2home 打造桃花源

標題: 請各位大大給個意見:小型曳引機? [打印本頁]

作者: garyshen    時間: 2013-8-16 20:12     標題: 請各位大大給個意見:小型曳引機?

只有中耕機的使用經驗,最近考慮是否購買小型曳引機(35~50P),可以整地、網室等等,詢問過KUBOTA,ISEKI 及 mitsubishi 三款,請問有使用過大大提供意見,感恩....
作者: coppi    時間: 2013-8-16 21:36

是人坐在上面操作的那種嗎? 如果地很平的話 那是僅次於挖土機的有力工具
作者: ldf.apple    時間: 2013-8-18 02:12

1.應先考慮自己田地的大小.需要曳引機吗.
2.停放置的場所.
3.保養較複雜.考慮以上幾點後再購買.
作者: garyshen    時間: 2013-8-18 09:14

ldf.apple 發表於 2013-8-18 02:12
1.應先考慮自己田地的大小.需要曳引機吗.
2.停放置的場所.
3.保養較複雜.考慮以上幾點後再購買.

謝謝大大提意見,由於價格算不便宜,上述問題皆已考慮過,現在考慮是機器特性、品質及價格等方面.
作者: garyshen    時間: 2013-8-18 09:16

coppi 發表於 2013-8-16 21:36
是人坐在上面操作的那種嗎? 如果地很平的話 那是僅次於挖土機的有力工具

Yes, 是人坐在上面操作, 冷氣是選項。重稻米、旱作整地及一般整地開溝都會用到,所以考慮購買
作者: wandervoge    時間: 2013-8-18 11:30

保養維修方便才是首要
作者: garyshen    時間: 2013-8-18 12:51

wandervoge 發表於 2013-8-18 11:30
保養維修方便才是首要

這點很重要,維修廠離家很近,是很方便,擔心的是機器買來,使用久了(5年以後)二二六六,所以,才請教大大們是否有聽過或使用的經驗,一般經銷商或維修場經銷都以利潤最大的品牌來推銷,等買下去就來不及了。
感謝您的建議。
作者: 文川    時間: 2013-8-18 13:02

偶是沒用過啦,但偶也很想買一台,它實在是好用但一年似乎使用的次數並不多,不像割草機一般頻繁,在考量價位及讓人代犛費用後就買不下手
作者: garyshen    時間: 2013-8-18 15:10

文川 發表於 2013-8-18 13:02
偶是沒用過啦,但偶也很想買一台,它實在是好用但一年似乎使用的次數並不多,不像割草機一般頻繁,在考量價 ...

文大說的對,要考量成本,面積要一定單位以上才划算
作者: coppi    時間: 2013-8-18 19:54

以職業農夫來講 也通常很少人會購買 因為這種東西有可以租用的 用天數計算 就是一天多少錢請人駕駛這樣 跟請挖土機差不多 除非你非常的常使用 不然購買的話使用率不高並不划算
作者: coppi    時間: 2013-8-18 19:58

而基本上這幾款車 我在雲林農村比較常看到的是久保田這個牌子 其他兩個牌子其實也品質很好 畢竟是日本的東西 只要你能買到後續的維修零件 其實東西都不是問題 不過三菱我印象中他是只做動力來源 並不生產整台機器 因此我個人會偏向其他兩個牌子
耕耘機的保養其實跟保養汽車沒有太多差別 機油 冷卻水 齒輪油 耕耘刀磨損更換這些比較常見而已
作者: garyshen    時間: 2013-8-18 21:06

coppi 發表於 2013-8-18 19:58
而基本上這幾款車 我在雲林農村比較常看到的是久保田這個牌子 其他兩個牌子其實也品質很好 畢竟是日本的東西 ...

Coppi 大大,感謝您提供寶貴經驗,這一陣子我也打聽一些消息,我聽說KUBOTA在雲嘉一帶的設施使用KUBOTA小型曳引機不少,只是不認識。另外,得知 kubota 是日本唯一在台灣設立農機公司,其它都是貿易商或進口商,KUBOTA零件供貨沒問題,品質聽說不錯,價格偏高一些。您提到三菱只提供動力部份,其它部份外包組合而成,這點今天才知道,謝謝提供此寶貴資訊。
作者: ufa    時間: 2013-8-18 21:41

http://tw.myblog.yahoo.com/farm7686@kimo.com/article?mid=9681
也是外滙中古商可以問問参考。
作者: 土肉桂    時間: 2013-8-19 09:21

garyshen 發表於 2013-8-18 21:06
Coppi 大大,感謝您提供寶貴經驗,這一陣子我也打聽一些消息,我聽說KUBOTA在雲嘉一帶的設施使用KUBOTA小 ...

我有一台久保田的曳引機(另外加購割草刀盤後部),大部分時間都拿來當割草機使用,一天可割草1.5公頃。要整地時再換回迴轉刀部(約20分鐘)。買來3年修過一次油壓系統1000元(油封漏油),定期保養1次約3000元(1000小時或2年1次定期保養),他的結構和汽車差不多,找一家熟悉或有信用會維護曳引機的保養廠即可(部分鄉下保養廠都會同時維修農機)。蠻省油的割完1.6公頃草約300元柴油(整地時負載較大,耗油加倍),若地在 1公頃以上會較適合(目前整地行情打2遍每公頃約1.1萬,若1年整地4次約4.5萬,大約5~6年就可買一部狀況不錯2手曳引機),好好保養使用20年應該沒問題。我朋友住埔里說那裡農民買很多。他們較推薦久保田。另外曳引機基本上是動力來源,透過標準三點銜接及PTO動力分導可連接很多附件(也可當拖車、搬運車),4WD加上直徑1.5米的人字胎,幾乎沒有到不了的地方。目前我唯一不滿意的是---小型機速度太慢(極速15km/hir),路上跑得比狗慢,一路被狗追----直到他累了。
作者: 文川    時間: 2013-8-19 11:13

土肉桂 發表於 2013-8-19 09:21
我有一台久保田的曳引機(另外加購割草刀盤後部),大部分時間都拿來當割草機使用,一天可割草1.5公頃。要整 ...

請問肉桂大:你買的是二手的還是全新機?附割草刀盤價格多少?可有割草刀盤的圖片可供參考?
作者: 釋迦    時間: 2013-8-19 16:57

我家的才剛賣掉,八萬大洋! 

作者: garyshen    時間: 2013-8-19 20:01

ufa 發表於 2013-8-18 21:41
http://tw.myblog.yahoo.com/farm7686@kimo.com/article?mid=9681
也是外滙中古商可以問問参考 ...

我很想買2手的,但是對車況掌控及辨識實在無能為例,除非有專家幫忙,才敢嘗試。再說,買到2手好車真的要靠緣份。感謝 ufa 大大 提供資訊
作者: garyshen    時間: 2013-8-19 20:23

土肉桂 發表於 2013-8-19 09:21
我有一台久保田的曳引機(另外加購割草刀盤後部),大部分時間都拿來當割草機使用,一天可割草1.5公頃。要整 ...

感謝土肉桂大大寶貴資訊,原本打算今年農機展去買個左藤sr600型(11p)自走式割草機,外加小型曳引機配合,現在可能考慮你講的割草刀盤後部,請問割草刀盤後部多少$$,有2手的資訊嗎? 畢竟割草設備是附加,不需要全新的。

5月時我去kubata高雄總廠看機,台灣只有13p,25p(13p機殼在台灣改裝日本2手引擎),34p及41p (若我沒記錯),其它型式都是外匯機,他們不保固,當時對機器很滿意,只是價格很硬。後來再詢問網友及改良場專家,決定在kubota,iseki及mitsubishi 三款選擇,經由 coppi 大大的資訊,排除mitsubishi,現在對iseki機器還不了解,不過,kubota 已經慢慢有了解,今年農機展可以去談看看價格了。

可惜,我對農機的保養及車況的辨識差,無法選購2手的,怕買到無底洞的搖錢樹,那就賠了夫人又折兵。
作者: garyshen    時間: 2013-8-19 20:26

釋迦 發表於 2013-8-19 16:57
我家的才剛賣掉,八萬大洋! 

釋迦大大, 這台是13p的嗎? 是幾手的? 時數多少了? 要升級才賣嗎? 幹嘛要換大洋呢?
作者: 土肉桂    時間: 2013-8-20 08:23

文川 發表於 2013-8-19 11:13
請問肉桂大:你買的是二手的還是全新機?附割草刀盤價格多少?可有割草刀盤的圖片可供參考?

曳引機是久保田L1-24D,日本外匯二手,買時使用約700多小時,割草刀盤是台仿原廠製,約5萬元,兩隻刀片,割幅約1.4m,圖片下次再拍.
補上圖片:昨天割草時拍的,1小時50分割完4.5分地.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 土肉桂    時間: 2013-8-20 08:54

garyshen 發表於 2013-8-19 20:23
感謝土肉桂大大寶貴資訊,原本打算今年農機展去買個左藤sr600型(11p)自走式割草機,外加小型曳引機配合, ...

佐藤SR600我用過,效率約只有曳引機加刀盤的1/3,但是小範圍時就靈活多了,我覺得既然買了曳引機就加割草刀盤即可,刀盤價格和自走式割草機價格差不多(好像沒聽過有二手的割草刀盤),但不用多維護一台機器;我的曳引機是日本外匯機(購入時才使用700多小時,20多萬),1400cc缸內直噴柴油引擎,4WD,自動水平,沒什麼問題,機器我也不懂,朋友在做農機找他兄弟調貨的,我小型的,常用的農機買新的(如割草機),較貴的,不常用的買二手的(如曳引機,中耕機,鑽孔機),其實若非從事代耕業,曳引機找一家有信用,有維修能力廠商購買狀況不錯的二手機可使用20年了!20年後誰知道世界發展成哪樣!
作者: 釋迦    時間: 2013-8-20 11:04

garyshen 發表於 2013-8-19 20:26
釋迦大大, 這台是13p的嗎? 是幾手的? 時數多少了? 要升級才賣嗎? 幹嘛要換大洋呢?

你問我的,我都回答不出來,要問我爸~哈哈
八萬的行情是去問農機行得來的.
賣掉的原因,是因為老爸生病了,無法繼續耕種,
所以將耕耘機,割稻機,曳引機全賣了.
往後耕田,插秧,割稻,都找人代工.
作者: 文川    時間: 2013-8-20 11:42

土肉桂 發表於 2013-8-20 08:23
曳引機是久保田L1-24D,日本外匯二手,買時使用約700多小時,割草刀盤是台仿原廠製,約5萬元,兩隻刀片,割幅約 ...

期待分享你的圖片!
作者: ericwang5885    時間: 2013-8-20 16:21

我買了這台 二手的還不錯用

作者: 文川    時間: 2013-8-20 16:52

ericwang5885 發表於 2013-8-20 16:21
我買了這台 二手的還不錯用

它能割草犁地嗎?

作者: ericwang5885    時間: 2013-8-20 16:57

文川 發表於 2013-8-20 16:52
它能割草犁地嗎?

它不能割草  但是能把一整棵2層樓高的樹挖起來
它不能犛地  但是能把我的地都翻了一次
不過它走的比腳踏車還慢.....
作者: 邱仔    時間: 2013-8-20 17:56

我悶附近前輩也試教我請鄰家有現成的代耕.一分地才700摳.大大除非您的摳摳痕多或地痕大.不然買一不相當於一輛中型轎車的摳摳的曳引機實在划不來.況且機器是不怕用.是怕不常用放壞去.給大大摻考
作者: smhu    時間: 2013-8-20 18:02

邱仔 發表於 2013-8-20 17:56
我悶附近前輩也試教我請鄰家有現成的代耕.一分地才700摳.大大除非您的摳摳痕多或地痕大.不然買一不相當於一 ...

嘿嘿...偶來說風涼話,不要打我嘿...
曵引機只要有使用就會有磨損,問一下代耕業者看他結餘有多少就知道了...
作者: garyshen    時間: 2013-8-20 20:06

最近在改良場上課,隔壁的同學剛好有幾台曳引機,不過多是中型以上(70HP),大家閒聊之下,以他的經驗,西德製是最優,在來是日本,至於中國、越南及泰國等國製造的,不要列入考慮,同一種牌子機型,在德國製的價格是在大陸製的2倍。他建議我購買外匯二手,不過最好有熟識的修理廠人去選才好,他朋友已經買3台了,價格優,狀況都不錯。讓我心動不已。
今年四月時,我也透過附近維修廠老板(同學),幫我找到一台外匯一手堆高機(2.5T),狀況很好,本來想請他幫我找二手曳引機,不過,他推薦一款韓國製,我不放心韓製,才沒繼續找外匯的,不過,經過各位大大的訊息提供,似乎也是一項好方式。感恩ㄋㄟ
作者: garyshen    時間: 2013-8-20 20:09

釋迦 發表於 2013-8-20 11:04
你問我的,我都回答不出來,要問我爸~哈哈
八萬的行情是去問農機行得來的.
賣掉的原因,是因為老爸生 ...

看來令尊也是專門代工業者,代工的很操,經常超時工作且趕工,身體很容易操壞,休息是為走更遠的路
作者: garyshen    時間: 2013-8-20 20:19

土肉桂 發表於 2013-8-20 08:54
佐藤SR600我用過,效率約只有曳引機加刀盤的1/3,但是小範圍時就靈活多了,我覺得既然買了曳引機就加割草刀盤 ...

土肉桂大大, 以你經驗,佐藤SR600,性能穩定性(故障率)好嗎? 操作上OK嗎(地不平時)? 維修成本如何? 我問過左藤老闆,耗材(機油、刀片及皮帶等)之外,似乎不會有問題蠻穩定的。由於果園內,還是以這為最佳選擇,當我沒找到適當的曳引機,就會考慮購買此割草機,其它的找人代工了。
作者: garyshen    時間: 2013-8-20 20:21

smhu 發表於 2013-8-20 18:02
嘿嘿...偶來說風涼話,不要打我嘿...
曵引機只要有使用就會有磨損,問一下代耕業者看他結餘有多少 ...

一般人買機器,都是買金賣土。可憐ㄚ,所以,想好才出手
作者: 釋迦    時間: 2013-8-21 10:11

garyshen 發表於 2013-8-20 20:09
看來令尊也是專門代工業者,代工的很操,經常超時工作且趕工,身體很容易操壞,休息是為走更遠的路

我老爸不是代工業者,只是除了自家田地外,他還是佃農.
之前耕作面積有好幾甲.
這幾年因為腎臟出問題,無法再做勞力工作.
我猜,除了太勞累之外,八成還跟長期使用農藥有關,
因此也才促使我這兩年開始種起有機.

作者: wandervoge    時間: 2013-8-21 11:07

釋迦 發表於 2013-8-21 10:11
之前耕作面積有好幾甲.
這幾年因為腎臟出問 ...

要做有機,機具才更需要留著自用
作者: 釋迦    時間: 2013-8-21 12:29

wandervoge 發表於 2013-8-21 11:07
要做有機,機具才更需要留著自用

屬於佃農的田地已全部轉給別人耕作,只留下自家旁的四分地做有機.

作者: 土肉桂    時間: 2013-8-21 14:19

garyshen 發表於 2013-8-20 20:19
土肉桂大大, 以你經驗,佐藤SR600,性能穩定性(故障率)好嗎? 操作上OK嗎(地不平時)? 維修成本如何? 我問過 ...

佐藤SRV600我也覺得沒什麼問題,使用幾年來除了換刀片、調整皮帶外就是油箱漏油(保固內免費更新)、油箱蓋破2次(似乎是材質問題,不同於中耕機硬質塑膠)。其實我覺得他的最大優點是重量輕、轉向輕巧,一隻手就可以操作。缺點是割幅較小(60cm)、速度較慢(沒高速檔),若你地較大會跟在他後面跟到不耐煩。還有機械結構在專業農民眼中不夠粗壯。附近農民以前常買賜合牌的,很強壯但超重,我試過後覺得小範圍靈活較差,操作起來較費力(他的轉向方式像中耕機一樣)。最近農民蠻多買農豐牌的,感覺上結構強壯但又沒那麼重。其實很多自走式割草機機台後方有設計附加鉤,可加掛乘坐小車(賜合牌就可選購),但我覺得站立式的似乎較安全。建議你可以就幾種廠牌試用一下(每種實地操作1小時),較可選出適合的機種。除了5~6萬不是小錢外,最重要的是你要用他20年,不要天天相見天天怨,何不花個幾天找合適機種。另外我覺得一字刀換成刀中刀(刀身兩端接2隻小刀)較方便及省耗材。
作者: 綠房子    時間: 2013-8-21 15:41

土肉桂 發表於 2013-8-21 14:19
佐藤SRV600我也覺得沒什麼問題,使用幾年來除了換刀片、調整皮帶外就是油箱漏油(保固內免費更新)、油箱蓋 ...

佐藤600的偶也有一台
它的操作靈活度夠
只是速度稍慢( 只有兩速)
偶還有一台春風的
買了十年
五年前改換過11P引擎
操作性稍差
但是他的輪子較寬
若果園的畦 高低差較大
就比較好走
一般都用他較多
最近引擎好像又疲乏了
第三 四速 有時拉不動
似乎又該換引擎了

家裡兩甲地的柑橘園
幾乎每個月都要用個三天
作者: garyshen    時間: 2013-8-21 20:11

之前耕作面積有好幾甲.

加油! 可以互相切磋一下.
作者: garyshen    時間: 2013-8-21 20:15

佐藤SRV600我也覺得沒什麼問題,使用幾年來除了換刀片、調整皮帶外就是油箱漏油(保固內免費更新)、油箱蓋 ...

感謝肉桂大的詳細解說,讓我多些選擇。
作者: garyshen    時間: 2013-8-21 20:41

綠房子 發表於 2013-8-21 15:41
佐藤600的偶也有一台
它的操作靈活度夠
只是速度稍慢( 只有兩速)

謝謝綠房子大大,看來佐藤600目前共通點是速度慢,面積小還沒有大問題,面積大時可能會抓狂。目前我果園只會割走路通道,主要還是短期作物整地前割草(自然農法田),目前總共5分地,未來會慢慢增加,其它田都是使用曳引機,並不需要小割草機。
割草太快速時,是否會有危險及容易被草卡死、不容易控制或割不完全,就像中耕機樣???

綠大的春風牌聽起來引擎不耐操,或者您是使用2手引擎才會這樣?
作者: garyshen    時間: 2013-8-21 20:45

我在YOUTUBE看農豐牌的引擎及結購,似乎是中耕機改造,看起來價格較左藤便宜,不知引擎是那一種?是否耐操? 改天來問問
作者: garyshen    時間: 2013-8-21 20:48

之前耕作面積有好幾甲.

從事有機最好有自己機器設備,我也覺得賣掉機器好可惜, 也許你另有考量. 不過,也許您該換新裝,重新出發..
作者: garyshen    時間: 2013-8-21 20:52

我也覺得這種小機器在果園內不適合使用乘坐式,不但馬力不夠,另一方面重心不穩翻車。
作者: mandy0216    時間: 2013-8-22 01:12

我開過 KUBOTA GL 53   現在換 mitsubishi GX50  都是全新的都沒有補助96年買 140萬
後者每次維修欲哭無淚 ....  公司只負責賣,沒負責全部零件 !!!!!(公司少東想轉手)
建議您耕耘部要台製的 !!! 這十幾年來的經驗是 ....... 要喝牛奶別養頭牛
這六年來賺了 180 多, 維修保養油錢 共 80 幾 到現在貸款還沒還清
因為中小型的很多狀況無法耕作 ......
真要的話 建議車身選 KOBOTA 久保田 ,  公司健全 !!!
作者: 釋迦    時間: 2013-8-22 16:39

garyshen 發表於 2013-8-21 20:48
從事有機最好有自己機器設備,我也覺得賣掉機器好可惜, 也許你另有考量. 不過,也許您該換新裝,重新出發 ...

因為沒人會開啊~~哈哈
現在只剩四分地,管理起來還ok,
除了種些自已吃,其餘賣一些給親朋好友!

作者: garyshen    時間: 2013-8-22 18:35

mandy0216 發表於 2013-8-22 01:12
我開過 KUBOTA GL 53   現在換 mitsubishi GX50  都是全新的都沒有補助96年買 140萬
後者每次維修欲哭無淚 ...

良心建議,發生這種情況2266的事,真是........,謝謝 mandy大大
作者: 文川    時間: 2013-9-11 11:02

土肉桂 發表於 2013-8-20 08:23
曳引機是久保田L1-24D,日本外匯二手,買時使用約700多小時,割草刀盤是台仿原廠製,約5萬元,兩隻刀片,割幅 ...

土肉桂大: 感謝您的貼圖, 割草部的確好用, 但有一疑問請教: 您的地那麼平整為何不用耕犁部直接耕犁而要用割草部割草呢?
直接耕犁也可以讓草長得慢一些不是嗎?
作者: 土肉桂    時間: 2013-9-11 15:05

文川 發表於 2013-9-11 11:02
土肉桂大: 感謝您的貼圖, 割草部的確好用, 但有一疑問請教: 您的地那麼平整為何不用耕犁部直接耕犁而要用 ...

文川兄:
以曳引機整地,每次攪動土壤除了除草外也會傷害地面上及地面下的生物,並且會破壞土壤的團粒構造,所以若非必要盡量不用。留短草方式對整體環境較友善,也較不會破壞土壤結構。所以就每1~2個月割一次草壓短草較沒有蛇鼠就好。最近1~2年看了上百篇論文發現有很多觀念需要修正,以常見的小黃瓜栽培為例,依農改場實驗結果,表土覆蓋膠布、長草、覆蓋稻草;3者的產量為1:2:4。部分是因為膠布提高地溫加速植物基礎代謝率。而肥料也不能亂施,除了各種元素移動性及各元素拮抗作用外,過量還會增加病蟲害率;不同種類來源的肥料也有不同施用方式如穴施、灑施…所以正在重讀作物學、土壤學、植物生理學…

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2