2home 打造桃花源

標題: 請問割草機下雨天能背著去割草嗎?割草機頭能沖水嗎? [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2014-5-9 08:18     標題: 請問割草機下雨天能背著去割草嗎?割草機頭能沖水嗎?

HONDA GX35 割草機說明書上說下雨天不可以割草,可是一位農機修理店師傅說雨天可以割。

我問他說:割草機的頭(前端轉盤機頭)能沖水嗎?他說可以,沒關係。

我大約一週前,曾經問他說:HONDA GX35軟管割草機的軸線,需要抽出來擦乾淨再塗上黃油保養嗎?
他說:不用,新的割草機都塗上黃油了。你用到線斷掉再來找我就對了,不用自己塗黃油。

各位認為他說的如何?
作者: 陳青    時間: 2014-5-9 08:25

昨天我沒聽他的話,拆下軟管軸線,用廚房紙巾擦拭乾淨。
然後噴上一層厚厚的黃油,再安裝回去。

機頭的螺絲鬆下,噴進黃油然後拴緊螺絲。

試著發動一下,還好很順暢。
作者: 黑面    時間: 2014-5-9 08:34

下雨天割草? 打雷天割不割?
作者: eastern    時間: 2014-5-9 08:39

陳老師,

機頭在雨天使用與伸入水溝割草應該都沒有問題,因為機頭的輸出軸心有裝置防塵防水之油封

但是儘量避免在雨天使用,除非您很厭惡那些雜草了!

還有使用久了...油封也是會磨耗的,就會增加灰塵泥土及水的侵入機會.

至於老板說: 用到線斷掉再來找我就對了!

他是怕您拆壞了或裝不回去了...所以省事事省,花花coco解決即可!...

一般汽機車修理廠總不會對客戶說: 車子壞掉再來找我就對了!

只因為割草機線斷掉只是不能動了而已!

而車子壞掉了! 可是攸關人命的!
作者: ausfarmer    時間: 2014-5-9 08:40

是不是也應考慮到汽油引擎的火星塞 其接頭可能因雨或水 導致跳電停機或其他可能?
作者: 山羊    時間: 2014-5-9 08:42

我用tu26,經常下雨使用,每次用完用水管清洗油門板機以下到割草機頭區域,洗完用air吹乾重新上油潤滑,裝刀片的齒輪內會用黃油封抹保護油孔灌少許黃油偶爾會拆機頭抽出軸心上黃油保養,至今6.7年從無發生異常
軟管是需要定時抽出軸心保養否則會耗損動力壽命減短,修理店師傅當然希望你給他保養維修錢給他賺
作者: ee05e    時間: 2014-5-9 08:55

下小雨還是可以割草的情況就像有露水一樣會噴到整身不知是汗水還是雨水

割完草要盡快把割草機擦乾或用空氣槍吹乾減少水附在機頭上每次用完會在機頭跟刀片中上高溫黃油

下大雨最好不要割草除飛跟割草機穿雨衣

因為熱漲冷縮當割草機運轉中汽缸產生高溫瞬間與雨水低溫接處產生變化小哲排汽管生鏽大哲容意縮缸

機頭本身有油封除非內部損壞我每次割完冷確後會把刀片和檔板洗一洗在用空氣槍吹乾割草機還是頭好壯壯
題供個人經驗如有錯誤請指導謝謝
作者: 陳青    時間: 2014-5-9 09:14

ee05e 發表於 2014-5-9 08:55
下小雨還是可以割草的情況就像有露水一樣會噴到整身不知是汗水還是雨水

每次使用後,我會用水管沖洗機頭和硬管的部分。

但是不讓水碰到電線和開關以及軟硬管接頭。

因為拆解時發現軟硬管接頭是鬆的,沒有油封,沖到水,是必定會進去軟硬管裡的。

因為機頭尚未拆卸過,對機頭的結構尚未摸清楚,不知道油封的緊密度。
沖洗機頭和硬杆之後,我會把硬杆用小水桶架高傾斜晾乾,讓水往機頭處下流,不倒流進入機器裡。
作者: 黑面    時間: 2014-5-9 09:39

樓上諸位都是--

工欲善其事, 必先其器...
作者: 以西結國際    時間: 2014-5-9 09:48

引擎部是很怕水的
尤其是引擎內的高壓線圈
太多水氣,那個會壞
那顆日本原廠要一兩千元
建議還是別在雨天工作
作者: PAO    時間: 2014-5-9 22:42

毛毛雨好ㄚ---涼快
有點濕濕好ㄚ----用刀片好割
大雨-----跑

作者: windidf    時間: 2014-5-9 23:14

今天呆呆的下雨還繼續割草!!
學起來,下次下雨就收工,謝謝!!
作者: smhu    時間: 2014-5-10 06:18

windidf 發表於 2014-5-9 23:14
今天呆呆的下雨還繼續割草!!
學起來,下次下雨就收工,謝謝!!

下雨天能做的工作就是躲在棚下整理農機,如果是雷陣雨當然躲雨是必要的,但是在梅雨季節呢?喜歡在陰雨天割草,在這種天氣下工作的時間反而可以延長哦!

割草機被雨水淋到的影響有多少可能也要看原始的設計囉!我的割草機引擎火星塞是在最底下(汽缸是在下方),水會淋到嗎?很難!高壓線圈躲在蓋子裡頭而且是密封的,所以會淋到雨嗎?不會。空氣濾清器的進氣口開向下,所以也不會吸入雨水。

軟軸跟硬軸的接頭有個橡膠的封套,加上割草時封套的開口是向下的,除非說是浸水,不然要從那兒雨水流進去的機會也不大。

割草頭的齒輪箱是密封的,所以齒輪箱是不用擔心說雨水會進去,反而割草頭與硬桿相接的地方並沒有完全密閉(就硬桿插進去割草頭固定住而已),所以如果有剩餘的黃油會將它抹在那相接點的外頭。如果拆過割草頭的話會發現在相接處裡頭還有一個軸承,傳動軸是直接插入那個插孔的,所以水就算流進去一些要進入到齒輪箱也很難。

水氣、濕度一向是金屬的大敵,因為比較容易造成金屬表面的氧化,割完草後清洗草屑、污泥一向是減少割草頭乃至割草桿氧化生鏽的不二法門,但也要看您有多少時間可以去做。就像人家說割草機要關油門讓它怠速到自然熄火下次才好發動,可是我家的割草機一向是割完就熄火,然後就把它扔著到下次要再用時再拿出來,也很都一直很好發動啊?差異在那裡呢?可能是我使用的時機比較多吧...您多久割一次草?三個月?半年?一年?我命沒有那麼好啦...在雨季時能撐兩個星期就不錯了...

---------------------------------------------------------------------------------------------------

以上的敘述並不見得適用於每一位,因為使用的時間間隔不同,使用的時間點不同,再加上使用的引擎更不相同,所以當成也有另外一種的說法就好。

作者: 陳青    時間: 2014-5-10 09:08

smhu 發表於 2014-5-10 06:18
割草頭與硬桿相接的地方並沒有完全密閉

照這樣看,用水猛沖洗割草機頭部,不是很恰當。
作者: barner    時間: 2014-5-11 20:01

我第一次買割草機就是下雨天 專業師父說 下雨天不要割草
他說下雨天 草吸收水份會變的很有軔性 會變不好割
等天氣變乾啦 草的水份變少啦 割起來就嚇嚇叫
作者: shiune    時間: 2014-5-11 21:37

雨天後割草應該比較好吧,感覺塵土比較不會亂飛
作者: cocacola    時間: 2014-5-12 16:47

感情是割草割上癮了嗎? 我的草沒人割耶!
作者: renoirlin    時間: 2014-5-12 17:17

下毛毛雨或小雨去割草,還比較涼爽,起碼空氣不會太乾,只要不是雷陣雨的天氣,防雷擊比較重要。常用,機器就不會有問題,幾乎是每週都會割,夏天比較常割,冬天就可以少割一點
作者: boeing73747    時間: 2014-5-13 15:00

雨天割草的效率真的較高, 炎炎夏日我要割將近一天, 陰雨日僅需半天即可.
引擎沒那麼不堪, 空氣進氣孔都位於下方, 表示原始設計就有考量了, 倒是定期
上黃油 , 保持最低的磨耗下可使割草機常常久久 ; 化油器也定期清潔保持油路順暢 ,
每次使用都一觸即發啦

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2