2home 打造桃花源

標題: 請問建築師製圖費用 [打印本頁]

作者: gb77    時間: 2013-5-24 20:00     標題: 請問建築師製圖費用

請問各位先進我在彰化建地 要自建  
目前請到的建築師製圖家營照發票
60坪全包加代申辦收費22萬不知道是否合理
作者: hohohuang    時間: 2013-5-24 21:51

本文章最後由 hohohuang 於 2013-5-24 21:55 編輯
gb77 發表於 2013-5-24 20:00

要更便宜當然有
要貴的也是很常見

重點是設計這種東西,價值很難量化比較,尤其是事前
設計的很好,可能有幾十萬、幾百萬以上的價值
設計的很爛,可能免錢相送也不值得

如果你想蓋成什麼樣子都已經想好的話
建築師只是做做行政工作,不花腦筋誰來做都一樣
那就可以去找更便宜的,或者跟現在這個建築師殺價
作者: axl1953    時間: 2013-5-24 22:33

2# hohohuang
如果建築師只是做做行政工作,不用花腦筋的,行情價是多少?
作者: gb77    時間: 2013-5-24 23:15

我這好像沒啥設計...   就一般3f透天厝    ..不是農舍也不是別墅
作者: gb77    時間: 2013-5-24 23:37

想請問有自建的朋友您的 設計費用多少呢?
作者: richlee0728    時間: 2013-5-24 23:38

gb77 發表於 2013-5-24 20:00

http://www.taa.org.tw/front/shuofui.php
建築師酬金標準表
以你的案例,每坪RC造價6萬計算,總造價 60坪=6*60=360萬
一般建築總造價的酬金百分比5.5%~9%,抓個平均值7% 360萬*0.07=25.2萬
他給你報價22萬,所以應該是合理的!
不過報價項目仍有許多要注意的
例如是否有含
1.地質鑽探報告$6000~12000
2.建築縣指定量測$12000
3.水電配置圖$10000~20000
3.鋼筋結構計算圖等
作者: 872f457f    時間: 2013-5-25 14:10

我的算自建
建築師包括設計/繪圖/申請建造下來為止
設計費以坪計價2000元/坪左右(宜蘭)(各地區會有差異)
但是建築師好像藝術品一樣
分有名氣及沒名氣
不要被建築師設計價格迷惑!!!
還是打聽口碑及參考現在建築作品風格
畢竟這是在規劃自己未來生活空間~~
作者: corey    時間: 2013-5-25 14:59

任何的估價都要列出細項的價錢,否則無從比較,而且各地行情不同,基地狀況也不同,要以個案來看
作者: easycosway    時間: 2013-5-25 16:57

好的設計未來或許可以省掉一些裝潢的費用,還有我的建築師含重點監造,得跑很多次工地,那也得算在成本中。
作者: gb77    時間: 2013-5-25 16:59

就是全包的價格他是這樣說  他給我的明細就是代辦3萬 設計費9萬 營照發票8萬這樣  雜項2萬
我也搞不清楚才來問問   
可以請有經驗的先進說說費用嗎?
作者: shchao123    時間: 2013-5-25 20:44

簡單的分享建築師設計費用,想要建屋的2 Home網友可以參考一下:
一.規費部份
1.建築線規費
2.搭排使用規費
3.謄本及其他規費
4.建照核准規費
5.新農民資格申請
前列項目規費部分繳給政府,代辦費部分繳給建築師事務所
二.建築師事務所費用
1.建築物規劃設計(含建物及版橋,前後與建築師討論了7-8次才定案)
2.建築物結構計算設計
3.建築物各樓層勘驗/簽證
4.建築物完竣現場測繪及圖面作業
再提供一個很有用的秘訣,就是要求建築師提供一個建築物建材空白標單方便建照核准下來後請營造廠(或統包商)進行報價及比價,這樣才有一個報價標準基點啦!
三.最後要講價格囉! 先前農舍建坪約70幾坪,前列所有的費用加總約20萬,希望對你有點幫忙!
作者: l70077007l    時間: 2013-5-25 23:11

1# gb77
錢都付了∼
知道真像只會更鬱卒ㄦ已~
作者: gb77    時間: 2013-5-26 01:19

合約尚未簽 錢當然是還沒付給他 只是我堅持請他先估價
上來跟各位前輩詢問  就是想了解一下行情如何
要出價錢也說的比較理直氣壯
當然差不多價錢一樣會給他作
若是差太多我當然就另外找人
還懇請有經驗先進說明一下費用  謝謝
作者: gb77    時間: 2013-5-26 01:23

當然有知名度的建築師當然就是比較貴這我了解
我請的這位則是借牌的  甚至算不上建築師
所以我想了解的是一般中部地區建築師行情
非知名建築師
作者: l70077007l    時間: 2013-5-26 08:48

本文章最後由 l70077007l 於 2013-5-26 09:10 編輯

14# gb77
那我要恭喜你了!
真相如下∼
1,建地-建築師設計+請照費(建照)行情:4~8%看交情或"盧"工∼計價方式依建築師公會所定工程造價,RC每坪約15000元
       所以你的費用約36000~72000之間(60坪x15000=900000),超過5萬我就很爭扎!
2,如你自行發包∼竣工時需承造人用印(土木營造業借牌費),約法定工程總造價4~6%
      約36000~54000元
3,如自行發包竣工時需檢附工程期間之相關發票,不得少於法定造價(90萬)的二分之一,另外
       二分之一可以工資扣抵(找4~5個人頭消化掉即可)
4,如自行發包竣工使用執照(含保存登記)代辦費約20000~25000之間。
5,如你是找土木營建業統包  上述2,3項業者自理;第4項還是要自行買單或"盧"工繼續練∼
如果建築師知道你都了解上述規定,就不會"假肖"~
相信我一句忠告!建築師不會專為你打造-設計一棟房子∼
如果在你議價過程中建築師說:你不要在乎這些"小錢"啦!
我幫你設計~用一些價格便宜但品質更甚於…
進口貨的建材你就不知省幾十萬了∼。
千萬別信!!!只要你議價每個建築師take都一樣是這一句話!
你只要裝得∼經費很冏迫就好了!
另外一提:建築師介紹的土木營造商∼只能比價用!
他們的唯一優點:報價快!
綜合上述:設計師又是借牌的∼我會將他開的價除以二+1萬工錢∼
作者: l70077007l    時間: 2013-5-26 09:03

6# richlee0728
大大:總工程造價不是用"喊的"~
相關連結中即有建照師公會的"法定"計價!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2