2home 打造桃花源

標題: 農舍還沒蓋好,稅務通知就來了... [打印本頁]

作者: 檸檬    時間: 2014-2-11 19:15     標題: 農舍還沒蓋好,稅務通知就來了...

農舍都還沒完工,稅捐稽徵處就來公文說要課地價稅,請問先進們,該如何處理???

作者: 阿俊    時間: 2014-2-11 19:22

繳一繳
就沒事了  你可以主張自用  減少一點稅而已.
作者: kuoheidi    時間: 2014-2-11 19:39

哈哈,乖乖繳囉!
朋友家違建被鄰居檢舉,第一位到的不是建管不是警察而是稅務機關核發稅單。他說等法院判決違建拆除後還要自己照相證明向稅務機關申請減課違建部分稅金。
作者: 檸檬    時間: 2014-2-11 19:52

我有四筆土地,申請農舍時,四筆土地均列入面積計算,使農舍蓋大一些,四筆農地都會被課稅?還是只有農舍所在那一筆被課稅??其他三筆需要去申請農地農用證明嗎?
作者: 阿俊    時間: 2014-2-11 20:04

檸檬 發表於 2014-2-11 19:52
我有四筆土地,申請農舍時,四筆土地均列入面積計算,使農舍蓋大一些,四筆農地都會被課稅?還是只有農舍所在那一 ...

現在這個年代  那有可能4筆讓你合併蓋  除非你是蓋資材室
你翻一下建照看看  看建築基地那欄有几筆土地?
作者: 阿俊    時間: 2014-2-11 20:10

你應該是資材室  你就拿資材室核准公文去申訴吧...但是將來他每年都來檢查時  一樣會查中.
你可以主張只有蓋農舍那一塊地有建築物  其他三筆都作農業使用
作者: yuank    時間: 2014-2-11 20:31

當初是申請建農舍或資材室吧? 這都可作農業使用。

重點在說明四-->農業使用..檢附使用執照申請繼續課徵田賦。
又,目前田賦是停徵的,去申請吧。
作者: Ryan    時間: 2014-2-11 20:40

稅務單位認定蓋農舍都會造景會過來勘查, 是依據建物以外沒農地農用部分課稅, 記得300平方公尺在幾百元以內. 另外記得要去辦理自用住宅.
作者: 檸檬    時間: 2014-2-11 21:18

好的,等使照下來再向稅捐處回覆.謝謝大家
作者: FWEI    時間: 2014-2-12 10:55

檸檬 發表於 2014-2-11 21:18
好的,等使照下來再向稅捐處回覆.謝謝大家

稅金應該沒多少錢吧? 我的橫山丙建地六百多坪一年也才八百多
作者: chh23    時間: 2014-2-13 22:23

農舍跟農地農用差在哪
不是都蓋在農地上
也合法申請使用
作者: 林五木    時間: 2014-2-13 23:16

農地農用是指生產農業用,農舍是住人的,又不是放農業器材用,差別很大,合法申請的步驟差很大,稅賦也不一樣。
作者: yuank    時間: 2014-2-13 23:33

農業使用包含農舍喔。所以農舍坐落的"地",可以申請課田賦。(田賦目前停徵)

農業發展條例
第 3 條
一二、農業使用:指農業用地依法實際供農作、森林、養殖、畜牧、保育
      及設置相關之農業設施或農舍等使用者。但依規定辦理休耕、休養
      、停養或有不可抗力等事由,而未實際供農作、森林、養殖、畜牧
      等使用者,視為作農業使用。
作者: 2home    時間: 2014-2-13 23:35

若農舍有供農業使用證明應該不用課地價稅,可以問代書看看,記得是五月要送出,紅色的單子,稅務處不是省油的燈,若不主動申報,他會不定期來看,若弄的很豪華,其它的農地又無農地農用,就會被課稅,至於課稅的範圍應該是指農舍佔用的面積,至於其它非農地農用的部份會不會被補徵,這就不清楚了.
作者: 阿俊    時間: 2014-2-14 00:16

其實要看縣府稅務局的規定了..地價稅是地方稅..像宜蘭縣已經對蓋農舍的土地恢復課徵地價稅了..
只是
1)你可以申請自用住宅優惠
2)你可以申請測量會被核課的面積
作者: whang5920    時間: 2014-2-14 09:16

聽說
埃及的房子是蓋好後才開始徵稅
所以頂樓永遠都在蓋
樓下早就有人住了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2