2home 打造桃花源

標題: 生態池水流失嚴重,該怎麼處理? [打印本頁]

作者: 胡媽媽    時間: 2013-12-13 06:52     標題: 生態池水流失嚴重,該怎麼處理?

這幾天生態池的水突然快速流失,只剩底部一點點水,裡面有7條錦鯉和子午蓮,還看到一顆大河蚌,我想原鋪在池底的步可能爛或破了,今天我準備用網子先把魚撈起來放桶子再想辦法,不知道要鋪什麼材質的東西比較好?
     撈魚有困難嗎?沒撈過,萬一掉進小水池的爛泥巴會不會爬不出來?問的很笨,沒辦法,因我要單槍匹馬去作戰,不想戰死沙場,先預防比較好,若無危險就勇敢給它走下去直接近距離抓魚,嘿!這可是歷史鏡頭ㄟ。
     另外子午蓮已經很大棵,每天都開好幾朵花,挖起來勢必傷到它,有什麼技巧可把傷害降至最低?
作者: eastern    時間: 2013-12-13 08:02

胡媽媽, 單槍匹馬去作戰...?

池裡是否會滑或踩下去會深陷,您可要小心呀!

釣具行也許有賣撈魚的網子含長把柄,您就不必下水啦!...
作者: 心身活莊園    時間: 2013-12-13 08:16

生態池水只剩一點

應可看出底部積泥深度

評斷是否可踩入

鯉魚會集中尚餘水中很好撈起

蓮花的生命在根部

就是上面葉莖與花兒受損

以後仍冒出新莖枝來

先用盆養根部等待再重生
作者: 阿俊    時間: 2013-12-13 08:24

子午蓮的生命力和小強差不多  你拿到岸上7天內還不會死...我都種到怕了  想要他死  他還不死勒
作者: ljc    時間: 2013-12-13 08:27

如不清楚水池中的爛泥巴多深,冒然下池的確有危險
若非下海不可,先找枝長竹竿探底,確定深度了再行動

生態池會突然漏水,是不是養了會打洞的水生物呀
作者: 黑面    時間: 2013-12-13 08:41

ljc 發表於 2013-12-13 08:27
如不清楚水池中的爛泥巴多深,冒然下池的確有危險
若非下海不可,先找枝長竹竿探底,確定深度了再行動

準備的東西, 還有繩子與水桶....

繩子一端綁在樹上, 一端留給自己, 萬一腳陷進去時可以把自己拉出來...

水桶除了後來裝魚之外, 還可以先用來裝腳---下水池時, 是把腳踩進水桶哩, 這樣, 會陷進去的是水桶, 而不是腳....

當然, 水桶要夠大才行....也許, 臉盆更好....
作者: 姜姜好    時間: 2013-12-13 08:57

大冒險.
一準備木梯.一端用繩子固定.梯當腳踩墊
二繩另一端能固定最好.若無法固定預留3~5m在岸邊.當收梯用.
作者: 中埔阿布    時間: 2013-12-13 08:58

水池大的話還是請人來清比較安全

作者: sching    時間: 2013-12-13 09:40

胡媽媽, 您說原在池底有鋪布, 是皂土布嗎?我以前找過這種材質但沒實際用過,若此種材質亦會破那得再想其他的了.....
作者: 阿俊    時間: 2013-12-13 13:30

胡媽媽的水池搞很大(深)嗎?
作者: 胡媽媽    時間: 2013-12-13 15:20

阿俊 發表於 2013-12-13 13:30
胡媽媽的水池搞很大(深)嗎?

2home網內真是溫暖,剛剛黑面大已來幫我看過,認為我池子原鋪的網子,不知是什麼材質,本來就有小孔,現已很多破洞,早就在漏,只是之前一直有水補進來,所以感覺不明顯,目前池子底部還有一點點水,魚暫時沒問題,但怕被夜鷺之類的吃掉,我暫時割了幾片姑婆芋的大葉子丟進池中讓他們躲藏,等找到人施工再説。
我的水池不大也不深,長寬都約約4或5米,深應該不到一米,我最擔心的是怕池內的錦鯉安全,這裡夜鷺、白鷺很多,我放養25條,大部分都被吃掉,現在水位低,更容易被吃掉。
黑面大還幫我把肥料從車後箱搬下來擺好,足感心ㄟ,一包25公斤,我試著讓它自動滾下來,卻壓到自己的腳,再也不敢動手搬了,女人要做農還真是不容易ㄟ。
作者: alpha    時間: 2013-12-13 17:32

eastern 發表於 2013-12-13 08:02
胡媽媽, 單槍匹馬去作戰...?

池裡是否會滑或踩下去會深陷,您可要小心呀!

撈網要找磯釣專用的,印象中有18尺或是21尺的,收起來後很短可以放車上,不要買池釣用的撈網,太短了,一不小心反而容易掉到池中
作者: 黑面    時間: 2013-12-13 23:09

sching 發表於 2013-12-13 09:40
胡媽媽, 您說原在池底有鋪布, 是皂土布嗎?我以前找過這種材質但沒實際用過,若此種材質亦會破那得再想其他 ...

胡媽媽前地主留下來的水池用的不是防水皂土布

某防水皂土布公司的網頁說明--

防水皂土布是以三明治之製作方式,將定量皂土均勻置於上下覆以聚丙烯之編織布或不織布之夾層間,並以無毒之水溶性有機黏著劑穩固附著成為厚度均一,而有彈性不透水之片材防水層。本防水皂土布是由高品質天然皂土結合地工織物製作而成。鈉皂土即為膨潤膠土,是一種火山灰風化堆積而成之鈉質礦土,遇水後體積會膨脹十至二十倍,成膠泥狀,形成一天然阻水層;遇到凸刺物穿刺後,其皂土會發揮自動補密效應,修補破洞

本防水皂土布具有極佳的不透水性,並被廣泛的應用於各種工程,適用範圍如下:

*預壘樁、排樁等地下基礎側牆防水。

*鋼軌樁、鋼板樁等地下基礎。

*明挖覆蓋式地下結構的建築物大底及側牆防潮。

*垃圾掩埋場新建以及復育工程。

*明開挖式隧道新建工程。

*生態水池、蓄水池、人工湖、水庫、高爾夫球場之水池。

*大樓、廠房新建工程地坪防潮。

作者: 黑面    時間: 2013-12-13 23:16

請教一下有水池的朋友--

水池邊的大樹對於水池蓄水會不會有不良影響?

----------------------------------------

順便請教,  水庫一般只是築壩, 水庫那麼大, 也不可能會做晶化, 會鋪防水布, 那麼, 水庫蓄水的流失量會不會很大?
作者: 黑面    時間: 2013-12-13 23:25

另一家皂土布廠商的資料--

(1)搭接簡易,只需於接縫處自然重疊20~25公分即可。
(2)對於穿刺、破洞有自行癒合補密之功能,安全可靠。
(3)低透水率,其滲流指數遠低於一般夯實過之黏土層。

其他材質的防水布的拼接處要特別注意防漏, 皂土布只要重疊鋪上即可....真方便...
作者: 阿俊    時間: 2013-12-13 23:50

黑面 發表於 2013-12-13 23:25
另一家皂土布廠商的資料--

不知貴不貴...
我想弄一個200坪左右的水池
作者: zmlui0032    時間: 2013-12-14 00:10

阿俊 發表於 2013-12-13 23:50
不知貴不貴...

俊大!是要辦奧運游泳賽嗎?呵呵....
作者: 阿俊    時間: 2013-12-14 00:15

zmlui0032 發表於 2013-12-14 00:10
俊大!是要辦奧運游泳賽嗎?呵呵....

我要種我的睡蓮..
因為手頭上有上百品種...今年又雜交了數千株(20種雜交)...
200坪也不太夠種  只好把母株種到盆子裡  實生苗種到池子裡去

我的地有530坪  扣除生活區大約100多坪  我老婆又要我留二座溫室的空地給他  和隔避交界處  我退縮2米多種草皮..和我的睡蓮盆  就又不見了60坪.....出入道路  玉米區............好像只能剩200坪左右
作者: 阿妙    時間: 2013-12-14 01:07

我們租的地有一個三分多面積的池塘
是沙質地想把防漏處理好
雨季的雨水儲存起來旱季可灌溉用
但是又不想花大錢  
作者: 胡媽媽    時間: 2013-12-16 09:33

前天到農地,老公剛好看到一隻很大的白鷺鷥從水池中飛岀,我們大吃一驚,衝過去看,池水到底了,連前一天我放下去的姑婆芋葉子都已在泥土上,我趕快找尋我的錦鯉,不見蹤影,我呆坐在池邊,心裡好難過。
      老公換了雨鞋,踩在蓮花葉子上在僅剩的一點點池水及爛泥巴中撈岀兩條比較小的錦鯉,還有吳郭魚、蝦子、田螺、福壽螺、••••分別放入水桶中。
       詢問原地主要找人鋪水她説不用鋪,原來我池子的水完全靠隔壁的大魚池水位滿到一個程度自然會流岀由地底滲到我水池中,這一周因為前面鄰居橘子園要灌水(???)所以五天沒來水,再過兩天就會來水了,所以我的池子也沒進水,根本不用鋪,也不講一聲白白害死我好幾條錦鯉。
       昨天老公冒雨在池子上方綁一條條的繩子,他説鳥會怕,先試試,以後有機會再搭網子,不知有沒有人在賣報廢的魚網?

作者: eastern    時間: 2013-12-16 11:00

一條條的繩子可以順便綁上幾片不要的CD,DVD

風吹晃動亮光千條...也可以嚇嚇它們!...
作者: 黑面    時間: 2014-3-10 21:21

解答出來了... 到帆布行訂做海膠帆布, 詳見alex.chen的回覆--

小池塘鋪底的塑膠布
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 81&fromuid=6270

作者: 牛大    時間: 2014-3-11 07:58

我的水池試了不鋪任何東西, 一星期後水漏光光, 加鋪廣告布二層, 一星期後水還是漏光, 師父說水會自己找路, 而且水洞流著流著就會慢慢變大, 漏的更大, 隔壁阿婆建議我去買黑土鋪上一層, 但也不保不會漏... 考慮了一個月後..... 最後找師父來噴一層水泥... 不過現在還不錯, 一年了, 一樣建在, 還多了不少自己進來的水草及野生的魚
作者: 阿春    時間: 2014-3-11 08:28

牛大 發表於 2014-3-11 07:58
我的水池試了不鋪任何東西, 一星期後水漏光光, 加鋪廣告布二層, 一星期後水還是漏光, 師父說水會自己找路,  ...

水泥用噴的?

請問如何噴呢?
作者: 牛大    時間: 2014-3-11 09:16

師父說是噴漿, 我沒拍照片下來.. 因為我水池深約1.5米, 坡設計的比較陡, 用人工的水泥上不去, 所以他說用噴漿的.
作者: 阿春    時間: 2014-3-11 13:48

牛大 發表於 2014-3-11 09:16
師父說是噴漿, 我沒拍照片下來.. 因為我水池深約1.5米, 坡設計的比較陡, 用人工的水泥上不去, 所以他說用噴 ...

請問費用如何? 有照片嗎? 我的水池正想這樣處理

作者: escudolin    時間: 2014-3-11 14:00

黑面 發表於 2013-12-13 23:16
請教一下有水池的朋友--

水池邊的大樹對於水池蓄水會不會有不良影響?

我認為多少有影響

但對一個水池的榮枯 , 影響不大

想要有一個水池

最重要的是 , 先建構一個穩定的活水來源(最好是山泉水)

除了能提供 2HOME的用水

多餘的水可以拿來養魚蝦 , 種荷,蓮 , 鳶尾等水中生物

當然用自來水也是可以

只是很花錢

我後院也有一個魚池 , 約4坪大小 , 水深約150公分

池邊種滿了山蘇 , 旁邊的植物也會把根伸進去

可能年久 , 周圍及池底下的水泥也有點龜裂

所以要不斷的補充水(像水龍頭關不緊般)

我家的水池就是吃自來水 , 水費2個月都1~2000元

作者: alex.chen    時間: 2014-3-11 14:54

水池(邊)種植物對水池絕對有影響,但不一定是負面的!
如果止水底層是水泥或帆布,種植時需留意根系是否容易突竄,如果造成破口滲漏很難找到、處理!
如果止水底層是泥層、土石,植物的根系就反而成為土石連接媒介,就像同時有土、石、草的田埂,不管是保水性、防止沖刷、強度都比較OK!

PS.
碰到一位造景的老師傅,偷師一招,野人獻曝一下!
1. 把水儘量放乾
2. 確認止水底層上有一層泥漿(沒有就水別放太乾加土攪和)
3. 撒一層乾水泥粉,放置半天,平均灑水到潮溼,再放半天
4. 再灑水到潮溼,再撒一層乾水泥粉,再放一天,放水
完成收工!一週後放魚、植物應該都可以!

作者: smhu    時間: 2014-3-11 15:07

阿春 發表於 2014-3-11 13:48

竹田地區要小心哦,三八那天跟地主聊天講到他被公所的年輕人欺負,說有明顯凹下去就不行,其實那是先前一位養豬時挖的,但那位不管叫他要申請就得設法...搞得他只好叫推土機把前頭一些土推過來讓它平緩一點...下一次來檢查時換成說為什麼會有磚頭?所以他只好請工把表面的石頭都撿乾淨...
作者: 阿春    時間: 2014-3-11 16:06

smhu 發表於 2014-3-11 15:07
竹田地區要小心哦,三八那天跟地主聊天講到他被公所的年輕人欺負,說有明顯凹下去就不行,其實那是先前 ...

謝謝胡老師提醒
差一點就給做下去了

請問是要申請農用證明嗎?
公所為什麼會去勘現場呢?

另外 三八指的是誰呀!
作者: smhu    時間: 2014-3-11 17:29

阿春 發表於 2014-3-11 16:06
謝謝胡老師提醒
差一點就給做下去了

三月八日啊...

就是為了申請農地農用證明...依規定蓄水池是要申請的,挖生態池或是養魚也是一樣,只要沒有必要申請農地農用,怎麼搞他都不理你,但是...那天想要申請個什麼的時候,就依規定辦理...
作者: 牛大    時間: 2014-3-11 20:28

阿春 發表於 2014-3-11 13:48

春兄, 我的錢是連其他工事一起算, 但記得他是算水泥一米多少錢. 沒有特別加收. 不過也可能灌在其他部份我不知道... 照片在我手機, 不知如何傳..

作者: aray    時間: 2015-4-1 23:40

阿俊 發表於 2013-12-13 23:50
不知貴不貴...

我也想弄個迷你生態池,看了一些皂土布(膨潤土布)的資訊,最完整的是這本論文http://thesis.lib.cycu.edu.tw/ET ... ilename=9472019.pdf
對我而言,皂土布太重了,一平方米接近5公斤重(見上述論文第23頁)。假設一個方形池邊長2米、深1米,需要至少5米見方的布(池邊多出0.5米長、壓在土石下),25平方米,約125公斤。我無能處理
作者: 阿俊    時間: 2015-4-2 09:24

aray 發表於 2015-4-1 23:40
我也想弄個迷你生態池,看了一些皂土布(膨潤土布)的資訊,最完整的是這本論文http://thesis.lib.cycu.e ...

用PC防水布吧..

我最後是找到長年不斷的水源後  就不理他了 讓他一進一出
作者: aray    時間: 2015-4-3 01:53

阿俊 發表於 2015-4-2 09:24
用PC防水布吧..

我最後是找到長年不斷的水源後  就不理他了 讓他一進一出

訂購PE防水布了,一平方米$130。這個假期要把池挖好,面積約9平方米,最深處80公分。池底防水布上面會回填30公分厚的土。請教:可以把挖出的表土連同雜草填到池底嗎?雜草在池底腐爛時會不會造成水質優氧化?
作者: 阿俊    時間: 2015-4-3 08:24

aray 發表於 2015-4-3 01:53
訂購PE防水布了,一平方米$130。這個假期要把池挖好,面積約9平方米,最深處80公分。池底防水布上面會回填 ...

這我也不太知道  我也是今年才第一次挖池子
作者: 老李    時間: 2015-4-3 12:17

學習中,謝謝大家的經驗分享。
作者: Way    時間: 2015-4-3 22:19

aray 發表於 2015-4-3 01:53
可以把挖出的表土連同雜草填到池底嗎?雜草在池底腐爛時會不會造成水質優氧化?...

在生態系建立起來前一定很容易優養化的
不用養分 陽光一照就是了
所以重點在如何快速建立生態系
也就是如何幫助水生植物贏得和藻類的戰爭
作者: Way    時間: 2015-4-3 22:22

我的處理方式是在打造水池前就得把水生植物養好
一打造完 立刻移植
減少水生植物重新生長的時間
讓水生植物可以快速佈滿池面

不過此法可能無法適用在面積過大的池子
作者: aray    時間: 2015-4-4 09:52

Way 發表於 2015-4-3 22:22
我的處理方式是在打造水池前就得把水生植物養好
一打造完 立刻移植
減少水生植物重新生長的時間

Way 大大,
請教您,池底的泥一定要用田土嗎?從池子處挖出來的是沙土、沙岩、和原來覆蓋土表的地毯草,現在暫時堆在池邊。下週就要在池子覆蓋PE布。然後,可以直接把這些沙、石、草的混合物蓋在布上嗎?
作者: Way    時間: 2015-4-4 20:53

aray 發表於 2015-4-4 09:52
Way 大大,
請教您,池底的泥一定要用田土嗎?從池子處挖出來的是沙土、沙岩、和原來覆蓋土表的地毯草, ...

其實這沒有一定的形式
個人覺得都可以ㄟ

只是我習慣水生植物種在盆裡 在放到水裡
方便整理移動
所以池底是不需要放泥土的
好處是如果某單一物種特別強勢時
移除時會比較輕鬆

如果完工後就完全不想動腦筋的話
應該什麼辦法都沒差

對了
水生植物好像都喜歡田土的樣子
即便盆種也可以使用喔~
作者: 黑面    時間: 2015-4-4 21:58

Way 發表於 2015-4-4 20:53
其實這沒有一定的形式
個人覺得都可以ㄟ
我習慣水生植物種在盆裡 在放到水裡
方便整理移動

也方便收成。。。

今天整理水池,也第一次收成荸薺。。。

荸薺,別名馬蹄,又名慈菇,莎草科,生長於沼澤地,地上莖圓柱形,可達 75cm。莖末端膨大成扁圓形球狀,直徑約 4cm,黑褐色生長於池沼或水田中,莖高2-3公尺,無葉,秋日莖頂生花穗,地下有球莖色黑,多年生水生或半水生草本植物,株高60∼80公分。盛產期在每年的11∼3月間。 繁殖用分蘗莖或球莖栽植,春末將種球淺植於土中,深度約4公分,經7天後灌水淹滿,再經月餘即能長出葉狀莖。性喜高溫多濕,生育適溫約30∼35度C,球莖肥大期宜降至22∼26度C,生育期間不可斷水,至採收前才乾燥土壤。培養土以砂質壤土或腐植質壤土為佳。從栽培到收獲約120天,地上莖葉枯黃萎凋時,用釘耙翻開土壤,撿拾球莖,除去泥土,不可水洗,置砂中可儲存3個月,儲藏在5度C冷藏庫中,可保存6∼10個月不壞

引自農業知識入口網
作者: 老李    時間: 2015-4-5 02:15

好棒哦!自己種植收成荸薺耶!
作者: 黑面    時間: 2015-4-5 02:21

老李 發表於 2015-4-5 02:15
好棒哦!自己種植收成荸薺耶!

這裡有好方法--

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=21714&pid=561749&fromuid=6270

您要不要種種看。。。
作者: 老李    時間: 2015-4-5 03:14

黑面 發表於 2015-4-4 10:21
這裡有好方法--

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ptid=21714&pid= ...

要要要,謝謝黑面大的連結,
找空去市場買新鮮塊莖來種。

黑面大是早起的鳥兒還是暗光鳥呢啊?
這麼早(晚) LOL
作者: 種瓜得蟲    時間: 2015-7-19 14:38

smhu 發表於 2014-3-11 17:29
三月八日啊...

就是為了申請農地農用證明...依規定蓄水池是要申請的,挖生態池或是養魚也是一樣,只 ...

請問挖生態池要用什麼農業設施的名義申請? 還是說不需要申請呢?
謝謝
作者: smhu    時間: 2015-7-19 14:48

種瓜得蟲 發表於 2015-7-19 14:38
請問挖生態池要用什麼農業設施的名義申請? 還是說不需要申請呢?
謝謝

最簡單的方法是跑去鄉公所問承辦人。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2