2home 打造桃花源

標題: 介紹酪梨的吃法~一系列 [打印本頁]

作者: harumomo    時間: 2013-8-19 20:48     標題: 介紹酪梨的吃法~一系列

雖說已立秋,卻還熱到爆!
此時,冷菜風味應該不錯吧

這道和風風味的酪梨冷菜,個人認為還不錯,介紹給大家

秋葵熱水稍微燙一下即可,馬上用冷水沖涼,放到冰箱冰涼備用
冰鎮過的秋葵切片,加入柴魚醬油攪拌一下會出現黏稠狀態,後將冰鎮過的酪梨切小塊,加到攪拌好的秋葵裡輕拌兩下,美味可口的和風酪梨即大尼i成~

※若是沒有柴魚醬油的話,也可用烹大師柴魚粉+些麻瑼o做調味

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: harumomo    時間: 2013-8-22 00:40

酪梨打果汁嫌麻煩!
因為洗果汁機很討厭!!

那麼懶人懶方法

將酪梨冰震後,連皮從外圍繞一圈對半切開,

然後將籽取出後,直接將蜂蜜倒入凹處

按這裡顯示圖片

用湯匙直接挖著吃

按這裡顯示圖片

哇塞!
真滿足!!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

只要洗一支湯匙就OK

作者: harumomo    時間: 2013-8-24 13:51     標題: RE: 介紹酪梨的吃法~(三)拌飯

今天用酪梨做個日式拌飯!

材料:溫飯,吻仔魚,白芝麻(已炒過),酪梨
調味:鹽巴,油

1.溫鍋→倒油→放入吻仔魚,炒至水分蒸發完,略焦

2.將白芝麻倒入(白芝麻須用已炒過的,若是生芝麻的話,請先用乾鍋翻炒至有香氣後備用)
→與吻仔魚一起翻炒幾下→熄火→※(不要再開火了)

按這裡顯示圖片

3.溫飯倒入鍋前盡量先弄鬆一點→與芝麻吻仔魚拌一拌→加鹽巴(適量)

按這裡顯示圖片

4.最後將熟成的酪梨切丁放入前述的材料裡面

按這裡顯示圖片

5.最後在拌酪梨時,請用輕力翻炒方式(切勿壓它,戳它!不然會爛爛的不好)

美味的酪梨拌飯~完成~

按這裡顯示圖片
作者: j108    時間: 2013-8-24 17:21

本來買酪梨回來除打果汁會,還想留子來種,進了廚房阿的一聲,已被老婆對半切了,因皮還留著放進冰箱,爸爸不知如何處理竟然用切外皮方式,又損失還多酪梨肉,打完果汁再去買一顆,這次聲明好要我自己來處理,希望子種下後能長出酪梨,等待中~
作者: harumomo    時間: 2013-8-24 19:51

j108 發表於 2013-8-24 17:21
本來買酪梨回來除打果汁會,還想留子來種,進了廚房阿的一聲,已被老婆對半切了,因皮還留著放進冰箱,爸爸不知如 ...

加油喔!
我去年種三顆,成功了二顆。

目前已經有100公分左右了喔
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-26 13:03

大大
我可以拿你的文章來打廣告嗎?
另酪梨實生苗也是要等一段時間才會結果子
很像實生苗都這樣
建議可以開始學嫁接囉~

作者: harumomo    時間: 2013-8-26 13:22

大地彩妝師 發表於 2013-8-26 13:03
大大
我可以拿你的文章來打廣告嗎?
另酪梨實生苗也是要等一段時間才會結果子

大地彩妝師大大您好:

我的文章您拿去打廣告沒關係!

另外謝謝您告知我實生苗必須嫁接一事。
可否請教、種多久後須嫁接呢?
作者: andy999tw    時間: 2013-8-26 14:19

我家的是實生苗.還真的是等很久ㄝ.至少有7-8年.至少喔...
老爸還留一棵實生苗要給我.至少有5年了.但是...他地植啦.我看我還是用種子慢慢種再價接好了.
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-26 14:23

謝謝您呀
我就收為已用了哦^^

我其實也不是很懂
看我爸是等到大概一隻小腿的高度
(比小腿短)
就請人家來嫁接了
不過我想基本上嫁接沒有高度的問題
只要你能接得過去
版上還有網友做到芽接的呢~

作者: bigbear    時間: 2013-8-26 17:31

我家有一顆,也是從苗開始種的,
沒有嫁接過,種了5年後開始有結果,
只是都是個位數,今年多一點,有十多顆.

現在除打果汁,試過一次跟煙燻鮭魚一起炒飯.
只是酪梨還是沒什麼味道.還在研究中.

另外請問,
為什麼酪梨沒有完全變軟,會有苦味?

作者: harumomo    時間: 2013-8-26 17:47

大地彩妝師 發表於 2013-8-26 14:23
謝謝您呀
我就收為已用了哦^^

謝謝您的不吝指教。
找個時間請對面山的嫁接高手阿伯來露一手、
嘻嘻嘻••••
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-8-26 19:03

bigbear 發表於 2013-8-26 17:31
我家有一顆,也是從苗開始種的,
沒有嫁接過,種了5年後開始有結果,
只是都是個位數,今年多一點,有十多顆.

http://www.tndais.gov.tw/Extensn/q-fruit.htm
答:1.酪梨打汁有苦味是因為果肉內酚類氧化酵素過高所致,會出現這種現象表示植物生長不良,可能引起的原因包括淹水,缺水,肥培不當(尤其氮磷過高或氮肥嚴重不足),化學藥劑施用不當等.

作者: camila    時間: 2013-8-26 22:25

媽媽娘家在麻豆種不少酪梨, 小時候的記憶就是八九月床底下有很多酪梨& 文旦可以吃

買了山坡地後最大的驚喜就是發現有兩棵已經會結果的酪梨樹
今年也有自己山上的酪梨吃了, 收成酪梨有一優點就是藏果於樹,
不必急著全部一次收成, 我都是每次去就採個兩三粒, 這樣可以慢慢吃, 吃到下個月

今晚三人吃了兩粒自家種的酪梨真是太好吃了, 沒有料理, 外皮變咖啡色後就剝皮切一切, 直接沾蒜頭醬油就很好吃了, 我是懶人都採用不必動鍋灶的吃法:

1. 最常吃的方法:  酪梨切塊直接沾蒜頭醬油

2. 為了變化早擘辿〞漲Y法:  酪梨切片後, 牛番茄切片, 夾入兩片土司中, 擠些沙拉醬, 素食也很好吃.
   給小孩吃還可以加入一粒荷包蛋或一片腿肉, 若再加上冰水泡過的洋蔥, 這樣的早懂N很營養了

3. 酪梨鮮奶打果汁 (亦可加入一罐養樂多變化口味)

4. 在墨西哥時用玉米片沾酪梨泥(酪梨直接打成泥)也不錯吃

以上野人獻曝

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: mcc96    時間: 2013-9-3 08:10

幸福果的生活小妙方

酪梨油非常容易被皮膚吸收,相對於杏仁油,玉米油,橄欖油及大豆油,酪梨油的皮膚滲透率最高。有絕佳的保濕滋潤效果,能保持皮膚的細緻與柔軟,適合極為乾繰的肌膚使用。

--------------------------------------------------------------------------------

手部簡易護膚法

【材料】酪梨皮

【作法】直接用酪梨皮按摩手部較乾繰和粗糙的皮膚,可使皮膚回復柔軟和滋潤。

作者: 陳青    時間: 2013-9-3 08:33

女兒帶一箱酪梨來,交代用林鳳瑩優酪乳一起打果汁。
把皮削掉,子拿掉,用果汁機打好,吃起來感覺不錯。
今天早上,酪梨切塊,沾蜂蜜也不錯吃。

作者: ivylee7323    時間: 2013-9-9 23:21

harumomo 發表於 2013-8-24 13:51
今天用酪梨做個日式拌飯!

材料:溫飯,吻仔魚,白芝麻(已炒過),酪梨

好吃的樣子, 食譜借用, 謝謝!!
作者: ken59    時間: 2013-9-9 23:35

我今年也迷上了吃酪梨!
接下來就是要來自己種酪梨,幻想著以後慢慢採下來吃
所以從早生種,中生種,一直到晚生的品種都給他試種一棵!!
因是買嫁接苗,三年後應該就可以留果食用了!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2