2home 打造桃花源

標題: 請教前輩關於黑松種植... [打印本頁]

作者: 豪仔    時間: 2014-3-15 11:00     標題: 請教前輩關於黑松種植...

最近剛地植了一批黑松...
上網查都查不到關於修剪及雕型資料...
想請教有種植黑松前輩們...

這樣的大小是否要開始修剪了..還是要再等大一點?
哪些是該修剪掉的枝條.哪些是該留的...
如要用鋁線雕..是要硬凹嗎?

有前輩在種植大批黑松嗎?
明年想再添加一百棵苗..可介紹好賣家嗎?

懇請前輩指教...

按這裡顯示圖片
作者: 小周    時間: 2014-3-15 11:23

這樣還太小了.大約高度60公分.以上再修剪及雕型.
作者: 豪仔    時間: 2014-3-15 11:30

小周 發表於 2014-3-15 11:23
這樣還太小了.大約高度60公分.以上再修剪及雕型.

那現在就只施肥..其他的就都不理他..等他大囉..

大概的修剪方式..可以稍微指點一下嗎?

作者: 舞告訟    時間: 2014-3-16 21:19

黑松跟五葉松...是一樣的東西嗎

作者: 2hnk    時間: 2014-3-17 00:32

請教黑松, 二葉松, 五葉松.... 這類的高級樹, 該如何照料?
作者: 豪仔    時間: 2014-3-17 13:17

舞告訟 發表於 2014-3-16 21:19
黑松跟五葉松...是一樣的東西嗎

黑松是一束二針...五葉松是一束五針..
從葉子仔細看..就能分辨了!
僅供參考..
作者: 豪仔    時間: 2014-3-17 13:18

2hnk 發表於 2014-3-17 00:32
請教黑松, 二葉松, 五葉松.... 這類的高級樹, 該如何照料?

這就要請板上前輩出聲指導囉!
作者: lola    時間: 2014-3-17 13:49

只知道黑松要有陽光,泥土要透水性佳,否則容易爛根死亡
作者: 2hnk    時間: 2014-3-18 13:26

lola 發表於 2014-3-17 13:49
只知道黑松要有陽光,泥土要透水性佳,否則容易爛根死亡

好像是! 夏日陽光強長得好!  以前用盆栽,因"溺愛"常澆水, 就軟軟枯掉了!  若種在土地上要堆高土堆? 土質要加點沙石(透水)嗎?  或需加什麼肥料或防護措施?
作者: lola    時間: 2014-3-18 17:31

2hnk 發表於 2014-3-18 13:26
好像是! 夏日陽光強長得好!  以前用盆栽,因"溺愛"常澆水, 就軟軟枯掉了!  若種在土地上要堆高土堆? 土質要 ...

我種了一盆黑松,沒怎樣理它,只有泥土:沙 7:3 而已
作者: 綠房子    時間: 2014-3-18 22:22

現在是換盆的適期
建議換一尺的不織布袋 半埋進土裡
這樣以後會比較好移植
栽培介質以顆粒土 或是兩分碎石攪拌赤玉土
或者排水良好的介質
等明年之後再用鋁線彎一至兩彎
黑松要注意排水 全日照的環境 小苗階段 不要修剪 約兩年後再來修剪續枝
過了中秋之後 要注意水分的供給
中南部還要防治蚜蟲 葉螨

黑松生長速度相較五葉松 赤松   算是緩慢
夏季期間多施加有機肥 可以增快速度
作者: 2hnk    時間: 2014-3-19 08:59

感謝! 是不是松類 及 柏類的樹都是一樣照顧法?  (怕積水,需透水)  
另外大家都愛的肖楠樹,栽植要點? 謝謝版上高手指點囉!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2