2home 打造桃花源

標題: 樹苗不能亂送,只是我的感想 [打印本頁]

作者: sophia0324    時間: 2014-3-6 08:20     標題: 樹苗不能亂送,只是我的感想

昨天我跟一位去年才在山上完成資材室的網友聊天,
我好意的想送她一株油桐花的小苗,讓她在五月也有一株油桐花可以欣賞,
結果她馬上拒絕我,然後在她自已的部落格寫了一篇文章,
她說她的地是坡地,除了種菜之外,她只種水土保持尖兵的-九芎樹,
不能種大型喬木,只能種小型的灌木或喬木,否則風大的時候會把樹吹倒。

我好疑惑,大型喬木不能種坡地?

我想這附近的海拔大概200公尺,我在山上住了四年,原生種就是相思樹和油桐樹,還有很多的原生的杜英、楠樹,後來我自已又種了很多肖楠和五葉松,土肉桂和茄苳也種了非常多,如果照她的說法,我種的都是大型喬木,那風吹不就倒光了?
當然個人喜好,不能去干涉別人,

同是山居,樹苗不能亂送,要看人家喜不喜歡,我的感想。

作者: 陳青    時間: 2014-3-6 09:11

她與油桐花無緣吧?∼∼∼∼∼

油桐花,很多人喜歡喲:

作者: sophia0324    時間: 2014-3-6 09:25

油桐樹是台灣的原生樹種,不開花的時候,沒人會注意,淺根闊葉,非常不利水土保持,但只要種一株就行,欣賞它五月的美麗景象。
作者: 山林雅境    時間: 2014-3-6 09:33

九芎也是大型喬木
油桐只是易脆斷。兩者找對地方種下即可。
單一樹種林相不見得是优點。一個樹病流行可能整片山地就失去了樹根保護。
作者: andy999tw    時間: 2014-3-6 10:06

陳青 發表於 2014-3-6 09:11
她與油桐花無緣吧?∼∼∼∼∼

油桐花,很多人喜歡喲:

農場前面的道路.好多油桐花.好喜歡.
自從去年走路在那被花滑倒後.就很小心這種花了...
也請大家開車慢在慢....滑下去可是不得了....
作者: windidf    時間: 2014-3-6 10:12

山林雅境 發表於 2014-3-6 09:33
九芎也是大型喬木
油桐只是易脆斷。兩者找對地方種下即可。
單一樹種林相不見得是优點。一個樹病流行可 ...

九芎我們農地很多,倒是油桐花一棵都沒有~~
有機會真想種種油桐花!!
作者: 樂活族    時間: 2014-3-6 10:15

andy999tw 發表於 2014-3-6 10:06
農場前面的道路.好多油桐花.好喜歡.
自從去年走路在那被花滑倒後.就很小心這種花了...
也請大家開車 ...

骨溜!骨溜
我們農場也不種...但對面就是賞花景點
...
此物遠觀就好...缺點比優點多
作者: 山林雅境    時間: 2014-3-6 10:16

windidf 發表於 2014-3-6 10:12
九芎我們農地很多,倒是油桐花一棵都沒有~~
有機會真想種種油桐花!!

油桐樹下有很多苗,這季節應該不難移植。開花結仔後去拾種子也是方法。
作者: andy999tw    時間: 2014-3-6 10:33

樂活族 發表於 2014-3-6 10:15
骨溜!骨溜
我們農場也不種...但對面就是賞花景點
...

對阿...後來我們幾個鄰居把原來花會掉到路上的那棵給砍了...
我們整各社區是各山凹.附近還是很多.看起來像是社區被油桐花圍繞一樣.
我記得上次好像有網友分享說...油桐花不要種房子旁.因為容易被樹枝給打到.造成房子損傷.
作者: 幸運草    時間: 2014-3-6 10:37

送禮和拒收禮同為一門藝術啊~
作者: marcochen    時間: 2014-3-6 10:54

andy999tw 發表於 2014-3-6 10:33
對阿...後來我們幾個鄰居把原來花會掉到路上的那棵給砍了...
我們整各社區是各山凹.附近還是很多.看起來 ...

油桐真的不要種房子旁邊!
偶也是受害者之一,雖然油桐樹已經離我的房子一大段距離,但去年的蘇拉颱風還是把斷掉枝幹吹到房子這邊來,窗戶玻璃破一個,屋頂鐵皮也小凹一塊
作者: sophia0324    時間: 2014-3-6 11:48

幸運草 發表於 2014-3-6 10:37
送禮和拒收禮同為一門藝術啊~

這是真的!
作者: sophia0324    時間: 2014-3-6 11:49

marcochen 發表於 2014-3-6 10:54
油桐真的不要種房子旁邊!
偶也是受害者之一,雖然油桐樹已經離我的房子一大段距離,但去年的蘇拉颱風還是把 ...

油桐種房子旁邊,除了容易被風吹倒外,那落葉真的很嚇人!!
作者: ch    時間: 2014-3-6 11:59

老實說,坡地真的不適合種油桐花,

它長的很快,缺點就是根淺,枝容易斷,整棵樹也容易倒

很難想像跟人一樣粗的樹幹,他的根只有那麼一點

我的坡地上倒了兩顆,本來想說他會慢慢爛掉,

結果今年倒下來的其中一顆還發出整排的芽,

橫躺的樹幹已經夠頭痛了,還整個長新芽
作者: ch    時間: 2014-3-6 11:59

----抱歉----按太快,重複了
作者: twmans    時間: 2014-3-6 12:40

52種致癌植物成家居殺手
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6426

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2