2home 打造桃花源

標題: 請問過季秋收的絲瓜有毒嗎? [打印本頁]

作者: sunflower    時間: 2013-11-27 12:35     標題: 請問過季秋收的絲瓜有毒嗎?

一周前婆婆給了一條絲瓜,炒了之後,芯都變黑了,後來家人說,聽說過季(秋收)的絲瓜有毒,兩件事情放在一起,害我也猶豫了起來。

上網GOOGLE了一下,資料不多,有人說沒有科學根據,但不知這種說法是怎麼來的?
有人知道嗎?

作者: wilsonhsu    時間: 2013-11-28 21:03

前幾天還在吃新採收的絲瓜, 並沒有發黑的形況. 應該無關吧
作者: 傻妹    時間: 2013-11-28 22:29

你吃了到現在還沒事.那就不要多想囉
作者: wandervoge    時間: 2013-11-28 23:01

黑是正常,秋瓜較寒,最好用薑來調和
作者: ty    時間: 2013-11-28 23:47

炒絲瓜會變黑與鍋子本身關係較大,如果是生鐵鍋來炒絲瓜大概都會變黑,還有你放的配料是甚麼也有些關係,一般放薑是不會黑的。
作者: 飛蝴蝶    時間: 2013-11-29 11:01

秋瓜烹煮後本來就會較黑,無毒的吃了沒問題!但秋瓜會較涼,要用老薑調理。現在冬季蔬菜已經出來了建議絲瓜不要吃了,多吃當令蔬果對身體較好。
作者: jonce    時間: 2013-11-29 11:10

養生的角度來看,
秋冬吃寒涼的東西就是毒啊。
絲瓜粉涼的。

還有句:
「白露蕹毒過砒霜」呢。

如果認為吃了沒有馬上有事就是沒毒的人,
就沒差了。一堆人經痛冰照吃呢~
作者: sunflower    時間: 2013-11-29 14:39

ty 發表於 2013-11-28 23:47
炒絲瓜會變黑與鍋子本身關係較大,如果是生鐵鍋來炒絲瓜大概都會變黑,還有你放的配料是甚麼也有些關係,一 ...

我是用這種原礦不沾鍋。
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... CAAL48&ROWNO=14

我都會加薑絲,這次不曉得是不是忘了,以前煮都沒有變黑,這次才有這個問題。

作者: BlackDragon    時間: 2013-11-30 00:58

絲瓜會黑好像是品種的關係!
之前家裡種過一款會黑的絲瓜,以為是種植或是煮食問題,後來換種原就沒這問題了!
不過這幾年的絲瓜種的很差,賣相都不太好!
植株感覺也不太健康!
作者: limin    時間: 2013-11-30 15:24

絲瓜碰撞到煮起來會黑
作者: BlackDragon    時間: 2013-11-30 18:02

絲瓜雜交一代新品種─高雄2號(秋綠)簡介
品種特性
  絲瓜高雄2號之優點為早熟、節成性高、豐產、果肉煮後完整、不褐化、食味優良、適合秋季栽培、長日結果率高及不裂果。

不曉得能不能為你們釋疑呢!
改良品種中有特別註明的重點,是不是表示某些品種煮食後確實是有氧化現象!
作者: BlackDragon    時間: 2013-11-30 18:07

再來一篇,不曉得有沒有道理!!
太專業,看看就好!

絲瓜煮了會變黑是很常見的現象
絲瓜煮了會變黑是很常見的現象,這是和瓜種有關,通常未成熟的瓜含有單寧,產生澀味,這是植物的自保作用,避免果實為動物採食。

作者: 陳青    時間: 2013-11-30 18:59

這有一個最佳答案,她有一個方法讓絲瓜不變黑,是一位老師交她的:

絲瓜會變黑是因為你沒將他屁屁切乾淨
也就是蒂的部份...切掉不是有個圓圓的地方...
那個地方要挖掉..這樣不管怎麼煮都不會黑
這是美慧老師教的
我試過真的就不再黑啦

另有一個答案:

越後期的絲瓜越會黑

我家因為品種的關係

大部分種出 「秋瓜」都會黑

http://www.babyhome.com.tw/mboar ... =13&sID=2639222
作者: 大野狼    時間: 2013-12-2 15:37

裝絲瓜水~絲瓜露
女人的最愛
連我女兒都跟她阿婆預定
拿到了
作者: sheshey2001    時間: 2014-3-31 17:47

記的小時候我阿嬤有句諺語<秋瓜白露甕,卡毒過飯匙槍>。
作者: 安安的安    時間: 2014-4-24 10:25

家姐種絲瓜

問她這個問題,她說用的鍋子或絲瓜品種都有可能

空心菜、地瓜葉煮後亦常有變黑現象,怎麼不會想到有毒?!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2