2home 打造桃花源

標題: 蘇花高速公路˙唉~~ [打印本頁]

作者: 明明    時間: 2007-5-4 17:03     標題: 蘇花高速公路˙唉~~

可能是我自私吧
只希望能擁有一塊淨土

若是蘇花高定案
我想
我只好躲到蘭嶼了
作者: 恰吉的爹    時間: 2007-5-4 22:14     標題: Re: 蘇花高速公路˙唉~~

post by ""明明""
可能是我自私吧
只希望能擁有一塊淨土

若是蘇花高定案
我想
我只好躲到蘭嶼了

是阿~~~

怎麼整個台灣都是人阿。
作者: bliss    時間: 2007-5-5 00:35     標題: 我也有意見

我覺得蘇花高要是通過,很多人一定會覺得很可惜這一片好山好水,唉!會不會以後到處都是人和車,然後一切都變了,得到了什麼,又失去了什麼,真的值得嗎?不過我還是喜歡現在的樣子,雖然不方便,確是理想的桃花源,這只是我ㄧ點感覺吧!
作者: 笑瞇瞇    時間: 2007-5-9 19:53

我讚成蘇花高速公路,因為每次走蘇花公路我都害怕落石坍方加塞車,那天光走蘇花這一段就開了5小時...天阿蘇花高快開ㄅ
作者: Vicky    時間: 2007-5-9 20:31

post by ""笑瞇瞇""
我讚成蘇花高速公路,因為每次走蘇花公路我都害怕落石坍方加塞車,那天光走蘇花這一段就開了5小時...天阿蘇花高快開ㄅ

我的看法與笑瞇瞇一樣,
每次走這段路,都很擔心落石坍方,
蘇花的落石是很嚇人的,三步五時就有落石砸死人的新聞,
真是心有戚戚焉,
颱風天、下大雨、連日豪雨過後、大地震過後都不敢走蘇花公路,
非得走蘇花時,則內心忐忑不安。 :?
作者: Raptor    時間: 2007-5-9 20:36

我覺得蘇花高如果興建, 應該會像北宜高遭遇很多地質的困擾,
蘇花高三不五時會落石, 鑿隧道應該也是蠻恐怖的
即便真的興建也要花上很多年的時間, 道路也不一定就很安全,
前一陣子北宜高還滲水, 感覺上不是很安全

現在太魯閣號開始正式營運了, 台北到花蓮不用兩小時
我覺得以後花蓮的租車行業應該很發達

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112007050900079,00.html
作者: 明明    時間: 2007-5-9 20:37

嗯~~
不知道蘭嶼的船票貴不貴..........
作者: vicky6577    時間: 2007-5-11 02:05

我是較不贊成蘇花高的,這樣會污染乾淨.寧靜.淳樸的台灣後花園,可是就像幾位前輩所說的蘇花公路有時會有它的危險,難道政府不能朝向修建或改善或用各種方式(我不是這方面的專業啦!)來處理蘇花公路? 讓花蓮或台東的的鄉親不會不方便,又可以保留當地的好山好水好風光及好淳樸的人!......說真的,如果真的有蘇花高,肯定人多車多!屆時將不會有桃花源的感覺了!
作者: 笑瞇瞇    時間: 2007-5-11 04:35

post by ""明明""
嗯~~
不知道蘭嶼的船票貴不貴..........

非常便宜,以前我弟每個月都會到蘭嶼出差,因為那有一個核廢料回收場,我弟以前在核研所上班...那裡因為核廢料所以大家都很有錢(台電的回饋金數以億計),是個不錯的好地方可惜那裡的土地買不到,都是原住民保留地ㄅ

另外我還是覺德我絕對贊成垃圾掩埋場蓋在別的鄉鎮,但是不要蓋在我的鄉鎮,免得影響我家的好山好水....這也是我想表達贊成蘇花高的原因(到底誰最有發言的權利),因為看最近很多西部人都不贊成,但是偏偏花東的居民極高的贊成率...我有點疑惑了...嘿嘿
不過我不是要打口水戰喔,純粹發表最近看電視後的心得而已
作者: 明明    時間: 2007-5-11 04:49

唉∼
只可惜釣魚台沒有船可以到
又不知道釣魚台是不是我們的......

大人的世界好複雜
作者: 荒山過客    時間: 2007-5-11 06:54

去年去西乃山勘地後,就常走東部,連去墾丁賞鷹,也走東部下去,貪的就是景色。

以我這種遊客來看,是很不喜歡蓋蘇花高,但認為沒辦法反對得很大聲,所以常常不敢對此議題發言。

以自私心情想,也不想太多遊客到花東,花東才能保持純樸的面貌,花東的公路車才不會擠,去那兒才有悠閒的感覺。往外交通一便利了,人車一多,很多味道都走掉了。

長濱、成功、東河到台東的海岸,很多都很漂亮,若是在台北近郊,早成熱門戲水地點。但在東海岸,就只看到海浪亙古地拍著沙灘。所以,內心的反對,也是有不少私心的。

以在地人來想,當然希望交通發達,遊客多,有錢賺。起碼交通一便利,土地就漲個幾成,花東人一下就會覺得有錢多了,就像北宜高通車後,蘭陽平原的地價漲個幾成一樣。

此事若交給花蓮人來決定,應該就是壓倒性地贊成興建蘇花高。若此事以政治來決定,大概就是蓋下去了。現在的政治太媚俗了,太需要選票了。嚴長壽講了良心話,就被政治人物給糟蹋了。

因開過多趟蘇花公路,覺得現在的蘇花己很不錯了,蘇澳到花蓮,一個半小時可到的。說危險,好像也很怕人,三年來,記得就有兩件落石傷人,一次正好去玩,被堵得很嚴重,看到事故車被巨石砸扁的樣,真是嚇人。後來看新聞,死了三人,留下一小女孩。可憐!快樂出遊,一下爸爸媽媽哥哥都死了。

後來開車過,仔細看,落石路段也不多了,很多地方都開挖隧道避過了,現在要我講,還講不出那一段是真的很危險。可能是感覺吧,手頭沒資料,否則把蘇花公路幾年來事故和西部道路比較,搞不好不會特別高,高速公路一年不知要死多少人?在高速公路上交通事故了,沒特別有名,像邵曉玲、影星之類的,你還上不了新聞哩!

當然高速公路行車多,不大能類比,若能把蘇花一年大概走多少車,發生多少事,死了多少人,和西部的高速公路比一比,或許有比較好玩的數據出現。

目前開蘇花公路,覺得比較大的問題是車道少,一遇砂石車、遊覽車,就大排車陣。而路況好的地方,限速限得很不合理,和平巿區最是如此,筆直的路,限六十公里,超速照相十分密集,崇德一帶也是。應該可以作適度的規畫,保障當地居民安全,並能讓車流快速通過。

我覺得國家又不是很有錢,己負太多債了,當我們的子孫是很可憐,未來不知要如何還。在財力拮据下,不要蓋蘇花高,把蘇花公路再改善改善,就很夠了。幾處易塞車處,加一車道,讓小車可超過砂石、遊覽車;筆直的路,速限放寬到八十。蘇澳到太魯閣,可能一小時就可到了。若這段路改善到一小時可到,還要蓋高速公路幹什麼?僅量把目前蘇花公路快速道路化,應該就可以了。

這可能是比較鄉愿的作法,改善蘇花公路,可能也要再鑿幾個隧道,可能也要加寬部分路段車道,會破壞一些自然景觀,但衝擊比高速公路小多了。
作者: Francis    時間: 2007-5-11 17:27

我每次去東部都開蘇花公路, 最大的問題不是落石危險, 而是川流不息的砂石車. 不但降低行車速度, 同時小車超車非常危險. 一但蘇花高動工, 蘇花公路更會變成砂石車專用公路.

花蓮目前最大產業是石材, 第二是砂石, 第三才是觀光, 應該想辦法讓觀光產值提升為第一. 但蘇花高會犧牲長期觀光利益, 環境影響評估我不了解, 但長長而高聳的高架公路橋樑絕對扼殺國家公園的景觀 .

砂石是為了供應西部, 不要再用蘇花公路運輸了, 用鐵路半夜運輸不是很好嗎? 大量砂石車都把蘇花公路弄得灰頭土臉, 蘇花公路應該還給小車, 這是一條世界級的景觀公路.

各位看倌, 走蘇花公路是賞心悅目, 遠比走隧道要好. 旅遊不是趕時間, 趕時間可做太魯閣號, 貨運可走鐵路運輸. 而且現在雪山隧道假日大塞車已經是瓶頸了, 若再加上塞在蘇花高的隧道, 我看開到花蓮也一肚子火.

花蓮觀光業, 週末滿載, 但週一到週五空置率高. 這不是用高速公路來解決. 若能吸引國際觀光客, 花蓮機場作為國際空港, 把花東觀光環境提升, 讓國際遊客願意做高單價的消費, 自然就不會只有國人集中在週末, 且只有低單價的國民旅遊的情況. 而不做蘇花高也可達到此目的. 試想一千億的造路經費, 可以拿來做多少花東旅遊環境品質的提升, 和地區性交通建設, 也讓花東百姓生活環境更好. 反觀蘇花高對環境和景觀的影響, 可能造成觀光資源的倒退.

巴里島有高速公路嗎? 島內無快速道路, 進出該島也是靠飛機和船, 但別人是世界級的觀光地, 靠的是當地自然景觀, 人文景觀, 和完善的觀光規劃, 我相信花東也做得到.
作者: vicky6577    時間: 2007-5-12 01:00

花蓮觀光業, 週末滿載, 但週一到週五空置率高. 這不是用高速公路來解決. 若能吸引國際觀光客, 花蓮機場作為國際空港, 把花東觀光環境提升, 讓國際遊客願意做高單價的消費, 自然就不會只有國人集中在週末, 且只有低單價的國民旅遊的情況. 而不做蘇花高也可達到此目的. 試想一千億的造路經費, 可以拿來做多少花東旅遊環境品質的提升, 和地區性交通建設, 也讓花東百姓生活環境更好. 反觀蘇花高對環境和景觀的影響, 可能造成觀光資源的倒退.

巴里島有高速公路嗎? 島內無快速道路, 進出該島也是靠飛機和船, 但別人是世界級的觀光地, 靠的是當地自然景觀, 人文景觀, 和完善的觀光規劃, 我相信花東也做得到.

拍拍手,說的很好很對耶!奇怪????我們的政府怎麼都沒想到呢???唉!!!!!!
作者: 山林雅境    時間: 2007-5-12 08:37

砂石用鐵路運送好像問題蠻多的.一個是台灣各處火車站的裝卸集散地問題.再來是所有車站都是人口集中的都會區,砂石採集及消費都非單一定點,最終前後段運送還是要靠砂石車,而且都會很多路段是不允許貨車進入的.砂石改走鐵路原先或只影響蘇花,現在反變成.......
作者: kevin    時間: 2007-5-12 08:51

荒山兄所言,真是一針見血...
其實建不建倒無所謂,如果是大家充份討論過了(雖然我反對)
不過,我倒是覺得,那1000億的投資,是全台的納稅人的錢,所有人都有同等的發言權,如果站在投資觀點,那一種選擇對大家最好?既照顧到地方的利益,也適合台灣長遠的發展.我想應該值得大家仔細思考.
所以重點是公共政策有沒有一個可以充份表達與互相尊重的空間.
我認為現在大家都很怕討論公共政策,為什麼?
只要在表述時,就動輒被冠以顏色,被撕裂為2個陣營,我想這就是中了政治人物的陷阱,當大家被迫選擇一邊站時,也只能任由公共政策的決策品質不斷下降.
作者: Francis    時間: 2007-5-12 18:01

post by ""山林雅境""
砂石用鐵路運送好像問題蠻多的.一個是台灣各處火車站的裝卸集散地問題.再來是所有車站都是人口集中的都會區,砂石採集及消費都非單一定點,最終前後段運送還是要靠砂石車,而且都會很多路段是不允許貨車進入的.砂石改走鐵路原先或只影響蘇花,現在反變成.......

如果在西部歸劃數個可裝卸砂石的站點
僅量選擇非都會區的站
或另外建立貨物進出專用站
與一般旅客進出站有所區隔
透過一個規劃過的轉運機制
也許可解決此一問題
作者: 荒山過客    時間: 2007-5-13 18:44

覺得用火車來運砂石,主意很不錯
站區是可以安排才對。
現在己有用火車在運水泥
這些水泥公司在東澳、和平、花蓮的水泥公廠,也都用火車在運,火車可運水泥,應該也可運砂石

晚上旅客少,火車晚上來運貨,這樣很好
把本該蓋蘇花高的錢,拿一些孳息來補貼運費,也很值得。

但利益會重新分配,涉及政治力的大小
舊有業者的活路怎麼辦,這一層沒好好處理,也是很麻煩。
作者: 小伍姐姐    時間: 2007-5-13 19:36

前面幾位大哥說的好阿~
但是~拿樂生的例子,似乎在決策上大家總比政府慢了一大歩,搶救樂生要病友自主的提出抗議,其他團體的介入都遠不及病友自主的抗議來的有效,當然!!他們是弱勢團體,要如何變強勢,才是其他團體該著手的地方.
而蘇花高情形處境大同小異,看到花蓮人贊成興建蘇花高,真讓人覺得寡婦死了兒子阿!!阿不然誰有花蓮人的身分,對政府提出有效的抗議及連署(記的要花蓮人唷~),再做最後的衝刺!!!突然很想唱一首軍歌ㄟ~快快快!快拿出力量!做起來~~(我真的是女生~阿哈~)
然後在向國際喊話~我曾在奧地利的新聞聽到咱們台灣建101大樓是多麼的不當及危險,看看吧~
而且我認識的一位花蓮的教授說到,花蓮與台灣板塊的部分會越來越分開,將來花蓮有希望成為另一塊島國,那大家做船去就好啦~何需要去跟大自然相違背呢??
作者: 明明    時間: 2007-5-13 20:10

我自己在做生意
當然知道人氣的重要
更知道交通帶來的商機........

前一陣子
在台東的民宿常住了一段時間
民宿老闆之前也是開餐廳的
聽了我想移民台東開餐廳的構想
他很有興趣
也建議我別跑到那麼遠(都蘭˙成功˙長濱)
直接在台東市開
店面他負責˙交際他負責
他估計半年就回本了

而我
卻很沒出息的告訴他
我來˙不是為了賺錢
要賺錢˙我現在新竹的這間一個月的營收就保證超過台東的半年
要賺錢˙幹啥去一個未知的地方?
風險?管銷?原物料?人員素質?營建裝潢成本?
這些都是問題
就算做起來了˙什麼時候才能超過現在的我?
若答案為否˙我幹啥大老遠勞心勞力的跑到台東?
我只是自私
想圓一個夢˙過自己想過的生活
【慢食】˙【慢活】細細的品味這裡的一切才是我的目的
不僅是我自己˙也希望來花東的人客亦然
作者: lynchlu    時間: 2007-6-2 21:56

昨天,
星期五下午五點離開花蓮客戶處
上蘇花回桃園.
下午時, 花蓮才下起大雨, 心裡想是留在花蓮過一夜還是 "冒險" 回家.

飛機 ,火車, 開車(北宜高通車後的新選擇) 其實都還是不方便的,
比起現在西部的交通.
有幾次因為道路施工在車陣中等整點的開放通車
有一次跟貨車, 車到蘇澳才知一早蘇花又斷了, 等了一天還未搶通
只好從宜蘭上黎山再下花蓮

問起花蓮客戶 蘇花高該不該開? 答案都是一樣的.

一個花蓮客戶說
"不是所有的花蓮人都是觀光旅遊業 .
光靠觀光旅遊業 花蓮人的日子也不會比較好過."
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-6 13:43     標題: 〈快訊〉劉揆拍板定案 決定興建蘇花高

〈快訊〉劉揆拍板定案 決定興建蘇花高
更新日期:2008/07/06 13:00 網路編輯組

最新消息!爭議延宕許久的蘇花高速公路興建案,午間由行政院長劉兆玄,親自拍板宣布,決定立即開始興建,不過後續,會不會引發環保人士抗議的效應,持續關注。

延宕以久的蘇花高興建案,行政院長劉兆玄今天正式宣佈,為了讓花蓮人有一條可以平安回家的路,雖然有許多環保人士反對,但決定先從環評爭議比較小,以及最危險的路段,率先開始動工興建蘇花高,希望可以帶動東部地區的發展。

其實劉兆玄在過去交通部長任內的時候,就積極推動蘇花高的興建案,今天劉揆來到花蓮也拜訪了證嚴法師,就相關議題來做討論,希望可以從環保方面發展,加上花蓮縣長謝深山大力提倡,所以才會在今天中午,迅速拍版定案,決定將在今年開始興建動工蘇花高。
作者: 燕子    時間: 2008-7-6 15:19     標題: Re: 〈快訊〉劉揆拍板定案 決定興建蘇花高

post by ""山林雅境""
〈快訊〉劉揆拍板定案 決定興建蘇花高
更新日期:2008/07/06 13:00 網路編輯組

最新消息!爭議延宕許久的蘇花高速公路興建案,午間由行政院長劉兆玄,親自拍板宣布,決定立即開始興建,不過後續,會不會引發環保人士抗議的效應,持續關注。

延宕以久的蘇花高興建案,行政院長劉兆玄今天正式宣佈,為了讓花蓮人有一條可以平安回家的路,雖然有許多環保人士反對,但決定先從環評爭議比較小,以及最危險的路段,率先開始動工興建蘇花高,希望可以帶動東部地區的發展。

其實劉兆玄在過去交通部長任內的時候,就積極推動蘇花高的興建案,今天劉揆來到花蓮也拜訪了證嚴法師,就相關議題來做討論,希望可以從環保方面發展,加上花蓮縣長謝深山大力提倡,所以才會在今天中午,迅速拍版定案,決定將在今年開始興建動工蘇花高。

好消息

在蘇花高還沒開通前

我絕對不會前往花蓮遊玩的.....因現有路況太危險
作者: goodforyou    時間: 2008-7-6 23:40

其實大部分人都是以保留台灣最後一塊"淨土"來考量到底應不應該興建蘇花高,
然後退休後就可以去養老或者偶爾過去渡個假之類的, 雖然我以前也是這樣想的,
但後來和從花蓮來的同事聊過後才改變了我的想法..

他們也很想回花蓮住, 但就是工作機會的問題, 而且回家的路又遠又險, 才不得不
離鄉背景的在外工作, 不然誰會願意不留在故鄉呢.

台灣就這麼丁點大, 開發西部應是遲早的事, 到時一大堆嚮往"淨土"和退休的人過去後,
照樣和西部一樣熱鬧...

以上淺見, 沒有任何影射....
作者: 肚肚皮耶    時間: 2008-7-7 00:27

遲早的事 不管你喜不喜歡 蓋蘇花高是必然的 太多必然得因素與條件...
作者: shenian    時間: 2008-7-7 00:56

可能是心境的問題吧 有人反對也有人贊成 關鍵就在於政府的開發案到目前為止  沒有一件是真正對環境沒有影響的
連先進國家如德國在開闢經過黑森林的高速公路時 往來車輛所排出的廢氣都造成不小的影響 然而這在當時的環評就已列入考慮了
如果有權力的人真的能夠為當下乃至後代子孫著想  好好的建設的話 通往花蓮的路只不過是環島高速路網的一部分
不論是宗教團體或者是環保人士 都應該看到這一點 剩下的爭議只是 哪個時候做 怎麼做 做的好嗎
  我希望有一天 我能夠在像清水休息站一樣的服務區 面對浩瀚無邊 美麗的太平洋 為自己選擇留在台灣 作為一個台灣人而感到驕傲
作者: 小伍姐姐    時間: 2008-7-7 03:54     標題: 是蘇花公路替代道路

劉揆宣布建蘇花高? 史亞平:是蘇花公路替代道路
更新日期:2008/07/06 18:52 政治中心綜合報導

到底行政院長劉兆玄今(6)日上午在花蓮到底是宣布蘇花高速公路還是蘇花公路?行政院新聞局長史亞平下午表示,劉揆宣示興建的是蘇花公路危險路段替代道路,但不是蘇花高速公路,雖然這段替代道路具高速公路性質,但不能形容是蘇花高的一段,另外,替代道路是新案,環境影響評估報告與相關預算案都將依程序提出。

劉兆玄今天上午到花蓮關心地方建設,並且拜會證嚴法師,中午在花蓮縣政府吃便當用午餐時,主動要求媒體與會。劉兆玄說,行政院十分關心東部交通建設,特別是花蓮人殷切盼望能有一條安全回家的路,蘇花高興建一直存在著環保與交通需求的問題,因此反覆與交通部討論後,認為應該要回應花蓮人的需求,

劉揆表示,「這個爭議多年的一個計畫,但是卻攸關東部的一個交通發展,非常重要的一個計畫,在委員們跟縣長交換意見當中呢,我們覺得,真的應當回應,東部的民眾要有一條安全回家的路,這樣子的一個訴求,我們應該盡快來回應。」

劉揆也說,「這條高速公路在興建跟環評方面,仍然有一點膠著,但是我們在行政院跟交通部會的主管,我們做了一些深度的探討,最危險的路段,經常會發生意外,發生車禍這個路段,同時這個路段,也是在環評上、環保上,爭議比較少,這個路段,我們優先來推動。」

對此,前環評委員、環保人士文魯彬指出,對於政院這樣的做法他一點都不意外,他認為,從永續經濟角度來看,政院突然決定讓蘇花高分段興建,只是短暫思維的做法,也讓他無法接受,「過去他們的幼稚行為,就是可以在蘇花高,說要興建,所謂爭議最小、危險最大的部份,這樣切開再進行興建工程,這一點都不意外,這跟以往作法一樣的。」

不過,新聞局長史亞平下午向媒體說明時指出,劉揆說的是要解決蘇花公路危險路段,給花蓮民眾安全回家的路,因此,是要興建蘇花公路危險路段替代道路,而非蘇花高,且蘇花高環差分析的爭議大,目前根本沒有蘇花高,就算替代道路使用原本蘇花高路廊,也並不表示未來就是蘇花高的一段。

史亞平說,劉揆的指示,是替代道路必須要有高速公路水準,若未來有機會在蘇澳到花蓮間興建高速公路,這條替代道路也能納入、不致於浪費,替代道路是新案,將重提環評報告,相關工程預算案也會依法定程序提出,因為這一段原屬於蘇花高路廊環評爭議小,預料重提後應無爭議,可望順利通過。
作者: 大海    時間: 2008-7-7 13:38

在決定移民台東前,對於雪隧、蘇花高的議題一點也
不在意,但是,成了台東人之後,才發現這些路的重要。

交通不便的台東還真像是孤兒,遇到颱風下雨,開車時
不時眼角往上瞄,不時何時會被 nine ball in,不走蘇花
公路又不方便,想搭火車飛機,假日是一票難求,
可能得要在機場痛哭失聲才有人會讓位…。

覺得,不管議題是什麼,
最重要的是 " 盼望能有一條安全回家的路 "
至於該怎麼做,修整蘇花公路、興建蘇花高、
配合增加火車班次  or .....,怎樣對大眾最好呢 ?
政府要好好思考了。

個人支持興建蘇花公路危險路段替代道路
如果建好了,就原諒劉先生之前提前宣佈油價漲價事件,哈哈。
作者: 山林雅境    時間: 2008-7-7 19:12     標題: 蘇花高建與不建 需要的只是肩膀

蘇花高建與不建 需要的只是肩膀
更新日期:2008/07/07 17:05 文陳志東
從蘇花高開始規劃、環評,直到2007年正反兩方意見開始猛烈交鋒,旅遊記者到花蓮,最怕觸及的就是蘇花高興建問題。在許多單純的採訪過程中,只要觸及蘇花高,大家就會彼此小心、從語氣中探知對方的意願傾向,接下來的氣氛會熱烈或冷淡,往往就取決於對方所透露出的態度。蘇花高問題至今,已經不是事實與需求,而是意識形態問題,變得宛如藍綠對決般,逼得大家都要選邊站。

蘇花高建與不建,都有道理。

在環保團體眼中,蘇花高代表了台灣最後淨土的破壞,而且無助於解決觀光發展、交通運輸等問題,但付出的卻是數千億的建設與未來維護經費,還有台灣東部山脈肌理將遭嚴重切割、太魯閣國家公園被穿腸破肚、萬年水脈斷流,以及後患無窮的二氧化碳、垃圾、土石流等問題,更將可能讓台灣最美的太魯閣景致與蘇澳冷泉消失,台灣的美麗生態與環境,將就此成為工程利益下的犧牲品。更何況,中橫公路谷關到德基段的廢棄,就是眼前活生生的案例。

但對大部分花蓮人來說,他們要的只是一條「便利」、「安全」的道路。現在的蘇花公路處處急彎、經常落石,一年之中有100多天都在坍方,除了每年造成數十人的死傷外,更讓花蓮人經常斷了回家的路,連帶造成花蓮農產品運輸路線中斷,作物只能無奈倒棄太平洋。

更讓花蓮人難以忍耐的是,持反對興建看法的意見領袖,沒有任何一個住在花蓮、沒有任何一個來投資花蓮,只是自私的把花蓮當後花園;說蘇花高影響東部生態,卻又為何把污染最嚴重的水泥廠、火力發電廠統統蓋在花蓮?然後把水泥與電力拿到台北使用。

西部蓋高鐵,何嚐問過花蓮人有何意見?為何東部蓋蘇花高,西部人卻要來阻撓?更何況,高鐵與北宜高興建之前,許多人都反對,建成之後,卻大家都用得爽呼呼,這看在花蓮人眼裡,只覺得自己是次等公民。

花蓮人更認為,環保團體用來舉例的中橫等公路路段,都是幾十年前的人力建築而成,現代的建築工法比當年進步很多,對環境的破壞與未來維護,都不該拿來類比。更何況,環保團體與媒體所強調的環境破壞,都只是猜測與推估。

而工程利益問題,難道只會發生在蘇花高?許多環保團體認為支持興建蘇花高的都是當地的觀光業者,事實上,根據之前普查,支持興建蘇花高的是全部93%的花蓮人,而不是花蓮觀光業者,大家要的只是一條「安全」的道路,不想看到自己的親人被砸死在蘇花公路的落石之下。

蘇花高的興建與否,各有立場、各有道理,而且誰也無法預料興建過程是否真的會對環境造成傷害,也無法預料未來會變壞或變好。唯一看得到的是,現在的蘇花高已經成為政治人物操弄花蓮選票的工具,更變成是許多人因此對立的意識形態,再拖下去,只會讓這個對立日益嚴重,成為永遠無解的議題。

蘇花高建與不建 需要的只是肩膀,一個把問題扛起來,好好研議,並讓它從此變成定案的肩膀。
作者: nenghsin    時間: 2008-7-7 19:46

危險路段看是要以隧道甚麼的來代替,其他以舊有路線截彎取直擴寬至快速道路那級,高速公路那一種標準是不是需要?既要發展觀光資源然後又橋樑及公路滿佈天空及切割國家公園,沒那個必要啦!
作者: Peter    時間: 2008-7-8 00:02

那些反對的人不知有沒有開車走過雪隧?

西部的開發、建設難道就不是破壞環境,人家只是要一條安全一點的路,搞不懂為何大多是非當地人在反對。
作者: 大頭齊    時間: 2008-7-8 00:36

不知版上有多少大大是為人父母甚至祖父母的,做母親的從開始懷孕就擔心寶寶的健康、每次健檢時總是抱著侃恪不安的心去受檢,真到醫師說出“一切正常“才放下心中的那塊石頭,記得內人懷么女時,醫師總是會說:“要控制一下喔,寶寶發育的太好,生產時會累喔!“而內人總是認為只要寶寶健康,自已的身材走樣或是肚子上挨一刀,一切都是值得的。
子女出生後開始擔心她們的安全,為人父母的是否還記得,當你(妳)們睡覺時,小寶貝只要一翻身、或是哭鬧,你們總是可以馬上察覺,深怕寶貝掉下床或是受了警嚇,怕大人一個不注意讓小孩受傷、生病,希望小寶貝可以平安、健康且快樂的長大。
當子女平安建康的長大,至外地求學、求職甚而成家立業時,請問各位為人父母的,還會為了子女的安全擔心害怕嗎?尤其是當自已的子女及孫子同在一台車上,且行駛在全台灣最危險的道路(蘇花公路)上時,有多少人可以安心的睡覺,不為子女擔心害怕?
移民到台東已滿四個月了,每當要回新竹看老人家時,父母親總是會千交待、萬叮嚀:不要走蘇花公路…父親今年已邁入81高壽,有多少人捨得讓年邁的父、母親一輩子都在為兒女擔心、受怕。
先撇開政治、經濟、環境、宗教不談,只希望各位假設自已是花蓮、台東人,當你(妳)們的子女、孫子女,遠赴他鄉至西、北部求學、工作或者結婚,或至親好友、子女到花蓮、台東出遊又或者自已心愛的丈夫每天工作超過十二個小時,辛苦的載運砂石提供各位建設美麗家園,請問各位:當他(她)們行經蘇花公路時,你們贊不贊成興建蘇花高?
作者: 燕子    時間: 2008-7-8 09:02

請反對者

每天往返蘇花公路看看
作者: 燕子    時間: 2008-7-8 09:05

post by ""燕子""
請反對者

每天往返蘇花公路看看

我在12年前開車走蘇花公路前往花蓮遊玩

中突遇到雷陣雨

發現路面到處是小落石

嚇死人了

發誓再也不去花蓮玩
作者: 九紀山人    時間: 2008-7-8 09:34

post by ""燕子""
請反對者

每天往返蘇花公路看看

我每次到花東都是火車加單車,方便得不得了,也很安全!

為甚麼我繳的稅金除了補貼你們這些開車族的油錢,還要替你們買單開條高速公路呢?
作者: kevin    時間: 2008-7-8 09:42

說起來,我最佩服我師父了~~ 那麼危險,幾乎一兩週就跑一趟
那條路偶也走過幾次,下大雨時,的確是會怕,所以儘量跑快點,不過好像身份屬於遊客等級,沒有資格發表支持與否的言論

昨天倒是看到新聞,也有在地的花蓮環保團體反對滴,所以一概以二分法來評斷發言者的立場,個人是認為不是那麼洽當

所以我要低調點,就當是個笨蛋好了,不知是支持好,還是反對好?只是我在想像,如果花蓮變成台北,好像也不怎麼稀奇了??但花蓮可能成為台北嗎? 資源總是有限,不可能平均分散!!

按一個邏輯來看,公平一點,應該檢視全台所有危險公路,只要有危險的,都來蓋個高速公路或安全的替代道路才是!!

有個大哉問~~ 做了新路,就一定是一條安全的路嗎?? 小弟不太懂,在那麼多斷層的地方,真的可以找出一條安全的路??(一年都不用修幾次的路?? 嗯,加油,現在一年聽說修50次)

所以我們在討論的是安全還是快速?? 還是因為有條快速的路,土地可以增值? 產業可以發展? (發展觀光嗎? 嗯,也許工業也有可能~~) 聽到要蓋時,哇,超後悔,來不及去花蓮買地了,我的當下反應!!這是實話,我沒想到安全與否? 因為總覺得不會那麼倒霉,人之常情,這也的確是遊客心態

或者相對安全些? 還是應該改建新中橫,做成新中橫高速公路
(嗯,好像更危險,更難建)
或是高鐵,做個台中-花蓮站

如果不談環保,那想像空間就粉大囉~~~

反過來想,花蓮的價值是僅及於花蓮人自己? 還是全台的資產?
策略上,將來如何發展? 正考驗著大家!!

但請尊重每個人的發言權~~~ 不要圍攻偶~~~

如果你要問偶~~~ 投什麼票? 偶會說~~ 干我屁事,我又不是花蓮人 , 我好像沒有資格說什麼哩!!!為什麼? 因為我不用常走那條路, 但請政府告訴我,我繳的稅,沒有用到花蓮才成

如果給我用下去,政府要有交待~~~ 未來花蓮對台灣的願景究竟是什麼??  是把高雄不願保留的重工業,把桃園人討厭的錬油廠都搬去花蓮還是怎樣?? 也好,我現在去買幾塊地,等著發財~~
作者: apaul1988    時間: 2008-7-8 10:17

我倒期待蘇花高或替代快速道路能蓋成;要趕路者利用便捷快速道路往來花東,有興趣作深度旅遊者,可從匝道下來,放鬆心情體驗太平洋沿線美景及原住民生活風情.我就跟水某講過:退休時要搬到南澳去作魚民.
全台只有這狹長地帶面海靠山,山海只有一路之隔,水源充沛;
最重要的是:這離日本國最西境與那國島很近,只要有海員證不過夜就可前往那遊玩.只需半小時航程而已.
作者: 大海    時間: 2008-7-8 11:13

post by ""九紀山人""
[quote]post by ""燕子""
請反對者
每天往返蘇花公路看看

為甚麼我繳的稅金除了補貼你們這些開車族的油錢,還要替你們買單開條高速公路呢?[/quote]

如果是旅遊,火車加單車是很ok拉,
但如果您是住花東呢 ? 需經常往返台北台東呢 ? 行李很多呢 ?
火車票、機票好訂嗎 ?
報告 : 超難訂的,
政府有補貼開車族 ? 真好,可是我怎麼沒有收到 ?
給花東民眾一條安全返家的路用的是大家繳的稅金沒錯,
我繳的稅金也有替其他地區民眾買單開路啊,
用不到的部分我就應該反對嗎 ?
作者: chiu    時間: 2008-7-8 14:33

post by ""大海""
[quote]post by ""九紀山人""
[quote]post by ""燕子""
請反對者
每天往返蘇花公路看看

為甚麼我繳的稅金除了補貼你們這些開車族的油錢,還要替你們買單開條高速公路呢?[/quote]

如果是旅遊,火車加單車是很ok拉,
但如果您是住花東呢 ? 需經常往返台北台東呢 ? 行李很多呢 ?
火車票、機票好訂嗎 ?
報告 : 超難訂的,
政府有補貼開車族 ? 真好,可是我怎麼沒有收到 ?
給花東民眾一條安全返家的路用的是大家繳的稅金沒錯,
我繳的稅金也有替其他地區民眾買單開路啊,
用不到的部分我就應該反對嗎 ?[/quote]

能不能讓他們當地人民自己決定
我非當地人,故無權多說什麼
但我也不想以鄰為壑(只准自己縣市方便,花東便成了自己累了時的後花園嗎)

繳稅問題倒有點意氣用事!!
試想,人家花東子弟難道就沒繳稅嗎?
西部有多少快速道路或騎單車的鄉間小徑是人家繳稅的微薄貢獻呀!

對了,開車也要繳稅的。。。汽車燃料費及牌照稅
作者: Ericg89127    時間: 2008-7-8 17:08

前幾天有去一趟花東,感覺上路沒開是很不方便,上一次去和平有管制單向通行,這一次路況已好多了
但離順暢還很遠
砂石車問題,如果西岸限建,這問題就可解決,但我想一堆人會 :twisted:
談發展觀光,路不通暢可行嗎? 觀光業:這已是台灣能走的少數幾條路了
我不在花東置產,也不太會去(20年去一次吧),但把交通弄好一點,我支持
作者: airwolf    時間: 2008-7-8 17:44

post by ""kevin""
說起來,我最佩服我師父了~~ 那麼危險,幾乎一兩週就跑一趟

作者: kevin    時間: 2008-7-8 19:18

建不建?? 好像我們幾個倫也決定不了

現在這政府也是有問題~~ 吊人胃口功力也不差

現在說要建?
何時完成呢? 蘇花高變蘇花替,
又改成又要環評通過了

然後再來個大角力

也許結局,又是無言的~~

建不建~~~ 你說了算嗎??
作者: tooothache    時間: 2008-7-9 01:15

我覺得大家都忽略了我們還有一個鐵路可以載汽車的,
高速公路的觀念應該是大陸國家如美國較佳吧
在台灣恐怕是財團的因素吧

考慮 安全 能源 環保以及舒適

台鐵若能密集的作專載小型汽車的行程,大家舒適的在車上休息觀賞沿岸風景,又節省汽油.........不是又安全又省能源又環保
也絕對舒適....................

但是沒有建設經費 立委財團就沒的賺了
作者: 肚肚皮耶    時間: 2008-7-9 01:24

台灣的鐵路鐵軌是窄軌的 不是寬軌的
post by ""tooothache""

台鐵若能密集的作專載小型汽車的行程,大家舒適的在車上休息觀賞沿岸風景,又節省汽油.........不是又安全又省能源又環保

作者: Ericg89127    時間: 2008-7-9 06:02

從Apaul1988的圖上,看到原保地的分配
是否暗示蘇花高就是沿著原保地開?

純八卦推論,若先將那帶狀原保地解禁,讓原住民先賺三倍,讓2home的人先去卡位等徵收,當然要先限制法人不能買,不然搶不贏,最少比照股票用抽籤的。這樣讓一般人民賺第二輪。然後引進財團或外資,進行BOT,讓大腳的賺第三波,幾十年後政府收回,全民共享,賺第四波。
配套措施,在花東發展醫學,尤其是美容醫學,結合觀光,賺外國美容觀光財。 第二招推動安樂死合法化,獎勵器官捐贈,這樣可以解決很多問題,但這部分較算灰色地帶,就如同是否開放開賭場或色情合法化問題一樣,相信台灣不做,還是有些地方會搶先機。第三招發展釀酒事業,結合當地善飲特色,塑造另一個觀光題材。

此專欄定義為無話不談,隨便掰一下,若看法不同,請多包涵 :
作者: nenghsin    時間: 2008-7-9 07:44

現在莒光號特定班次有載汽車啊!問題是您願意給他們載汽車再說吧!也許到時候您會百分之一萬在這裡開罵!莒光號開車前一個小時開車到他們貨運場交車,然後拉著行李再走一段路到車站搭火車,到達目的地再拉著行李到貨運場一個鐘頭後才領到車,回程如法泡製,您累了嗎?您受得了嗎?來瓶黃牛吧!
作者: nenghsin    時間: 2008-7-9 07:51

一公里造價15億也是很貴!南澳到和平那危險路段大部分以新隧道路線來作處理,應該能解決大部分問題,其他路段部分以道路改善來整理!
之後國道計畫就該丟進冷凍櫃結冰了!
作者: apaul1988    時間: 2008-7-9 08:59

post by ""Ericg89127""

純八卦推論,若先將那帶狀原保地解禁,讓原住民先賺三倍,讓2home的人先去卡位等徵收,當然要先限制法人不能買,不然搶不贏,最少比照股票用抽籤的。這樣讓一般人民賺第二輪。然後引進財團或外資,進行BOT,讓大腳的賺第三波,幾十年後政府收回,全民共享,賺第四波。
配套措施,在花東發展醫學,尤其是美容醫學,結合觀光,賺外國美容觀光財。 第二招推動安樂死合法化,獎勵器官捐贈,這樣可以解決很多問題,但這部分較算灰色地帶,就如同是否開放開賭場或色情合法化問題一樣,相信台灣不做,還是有些地方會搶先機。第三招發展釀酒事業,結合當地善飲特色,塑造另一個觀光題材。

國賓飯店已在此興建,預計 99 年完成;其實這路要不要建,當地原住民早就知道.因為原保地多,國家要做何計畫,阻力就少.有些是利用舊北迴鐵路路線.當地有金岳瀑布,
碧侯溫泉,東澳湧泉.如能再與日本國八重山群島相結合,應是一具潛力觀光遊樂區.數年前有與那國島民風聞台商要在此投資台幣七八拾億,讓他們要搞公投獨立併入姐妹市花蓮市.
作者: 大海    時間: 2008-7-9 09:33

很棒的想法,
省油、省開車的體力....,

但是
人要買坐票都一票難求了,更何況體積那麼大的車子,
這2天聽我老婆說,要訂7/21(一)非假日台東回台北的火車票,
開放訂位當天一早就去訂,結果只剩下一大早的車票,
天啊,怎麼會有那麼多人往返台北台東,
聽說飛台東的飛機班次還減的更嚴重,
台東真的愈來愈像孤兒了。
作者: Spencer    時間: 2008-7-10 16:28

引述大海兄之言:
很棒的想法,
省油、省開車的體力....,

但是
人要買坐票都一票難求了,更何況體積那麼大的車子,
這2天聽我老婆說,要訂7/21(一)非假日台東回台北的火車票,
開放訂位當天一早就去訂,結果只剩下一大早的車票,
天啊,怎麼會有那麼多人往返台北台東,
聽說飛台東的飛機班次還減的更嚴重,
台東真的愈來愈像孤兒了。

就是恨不爭氣的台鐵公司 :!:  :!:  :!:
台中到台東,遇假日也是一票難求!
個人最近也將移民台東,但台東到西部或北部的大眾交通....,想到就頭大(沒錢開車)!!!

作者: 肚肚皮耶    時間: 2008-7-10 22:11

想像力太豐富了 台灣選舉太多了 政治人物只想著當選 哪管你有蝦咪長遠計劃
post by ""Ericg89127""

作者: HWA    時間: 2008-7-11 21:50     標題: Re: 蘇花高建與不建 需要的只是肩膀

蘇花高建與不建,都有道理。
....................................................
但對大部分花蓮人來說,他們要的只是一條「便利」、「安全」的道路。現在的蘇花公路處處急彎、經常落石,一年之中有100多天都在坍方,除了每年造成數十人的死傷外,更讓花蓮人經常斷了回家的路,連帶造成花蓮農產品運輸路線中斷,作物只能無奈倒棄太平洋。

更讓花蓮人難以忍耐的是,持反對興建看法的意見領袖,沒有任何一個住在花蓮、沒有任何一個來投資花蓮,只是自私的把花蓮當後花園;說蘇花高影響東部生態,卻又為何把污染最嚴重的水泥廠、火力發電廠統統蓋在花蓮?然後把水泥與電力拿到台北使用。

西部蓋高鐵,何嚐問過花蓮人有何意見?為何東部蓋蘇花高,西部人卻要來阻撓?更何況,高鐵與北宜高興建之前,許多人都反對,建成之後,卻大家都用得爽呼呼,這看在花蓮人眼裡,只覺得自己是次等公民。

花蓮人更認為,環保團體用來舉例的中橫等公路路段,都是幾十年前的人力建築而成,現代的建築工法比當年進步很多,對環境的破壞與未來維護,都不該拿來類比。更何況,環保團體與媒體所強調的環境破壞,都只是猜測與推估。

而工程利益問題,難道只會發生在蘇花高?許多環保團體認為支持興建蘇花高的都是當地的觀光業者,事實上,根據之前普查,支持興建蘇花高的是全部93%的花蓮人,而不是花蓮觀光業者,大家要的只是一條「安全」的道路,不想看到自己的親人被砸死在蘇花公路的落石之下。

..................................................................................

自己也對該不該興建蘇花高有著高度矛盾的心態
非常珍惜愛惜花蓮的天然美景

但上面新聞中的字字句句
卻又真實反應出在地花蓮鄉親朋友的心聲

我是北部人但未來也將是花蓮人
前天才剛從花蓮返回台北
不過往返購票過程卻相當辛苦
不論火車飛機都一票難求

花蓮的所有朋友都覺得同樣是繳納了稅金
但卻無法享有西部人民的交通便利
在地工作機會更不如西部多

並不是每一個花蓮居民都是有錢的旅遊業者
但反對興建者並不會站在他們的立場去設想

他們要的只是要保有自己的後花園
如果任何人想要興建蘇花高
就一定會被扣上破壞大環境的帽子

唉~是非對錯只有當事者才能體會了~
作者: 阿俊    時間: 2010-10-25 19:22

這個文章可以再挖出來了...應該反對的人變少了吧..
作者: lake22    時間: 2010-10-25 19:32

本文章最後由 lake22 於 2010-10-25 19:36 編輯

台鐵若能密集的作專載小型汽車的行程,大家舒適的在車上 ...
tooothache 發表於 2008-7-9 01:15

同意+1 ; 常態專車 , 不能像現在只載個幾台象徵一下
他山之石
[attach]34987[/attach]
[attach]34988[/attach]

汽車搭火車跟人搭火車的方便性是一樣的
作者: lusong7    時間: 2010-10-25 20:20

以下為樂活族長意見(不具第二人意思):
我很愛護地球..我也認真推動環保..我們全力推廣植樹....
我更愛花東的寧靜.....
但我實在無法用愛護地球去反對興建蘇花高
...
...
每次春節前政府都會發交通疏導的手冊....現在聰明了...前一年的都要作廢...因為今年又有新的路了
...
我現居北部..享有最便捷的交通輸運網......花東人真的連擁有條安全的路都不行嗎?
愛護地球的方法很多的
同樣是路開在西部就符合法規....開再花東就不行....難到真正維一的理由就是不能破壞台灣維一的淨土
...
若真如此那再過N年能買的起花東土地的真的要上市上櫃老闆級或大官了...您原來就住花東算您運氣好...但別高興的太早...若您子孫不爭氣.遲早被趕到西部作3等公民...留在花東成為整個寧靜環境中的純樸旗子2等公民
有這麼嚴重嗎?.....
蘇花高還是快點蓋吧!....
需要的真的是肩膀
作者: lake22    時間: 2010-10-25 20:55

唉唉唉~
萬般階下品 , 只有 " 蘇花- "高" "  ~
作者: 醉看日落    時間: 2010-10-25 20:59

外行人問外行事
同樣的區域
同樣的地質
挖隧道
就會比較安全
就不會崩塌嗎
不懂
作者: yes5155    時間: 2010-10-25 21:03

不可以這麼自私,平常工作生活在台北或台灣西岸,自己享受便利安全生活,花蓮,台東只是渡假的地方,搭火車就行了,只想讓花蓮保持自然景觀,純淨的大自然,,很多時候火車無法完成一些事,蘇花公路有100多公里限速60,宜蘭與花蓮與台東相鄰,車程卻是3小時.火車.飛機票都是達官顯要優先拿,高速公路才是平民的路
作者: tengteng    時間: 2010-10-25 23:04

本文章最後由 tengteng 於 2010-10-25 23:14 編輯

從莫拉克颱風開始經過這幾年天災的反撲, 人們還在迷思"人定勝天"嗎?老天反撲的力道更強, 蘇花高?會不會只是到時死更多人? 東部地震多, 颱風多, 又是大陸跟歐亞板塊的交界處, 本身地質條件也差.  
人民不懂專業, 政府又只顧選票, 隱瞞真相, 像這次氣象局已經預測了東北角的雨量上看1200豪米, 結果沒有人在乎. 從中央到地方沒有單位要封路, 讓那麼多遊覽車還在蘇花公路上做生意.
人民自己不覺醒, 光靠政府, 早點睡吧, 不要作夢了.
作者: omp    時間: 2010-10-25 23:32

本文章最後由 omp 於 2010-10-25 23:33 編輯
這個文章可以再挖出來了...應該反對的人變少了吧..
阿俊 發表於 2010-10-25 19:22

阿俊,我不想叫你俊大了,
我想叫你匪諜!
我開始懷疑阿俊是不是阿共仔派來的匪諜了。

前幾天弄個「性交易專區」讓大家吵了一番,
現在這節骨眼上,又特意把蘇花高速公路給翻出來,
擺明又是要讓大家一陣內亂了。

所以大家不要著了阿俊的道,
反對也好,贊成也罷,大家就心平氣和的談,
翻臉罵人的的是00蛋(我好像是第一個想罵人的)
作者: chrisccc    時間: 2010-10-25 23:53

安全,是回家唯一的路。問題是現在花蓮人一條安全的路都沒有。如果火車票很容易訂的到,如果飛機班次多一點,價格便宜一點.....有許多的如果,只要有一個如果可行,那我反對興建蘇花高。

我每個月都固定捐錢給慈濟,也認同上人的許多想法。唯獨興建蘇花高,上人說:要開的路,已經夠多了。可是卻沒有一條快捷、安全的路和北部相連。雖然我住台北,雖然我很少去花東,但將心比心,如果我的小孩要去花蓮讀書,如果朋友要去花蓮玩,如果親戚要去花蓮訪友,我希望他們都能快快樂樂出門,平平安安回家。
作者: smhu    時間: 2010-10-26 00:10

人民不懂專業, 政府又只顧選票, 隱瞞真相, 像這次氣象局已經預測了東北角的雨量上看1200豪米, 結果沒有人在乎. 從中央到地方沒有單位要封路, 讓那麼多遊覽車還在蘇花公路上做生意.
人民自己不覺醒, 光靠政府, 早點睡吧, 不要作夢了.  ...
tengteng 發表於 2010-10-25 23:04

人民早就覺醒了啊,只是利用這個時間點再大聲的嚷嚷一下而已啦,蘇花公路上一天的砂石車次有多少輛啊?就算沒上千至少也超過好幾百,但是那天崩塌的時候總共困住了幾輛砂石車呢?沒注意看嗎?再倒帶回去看個仔細,答案是0輛。為什麼啊?因為人民自己早就覺醒了.....
作者: tooothache    時間: 2010-10-26 00:21

同意+1 ; 常態專車 , 不能像現在只載個幾台象徵一下
他山之石

汽車搭火車跟人搭火車的方便性是一樣的
lake22 發表於 2010-10-25 19:32

對不起
我個人士贊成蘇花高的
旦蓋不蓋蘇花高 是由花蓮人決定  我們非花蓮人就不要指手劃腳了
所感慨的只是簡單的事情  全被利益團體綁票----慈濟意見 立委.....

真正花蓮人的心聲又是何?
環評是個屁   不然麥寮 等等的所謂環評又是如何

以前提鐵路  只是告訴大家  在目前的情形下還可以做更好...............
作者: lake22    時間: 2010-10-26 08:55

鐵路載運汽車通過危險路段是一個考慮的"方法" --"之一"  ;
事情常常是相對的;

住西部的人享有便捷 .很多賺錢的門道.... , 同時享有污染.壅塞.吵雜. 緊張. 壓力.暴力........
住東部的人享有青山綠水...( 其他的不知道不能亂講 ) ; 同時也享有交通不便
.....( 其他的不知道不能亂講 )
所以, 也可以這樣說: 住西部的人, 想要暫時脫離花花世界, 得要冒生命的危險去東部尋找淨土清靜一下??
或者: 住東部的人, 想要暫時脫離青山綠水, 得要冒生命的危險去西部參與花花世界??
這是羅輯上的詭辯 ; 沒有結論
大部份持意見的理由不都基於此 ??

解決問題的方法, 通常多做思量, 便會有瑕疵比較少的方法
沒看過環評. 不是這方面的研究專家, 無法同意或不同意(指我啦)
有肩膀的政客, 理論上要高瞻遠矚, 看的出什麼是未來不會後悔的決定
肩膀是不是用在隨著時勢的言論, 就去做什麼 ; 這樣不過是成就自我而已

野人獻曝, 希望拋磚引玉, 能有更多的方法出現來改善現在的這個問題
作者: 阿俊    時間: 2010-10-26 09:28

對不起
我個人士贊成蘇花高的
旦蓋不蓋蘇花高 是由花蓮人決定  我們非花蓮人就不要指手劃腳了
所感慨的只是簡單的事情  全被利益團體綁票----慈濟意見 立委.....

真正花蓮人的心聲又是何?
環評是個屁   不然 ...
tooothache 發表於 2010-10-26 00:21

+1
我也讚成蓋..
雖然明知蓋了對宜蘭不好.但我還是讚成蓋.
作者: Vicky    時間: 2010-10-26 09:34

本文章最後由 Vicky 於 2010-10-26 09:37 編輯

大約七、八年前一次花蓮旅遊,回程時走蘇花公路因落石導致道路中斷,
預計需一天才能搶通,我們只好改走從太魯閣 → 梨山 → 宜蘭的山路,
原本約一小時的路程,變成 7 ~ 8 小時 ....... 真無奈,
這種蘇花公路落石中斷道路的情形常發生,三不五時也是有落石砸死人的新聞,
不過都是兩三個人倒楣,新聞報一報就過去了,也沒人Care ....
每次走蘇花公路,一邊是陡峭山崖,許多處山崖上方還有落石掛在半山腰,
看起來是隨時會有掉落的感覺。
另一邊則是垂直陡峭的大海,一個不小心可能就會連車帶人墬入深海中 ....
這次梅姬颱風還沒來,單單外圍環流就讓蘇花公路的危險真面目暴露無遺,
車子不是被土石流壓的變形,就是消失
另一台21人遊覽車消失中 ..... 目前情勢研判應該是翻落懸崖,墬入深海中 ......
東部人真的需要一條安全回家的道路。
作者: jeep5631    時間: 2010-10-26 09:35

本文章最後由 jeep5631 於 2010-10-27 02:23 編輯

環保只是一種理想,要求一條安全的路也只是人民基本權利
現在只要有建設,就有人抬著環保大旗在唱反調
不過至少也應把人民的食衣住行問題處理好
不要一天到晚打著環保名號,那什麼事都不用做了
一切都回歸原始,不要穿衣服,回去住樹屋好了
我農地也買在花蓮,蘇花高建不建與我沒關西
建了不過省那30分鐘車程,不建我還是開我的蘇花公路,反正也習慣了
扣掉颱風天,被落石砸死的總是比車禍死亡的少
車禍至少自己小心點,總能把機率降低
颱風天應該也沒必要去跑那條路吧!
況且這不是我們能決定的事,這背後隱藏多少利益,根本不是我們能想像的
大家爭辯到面紅耳刺,政府也不會鳥你
如這次蘇花改能順利動工,追根究底還是"阿6團"之關係
台灣狼命不值錢
作者: petals2008    時間: 2010-10-26 09:35

本文章最後由 petals2008 於 2010-10-26 09:36 編輯
鐵路載運汽車通過危險路段是一個考慮的"方法" --"之一"
lake22 發表於 2010-10-26 08:55

用渡輪載汽車是方法之二~~~~~~國外滿常見的
20年前用這方法渡過英倫海峽

也許是年紀大了
總覺得把舊的改好勝於造新的
火車真的有很大的改進空間
還是投火車一票
作者: 大海    時間: 2010-10-26 09:37

不論蓋不蓋,怎麼蓋,總之,不要再讓用路人怕怕就好拉,再不然,就只能投保投高一點,多走幾回,造福受益人了。
作者: max999    時間: 2010-10-26 09:45

我個人對於興建蘇花高與否.內心其實是有恨大矛盾的.
但是.我比較想說的不是我個人的意見.

既然蘇花高攸關的是花蓮人的命運.
為何不辦一場公民投票.
讓花蓮人自己決定呢???
為什麼老是讓那些所謂環保團體來決定別人的命運呢?
辦一場公民投票.答案就會出來了~~~
作者: Ryan    時間: 2010-10-26 09:48

+1
我也讚成蓋..
阿俊 發表於 2010-10-26 09:28

+1
我也讚成蓋....
雖然明知蓋了對蘇花東不好.但我還是讚成蓋.
只是很遺憾反對蓋高速公的人, 卻正在享受或正在大量盡情著享受高速公路的好處.
作者: aotsen2004    時間: 2010-10-26 09:51

本文章最後由 aotsen2004 於 2010-10-26 09:56 編輯

讓 花蓮 在地人 去投票, 決定要不要蓋! 是最好的!
我們 終究 是 外地人 ,不能了解 花蓮人 的 切身問題!!

至於 環評 !!   都已經 出這麼多 人命了!
環評 有比 人命 重要嗎??

PS:  看到 那些 失去 親人的同胞, 讓 我覺得 很難過!!
        唉~~~ 作人 要 將心比心 啊!!
作者: Ryan    時間: 2010-10-26 09:57

+1
我也讚成蓋..
阿俊 發表於 2010-10-26 09:28

+1
我也讚成蓋....
雖然明知蓋了對蘇花東不好.但我還是讚成蓋.
只是很遺憾反對蓋高速公的人, 卻正在享受或正在大量盡情著享受高速公路的好處.
有些人假道學, 假清高......
作者: lswang    時間: 2010-10-26 11:27

69# max999

根本就不必再投票決定了, 現任傅縣長就是高喊蘇花高所以脫黨還能當選的. 這回又趁行政院宣示蘇花改決心之前出來喊話, 下任還是非傅縣長莫屬.
作者: max999    時間: 2010-10-26 11:32

69# max999

根本就不必再投票決定了, 現任傅縣長就是高喊蘇花高所以脫黨還能當選的. 這回又趁行政院宣示蘇花改決心之前出來喊話, 下任還是非傅縣長莫屬.
lswang 發表於 2010-10-26 11:27

公投只是過程之一.
重點是要讓全台灣的人民知道花蓮人對蘇花高有多麼迫切的需要.
還有讓那些所謂的環保團體知道當地的民意.
不要關在冷氣房中做決策.
沒有公投的過程跟結果.很難說服不知情的反對者.
作者: smhu    時間: 2010-10-26 11:53

看了落落長的跟文之後,還是不了解蘇花高跟蘇花改的差異在那裡?各有何優缺點?要公投嗎?先來投一下到底要蘇花高還是蘇花改吧!支持蘇花高的人請說出幾項建蘇花高的優點以及蘇花改的缺點;同樣的支持蓋蘇花改的人也一樣吧....

我覺得來個線上公聽會說服大家來支持您的論點吧,不要一昧的就只是抱怨那些環評害您沒有一條安全回家的路囉!我私下問了一些住在西部的人,到底蘇花高跟蘇花改的差異在那裡呢?其實很多人都霧煞煞的...
作者: yes5155    時間: 2010-10-26 11:55

本文章最後由 yes5155 於 2010-10-26 12:02 編輯
用渡輪載汽車是方法之二~~~~~~國外滿常見的
20年前用這方法渡過英倫海峽

也許是年紀大了
總覺得把舊的改好勝於造新的
火車真的有很大的改進空間
還是投火車一票
petals2008 發表於 2010-10-26 09:35

鐵達尼版的petals2008 ,小弟會暈船啦 ,回到現實面,輪船如何取代?太平洋很深浪很大,船很慢,二十年前的花蓮輪早沉了,海難不會比路地車禍少
作者: 文川    時間: 2010-10-26 12:40

不管是還是,只要是能安全回家的就好,像現在路一斷就算是不安全也沒得回家,整個花東就只有這麼一條催命的路,真不知道反對的人算不算草菅人命.
說要用鐵路,海運,空運取代的人們請先計算一下現在很無奈的在這條催命公路上奔走的運量,就算現在鐵路的運輸量再提高三倍都無法取代更何況現在的鐵路全部改成最快的太魯閣號也擠不出來多的50%運輸量,怎麼辦?
又如何能奢望成本昂貴的空運?東部的民眾都是好野人?出入限定坐飛機?種的菜捉的魚平時都快沒利潤了,還要負擔昂貴的空運費,除非農民真的賺很大.
那海運呢?目前運輸量幾近於零運輸時間又長,用來觀光或許是很好的選擇,但蔬菜漁貨鮮果呢?也許有人會說冷凍船就OK啦,但這會不會又增加成本與降低時效?答案如何我不知道,最起碼目前沒有運輸量是事實.
要一條安全回家的路有那麼困難嗎?三等公民的無奈!
作者: jeep5631    時間: 2010-10-26 12:54

理想跟現實總是有落差的
一堆自認為清高的人,口口聲聲愛地球.節能減碳
屁啦
命都沒了,還愛地球勒
先把命留著再來講這些有的沒的
如果把西部這些公路都封掉,你們出門也以火車代步
看你們還會怎樣講
作者: 阿俊    時間: 2010-10-26 13:06

看了落落長的跟文之後,還是不了解蘇花高跟蘇花改的差異在那裡?各有何優缺點?要公投嗎?先來投一下到底要蘇花高還是蘇花改吧!支持蘇花高的人請說出幾項建蘇花高的優點以及蘇花改的缺點;同樣的支持蓋蘇花改的人也 ...
smhu 發表於 2010-10-26 11:53

這個應該只是政府名詞吧..其目的都一樣
蘇花高所須的環評和承包資格及建築規格都大於蘇花替或蘇花改..但因為衛道人士的反對..當初才會有人想出所有規模及規格都低於高速公路的公路工程吧..但是我個人認為因該還是建"蘇花高"才安全吧..因為蘇花高是高速公路規格...蘇花改或替只是公路規格...安全上當然是蘇花高來的好..
我們不用管藍綠..應該是趁此機會舉辦"蘇花高"公投..不然過一陣子新聞性又沒有了..又是胎死腹中了..
PS:無論興建高或替..對宜蘭的發展都不是很好..民宿的生意必然大受影響..但是還是應該興建的..
作者: lswang    時間: 2010-10-26 13:46

74# max999

可是又有一個問題: 這幾年的公投都是全國性公投, 不知有無地區性公投這種法源? 要是只能全國公投的話, 蘇花X一定不會過的, 只要很多人沒出來投票就不會過了, 不必投反對票, 目前公投的設計就是如此
作者: 阿俊    時間: 2010-10-26 16:31

74# max999

可是又有一個問題: 這幾年的公投都是全國性公投, 不知有無地區性公投這種法源? 要是只能全國公投的話, 蘇花X一定不會過的, 只要很多人沒出來投票就不會過了, 不必投反對票, 目前公投的設計就是如此
lswang 發表於 2010-10-26 13:46

唉...又卡到制度了...反正政府已決定要搞蘇花改了...就讓他們搞吧
作者: PAO    時間: 2010-10-26 16:36

不知蓋完會不會變蚊子路
作者: Pharmer    時間: 2010-10-26 17:15

我也贊成蘇花高,最好是有環島高速公路,交通越方便越好,一天內就可開車環島繞一圈,但宜花東的飯店民宿可能就不好經營了。
只是蘇花之間崇山峻嶺,工程艱難,不然高速公路老早就蓋了。雪隧花了十幾年才完成,還差點半途而廢。北二高基隆段一個小山丘,無風無雨,艷陽高照,都會發生走山了,何況颱風暴雨下的蘇花高。所以也不敢期望有了蘇花高就能風雨無阻,倒是要趕快去買農地坐等增值。
作者: 多多龍    時間: 2010-10-26 17:26

雖然不知道花東居民面對交通便捷所帶來的人潮、車潮以及各種污染,是希望選擇和西部人一樣的生活方式或是寧可維持現狀,但我比較相信一條安全、便捷、便宜的聯外交通是多數花東居民的共同願望。
花東人一樣熱愛地球、大自然,如果有一種兼顧環保又能滿足交通需求的替代方案,相信大家都會支持,可惜,目前各界所提出的鐵路、飛機、海上運輸等方案,或因運量少、或太貴、或太慢、或太少,都遠遠無法滿足交通基本需求,在未尋得可行替代方案前,實不能以短視或缺乏環保意識等來責怪當地人對開設新路的渴望。
在不挖山、鑽洞,不破壞現有地表、地形、地貌的原則下,若沿者太平洋岸邊截灣取直,有地則鋪路,遇海則造橋,技術上不知可不可行?成本會不會太高?
作者: yun    時間: 2010-10-26 21:21

2010-10-25 中國時報 【楊季桓/花蓮(教師)】
 梅姬颱風重創蘇花公路,不但遊客受困,更有旅行團團員生死未卜,蘇花高的興建與否再次引起東部居民關注。
 然而,不論是「蘇花高」、「蘇花替」或是「蘇花改」都是在原有道路為基礎下來興建,面對東台灣頻繁的地震與颱風,實在很難避免不在下一次的天然災害中又受到摧殘;殷鑑不遠,中橫也曾經面對類似的難題,九二一大地震後一片柔腸寸斷,幾經修復勉強開放通車,卻又因二○○四年敏督利颱風來襲導致的七二水災而中斷;現階段未開放給一般民眾使用,選擇讓山林休養生息,不但省去維修經費開支,更能讓國土自然復育。
 蘇花公路何不大膽的參考中橫模式,而將節省的經費移轉至其它東部交通建設的加強,例如台鐵將陸續增加太魯閣號列車投入北迴鐵路營運,往來蘇花間搭乘太魯閣號不但舒適變捷,更是一條安全回家的路;抑或是發展藍色公路,讓觀光客從海上欣賞被譽為福爾摩沙的美麗寶島。
 今年迄今陸續發生基隆土石流、高雄水災、蘇澳淹水,這些罕見災情的地方,都紛紛出狀況了,顯見全球氣候變遷,已是人類必須面對的共業。我們實在應該徹底摒除人定勝天的思維,學習謙卑態度與自然共處啊!
作者: 荒山過客    時間: 2010-10-26 22:27

看過這次災難,整台遊覽車被土石流沖下幾百公尺,已說不出反對興建蘇花改或蘇花高的理由了

同樣路段,六年前曾在那塞住了,因前面有車禍。不是雨天,是晴天,一塊大石把一車砸了,一家四口死了三口,留下一個小妹妹,現在可能高中或大學了吧

我也同意,鐵路水路,是取代不了公路的

和平到崇德段,危險路段都改走隧道了,所以這段沒什麼事故,雨天照走無礙
蘇花改,大概就是把蘇澳到東澳,東澳到南澳,以及南澳到和平(或說澳花),三段剛好都在宜蘭境內,危險路段都隧道化,我想已可符合平安的要求,雨天走也不會有問題的。
以前沒做,可能是這三段的隧道比較長吧。

和平到崇德段的隧道化,好像不會對環境有很大衝擊
(我是門外漢,只能直覺判斷)
若已完成的這段沒對環境造成衝擊,蘇澳到和平的隧道化,應該也不會吧!

蘇花改完成後,台北到花蓮可能不到三小時就到了,若不塞車的話。
雖然速度快了很多,台北可以輕鬆往返花蓮,但我認為花蓮的民宿不致步宜蘭後塵
花蓮好山好水,太魯閣,七星潭,金針山,東海岸,很值得兩日遊,三日遊的
反而因交通安全便利,民宿大有可為
宜蘭,比較沒有兩日遊的吸引力

簡言之,
支持改善花蓮的交通
花東的民宿看俏
作者: yes5155    時間: 2010-10-26 22:52

本文章最後由 yes5155 於 2010-10-26 22:54 編輯
看過這次災難,整台遊覽車被土石流沖下幾百公尺,已說不出反對興建蘇花改或蘇花高的理由了

同樣路段,六年前曾在那塞住了,因前面有車禍。不是雨天,是晴天,一塊大石把一車砸了,一家四口死了三口,留下一個小妹 ...
荒山過客 發表於 2010-10-26 22:27

和平到崇德段的隧道化,好像不會對環境有很大衝擊
比較一下蘇澳到澳花村就很明瞭何者對環境有較大衝擊,其實這次坍方路段,都經過多次坍方整修,還是無法改善消除危險,台灣政府就是這樣太過短視,早該以隧道方式興建,也不會發生這麼多人無辜喪命,之前因為工作關係,我有2年半幾乎每天都要行駛蘇花公路,幾乎每年都會發生大小崩塌,被石頭砸死的真實事件真的很多,這次蘇花公路107公里二處及116公里今年才剛維修完成,又再次崩落,這樣真的比較環保或省錢嗎?,各位行經南澳時候看一下衛星導航地圖,蘇花公路就像盤據在山頭的巨蛇,等待機會吞噬無辜的過路客.
作者: 阿俊    時間: 2010-10-26 23:00

2010-10-25 中國時報 【楊季桓/花蓮(教師)】
 梅姬颱風重創蘇花公路,不但遊客受困,更有旅行團團員生死未卜,蘇花高的興建與否再次引起東部居民關注。
 然而,不論是「蘇花高」、「蘇花替」或是「蘇花改」都 ...
yun 發表於 2010-10-26 21:21

蘇花高好像是另闢路線哦...這報導內容好像有誤(如不對請更正)
作者: Eyesman    時間: 2010-10-26 23:11

兩日遊、三日遊的模式
是因為沒有條件作一日遊

宜蘭並不是沒有可定點深度旅遊的景點
走馬看花、包山包海、求參觀景點數量而降低品質的旅遊習慣才是問題所在
所幸國人觀念上正在慢慢改變
這也是這次政腐"大水泥大建設大進步"的舊時代思維
要來造橋鋪路的"德政?"卻鬧得沸沸揚揚的原因之一

荒山大說的避開落石路段或許是可以妥協的折衷方案
作者: 山林雅境    時間: 2010-10-26 23:40

有時候我們為了2Home的小小段產業道路的改善,就已經跑到汲汲營營了.
更何況東部這麼多人行的安全的急迫需求.花蓮縣長當選人的訴求就幾乎就是件在地人的公投了(公投蘇花高).建設是不分政黨的,很遺憾過去為蓋這條道路反反覆覆了這麼多次這麼久 ,實在是太對不起需要使用這條道路的人 了.
建設總是要犧牲掉很多家庭的幸福後,才會慢慢起步...........在遺憾中才會見到希望..........如果我們早一點得到智慧,"路"或許就不會走得這麼辛苦.
作者: 荒山過客    時間: 2010-10-26 23:56

有時候我們為了2Home的小小段產業道路的改善,就已經跑到汲汲營營了.
更何況東部這麼多人行的安全的急迫需求.山林雅境 發表於 2010-10-26 23:40

是啊!將心比心。

這段路,即使最近搶通,要走還是很危險的
含水量仍高,天也還在下雨,不知道何時又飛來巨石,沖來土石流。

常話說,路是人走出來的
可惜的是,蘇花改或蘇花高,卻是,路是人死出來的。
作者: kevin    時間: 2010-10-26 23:59

那條路我看是該讓它安全一些,想要絕對安全,應該難度很高,畢竟那裡的地質就很細碎呀

給人一條安心回家及旅遊的路是重要的,環保是很重要也沒錯,但真的要談環保,還是由自身做起吧,電池有沒有好好回收? 垃圾有沒有好好分類?? 有沒有物盡其用?? 有沒有奉行簡單生活法則?? 有沒有買了不該買又不太常用的東西??

反之,每天有一堆破壞環境的事,政府要嘛便是利益沒橋攏,拿環保當藉口倒是大可不必,負面一點看,有那條路真的環保來著?? 那一條路開過去,不會破壞生態?? 有差這一條嗎??好啦,環保人士別K我...
有種的話,下回每小時100毫米以上雨量,一起去走蘇花?? 好不好??
作者: Eyesman    時間: 2010-10-27 00:19

這讓我想到中橫公路的開闢史
似乎也是榮民前輩死出來的呢...
那麽到底那是支什麽樣的部隊
讓當時的政府必需將其派駐、最後甚至安置在那交通不便、險峻的山上?

政治力凌駕專業...開出來的路叫驕傲的"奇蹟"
事後的果則由後世的我們承擔...結果最後路廢了
殷鑑不遠
現在類似的事情迫在眼前
怎能不小心防範政治凌駕專業的錯誤再次重演
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-10-30 01:52

4# 笑瞇瞇
個人覺得蘇花台東這區域應有直昇機隊航空以及近海渡輪快艇行業..這些建置經費應該比較開公路少多了..可以當成輔助的一種方式..
畢竟現實是..台灣的地質宿命現況..這些不幸不方便..本來就是大地要索取的一種代價..
其實人間多無奈..天下有難事..
作者: ben6705    時間: 2010-11-2 10:31

本文章最後由 ben6705 於 2010-11-2 10:36 編輯

在我們談論蘇花高時,可否想一下,我們是不是被所謂政客玩弄了,我們看一下,現在至花蓮的交通工具有那些,航空,鐵路,而客運郤沒包含在內,最大運輸而安全的交通工具是什麼呢?火車.但看一下台鐵是如何對待花蓮居民呢?減班.在下午六點以後至台東玉里有幾個班次呢,六點三十左右一班,再來呢,十點五十一班,就兩班車,一票難求,不信訂一下週五晚間,十時五十分的莒光號就知道了,更造成花蓮人對蘇花高興建與否的對立,這是否是執政當局的高明騙術呢,用大約三百億左右就可以造就大多數人的福利,和用六千億造成社會對立,我們要選擇那樣呢,要如何監督執政團隊呢?我想這個需要我們去思考.
作者: ey5701    時間: 2010-11-2 11:03

以前去宜蘭都走北宜.覺得風景不錯.只是頭很暈.(九彎十八拐).現在去宜蘭走國道五號.很快.頭也不暈了.現在的北宜公路不知變得如何?因為沒再走過.自從買了台東農地後.每年都會去巡田.蘇花公路勢必經之路.風景真的很美.可是很恐怖.因為駕駛技術普通.很怕砂石車逼車.會車.也怕掉到太平洋或撞山.沒有經歷過不便怎知甚麼是方便.想想花東的居民若想到首都真是不方便.我不懂甚麼大道理.但是便民是政府該做的.
作者: 文川    時間: 2010-11-2 12:12

蘇花高=>蘇花替=>蘇花改
已變成是政治話題了,莫怪被戲稱:
若再被政治人物搞下去就會變成拖去歹(台語)
果真如此,那連路都沒了.
作者: apaul1988    時間: 2010-11-2 13:30

更何況東部這麼多人行的安全的急迫需求.花蓮縣長當選人的訴求就幾乎就是件在地人的公投了(公投蘇花高).
山林雅境 發表於

給條安全回家的路,豈是一些人所謂少數人的路,相反的,廣義來說:是給所有人一條安全回家的路,不管他是當地人,去觀光遊玩的人還是外國人.
作者: nenghsin    時間: 2010-11-2 15:10

早晚需要做的路,地質鑽探的資料還遠遠不足,105年通車會是個大夢。
等著看他們對湧泉的處理吧!
先前資料不做仔細,邊動工邊處理問題,會不會成第二雪隧,等著看了。
每段情況不一樣,不分段楚哩,用統包的方式來稱呼這條路,不也代表政府的怠惰。
作者: nenghsin    時間: 2010-11-2 15:15

94# taiwanbigmary
這次救災,國軍有更大型直升機B234、C47怎不用,也沒人敢開,這牽扯到專業,這個生意能做人家早搶著做了。
渡輪,還記得花蓮一號嗎?可google一下,找了三年半意外被台大研究船找到!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2