2home 打造桃花源

標題: 學生給我芹菜苗 [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2013-10-23 22:58     標題: 學生給我芹菜苗

今天一大早,去到農地,學生早已經先到了。
他拿一把芹菜苗給我種。

接過幾十棵的芹菜苗,仔細看,如此纖細不堪,要如何拿捏,才不會捏壞它呢?

用小刨刀,一個洞一個洞開挖,將土輕輕敲碎,小心的拿起幼苗,把它給種下去,感覺還真不容易拿捏。

學生說,一個洞一棵。
一看農地,空間不多,沒聽他的話。
一個洞兩棵或三棵都有,就給它一起埋下去了。

種好之後,澆上淡淡的液肥。

回頭再仔細看看這細弱的芹菜,將來你到底會長的很大枝嗎?

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2013-10-23 23:20

陳老師,

您還沒碰過更細微的...如:蔥苗(如下照片)
上回培育出來後要麻煩老婆地植,結果她嫌太細膩不幫我種...
於是只好解鈴還要繫鈴人來種吧!...

作者: Zefram    時間: 2013-10-23 23:59

也種太開了

之前種過 一次可種 6~8枝 還很大支
作者: ChiaChen    時間: 2013-10-24 01:14

問題出在芹菜品種,如果那是"美國芹菜",本就該一坑一棵,那個大起來超大的.
作者: 陳青    時間: 2013-10-24 10:54

eastern 發表於 2013-10-23 23:20
陳老師,

您還沒碰過更細微的...如:蔥苗(如下照片)

哇∼真是一隻富貴莊嚴之手。
這是一個很顧家的手。
讚嘆∼∼∼
作者: eastern    時間: 2013-10-24 12:21

陳青 發表於 2013-10-24 10:54
哇∼真是一隻富貴莊嚴之手。
這是一個很顧家的手。
讚嘆∼∼∼

哇!

老師會看相喔!...
作者: 陳青    時間: 2013-10-24 12:29

只會一點點。
離宿命智通的境界還差的遠。

作者: floribundas    時間: 2013-10-24 13:26

芹菜種到開花,以後年年冬天會自己來報到!
作者: hjdeng    時間: 2013-10-24 14:45

覺得芹菜幼苗期雖然長的慢,後期還是會長大棵的,四季蔥用種子種,從頭髮般細小長到粗壯,要好久好久,比種韭菜還難。
作者: floribundas    時間: 2013-10-24 14:55

用市場買來帶根的蔥,切下約1公分根頭埋進土裡,上面可食部分煮菜用,
很快就可以從中心長出新蔥。
成長中間要一直覆土,蓋住白色出土部分,蔥白就會一直長長,像三星蔥一樣。
也可以用紅蔥頭種,平時剪土上部分當青蔥用,下方還是會長成紅蔥頭,再收成一次。
作者: 陳青    時間: 2013-10-24 15:42

floribundas 發表於 2013-10-24 14:55
用市場買來帶根的蔥,切下約1公分根頭埋進土裡,上面可食部分煮菜用,
成長中 ...

學生說,地挖鬆,蔥埋深一點將來蔥白就長。
但是如果是剪斷的蔥,上端要接近地表。
作者: cocacola    時間: 2013-10-24 16:04

細芹菜跟大顆的洋芹菜我都買苗種過, 也買過種子種過, 細芹菜苗一排10塊錢有12小杯, 洋芹菜我苗我記得一顆要4塊錢(還真貴說), 芹菜好像很會長一種白色小小的蟲, 一長就一大堆嚇死人了,

我以前灑兩種芹菜的種子, 結果那年種了幾百顆芹菜, 最後自己沒吃到幾顆都給蟲咬爛了,

作者: 陳青    時間: 2013-10-24 16:13

cocacola 發表於 2013-10-24 16:04
細芹菜跟大顆的洋芹菜我都買苗種過, 也買過種子種過, 細芹菜苗一排10塊錢有12小杯, 洋芹菜我苗我記得一顆要 ...

芹菜苗10塊12小杯,可真是便宜。

我幾天前,去淡水老街秧苗種子行,買直立A菜20棵,一棵3元,貴森森。
不過,這直立A菜,貴有貴的道理。
它長大之後,摘葉子吃。
可以連續摘半年。

直立A菜,這20棵就60元了,貴森森:

作者: cocacola    時間: 2013-10-25 08:26

哈哈! 台北可能真的比較貴吧, 桃園十字花顆大都是兩塊錢, 萵苣類應該也是兩塊錢, 如果有時間買種子來自己種, 成本真的會很低很低,
作者: ahui    時間: 2013-10-25 10:00

floribundas 發表於 2013-10-24 14:55
成長中 ...

太棒了 原以為要採收紅蔥頭就不能剪上方蔥葉吃

請問可剪幾次蔥葉? 或到何時就得讓它休養  才能留住紅蔥頭呢?

謝謝!

剛種的紅蔥頭

作者: chingwen    時間: 2013-10-25 10:24

陳青 發表於 2013-10-24 16:13
芹菜苗10塊12小杯,可真是便宜。

我幾天前,去淡水老街秧苗種子行,買直立A菜20棵,一棵3元,貴森森 ...

看起來好像是小時候吃的鵝菜?
採摘時,要從最下層的葉子採收,
好像一般都只吃中間的梗而且,
除非很嫩才會連葉一起炒來吃!
不知是否我說的這種小時候的菜?
作者: 陳青    時間: 2013-10-25 11:38

chingwen 發表於 2013-10-25 10:24
看起來好像是小時候吃的鵝菜?
採摘時,要從最下層的葉子採收,
好像一般都只吃中間的梗而且,

老闆當時告知說,這不是大陸妹,是直立A菜。
A菜有很多款,不是很清楚。
將來它長大之後就會知道了。

有一種A菜,媽媽說它是甜A菜。
年輕時看媽媽種這個。
直立式,菜葉吃起來口感佳,有甜味。
也是可以採很長久。
作者: 陳青    時間: 2013-10-25 11:43

cocacola 發表於 2013-10-25 08:26
哈哈! 台北可能真的比較貴吧, 桃園十字花顆大都是兩塊錢, 萵苣類應該也是兩塊錢, 如果有時間買種子來自己種 ...

是的,有些菜苗金山農會賣兩塊,淡水賣三塊。
作者: 陳青    時間: 2013-10-25 11:56

直立式A菜:

大陸妹A菜:

作者: cocacola    時間: 2013-10-25 12:33

A 菜台語叫ㄇㄟ阿, 大陸A菜台語叫大陸ㄇㄟ阿, 結果國語就變成大陸妹了,,,,,,,,,,,,,,,,
萵苣類除了一般尖葉A菜以外, 我種最多的就是大陸妹, 結球萵苣, 蘿蔓萵苣,
大陸妹還不錯吃, 自己種的結球萵苣比外面買的好吃, 蘿蔓不知那邊沒弄好, 我一直種的很差,
蟲多的環境種萵苣類是蠻好的選擇,
作者: sunmin42    時間: 2013-10-25 14:54

cocacola 發表於 2013-10-25 12:33
A 菜台語叫ㄇㄟ阿, 大陸A菜台語叫大陸ㄇㄟ阿, 結果國語就變成大陸妹了,,,,,,,,,,,,,,,,
萵苣類除了一般尖葉 ...

今天才知大陸妹的典故,常聽鄰居種ㄇㄟ阿,不懂是蝦米菜,ㄛ原來是A菜
請問達人,偶用種籽一穴一籽培蘿蔓苗都未見發芽應如何培育?失敗多次今天直接買苗地植但還是想嚐自培成功的感覺
作者: cocacola    時間: 2013-10-25 15:55

我個人經驗感覺大陸妹, 結球萵苣, 蘿蔓萵苣這些萵苣類的種子, 空包彈蠻多的, 有時後把種子拿起來捏感覺是空的, 我之前有直播一穴放個兩三顆去種過, 也沒成功過, 後來用小盆子育苗是有成功, 這類萵苣種子算貴我是沒用灑過, 不過我鄰居是用灑的, 她說發很多,

萵苣如果要育苗, 建議找一些600CC飲料罐, 把底部約5公分切下來, 底部弄幾個排水孔就可以當苗盆用, 鬆土加點有機肥混合後放苗盆約八分滿, 萵苣種子分淺埋 5 顆以上(請分散埋), 每天早晚澆水就會發芽了, 你應該會看到萵苣苗有多麼的纖細, 每天要陽光但是不要不要直接曬,

等植株大一點留下強壯的一株其它的可以摘掉, 剩下就是每天澆水施肥慢慢就會像市場賣的了,  

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2