2home 打造桃花源

標題: 可有母蓋斑鬥魚在桃園附近可供認養? [打印本頁]

作者: jonce    時間: 2013-7-22 23:59     標題: 可有母蓋斑鬥魚在桃園附近可供認養?

剩下的一隻蓋斑魚公魚,
養了好幾個月了。
連尾巴約七八公分
想給它討個老婆順便生點小魚。
問了很多水族館都有只彩兔。
不知八德市一帶(桃園大溪中壢鶯歌亦可)
何處可尋得母的蓋斑鬥魚。

一定要台灣原生的蓋斑哦~
因為就是喜歡土生土長的土字輩!!

要是有生成生育小魚,想拿一些去田裡野放。
作者: Way    時間: 2013-7-23 00:03

咦?
我有說過水試所可以免費索取嗎?
保證是台灣原生種

上次說的雞精or人參魚礁

作者: jonce    時間: 2013-7-23 00:30

Way大可否分享網址~

有逛過但找不到....
作者: 73330    時間: 2013-7-23 09:17

彩兔不就是蓋斑鬥魚嗎?
作者: Way    時間: 2013-7-23 18:31

唔~
是我名字說錯了
那時我是請友人紙本申請的
當時還叫做水產種苗繁殖場
現在叫新北市農業局貢寮辦公室
每年夏天都會發送蓋斑魚苗給民眾消滅孑孓
不過離你有點遠就是

還是要不要問問看桃園縣的農業發展局有沒有類似的機構?
就近索取可能比較符合經濟效益
如果都沒有的話我再撈我們家池子裡面的寄過去
作者: brown發哥    時間: 2013-7-24 08:57

本文章最後由 brown發哥 於 2013-7-24 09:10 編輯

要蓋斑鬥魚、公的、母的、
土生、卵生、胎生、亂生、
找2home資深網友--阿土杯杯

在台三線6?.5 km(橫山往內灣交叉口)
外灣窯(烤麵包坊)停車場旁、有個大池塘、
裡邊全是形形色色的鬥魚
蹲在池邊
要撈個20條、都不難
只要主人同意!
作者: 73330    時間: 2013-7-24 13:35

1# jonce

大大 剛剛查了一下 台灣原生種的蓋斑鬥魚是保育類 不能販賣@@"
不知道大大的是原生種還是別的品種
作者: jonce    時間: 2013-7-24 14:59

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/6/today-center13.htm

早在2009年4月1日起由保育類名錄中移出。
作者: Taichi    時間: 2013-8-10 21:38

我有~養了10幾年了,上次給的人說是原生種的蓋斑,不過好像太近親體型有點小
之前剛抓回來,快10公分吧,喜歡約個時間抓吧
作者: Taichi    時間: 2013-8-10 21:50

Taichi 發表於 2013-8-10 21:38
我有~養了10幾年了,上次給的人說是原生種的蓋斑,不過好像太近親體型有點小
之前剛抓回來,快10公分吧,喜歡約 ...

鶯歌~看你方便約你比較近的地方也可,太晚看到,不然今天我有去大溪
作者: sunny2222    時間: 2013-8-12 12:40

山上移回家裡的小池塘養的,也生了一些小魚,是不是原生種不知怎麼看?至於公魚母魚,老公才會看.
私訊電話,再送過去給你.
作者: jonce    時間: 2013-8-13 12:47

老實說,怎麼看我也不會,公母我只會看尾巴長度^^

只是對土字輩的動植物(當然也包括人),

有一種說不出的親切感

作者: jonce    時間: 2013-8-18 19:48     標題: 08/18感謝taichi大的鬥魚。

感謝taichi大,專程送魚來,反而害小朋友被叮的亂七八糟真是抱歉了。套一句網友的話叫我家的蚊子太好客和熱情了XDD

上次母魚太大公魚很是辛苦,挑了隻小號的母魚。一入水中,公鬥馬上壓上去!喂∼

這太衝動了吧∼我看母魚好像還沒抱卵,公魚你也沒準備泡巢,太急了吧。

這時Eric師兄的透明塑膠片就派上用場了。

剪一片比寬度稍寬卡在魚缸中間先分開母魚。公魚很快就推倒塑膠片><~。要放在小瓶子的另一邊公鬥才推不倒。總算Safe~

嘿∼我就知道你們會跳缸,幸好出門前外面也放水了。

最後湊成室內一對,陽台兩對加一缸小魚,缸裡原來的十幾隻大肚魚不很活潑,加了67隻小鬥之後,變非常奔放了XDD。

作者: viser.chen    時間: 2013-8-18 20:57

Taichi 發表於 2013-8-10 21:50
鶯歌~看你方便約你比較近的地方也可,太晚看到,不然今天我有去大溪

Taichi大,還有嗎?方便的話去鶯歌,我在三峽,謝謝。
作者: Taichi    時間: 2013-8-18 22:16

jonce 發表於 2013-8-18 19:48
感謝taichi大,專程送魚來,反而害小朋友被叮的亂七八糟真是抱歉了。套一句網友的話叫我家的蚊子太好客和熱 ...

真的是很好客的蚊子,進去沒幾分鐘小朋友大概被叮了20~30包,沿路一直說好癢,好險去逛個賣場,回家就消腫一些,不然他阿嬤一定會念一整天,Jonce 大太客氣了,還拿一大堆菜送我,讓我感到很不好意思,不過我媽吃了Jonce 大的芭樂,直說很好吃,竹筍煮過炒來吃,還真不錯吃~太感謝了~
作者: Taichi    時間: 2013-8-18 22:20

viser.chen 發表於 2013-8-18 20:57
Taichi大,還有嗎?方便的話去鶯歌,我在三峽,謝謝。

還有~不過要約假日喔~要看當天撈的時候,哪些比較容易上當,所以大小會不一~可以嗎?
作者: viser.chen    時間: 2013-8-19 12:03

Taichi 發表於 2013-8-18 22:20
還有~不過要約假日喔~要看當天撈的時候,哪些比較容易上當,所以大小會不一~可以嗎?

謝謝,周日8/25下午以後可以嗎?
時間地點請告知,viser.chen@gmail.com,0916851308; 或是你的聯絡方式?
作者: Taichi    時間: 2013-8-19 12:47

viser.chen 發表於 2013-8-19 12:03
謝謝,周日8/25下午以後可以嗎?
時間地點請告知,,0916851308; 或是你的聯絡方式?

沒出門的話應該可以,星期六會在跟你確認~
作者: viser.chen    時間: 2013-8-19 16:31

Taichi 發表於 2013-8-19 12:47
沒出門的話應該可以,星期六會在跟你確認~

Tiachi大,感謝喔 !
作者: viser.chen    時間: 2013-8-25 21:17

viser.chen 發表於 2013-8-19 16:31
Tiachi大,感謝喔 !

Taichi大,很熱心送到交流道,感謝喔。

沒注意Jonce大提醒的-會跳缸,迎接14隻回來,現在家有12隻,在上面蓋了防護網。
作者: Taichi    時間: 2013-8-25 21:41

viser.chen 發表於 2013-8-25 21:17
Taichi大,很熱心送到交流道,感謝喔。

沒注意Jonce大提醒的-會跳缸,迎接14隻回來,現在家有12隻, ...

不客氣喔~都沒抓到大隻的,很抱歉,颱風過後大隻的好像變的比較謹慎
不過那幾隻應該養一個月後應該就可分公母,要讓他繁殖就要單獨飼養一對,沒多久就一大堆啦~
作者: 陳青    時間: 2013-8-25 21:57

小時候喜歡堵住水溝抓魚,田溝裡有泉水的地方,到處都有台灣鬥魚。
把水溝裡的水舀光,土殺、羊公、鱔魚不少。
濕泥裡一挖就有泥鰍。
現在農藥污染,大概沒了。

作者: brown發哥    時間: 2013-8-26 09:19

發哥學黃莊主在房子週邊
瞻F20個大花盆
儲水、種荷花、水芙蓉養蚊子

按這裡顯示圖片
前陣子到鄰地池塘去撈小金魚
小金魚(飼料魚)也越來越精敏
較笨的、貪吃的部已被撈光
傍晚丟飼料誘魚‘手持長網、蹲在池邊、
被蚊子叮的都是包、沒撈到半條、
殘念又-次、

終於在苗栗市巨蛋斜對面水族館
買到活生生的小雜魚,-兩20元、約有10~12條
大方買百元,每缸放3~5條
本週去查看各缸、餵魚飼科、補元營養
哇、浮在水面翻白肚、翹了不少!
聽說吃蚊幼孑子最好是--鬥魚
趕緊向Taichi大,開口要20條小鬥魚
一盆一條,大浴缸加二尾、各佔據兩邊
不知Taichi大還有沒有鬥魚?

按這裡顯示圖片
作者: Taichi    時間: 2013-8-26 09:49

我要撈撈看~但應該都是小隻的,大隻的好像發哥說的,都變精了,不過養在你那環境應該馬上變大了,
可是我在鶯歌,光油錢就划不來,
作者: Taichi    時間: 2013-8-26 09:56

brown發哥 發表於 2013-8-26 09:19
發哥學黃莊主在房子週邊
擺了20個大花盆
儲水、種荷花、水芙蓉養蚊子

一盆一條,大浴缸加二尾(大浴缸兩個月後你就會發現數量暴增),
作者: brown發哥    時間: 2013-8-26 11:11

Taichi 發表於 2013-8-26 09:49
我要撈撈看~但應該都是小隻的,大隻的好像發哥說的,都變精了,不過養在你那環境應該馬上變大了,
可是我在鶯歌 ...

我平日週五晚上
都從台北下去新竹
經北二高由三鶯文流道下去
或由東西向經八德文流道、轉桃鶯路
兩邊都可以很順路到達
不知您在那裡較近!
作者: Taichi    時間: 2013-8-26 11:43

brown發哥 發表於 2013-8-26 11:11
我平日週五晚上
都從台北下去新竹
經北二高由三鶯文流道下去

八德交流道、轉桃鶯路,靠路邊等就可,有順路當然是最好啦,不然抓幾隻鬥魚還要讓發哥,發那麼多油資就就不好意思啦
我盡量撈到20隻以上,但大小不一呦,這星期五應該可以,剛好有放假,白天剛好可以撈,不然就要假日了,白天要上班,晚上撈不到,因我也是用飼料騙他們的,沒有夜視功能~哈~~
作者: Taichi    時間: 2013-8-26 21:24

感謝Jonce 加分~
那些鬥魚也是之前人家分享的,我跑去台北抓的,他們好像是三義原生種的,養了10幾年過程中有去三峽網友那抓一些回來避免太近親照成退化,所以現在生的小魚,有些藍色比較強,有些紅色比較強,,所以以前都到處去找,不然水族館,採兔很多,好像也分不出來,不過就喜歡原生種的東西,也不知道我在堅持甚麼,
感謝大大們喜歡~
作者: 香腸    時間: 2013-8-27 08:35

Taichi大,方便向你分享10尾嗎?可至八德交流道取.
作者: Taichi    時間: 2013-8-27 09:40

香腸 發表於 2013-8-27 08:35
Taichi大,方便向你分享10尾嗎?可至八德交流道取.

可能要再過一陣子~因可能沒剩多少,等一陣子又生了在分享~
我先湊給發哥要的數量,說不定他那會繁殖的比我快,因我看他那的環境太好了~
作者: 香腸    時間: 2013-9-2 14:26

謝謝,期待中.
作者: brown發哥    時間: 2013-9-2 16:03

假日清理出浴缸內的小金魚數條
將laichi大分享的鬥魚放三條(母的一條)
另外
也騰出屋旁溝邊三個儲水大花盆
放養鬥魚
因為太小隻、肉眼找不到
常要放二粒飼料後
隔天才知是否還在?

按這裡顯示圖片
作者: Taichi    時間: 2013-9-2 17:05

發哥真不好意思~
抓給你的魚太小隻,讓你找不到,不過一個月後應該就不然發現啦~
大隻這個月被我撈幾次後,看到我..走那ㄝ飛ㄟ......很難撈~~
作者: Taichi    時間: 2013-9-2 17:09

brown發哥 發表於 2013-9-2 16:03
假日清理出浴缸內的小金魚數條
將laichi大分享的鬥魚放三條(母的一條)
另外

大浴缸可放養多隻一點比較不會跳缸喔,那花盆,小魚長大了,可能會跳缸喔~
作者: 73330    時間: 2013-10-29 14:20

大大 你有拿到蓋斑了嗎?
這裡好像有http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1Y ... mid=61&sc=1#398
作者: petals2008    時間: 2013-10-30 07:24

Taichi 發表於 2013-8-26 09:56
一盆一條,大浴缸加二尾(大浴缸兩個月後你就會發現數量暴增),

我在新北市農業局貢寮辦公室領的
一戶只能領20條
我借鄰居共五戶人頭去領
結果沒有數量暴增
反而是都不見了
仔細看好像有些是躲在睡蓮下面
從來都沒看到他游出來過
是啥原因呢

作者: Taichi    時間: 2013-10-30 09:46

petals2008 發表於 2013-10-30 07:24
我在新北市農業局貢寮辦公室領的
一戶只能領20條
我借鄰居共五戶人頭去領

可能還會怕人,餵牠吃就會看到了~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2