2home 打造桃花源

標題: 請問如何處理繪圖蟲 [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2013-12-23 13:13     標題: 請問如何處理繪圖蟲

自己種的金蛋蜜桔一直沒收成.後來發現只要一開花一發芽.馬上就被吃了.連無花果也是.
上網查了資料.都是要下藥.請問有沒有其他方式...例如繪圖蟲怕哪些植物...等.
我不想下藥啦
作者: 阿俊    時間: 2013-12-23 14:03

會不會是夜盜虫?
晚上去抓他們就好了
作者: andy999tw    時間: 2013-12-23 14:30

阿俊 發表於 2013-12-23 14:03
會不會是夜盜虫?
晚上去抓他們就好了

我去對圖和葉面上的痕跡.是繪圖蟲ㄝ
拿去給賣果樹的看.他只叫我下...好年冬.昏了我
作者: 幸運草    時間: 2013-12-23 15:37

我都用指甲摳破樹葉
一隻隻抓
挺噁心的.....

感覺勤抓數量有漸少...

作者: andy999tw    時間: 2013-12-23 15:39

幸運草 發表於 2013-12-23 15:37
我都用指甲摳破樹葉
一隻隻抓
挺噁心的.....

我的媽阿
作者: 幸運草    時間: 2013-12-23 15:46

andy999tw 發表於 2013-12-23 15:39
我的媽阿

的確不是什麼好方法
要心臟夠強才推薦
作者: andy999tw    時間: 2013-12-23 15:56

幸運草 發表於 2013-12-23 15:46
的確不是什麼好方法
要心臟夠強才推薦

講真的.自從種了柑橘類.和十字花棵的菜類.我每天都在跟蟲奮鬥.
只有新整理的一塊沒有草的地.目前可以輕鬆點.不過事隔不到3各月.草又開始長了.
作者: cocacola    時間: 2013-12-23 16:14

種柑類你應該會注意到都是嫩葉才會長蟲, 老葉通常都沒蟲咬,
我是都會在長新芽的時後噴點農藥, 其實農藥種類很多,
並不一定要用到松字輩的藥, 柑桔類開花到結果要好久才能摘,
只要不在採收前噴都還ok吧, 市面上的水果幾呼都有用藥,
作者: andy999tw    時間: 2013-12-23 16:21

cocacola 發表於 2013-12-23 16:14
種柑類你應該會注意到都是嫩葉才會長蟲, 老葉通常都沒蟲咬,
我是都會在長新芽的時後噴點農藥, 其實農藥種 ...

謝謝.不過還是需要很大的勇氣
作者: cocacola    時間: 2013-12-23 16:34

其實繪圖蟲並不會影響開花結果才對阿, 要不要看看是不是還有別的害蟲?
我種的兩顆柳丁一顆檸檬都有繪圖蟲問題, 我也沒在管它也是會開花結果耶,
柑桔類不用藥通常都還是可以種的起來, 只不過果實表皮比較醜一點,
作者: andy999tw    時間: 2013-12-23 16:42

cocacola 發表於 2013-12-23 16:34
其實繪圖蟲並不會影響開花結果才對阿, 要不要看看是不是還有別的害蟲?
我種的兩顆柳丁一顆檸檬都有繪圖蟲問 ...

有ㄝ.還有一種.把葉子都捲起來了.下次去在看清楚些
作者: 幸運草    時間: 2013-12-23 16:57

我的檸檬葉子捲起來
打開看裡面一隻蜘蛛
這麼多片葉子 大方分她一片無妨
或許他也會幫我抓點蟲那就更好了
作者: smhu    時間: 2013-12-23 17:35

幸運草 發表於 2013-12-23 16:57
我的檸檬葉子捲起來
打開看裡面一隻蜘蛛
這麼多片葉子 大方分她一片無妨

這是一個很有趣的問題,曾經問人家說為什麼我園子裡頭很多蜘蛛?人家給我的答案是因為你那裡一定很多昆蟲。
作者: wertys    時間: 2013-12-23 17:49

幸運草 發表於 2013-12-23 15:37
我都用指甲摳破樹葉
一隻隻抓
挺噁心的.....

蟲要怎麼認?繪出來的線很細,蟲會在線的兩端之一,還是中間?不好意思,有點老花眼又想手抓,真不方便

作者: tbs    時間: 2013-12-23 19:43

繪圖蟲,一般俗稱二能蟲,又名潛葉蠅
繪圖蟲顧名思意就是在葉子上畫圖(成蟲產卵在葉片內,幼蟲孵化吃葉面下組織,造成葉片像畫畫)

危害量少可將葉片摘除丟掉
嚴重可用專治潛葉蠅的賽滅淨,不過並沒有提薦用在柑桔類就是了
作者: 幸運草    時間: 2013-12-23 20:57

wertys 發表於 2013-12-23 17:49
蟲要怎麼認?繪出來的線很細,蟲會在線的兩端之一,還是中間?不好意思,有點老花眼又想手抓,真不方便

我認識的蟲是黃色的
約一公釐長  有點像蛆~噁
總之要能耐住不噁心才有辦法徒手抓蟲

幼蟲剛孵化時小
吃出的"路"也小
路會隨著蟲子成長越來越大條
放著不管
沒多久就會鑽破葉子"閃蟲"了

所以要抓要趁"小"
看到路的盡頭有黃黃鼓鼓的蟲就要抓出來

不想用手摳
用鑷子剝開葉皮  把蟲挑出也挺順手

祝您除蟲愉快~
作者: chsugn    時間: 2013-12-23 22:21

我是直接往葉片上的食痕尾端用力一捏
然後就很久沒再看到新吃痕
我想應該是被爆漿了吧
作者: j108    時間: 2013-12-23 23:35

wertys 發表於 2013-12-23 17:49

有一種鋼夾(一般醫療用來夾棉花)嘴是尖的稍微彎,10元電有在賣,我都買個3~5支(10~15元/支),用來夾菜蟲等不敢碰的蟲,或許可試試~
作者: ee510425    時間: 2013-12-24 00:18

如果真的是畫圖蟲也叫二囊蟲...怎抓阿....他是商葉面....我想你要在認真看清楚...薊馬...葉盜蟲....菜...蟲.......很多種...如是班淺葉蠅危害就是畫圖蟲會在葉面成蛇形狀條紋...只能用油劑像是窄域油或苦楝油...農用藥劑就阿巴丁.....丁之類的........

作者: andy999tw    時間: 2013-12-24 09:02

還好我吃完飯才來看這版

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2