2home 打造桃花源

標題: 水利會103年停止搭排 [打印本頁]

作者: lcs18lcs18    時間: 2013-6-21 11:45     標題: 水利會103年停止搭排

水利會103年停止搭排
意謂無法申請農舍建築執照
現在買農地可能接到最後1棒
台灣農地價格5年前就比日本農地貴5倍,現在不曉得飆到那去
讚佩政府終於拿出魄力,讓子子孫孫有乾淨無汙染的農地
還未下車者,還有時間下車
目前知道此消息還是少數
作者: ee05e    時間: 2013-6-21 12:00

1# lcs18lcs18

有比較詳細說明嗎 謝謝
作者: lcs18lcs18    時間: 2013-6-21 12:20

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/12/today-center10.htm
作者: 克莉的家    時間: 2013-6-21 12:22

2# ee05e
參考一下自由時報新聞報導

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕在環保意識抬頭下,農田水利會已通知各縣市政府,一○三年起不再同意於灌溉區範圍內,工廠的污廢水可以附掛於水利會的灌溉排水路排放,議員蕭隆澤、李天生、廖述鎮、陳成添等人都表示「茲事體大」,市府應及早因應。

問題嚴重 市府急謀對策

副市長蕭家淇表示,這個問題確實很嚴重,如果要附掛專管,全市可能要花百億元以上,而如果不處理,全市又會埋下「污染」的不定時炸彈,市府已經在規劃因應之道。

市府水利局長劉振宇昨天專案報告指出,早年政府補助各地農田水利會興建農水路,六十年代起,台中潭子、神岡、大雅、大里、太平都有工業區混雜於農業區內、且也都在主要灌溉區域,因專用排水路建設不足,台中農田水利會同意工業排水就近利用其管理之既成之灌、排水路,排放至下游。

但近年來環保意識抬頭,上述情況也造成污染事件爭議不斷,台中農田水利會已通知台中市政府,自一○三年起,將不再同意工廠之污廢水附掛於該會的灌溉排水路。

水利局坦承,這項措施將直接衝擊到整個大台中的產業發展,也影響大台中的環保生態,目前水利局準備在近日內邀請經濟部工業局、行政院農委會及台中市府、台中農田水利會進行協商,希望水利會同意延長時程,並請中央提出配套政策,包括請水利會同意使用排水路施建灌排分離設施,或是進行附掛專管的方式處理,並輔導零星廠商進入工業區。

專管附掛 恐需百億資金

副市長蕭家淇表示,如果要建立專管附掛,全市可能要花百億元以上,而輔導廠商進入工業區,也是一個困難的問題,但如果一直不解決,又有污染的困擾,將要求相關單位及早規劃,做好因應。
作者: hohohuang    時間: 2013-6-21 12:24

本文章最後由 hohohuang 於 2013-6-21 12:58 編輯

工廠的污廢水跟農舍差很大吧

雖然我也預期政府會對農地蓋農舍繼續出招
但這新聞令人失望了

另,政府對農業區裡的工廠出招雖不在個人預期範圍之內
但倒是十分的支持
作者: lcs18lcs18    時間: 2013-6-21 13:23

同時禁止工業及住家廢水排入農田水利會的灌溉溝渠
http://eddison1109.blogspot.tw/2013/05/blog-post_7.html
作者: hohohuang    時間: 2013-6-21 13:28

同時禁止工業及住家廢水排入農田水利會的灌溉溝渠
http://eddison1109.blogspot.tw/2013/05/blog-post_7.html
lcs18lcs18 發表於 2013-6-21 13:23

這是牛頭接馬嘴
作者: 安安    時間: 2013-6-21 17:18

如果真這樣~我的農舍就要守著一輩子了~
作者: 阿俊    時間: 2013-6-21 20:15

本文章最後由 阿俊 於 2013-6-21 20:26 編輯

死的絕不只農地而已  還有都巿計劃外的甲乙丙建地哦   

看來全台的房地產要崩盤了吧

那是不是要搶進巿區勒?

目前宜蘭縣政府和水利會就對幹起來了
宜蘭縣政府通令全宜蘭縣內的甲乙丙建地  不須塔排就可以申請建照了
但同一時間  水利會發佈一個公告  說"不准"沒有申請塔排就申請建照  否則  不給排放

明年水利會長要重選了  應該會有什麼事發生吧

ps:,買地價格量力而為即可..如果有買地的人  現在可以先申請塔排下來等  以防萬一
作者: 阿俊    時間: 2013-6-21 20:43

如果真這樣~我的農舍就要守著一輩子了~
安安 發表於 2013-6-21 17:18

我的那一間  人家又轉手了  聽說1850
你還想賣?
作者: Ericg89127    時間: 2013-6-21 21:57

會不會來個已建好的,每年排放費1000萬
作者: sylin2home    時間: 2013-6-21 21:57

那要如何申請搭排阿?排水也是很重要的,尤其現在農地條例也都在要求需要處理排水
作者: 阿俊    時間: 2013-6-21 22:44

會不會來個已建好的,每年排放費1000萬
Ericg89127 發表於 2013-6-21 21:57

申請的人要事先付錢  所謂一物不二付
作者: 阿俊    時間: 2013-6-21 22:45

那要如何申請搭排阿?排水也是很重要的,尤其現在農地條例也都在要求需要處理排水
sylin2home 發表於 2013-6-21 21:57

你拿你土地的資料去問當地水利會工作站..他會跟你標示你的排水是那一條  什麼名稱  什麼地號
你再填好塔排申請書...
作者: sylin2home    時間: 2013-6-21 23:54

只要跟水利工作站申請都會過嗎?付錢怎麼算?想說趕快申請買的保險
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-6-22 00:08

農田不用蓋真正農舍也是一樣有變通..
更環保更美麗的方法..
作者: godfisher    時間: 2013-6-22 01:13

本文章最後由 godfisher 於 2013-6-22 01:15 編輯

http://tw.news.yahoo.com/blogs/society-watch/農田水利會的兩難困局-保護農業或發展經濟-064545244.html
有人去過賴先生的農地參觀過嗎?
好想知道如何建造能將家庭廢水處理到可以排入灌溉溝渠中
不會汙染農田的生態池!!
如果這種生態池可行
那搭不搭排也應該不成問題了吧??
作者: sylin2home    時間: 2013-6-22 02:46

http://tw.news.yahoo.com/blogs/society-watch/農田水利會的兩難困局-保護農業或發展經濟-064545244.html
有人去過賴先生的農地參觀過嗎?
好想知道如何建造能將家庭廢水處理到可以排入灌溉溝渠中
不會汙染農田的 ...
godfisher 發表於 2013-6-22 01:13

但是農地要申請生態池,好像也是困難的,不是嗎?
據我所知,農地應該是不能有池子的
作者: martinchiu6375    時間: 2013-6-22 06:50

各位前輩,新農民又被可愛政府搞一次,水利渠不給工廠搭排還是會愉排放,埋暗管,政府那些人只會照文字辨事,農舍廢水不排至水利渠請問排到哪理,民生用廢水與工業廢水不同屬性,亂規定只是害死下層照辨公務員,建議各民代2-home 網民,將農舍生活一廢水除外處理,謝謝。
作者: lcs18lcs18    時間: 2013-6-22 07:53

拿香港新加坡城市國家來比台灣,如同拿澳洲及美國來比台灣是不合理的
有農地的人只希望農地漲,這是人之常情
但誰會想要當最後1隻老鼠
綜觀人類歷史,把物品房產炒作到天價,再倒給滿懷希望的民眾這種案例是數不清
如股票,鬱金香,蘭花,台灣農地
890年代日本人認為房地產只有漲不會跌,現在只剩幾分之幾
作者: 阿俊    時間: 2013-6-22 14:02

只要跟水利工作站申請都會過嗎?付錢怎麼算?想說趕快申請買的保險
sylin2home 發表於 2013-6-21 23:54

你去問一下工作站
作者: 琪媽    時間: 2013-6-22 14:25

這是牛頭接馬嘴
hohohuang 發表於 2013-6-21 13:28

應該只是禁止工廠廢水搭排,因為現行政策有所謂的臨時工廠登記,不問建物及分區是否合法。依工廠管理輔導法第34條規定,中華民國97年3月14日前既有低污染之未登記工廠,其符合環境保護、消防、水利、水土保持等法律規定者,得於本法修正施行後2年內(101.6.2前),向地方主管機關繳交登記回饋金,申請補辦臨時工廠登記,不受第15條第2款、第3款規定之限制。經補辦臨時登記之工廠,於臨時工廠登記失效前,不適用區域計畫法第21條第1項、都市計畫法第79條有關違反土地或建築物之使用及建築法第86條第1款、第91條第1項第1款處罰之規定。臨時工廠有效期間只到106年但有可能延長。
否則農地是不可以申請工廠的,農地應農用,農舍是否符合規定是依不同法律的
作者: 872f457f    時間: 2013-6-22 21:40

今天收到訊息
宜蘭水利會搭排開放申請了
是真的嗎??
作者: 阿俊    時間: 2013-6-23 09:53

今天收到訊息
宜蘭水利會搭排開放申請了
是真的嗎??
872f457f 發表於 2013-6-22 21:40

部份
居家密集度不高的  先檢測水質發放
作者: 安安    時間: 2013-6-24 09:33

10# 阿俊

俊大虧大了~
我老公是被我一直道德勸說要賣,但目前保存辦不下來,他說還是聽他的不要賣了~
作者: janey    時間: 2013-6-24 09:42

10# 阿俊

俊大虧大了~
我老公是被我一直道德勸說要賣,但目前保存辦不下來,他說還是聽他的不要賣了~
安安 發表於 2013-6-24 09:33

怎麼剛蓋好就要賣了呢
還有為什麼保存辦不下來?
作者: 安安    時間: 2013-6-24 10:41

26# janey

因為突發狀況~外子調職可能近幾年要去遊走一些縣市,才想賣掉換買一塊素地,或蓋個資材室就好,免得房子放著壞或被人破壞,畢竟是鄉下地方,但因配建農地,老地主身故,子女繼承後變新農,目前土地及建物都是我們名下不會有什麼紛爭,就是沒有保存登記貸款會成數 少 一點,反正也暫時沒想要賣了,現在在宜蘭是奇貨可居,也沒差~
作者: 阿俊    時間: 2013-6-24 10:46

10# 阿俊

俊大虧大了~
安安 發表於 2013-6-24 09:33

不會啊  再找就有了
作者: 安安    時間: 2013-6-24 10:57

28# 阿俊

俊大是本業高手,我們這種想到找地、還有一堆證照申請、興建時的擔憂,都不敢想再來一次了~
作者: paulwang23    時間: 2013-6-24 14:33

請問俊大,
可以先申請搭排然後兩年後再蓋農舍嗎? 申請到的搭排證明有沒有"有效期限"?

感恩
作者: 阿俊    時間: 2013-6-24 15:00

請問俊大,
可以先申請搭排然後兩年後再蓋農舍嗎? 申請到的搭排證明有沒有"有效期限"?

感恩
paulwang23 發表於 2013-6-24 14:33

可以啊
如果可以先申請  就先申請下來等
作者: 內湖阿祥    時間: 2013-6-24 21:52

可以啊
如果可以先申請  就先申請下來等
阿俊 發表於 2013-6-24 15:00

阿俊請問一下
宜蘭員山,可以先申請搭排兩年後在蓋農舍嗎
是自己申請就可以,還是須透過哪申請
費用需多少

謝謝
作者: 阿俊    時間: 2013-6-24 23:29

阿俊請問一下
宜蘭員山,可以先申請搭排兩年後在蓋農舍嗎
是自己申請就可以,還是須透過哪申請
費用需多少

謝謝
內湖阿祥 發表於 2013-6-24 21:52

我都委託建築師的..

塔排可以先申請下來等
作者: artclare    時間: 2013-6-24 23:52

我都委託建築師的..

塔排可以先申請下來等
阿俊 發表於 2013-6-24 23:29

請教俊大: 也就是說 如果現在農舍水利會搭排可以過的話,雖2年未到,俊大你是認為花些錢先請下來等,較有利嗎? 謝謝解惑?!(另請教搭排費用約多少?)
作者: 阿俊    時間: 2013-6-25 10:03

請教俊大: 也就是說 如果現在農舍水利會搭排可以過的話,雖2年未到,俊大你是認為花些錢先請下來等,較有利嗎? 謝謝解惑?!(另請教搭排費用約多少?)
artclare 發表於 2013-6-24 23:52

你問問建築師吧  我都含在設計費裡...應該是几千元吧
作者: artclare    時間: 2013-6-26 14:49

你問問建築師吧  我都含在設計費裡...應該是几千元吧
阿俊 發表於 2013-6-25 10:03

謝囉!    我問了水利會人員,現在宜蘭已開放搭排申請,但要檢驗水質,及多兩人保證切結等,等候時間可能拉長...
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-7-1 01:01

水利會103年停止搭排
意謂無法申請農舍建築執照
現在買農地可能接到最後1棒
台灣農地價格5年前就比日本農地貴5倍,現在不曉得飆到那去
讚佩政府終於拿出魄力,讓子子孫孫有乾淨無汙染的農地
還未下車者,還有時間下 ...
lcs18lcs18 發表於 2013-6-21 11:45

下什麼車啊?
你是真正農用吧!還是觀眾?
正常來說..農業也是有汙染的..
噴完藥..氣味稀釋了..不是馬上消失了..
沾在果菜上..只是濃度較低..
當都會區消費者享用可口蔬果時..
可知有多少毒害遺留迴盪在農村?
有多少老農下半生就是洗腰子?
有機作物盛行..設施搭成像是悶葫蘆..
土壤還要先消毒..溫度高還要用電力通風..
比光合作用抵銷的減炭來說..
多產生幾倍的CO2..這樣的農業該存在嗎?
本來樣樣事情都不是平白無故..
也不是自然如此..
含毒食品食物之多..
就算再小心..還是下了肚..
版主對於這條消息..是歡天喜地慶祝嘍?
作者: 阿俊    時間: 2013-7-1 09:48

下什麼車啊?
你是真正農用吧!還是觀眾?
正常來說..農業也是有汙染的..
噴完藥..氣味稀釋了..不是馬上消失了..
沾在果菜上..只是濃度較低..
當都會區消費者享用可口蔬果時..
可知有多少毒害遺留迴盪在農村?
...
taiwanbigmary 發表於 2013-7-1 01:01

有道理
有心要農用的人有機會

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2