2home 打造桃花源

標題: 請問草皮繁殖 [打印本頁]

作者: windidf    時間: 2014-4-30 09:20     標題: 請問草皮繁殖

以上是農地原生的草,不知是否都是一樣的草??適合挖來種植嗎?請問是要剪莖來阡插嗎??謝謝!!

農地原生草01,高度5-10公分左右

農地原生草02,高度5-15公分左右
按這裡顯示圖片

農地原生草03,高度5-20公分左右
按這裡顯示圖片
作者: 水蛙    時間: 2014-4-30 09:22

這是地毯草嗎?
我田裡也是許多這種草,短短的,很會橫向生長,
我都直接挖起植株移植,種植後用腳採一踩,在澆些水,
剛種時澆個2-3天就都活了。

作者: jeep5631    時間: 2014-4-30 10:40

都是兩耳草啦
不用浪費時間去阡插
這種季節,勤勞一點,不要讓它長高
很快就會蔓延整區了
作者: eastern    時間: 2014-4-30 11:59

去年試種了稀疏三排蔓花生,看到雜草季來臨...已經將其都掩蓋消失了!...

沒想到割草機掃過之後...它居然又重現了!...

作者: 黑面    時間: 2014-4-30 14:40

eastern 發表於 2014-4-30 11:59
去年試種了稀疏三排蔓花生,看到雜草季來臨...已經將其都掩蓋消失了!...

沒想到割草機掃過之後...它居然 ...

蔓花生也是很強勢的....
作者: smhu    時間: 2014-4-30 15:45

黑面 發表於 2014-4-30 14:40
蔓花生也是很強勢的....

個人覺得它不會很強勢,但是很靭命...都快被它氣死囉...
作者: eastern    時間: 2014-4-30 17:11

蔓花生 VS 銅錢草  還是無法勝出...

作者: 文川    時間: 2014-4-30 17:17

eastern 發表於 2014-4-30 17:11
蔓花生 VS 銅錢草  還是無法勝出...

銅錢草...... 太可怕了,
不怕割, 不怕淹, 沒幾年就一整片的, ...................
作者: windidf    時間: 2014-4-30 17:39

jeep5631 發表於 2014-4-30 10:40
都是兩耳草啦
不用浪費時間去阡插
這種季節,勤勞一點,不要讓它長高

它會長高喔??
那離它2-30公尺的山坡要怎麼讓它蔓延??
是直接挖幾棵過去還是阡插??
謝謝!!
作者: jeep5631    時間: 2014-4-30 18:23

不割的話當然會長高
常割可以抑制它往上長,自然地下莖就會貼地往旁蔓延
不過再高也不過30公分左右
太高就會倒下去,順著地面蔓延
這樣地上莖是浮在地面上就沒抓地作用
這應該很少人在阡插,不過高興就好
建議要的話豪邁點就用圓鍬整坨帶土比較快

作者: smhu    時間: 2014-4-30 19:30

我家的情況是地毯草具攻城掠地的能力,兩耳草由於節間太長所以別的草還是有機會冒出來...

作者: jeep5631    時間: 2014-4-30 21:39

預算許可的話建議還是種些假檢或地毯
割草次數可以少很多
兩耳好處只有一個
就是不用花到一毛錢
不過後續維護不適合懶人法
作者: windidf    時間: 2014-4-30 21:42

jeep5631 發表於 2014-4-30 21:39
預算許可的話建議還是種些假檢或地毯
割草次數可以少很多
兩耳好處只有一個

假儉或地毯草1坪都大約要200元(不含運費)
假儉草種子1KG要2900-3300元....
所以才問看看農地這個低低矮矮的草是不適合拔去1階平台種!!
作者: eastern    時間: 2014-4-30 22:07

其實也不必為了太理想化,而刻意去種植什麼特定草類

只要是自己喜歡...自己欣賞...自己甘心願意去做...就行啦!

偶也買了幾次草種子試播種多次...確實無法勝任育苗及照料工作...

最後選擇就利用原地的雜草來當綠化草坪即可!

只要記得草長了就要割...就OK啦!...

作者: 裝錢錢    時間: 2014-4-30 22:13

文川 發表於 2014-4-30 17:17
銅錢草...... 太可怕了,
不怕割, 不怕淹, 沒幾年就一整片的, ...................

這樣的話 銅錢草 適合種來當草皮?
感覺還滿好種的 ^ ^
作者: smhu    時間: 2014-4-30 22:31

windidf 發表於 2014-4-30 21:42
所以才問看看農地這個低低矮 ...

我家的草除了蔓花生是買一百盆回來種的之外其它的都是自己跑來的。地毯草只要在秋天時不理它,就會開花結籽傳播到不應該到的地方了...並且地毯草可以買個幾坪回來分解成小小塊的種下去(花樹姐她家的草皮是這樣子來的),然後就會長成一整片了。
作者: shiune    時間: 2014-4-30 23:22

草皮的修剪可以用背負式的割草機嗎~還是ㄧ定要用推式的嗎~謝謝
作者: windidf    時間: 2014-4-30 23:24

smhu 發表於 2014-4-30 22:31
我家的草除了蔓花生是買一百盆回來種的之外其它的都是自己跑來的。地毯草只要在秋天時不理它,就會開花結 ...

可是賣草皮的都在彰化或台中~~
新竹沒看到賣草皮的!!不然就買幾坪回來分解~~
作者: windidf    時間: 2014-4-30 23:24

裝錢錢 發表於 2014-4-30 22:13
感覺還滿好種的 ^ ^

....這個我可不敢嘗試!!
作者: 唐秋香    時間: 2014-5-1 06:12

我在過年時買地毯草含運費一坪400元!
作者: smhu    時間: 2014-5-1 06:35

地毯草比較不耐低慍,冬季時葉尾會轉成紫色的,很計較的人會覺得不優。偶棉家由於是它自己跑來的而又長得很茂密所以隨便啦...

在這個時節可以利用苗床讓它生長再分株之後再移植就OK啦,不見得一定要用買的...
作者: smhu    時間: 2014-5-1 06:53

shiune 發表於 2014-4-30 23:22
草皮的修剪可以用背負式的割草機嗎~還是ㄧ定要用推式的嗎~謝謝

看您對於草皮的要求是什麼而定,背負式割草機除非說是利用特定的輔具不然想要修到草等高可能需要有練過。
作者: shiune    時間: 2014-5-1 08:23

smhu 發表於 2014-5-1 06:53
看您對於草皮的要求是什麼而定,背負式割草機除非說是利用特定的輔具不然想要修到草等高可能需要有練過。

如果背負式加滑雪板使用在草皮上效果不知道如何呢……為了40幾坪再購買推式實在有點花錢…
作者: ldf.apple    時間: 2014-5-1 13:52

windidf 發表於 2014-4-30 17:39
它會長高喔??
那離它2-30公尺的山坡要怎麼讓它蔓延??
是直接挖幾棵過去還是阡插??

草莖較長的抓剪幾把,用刀剁一剁約二節長,然後看那裡要種,用鋤頭挖個洞丟一些進去,再用腳將土踩緊,澆水即可.
作者: smhu    時間: 2014-5-1 15:54

shiune 發表於 2014-5-1 08:23
如果背負式加滑雪板使用在草皮上效果不知道如何呢……為了40幾坪再購買推式實在有點花錢…

如果以前沒有使用過背負式割草機的人或是能夠不一直想著古早怎樣怎樣的人用起來都很OK,反正裝上滑雪板之後一路往前推啊推,推到底之後再掉頭推回來就好囉...
作者: shiune    時間: 2014-5-1 20:04

smhu大真是2home達人,什麼問題到你那裡都迎紉而解,小弟因工作關係一個禮拜也只能去個1~2次,不知何時才能成為達人!
作者: larchi    時間: 2014-5-1 20:29

windidf 發表於 2014-4-30 23:24
可是賣草皮的都在彰化或台中~~
新竹沒看到賣草皮的!!不然就買幾坪回來分解~~

關西就有人賣,3.5T可載約45坪,運費到你那約1500,兩耳草種不出這種fu!

作者: windidf    時間: 2014-5-1 20:47

larchi 發表於 2014-5-1 20:29
關西就有人賣,3.5T可載約45坪,運費到你那約1500,兩耳草種不出這種fu!

請問有住址或連絡電話嗎??謝謝!!
作者: larchi    時間: 2014-5-1 21:33

裝錢錢 發表於 2014-4-30 22:13
感覺還滿好種的 ^ ^

銅錢草一盆25元而已,不小心給長到地上去,一盆就會慢慢的把草坪給毀了!千萬別種。花點錢買草皮,100坪的地,買25坪來分,趁現在梅雨季種,連下4∼5天的雨鐵定活的!只要草團邊沒雜草,半年就長滿了!割草∼如果是買台二手的自走割草機來推,會整齊釵h!而且還可慢慢整平地面。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 牛大    時間: 2014-5-1 22:37

大大,可以告訴我關西的電話或地址嗎?
作者: 野孩子農夫    時間: 2014-6-30 19:08

smhu 發表於 2014-5-1 06:35
地毯草比較不耐低慍,冬季時葉尾會轉成紫色的,很計較的人會覺得不優。偶棉家由於是它自己跑來的而又長 ...

地毯草冬季時葉尾會變紫色那是台灣地毯草,冬季一樣是翠綠的是巴西地毯草
作者: chen168    時間: 2015-12-22 22:54

我的地在關西,近期有需要草皮
大大可以告知關西賣草皮的資訊。
不方便公佈可以私訊給我!

作者: AlexTC    時間: 2015-12-23 08:37

大大可以告知關西賣草皮的資訊嗎?
價格如何? $/坪
明年想種一塊草皮. 謝謝.
作者: ccmei    時間: 2015-12-24 08:56

印象中銅錢草是喜歡陰濕的地方,大太陽旱地行嗎??

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2