2home 打造桃花源

標題: 水蜜桃要如何快速繁殖? [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2014-2-11 22:34     標題: 水蜜桃要如何快速繁殖?

自從十幾年前在家中露台用大盆子種了一棵熱帶水蜜桃結實累累後...

自此喜歡上它的成長過程...尤其是每年一度的開花結果期...

更是讓人又期盼又怕被傷害...

雖然才種幾棵,還上不了抬面...但是蠻希望越種越多的...

多到將來粗到怕也不後悔...

所以如何迅速增加樹的數量?

或許有老經驗的達人可以傳承經驗啦!...

.....................................................................................................

看過現職陽明山花農的昔日當兵同袍,將櫻花以高壓進行繁殖

讓我興起嘗試念頭...於是也把水蜜桃來個高壓...

結果呢?  看圖說故事...

開獎了!...環剝處一點根都沒有...

旁邊的側芽倒是蓬勃發展!

高壓環剝的枝幹整枝枯萎了!...

作者: 阿妙    時間: 2014-2-12 00:12

我們去年買苦桃砧木嫁接水蜜桃
今年就開花
果子等過些日子有看到的話
會拍照給你瞧~~
作者: setlinso    時間: 2014-2-12 10:19

端午節買些桃子來嗑..明年現在就可以接一堆.
作者: weddingjoe    時間: 2014-2-12 11:17

桃樹便宜,直接買接好的來種吧
高壓根系恐怕也不夠強健,種一種若無緣無故就掛掉反而是做白工啊!!
作者: phl001    時間: 2014-2-12 12:23

setlinso 發表於 2014-2-12 10:19
端午節買些桃子來嗑..明年現在就可以接一堆.

不要買高山水蜜桃,買一般的桃子,發芽比較好,
我都把平地水蜜桃的種子留下來,發芽就很好,
去年的長最好,還有1.5CM, 全嫁接掉了,
今年已經發了十幾棵,
作者: 文川    時間: 2014-2-12 13:03

phl001 發表於 2014-2-12 12:23
不要買高山水蜜桃,買一般的桃子,發芽比較好,
我都把平地水蜜桃的種子留下來,發芽就很好,
去年的長最好 ...

請問是用平地水密桃的種仔發芽後當枮木
然後再嫁接平地水密桃的枝芽嗎?
作者: phl001    時間: 2014-2-12 13:56

文川 發表於 2014-2-12 13:03
請問是用平地水密桃的種仔發芽後當枮木
然後再嫁接平地水密桃的枝芽嗎?

不是這個意思
1.平地水蜜桃我有種, 自產自吃, 所以我自己留平地水蜜桃種子,
你市場買什麼桃,我不知道,總之要種子留下來,就對了
2.桃砧可以接李,桃,梅,杏,自由發揮創意,
如果你想接同科的梨,蘋果,草莓,也可以試試,
作者: phl001    時間: 2014-2-12 14:18

經過幾年了,每年都有桃砧可玩,有閒培種桃砧,提供個人的玩法
1,到市場去買最快,一株25~40元
2,自己培種
2.1 自己吃完的桃子,種子留下來,找個花盆全把它埋起來,讓它受日月精華,開春後自然出,頭
2.2自己吃完的桃子,種子留下來,把果肉洗乾淨, 放在冷藏, 冬天到了,就可以拿出來播種了
2.3自己吃完的桃子,種子留下來,把果肉洗乾淨, 放在冷藏3個月,就可以拿出來播種了,剛好踫到夏天屁股,種的活,但隔年要嫁接的粗度,就要看你給不給吃飯了
2.4自己吃完的桃子,種子留下來,直接利用破殼法,短短的時間,就出芽,但剛好踫到夏天,要好好照顧, 如果活的了,隔年就可以嫁接了

2.3 已移至田裡種
102/2/12照
高一點的是2.2
剛出來的是2.1

作者: poki    時間: 2014-2-12 16:20

東大
我之前曾也高壓桃枝有發根ㄟ
會不會是高壓介質的問題
我繁殖桃樹也是比較傾向用桃仁來發芽做砧木ㄟ
而且發芽成功直接地植在土地上很快就能嫁接您想要的品種了
提供給東大參考囉
作者: phl001    時間: 2014-2-12 19:41

poki 發表於 2014-2-12 16:20
東大
我之前曾也高壓桃枝有發根ㄟ
會不會是高壓介質的問題

我贊同,我也高壓過,生長跟過程,我覺得培苗嫁接比較好
如果要達到當年種子,隔年開春就可以嫁接,用破殼法比較快

作者: 阿妙    時間: 2014-2-12 23:14

我們是花錢換時間
年底去苗木批發商那兒買苦桃砧木
回來接接接...........就有一堆水蜜桃株啦~~
作者: setlinso    時間: 2014-2-13 09:36

phl001 發表於 2014-2-12 13:56
不是這個意思
1.平地水蜜桃我有種, 自產自吃, 所以我自己留平地水蜜桃種子,
你市場買什麼桃,我不知道, ...

所以才要等端午節那時ㄚ..因為那時才有一般平地的普通桃子成熟.
現在市場買到的應該多是進口的.
作者: setlinso    時間: 2014-2-13 09:39

阿妙 發表於 2014-2-12 23:14
我們是花錢換時間
年底去苗木批發商那兒買苦桃砧木
回來接接接...........就有一堆水蜜桃株啦~~

有銀人應該直接買結果株來種才對.
作者: setlinso    時間: 2014-2-13 09:59

報告東大..若覺得播種育苗太慢.."根接"應該可以試試.
這裡...

作者: phl001    時間: 2014-2-13 10:57

setlinso 發表於 2014-2-13 09:59
這裡...

你太厲害了, 我根接沒有一次可以的
作者: eastern    時間: 2014-2-13 11:07

setlinso 發表於 2014-2-13 09:59
這裡...

謝大,

可是覘木何來?...
作者: phl001    時間: 2014-2-13 19:34

eastern 發表於 2014-2-13 11:07
謝大,

可是覘木何來?...

還不簡單,在你水蜜桃樹旁挖一挖,就有幾條大根讓你玩了,
作者: setlinso    時間: 2014-2-14 09:06

phl001 發表於 2014-2-13 10:57
你太厲害了, 我根接沒有一次可以的

桃子根街還蠻容易過的.
玉蘭花玩過十幾次..沒一次成功的.
作者: andy999tw    時間: 2014-2-14 09:55

真的很棒喔.就算沒吃到果.光賞花也很漂亮...

作者: phl001    時間: 2014-2-14 11:01

setlinso 發表於 2014-2-14 09:06
桃子根街還蠻容易過的.
玉蘭花玩過十幾次..沒一次成功的.

昨天移蘋果,斷了二支粗根, 昨天就接上四支熱帶蘋果,看命了
謝大來一個圖片教學,袋接法要如何接?看文看好幾遍,看不懂

袋接法:是把砧口捏成袋狀,接穗削成弧形削麵,並插入砧袋內的一種小苗嫁接方法。此法簡便元易行,成活率高,不需綁縛,是 銀杏樹春季嫁接最早的方法之一。此法適於砧木根頸部位已離皮的1~2年生小苗嫁接。

削接穗:接穗選好後左手持接穗,基端向內,右手拿嫁接刀。接穗四刀削成:第一刀先在最上部一芽同一方向處下刀,削成3釐米長略呈弧形的斜面;第二刀將削麵尖端過長的部分削去;第三、四刀分別在斜面兩側約1/2處順勢修削一刀,再從芽上1釐米處截斷。每穗1~2芽。

剪砧:扒開砧木根部泥土露出根部淺黃色部分,用剪刀將砧木剪成約45°的馬耳形斜面,正袋接要求斜面向南。

插接穗:先用左手捏開砧木剪口皮層,使剪口頂部一面皮層和木質部分離成袋狀,右手取接穗將削麵朝內,即“骨對骨”緩緩插入袋內,插到不能再插時為止。要防止用力過猛而使接穗皮皺褶和砧木皮層破裂。如果破裂,最好綁縛。接好後左右手各抓一把泥土,對擠到介面處,使泥土和介面緊密接觸。然後在周圍及上面蓋上細土,蓋沒接穗頂端1釐米~2釐米,並培成饅頭狀,以利增濕保溫,持接穗發芽萌動後人工扒土,以保證腋芽正常萌發。

作者: yes5155    時間: 2014-2-14 20:31

東大  看到這一片葉子也沒有,讓我想到你是不是在秋末以後才高壓?經過環狀剝皮後需要這枝條上端葉子行光合作用,然後養分回授到高壓處發根.若在休眠時高壓當然不容易發根.不知道對不對?自行參考.
作者: setlinso    時間: 2014-2-15 21:08

phl001 發表於 2014-2-14 11:01
昨天移蘋果,斷了二支粗根, 昨天就接上四支熱帶蘋果,看命了
謝大來一個圖片教學,袋接法要如何接?看文看 ...

哈哈..要我教學..會被笑屎..
其實只要掌握這段就可"是把砧口捏成袋狀,接穗削成弧形削麵,並插入砧袋內的一種小苗嫁接方法"
接穗削法..可以看這裡..從4分30秒開始
但要注意桑葚插穗是"皮對骨"其他果樹是"骨對骨"
作者: phl001    時間: 2014-2-15 21:37

setlinso 發表於 2014-2-15 21:08
其實只要掌握這段就可"是把砧口捏成袋狀,接穗削成弧形削麵,並插入砧袋內的 ...

謝謝,有機會再來試試, 不過它一定要用砂子蓋嗎?

作者: 阿妙    時間: 2014-2-16 00:02

setlinso 發表於 2014-2-13 09:39
有銀人應該直接買結果株來種才對.

無花大師就是這麼玩的~~~
作者: windidf    時間: 2014-2-16 14:21

setlinso 發表於 2014-2-15 21:08
其實只要掌握這段就可"是把砧口捏成袋狀,接穗削成弧形削麵,並插入砧袋內的 ...

改天接桑樹時再來試看看~~
作者: eastern    時間: 2014-2-16 21:29

這是同期高壓的另一棵水蜜桃,現在枝頭上正同時也在開花結果

所以只能等結果期過後,再拆環剝處來確定是否成功了!...

作者: poki    時間: 2014-2-17 09:48

在這波寒流過後poki家的桃樹終於要開花囉
屏東的桃樹應該是最晚開花的一個群落
總是盼到花開時~今年應該有水蜜桃吃囉

作者: eastern    時間: 2014-2-17 10:06

poki 發表於 2014-2-17 09:48
在這波寒流過後poki家的桃樹終於要開花囉
屏東的桃樹應該是最晚開花的一個群落
總是盼到花開時~今年應該有 ...

黃紙綁在樹幹是一絕!

怎麼沒有拉下高梢呢?...
作者: poki    時間: 2014-2-17 10:28

eastern 發表於 2014-2-17 10:06
黃紙綁在樹幹是一絕!

怎麼沒有拉下高梢呢?...

黏黃色捕蟲紙最主要是為了防範毛毛蟲上下爬來爬去啃食花苞及幼果
算是在枝幹間多設一道障礙好讓蟲體上下爬時黏在紙上
去年的樹梢只稍小修剪一點而已
我有點貪心是希望今年能多一點花苞啦
作者: setlinso    時間: 2014-2-17 10:53

phl001 發表於 2014-2-15 21:37
謝謝,有機會再來試試, 不過它一定要用砂子蓋嗎?

我不曾用沙蓋.會直接塑料帶綁紮等成活..
作者: windidf    時間: 2014-2-17 11:05

phl001 發表於 2014-2-12 14:18
經過幾年了,每年都有桃砧可玩,有閒培種桃砧,提供個人的玩法
1,到市場去買最快,一株25~40元
2,自己培種

苦桃網路上一棵40元....
改天先買幾棵地植等有小苗再來學習嫁接!!
作者: eastern    時間: 2014-2-17 11:53

昨日特別去一趟巡視...

還好偶第二次來花後,又經過一番風雨摧殘...

該著果的都已經成形了! 不至於落得無花又無果!...

作者: phl001    時間: 2014-2-17 12:24

eastern 發表於 2014-2-17 11:53

這一棵是平地水蜜桃,還是特大水蜜桃?
作者: eastern    時間: 2014-2-17 12:50

phl001 發表於 2014-2-17 12:24
這一棵是平地水蜜桃,還是特大水蜜桃?

熱帶水蜜桃=平地水蜜桃

是吧!...
作者: ASO    時間: 2014-2-17 12:51

我昨日也特別去巡視一下 水蜜桃 甜桃 才在開花
剛剛問了一下達人  我的水果 現在正在開花 要失什麼肥好
達人說 現在不能施肥 我好像又錯過施肥時機
他說未開花前就要施肥 開花後不能失 會掉花
等結果後 清明前才施肥 .....
所以說我現在只能睜眼看果樹開花嗎?

按這裡顯示圖片
作者: ASO    時間: 2014-2-17 13:00

施磷肥 農藥資材行就有賣磷肥嗎?
作者: andy999tw    時間: 2014-2-17 14:27

可不可以請前輩分享幾個好吃的品種呢?
我目前有種黃金水蜜桃.翠蜜.
不過不知道好不好吃....因為尚未結果
作者: eastern    時間: 2014-2-17 15:12

ASO 發表於 2014-2-17 13:00
施磷肥 農藥資材行就有賣磷肥嗎?

海鳥磷肥 or 骨粉

園藝行,農藥資材行應該有在賣
作者: phl001    時間: 2014-2-17 15:41

eastern 發表於 2014-2-17 12:50
熱帶水蜜桃=平地水蜜桃

是吧!...

不對,熱帶水蜜桃不等於平地水蜜桃
農委會農業試驗所從事平地水蜜桃的育種工作

現在市場較常說的熱帶水蜜桃, 特大水帶桃, X豐

是台灣農委會農業試驗所,所推出的台農1.2.3號, 1春蜜=熱帶水桃蜜, 2夏蜜=特大水蜜桃,3春豐=X豐
有專利的,不可以........

作者: 阿妙    時間: 2014-2-18 01:19

台灣農委會農業試驗所,所推出的台農1.2.3號, 1春蜜=熱帶水桃蜜, 2夏蜜=特大水蜜桃,3春豐=X豐
有專利的,不可以........

聽說 那個x豐
所有權人出車禍後
市場已經被玩遍了
讓他很心痛  

作者: 半糖咖啡    時間: 2014-4-10 23:15

臺農4號~已發表~紅玉!
不知好不好??
作者: phl001    時間: 2014-4-11 20:29

半糖咖啡 發表於 2014-4-10 23:15
不知好不好??

個人口味, 不知道在問什麼好不好?
能種杏的地方, 這個品種隨便種,都可以長很好
作者: 阿妙    時間: 2014-4-12 00:29

半糖咖啡 發表於 2014-4-10 23:15
不知好不好??

紅玉已經開賣了
明天來去試吃看看  

作者: 半糖咖啡    時間: 2014-4-12 23:05

阿妙 發表於 2014-4-12 00:29
紅玉已經開賣了
明天來去試吃看看

試吃~
可否告知果實大小~甜味~
真不知道盆植~好不好種~?
作者: 阿妙    時間: 2014-4-13 00:30

半糖咖啡 發表於 2014-4-12 23:05
試吃~
可否告知果實大小~甜味~
真不知道盆植~好不好種~?

請看
紅玉長相

個頭不大
口感一般般
不知是搶市造成的
還是它原本如此???
顏色算喜氣~~~

如果用苦桃砧木嫁接
用大盆種植結果可行
我查了產地
應試台中和平出產的~~
請參考~
作者: 半糖咖啡    時間: 2014-4-16 23:59

阿妙 發表於 2014-4-13 00:30
請看
紅玉長相

謝謝妳~阿妙~
但現在市面上好像還沒有看到紅玉的植栽~
如果有~會想買兩盆苗栽試試~!
作者: eastern    時間: 2014-5-6 08:59

eastern 發表於 2014-2-16 21:29
這是同期高壓的另一棵水蜜桃,現在枝頭上正同時也在開花結果

所以只能等結果期過後,再拆環剝處來確定是否 ...

先前高壓的一株數處的水蜜桃,還是無法如願長出根系

並且淪為螞蟻的巢穴...

這棵或許是黃金或特大(已無標籤了)!

今年只期待到一粒! 美麗的外表呀!...

而且有蟲印...一碰即脫落了! 嘗起來的滋味竟然是又苦又澀...

作者: phl001    時間: 2014-5-7 07:00

eastern 發表於 2014-5-6 08:59

不是色差問題,它應該是黃金吧

作者: rdmigo    時間: 2014-5-7 07:50

eastern 發表於 2014-5-6 08:59

你用 根插看看...

自己的根....插嫁接過...的新穗..(綠色枝條)

現在還可以ㄛ!!

閒閒..玩看看..依此季節還可以ㄛ!!

作者: Peter_feng_jp    時間: 2014-5-7 11:43

自然栽種的桃子    似乎蟲子很喜歡
鄰居送我3粒黃水蜜桃  粒粒中獎   不過味道挺好!
作者: murderallen    時間: 2014-5-13 22:48

Peter_feng_jp 發表於 2014-5-7 11:43
自然栽種的桃子    似乎蟲子很喜歡
鄰居送我3粒黃水蜜桃  粒粒中獎   不過味道挺好!

請問果苗是向哪個苗商買的? 之前我有買過(走鐘的),也去問過一些苗商, 沒有人敢保證....

作者: apache64    時間: 2014-10-16 10:06

東大...我這顆熱帶水蜜桃是生病嗎???....葉子都捲捲ㄉ...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
旁邊這一顆葉子漂亮又吐新芽
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2014-10-16 10:12

apache64 發表於 2014-10-16 10:06
東大...我這顆熱帶水蜜桃是生病嗎???....葉子都捲捲ㄉ...

是剛種沒有多久嗎?

同一棵有些葉子還好嘛! 還是只有一分枝條葉子捲捲ㄉ?

後頭的火龍果好像種太深了!...
作者: apache64    時間: 2014-10-16 10:25

eastern 發表於 2014-10-16 10:12
是剛種沒有多久嗎?

同一棵有些葉子還好嘛! 還是只有一分枝條葉子捲捲ㄉ?

我種2顆熱帶水蜜桃...前三張照片是同一顆(種ㄌ2年多)...後兩張照片是另外一顆(今年1月買ㄉ)......

火龍果上星期六才種植...
作者: eastern    時間: 2014-10-16 11:15

apache64 發表於 2014-10-16 10:25
我種2顆熱帶水蜜桃...前三張照片是同一顆(種ㄌ2年多)...後兩張照片是另外一顆(今年1月買ㄉ)......

火 ...

那2顆熱帶水蜜桃葉子都相同狀況嗎? 根部是否太乾(溼)? 有否被蟲蛀入侵?
作者: apache64    時間: 2014-10-16 11:54

eastern 發表於 2014-10-16 11:15
那2顆熱帶水蜜桃葉子都相同狀況嗎? 根部是否太乾(溼)? 有否被蟲蛀入侵?

2顆相隔2.5公尺一顆病懨懨ㄉ.....一顆葉子很漂亮....地溼度OK....有定期澆水.....頭ㄝ沒看到蟲子鑽進ㄑ....
作者: eastern    時間: 2014-10-16 12:49

apache64 發表於 2014-10-16 11:54
2顆相隔2.5公尺一顆病懨懨ㄉ.....一顆葉子很漂亮....地溼度OK....有定期澆水.....頭ㄝ沒看到蟲子鑽進ㄑ.. ...

再觀察看看吧! 植物有時候也是會突然就...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2