2home 打造桃花源

標題: "以物易物"--新思維(分享交換樂趣無窮!...) [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2013-8-13 23:58     標題: "以物易物"--新思維(分享交換樂趣無窮!...)

2home的業餘農夫太勤勞or太貪心,有時候...總會把某種作物種得太超過!
面對生產過剩的農產品又無法在短時間內通通消化掉...
除了饋贈親朋好友外...總不能沿街叫賣...

所以想到一個"以物易物"的新思維方法!

例如: 今天"甲先生"種出了許多芒果(雖然尚未到達經濟效益最高標準)
但是他可以將這個訊息PO出來! 讓有想要分想芒果的人有機會品嚐
只是這位"乙小姐"自己也要有作物可以交流,如:苦瓜好了!
那麼"乙小姐"看到"甲先生"種了許多芒果可以交換;經過連繫後...
"甲先生"也樂意吃一些苦瓜的話;就各約定以同樣郵資包裹互寄即可完成交易!

再者,如果雙方的作物產期不相同時,也可以約定好先收成的先寄
另一方於後再補寄交換,避免作物的不耐久存.

大家以為如何?...
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-8-14 00:27

是啊!
只是這樣的機制..
還有賴聰明的朋友們設計一下..
比如說交換宅便車..
小聚自助搬..等等..
有時東西一點點..也沒有啥經濟效益..
但就是蘊含了深層的大意義!
作者: 宗達    時間: 2013-8-14 01:53

一般假日農夫比較不能種一些天天採的作物,如敏豆、菜豆、小黃瓜、苦瓜、絲瓜、秋葵,瓜類豆類的沒天天採都會太老,最多是隔天採,玉米的話沒有種植一定數量的話,容易有米疏空包彈的情形(授粉不完全),果樹類和一次性採收的十字花科就沒有這困擾,高麗菜要到爆開至少也要採收20天以上,葉菜類缺點就是不易保存,所以假日農夫之間種植的種類不會差異太大,就那幾樣而已,最後就變成我想要的你沒有,你要的我又沒種。以物易物的想法很好,但考慮到運輸配送,量太小運費都勝過菜的價值了,應該規劃以地區性鄰居間的交流比較好,至少看的到對方的田在哪,如何種,這樣才能互相認同以物易物的意義。
作者: Taichi    時間: 2013-8-14 10:01

很好的建議,很多假日農夫都不是種在自家附近,或許可以沿路面交,可開放讓人去自採或體驗
作者: chingwen    時間: 2013-8-14 10:36

Taichi 發表於 2013-8-14 10:01
很好的建議,很多假日農夫都不是種在自家附近,或許可以沿路面交,可開放讓人去自採或體驗

今年11月份左右,我們會辦採橘樂,屆時歡迎大家踴躍來採“吉”!
請參考:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=1
作者: 2home    時間: 2013-8-14 11:48

國外有個觀念,叫分時渡假,也就是初期每個人在世界各地都有一間等級不同的房子,可以利用這房子和其它國家或自己國家的人交換住宿,來節省旅遊的成本. 但因房子等級不同會用補貼的問題,若沒房子也沒關係,可以全額補貼,但補貼多少,則見人見智,個人覺得這也很適合2home 來做,這樣分散各地的2home 還可以增加一些附加價值! 例 開花的樹 農舍真是太漂亮了,若能空出一個房間,一定有很多人想交換吧!,同時也可以分享屋主打造桃花源的思維!

相同的農作物的作法也相同,也可以交換,但因等級不同而要產生補貼,至於補貼多少,也是要有一套大家公認的標準,另外就重量不同所產生的運費也要考慮. 當然每個人對自己農產品價值認定不一,我一箱有機雞蛋,換10條苦瓜,彼此能接受,大概大概就可以了.

目前 2home 網站己升級了,應該可以應付蠻多新的功能,就可以考慮增加程式來簡化以物易物流程,實現這些理想的計畫,

很多觀念都是漸近的,初期可能觀望者多,不是很熱絡,且因重量運費問題,區域性較易成功,但隨著產生的問題不斷的改進,加上熟悉習慣交易後,應該就會有不少人加入!

最近看到有些註冊會員的註冊理由,是想購買2home市集上的農產品,可能是識貨的網友從 google 上搜尋找來的,可見得2home 市集上的產品是很有競爭力的,只是農產品不像3C產品,要多少 就可生產多少,農產品賣完了,就只能明年請早了.

如果大家有任何想法,歡迎大家也在這裡提出!

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-8-14 14:59

註冊理由,是想購買2home市集上的農產品?真的?阿東大開文,那小弟先推個自產帝王拔好了,抱歉還沒成熟喔!現在約貢丸大,特色是沒噴化學農藥栽培,肥料使用羊糞、自產雞糞肥,43號複合肥、噴石灰硫磺、生物鈣、、成熟時再拍照推出,甜度如果差太多我也不好意思po出來
作者: 開花的樹    時間: 2013-8-14 15:16

2home 發表於 2013-8-14 11:48
分散各地的2home 還可以增加一些附加價值! 例 開花的樹 農舍真是太漂亮了,若能空出一個房間,一定有很多人想交換吧!,同時也可以分享屋主打造桃水源的思維! ...

謝謝站長的稱讚

其實一直都有增加農場附加價值的想法
如果退休後還能利用農場得到一些收益
至少維護農場的資金也較有著落

我一直想打造一個可以親子共遊
主客可以互相學習成長的體驗農場
周休二日騎自行車的遊客可以繞進來休息
帶著孩子認識花草,餵餵雞、鴨、鵝
賣些農場收成的農產品
逛累了喝杯自家烘焙的咖啡、配手工餅乾
消磨一個輕鬆下午

不以營業為主要目的
吸引喜愛自然的朋友前來
志同道合有話題可以閒聊
一方面不會因為營業而影響生活品質
另一方面交交朋友還能有些小收入

如果可行還能將附近鄰居生產的農產品在這兒展售或交換
這是我一直都在做的夢喔
作者: eastern    時間: 2013-8-14 15:25

宗達大, 所言不錯! 不耐久存及脆弱的葉菜類確實只有因地制宜了!

taiwanbigmary大, 的蘊含了深層的大意義!...更有深度了!

今天在2home上活動的大大們,絕大多數並非以營利為目地的...
我們所在乎的除了物資的交換外,還有最重要的一點: 當然是情感的交流
也就是"奇檬子"(日語)...感謝感恩情緒上的交流

其實這種以物易物的舉動,早已存在於我們日常生活中了!
鄰居或親朋好友偶爾送個禮物,受贈者都自然會產生回饋的心意...
只是怕碰上單方面需索從不回饋的人,那也只好敬而遠之了!...

飛蝴蝶大如果不嫌棄偶的地瓜,容偶先寄一小箱過去;等您自產的帝王拔好了!
記得用相同的郵局箱子再寄給偶就好啦!
快私訊來吧!...
作者: chingwen    時間: 2013-8-14 16:23

我也順便來此版做一下交流,11月左右我家種的椪柑吃不完,
有誰要來和我以物易物呢?青菜蘿蔔都好啦!
作者: eastern    時間: 2013-8-14 16:31

chingwen 發表於 2013-8-14 16:23
我也順便來此版做一下交流,11月左右我家種的椪柑吃不完,
有誰要來和我以物易物呢?青菜蘿蔔都好啦!

雯姐,

登記No.1
本月的#57黃金地瓜與您預約11月的椪柑
可別粗完就把偶給忘啦喔!

作者: chingwen    時間: 2013-8-14 16:49

eastern 發表於 2013-8-14 16:31
雯姐,

登記No.1

謝謝東大的愛護與賞光,登記為第一號!1斤換1斤如何?
我是一位膽大心細的村婦,絕不食言...
吃了您的地瓜,我一輩子都會記得的,
否則我就成了過街老鼠,人人喊
作者: eastern    時間: 2013-8-14 17:23

chingwen 發表於 2013-8-14 16:49
謝謝東大的愛護與賞光,登記為第一號!1斤換1斤如何?
我是一位膽大心細的村婦,絕不食言...
吃了您的 ...

不一定要1斤換1斤啦!
隨喜啦!
先謝謝雯姐+發哥...
作者: 黑色的大鳥    時間: 2013-8-14 18:48

eastern 發表於 2013-8-14 17:23
不一定要1斤換1斤啦!
隨喜啦!
先謝謝雯姐+發哥...

"多"斤換一斤的意思嗎?
作者: abelchen    時間: 2013-8-14 19:16

本月的#57黃金地瓜與您預約11月的椪柑

我也想以物易物, 我目前有
1. 少量的乾&濕木耳, 油桐段木種的. 明年準備多種一些.
2. 咖啡烘焙豆代工. 我有剝皮機&烘豆機. 可代工至咖啡烘焙豆成品. 有少量種植咖啡的home友可收集咖啡櫻桃後放冰箱, 較多數量後交由我代工, 代工工資=1/2成品. 按去年經驗統計, 咖啡櫻桃至咖啡烘焙豆成品約1/5~1/6重量.
3. 咖啡烘焙豆.
4. 南庄市區空屋1間,2房1廳. 提供換宿. 交易型式不拘.
5. 農地專用延長線. http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=14015   

以物易物目標=57號地瓜.
若東大不吃木耳不喝咖啡, 我去情商發哥靜雯姐幫他們代工處理咖啡, 再交換地瓜.     
作者: eastern    時間: 2013-8-14 21:05

abelchen 發表於 2013-8-14 19:16
1. 少量的乾&濕木耳, 油桐段木種的. 明年準備多種一些.
2. 咖啡烘焙豆代工 ...

abelchen大,

木耳有吃啦!
57號地瓜以郵局#5便利箱交寄約2KG重OK否?

感謝!
作者: gouegrin    時間: 2013-8-14 21:12

哎ㄚㄚ.空空如我真是又羨又妒.
作者: Ericg89127    時間: 2013-8-14 21:19

作物產出數量,品質,時間難掌控
直接以物易物交易難度高
不知此系統能否建立代幣交易機制
以物換代幣,以工換代幣,以宿換代幣等 ;當然不事生產的可以台幣換代幣
更進一步可建立待用幣概念,把佈施方式多元化
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-14 21:43

因地制宜
那可不可以滑鼠點一點就可以直接查
那一鄉鎮有那些網友可以a什麼東西呀
作者: eastern    時間: 2013-8-14 21:51

大地彩妝師 發表於 2013-8-14 21:43
因地制宜
那可不可以滑鼠點一點就可以直接查
那一鄉鎮有那些網友可以a什麼東西呀

那就是北中南各區域都各有個版面
有作物釋出時PO上來即可!
書明交換條件...
作者: 阿妙    時間: 2013-8-14 22:49

我想當苗栗銅鑼交易站主好嗎?
有白玉苦瓜可交換
苦瓜個頭不大
口感還不錯  

作者: abelchen    時間: 2013-8-14 23:05

eastern 發表於 2013-8-14 21:05
abelchen大,

木耳有吃啦!

別急著寄, 儘量避免讓運輸費用糟蹋了美事. 等候多樁交易後, 也許有更好的選擇. 當然, 無論如何這樁交易成了.

ps. 我比較期望您拎著地瓜來南庄度假.
作者: 姜姜好    時間: 2013-8-15 01:59

以物易物"的思維應有基本原則條款.宗旨.
一樣米.養百樣人.以物易物本著付出及回報是否成等號?
每個人心中尺度不同直接說明.
古早鄉下以工換工.以工換物.以物易物.皆有.雙方認同.或區域.小團互助..交流.
如2home的精神.只是個人變小團.小團互助.變全省全方位.
想省錢.想體驗.想吃(專業比我強)好吃.自己多餘的...........
把想要的.不要的借以物易物完成.
例如.有人想環島.坐車.騎車.開車.....走路.
小團互助聯絡行程.背著.載著自己以物易物或小團交流........
衣.食.住.行.以互助之名展售或交換.取得各自所需.

2home已有實例.現在只是明確.擴大.
作者: rain    時間: 2013-8-15 07:19

想想我的農產品只有芭蕉,且長相不佳.要以物易物有點困難.                                                                                                                                                忽然想到我還有壓箱寶,手工醬油,等天氣涼些,再煮起來裝瓶,就有農產品可交換
作者: 姜姜好    時間: 2013-8-15 07:33

rain 發表於 2013-8-15 07:19
想想我的農產品只有芭蕉,且長相不佳.要以物易物有點困難.                                                ...

想想我的農產品只有芭蕉,且長相不佳.
要以物易物有點困難
在此大部分是業餘.更多是有機栽種.
長相不佳.叫正常.
種漂亮是厲害.

作者: chingwen    時間: 2013-8-15 08:35

姜姜好 發表於 2013-8-15 07:33
想想我的農產品只有芭蕉,且長相不佳.
要以物易物有點困難
在此大部分是業餘.更多是有機栽種 ...

姜姜好大大,下次我們南湖辦採橘樂時,
因為您的熱心+真誠+可愛+...,
我們想免費提供您現場採橘20斤!
作者: abelchen    時間: 2013-8-15 08:57

eastern 發表於 2013-8-14 21:05
abelchen大,

木耳有吃啦!

早上第一次摘木耳秤重, 我的少量生產約莫要摘4天才能湊足1斤. 昨晚有下雨含水量還很高呢. 預計用日頭曬乾後再交易了.
一直有疑問, 我用新鮮油桐樹種的, 全程沒用藥沒用肥(因為我根本不懂得怎麼用),只用山泉水澆濕. 週邊500公尺內沒有任何經濟規模農業耕作. 但是種出來的鮮木耳有不好聞的味道, 曬乾後更濃類似狗騷味,不過加熱煮食就完全沒有了. 天然的嗎?  等一下上街去乾貨店聞聞看商業產品是否一樣.
作者: chingwen    時間: 2013-8-15 08:57

我們只管種咖啡樹,您就負責來採收作成好喝的咖啡,
因為製作咖啡我們不在行,但種樹可是難不倒我們,
目前到處都種滿了咖啡樹,就怕沒時間採收呢!
有您來幫忙採果製成咖啡,這樣大家都有福了!

作者: abelchen    時間: 2013-8-15 09:15

2home 發表於 2013-8-14 11:48
如果大家有任何想法,歡迎大家也在這裡提出!
...

1. 建立產品資料庫或表, 方便搜尋產品. 留一欄位可超連結到個人產品介紹帖.
2. 建立運輸網絡, 運輸路線, 長短期集散地....賣家以產品付費.
3. 產品仍須以參考市場價訂定價格,最好公開詢價來原. 定價公差大些無妨但須限制如<市場價150%.   
作者: candy01    時間: 2013-8-15 09:18

請問" 換宿.南庄市區空屋1間,2房1廳. "要多少的珍珠芭樂啊
還是可以分期付款, 陸續有蜜柚,柳丁,椪柑, 桶柑上陣.....

作者: candy01    時間: 2013-8-15 09:20

rain 發表於 2013-8-15 07:19
想想我的農產品只有芭蕉,且長相不佳.要以物易物有點困難.                                                ...

預約手工醬油 1L,

現在有芭樂可以換
作者: candy01    時間: 2013-8-15 09:25

忘了說 我有少量香水檸檬醋,  是自己種的有機檸檬釀的, 有沒有要易物啊
作者: abelchen    時間: 2013-8-15 10:56

candy01 發表於 2013-8-15 09:18
請問" 換宿.南庄市區空屋1間,2房1廳. "要多少的珍珠芭樂啊  
還是可以分期付款, 陸續有蜜柚,柳丁,椪 ...

訂價是最困難的部份, 但是少了這個步驟就無法玩下去, 我試試看.
1. 南庄地區平價民宿約1500-2500/間, 取中間值=2000/間.  設備,服務...不如人, 先打個對折. 需一次2間全租=2000/棟.
2. Candy夫婦和藹可親, 很期待完成交易, 再對折=1000/棟.  
3. 不收現金, 限以物易物, 可分期.
4. 既然折扣有了, 首次入住得幫我把一些雜物搬到隔壁棟. 約20分鐘可完成.
作者: candy01    時間: 2013-8-15 10:56

abelchen 發表於 2013-8-15 10:56
訂價是最困難的部份, 但是少了這個步驟就無法玩下去, 我試試看.
1. 南庄地區平價民宿約1500-2500/間, 取 ...

可不可以用1000元的農產換一日住宿, 但是兌現日期未定

"和藹可親" 感覺好像很老了, 我不要啦
作者: rain    時間: 2013-8-15 12:25

好,先記下來
作者: Taichi    時間: 2013-8-15 12:27

讚喔~精彩的討論,自己自足的生活,好像越來越可以達成了,有以工換農產品的嗎?
作者: abelchen    時間: 2013-8-15 13:23

Taichi 發表於 2013-8-15 12:27
讚喔~精彩的討論,自己自足的生活,好像越來越可以達成了,有以工換農產品的嗎?

要來南庄渡假兼劈草嗎? 住在街上草在山上.  劈完草還可以種稻, 一起種一起分. 碾米機洽購中....
作者: chingwen    時間: 2013-8-15 13:59

abelchen 發表於 2013-8-15 13:23
要來南庄渡假兼劈草嗎? 住在街上草在山上.  劈完草還可以種稻, 一起種一起分. 碾米機洽購中....

要劈草又要種稻...會不會嚇跑人呀?
作者: 佐文    時間: 2013-8-15 14:38

贊成以物易物,物品交換只要雙方談妥即可.
親自跑一趟也無妨,有時不是距離或金錢的問題,而是那分"情",就是想去看看好友嘛.
以物易物,建議是儘量不要有"錢"的成份在裡面,這樣就是買賣啦.
作者: ping51    時間: 2013-8-15 15:25

年初右手骨折後
現仍持續針灸復健中
至今都還在作貴( 跪)婦 ㄌㄟ~~~~
大大們的寶物
看來只能明年努力後再來易了
感謝好厝邊Candy三步五時餵養
近日的珍珠芭樂超讚滴  

作者: 佐文    時間: 2013-8-15 15:38

ping51 發表於 2013-8-15 15:25
年初右手骨折後
現仍持續針灸復健中
至今都還在作貴( 跪)婦 ㄌㄟ~~~~

要保重!.....
沒種沒關係,復健要認真喔!
作者: Taichi    時間: 2013-8-15 17:10

abelchen 發表於 2013-8-15 13:23

聽起來好像很有趣,上上星期才帶小朋友到鄉下去體驗插秧~
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-8-15 22:57

abelchen 發表於 2013-8-15 08:57
早上第一次摘木耳秤重, 我的少量生產約莫要摘4天才能湊足1斤. 昨晚有下雨含水量還很高呢. 預計用日頭曬乾 ...

收過樟木上長的..沒有怪味..
換換樹種試試!
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-8-15 23:09

佐文 發表於 2013-8-15 14:38
贊成以物易物,物品交換只要雙方談妥即可.
親自跑一趟也無妨,有時不是距離或金錢的問題,而是那分"情",就是想 ...

或是說換宿..或是說酌收較合理費用..
因為有的朋友並沒有生產食物或是相關的農產品..
總不能叫他去買來換吧?
就算是再交換..都有新鮮和衛生的問題!
有個能避開擁擠..親近自然的環境..
也算是一種"產品吧"
我家打算交換"新鮮氧氣"和"清靜睡眠"
但是可能得要在民國103年下半年之後!
作者: eastern    時間: 2013-8-15 23:14

taiwanbigmary 發表於 2013-8-15 22:57
收過樟木上長的..沒有怪味..
換換樹種試試!

偶這個由鋸斷的芒果枯幹上自己長出來的類似木耳,應該可以粗吧!...

作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-8-16 08:30

前幾個星期到花改場上課,班長家裡專門種菇菌類的,我請教他像這種野外木耳是否能食用?答案是肯定可以的意思是沒有狀似木耳的其他有毒菌類。
作者: sjju    時間: 2013-8-16 09:07

eastern 發表於 2013-8-15 23:14
偶這個由鋸斷的芒果枯幹上自己長出來的類似木耳,應該可以粗吧!...

隨便亂吃不好!省不了幾塊錢,若因誤吃而中毒,就不妙了!
作者: 姜姜好    時間: 2013-8-16 09:10

大魚大肉.青菜水果.各有所好.
要菜要錢. 衣.食.住.行.都可以物易物
歡喜就好.

作者: abelchen    時間: 2013-8-16 09:32

taiwanbigmary 發表於 2013-8-15 23:09
或是說換宿..或是說酌收較合理費用..
因為有的朋友並沒有生產食物或是相關的農產品..
總不能叫他去買來 ...

我的本職是個工人, 農事是興趣是生活, 其他本職以外一路玩過來堅持不商業化, 很悠閒很快樂. 請容我再堅持一下.

作者: petals2008    時間: 2013-8-16 10:57

我沒有任何農產可換
不過東大若接受鄰居種的自然米我倒是有一些
米在這裡
http://kongaliao-water-terrace.b ... 7/blog-post_26.html
不是我種的
今年有預訂一些
新鮮剛碾出來 沒有真空包裝
是塑膠袋裝
買多了吃不完可跟您分享一些嗎?

作者: ljc    時間: 2013-8-16 11:04

以物易物的交換內容可能是以無形換有形的東西
例如拿自產農產品換住宿,出勞力換一餐或水果幾斤,代維修農具換物品等等
只要雙方談好,數量與方式應該都不難喬
個人傾向不要牽涉現金折抵,純物品交換與人際交流

我喜歡diy,一般的金屬零件打孔車牙焊接,已停產的單一零件重製,代工砍樹都可以換瓜果蔬菜或地瓜

作者: 2home    時間: 2013-8-16 11:14

以物易物可以很複雜,也很可以很簡單,如果都用商人的觀點價值來看,斤斤計較是很難成功.

其實以物易物來看很簡單,取決於個人對這商品的價值觀,只要喜歡就好,就算開車去交換,串個門子,得到的友情及分享的快樂,可能大於開車的油錢,這又何坊呢?

舉個成功 以物易物的例子

我們山上工寮和花蓮的建設,用了很多的回收廣告招牌,若去買新的,非常的貴,但對招牌商來說,是沒什麼價值的,他有很多這種回收招牌,甚至還沒地方可以放,

所以我們就常拿山上種的蔬果送他,日久生情,現在如有狀況不錯的回收招牌,都會先通知我們去領.招牌商也是養生人士,知道我們的蔬果是來自高山無污染的地方,市場還買不到!所以愛的要死,但這些蔬果對我們來說若沒有立即吃掉,放到壞掉也是可惜!

所以以物易物是可以創造雙贏的局面!

作者: petals2008    時間: 2013-8-16 11:21

另外我想請教有無木工專長的home友願意以工換宿
2home當初裝潢後剩下一些松木和夾板
因為當初是用點工方式 木料自己叫
現在多出的料 想把他利用掉

作者: chingwen    時間: 2013-8-16 13:11

雯姐,

登記No.1

剛剛收到東大寄來最新鮮的地瓜了,好開心呀!
11月份再給您寄上維他命豐富+汁多好吃的柑橘囉!

作者: petals2008    時間: 2013-8-16 13:19

補充一下 :

木工不用頂強
我純粹是廢物利用
一些板子在那邊丟掉也不是
想要做一個小架子及兩三個板凳兼床頭几(平常放床頭 人多時拿來當板凳坐)

如果有大大剛好想到東北角晃晃住幾天
又剛好會簡單的木工....
這裡有舒適的住宿環境
我會盡量把冰箱塞滿
讓您吃好住好

不會木工的也一樣可換宿
旁邊有一片小雜木林想清除掉...

作者: abelchen    時間: 2013-8-16 13:36

petals2008 發表於 2013-8-16 10:57
我沒有任何農產可換
米在這裡

格子裡的內容一直是我想完成的. 我的山田荒蕪了幾十年看了很不捨, 自己又沒本事種, 我嘗試過恢復一坵田都做不起來. 附近沒人種稻代耕的也不願意來. 希望有跟我一樣的瘋子跟傻子(鄰地的阿伯阿婆說的)一起來玩.
種稻的後段作業我已經開始進行, 買了1000斤近乎無毒稻穀自己碾米吃, 碾米機洽購中. 下一期要買濕穀用日曬的. 甩稻穀的摔桶買不到就diy, 構思中.
想玩的home友就來玩吧! 供住宿.
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-16 14:42

chingwen 發表於 2013-8-16 13:11
剛剛收到東大寄來最新鮮的地瓜了,好開心呀!
11月份再給您寄上維他命豐富+汁多好吃的柑橘囉! ...

忽然想到
那個郵局便利箱的箱子
重覆使用可以折抵郵資哦
至於詳情就自己去郵局問了^^
作者: achu    時間: 2013-8-16 15:13

以物易物,這構想很不錯ㄋㄟ,像我現在每天可採收秋葵一斤多,已連續一個月,絲瓜近幾日每天收7-8條,又肥又胖,香蕉吃到表皮變黑,給他剝皮放冰箱,木瓜也很多,這些東西吃不完,都拿去送農地附近的鄰居,以及親戚朋友。
若是能以物易物,交換我們沒種的蔬果,那該有多好,我家種的沒化肥沒農藥。
就如幾位大大所言,運費不划算,能就近交換最好,但就近有可能都收成一樣的農作物。
我農地在台南白河,不知附近有無home友願交換農作物。

作者: dazzles    時間: 2013-8-16 15:21

以物易物最需要的是
把"交通運輸"納入絕對優先建構的交換物品
要先建立如螞蟻雄兵的固定網絡會員

作者: 鳥迷    時間: 2013-8-16 21:49

dazzles 發表於 2013-8-16 15:21
以物易物最需要的是
把"交通運輸"納入絕對優先建構的交換物品
要先建立如螞蟻雄兵的固定網絡會員

+1
先來謝謝小樹美眉的熱情分享好吃的桂竹筍!

今年5~6月時我有過一次以物易物的經驗,原本說出要就近跟石門樂活族長(小樹美眉送的)桂竹筍換偶種的南瓜,

結果小樹聯絡~我們相約在某日她回家時順道在某個捷運站面交互換農作物,就這樣皆大歡喜!
作者: taiwanbigmary    時間: 2013-8-16 22:08

petals2008 發表於 2013-8-16 11:21
另外我想請教有無木工專長的home友願意以工換宿
2home當初裝潢後剩下一些松木和夾板
因為當初是用點工方式 ...

輕木工應該都很簡單吧!
你去買或租或借幾本木工的書..
例如女木匠的..日本原著翻譯的..網路搜尋的..
圖形清楚..再按照自己需求..
裁切鑽孔鎖螺絲螺栓砂光上塗料..
因為是松木的應該都是用在輕量化東西..
好看與否一回事..自己動手樂趣多..
如果時間多有錢..去上木工的課..
但是簡單的應該是偷學人家的作品中的部分即可..
修飾部分不理..就容易多了
作者: 姜姜好    時間: 2013-8-19 08:58

以物易物是否開專版.?
作者: 陳青    時間: 2013-8-19 09:12

eastern 發表於 2013-8-15 23:14

天然木耳無毒,要洗乾淨,怕有小蝸牛爬過,要煮熟後吃,以免廣東血線蟲感染。
木耳也喜歡長在乾枯腐朽的榕樹斷木和相思木上。
大雨過後,源源不絕。

作者: eastern    時間: 2013-8-19 10:24

petals2008 發表於 2013-8-16 10:57
我沒有任何農產可換
米在這裡

petals2008大,

沒有問題!
請以私訊告知收件人資料!
作者: 2home    時間: 2013-8-19 10:58     標題: 新成立 以物易物專區,歡迎大家使用

看大家以物易物這麼熱絡,不過以流水帳的方式記錄和討論似乎不是很方便,也容易走馬看花,多頭馬車,看不到重點,所以成立以物易物專區似乎是有必要的,雖然和其它市集有些屬性類似,但還是獨立出來較好,如果未來有更好的方法,再來整合,另外也做了區域性的分類,方便大家可以就近交流,節省運費!

新成立 以物易物專區,並設區域性,方便大家交流,歡迎大家使用

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=55
作者: tsay101    時間: 2013-8-19 12:30

2home 發表於 2013-8-16 11:14
以物易物可以很複雜,也很可以很簡單,如果都用商人的觀點價值來看,斤斤計較是很難成功.

其實以物易物來看 ...

完全同意站大講的:

【以物易物可以很複雜,也很可以很簡單,如果都用商人的觀點價值來看,斤斤計較是很難成功.

其實以物易物來看很簡單,取決於個人對這商品的價值觀,只要喜歡就好,就算開車去交換,串個門子,得到的友情及分享的快樂,可能大於開車的油錢,這又何坊呢?】

只要彼此喜歡、同意就好了。
如果太多的計較、規則、商業化,
就完全失去以物易物那種交流、分享的樂趣了。
作者: petals2008    時間: 2013-8-21 08:42

taiwanbigmary 發表於 2013-8-16 22:08
輕木工應該都很簡單吧!
你去買或租或借幾本木工的書..
例如女木匠的..日本原著翻譯的..網路搜尋的..

您說的有理
不過這方面還是要有點天分

我缺乏天份而且很懶
作者: petals2008    時間: 2013-8-21 08:50

eastern 發表於 2013-8-19 10:24
petals2008大,

沒有問題!

昨天收到
地瓜好乾淨不帶一點土
感謝您處理這些費了不少勁兒吧
早上起床用電鍋蒸了一條
跟超市買的口感完全不同
乾甜且鬆軟 很像烤出來的
真的好吃
作者: camila    時間: 2013-8-22 23:12

2home網友數量日益龐大, 是可以用多元的方式來流通農產品亦可以同時交流感情, 分享農務以及各方面的經驗, 基於每人情況不同, 可以多方面進行, 不必侷限在以物易物, 以免太過理想性, 自我設限, 畢竟有地域性的限制以及玩票性質無法滿足豐收數量較大者, 或可實體與網路市集雙頭並進:

a.  2home農夫市集: 可定時或不定時,定點或不定點舉辦, 性質以以物易物為主, 無產品者可用金錢或勞務或
                                雙方可接受的方式交換, 2home網友大多不乏場地, 只要有意願者訂出日期地點於
                                2home網站上號召所有網友共襄盛舉, 假以時日若能成氣候, 無論是否有2home者都
                                是受益者, 豐收者可互相換得所需物品或建設經費(不無小補), 一般民眾不但有機會可
                                 購得安心農產品亦可向眾多2home擺攤網友請益有關種種擁有2home後所得的經驗.
                                 與合樸農學市集不太一樣, 但可採擷其中優點. 與網聚有些類似但網聚是以交流感情為
                                 主,  2home 農夫市集是以交流農產品為主, 至於細節大家集思廣益, 或可成事.

b.    2home網路市集:  有意願以物易物或欲售出豐收產品者皆可將其農產品的詳細資料包括產品名稱, 數
                                   量, 產地, 時價, 上架(收成時間) &下架日期(下架日期一到網站系統自動下架), 重量,
                                   運費, 圖片, 狀況 (有無施藥)等列於2home網路市集,  無論有無2home者, 有無生產
                                   農產品者, 都可聯繫互換所需, 或郵寄或宅配或面交, 自相協調, 皆大歡喜.
                                   目前的2home市集仍屬零星賣家, 大多沒有一次披露詳細資料, 需多次詢問方窺全
                                   貌, 缺乏效率, 雖然大家都是玩票性質, 但若能經由系統設計讓眾多無商業經驗的
                                   2home賣家一次填具所有詳細資料, 無論是賣方或買方皆可因豐富的內容被吸引積
                                   極參與, 實乃大家之福.

c. 公益物流:  有意願捐出農產品者列出其農產品的詳細資料包括產品名稱, 數量, 產地, 下架日期(下架日期一
                    到系統自動下架), 重量, 圖片, 狀況(有無施藥)等, 讓有需要的公益團體自行聯繫索取, 亦可請有
                    需要農產品的公益團體列出其所需求的物品名稱讓有豐產的2home網友有發揮大愛精神的機
                    會.

以上天馬行空, 拋磚引玉, 真心希望大家腦力激盪找出一個版主所希望的新思維, 新方法.

作者: eastern    時間: 2013-9-3 21:09

在以物易物的過程中,如果收到了較特別的禮物除了高興外,還可以PO出來與大家分享!...
這是此次 ljc大精心製作的麵包,除了附食材說明與製造時間,食用保存方式外...
更是色相味俱全!...足感心ㄟ!...

真的好粗...

作者: eastern    時間: 2013-9-3 23:15

當然還有胡媽媽紅咚咚又漂亮又好粗的有機火龍果啦!...
其實並未與胡媽媽言明以物易物交換,大概彼此已經有禮尚往來的默契!
就如此一來一往而已! 感謝胡媽媽分享!...

作者: eastern    時間: 2013-9-4 11:49

abelchen大的木耳雖然禮輕(重量)但是情義重!...
因為真不知他是用了幾斤濕木耳乾燥出來的!
除了時間還有苦心... 真要給他拍拍手+鼓鼓掌!...

作者: eastern    時間: 2013-9-4 13:55

harumomo大的自製咖啡(粉)也令人感動ㄟ!...
想想從種植到採收,日曬烘焙及磨豆...過程應該粉辛苦!
沖泡出來鐵定是一杯杯幸福的好滋味!...

作者: eastern    時間: 2013-9-4 15:58

來自petals2008大轉換之一袋漂亮樸實的白米...

作者: 懶洋洋    時間: 2013-9-4 17:08

不知紫雲膏.泡澡錠...手作物可不可以換
下個月台北的好窄要收回來賣.賣了以後.希望很快可以在屏東找到一塊地.實現夢想自給自足
分時度假也能用在這.真是太聰明了.想想10年前.這個領域是我的專業
作者: eastern    時間: 2013-9-4 19:28

阿妙大的苦瓜與酸筍也不賴呀!...
看報紙現在一條苦瓜要價$100

作者: eastern    時間: 2013-9-5 22:42

candy01大的珍珠芭樂跟紅心芭樂
更是一開箱就香味撲鼻...

作者: ljc    時間: 2013-9-6 09:01

謝謝東大在70樓貼上我那有點醜的麵包
看到還貼了其他的交換物有米/咖啡粉/木耳/各種蔬果等
都是我喜歡的東西,有機會也想換看看,若您也愛麵包的話

作者: 開花的樹    時間: 2013-9-6 12:08

以物易物的樂趣就是能將本身過剩的產品換來多樣有變化的物品
看到 eastern 大換到這麼多好東西
羨慕啦

要努力來種東西
我也想交換啦
作者: yum228228    時間: 2013-9-7 11:21

哇 !東大真是換到一堆寶
想想我家只有橄欖了!
作者: eastern    時間: 2013-9-12 15:02

此次以物易物交換最大的收穫是這個...
姜姜好大大的全新乾燥機一台
更奇妙的是姜大還特別帶他岳父種的相同地瓜來分享!
真是賺到太多了!
感謝姜大還特地跑一趟...

作者: 姜姜好    時間: 2013-9-12 23:15

eastern 發表於 2013-9-12 15:02
此次以物易物交換最大的收穫是這個...
姜姜好大大的全新乾燥機一台
更奇妙的是姜大還特別帶他岳父種的 ...

感謝東大.好吃地瓜
作者: camila    時間: 2013-9-13 12:31

看到東大換到這麼多物超所值的寶物, 真是感動home友的熱情, 無私, 可愛與多才多藝,
2home園地真是溫馨像個大家庭,
難怪這麼吸引人, 讓大家流連忘返
這麼動人的以物易物經驗, 相信會鼓舞很多人發願努力經營2home儘早加入以物易物行列
本來只想自給自足就好
現在覺得應該要加入這個大家分享成果的喜悅行列

期待有更多的人列出豐產的成果來讓這個以物易物的分享園地更繽紛熱鬧

作者: camila    時間: 2013-9-13 12:32

今日看到一篇好文章----夢想與現實之間--談台灣農夫市集
http://www.hopemarket.net/news/978

作者: camila    時間: 2013-9-14 00:09

謝謝東大& chingwen 大的鼓勵, 會努力加油儘早加入你們分享成果的行列

作者: eastern    時間: 2013-10-5 15:00

還有landy2007大 結緣的... 手工皂
感恩喔...

作者: eastern    時間: 2013-10-28 17:08

日昨收到滿滿一箱愛心柿子...
原來是先前與silene大交換地瓜來的
所以這種期約式的交換也是建立在互相信任的基礎上的.

這小柿子小歸小,但是非常甜美...
期望明年此時仍然有幸與silene大交換
感恩喔!...

作者: 傻瓜    時間: 2013-12-31 20:29

大家思維都很好,如果能十公里圍個圈來經營,一定能傳承
作者: 傻瓜    時間: 2013-12-31 20:35

大家好,跟各位大大拜個年

名字〔傻瓜〕使用〔台語〕
作者: labo    時間: 2014-1-1 00:58

abelchen 發表於 2013-8-15 08:57
早上第一次摘木耳秤重, 我的少量生產約莫要摘4天才能湊足1斤. 昨晚有下雨含水量還很高呢. 預計用日頭曬乾 ...

油桐木據我所知含有特殊成分,包刮他釋出的芬多精有毒,對人體不好,所以燒材時,不是所有的木材都能燒喔,台北辦花博時,聽專家導覽時說的,
作者: aa520714    時間: 2014-1-27 20:09

開花的樹 發表於 2013-8-14 15:16
謝謝站長的稱讚

這想法可以落實加油

作者: jewhuang    時間: 2014-1-30 16:12

開花的樹 發表於 2013-8-14 15:16
謝謝站長的稱讚

可以做小型的露營場地啊~
小而美,很隨性,放空的好地方!!
或兼做地陪,介紹一些在地的私房景點!!
作者: 古曉英    時間: 2014-2-3 16:36

誰有花卉植物好交換嗎?
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-2-3 23:34

古曉英 發表於 2014-2-3 16:36
誰有花卉植物好交換嗎?

請問朋友有花木要交換?
願聞其詳!
作者: 古曉英    時間: 2014-2-4 15:20

taiwanbigmary 發表於 2014-2-3 23:34
請問朋友有花木要交換?
願聞其詳!

你喜歡哪類的植物呢
歡迎到本人臉書去賞花
喜歡哪類植物我們在討論
https://www.facebook.com/profile ... 78950&sk=photos
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-2-4 22:59

古曉英 發表於 2014-2-4 15:20
你喜歡哪類的植物呢
歡迎到本人臉書去賞花
喜歡哪類植物我們在討論

該網頁看不到也!

然後登入臉書就有看到.
花挺漂亮的..
您應該不欠缺什麼了吧!
作者: 古曉英    時間: 2014-2-5 20:54

該網頁看不到也!

是說我的臉書沒設公開嗎
加好友就能看到內容
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000169578950
作者: brown發哥    時間: 2014-2-7 16:27

有人要大粒虎頭柑,
來繒╮B拜拜,供佛用!
大吉(橘)大利哦!
自已來採--苗栗大湖
拿什麼來換都可以
歡迎假日全家一起來!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ojo24    時間: 2015-7-29 08:30

我的2home真的就是靠著2home論壇朋友(沒見過面,但也再見不到面了)的介紹才找到,
施女士文內所提,一一驗證,但很慶幸我2home沒有小黑蚊....虎神倒是不少,尤其遇到農家施肥季節。
再來,我也遇到好鄰居了

假日來到2home,行程比上班還忙 :

6:00 到隔壁村摘木瓜20斤(免錢)
7:00 到山上砍筍10斤(免錢)
8:00到山腰採酪梨(免錢)
9:00到山腳下摘黃金蓮(免錢)
10:00考慮到旗山摘龍眼(免錢)
11:00 收到鄰居整鍋的芋頭凍(免錢)
12 :00 鄰居送來破布子(免錢)
下午....還有淘汰小顆的紅龍果 (免錢)

用心交陪,以物易物,所以攏免錢。
但我也很認真回饋,園內黃金果和甜龍筍收成,第一時間先送鄰居

鄰居送我的:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

我送鄰居的:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: easycosway    時間: 2015-7-29 11:54

可以利用現成的網站,如 http://www.e1515.com.tw/
2Home會員註冊帳號就使用『2h_2Home帳號』當識別,如我就是『2h_easycosway』,只是用中文的不知道能否接受?就可以跟上面的人以物易物了(或是專門找2h_xxxx來交易也可以)

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2