2home 打造桃花源

標題: 756坪的農地中有一條既成道路(未徵收),還可以蓋農舍嗎? [打印本頁]

作者: zmlui0032    時間: 2013-10-13 23:26     標題: 756坪的農地中有一條既成道路(未徵收),還可以蓋農舍嗎?

小弟有一塊756坪的農牧用地,中間被一條4 m 既成道路(未徵收)切成二邊,兩邊大小不一(如圖47號地目,橘紅色區塊),請問各位大大,這樣還可以遜A舍嗎?感恩!

作者: aray    時間: 2013-10-14 00:22

理論上不能申請。但您確定是既成道路嗎?供不特定人等通行20年才算既成道路,有人可以舉證嗎?如果沒有,依法你可以把路打掉
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-14 07:07

理論上不行的原因是??感恩!
作者: taiuanlang    時間: 2013-10-14 07:45

這種道路就算不是既成道路,地主要是敢打掉,也別想在地方上混下去了
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-14 08:50

打掉道路?可能要命很硬,或是人生很黑?呵呵....小弟我是不敢啦!只是想知道可以蓋屋嗎?
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-14 08:55

況且更山裡面至少還有兩戶人家要出入,其中一個鄰居還是個好人,打壞感情這樣也不好,萬一哪天需要小小二工被檢舉,還真是衰呢!
作者: 阿俊    時間: 2013-10-14 09:30

1)建議你先問承辦人員(如果你還沒買)  如果已買了  就不要問  直接申請農證
2)看起來你的地是山坡保育區農牧用地  所以  你的面積只能用平均坡度30%以下的地來算建敞率..又因為你的土地依文件來看 是一塊完整的土地  如果承辦人員給你農證  依理是可以申請建照
作者: 陳青    時間: 2013-10-14 09:33

阿俊 發表於 2013-10-14 09:30
1)建議你先問承辦人員(如果你還沒買)  如果已買了  就不要問  直接申請農證
2)看起來你的地是山坡保育區農 ...

問承辦人,是最直接的解決方法。
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-14 10:00

叩謝“阿俊”大大與各位好心的朋友的解說!感恩啦!
小弟是買了以後才知道有這一個好網站(只怪當初沒先爬文)
可是我還得先閉關二年
作者: rebelvillager    時間: 2013-10-14 11:58

可以蓋啦! 地籍圖是完整的,沒被分割出去...,鄉下很多都是這樣的
作者: 小毛蟲    時間: 2013-10-14 16:55

應該可以因為我哥哥也是如此地方,也蓋上了合法
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-14 20:57

感恩啦!
爬完台灣郎大大的花蓮買地建屋辛酸血淚快樂史!只想兩年趕快過去!
作者: aray    時間: 2013-10-14 21:09

zmlui0032 發表於 2013-10-14 07:07
理論上不行的原因是??感恩!

因為2500平方公尺的土地必須是連在一起、不能被溝渠或道路切斷
阿俊大,不是有這條嗎?
樓主,就算能蓋,10分之一的面積,要計入農路,那4米寬的路吃掉很多呢。
作者: 阿俊    時間: 2013-10-14 21:59

aray 發表於 2013-10-14 21:09
因為2500平方公尺的土地必須是連在一起、不能被溝渠或道路切斷
阿俊大,不是有這條嗎?
樓主,就算能 ...

有這條  但是他通常是指"同一筆"..興建農舍條例沒有很明顯規範..要看承辦人員的自由心證..

但是通常准或不准   是指"農證"
如果農證這關都過不了  後面的也不用說了..

至於農路的問題 有很多方法可以作   我最近就成功了70%...因為建照還沒核發下來  所以我也不確定是不是100%成功
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-14 22:58

感謝啦!
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-15 07:05

阿俊 發表於 2013-10-14 21:59
有這條  但是他通常是指"同一筆"..興建農舍條例沒有很明顯規範..要看承辦人員的自由心證..

但是通常准 ...

有很多方法..........筆記中!
俊大麻煩開釋一下!
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-15 07:06

aray 發表於 2013-10-14 21:09
阿俊大,不是有這條嗎?
樓主,就算能 ...

aray大:
這就是我原本最擔心的問題啊!
作者: 阿俊    時間: 2013-10-15 08:17

因為我還沒有拿到建照  拿到再說吧
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-15 18:54

阿俊大加油!
作者: 大地彩妝師    時間: 2013-10-15 21:15

不是很懂
不過看了圖
就直覺想到
原道路是在您的土地上
若您延著邊界開另一條新道
供不特定人士行走
而把原道打掉
這樣是否可以兩全其美呢?

作者: zmlui0032    時間: 2013-10-16 07:35

大地彩妝師 發表於 2013-10-15 21:15
不是很懂
不過看了圖
就直覺想到

回大地彩妝師大大:
重新開一條路?這樣工程會不會太浩大了?水土保持可能會有問題?而且還要移走現有馬路上的電線桿,不然以後台電會在家裡屋頂爬竿?
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-16 07:39

阿俊 發表於 2013-10-14 09:30
2)看起來你的地是山坡保育區農 ...

感謝俊大!
還有一疑問?
是整地後?還是整地前平均坡度30%的區域?
感恩啦!
作者: 阿俊    時間: 2013-10-16 08:15

zmlui0032 發表於 2013-10-16 07:39
感謝俊大!
還有一疑問?
是整地後?還是整地前平均坡度30%的區域?

整地?

有此一說   

有人說先整一整等時機再下去申請蓋  就可以使坡度降到30%以下

但是....我認為
除非測量技師現場幫你測  否則引用政府的資訊  好像還是舊的
作者: zmlui0032    時間: 2013-10-19 00:42

阿俊 發表於 2013-10-16 08:15
整地?

有此一說   

看來還是“人”的因素!感恩啦!
作者: zmlui0032    時間: 2013-11-11 22:06

阿俊 發表於 2013-10-15 08:17
因為我還沒有拿到建照  拿到再說吧

阿俊大大建照下來了嗎?
作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 09:40

zmlui0032 發表於 2013-11-11 22:06
阿俊大大建照下來了嗎?

新的辦法  配建也要申請農民資格  所以在補申請中
作者: Opaso    時間: 2013-11-12 10:41

阿俊 發表於 2013-11-12 09:40
新的辦法  配建也要申請農民資格  所以在補申請中

請問俊大,如何申請農民資格呀.需要什麼文件???
作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 14:05

Opaso 發表於 2013-11-12 10:41
請問俊大,如何申請農民資格呀.需要什麼文件???

財產清冊+無農舍證明+農農業使用證明

向縣巿府農業單位提出
作者: tsair0314    時間: 2013-11-22 07:51

先到鄉公所申請農用證明,如果能核發就認定它是農用的一部分,就可申請合法農舍,如果農用證明核不下來,就無法申請合法農舍
作者: Tanson    時間: 2013-12-19 19:31

那如果是工有道路將農地切為二半,一大一小,會不會有不能申請農用證明的問題呢?
因為最近要看一塊地,已知臨八米路,但是土地被鄉道重中切過,變成一大一小二塊地,這樣還能申請農舍嗎?
目前還是一筆地號,完整的一塊地。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2