附近水溝雜草清理乾淨
防止它們繼續居住及繁衍...
作者: 2home    時間: 2013-8-16 11:50

小黑蚊真的是花東地價的守護者!
作者: dazzles    時間: 2013-8-16 12:37

2home 發表於 2013-8-16 11:50

吃一碗三立冰
居然付出將近一百個叮包
作者: sjju    時間: 2013-8-16 14:13

新竹峨眉、桃園龍潭勞工育樂中心等,也一樣!
作者: may6368    時間: 2013-8-16 16:02

新竹縣鄉間的特產,建議吃柚子時,將皮留下曬乾,當蚊香用,這招我每年用,有效喔
作者: 山林雅境    時間: 2013-8-16 16:33

我的感覺被叮咬越多,价格也越發燒。
作者: 陳青    時間: 2016-5-10 16:32

最近起得早,6點左右就到菜園。
只要蹲著靜靜的拔草就會有黑金剛前來叮咬。
今天穿短褲短袖,蹲著拔空心菜畦上一整排的草,被叮最多,手腳上有7~8處。

凡被叮咬,手腳要快,隨手摘下身邊的空心蓮子草塗抹。
可以快速止癢止痛。
過一會兒加上九層˙塔葉片塗抹一下下,就可以安全無虞了。

被叮咬之後,不做立即解毒的處理,回到家會紅腫奇癢。
要過好幾天才能消腫止癢。
若遇細菌感染,就會有更大的麻煩了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2