2home 打造桃花源

標題: 原始林如何下手 [打印本頁]

作者: digital3c    時間: 2013-5-22 18:58     標題: 原始林如何下手

請問板上各位先進 最近有機會用便宜價格買下北埔一塊林地約7甲 如果要整理植栽不曉得如何下手 還是有專業整理山林的人 請大家不吝賜告 謝謝
作者: lake22    時間: 2013-5-22 19:20

請問板上各位先進 最近有機會用便宜價格買下北埔一塊林地約7甲 如果要整理植栽不曉得如何下手 還是有專業整理山林的人 請大家不吝賜告 謝謝
digital3c 發表於 2013-5-22 18:58

數位大, 打算怎麼利用呢?
作者: aotsen2004    時間: 2013-5-22 19:23

林地  是 林業用地 嗎??
坡度 會很陡嗎?
可以的話~~ 您應該把 照片 貼上來 !!
作者: wandervoge    時間: 2013-5-22 19:58

留著就不用“下手”
你的曾曾曾孫會感激你﹗
作者: digital3c    時間: 2013-5-22 19:59

謝謝各位回復 我也相當傷腦筋 因為此地海拔只有300-500公尺 地上已經三十年沒整理 所以照片永遠只看到一大片雜木林 好處是臨路約有300多米 水氣足水質也不錯 因此永遠是一副鬱鬱蒼蒼的面貌

我想問如果要將原生林整出一片庭園風景 但不想動用重機械 有可能用人力完成嗎 有人有親身經驗嗎 多謝
作者: wandervoge    時間: 2013-5-22 20:06

謝謝各位回復 我也相當傷腦筋 因為此地海拔只有300-500公尺 地上已經三十年沒整理 所以照片永遠只看到一大片雜木林 好處是臨路約有300多米 水氣足水質也不錯 因此永遠是一副鬱鬱蒼蒼的面貌

我想問如果要將原生林整 ...
digital3c 發表於 2013-5-22 19:59

有啊…
先走一遍,探好地形,找出平坦地再規畫好連結路線,就可以人力慢慢做了…
作者: lake22    時間: 2013-5-22 20:09

原始林應該是最棒的風景
依活動空間規劃路線, 走動久了就會發現各區塊的特色特點,
到時如果有活動需要的話,再給予適度的修飾
可以規劃一小塊屬於人的區域 ; 草皮花樹, 蔬果耕植隨意
作者: 幸福平安    時間: 2013-5-22 20:25

個人覺得可以的話,邊做邊規劃,依當時的心境來配置,好處是能最佳化的選擇,壞處是很花時間。
作者: aotsen2004    時間: 2013-5-22 20:39

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-5-22 20:49 編輯

我想問如果要將原生林整出一片庭園風景 但不想動用重機械
有可能用人力完成嗎 有人有親身經驗嗎 多謝

小弟 那邊 也是 原始林 ~~  大約 5~60年 以上 都 沒整理了~~
光 芒草 就有 手指頭粗 , 長的比人都還高~~ 也是 用 人力 慢慢 整理
要人力整理,  就要別急  慢慢整理 ~~ 否則 會 累死人 !!

我在 雙溪 下次去 我農地 再照 原生林!!  尚未 整理的地  照片 回來PO ~~  

如果可以 其實先用 大型機械  整理個 大概的樣子 ~~~
再 慢慢 用 人力整理 ~~~ 會快很多  也不會 那麼累!!
作者: hn14616602    時間: 2013-5-22 20:44

本文章最後由 hn14616602 於 2013-5-22 20:47 編輯

個人覺得若不違法初初還是由重機械進場大刀擴斧把景打開,後續再用人工細琢,如此省時省錢,才有動力再規劃瑰麗藍圖。若剛開始以人力整理,若無天時地利人和配合,熱情很快降溫。以上是我的心得
作者: ljc    時間: 2013-5-22 20:59

在台灣能擁有七甲地的人不多
林地30年無人為干擾
基本上是林木遮天鳥獸成群
而您實際會利用到的也只佔一小部分而已
其餘的就放著任其自由發展,相信大自然會給你回報,就像樓上說得子孫會感謝你的
建議別急於”整治“ 先和她相處一陣之後再決定如何
作者: larchi    時間: 2013-5-22 21:13

先找原住民去把雜草清開比較好作計劃!
作者: dazzles    時間: 2013-5-22 21:46

建議先種肖楠或本土樹種於林間(幼苗在低海拔需要適當遮陰)
等到植栽長大後再砍伐雜木
期間可慢慢依地形使用自己的小怪手整出道路
作者: 黑面    時間: 2013-5-22 22:13

小弟 那邊 也是 原始林 ~~  大約 5~60年 以上 都 沒整理了~~
光 芒草 就有 手指頭粗 , 長的比人都還高~~ 也是 用 人力 慢慢 整理
要人力整理,  就要別急  慢慢整理 ~~ 否則 會 累死人 !!

我 ...
aotsen2004 發表於 2013-5-22 20:39

您真的需要使用那麼大的地嗎? 擁有它是一回事, 使用它又是另外一回事, 如果用不到, 何必去開發它呢?
作者: aotsen2004    時間: 2013-5-22 22:26

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-5-22 22:29 編輯
您真的需要使用那麼大的地嗎? 擁有它是一回事, 使用它又是另外一回事, 如果用不到, 何必去開發它呢?
黑面 發表於 2013-5-22 22:13

報告: 有的~~~~
慢慢整理  慢慢賣 ~~~~ 堂兄弟姐妹 裡 剛好~~ 就 小弟 能來整理!!

ps: 光 荒地 誰敢買~~ 除非 賣非常便宜
     而且 鑑界 也是要 都除完草 以後 才能 鑑界!!

賣了 看多少錢 ~~~ 再大家 一起分 ~~~
小弟 我這代 如果 再 沒人來整理 ,  
長輩 是怕 ~~ 到 長輩 全走光了!!  大家 可能會因 分地 吵架吧!!
所以 我們 大家 都各人 都自留一塊地!!  剩的 全賣 基金 可以 讓你 來蓋房子!!
作者: aotsen2004    時間: 2013-5-22 22:38

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-5-22 22:41 編輯
在台灣能擁有七甲地的人不多
林地30年無人為干擾
基本上是林木遮天鳥獸成群
而您實際會利用到的也只佔一小部分而已
其餘的就放著任其自由發展,相信大自然會給你回報,就像樓上說得子孫會感謝你的
建議別急於”整 ...
ljc 發表於 2013-5-22 20:59

其實 這樣說 有點不公平~~~
我們 來 2home 不是 就在 墾荒 種植物 的嗎?
如果 要對 別人  要求 不能 開墾 ~~  那大家 應從 自身作起!!
(自己也別買 2home , 甚至 買地來 都別動它, 任其 自然繁衍 讓 地 都回歸自然 )
對吧~~~~~
不能 我們 自己 開墾 , 而叫 別人 保持 自然為了後代 子孫吧!!!

應該 是說  7甲地  您如果 需要的 只是一間 小小的 農具舍 或 小木屋,
就 開墾 7~800坪 這樣~~~
如果 有一天 有需要 更大的地時, 再 開墾 7~800坪 這樣!!
局部開發~~~  別一次 都鏟除!!  對吧!!
作者: 樂活族    時間: 2013-5-23 08:48

1:賣一些給我(樂活族會集資購買)
2:我們會低度開發
3:我們熱愛自然與有機
4:我們不追求財富
5:我們大家都是好鄰居
...
若您仍想獨自擁有---您的後代子子孫孫都要割草餵蚊子
找一些理念想同者一起分攤吧!
要不然放任它還是原始林是最省錢的方式
只要您開始割草---燒錢燒體力的狀況就會出現---大自然就是如此
作者: 崴    時間: 2013-5-23 09:31

9# aotsen2004
只要不是大面積的開挖,先利用大型機具順著地勢去規劃出一個屬於人的小區域後,再慢慢的自己打造,是個不錯的建議,這樣可以省下一些時間,也可以讓自己有個休息的空間,這樣去的時間可以拉長,也可以讓自己有更多的想法。
作者: brown發哥    時間: 2013-5-23 10:07

本文章最後由 brown發哥 於 2013-5-23 10:40 編輯

最近到新竹飛鳳山下的
心鮮森林莊園喝咖啡
周圍共68甲山坡農牧地、
都是他們買下的
關西六福村附近,
都是幾十甲、幾十甲被財團收購
其實說財團--就幾個親朋好友、同學組合的
對於digital3c數位大那塊--七甲林地
不算很大啦!
扣掉陡坡、山澗、路道、
能開發出來的平台不會很多!
何況是林地
更不能大喇喇的用重機械進場!
作者: 大野狼    時間: 2013-5-23 10:37

七甲~~~~~很寬,會做呆掉,如果用重機械去,恐怕會破壞原有地表水土,因為都在深挖!!?要重價值的東西區塊再用機械挖鬆,石頭結好
如果不影響安全,大致走一遍,行走時雜樹雜草要避一下,山溝大石頭也要知道一下
依地形去運用,先把雜樹沒價值的樹處裡掉,放一堆,也可再利用
太陡的種常年樹,肖楠等等觀賞樹,有些雜樹雜草也可當觀賞   ^^
也可~用多少開墾多少~~~~

加油~等你蓋大樓分享^^
作者: brown發哥    時間: 2013-5-23 10:48

本文章最後由 brown發哥 於 2013-5-23 10:52 編輯

慢慢想、慢慢用、
您就慢慢享用!
一般說買地、養地
財團都是擺個十年以上、不動它

鄉下人很多也是如此
常見土地被徵收後
就到附近去買地、
(才會有安全感)
換地後
就由天公伯照顧土地

問他將來怎麼辦
就留給子孫去處理!
作者: Peter_feng_jp    時間: 2013-5-23 12:15

7甲??   這麼大的地??
擁有它的快樂也許是短暫的
建議一定要想清楚目的   在實現想法的過程中最有樂趣
有多少錢  多少體力  就做多少事
千萬別累過頭ㄟ
作者: kn6876    時間: 2013-5-23 12:26

本文章最後由 kn6876 於 2013-5-23 12:30 編輯

我碰到的也是同樣問題
困擾了好幾年
最後慢慢懂了
其實不處理就是最好的處理方式
曾經整地砍了2甲地竹林植樹
如今也是荒野一片
不整理的好處是自然森林演替
當然也就不用管他
生物自然多樣性
未來森林微氣候與生態多樣性的效益
其實不亞於造林利益
只要開好步道七甲可是一個非常棒的自然生態區
未來不管水土保持教室.一般型休閒農場.苗栗盛行的集村農地(分割成760坪多塊).都是很有潛力的
路開好就是最好的增值方式
其餘大可不用傷腦筋
賺個幾倍就賣.不要跟林地談戀愛
除都市計劃外及低海拔150以下土地
林地沒搞頭
當然你如果是整地高手除看是否有鄰居外還得看看自己運氣
否則後面問題還蠻多的
作者: kn6876    時間: 2013-5-23 15:25

再談我的經驗
我有一片桐花林與一片雜木林都超過40年未開發
最近因為都在持續做生態調查
發現生態大不相同
造林地單一樹種.雖經過40年未開發
但生態還是很有限
相對的另一塊雜木林
到目前為止已發現至少10多種保育類物種
其中有中南部才出現的黃裳鳳蝶.中低海拔1500公尺才出現的大紫蛺蝶
目前這些都變成社區重要資產
也就是說不管社區營造.農村再生...等計劃
都必需藉重這塊土地來突顯地方核心資產投入保育工作
老實說並沒有比較差
土地整地整需要使用的不用大面積開發
留一些棲地.
未來有生態的地才是好地
你是否有觀察過
原始林地的充滿靈氣與生機
這就是好地.
生物喜歡居住的地就是好地
地理說藏風聚氣.
森林有喬木.灌木.厥類.地被
下雨天地表土壤完全被層層植被給擋下來.
剩下緩和的水也給土壤吸收
風也一樣
風水風水談的就是這個
林相隨著植被生生死死最終成為極盛相
這不是整地可以辦到的
是需要時間
我不是衛道主意的人
適當整地是ok的
尤其林業用地變農牧用地
我也會部份整地
整片整地.相信您也會向我多年前一樣後悔的
尤其是原始林地
生態價值絕對比造林來的有價植與意義
參考看看
作者: l70077007l    時間: 2013-5-23 20:32

本文章最後由 l70077007l 於 2013-5-23 20:33 編輯

沒圖沒真像啦!

作者: open808    時間: 2013-5-23 22:16

沒圖沒真像啦!

l70077007l 發表於 2013-5-23 20:32

對阿!
不然偶們菜鳥怎麼有辮法學到功夫
不好意思喔!
作者: 黑面    時間: 2013-5-23 22:41

再談我的經驗
我有一片桐花林與一片雜木林都超過40年未開發
最近因為都在持續做生態調查
發現生態大不相同
造林地單一樹種.雖經過40年未開發
但生態還是很有限
相對的另一塊雜木林
到目前為止已發現至少10多種 ...
kn6876 發表於 2013-5-23 15:25

可以透露您林地的大概位置及海拔高度嗎?
作者: 陳青    時間: 2013-5-23 23:36

依我小時候的本性,會先自己一個人,或找幾位朋友,到林子裡探險(當然要帶著裝備,注意安全。)。
到處去探查熟悉地形地物,過一段時間之後,找一位或幾位具開山闢地有專業知識的先進,進去探究,這塊地有什麼樣的前景和開發價值,然後按部就班的去做處理。

如果要一個人慢慢玩,就用蠶食的方法,慢慢打開一個小區塊,然後繼續延伸範圍,直到自己滿意為止。

如果沒有心力去經營,就暫時不去動它,有空只進去熟悉地形地物,然後計畫下一步要做什麼?如果不去動它,相信過幾年照樣會增值替您賺錢。
作者: open808    時間: 2013-5-24 00:25

本文章最後由 open808 於 2013-5-24 00:39 編輯

28# 陳青
本來看到山坡地,都會把它跳過
最近都在搜資料,剛好樓主又有提這個問題,林地如何下手
剛好又看到壽豐的山,從這塊山坡地(有很大塊平台,但不能遜A舍,還有3米寬的產道,聽說還能看到太平洋),
看下去是這個景色
突然一陣心癢癢的,看那塊也癢,看這塊也癢,蒸的癢到凍賣條

如果那個平台開發自己可露營用,擁有那樣的景色不知可買下去,路就在旁邊,價格也不會很貴
作者: aotsen2004    時間: 2013-5-24 05:03

28# 陳青
剛好又看到壽豐的山,從這塊山坡地(有很大塊平台,但不能遜A舍,還有3米寬的產道,聽說還能看到太平洋),
看下 ...
open808 發表於 2013-5-24 00:25

紅色圈的 這一片嗎??↓↓↓

還是 白色圈 這一片?? ↓↓↓

作者: dccbb    時間: 2013-5-24 05:29

1# digital3c
如果沒有土石流顧慮的話
建議在山腳下找一塊平坦的做為基地
農舍菜圃魚池果園都可設在基地內
基地內可供自給自足就夠了
山上就可以造林 種些肖楠桃花心木樟樹之類的
山上的林木可以涵養水源 提供清新的空氣 讓飛禽鳥獸棲息
林區內做些步道  你就可以漫步其中 探訪大自然的奧秘了
作者: open808    時間: 2013-5-24 09:34

紅色圈的 這一片嗎??↓↓↓

還是 白色圈 這一片?? ↓↓↓

aotsen2004 發表於 2013-5-24 05:03

那張圖是看下去的景
(另外有大平台偶記錯,是別塊地有/有房有水有電/但是國有地)
像這塊地是寫林地,但會不會也是國有地/還是私人地/還沒打電話去問賣的人

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: chingwen    時間: 2013-5-24 14:22

我們夫妻非常喜歡種些有的沒的農作物,
第一塊地不夠玩,因蔬果花木全種滿,
第二塊地是友情分享,三家人一起玩,
第三塊地是被一片「無敵視野」吸引...
當下忘了我是誰?就變成了主人了!
我們擁有的三塊地都是屬於山坡地形,
且都是老農因年事已大,無力照顧下賣給了我們...
我相信不只是人在找地,地也在等待有緣的人!
自從有了這些地後,快變成三頭六臂的農婦了!

按這裡顯示圖片
作者: brown發哥    時間: 2013-5-24 16:37

富人買農地蓋豪宅、動輒數仟萬
窮人買山坡素地、流汗墾荒、自得其樂
窮人三塊地、抵不過富人一小塊地的價值
正如台北市的土地、超過300萬/坪很平常
台北市的一坪、抵得過鄉下上千坪!

快樂就好、不用比啦!
作者: brown發哥    時間: 2013-5-24 17:48

我們夫妻非常喜歡種些有的沒的農作物,
第一塊地不夠玩,因蔬果花木全種滿,
第二塊地是友情分享,三家人一起玩,
第三塊地是被一片「無敵視野」吸引...
當下忘了我是誰?就變成了主人了!
我們擁有的三塊地都是屬於山坡地形,
chingwen 發表於 2013-5-24 14:22

以後要改口稱 chingwen 大為「三地人」
但不可以叫二胞加一包=山胞!
以後若不小心
又再買一塊地
就不知怎麼稱呼了?
作者: 陳青    時間: 2013-5-24 20:28

28# 陳青
剛好又看到壽豐的山,從這塊山坡地(有很大塊平台,但不能蓋農舍,還有3米寬的產道,聽說還能看到太平洋),
看下去是這個景色
突然一陣心癢癢的,看那塊也癢,看這塊也癢,蒸的癢到凍賣條
按這裡顯示圖片

如果那個平台開發自己可露營用,擁有那樣的景色不知可買下去,路就在旁邊,價格也不會很貴open808 發表於 2013-5-24 00:25

有閒錢,自己喜歡,家人贊成。
自己真的有辦法掌握處理,不會出什麼差錯。
這塊地又有前瞻性,就給它買下去,就能止癢了。
不然吃這個也癢吃那個也癢,全身發癢怎麼辦呢?
作者: open808    時間: 2013-5-24 22:08

有閒錢,自己喜歡,家人贊成。
自己真的有辦法掌握處理,不會出什麼差錯。
這塊地又有前瞻性,就給它買下去,就能止癢了。
不然吃這個也癢吃那個也癢,全身發癢怎麼辦呢?
陳青 發表於 2013-5-24 20:28

沒閒錢,但有流一點私房錢,自己呷意,但家人沒贊成一票對三票
自己真的沒有辦法掌握處理,路到最後一定會被野草掩沒,
而且偶還在北部討生活,過幾年看看會不會搬到花蓮,
想說先在花東設一個基地營,住看看,
看能否習慣花東(習慣是習慣但經濟來源沒有早到,最後生活還是會有問題)
這塊地的景,的確不賴,星期一再去撈撈看看有機會再談一談

目前還沒去看過,都只在紙上作導覽研究,因為樓主的問題剛好對偶幫助很大
謝謝大大的指示
作者: atbox    時間: 2013-5-24 23:01

溪口國小旁-山坡地
這裡我去看過  仲介的圖都是景觀
完全沒有照到實際的土地
自己看過才知
看地一定要實地走過才好
作者: 山林雅境    時間: 2013-5-24 23:33

本文章最後由 山林雅境 於 2013-5-24 23:34 編輯
以後要改口稱 chingwen 大為「三地人」
但不可以叫二胞加一包=山胞!
以後若不小心
又再買一塊地
就不知怎麼稱呼了?
brown發哥 發表於 2013-5-24 17:48

第四塊地叫做一一庶人。
怪最近看不到二個山人。到2home
作者: open808    時間: 2013-5-25 01:13

溪口國小旁-山坡地
這裡我去看過  仲介的圖都是景觀
完全沒有照到實際的土地
自己看過才知
看地一定要實地走過才好
atbox 發表於 2013-5-24 23:01

謝謝大大!
那個照片的景的確很吸引人

所以星期一會去那邊撈撈看看順便去取那個漂亮的景(希望好天氣)
這樣就可比較對照前/跟對照後的感覺

仲介的確很會玩障眼法
如圖的案件,也是看的會有點癢
同樣的物件,兩家不一樣的仲介,表達出來就不同
123張算是在會釣魚的仲介

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
45張這個仲介就直接給你表達,旁邊雄雄的出現一個大建物,雖怪屋主要拿出來賣
這樣就不用讓人家再多跑一趟
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

其實偶心裡也是這麼想,好的怎麼可能輪到偶,只能挑較沒人注意的區塊,說不定會還有一點點機會
作者: dazzles    時間: 2013-5-25 12:28

第四塊地叫做一一庶人。
怪最近看不到二個山人。到2home
山林雅境 發表於 2013-5-24 23:33

流浪漢--------"四"處為家也
作者: corey    時間: 2013-5-25 14:56

老話一句  這塊地的資料 想要的用途以及開發的預算
有了這三項就可以判斷該如何的規畫  
自己來較便宜但要會
不會請別人做一定貴
假設
1.這況地的資料顯示可以計畫興建住宅變更為丙建
2.想要的用途是賣出去狠撈一筆
3.自己開發的預算很低
4.自己也不太懂
那結論就是找個開發商跟他合作,你只出地其他他解決,你可以得到一筆錢及幾棟房子

如果是要做休閒農場  退休自己住  割成幾塊賣給想蓋農舍的人.............................
以上都有不同的答案
通常這樣問別人的方式都沒用
1.要先問自己的內心真正想要什麼
2.去了解相關的知識
這樣自然而然就知道該怎麼做了
如果你懂整一甲地5萬  不懂交給別人30萬
作者: digital3c    時間: 2013-5-26 20:59

大家各抒己見 讓我這個新手穫益良多
也有親朋好友問到  你手無縛雞之力 不從眾人熟悉的756或千坪土地開始 一下妄想將數萬坪蠻荒林地玩弄於股掌之中 此乃頭腦發燒神志不清之愚行.......
其實這又回到自問自己的世界觀 自然觀是什麼 我們平時所見的都是有人力介入數十百年所造成的大自然  原始林地被砍伐 種上當時需要或當紅看好的經濟樹種 但一旦情勢改變 許多山林被棄置無人聞問 現在這地就是如此 它的旁邊有整齊的杉木造林地 有荒廢的梯田果園 也有整山的肖楠景觀 我自問 我要的是那種自然呢 是30年前 100年前還是500年前的樣子呢
作者: digital3c    時間: 2013-5-26 21:41

COREY兄說的好 自己想用的用途是什麼呢
我的私心是想要有一片像小時候自己家附近的山林景觀 疏密有緻的雜木林間 有高中低層次的植栽 地上依季節性春夏有新綠的花草 秋冬有枯枝落葉滿鋪 夏天時林蔭下涼爽通風 冬寒時陽光充滿未有陰森蕭嗇感覺

而我專屬占有的地方估計要有百坪 一間20來坪的堅固房屋 裡面不需隔間 四壁放上家裡過多的書籍打發時間兼隔熱 門口有一片竹木露台可以反映明亮月光入室 這種風景應不算強求也不需強求

年前到每次必去的新宿明治神宮參觀 才知道這塊東京都內的森林竟然只有一百年 在這麼短時間裡可以造出一塊如此美景 另人信心大增 原來如此景觀只要四五代人就可粗成 不難不難
作者: who1coo    時間: 2013-5-28 19:18

1:先看地目:如果是林....連道路都不准存在(只准造林之用)
2:就算自己的地, 不能怪手進入, 要向鄉公所申請~轉縣政府核准怪手進入
3:樹的直徑超過10公分,不能清除 ~
上述如果被人檢舉~~就等著罰錢
那只能用人自己慢慢開出一條~造林用走道
先有路~才能做其他整理,.....記得那叫....地表整理
作者: a0933251171    時間: 2013-6-3 20:40

我看日本節目有那種一家人在山上自給自足.
沒有自來水沒有電.養雞.養狗.種菜做木工.
感覺應該很有趣.
勞動的肉體自在的心靈.
作者: lineage807    時間: 2013-6-11 15:12

原始林地耶,留著吧,像宜蘭太平山、棲蘭山哪個不是原始林去開發的,樹種是什麼呢??
可以拍張照片嗎??
作者: hellomark168    時間: 2013-7-17 17:22

開條路,整理地表,種草皮,辣℅袨誘p屋......好涼爽!

我做夢夢到的照片:

作者: sunmin42    時間: 2013-7-17 17:53

[quote]開條路,整理地表,種草皮,辣℅袨誘p屋......好涼爽!

我做夢夢到的照片:

hellomark168 發表於 2013-7-17 17:22 [/quote以前會夢想有間林間小屋,於樹蔭下喝玫瑰下午茶,現在好怕小黑蚊&@%#……
作者: ch    時間: 2013-7-17 18:23

我的六分林業用地,除了200多坪借給鄰居用,自己使用10幾坪,其餘部份當初為了鑑界砍了好幾個禮拜的草,走邊界一圈要快一小時,高高低低很不好走,曾有一陣子會去清出一條路,很快懶了,如今路也不見了,也三年沒走上去了,草又長的跟以前一樣高了,想想好幾甲,感覺應該會很累~很累~~要不要跟我一樣弄個小屋,其他等吃飽閑了再來想

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2