2home 打造桃花源

標題: 可以拖著跑的小房屋~~~ [打印本頁]

作者: 約翰    時間: 2013-7-16 17:29     標題: 可以拖著跑的小房屋~~~

在60平方英呎的小面積居然可以做成樣樣俱備的行動小屋真是可愛極了~~~
               https://www.youtube.com/watch?v=tTTwzwKLZak
作者: chrisccc    時間: 2013-7-16 18:54

本文章最後由 chrisccc 於 2013-7-16 18:56 編輯

有一個YOUTU的符號,能直接貼在網頁上,方便閱讀者直接觀看 ^^
[youtube]tTTwzwKLZak[/youtube]
作者: 小佳    時間: 2013-7-16 20:28

酷!!在台灣可以用車子拖著這種小房子在路上嗎?
童話一般的風景。
作者: aotsen2004    時間: 2013-8-7 13:54

這種  活動小屋子 真好!! 我以前 在 網上 也有看過 類似的!

這 也是 小弟 想去 考 拖車牌 的原因!!
作者: wellchingchiang    時間: 2013-8-7 14:01

aotsen2004 發表於 2013-8-7 13:54
這種  活動小屋子 真好!! 我以前 在 網上 也有看過 類似的!

這 也是 小弟 想去 考 拖車牌 的原因!!

小型車拖車不用另外考駕照,但是拖車只能750公斤以下,若要開露營車,自走式較佳,可以考大客車的駕照,用大客車改成露營車較佳.
作者: gn02996787    時間: 2013-8-7 14:07

在台灣
應該會被要求加裝個鐵窗之類的吧
哈哈哈哈 ~
作者: aotsen2004    時間: 2013-8-7 14:16

wellchingchiang 發表於 2013-8-7 14:01
小型車拖車不用另外考駕照,但是拖車只能750公斤以下,若要開露營車,自走式較佳,可以考大客車的駕照,用大客 ...

大客車 來改裝 ~ 小弟 也曾經想過,

只是 我感覺  用 拖車的( 兩節式 ) 這樣 住起來 比較好!!  ( 以後 稅金 維修 甚至 換車...... 都方便!)

750公斤 以下的 車屋 , 我之前 也有 找過........ 感覺 上 都比較 單薄 和 小了點 !!

我是想>>> 如果 有一天 小弟 在 2 ~ 3 個地點 ( 北 中 南  這樣 ) 都有一塊 小小 的地 !

我 就可以 拖著 像 這樣的 小車屋  直接拖 去 放著, 就 不需要 申請 甚麼 農舍 農具舍 ......之類的!

如果 要被 開 農地違法 放貨櫃屋 之類的 紅單......... 了不起 我再 拖去 別塊地 放.......這樣!

不錯吧 ~~~

作者: 約翰    時間: 2013-8-7 18:41

哈哈~~對極了...真是個好方法...但是不需要自己買土地來放有輪子的小屋吧~~~例如你可以開到都蘭我的土地上住個半個月也不錯阿~~~
作者: aotsen2004    時間: 2013-8-7 18:52

約翰 發表於 2013-8-7 18:41
哈哈~~對極了...真是個好方法...但是不需要自己買土地來放有輪子的小屋吧~~~例如你可以開到都蘭我的土地上住 ...

真好 ~~  以後 搞不好 大家能 互相拜訪 ( 順便 拉個 小屋子 去借地方 停靠 幾天!! ) !!
作者: 約翰    時間: 2013-8-7 19:35

對呀~~~大家都只要有一個地方當基地就好...彼此互相拜訪有趣又經濟...
作者: tomeplz    時間: 2013-8-7 19:42

大客車改露營車,驗車不會過
作者: ljc    時間: 2013-8-9 14:05

以臺灣公路水準
像一樓的行動屋拖到目的地前
應該像經歷了一場大地震,散的散掉的掉
作者: li-ke    時間: 2013-8-9 15:34

ljc 發表於 2013-8-9 14:05
以臺灣公路水準

哈哈沒錯我耶覺得

作者: aotsen2004    時間: 2013-8-9 19:48

ljc 發表於 2013-8-9 14:05
以臺灣公路水準

有機會 我會去買來 試試~~ 看看 會不會 散了!!
作者: Ericg89127    時間: 2013-8-10 21:37

aotsen2004 發表於 2013-8-7 14:16

只是 我感覺  用 拖車的( 兩節式 ) 這樣 住起來 比較好!!  ( 以 ...

這個構想越想越實用

假設有五塊地,要蓋五個貨櫃屋或資材室 也是挺耗神的,因為身體只有一個,不可能同時住,維護也是個問題

改成屋隨人,這樣變十塊地也沒差

申請電 及挖井(假設需要)  整個小平台  一處估計20萬搞定
全省巡迴 每到一處 除草修樹  小搞幾天  這樣一季很快就過去了
颱風來 往西部跑,冬天到往南部跑    日子也是可以過

作者: swu1    時間: 2013-8-10 23:08

哈! 換這一台車, 可以拖得動1噸!!

啊! 不對, 1 噸是載重, 拖曳力是 3 噸.

作者: 山林雅境    時間: 2013-8-11 09:01

Ericg89127 發表於 2013-8-10 21:37
這個構想越想越實用

假設有五塊地,要蓋五個貨櫃屋或資材室 也是挺耗神的,因為身體只有一個,不可能同 ...

最近打算試住得利卡,想得到的都準備差不多了。等到真的住下去就知道還缺什麼,還有什麼樣的住宿模式才剛剛好。
作者: 山林雅境    時間: 2013-8-11 09:05

如果是用拖車方式,牌照稅幾乎要加倍,拖的被拖的都要稅。

作者: 約翰    時間: 2013-8-11 13:24

我看談到加稅大家興致全消了~~如果打造像都蘭派出所的露營發呆亭供作露營用應該還不錯滴~~還要有烤肉爐灶草皮燈光...戶外浴室廁所...玩樂表演場.....那不就簡單多啦~~~我在都蘭手工麵包對面有一塊小土地,就等資金到位開始打造只要帶著帳篷睡袋草帽太陽眼鏡就可以來進駐度假啦~~~~ 我土地隔壁是沈頭目會做樹皮衣樹皮燈...完成時歡迎2home來我的lncafe小歇住宿....

作者: 山林雅境    時間: 2013-8-11 14:50

我的想法比較寒酸。空車廂即可,也不加拖車。四輪傳動的上高山下海灘都沒問題。也不加拖車稅。也不用驗車之擔憂。
軍用蚊帳一頂,衛浴帳一個。充電探照燈。野外快速爐。小瓦斯三瓶。加載5O公升的水。保溫櫃。冷媒冰塊。鍋盆二只,水桶二具。蚊香一組。打火机報紙等。睡墊草蓆捲等等。這樣還缺什麼嗎?
再來就是帶除草机,汽油,小鋤頭等等維護另件。到了農地除草去。路上買個便當水果麵包零食等。

這樣還有缺嗎?哈哈!我真的要去試試能否在遠距農地過夜。
作者: 約翰    時間: 2013-8-11 19:43

哈哈~~像是打野外...其實阿我想等你真的到你的農地以後.你就會發現還有很多東西沒帶....
作者: aotsen2004    時間: 2013-8-11 21:47

約翰 發表於 2013-8-11 13:24
我看談到加稅大家興致全消了~~如果打造像都蘭派出所的露營發呆亭供作露營用應該還不錯滴~~還要有烤肉爐灶草 ...

我最擔心的 不是 稅金 ~~  而是 防盜 !!

像 這樣的 活動小木屋 裝上 鐵窗 , 也未免 太醜了!

不裝 鐵窗 又怕 小偷來 偷東西 ~~ 搞不好 整間 活動屋 被 偷偷拖走.........
作者: 山林雅境    時間: 2013-8-11 22:03

約翰 發表於 2013-8-11 19:43
哈哈~~像是打野外...其實阿我想等你真的到你的農地以後.你就會發現還有很多東西沒帶....

差點忘了睡袋。哈哈!
最重要的是鈔票不能忘,有鈔票一切都還救得了。
需求慾望不要太大,假想自己是蒙古牧民,說不定釣竿捕魚可以發揮吉甫賽民風。回到家裡才發現自己也能當蒼穹之狼。哈哈!
作者: 約翰    時間: 2013-8-12 07:09

aotsen2004 發表於 2013-8-11 21:47
我最擔心的 不是 稅金 ~~  而是 防盜 !!

像 這樣的 活動小木屋 裝上 鐵窗 , 也未免 太醜了!

如果到了強盜窩那還真是傷腦筋了~~但是像我家住在部落的後面平時連村裡的人都不會來串門子,我出門有時都沒關門,一些
農機都是隨手可得卻也沒被拿走,所以阿你一定要選對地方:~~~一間可以拖著跑的小屋你回家不是拖回家了嗎?應該不用擔心
吧~~
作者: sjju    時間: 2013-8-12 08:16

山林雅境 發表於 2013-8-11 22:03
差點忘了睡袋。哈哈!
最重要的是鈔票不能忘,有鈔票一切都還救得了。
需求慾望不要太大,假想自己是蒙 ...

記得帶「手機」!電池沒電,車車發不動時,可以求救!
作者: coma    時間: 2013-8-17 23:50

不知道台灣有沒有在賣底座,真的想自己動手蓋一間。
作者: coma    時間: 2013-8-18 00:12

再加一個迷你版的游泳池,就有豪華版的生活啦!
https://www.youtube.com/watch?v=jCUPP7C6A0g
作者: tomeplz    時間: 2013-8-20 09:58

coma 發表於 2013-8-17 23:50

60平方呎大約是60x0.092899=5.57394平方公尺,可以想像成大約2m寬x3m長

上去拍賣網搜尋平板式輕型拖車,有分單軸跟雙軸,寬度都不超過2m,3m的斗長應該單軸而已,要看小房屋的重量而定,雙軸的可以負擔比較重

底下這個供您參考:非廣告

===========以上都不是問題,付錢買就成=============

小屋子搭好之後,總重超過750kg的話需要大車能拉,一般SUV拉這個過收費站被打招呼進地磅的機會頗高

依據道路交通管理處罰條例第79條:裝載貨物高度自地面算起小型車不得超過2.85公尺,所以高度你也得考慮清楚

尾車每年一驗,你得先把房子請下車才能驗!

============看到這裡會不會覺得台灣法規很囉嗦?===========

Yes ---> 直接買上野或EZHOME的露營拖車

No ----> 恭喜您!有夢最美跟它拼了,記得把過程拍照發上來與眾多2Home網友分享
作者: brown發哥    時間: 2013-8-21 17:59

山林雅境 發表於 2013-8-11 14:50
我的想法比較寒酸。空車廂即可,也不加拖車。四輪傳動的上高山下海灘都沒問題。也不加拖車稅。也不用驗車之 ...

充電探照燈。野外快速爐。小瓦斯三瓶。加載5O公升的水。保溫櫃。冷媒冰塊。鍋盆二只,水桶二具。蚊香一組。打火机報紙等。睡墊草蓆捲等等。這樣還缺什麼嗎?
再來就是帶除草机,汽油,小鋤頭等等維護另件。到了農地除草去。路上買個便當水果麵包零食等。

山林大那些裝備
不如跟著米糕大
一臺車凸全台灣
瀟灑又實用 !

作者: 山林雅境    時間: 2013-8-21 18:29

brown發哥 發表於 2013-8-21 17:59
充電探照燈。野外快速爐。小瓦斯三瓶。加載5O公升的水。保溫櫃。冷媒冰塊。鍋盆二只,水桶二具。蚊香一組 ...

米糕兄的裝備豐富多了
只是沒看過他是怎麼睡在車上.要有模範才能拷貝阿.
改天到花蓮在睡個大字型給眾人念一下.
作者: 約翰    時間: 2013-8-21 18:36

coma 發表於 2013-8-17 23:50

在you tube有看到從拖車底盤製作過程印象中不算太難,一般西工師傅看過以後應該就會做了..

作者: tomeplz    時間: 2013-8-21 18:48

山林雅境 發表於 2013-8-11 09:05
如果是用拖車方式,牌照稅幾乎要加倍,拖的被拖的都要稅。

除非拖車上面加裝引擎
否則無動力的是不需牌照稅燃料費
只是每年驗車而已
作者: tomeplz    時間: 2013-8-21 18:53

swu1 發表於 2013-8-10 23:08

2013款的RANGER可以拉3500KG
比原本多五百
不過在台灣最多只能拉750KG
作者: 山林雅境    時間: 2013-8-21 20:09

tomeplz 發表於 2013-8-21 18:48
除非拖車上面加裝引擎
否則無動力的是不需牌照稅燃料費
只是每年驗車而已

真是如此?
那我可被那商家嚇太久了.

作者: copy    時間: 2013-8-21 22:47

提供另一思考角度給有意願買拖(尾)車的朋友思考.
行動的自由大家都非常嚮往,有夢想去實現買一塊桃花園的人也不少.
但大家在外行車或者遊山玩水之際,看見拖著尾車的機率多嗎?
現時法規與環境是非常不友善的!

承載式或許方便多了,pickup有多功能.適合一直露一直露到天荒地老的那一族.(遊牧民族)
有想買地,一間舒服的小屋一直在那守侯著您與家人我想會比較長久.
以上參考就好,
我當遊牧民族很久了,現階段先把土地建設好,怕更多歲數無力可做.
有一天再當遊牧民族可能性還是很高,屆時再研究了.
作者: tomeplz    時間: 2013-8-22 12:17

山林雅境 發表於 2013-8-21 20:09
真是如此?
那我可被那商家嚇太久了.

拖車使用證跟一般汽車的牌照規定不一樣
除了要驗車之外
沒有其他年度費用要繳

值得一提的是:拖車不能單獨停在馬路上停車格
作者: jewhuang    時間: 2013-8-31 15:58

copy 發表於 2013-8-21 22:47
提供另一思考角度給有意願買拖(尾)車的朋友思考.
行動的自由大家都非常嚮往,有夢想去實現買一塊桃花園的人 ...

大大你說的是沒錯~
承載式露營車廂很方便~平時車當貨車用,閒暇時露營車廂上車就可變成露營車~
可是這種拼裝式的承載式露營車MAX只能載三人啊~
非常的不方便~(依合法性來說)
被抓到行進間後車廂載人,紅單是$3000-$9000
四口以上之家,我看用此方式玩露營車的99%都是有後車廂載人的違法事項~
只差有沒有被抓到而已!

除非是車牌辦出來就是露營車~
那就是合法的可行進間載人,好像某大有POST可承載8人的承載式露營車行照~
對於口袋不深的大伙來說去買一台專門只用來從事露營的露營車(一二百萬)不太可能~
除非是已退休口袋麥克的好野人~

其它要滿足多人(四人以上)的唯有拖車式露營,或客用廂型車改露營車了~
當然以空間和舒適感,拖車式的好多了~

我目前也在考慮拖車式的露營方式,不過問過山野大,他說要上武嶺那種高山又要拖750KG拖車,車上有滿載的話
建議要3000CC.扭力值40以上的柴油車為主,汽油車3500CC以下即使有4WD那也會像蝸牛一樣,爬坡時踩車,嘿嘿你就知道刺激了~本來我是要問escape 2300CC 4WD行不行拖,馬上被打槍~

ps:問一下有上3000公尺高山且有玩露營拖車的各位大大,都用那台車當母車??
作者: jewhuang    時間: 2013-8-31 16:09

swu1 發表於 2013-8-10 23:08

這台讚,有靚!!
作者: aray    時間: 2013-10-5 14:45

這個是日式迷你屋,不計閣樓約3.7坪。好舒服啊。
http://www.houzz.com/ideabooks/1 ... able-Home-in-Oregon
作者: coma    時間: 2013-10-10 17:42

清爽的和風,也很棒喔!
如果有廠商出零件,自己可以慢慢DIY組合,應該會比組合LEGO更有趣,大人的樂高。
沒有辦法像站上許多多采多藝的大大自己親手蓋大房子,組合一個精緻的小房子,應該可以先彌補一下內心的
作者: 姜姜好    時間: 2013-10-10 20:50

可以嘗試 起啞 雙廂  貨車.  加裝  廂式  油壓尾門.  就可以擁有全功能配備.

作者: 博望    時間: 2014-9-3 20:58

aotsen2004 發表於 2013-8-7 14:16

只是 我感覺  用 拖車的( 兩節式 ) 這樣 住起來 比較好!!  ( 以 ...

同感耶,但台灣很少看到有開露營車的,大概法規上很麻煩吧,所以不能普及。
作者: 2homekent    時間: 2014-9-30 01:49

我覺得直接買中巴來改最划算
作者: 攝影師    時間: 2014-9-30 07:40

台灣有人賣托車平台 我很來也想上面放個小木屋但是每年要驗車就要分離所以就打消了
露營車應該快要開放了 ,托車的法規也在修正中,可能750公斤以上的重型托車所需要的資格
露營車 露營托車 台灣的監理單位沒有完善的檢驗設備 沒有驗水電瓦斯等,,,安全的規定
所以要普及還要法規正常,才有廠商願意推展

不然監理黃牛是做啥的,,,監理站是個$$很多的單位 這樣大家應該知道
作者: jewhuang    時間: 2014-10-3 15:28

我幫大家實行這個夢想了~
有夢就去追~
買不起農地~買拖車~
四處都是我的家

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2