2home 打造桃花源

標題: 嫁接的櫻花上下都長出來了,要將下面的剪掉嗎? [打印本頁]

作者: h5060    時間: 2014-4-10 15:42     標題: 嫁接的櫻花上下都長出來了,要將下面的剪掉嗎?

去年出買的吉野櫻是嫁接的,大概50~60公分高,目前長到120公分以上了,這個冬天所有葉子也都掉光了,上個月最高的地方長出新芽了,可是底部被嫁接的地方也長出新芽,這是該如何處理?

作者: 廣ㄟ    時間: 2014-4-10 16:02

穗木確定出芽,砧木的芽可抹除
作者: 山林雅境    時間: 2014-4-10 16:11

一般下方的覘木比較適應本土氣候,所以比較強勢。如果沒有去除其嫩芽分支,接支上方的部份會弱化被排擠掉。
所以接支以下的嫩芽都要不時的去除。
作者: ey5701    時間: 2014-4-10 16:38

廣ㄟ 發表於 2014-4-10 16:02
穗木確定出芽,砧木的芽可抹除

請問阡插後長出嫩芽後.(如圖)

接下來要如何處裡?

之前都放任它自由.結果沒多久就死翹翹

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2014-4-10 16:56

ey5701 發表於 2014-4-10 16:38

接下來要如何處裡?

阡插的樹種,季節時機,也是有其限制。若是櫻花應該很難阡插吧!?我老婆也是興沖沖的阡插了一堆櫻花。我也是笑著說很難啦!但還是配合著她的理念,澆水時還是給它補一補,如果意外活了起來,我也賺到!反正實驗是成功之本!!

感覺枇杷香蕉移植就不難。
作者: 大地主    時間: 2014-4-10 17:05

看你的 圖片 , 阡插那是假性發芽. 不會發根的  --等沒水份芽就枯了  .季節對 靠阡插枝條本身水分發芽出來而已.
作者: 山林雅境    時間: 2014-4-10 17:18

接下來要如何處裡?

這個季節可以去找山櫻花發紫的種子,把肉質洗掉放在冰箱下層給它休眠,下次發芽季拿去種,成活率高。等山櫻樹大一點再用其他櫻花強勢嫩筍接上,一般在發芽之前刻接支的成功率很高。
作者: h5060    時間: 2014-4-10 19:15

確實是下方長的比較快,看來要快點除掉,不然我還以為會長成兩顆櫻花樹,只是不知道是什麼櫻花.
作者: 廣ㄟ    時間: 2014-4-10 19:22

接下來要如何處裡?

阡插山櫻其實意義不大,不但有生長遲滯問題,抗病性也差,拿來當砧木其結果是可以預期的

山櫻實生生長快速,照顧得當一年苗就可嫁接...
作者: phl001    時間: 2014-4-10 19:41

廣ㄟ 發表於 2014-4-10 19:22
阡插山櫻其實意義不大,不但有生長遲滯問題,抗病性也差,拿來當砧木其結果是可以預期的

山櫻實生生長快速 ...

贊同,  會玩種子,會照顧,當年的種子,7月份出芽(快一點6月就可以,技術高一點5月就出芽) ,12月底就可以接
如何玩種子?利用搜尋
作者: 鳥迷    時間: 2014-4-11 13:54

大地主 發表於 2014-4-10 17:05
看你的 圖片 , 阡插那是假性發芽. 不會發根的  --等沒水份芽就枯了  .季節對 靠阡插枝條本身水分發芽出來而 ...

可是我去年11-12月修枝剪下來的水蜜桃枝幹,經老公全泡在水桶內幾個月後不但長葉子,竟然還開花哩!

好神奇的~韌命果枝?
作者: 山林雅境    時間: 2014-4-11 14:26

鳥迷 發表於 2014-4-11 13:54
可是我去年11-12月修枝剪下來的水蜜桃枝幹,經老公全泡在水桶內幾個月後不但長葉子,竟然還開花哩!

好 ...

就像插在花盆裡的花一樣。除非它長了根可以吸收地面營養。否則只是在消耗掉支幹營養後就,,,,,,,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2