2home 打造桃花源

標題: 請問前輩,這是什麼? [打印本頁]

作者: cosyjamie    時間: 2013-12-9 09:44     標題: 請問前輩,這是什麼?

我種的桃樹定植一年,固定在幾顆下都會出現這種一粒粒的,我清掉或掩埋後,隔日還會再出現,因為不是每天去,我不確定是否每日都有新的。
請問前輩,這是什麼呢? 對桃樹有害嗎??

非常感謝~

按這裡顯示圖片
作者: lake22    時間: 2013-12-9 09:58

這........這是樹的內部組織阿
您的樹長蟲了 ; 趕快處理

仔細找一下應可看見蛀孔
作者: amy92280    時間: 2013-12-9 09:59

應該是天牛的幼蟲蛀食.要趕緊除蟲.不然植株會死亡或斷裂.
作者: rdmigo    時間: 2013-12-9 09:59

給的方向參考一下<<<

硫磺合劑 試看看<<<非農藥防治用劑

作者: cosyjamie    時間: 2013-12-9 10:20

天呀~~~我以為是鼠便便....
非常感謝前輩,看來我動作要快一點!

那個「硫磺合劑」如果沒自己做的話,要去那兒買得到呢?
作者: lake22    時間: 2013-12-9 10:25

cosyjamie 發表於 2013-12-9 10:20
天呀~~~我以為是鼠便便....
非常感謝前輩,看來我動作要快一點!

緊急的作法之一 ... 搬黑螞蟻來助陣
作者: cosyjamie    時間: 2013-12-9 10:27

lake22 發表於 2013-12-9 10:25
緊急的作法之一 ... 搬黑螞蟻來助陣

黑螞蟻?普通園裡那種嗎?
園裡也有紅螞蟻...
作者: lake22    時間: 2013-12-9 10:32

cosyjamie 發表於 2013-12-9 10:27
黑螞蟻?普通園裡那種嗎?
園裡也有紅螞蟻...

應該是吧 , 2home 的樹有時發現蛀孔 ,
想用細鐵絲捅時 , 確發現黑螞蟻已經幫忙把問題解決了  
作者: rdmigo    時間: 2013-12-9 10:37

一般大部份沒救了...

如果要抓蟲..可以針筒灌酒精..
洞口塞棉花..
依營養生長...蛀洞的下方已經出芽..
代表營養失調...養份上下傳輸有問題..
我原本要開發>>蛀蟲探測儀..
能準確判斷蟲體在那裡..並標點式給予消滅...
經評估市場不大..所以也沒在繼續執行
主要是...慣行管理就很有效果..
除非...慣行+有機管理多失效...
我才有市場空間.....
作者: cosyjamie    時間: 2013-12-9 10:51

rdmigo 發表於 2013-12-9 10:37
一般大部份沒救了...

如果要抓蟲..可以針筒灌酒精..

對吔~桃樹下方長新枝葉,上方枯掉...,看來要全面檢查才行。
才定植一年,生手照顧不太好還蠻瘦弱的,因目前正落葉期,有時不太好判斷可能真的要砍掉一大部分枝來救樹了!
作者: 想當農夫的人    時間: 2013-12-9 13:32

這像咖啡木蠧蛾,地上是他的便便,
好發期3月及9月兩次,要用加保扶才能殺牠,
不然就是從鑽洞的地方剪掉,確保下方的樹可以正常生長
,牠鑽入後會往細枝部分吃過去,
洞以上的樹枝過幾天就會看到枯萎。
作者: cosyjamie    時間: 2013-12-9 15:44

想當農夫的人 發表於 2013-12-9 13:32
這像咖啡木蠧蛾,地上是他的便便,
好發期3月及9月兩次,要用加保扶才能殺牠,
不然就是從鑽洞的地 ...

謝謝您~
我採用有機種植,看來只能盡量抓了~
作者: setlinso    時間: 2013-12-9 17:14

我多不處理它,因為這是最好的木屑製造機...我木屑缺很大

按這裡顯示圖片
作者: larchi    時間: 2013-12-9 22:04

如11樓“想當農夫的人“所說,這是咖啡木蠹蛾的幼蟲。http://tw.myblog.yahoo.com/kming-blog/article?mid=9109&sc=1  ,看到洞口排便便了,代表木質部已被鑽空了!排便口以上會掛掉,該做的是把樹幹切開,把裡面的蟲抓出來宰了,免得蛹化成蟲再繁殖下一代。
作者: cosyjamie    時間: 2013-12-9 23:12

larchi 發表於 2013-12-9 22:04
如11樓“想當農夫的人“所說,這是咖啡木蠹蛾的幼蟲。http://tw.myblog.yahoo.com/kming-blog/article?mid= ...

謝謝您!
這資料很清楚,受益良多!
我有去確定了,前輩們説中了,桃樹真的蛀心了,現在只能盡量救!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2