2home 打造桃花源

標題: 魚塘放養密度 [打印本頁]

作者: lawck    時間: 2014-1-8 00:21     標題: 魚塘放養密度

想請教有養魚經驗的大大:

面積600平方米的魚塘,深度2米,

若要養      烏溜(青魚)50條  草魚100條    白鰱 50條   花鰱30條    鯁魚50條    鯽魚100條    鯉魚50條
   吳郭魚200條

請問:這樣密度會不會太高(自供自給)
作者: farmer40    時間: 2014-1-8 00:58

先不管密度了.....確定這樣混養會相安無事?
魚池不像一塊地可以種多種水果
作者: lawck    時間: 2014-1-8 10:10

謝謝指教,但從網路查得資料,如下:

除了吳郭魚(台灣鯛)外,其他七種魚同屬鯉科。
烏溜、草魚、白鰱、和花鰱為四大家魚,混養為池塘主要養植方式,也喜歡與鯽魚、鯉魚同養。
烏溜(青魚)棲息於水中下層,食物以軟體動物為主,也攝食蜆子、淡水殼菜、扁螺等。
草魚居於水的中下層和近岸多水草區域,為典型的草食性魚類。
白鰱棲息於水的中上層,食物以浮游植物爲主。
花鰱(大頭鰱)生活於水的中上層,以浮游動物為主食,亦食一些藻類。
鯽魚主要以植物爲食的雜食性魚,擇食而居
鯉魚屬於底棲雜食性魚類,葷素兼食。
鯁魚(鯪魚)攝食水中的浮游植物,有機碎屑和浮游動物。

而在野塘中也常見吳郭魚、鯽魚、和鯉魚等活在ㄧ起,因此,混養會否相安無事我不敢肯定(鯁魚真的不知道)。萬ㄧ真的某類魚以其他魚為食,哪就物競天擇,適者生存,我就當做實驗吧!

我最主要的問題是,以此比例混養:
烏溜(青魚)50條  草魚100條  白鰱50條  花鰱30條  鯁魚50條  鯽魚100條  鯉魚50條  吳郭魚200條
會不會有某類魚不能成長至(成魚)應有的大小!

作者: 73330    時間: 2014-1-8 20:17

lawck 發表於 2014-1-8 10:10
謝謝指教,但從網路查得資料,如下:

除了吳郭魚(台灣鯛)外,其他七種魚同屬鯉科。

大大您是怕發生跟我一樣的事嗎??
要養那麼多的魚要先考慮水質要怎麼維持 水質不OK 魚也活不下來
看了一下您要養的種類 泳層有些是不同區段的 應該是OK 而且1200噸水養630隻魚應該是綽綽有於吧!
我比較擔心的是養了一兩年後裡面的魚開始繁殖 那個密度會高到嚇人 所以可能放養一年半載的要放一些肉食性的魚種來吃小魚苗 因為大大您沒有說您養殖的位置(北中南)還有水源 所以比較沒辦法建議您要放那些肉食性魚
剛看了一下 魚需要自供自給?
那應該會長很慢喔..是土池還是水泥池 旁邊會不會有草??
作者: lawck    時間: 2014-1-9 10:40

73330 發表於 2014-1-8 20:17
大大您是怕發生跟我一樣的事嗎??
要養那麼多的魚要先考慮水質要怎麼維持 水質不OK 魚也活不下來
看了 ...

謝謝你的提醒,真的沒有想過魚開始繁殖後的結果,謝謝!謝謝!
這個魚塘(土池)的水是活水,來源有二:ㄧ是灌溉用水,會先經過蘆葦等水草的過濾,再加上約100米長的人造溪流(底土),才會進入魚塘;二是井水,當灌溉用水暫停時使用,也流經上述人造溪流。魚塘內計劃種植ㄧ些水生植物,如菱角和蓮等,旁邊也會種ㄧ些樹,如柳樹。
自供自給   指的是   這些魚乃自己食用,平常可作垂釣之娛
至於魚的飼養,原則上只會給ㄧ些牧草,蔬果和米糠。為了解決繁殖後密度,我想養鴨可能更好。待放魚苗ㄧ年後,再養10隻鴨如何?還有值得注意的地方嗎?

作者: jacky-cmc    時間: 2014-1-9 11:43

lawck 發表於 2014-1-9 10:40
這個魚塘(土池)的水是活水,來源有二: ...

想請問一下土池養出的魚, 口感不是都有"土味"的問題嗎 ? 如何解決?
作者: lawck    時間: 2014-1-9 12:31

jacky-cmc 發表於 2014-1-9 11:43
想請問一下土池養出的魚, 口感不是都有"土味"的問題嗎 ? 如何解決?

解決土味的問題:
1        吃前先清洗乾淨,再透過廚藝去味(姜、蔥、破布子類、味醂、黃酒;採紅燒或麻辣方式烹調);
2        吃前先用水缸養ㄧ星期,期間不喂食(可清蒸);
3        加鹽至池塘(養殖業賣魚前的做法);
4        自己養,自己吃的方法:平常飼養不要用飼料,儘量採用生鮮牧草和蔬果(弄碎);不要讓底泥常翻動;要吃成魚,非發育中的魚;吃的魚要用釣的,不要用網的;

最重要最重要的是要用活水養殖。

作者: jacky-cmc    時間: 2014-1-9 12:50

lawck 發表於 2014-1-9 12:31
解決土味的問題:
1        吃前先清洗乾淨,再透過廚藝去味(姜、蔥、破布子類、味醂、黃酒;採紅燒或麻辣方式 ...

最重要最重要的是要用活水養殖.....這樣會不會很浪費水資源? 還是只要使用養殖業常用的水車攪動池水即可呢?
再請教一個問題, 土池剛挖好時, 池底部如何防止水份快速流失?
作者: lawck    時間: 2014-1-9 13:27

我是有打算用灌溉用水,將灌溉用水導入魚塘後,再接引回去灌溉用水勾,這樣應該不算浪費水資源。

若用水車攪動池水,這主要在融氧,水質自然較混濁,魚的土味也自然較重。若自己吃,魚的密度應不高,故正常而言不需用水車。

土池剛挖好時, 池底用黏土(50cm),多走走,多壓實,就算會漏水,沒關係,先養水兩三個月(用灌溉用水流進流出),有空想辦法揚起黏土,久而久之,就不會漏水。特別是,三個月後將魚放進去,這對減少漏水也有幫助。
作者: lawck    時間: 2014-1-9 13:39

jacky-cmc 發表於 2014-1-9 12:50
最重要最重要的是要用活水養殖.....這樣會不會很浪費水資源? 還是只要使用養殖業常用的水車攪動池水即可 ...

若附近沒有灌溉水,哪麼,我建議用井水。

先將井水抽至水塔,再將水塔的水慢慢流入池塘,

再用池塘的水灌溉蔬菜。所以,每天灌溉用多少水,

就讓多少水流入池塘。

若不能每天放水,哪麼,每次去2home時,先將水塔灌滿水,

然後慢慢放水流入池塘,看能否撐到下次去的時候。

再不成時,只好要吃前,先在水缸養他ㄧ兩個星期。

希望對你有幫助!
作者: jacky-cmc    時間: 2014-1-9 13:49

lawck 發表於 2014-1-9 13:39
若附近沒有灌溉水,哪麼,我建議用井水。

先將井水抽至水塔,再將水塔的水慢慢流入池塘,

所以如果池底土質不是黏土質, 就需要設法買到黏土質土(50cm),才能有效防水囉? 不知有沒有其他方法, 例如使用雜草抑制蓆? (我2home附近養殖池走道都有鋪設, 有些收成後已乾涸曝曬的池底好像也有鋪),或底層放一大石頭當池底不知有沒有效果 ?  
作者: lawck    時間: 2014-1-9 13:57

使用防水蓆等我都不太贊成,自己吃的魚,還是和地相通,自然比較好(個人觀點)。

要買黏土,應該不會太難吧!問問看你農地附近的其他網友或承包商。
作者: jacky-cmc    時間: 2014-1-9 14:42

lawck 發表於 2014-1-9 13:57
使用防水蓆等我都不太贊成,自己吃的魚,還是和地相通,自然比較好(個人觀點)。

要買黏土,應該不會太 ...

買黏土是不難, 我考慮的是用了黏土日後如果不做水池, 那區域反而變成<爛土>, 積水洩不掉無法種植作物
作者: lawck    時間: 2014-1-9 16:21

jacky-cmc 發表於 2014-1-9 14:42
買黏土是不難, 我考慮的是用了黏土日後如果不做水池, 那區域反而變成, 積水洩不掉無法種植作物

拌些砂質土壤、混些粗糠、打些洞、加些有機肥,只要你喜歡,怎麼可能變成<爛土>,無法種植作物?況且,2home有哪麼多具才能之仕,怎麼可能無法解決呢!想怎樣玩就怎樣玩 ,不用太擔心!
作者: 73330    時間: 2014-1-9 16:52

lawck 發表於 2014-1-9 10:40
這個魚塘(土池)的水是活水,來源有二: ...

鴨子我就真的沒養過了 所以我也不知道鴨子10隻會不會太多或餓死..我比較怕被抓走
看起來您的水應該是不會有問題 所以就放下去吧 草魚會吃牧草 池邊有牧草的話碰到水他會自己去吃
其實很多魚都會吃葉子 所以應該是沒問題 可是應該會長得比較慢喔
作者: lawck    時間: 2014-1-9 17:06

73330 發表於 2014-1-9 16:52
鴨子我就真的沒養過了 所以我也不知道鴨子10隻會不會太多或餓死..我比較怕被抓走
看起來您的水應該是 ...

謝謝!

魚長的慢不要緊,有得玩(釣魚),食的健康才重要。

想到釣起7,8斤的魚,把種拉力,連睡覺都會笑。
作者: 73330    時間: 2014-1-9 21:54

lawck 發表於 2014-1-9 17:06
謝謝!

魚長的慢不要緊,有得玩(釣魚),食的健康才重要。

草魚 烏溜7-8斤蠻基本的 其實我會比較建議第一次先放草食性的魚種(草魚) 過半年再放雜食的(吳郭魚)我怕雜食性的食物如果比較充足的話長的比草食性的快 會被吞掉 我之前鯉魚跟草魚混養 鯉魚大約1斤 草魚是苗 清池的時候只剩兩隻鯉魚
作者: lawck    時間: 2014-1-9 22:03

73330 發表於 2014-1-9 21:54
草魚 烏溜7-8斤蠻基本的 其實我會比較建議第一次先放草食性的魚種(草魚) 過半年再放雜食的(吳郭魚)我怕雜 ...

73330大大的建議十分有用,謝謝

請大大說ㄧ說,為何會

只剩兩隻鯉魚?
作者: 73330    時間: 2014-1-10 09:08

lawck 發表於 2014-1-9 22:03
73330大大的建議十分有用,謝謝

請大大說ㄧ說,為何會

草魚被吃光光啦
作者: jacky-cmc    時間: 2014-1-10 16:24

73330 發表於 2014-1-10 09:08
草魚被吃光光啦

那鯉魚也不該只有兩隻啊 ? 因為鯉魚沒東西吃..餓死了嗎 ?
作者: 73330    時間: 2014-1-10 16:34

jacky-cmc 發表於 2014-1-10 16:24
那鯉魚也不該只有兩隻啊 ? 因為鯉魚沒東西吃..餓死了嗎 ?

我裡面鯉魚只有兩隻阿
作者: jacky-cmc    時間: 2014-1-10 16:46

73330 發表於 2014-1-10 16:34
我裡面鯉魚只有兩隻阿

所以是因為小水池+2公魚(或2母魚) ?
作者: 73330    時間: 2014-1-11 10:51

jacky-cmc 發表於 2014-1-10 16:46
所以是因為小水池+2公魚(或2母魚) ?

其實主要的原因是因為很少餵 魚苗太小 剛好符合鯉魚一口吞 所以都沒有啦 那個鯉魚原本是要買來繁殖魚苗給筍殼魚吃的 可是我技術太差(魚也不夠大)所以放棄
作者: bibo2kwm    時間: 2014-1-11 22:41

lawck 發表於 2014-1-9 12:31
解決土味的問題:
1        吃前先清洗乾淨,再透過廚藝去味(姜、蔥、破布子類、味醂、黃酒;採紅燒或麻辣方式 ...

加塩到魚池是不環保的,那天你不想養魚了,可那土地也不能種東西了。慎重!
作者: lawck    時間: 2014-1-11 23:44

bibo2kwm 發表於 2014-1-11 22:41
加塩到魚池是不環保的,那天你不想養魚了,可那土地也不能種東西了。慎重!

謝謝你的提醒。

“不環保” 這個我知道,在說出“方法”之時,卻忽略未特別申明,我在此說聲抱歉!
作者: 荒山過客    時間: 2014-1-12 06:05

我有個天然池塘,兩分地大吧
我兩三年前放養三百隻草魚苗,幾乎沒餵牠們,也慢慢長大了,真不知道牠們靠什麼長大的
去年狗死了,把狗餵料丟到池塘中餵魚,發現草苗群聚在吃狗餵料
狗餵料中葷的成份,所以草食也不一定全是素食囉!這一點讓我覺得好玩
本來丟狗飼料,是想讓吳郭魚吃的

草魚是無法自己繁殖嗎?一定繼續買魚苗嗎?
我記得買來的草魚苗已有一兩吋那麼長,好像還不容易馬上成為吳郭魚的祭品
但鯉魚口大,或許就逃不過了。

我另外也放了烏鰡苗,卻從來沒見過牠們,不知生死如何?

作者: farmer40    時間: 2014-1-12 10:03

大魚吃小魚是天性...只有吞不吞的下
好像沒有純草食的魚
作者: lawck    時間: 2014-1-12 14:50

荒山過客 發表於 2014-1-12 06:05
我有個天然池塘,兩分地大吧
我兩三年前放養三百隻草魚苗,幾乎沒餵牠們,也慢慢長大了,真不知道牠們靠什 ...

烏鰡棲息於水中下層,通常來說,是在底層,平常很難見,除非清池或釣到。
作者: 73330    時間: 2014-1-14 13:55

bibo2kwm 發表於 2014-1-11 22:41

一般要去土味加鹽 通常會另外用一個暫時的池子 其實不用用到加鹽巴(加鹽巴在吳郭魚主要是為了要讓肉質緊實) 清水養個幾天 把肚子的髒東西排掉就OK了

作者: max999    時間: 2014-3-5 12:00

看了一下您的魚種養殖清單.
小弟也有一池活水塘養殖食用魚.
據小弟經驗給您小小建議.
1.鰱魚不需要放養.因為那是水庫魚.是吃浮游生物.在我們的小水塘不會長大.
2.鯉魚跟吳郭魚放養數量不要太多.因為它們最會繁殖.放養20-30條.就可以了.2-3年很快就占領魚池了.
3.飼養1-2年後建議放養20-30條"鯰魚"(不是土虱)跟"加州鱸魚".可以抑制吳郭魚小魚太多的狀況.
4.草魚是雜食性.但是很會吃牧草.多放些牧草給草魚吃.肉質會比較好.
5.活水養殖不會有土味.如果真的在乎土味.可以做一個浮在水面上的養殖籠.放在入水口處.把要吃了魚在裡面暫養10天.就可以完全去除土味了.
6.放養後一個月內不能餵食.2年內先不要吃它們.第1-2年內.每周餵食1-2次.魚會生長得比較肥美.2年後就不用管他們了.讓魚池生態自然平衡.不過.最好每周都釣一些魚起來吃.這樣其他魚會生長得更好.
小小經驗與建議給您參考.
作者: max999    時間: 2014-3-5 12:13

對了......有一種吳郭魚改良的"台灣鯛"還有"福壽魚".也要列入飼養清單.
因為.到最後您會發現.....1斤上下的吳郭魚.台灣鯛.福壽魚.是最好吃的淡水食用魚.

烏鰡.草魚要養到6-7斤比較好吃.但是一條6-7斤的魚.真的很難處理.....而且要很多人才吃得完.
鯉魚很好養.可是刺很多.肉質爛爛的.不好料理.小孩也不愛吃.
養一池後.發現最好吃的是上述說的1斤上下的吳郭魚.台灣鯛.福壽魚.
其次是"鯰魚"."加州鱸魚"...

還有.未來魚池中吳郭魚小魚一定會爆滿.
可以常常抓些3-5指幅的吳郭魚.煮薑絲湯很棒.
這樣的魚送人也比較不會被拒絕.......

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2