2home 打造桃花源

標題: 水塔出水感覺有點小 請教如何增加水壓呢? [打印本頁]

作者: danube    時間: 2014-3-9 18:05     標題: 水塔出水感覺有點小 請教如何增加水壓呢?

田裡安裝了水塔 架高約2M
在周圍澆水還ok 不過想噴葉子 感覺不夠力
越遠情況越嚴重
想請教各位前輩有哪些方式可以增加水壓呢?
謝謝

作者: 陳青    時間: 2014-3-9 18:26

增加高度。
水位越高水壓自然越大。
市售的水槍噴水頭好像可以增強噴射力道。

http://www.pcstore.com.tw/car_house/M05305189.htm
作者: phl001    時間: 2014-3-9 19:20

花錢解決,
架高要錢
加壓馬達要錢
加大水管內徑要錢
買噴槍要錢

不過你有錢嗎?

作者: 姜姜好    時間: 2014-3-9 20:03

有電. 加裝  1/4 HP加壓馬達.
沒電 裝引擎抽水機或引擎噴霧機.
若已有抽水馬達. 打水入水塔. 就稍改一下管線.直接打水澆灌.
作者: sjju    時間: 2014-3-9 20:14

架高有點礙觀瞻!架高 30 m 才只有 3 kg 而已!
作者: 謙白    時間: 2014-3-9 20:55

去向營造商購買中古的施工鷹架
至少要搭3層然後把水塔架高到4米以上
水塔高  水壓大  出水量夠  你的農事工作效率才高
然而要注意防颱防震問題
你可以自己施做地錨再用麻繩綁緊固定於鷹架和水塔
若你自己比較沒經驗搭架或處理相關問題
就請營造幫你出工搭設並固定之

希望能解決你的用水問題

作者: rdmigo    時間: 2014-3-9 22:00

灑水於根部地面上...

為何需要...澆葉子...??

1.施葉肥
2.洗葉子..看起來美觀..
3.時間很多..想消磨時間
4.於烈日當下..澆葉子..測試植物的生長勢觀察
5.其他用途...除了澆葉子之外..如洗車..

作者: danube    時間: 2014-3-10 08:35

謝謝各位大大
30m 3kg, 水塔前後要供應60m長度, 看來加裝馬達比較實際
洗葉子是因為有紅蜘蛛  想要噴水或灑水減輕危害

作者: windnfy    時間: 2014-3-10 09:02

也可以考慮在需水處裝加壓馬達
只要有水有電...一切好辦
作者: lsl    時間: 2014-3-10 09:33

windnfy 發表於 2014-3-10 09:02
也可以考慮在需水處裝加壓馬達
只要有水有電...一切好辦

加壓馬達+1
作者: rdmigo    時間: 2014-3-10 10:39

danube 發表於 2014-3-10 08:35
謝謝各位大大
30m 3kg, 水塔前後要供應60m長度, 看來加裝馬達比較實際
洗葉子是因為有紅蜘蛛  想要噴 ...

有蟲害..應該往其他方式防治吧...
光是噴水...落到地面..還是會往上爬到葉面..

景觀類..就藥物處理!

人啃食用作物..就用有機資材管理..農皂 牛奶.甜豆奶..

等等安全防治資材...
我個人認為...噴水...只是會一直輪流重覆同動作...
往其他方式..應該 會更省工+時...成本

當然ㄛ...你工時多閒閒..把噴水當消遣..
那就另當別論..

作者: rdmigo    時間: 2014-3-10 11:29

home0299 發表於 2014-3-10 10:59
我真正A害......我都黑水管一棵一棵澆水,每次有人經過我田看我澆水,我都會害羞

浪費時間,我想反正果 ...

想到要省工的方式了ㄛ...
可以做點灑水<<養草皮的方式!
如果是排種...<<可配滴管 灌頭 重力流..

有加壓流...而是排狀..可配等約三角灑水

簡單說...噴灌植物為一方式 +
施肥則可以放入水源內..走噴灌系統!

蟲害又是另一種..防治方式
背藥罐桶..或是簡單手持噴灑
防治資材..

作者: 牛大    時間: 2014-3-14 15:26

我水塔只有2米高, 所以我直接用加壓馬達. 給大大參考一下.
作者: shiune    時間: 2014-4-17 20:01

只是關於加壓馬達,電要怎麼自己接呢,使用井水會容易損壞嗎…麻請diy高手
作者: phl001    時間: 2014-4-17 20:14

shiune 發表於 2014-4-17 20:01
只是關於加壓馬達,電要怎麼自己接呢,使用井水會容易損壞嗎…麻請diy高手

如果是110v, 懶人就直接裝插頭就好,
看你有錢嗎? 用白鐵葉片比較耐, 沒錢就普通用一用就好, 正常使用,用好幾年, 東西老是不用壞很快
作者: windnfy    時間: 2014-4-17 20:38

http://www.diycomm.com/wp-conten ... ump_replacement.pdf

加壓馬達diy  自己動手不難啦

我自己diy過.......花了半天.........因為沒做好,就沒水洗澡

前置作業要先準備好, 要黏的水管先黏好就很快
作者: shiune    時間: 2014-4-17 21:42

phl001 發表於 2014-4-17 20:14
如果是110v, 懶人就直接裝插頭就好,
看你有錢嗎? 用白鐵葉片比較耐, 沒錢就普通用一用就好, 正常使用,用 ...

phl001大~我也想直接裝插頭就好....需要使用在插電.....只是要用來灑水使用....井水沒安裝過濾器
不知哪款加壓馬達比較適合......可否推薦ㄧ下品牌型號
作者: phl001    時間: 2014-4-17 22:13

shiune 發表於 2014-4-17 21:42
phl001大~我也想直接裝插頭就好....需要使用在插電.....只是要用來灑水使用....井水沒安裝過濾器
不知哪 ...

依個人使用習慣,純灑水(不澆就斷電)或有控制系統,就買這種,1000多
,
想在灑水端關水,馬達就停,就買這種. 貴一點.  
當然有再好一點機器, 自己好用,方便就好, 個人不太考慮品牌,專依價格考慮, 誰叫我口袋沒什麼錢
看看fbike有沒有中古的
作者: j108    時間: 2014-4-17 22:20

我也碰到同樣問題,水塔出水口水壓太小,後來改用清洗水塔的出水口水壓就可接受了,沒裝加壓馬達,也順便讓水塔底層的東西清出來,一舉數得~
作者: shiune    時間: 2014-4-17 22:29

phl001大~~~請教ㄧ下,第ㄧ款安裝使用上好像比較簡易喔,蠻適合水電比較不懂的我~也是加壓馬達~~~可直接使用一般插頭110v嗎...在哪可以買的到呢~
作者: vacuyang    時間: 2014-4-17 22:36

如果水塔出水口接橡膠管到灑水頭出口處,其灑水頭出口處的高度若一樣
則水塔出水口接那個位置,其水壓應該都一樣才對吧
作者: j108    時間: 2014-4-17 22:41

如果你有水塔,試試便知
作者: phl001    時間: 2014-4-17 22:49

shiune 發表於 2014-4-17 22:29
phl001大~~~請教ㄧ下,第ㄧ款安裝使用上好像比較簡易喔,蠻適合水電比較不懂的我~也是加壓馬達~~~可直接使用一 ...

大笑三聲 , 去水電材料行買,  上網買
託我買加手續費2000元
建議直接水電材料行買,買電線,插頭,牙接,二頭轉成軟管快速接頭........,在水電材料行組合好
回家,二端軟管一接, 電源一插, 快樂使用吧
省的pvc管接來接去
作者: shiune    時間: 2014-4-17 22:50

j108 發表於 2014-4-17 22:20
我也碰到同樣問題,水塔出水口水壓太小,後來改用清洗水塔的出水口水壓就可接受了,沒裝加壓馬達,也順便讓水塔 ...

j108大~~水塔出水都算蠻正常的...可能距離撒水頭有些距離所以壓力不足......
作者: danube    時間: 2014-4-18 17:48

windnfy 發表於 2014-4-17 20:38
http://www.diycomm.com/wp-content/uploads/file/DIY_water_tank_pump_replacement.pdf

加壓馬達diy  自 ...

謝謝大大  
很有用的資料
作者: smhu    時間: 2014-4-18 21:55

vacuyang 發表於 2014-4-17 22:36
如果水塔出水口接橡膠管到灑水頭出口處,其灑水頭出口處的高度若一樣
則水塔出水口接那個位置,其水壓應該 ...

依書上講的話壓差是相同的,就是液面到出水口間的高度差×水的密度×重力加速度。一般來說取水口會比排水口高上一些些,如果液面高度低於取水口高度時,從取水口是沒有水可以流出而接排水口卻還有一點滴水可以流出來...
作者: vacuyang    時間: 2014-4-18 22:40

smhu 發表於 2014-4-18 21:55
依書上講的話壓差是相同的,就是液面到出水口間的高度差×水的密度×重力加速度。一般來說取水口會比排水 ...

你的說明也是我想說的意思
我是假設液面高度都會高於水塔的取水口,當然也高於水塔的排水口
還是我誤解他的意思,可能取水口的定義不同吧
作者: DavidChiou    時間: 2014-4-18 23:09

vacuyang 發表於 2014-4-18 22:40
你的說明也是我想說的意思
我是假設液面高度都會高於水塔的取水口,當然也高於水塔的排水口
還是我誤解 ...

就我所知,水塔桶的下方會有個粗的管子,比一吋管還粗的,用來洩水用。那個管子因為粗,所以洩的水量大,感覺雄壯威武。因為水多,所以若在接的軟水管出口末端壓緊(減小出水口),似乎瞬間壓力就比較大?

不過我也完全同意從壓力的角度來看,只看垂直高度,只是這因為突然縮口而造成的瞬間壓力,不知是否跟軟水管造成的水流阻力有關。
作者: smhu    時間: 2014-4-19 00:02

DavidChiou 發表於 2014-4-18 23:09
就我所知,水塔桶的下方會有個粗的管子,比一吋管還粗的,用來洩水用。那個管子因為粗,所以洩的水量大, ...

水流較長的距離但使用較細的管子本來黏滯係數就比較大,壓損也會增多,只是這跟從取水口還是排水口取水有什麼關係呢?流量與壓力是兩回事,同樣的液面高度,拖一條1"的軟管跟拉一條1/2"的軟管灌滿一桶水的時間本來就會不一樣,那是管子截面積的問題,也就是流量不一樣但是在不考慮與管壁摩擦的情況下流速是一樣的。
作者: leiborch    時間: 2014-6-6 23:42

建議你可以在水塔出水口加裝葛蘭富加壓馬達,可參考下列網站,
http://www.home-life.tw/showroom/view.php?C=379913,如果水量要求不是很大,用UPA 90就夠了,它可以加壓到9m水柱加上水塔高度,出水口噴個5,6m高應該不是問題,而且沒用水時馬達不會動,很省電。
但是要注意是如果裝在室外,要用蓋子(例如,小水桶)蓋住避免雨水噴到,因為它的防水等級不夠高。
作者: padouva    時間: 2014-6-7 00:29

這是熱水器用的

這價格不如買台半馬的恆壓馬達
作者: 999gold    時間: 2014-6-7 19:08

home0299 發表於 2014-3-10 10:59
我真正A害......我都黑水管一棵一棵澆水,每次有人經過我田看我澆水,我都會害羞

浪費時間,我想反正果 ...

去年10月請怪手翻了七尺深
挖井的師父去年看完後說 至少等今年颱風過後 土實了再挖比較安全
寬25米長150米 近百幼苗已上卻無水可用 只好去鄰田旁的小溪提水回來存
後來年初買了水龜拉管 就比較輕鬆

灑水用一般家庭園藝的灑水桶澆約二公升 一顆一桶
隔壁的阿伯問我 : 少年耶!! 哩安吶做 搞到何時...

用15元的噴霧器裝上二公升的保特瓶 噴稀釋的窄域油
鄰田的大叔問我 : 哩安吶噴 攏咧吃葯.....用喝的比較快....

我.......更害羞 "囧rz
作者: deerchen    時間: 2014-6-14 15:21

水塔出水感覺有點小 請教如何增加水壓呢?

如題.不廢話...
用至少1/2馬力以上加壓馬達+6分水管,
不可用水龍頭的方式關水,要用大水量的 凡而 (有把手的那種)

噴蜘珠  
建議用高壓噴霧的方式,切記噴霧機要有自動洩壓功能
作者: mum    時間: 2014-6-14 16:10

deerchen 發表於 2014-6-14 15:21
水塔出水感覺有點小 請教如何增加水壓呢?

如題.不廢話...

怎麼越說越深奧了
請先告訴我大水量的"凡而"是啥?好嗎

作者: deerchen    時間: 2014-6-14 16:29     標題: 因水龍頭會降低水量故採凡而較好--到水電材料行購買要用這個名詞才行.搜尋也是

mum 發表於 2014-6-14 16:10
怎麼越說越深奧了

作者: smhu    時間: 2014-6-14 17:15

mum 發表於 2014-6-14 16:10
怎麼越說越深奧了

凡而是業界習慣的用法,其實就是制水閥,英文叫valve,通俗一點的就叫它制水開關,像水龍頭也是其中的一種。
作者: mum    時間: 2014-6-14 17:19

deerchen 發表於 2014-6-14 16:29

啊啊,原來是這小子
阿嬤一直往傑出與平凡的方向想了好久
謝謝,謝謝

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2