2home 打造桃花源

標題: 我的火龍果夢...(嫁小小黃龍果...) [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2013-7-29 18:21     標題: 我的火龍果夢...(嫁小小黃龍果...)

本文章最後由 eastern 於 2013-7-31 18:56 編輯

看過站上眾大大栽種的火龍果
真是令偶贊歎不已!
尤其是胡媽媽更是找到了她的SECOND SPRING!...
而偶也只能發想有一天...
也許能粗到自己種的...
可是...
它們還這麼幼齒...

作者: reane86    時間: 2013-7-29 19:54

用種子種 要很久.  建議用支條扦插.
作者: jonce    時間: 2013-7-29 20:38

要紅白肉混種才合格哦
作者: eastern    時間: 2013-7-29 20:40

3# jonce
已經不復記憶!
不過至少是三角形的!...
作者: reane86    時間: 2013-7-30 04:56

要紅白肉混種才合格哦
jonce 發表於 2013-7-29 20:38

不用啦! 我這只有一品紅龍果  每年都還是結果一堆.
當初買的時候, 那個阿伯還叫我兩種都買, 一截10cm要150 ; 結果種到白的不見了, 剩紅的.
作者: DavidChiou    時間: 2013-7-30 11:28

火龍果用實生苗變異性大,而且通常是變不甜。若要優秀品種,建議用扦插。聽說幾十年前就有不肖苗商賣實生苗,讓很多農家買到品質很差的火龍果苗,結了果才發現不好吃,損失慘重。

因此用實生苗只能用來作種子盆栽,或是少數研究者挑選變異種、選種之用,不適合大量生產果實。另外實生苗要很多年才結果,不像扦插苗一、二年就開始結果,這大家也知道了。不過實生苗有個好處,就是根系遠比扦插苗來得壯,因此是作砧木的優良材料。

另一方面,大多數紅龍果(紅肉的)自交不親和,只種一品系會很難結果,網上常見有人哎哎叫為什麼種的紅龍果都不結果,通常是因為這個原因。不過也有可自交親和的人工育種或雜交的紅龍果是自交親和的,或是附近有其他果園的其他品系,那還是能自己結果。建議不要賭運氣,用二個以上好品系的扦插苗,以免五年之後失望了。
作者: achu    時間: 2013-7-31 15:16

大大們講的有點複雜ㄋㄟ,我家的火龍果是前年8月種的,是幫我做農舍時,板模工的師父給的枝條,去年就有生30多個,今年比較多,一直還在開花,師傅教我要放雞屎肥,就這樣不難種ㄚ!
如果有要枝條的大大,等收成完我可提供,不必花錢去買。白肉

白肉
按這裡顯示圖片
白肉
按這裡顯示圖片
開花中
按這裡顯示圖片
紅肉
按這裡顯示圖片
紅肉
按這裡顯示圖片
作者: DavidChiou    時間: 2013-7-31 18:18

隨喜 ache 的熱心!

白肉火龍果是自交親和的,因此不須要別的品系,也不須要人工授粉。

紅肉火龍果通常可以比白肉火龍果甜很多,因此很多人專種紅肉火龍果。

什麼肥都可以,不過雞屎肥是以氮、磷為主,會增加果實酸度,一般較專業的會避免在開花結果前放太多雞屎肥,如果有鉀的比例較高的肥是最好,能增加甜度。不過有肥比沒肥好就是了 :-)
作者: eastern    時間: 2013-7-31 18:55

既然大小差這麼多...也玩嫁接看看...

人家說多肉植物最容易嫁接,還不是兩邊削平逗上去就好了! 是嗎?

作者: airwolf    時間: 2013-7-31 22:07

9# eastern

一些別人的經驗供參考
http://ispoint.blogspot.tw/2012/11/blog-post_5824.html#more
作者: eastern    時間: 2013-8-6 17:40

eastern 發表於 2013-7-31 18:55

嫁接後好像還不大長進...

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-8-7 14:58

阿東大,建議找好一點的品種〈紅肉〉,2-3年後比較不會後悔,我目前種約6-8棵,約2-4年前某大學農場朋友給的,紅肉沒照顧好目前僅一棵且枝條怪怪的好像中毒,且紅白肉沒同時開花授粉情況很差,白肉甜度平平我太太也不怎喜歡,因此去年底買了大果種,寄種想把那些植株換掉,但2-3年後這些大果種成績為何真的模知道?因此最好能找到自己有品嚐過滿意的再種,我們趣味栽種的您可以種一株黃龍試看看,聽說茲味很好。
作者: eastern    時間: 2013-10-9 10:15

圍繞在原子筆管的小小火龍果幼苗
不太打理它...
竟然已經超越筆管了!...

作者: eastern    時間: 2013-10-14 20:04

火龍果夢做太久有可能會夢碎了!...
但是"謝大"不遠百里採擷火龍果枝條一箱分享
除了感謝還有無限的感動ㄟ!...

只是尚未決定要定植在那一個地點較適合(乾燥+陽光充足!)
作者: eastern    時間: 2013-10-14 20:44

讓謝大看到偶就完啦! (因為寄給偶已經超過四個月了!)...
當初他交代放幾天就可以種啦!
於是為了圓這遲來的夢,就得加快腳步了.
就選擇這兒...

因此地較低窪,所以培土後還要手工拉土上埂...

找來"歐勝蘭"給它鑽孔...

請出自製的小壓土機,將種植面整平...

作者: phl001    時間: 2013-10-14 20:55

eastern 發表於 2013-10-14 20:44
讓謝大看到偶就完啦! (因為寄給偶已經超過四個月了!)...
於是為了圓這 ...

那前面是那一輛高級設備負責拉????  總不是老牛吧

我也要幾支黃火龍果啦 ,  聽說不好種, 果實太小, 所以沒市場
但是風味比紅白二種好, 是這樣嗎?  達人知道嗎?
作者: setlinso    時間: 2013-10-15 11:26

eastern 發表於 2013-10-14 20:44
於是為了圓這 ...

東大您真的有點年紀了...
我是9月初寄...現在怎會超過四個月!!!
又沒有叫你交作業.壓力不要那麼大.
作者: wandervoge    時間: 2013-10-16 08:06

eastern 發表於 2013-7-31 18:55

這是反其道而行
作者: eastern    時間: 2013-10-16 08:18

wandervoge 發表於 2013-10-16 08:06
這是反其道而行

嫁接的已經翹了!...
作者: eastern    時間: 2013-10-16 08:28

要當立柱的錏管入土端先浸抹柏油...

為了防範雜草及蟲子們,預先鋪設銀黑布

以交叉方式立直柱

接著連接一根橫桿,於是就完成一半了!...

作者: rdmigo    時間: 2013-10-16 09:27

.....種條要篩檢一下....

莖條有鏽斑...先除去...

沒斑點的...優先種植...

祝成功!!
作者: DavidChiou    時間: 2013-10-16 09:57

phl001 發表於 2013-10-14 20:55
那前面是那一輛高級設備負責拉????  總不是老牛吧

我種了五、六株黃龍,已三年了。
產量奇低,滋味其實不一定比特別甜的紅龍品系好(見仁見智)。主要是甜度不一定較高,但有股荔枝的清香味。
因此只能說風味不同,但和紅龍果比我個人覺得不一定就真的較好,個人趣味種植一、二株嘗鮮就可以了。
如果跟其他水果比嘛,荔枝比黃龍果好吃,只是荔枝要農藥,黃龍果不須要。

結論:地大的人可種幾株好玩,但期待不要太大。
作者: DavidChiou    時間: 2013-10-16 09:57

要注意火龍果的枝架要能夠耐重一千公斤,防颱風用的。最少也要耐一百公斤,因為長大叢後如果不勤修剪,枝條會很重,一個大枝條就一、二公斤,您就可以想想整體會多重,加上颱風來時受力會很大。

而且火龍果全身是刺,以後要換架子、修架子、改架子都極為困難,因此一開始耐重就要注意。
作者: DavidChiou    時間: 2013-10-16 10:04

火龍果根系非常淺,須要很多空氣,而且怕陽光直曬,因此可不用銀黑布,很多人用草生栽培。
用銀黑布的話要注意不要過熱讓根熱死,接下來是秋、冬季,應該沒什麼問題,夏天到前可能要注意一下銀黑布如何處理,夏天到前或許可改草生栽培,但小心銀黑布剛拿掉時根會不會被曬死。
作者: DavidChiou    時間: 2013-10-17 15:59

DavidChiou 發表於 2013-10-16 09:57
我種了五、六株黃龍,已三年了。
產量奇低,滋味其實不一定比特別甜的紅龍品系好(見仁見智)。主要是甜 ...

還有就是黃龍果果實上的那個刺實在是麻煩,一不小心就刺到肉裡。
專業的人大量處理可能比較有效率。我們業餘採收還要一個個果子去刺,有夠麻煩。
當然,如果是種在有野生動物的地方,黃龍果的刺能保證他不被鳥和猴子吃掉,但對於都市裡的人來說寧願沒有刺 :p
作者: eastern    時間: 2013-10-21 11:16

加強一下3M中間位置再立一根錏管支撐

鮮採竹子來當引導它們爬上去之用,底部先浸一下柏油聊表心意...

給它一一上架了!

如此像不像也有三分樣吧!...

作者: cocacola    時間: 2013-10-21 11:30

這樣搭好像有點危險..........
作者: eastern    時間: 2013-10-21 11:46

cocacola 發表於 2013-10-21 11:30
這樣搭好像有點危險..........

之前孤狗影片看到對岸還都是只用竹子當支柱呢!
後來是看過南投有人種植是採用類似如此方式...
生長過程不會太重,最主要應該是爬升到頂點時,向兩側撐開長時才是負重的開始!...
作者: eastern    時間: 2013-10-28 21:29

之前有人建議用鷹架來種植是不錯的選項
但是總覺得鐵製品終究還是會腐爛...
這是在田附近看到的方式

作者: 雞腿    時間: 2013-10-28 22:19

DavidChiou 發表於 2013-10-16 10:04
火龍果根系非常淺,須要很多空氣,而且怕陽光直曬,因此可不用銀黑布,很多人用草生栽培。
用銀黑布的話要 ...

還有一個問題,那就是火龍果吃重鹹,蓋上銀黑布後要施肥會很搞工!
作者: j108    時間: 2013-10-28 22:32

我也買了4根7尺的水泥柱準備要種了
作者: eastern    時間: 2013-11-7 10:14

不要懷疑!

這是仿偶田間種植方式,玩玩小小盆栽火龍果

如下:   

作者: eastern    時間: 2013-12-9 23:37

有此一說: 火龍果隨便丟都不會屬,真的嗎?

那為什麼偶的卻整枝枯黃掉了呢?...

作者: Hsuding    時間: 2013-12-10 00:38

eastern 發表於 2013-12-9 23:37

有毒嗎? 怎連竹子都黑掉
作者: eastern    時間: 2013-12-10 08:13

Hsuding 發表於 2013-12-10 00:38
有毒嗎? 怎連竹子都黑掉

您誤會了!

竹子是塗柏油啦!...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-12-10 08:31

隨便丟真的不會死 您這樣種可能下面土壤太濕了,用水泥柱或木柱最好,讓它的氣根有地方爬。
作者: Hsuding    時間: 2013-12-10 14:58

eastern 發表於 2013-12-10 08:13
您誤會了!

竹子是塗柏油啦!...

害我嚇一跳 以為毒到腳都黑了 您種的樣子好像一對情侶相擁在一起
作者: eastern    時間: 2014-2-10 14:09

歷經秋冬兩季,剛種下的火龍果好像毫無長進...

還發現有黃化枯萎現象...

這幾天發現有些冒出新芽來,不知道是否已經活過來了呢?...

接下來要如何照料它呢?...

作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-2-10 14:49

東大,把上面有問題部份剪掉,留下面最壯的芽
作者: 山林雅境    時間: 2014-2-10 14:51

eastern 發表於 2014-2-10 14:09
歷經秋冬兩季,剛種下的火龍果好像毫無長進...

還發現有黃化枯萎現象...

我也剛種在坡崁等利用不到的地上。也冒了新芽。倒是擔心二年後,生產量太大
頭份也種下十來棵,六根柱花了1080。這裡就打算用來敦親睦鄰,都市人很缺現摘的感覺
作者: 相思園    時間: 2014-2-10 15:15

山林雅境 發表於 2014-2-10 14:51
我也剛種在坡崁等利用不到的地上。也冒了新芽。倒是擔心二年後,生產量太大
頭份也種下十來棵,六根柱 ...

擔心生產量大???
這小事
偶來就好啦
作者: 山林雅境    時間: 2014-2-10 17:35

相思園 發表於 2014-2-10 15:15
擔心生產量大???
這小事
偶來就好啦

歡迎!歡迎!
我鄰地主種在水泥牆上就一小區塊,產量就很嚇人。我看火氣大的食物也要种一點,以便平衡一下。要不然就要常拉肚子
作者: DavidChiou    時間: 2014-2-10 19:27

這是莖腐病,蠻嚴重的。要小心是否該地會積水,或是枝條埋太深之類的?
通常種火龍果時,枝條入土1公分即可,最多3公分,多了的話入土的部份容易爛,運氣不好的話還會得莖腐病把地上部份一起埋葬。
作者: eastern    時間: 2014-4-8 12:06

經過一整個冬天,好像都沒有任何動靜...

春天來臨...是否會猛然生長呢?...

這底下根部木質化成為細細的雞腳,正常嗎?

作者: ASO    時間: 2014-4-8 15:11

eastern 發表於 2014-4-8 12:06
經過一整個冬天,好像都沒有任何動靜...

春天來臨...是否會猛然生長呢?...

看了很久 總覺得你種太近了 竹子支撐不夠
你不是有用水泥柱嗎? 就種在柱子旁 比較牢靠

我也是趕緊移種在水泥柱旁 以後還要加錨釘 鋼絲

作者: eastern    時間: 2014-4-8 15:33

ASO 發表於 2014-4-8 15:11

因為看過有人採用此種種法,所以才來試試...

因為它不是會長到頂端後,才會開花結果的

而竹竿只是要讓它順利攀爬至頂端而已! 應該不會承受過多重量才對!

主要支撐力道在外圍之錏管上...
作者: eastern    時間: 2014-4-21 15:48

現在的火龍果橫生枝節...真不知道如何下手修剪?

所以要請教達人們...如下幾種狀況應該如何修剪?...

剪低留高嗎???

作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-4-21 16:18

還未達到您要的分岐點吧,下面側芽要剪掉,而且這架子無法承受載重吧
作者: eastern    時間: 2014-4-21 16:22

飛蝴蝶 發表於 2014-4-21 16:18
還未達到您要的分岐點吧,下面側芽要剪掉,而且這架子無法承受載重吧

如最後一圖是將底部小側芽剪掉,上面兩大側枝剪掉一邊,扶正另一邊的...

是嗎?...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-4-21 16:27

就只有留一根主幹到達預定分岐點,屆時再給它開花分枝出來。
作者: eastern    時間: 2014-12-15 14:03

本週大略修剪了一下火龍果枝條...

發現有些在前端會長類似根鬚的根,是否也要一併剪掉呢?...

作者: 米粒    時間: 2014-12-16 21:08

這個是氣根不用理他,架子底下的枝條保留老的,新抽芽的一律清除,架上的枝條要讓它交叉下垂;每年11月開始要施雞糞肥(要用蛋雞糞)好越冬,如發現枝條尾端出現微紅,那就是養分不足,以上親身經驗(目前約種植百來坪),供你參考!
作者: eastern    時間: 2014-12-22 20:36

因為火龍果都以銀黑布鋪蓋,所以要施肥只能從根部了...

於是只好剪開中間部位,施施機糞肥

作者: eastern    時間: 2015-6-1 21:32

花芽

好一段時日未關心火龍果了,現在幾乎絕大部份都已經爬上架頂了!...

直到近日看到第一個花芽出現...

才意識到需要再補充養份了;好像新手爸爸一樣竟然將花芽包起來...

結果隔週來一看差點昏倒...因為那花朵還未盛開呢!...

趕緊釋放網袋裡奄奄一息的花朵吧!

作者: rdmigo    時間: 2015-6-1 21:47

老大你在包尿布ㄛ...

我頭好暈ㄛ....

作者: eastern    時間: 2015-6-1 22:02

請教一個問題...

如果一個枝條上長出好幾個花芽(如下),需要疏離剩下一個嗎?...

作者: rdmigo    時間: 2015-6-2 07:26

eastern 發表於 2015-6-1 22:02
請教一個問題...

如果一個枝條上長出好幾個花芽(如下),需要疏離剩下一個嗎?...

當然要看心情...ㄚ...

其他就做
產期調控...梳大小 或留小大 留小三也可以
植株夠強..或是要超大果
就剪回來+菜 一條留一果 果大還有包就不要採

很忙很忙就別管它...
要對照主組就找兩叢來玩看看...
周年期後的下一周年..
就很強了...

作者: ASO    時間: 2015-6-2 15:08

請教一個問題...

若是我的話,我會都給它們開花,
等開完花,把過密,不良的花剪回家做料理,
其餘的就讓它生。
作者: 胡媽媽    時間: 2015-6-2 15:13

請教一個問題...

留下一個花苞就好 剩下兩個剪掉
作者: 陳青    時間: 2015-6-2 15:28

學生種的火龍果開花了:

作者: eastern    時間: 2015-6-2 16:48

陳青 發表於 2015-6-2 15:28
學生種的火龍果開花了:

施肥問題...

陳老師學生種的火龍果,有夠粗狀漂亮的啦!...

之前看到胡媽媽在找海鳥磷肥與腐植酸鉀,應該是要用來施有機火龍果的吧!

而偶是初次碰上追肥問題,前面三月時施過一次雞屎肥;前幾天請教一位在竹山種火龍果的廠商朋友

問他: 現在該施什麼肥? 他告知:#43化肥可增甜度.

因為是種給自己吃的,當然只有參考就好!

於是自做主張將自製的草木灰+海鳥磷肥先給施下了!...

再把廚餘水+水果液肥稀釋後,稀里呼噜給灌了!...

不知道如此是否正確?...

作者: 陳青    時間: 2015-6-2 17:37

eastern 發表於 2015-6-2 16:48
施肥問題...

陳老師學生種的火龍果,有夠粗狀漂亮的啦!...

我沒種過火龍果。
也還沒問我的學生,他到底施什麼肥?

不過從旁觀察,他常常將吃剩的爛西瓜、爛香蕉、爛水果或菜葉堆到火龍果底下,感覺很肥。
學生喜歡用43號肥,他會把肥灑在果樹旁1尺處。
他也有發酵過的雞屎肥,或許也有用上去。

作者: hubert52    時間: 2015-6-3 08:29

ASO 發表於 2014-4-8 15:11

請問水泥柱是要到什麼樣的店才有在賣啊?
價錢又是怎樣呢?
作者: ASO    時間: 2015-6-3 13:04

hubert52 發表於 2015-6-3 08:29
價錢又是怎樣呢?

這個問題,我沒有辦法回答你。

我都是接收人家不要,廢棄的,破損的,加減拿來使用。
東大很厲害,自己DIY,灌水泥,綁鋼筋。
也許問東大,比較清楚(他有買過)。
作者: 胡媽媽    時間: 2015-6-3 13:11

價錢又是怎樣呢?

水泥廠或比較大的建材行
作者: canonchun    時間: 2015-6-4 08:04

價錢又是怎樣呢?

鄉下的建材行有,一根30幾公斤滿重的,我曾用轎車載,不容易呀。
作者: eastern    時間: 2015-6-4 08:10

canonchun 發表於 2015-6-4 08:04
鄉下的建材行有,一根30幾公斤滿重的,我曾用轎車載,不容易呀。

八尺(240cm)長度的大約要50KG了!...
作者: eastern    時間: 2015-6-4 08:17

胡媽媽 發表於 2015-6-3 13:11
水泥廠或比較大的建材行

現在N方便的,只要在電腦上搜尋"水泥柱"or"水泥製品",再冠上你所在區域..

如: "三芝水泥柱",一打出來第一個網站就是當初我買的廠商:         合祥水泥製品有限公司

所以相當好找的啦!...
作者: eastern    時間: 2015-6-4 08:19

ASO 發表於 2015-6-3 13:04
這個問題,我沒有辦法回答你。

我都是接收人家不要,廢棄的,破損的,加減拿來使用。

DIY蠻搞工的...   是可以參考看看...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=31256
作者: 胡媽媽    時間: 2015-6-4 08:28

價錢又是怎樣呢?

我是與附近鄰居合買湊一部車跟水泥場買的 每根長短粗細價格不一 我的好像150至200多 元 時間久了有些忘記
作者: eastern    時間: 2015-6-10 08:29

有夠功夫的苗木包裝分享...

在網拍上買了株苗木,昨天收到阿嘉送達

從包裝的外觀看起來就感覺非常紮實了!...

打開一看才著實嚇一跳...

它好像住在鋼購屋裡一樣安全喔!...

郵資$80恐怕還不及如此精心的包裝費呢! (真是用心的一位賣家)

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-10 08:44

eastern 發表於 2015-6-10 08:29

這看起來是帶盆土的苗?一株多少?這麽搞缸!不簡單!
這玩意不是拿一節隨便插到土裡就活了?
作者: eastern    時間: 2015-6-10 08:50

山林雅境 發表於 2015-6-10 08:44
這看起來是帶盆土的苗?一株多少?這麽搞缸!不簡單!
這玩意不是拿一節隨便插到土裡就活了?

山林大,

是實生之黃龍果(帶盆),單價$280

我也以為枝條報紙多包個幾層,寄出即可呢!...
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-10 10:36

eastern 發表於 2015-6-10 08:50
山林大,

黃色的確是新的少的品種。品名叫,,,黃金火龍果?
要長大帶土還真是費時又要照顧漂亮,也許這兩年東大就開始在享用了
作者: apache64    時間: 2015-6-10 11:10

eastern 發表於 2015-6-10 08:50
山林大,

東大....黃龍果種大以後再跟你換支條....我火龍果有大紅火龍果/450玫瑰紅火龍果/青龍白火龍果/雙色火龍果/粉紅火龍果/紅蜜龍跟白肉火龍果支條....
作者: DavidChiou    時間: 2015-6-10 11:27

黃龍果要嫁接才長得好,因為根系較弱,不適合台灣多雨的天氣及較黏的土壤。

黃龍果性喜冷涼,在台灣氣候容易得病,反而北部長得可能比南部好一些。不過產量實在是低,一般是種好玩的。

看過國外的研究,火龍果的肥料以 N:K = 1:1:2 or 1:1:3 最適合,也就是鉀肥較高,種出來的較甜。
作者: tome9910    時間: 2015-6-10 13:54

我覺得這樣的賣家
要公佈出來.  

還沒見過這樣包裝的
作者: moli568    時間: 2015-6-10 18:55

去年6月種植今年開花第一批收完最近又開第2批花  真高產  又好照顧建議大家種植 享用   也是不建議大面積種植  有太多人投入生產了

按這裡顯示圖片
作者: 好柿年年果園    時間: 2015-6-10 21:24

moli568 發表於 2015-6-10 18:55
去年6月種植今年開花第一批收完最近又開第2批花  真高產  又好照顧建議大家種植

建議大家不要再種了

因為已經有一大堆人投入紅龍果(台灣火龍果的統稱)

這個產業遲早要崩盤的
作者: eastern    時間: 2015-6-10 22:09

好柿年年果園 發表於 2015-6-10 21:24
建議大家不要再種了

如果是自己種一些來吃吃,應該跟崩盤沒什麼關聯...

看了許多報導:確實是越來越多專業種植紅龍果的農家了!
作者: eastern    時間: 2015-6-29 17:06

近日經過路旁有人種植的火龍果,看起來好像都尚未來花?

北部的火龍果難道尚未開始開花結果嗎?

這是我的小萌花芽...

之前的花猛冒...

作者: DavidChiou    時間: 2015-6-29 17:28

北部火龍果起碼也該開二批了,不過紅龍果比較早開,白肉火龍果本來就比較晚開。
作者: eastern    時間: 2015-6-29 21:58

首顆已經轉紅中ing...

作者: eastern    時間: 2015-7-6 18:59

eastern 發表於 2015-6-29 21:58
首顆已經轉紅中ing...

查資料顯示: 果子葉片由綠轉半紅及翹起來了,就可以採果了!

我再加一條: 用手輕壓如果有軟軟的感覺,也就是OK啦!...

作者: 胡媽媽    時間: 2015-7-6 19:27

eastern 發表於 2015-7-6 18:59
查資料顯示: 果子葉片由綠轉半紅及翹起來了,就可以採果了!

我再加一條: 用手輕壓如果有軟軟的感覺,也就 ...

葉片會變薄 若能等它的小屁屁微裂會更好吃
作者: lokevin    時間: 2015-7-7 16:13

這個不用變紅就可吃

作者: 米粒    時間: 2015-7-7 19:59

我家(屏東)已採第五批了........
作者: eastern    時間: 2015-7-15 18:59

嫁接

買了一株黃龍果,當然就要好好利用...練練嫁接...

孤狗了一些資料後,就直接上場啦!

但據說要等長新芽,可就有得等了!...

倒是被偶切來做接穗的原生枝條,已默默的發芽了!...

作者: smhu    時間: 2015-7-15 20:08

我們家第一粒(可惜爆了都沒注意)

切一半分給白老鼠,內人驚呼怎麼那麼甜,說是她吃過最甜的(還說以前吃過的都不好吃,所以對火龍果沒啥好印象)...只能說偶棉家專門生產引誘螞蟻的水果...
作者: 米粒    時間: 2015-7-16 18:38

陳青 發表於 2015-6-2 17:37
我沒種過火龍果。
也還沒問我的學生,他到底施什麼肥?

火龍果須施重肥,枝條才會粗壯以致果粒大又甜,一般專業種植會使用台肥43號有機複合肥與魚精液肥來做追肥;而雞糞肥是做為基肥用,這會與每年約11月初施作,以便讓枝條越冬有足夠的養份,讓來年的產量能維持。
作者: 米粒    時間: 2015-7-16 19:06

好柿年年果園 發表於 2015-6-10 21:24
建議大家不要再種了

確實…現在集散場>1斤級的價格已掉到1台斤40上下,10兩只剩20∼25元,還好自家的是沒壓力,賣多少算多少,但靠這生活的農民可就苦了!
作者: eastern    時間: 2015-7-16 19:20

米粒 發表於 2015-7-16 18:38
火龍果須施重肥,枝條才會粗壯以致果粒大又甜,一般專業種植會使用台肥43號有機複合肥與魚精液肥來做追肥 ...

米粒大,

請問農會供應之台肥43號肥料是否為化肥,非您所謂的有機複合肥吧!...
作者: 好柿年年果園    時間: 2015-7-16 21:11

崩盤了

農委會呼籲農民調節產期,農民則要求開拓外銷市場,避免崩盤。

http://www.newsmarket.com.tw/blog/72960/
作者: oop930    時間: 2015-7-17 10:53

現在x肥都加有的沒的下去~
沒有像以前純化學肥~
以前在政府補助下.偶們的化肥都比別國相對來的便宜多多~
現在它們學聰明了~找些便宜又大碗的東西譬如......~又可以說增加土壤有機質.....
所以就變現在有機質複合肥...........
作者: Zefram    時間: 2015-7-17 13:21

eastern 發表於 2015-7-16 19:20
米粒大,

請問農會供應之台肥43號肥料是否為化肥,非您所謂的有機複合肥吧!...

加了糖蜜要叫

有機(糖蜜)複合肥料(化學肥料) 也是正確阿....
作者: 米粒    時間: 2015-7-17 21:18

eastern 發表於 2015-7-16 19:20
米粒大,

肥料......我是門外漢,只能聽先進或依訴求向農會尋求協助而購買,如台肥43號是經農會與多數農民建議才使用,
至於是否為完全有機就非我所能................

作者: apache64    時間: 2015-7-20 11:21

米粒 發表於 2015-7-17 21:18
肥料......我是門外漢,只能聽先進或依訴求向農會尋求協助而購買,如台肥43號是經農會與多數農民建議才使用 ...

上星期幫同事買ㄌ1包43號有機複合肥還要登記身分證....說政府1包有輔助摳摳現在拿1包495元.....
作者: 米粒    時間: 2015-7-20 17:56

apache64 發表於 2015-7-20 11:21
上星期幫同事買ㄌ1包43號有機複合肥還要登記身分證....說政府1包有輔助摳摳現在拿1包495元.....

喔…我435買一包還不用看身份證,有時問一些蟲害問題還有伴手帶回家!
作者: eastern    時間: 2015-7-20 21:16

smhu 發表於 2015-7-15 20:08
我們家第一粒(可惜爆了都沒注意)

想說本週這顆會是超過500g以上的紅龍果了!

望著漂亮的身軀...

採下來一看後面...

正如胡大所言: 爆漿的有夠甜喔!...

作者: 米粒    時間: 2015-7-20 21:43

eastern 發表於 2015-7-20 21:16
想說本週這顆會是超過500g以上的紅龍果了!

望著漂亮的身軀...

如是自食或送人或親朋好友購買,那果的熟度正好.....肉甜皮薄,但如是要交盤商.......可能會被嫌太熟了;
最近是"果實蠅"最多的季節.....小心被蠅叮,尤其是如此熟度的果實...........
這是我的慘痛實例,近200斤賣出全數退款,東西送人吃......還賠了信譽.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2